Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Реформы по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воры любят реформы. Чем крупнее вор, тем крупнее реформа. Но наши министры - воришки мелкие. Потому и реформы у них такие - как бы стянуть чего исподтишка. Типа льгот...

  Даешь народу долговую яму!
  Самое страшное в российских реформах совсем не то, что они идут не туда, и ведут никуда. Нет, самое страшное - это то, что от них еще никому не удавалось уйти. Как в песне поется - 'от реформы мне не спрятаться, не скрыться'. Достанут. Если не с обменом паспортов, так с медицинским страхованием. Если не с медицинским, - так с 'гражданской ответственностью'. Реформы касаются всех абсолютно, поголовно, за одним небольшим исключением: тех, кто эти реформы выдумывает.
  А самый главный ужас, понимаете ли, - это то, что за каждую реформу приходится платить. Поликлиника реформируется - плати. Энергетика реформируется - плати. Где-то на краю света Бурейская ГЭС достраивалась, - мы все за неё платили. Оказывается, как недавно пояснил президент, стоимость строительства этой самой ГЭС уже давно заложена в тарифы на электроэнергию. Реформа в школе - плати, в ЖКХ - плати...
  Нас обложили реформами со всех сторон, - и беспрерывно атакуют.
  Да помилосердствуйте, отцы родные!
  Не знаю, как Ходорковскому, а лично мне платить уже невмочь.
  Вот хорошо бы, чтоб каждая реформа гражданину доход приносила. Вот это бы да! Тогда у нас все реформы как по маслу прокатывались бы, и мы в два счета обогнали и перегнали передовые страны Запада, и даже, возможно, вспомнили бы, что они там давно уже загнивают.
  Вот чтобы деньги народу раздать - до этого депутаты госдумы никогда не додумаются. Или чтобы принять такие законы, которые защитили бы нас от реформ. Ну, хотя бы не всех. Хотя бы инвалидов, пенсионеров, участников... Но нет, так нельзя. Это ведь все ради них затевается! Для них же стараются!
  И пусть всё реформируется, сколько влезет: и промышленность, и транспорт, и здравоохранение, и школьное образование, и жилищно-коммунальное хозяйство, и армия, и даже сельское хозяйство. Пусть. Но пусть как-нибудь так, чтобы при этом никто у нас карманы не выворачивал. Или чтоб выворачивал, - но только у тех, у кого они безразмерные, и длинные-длинные, аж до города Парижа. А! Понятно. Такие карманы выворачивать сложно, долго, нудно, утомительно, упаришься, да еще можно на случайную пулю нарваться. Так что проще с основного, так сказать, контингента трясти. Эти пока в топоры не идут, хотя уже чувствуется некоторое стремление уйти куда подальше. Ну, не обязательно за границу, как Гусинский с Березовским. Многие, не видя выхода, просто уходят. Из дому в теплотрассы. И катись оно без нас, ваше реформаторство!
  Ох, этот обмен паспортов! Он один двинул вперед всю нашу экономику. Только прикиньте: 90 миллионов фотографий, тысячи тонн бумаги (в том числе высокотехнологичной, гербовой). Тысячи тонн химреактивов. Пленка, фотобумага, компьютерные цифровые фотостудии, взрыв интереса к паспортно-визовой службе и паспортным отделам, походы-поездки граждан за нужной бумагой, копией, квитанцией. Загружены все! От погранконтроля до последней нищей старушки в неведомом поселке Ильдымган. Все пишут справки, заявления, объяснительные, обращения, и даже плакаты для пикетов. Чувствуете, какими оборотами здесь пахнет? Пошел рост ВВП! Пошел, родимый!..
  И ведь это только одна достаточно скромная акция правительства. Ну, казалось бы - обычная бюрократическая процедура. А за ней - вон что, оказывается. Так же, прошу заметить, изыскивают дополнительный ресурс буквально все министерства и ведомства, думы всех уровней, политики, администрации. Допустим, одно министерство придумало новую форму справки. К этому хорошему делу немедленно подключаются все другие - вплоть до мелких фирмочек, у которых из оборудования - только 'ксерокс'. И они на этом одном 'ксероксе' такие обороты делают! А, у них обороты?? Подключаются соответствующие контролирующие органы. Массы людей отвлекаются от всякой другой работы, проверяя и перепроверяя обладателей золотого 'ксерокса'. А таких обладателей только в нашем городе - тысячи полторы. Растут объемы! Пузырится квашня народной экономики!
  А чего стоят уложения налогового Кодекса? Да ладно, кодекс - а то ведь к нему ежедневно приписываются дополнения и исправления, иной раз в корне меняющие систему уплаты налогов, так что иной исправный налогоплательщик в одно прекрасное утро оказывается полным должником.
  Про паспорт и вовсе страшно вспомнить: был гражданином, а в одно прекрасное утро проснулся, - а ты уже никто, нигде, никак. Пустое место. Буратино беспаспортный.
