Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Блокнотик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, записи для памяти... И больше - ни для чего...

  
  Давно заметил этот парадокс: когда к людям относишься по-человечески, - они начинают вести себя по-свински. Причём с такой закономерностью: чем ты человечнее с ними, тем больше они свинячат.
  
  * * *
  
  К слову: на днях раскрыл наугад томик избранного Василия Ключевского (это великий русский историк) - и сразу же наткнулся на странный афоризм: 'Человек - величайшая скотина на земле'.
  
  * * *
  
  Холодят мне душу эти выси,
  Нет тепла от звёздного огня.
  Те, кого любил я - отреклися,
  Кем я жил - забыли про меня...
  
  С. ЕСЕНИН.
  
  * * *
  
  Мир на моих глазах, за какое-нибудь десятилетие, превратился в нечто противоположное, - в порождение Хаоса, того самого древнегреческого божества, которое олицетворяло мрак, беспорядок, абсолютную бесчеловечность.
  И если бы в нашем, нынешнем, сегодняшнем бытии правили хотя бы деньги (а эта ветхозаветная банальность - 'миром правят деньги' стала в наши дни вдруг свежим и актуальным... стереотипом). Так вот, если бы хотя бы деньги правили этим безбожным, бесчеловечным, антигуманным миром... Увы! Правят не деньги. Правит, кажется, Хамство. То есть, чем больше хамства (или наглости, можно сказать и так), - тем больше власти. И отдельные НЕ-хамы, ещё сидящие во властных кабинетах, - это реликты, вымирающие остатки прежних представлений. Или, говоря опять же нынешним убогим, калечным языком, - придурки и лохи...
  (Кстати, вспомнилась восточная мудрость: 'Место львов занимают шакалы'. В том смысле, что львы поели и ушли, или завалились тут же спать. И тогда собираются на падаль пировать шакалы. Или, как у Киплинга в 'Добровольно пропавших без вести':
  Врачи приходят после воронья,
  когда не разберёшь, где рот, где нос...
  И только форма рваная моя
  им может сделать на меня донос).
  
  Скоро вымрут и они, реликты. И тогда... Что тогда?
  Не могу себе представить.
  И не буду.
  Надеюсь до того времени успеть туда, куда уже ушли почти все мои друзья.
  То есть, вымру...
  
  * * *
  
  Вот и праздник наступил: 31 декабря 2008 года.
  Очередной в моей жизни, такой вот очень-очень праздничный праздник...
  
  Два часа ночи. Всё это время просидел за компьютером. Да и какой уж тут праздник... Сожительница с дочкой весь вечер хохотали над каким-то больным сериалом, попутно таскали из холодильника то колбасу, то апельсины. Ёлки нет. Игрушек, гирлянд - тоже. А так: жратва и дикий гогот до глубокой ночи. Короче, по Достоевскому: 'Живи в своё пузо!'. Именно 'в пузо' - потому как о каком-то духовном (или даже душевном) празднике тут не могло быть и речи...
  Хотя понятно же: праздник - это нечто духовное, а не... съедобное.
  Они весь вечер и ночь смотрели так называемые 'юмористические шоу' и сериалы с закадровым гоготом, и гоготали сами. Ну, блин, думаю, дожили... А ведь ещё Путин когда-то начинал какую-то 'борьбу' против пошлости на телеэкране. А тут уже не просто пошлость. Тут чувствуешь себя дебилом. Или бабуином. Которому предлагают гоготать. И так предлагают, что отказаться невозможно...
  Зомбируют нас эти телеразвлекаловки. Программируют на умственную отсталость.
  Действительно, зачем мозгам работать, или, говоря по-нынешнему, 'париться'? Гогочи себе! Живи в своё ПУЗО!!
  
  А я и апельсина не попробовал: незадолго до НГ начался дикий приступ застарелого студенческого гиперацидного гастрита. Тут не до апельсинов с пепси-колой. Сидел три дня, согнувшись кренделем, дочь спросит, проходя мимо: чего, мол, такой кислый? А я: так вот, разболелся перед новым годом. А она: да ты всё время болеешь и ноешь! Ну да. У неё-то - каникулы, ноутбук, игры и 'музыка' вроде 'Токио Отеля'... Б-р-р...
  
  Манную кашку сам себе варил, - ведь даже самых простых лекарств (викалина, например, или но-шпы) купить не на что... Да что там лекарства - каждая сигарета на учёте.
  
  Даже поздравление президента никто не слышал и не слушал, и в 12 часов ночи кто-то был на кухне, кто-то - в туалете или в ванной, а я сидел за компьютером. Так вот и встретили очередной радостный, светлый, 'позитивный' (разумеется) год.
  
  Вот тебе и праздник. Первый такой в моей жизни.
  Или, ещё короче - как кратко и ясно выражается русский народ, - 'Здравствуй, ж..., новый год!'
  
  * * *
  
  Поэт-эмигрант Георгий Иванов, умерший в полной нищете во Франции, в доме престарелых в прекрасной Ницце, написал:
  
  Мне больше не страшно.
  Мне томно.
  Я медленно в бездну лечу.
  Я вашей России не помню.
  И помнить её не хочу...
  
  Раньше я не понимал этих стихов (отчасти - из чистого патриотизма). И только недавно понял: ведь это надо понимать наоборот. Это крик на пределе сознания. Это бездна отчаяния...
  Хотя стихи, по-моему, написаны о той квасной 'Расее', которую выдумали и которой поклонялись эмигранты. Той России, которой и не было никогда...
  
  * * *
  
  Людей можно разделить на две категории, в зависимости от того, как они оценивают окружающих, или других людей вообще.
  Первая категория видит в окружающих потенциальных преступников.
  Вторая - потенциальных ангелов.
  И, к несчастью, людей из первой категории сейчас, мне кажется, больше, значительно больше, чем из второй. К тому же людей из этой категории гораздо труднее разглядеть, увидеть. Ведь разглядывать-то пытаются люди второго типа...
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"