Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Тень на земле-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умные любят учиться, дураки - учить. Дуракам жить легче. Сим объявляю, что я - дурак.

* * *

Значит, про Советскую власть. Ну, не могу я её ругать так, походя. Прежде всего, потому, что все, кому не лень, кто даже читать толком при Ельцине не научился, - ругают. И не могу сказать, что я на неё в обиде. Ну, чего мне, например, на Ивана Грозного и опричнину обижаться? Так и тут. А для молодежи я - мамонт и бронтозавр. И вообще, их послушать, - все, кому за сорок, лично в репрессиях участвовали. И голодали-то мы, бедные, и выбора у нас не было никакого, и свободы-де - ноль. А сейчас сколько? Два ноля. То же рабство, только хуже - якобы с человеческим лицом. И молодежь эту рабскую мораль уже хорошо усвоила. Корпоративность называется. Начальник- гигант мысли, отец русской демократии. Наша команда - лучшая в мире.

В Томске за время между двумя переписями (предпоследней и последней) население уменьшилось на 13 тысяч. В конце 80-х у нас праздник был - выбрали 500-тысячного томича в роддому (понятно, как выбирали, да?), и шум устроили. Счастливым родителям 500-тысячного младенца сразу трехкомнатную квартиру подарили. А сейчас томичей - меньше 487 тысяч.

Куда же это они делись, 13 тысяч? Ну, не все же в Израиль и Германию уехали! Этих рождаемость бы покрыла с лихвой. Нет, пропали. Ушли куда-то. Насовсем.

А тут Госкомстат на днях сообщил: за первую половину 2004 г. население России уменьшилось почти на 500 тысяч человек.

Что-то мне это напоминает. А! Зелёную папку рейхсфюрера. В этой папке перед войной немцы наметили ближайшие перспективы для освоения Восточных земель. Так вот, одним из документов папки предусматривалось ежегодное уничтожение 3-4 миллионов русских. Ну, это помимо полного уничтожения недолюдей типа цыган и евреев.

Короче, мрёт народишко. Вымирает, как те динозавры.

И так - во многих областных центрах. Или уменьшение населения, или - на том же уровне (даже экономически успешные центры - типа Новгорода или Тюмени, - не прирастают, а теряют). Что уж говорить о мелких городках и рабочих поселках? Их вообще приватизировали скопом: предприятия - вместе с рабами. А рабы, известное дело, долго не живут.

Всё - на продажу! Вам нравится? Блядство эротикой зовется, и стало занятием почтенным. А вот интеллектуальное блядство (извините, - вообще-то я не люблю мат) пока низкооплачиваемо. Много слишком умных. Местов не хватает.

И всё - деньги, успех, вставные челюсти на винтиках, улыбка по периметру головы, алкоголизм можно вылечить, и проч., и проч., и проч.

Нет, не буду бурчать и говорить, что хуже стало. В чем-то хуже, в чем-то - легче. Но в принципе, ничего не меняется. Все реки текут в море... И вода в реке вечно новая.

Раздражают эти вопли о репрессиях. Особенно громко вопили в начале 90-х потасканные большевички. Это их репрессиями в первую очередь и огрело. А народ помалкивал, - даже радовался. Не нам одним, дескать, досталось. Вон Тухачевский как высоко сидел - а его мордой в это самое. Или Бухарин, всеобщий (да ну???) любимчик.

По-настоящему, реально пострадавший народ, например, ссыльные - у нас их тут много (даже вот теща у меня из Молдавии, только всё молдавское забыла уже, и добавку к пенсии получает 800 рублей), - не вопил, ничего не требовал. Тихо мёр, пока почти весь не вымер. Оставшиеся уехали - евреи, немцы, поляки, прибалты. В основном. Остальные - обрусели, обостячились. И никто о них не вопит, крокодиловы слезы по лоснящимся харям не размазывает...

* * *

Нет, не сплин меня одолел. А глупость. Всеобщее отупение.

В советские времена не было картавых тележурналистов. А сейчас и писатели косноязычны. Можно, конечно, не видеть всего этого, не замечать, как мы не замечаем бомжей. И тогда, конечно, - бери от жизни всё (то есть, Пепси), и вообще всё к лучшему, и живём мы в лучшем из миров. И тогда, соответственно, читай запоем макулатуру, глотай пиво из горлышка прямо в Эрмитаже, ссы под любой забор и сношайся прямо в подъезде. Ибо Бога нет, и всё дозволено... И ни о чем не думай, конечно, кроме, может быть, того, какой навороченный сотик лучше. Это - святое: право выбора же!

Извините, но у меня есть такая странная особенность: прежде, чем что-нибудь сказать, я на некоторое время погружаюсь в анабиоз. Раньше это называлось думать.

И даже не глупость, если уж до конца разобраться. А стыд.

Стыдно стало жить на свете, господа. Над собачками, отъевшимися, как поросята, умиляются, - голодных людей не замечают.

Да-да, понимаю: у них свобода выбора. Либо - на помойку, либо - в покойницкую. И еще, конечно, рынок. Который всё расставил по местам. А многих и разложил. По местам на кладбищах.

Только не ведаете вы, невинные агнцы, что тот рынок, который у нас в поте наших лиц внедряли гайдары с чубайсами - это то, что на Западе давно уже зверством считают. В одном американском фильме положительная героиня так прямо и вопит:

- Проклятые капиталисты!

Про семейку, которая все дома в бедном квартале скупила и начала жильцов выселять.

Мы, выходит, внедряли рынок, который существовал на Западе лет двести назад. Ну, и какого же такого экономического рывка вперед мы ждем? При катастрофическом уменьшении способного (пока еще) работать населении? Может, расчет на китайцев, которые уже у нас поселились и вкалывают от зари до зари. Правда, пустили в Томск сорок китайцев-строителей и овощеводов, глядь, а через полгода их уже - сто сорок! То ли сами плодятся, то ли наши ядреные девки помогают? Ведь ни таможня, ни служба миграции эти дополнительные сто человек к нам не пропускали!

* * *

Информация для шибко умных либералов. Треть взрослого населения Америки не умеют писать. Пятая часть - и читать. Ну, понятно, что подавляющая часть неграмотных - это мигранты-латинос, одуревшие от лени негры и квотированные беженцы. Но в том-то и дело, что всех этих людей, не относящихся к англосаксам, становится всё больше...

(Продолжение следует).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"