  Странно, что к похвальному делу выколачивания денег из народа пока слабо подключаются органы исполнения наказаний. Или, по-простому говоря, тюрьмы. А ведь есть положительный опыт Запада. Скажем, в Лондоне лет этак двести назад существовала тюрьма для должников Ньюгейт. Должник сидел там, пока знакомые и родственники не находили нужную сумму. Или (другой вариант) - сидел до самой смерти за неимением родственников и добрых знакомых. Были в истории и долговые ямы, куда сажали, например, задолжавших турок. Не пора ли и нам применить что-то подобное? Яму выкопать где-нибудь не в самом людном месте, злостных должников в неё покидать, - и экскурсии водить, для поучительности. А яму - стеклом закрыть. И позвать телевизионщиков, - и вот вам народная передача 'За стеклом-3'. Сколько народу включится в процесс! Какие деньги завращаются! И должники за неделю с долгами расплатятся, а там, глядишь, и разбогатеют. И очередь выстроится из тех, кто хоть сейчас - в яму, с головой. Конкурсные отборы надо будет проводить. Опять же - ажиотаж, спонсорство, инвестиции. А как промышленность начнет подыматься с колен, заводы - с боков, сельское хозяйство - из прорвы!
  Однако пора перейти к итогам недели. Главные новости - именины. На прошедшей неделе именитых именинника была аж два - президент Путин и глава Минфина Кудрин. Томичей, между прочим, это тоже касается. Наши томские власти загодя составили памятные адреса именинникам, и даже опубликовали их в томских СМИ. Похвально! Мы ведь не какие-нибудь последние из удэге, мы, томичи, повсюду известны! Вот и рейтинги о том же: наш губернатор по данным Центра политтехнологий вошел в десятку самых влиятельных политиков страны. То есть, как в фильме Чапаев: 'А вооруженными силами всей Республики командовать могешь, Василий Иваныч?' - 'Могу, Петька, могу! Только подучиться малость!'
  А кроме того, свой профессиональный праздник отметили сельчане. Это, поясняю, люди такие, которые почему-то все время в деревне живут. Так вот, несмотря на капризы погоды, недороды, перероды и прочие стихийные бедствия, наши томские сельчане подошли к празднику с успехами. О чем свидетельствуют, опять же, многочисленные поздравления томских властей. Хотя, опять-таки, есть вопросы. На прошедшей неделе заговорили о повышении цены на хлеб. Ввиду того, что производители накинули рубль на тонну произведенного зерна. Ну, теперь, наверное, два с половиной рубля будет... Но томские сельчане тут ни при чем. Они зерном небогаты - в Сибири, однако, живем, - они нас, главным образом, овощами снабжают. Капустой например. На минувшей неделе эта капуста во всех дворах мелькала, а капустные листья трещали под ногами в радиусе 50 метров от машины с продавцом. Сосед, надрываясь, пер мешок с капустой на шестой этаж. А с виду вроде тщедушный такой.
  Если уж говорить об именинниках, нельзя пройти мимо того факта, что лауреатом президентской премии стал Леонид Эдуардович Глок, глава всего томского наробраза. Лауреата тоже поздравили все заинтересованные лица. За что премия? Говоря словами документа - 'За вклад в развитие', а говоря по-простому, за то, что в Томской области практически не осталось школ (даже сельских) в которых бы не было компьютера, а к сети 'Интернет' подключены уже 25 процентов школ. Это много - на фоне прочих субъектов Федерации. И недостаточно для полноценного проведения единого государственного экзамена. Правда, это не из-за недоработок департамента образования. Это от недостатка средств. К тому же в области действует программа 'Развитие образовательной информационной среды', которую департамент и выполняет. Так что спасибо можно сказать не только Леониду Эдуардовичу но и, например, Борису Алексеевичу. И далее - по списку.
  Кстати, если кто-то думает, что путинская премия - это что-то вроде нобелевской, - он, как сказал один грузин, 'очень ошибся'. Это у Нобеля были динамитные заводы, судоверфи и нефтяные прииски. А у Путина же ничего такого нет. Только сиротливые дачки в разных уголках необъятной страны. Он, может, и рад был бы дать побольше, да сам в средствах сильно стеснен. Видимо, рамками бюджета и ввиду неподкупной честности министра финансов. И все же, вопрос: президентская премия - это сколько?
  Так, лучший учитель года получит 14 тысяч рублей, 4 финалиста - по 11 тысяч, прочие - по 8. Щедро, по-президентски. Учителя и этому должны быть безмерно рады. Хотя, к примеру, максим Галкин в своем телешоу, бывало, и побольше давал. Может, учителям лучше в 'О, счастливчика' поиграть? Или в 'Лотто-миллион'. Или хоть в 'очко', что ли.
  С другой стороны, понятно, дело не в деньгах. А счастье - тем более.
  А в чем? В чем оно, счастье? Тоже вопрос. Который, видимо, каждый решает для себя отдельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"