Смирнов Виталий Aka Escaper : другие произведения.

Волшебная минута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце, висевшее над самыми крышами домов, казалось, всем своим видом пыталось показать людям, что ему не хочется закатываться. Ведь день был таким чудесным - на небе почти не было облаков, а воздух был хоть и морозным, но благодаря безветрию не доставлял неудобств горожанам. И стар, и млад высыпал на улицу с самого утра и радовался жизни и этому дню. Кто-то просто прогуливался, кто-то играл со своей собакой, ребятишки катались с горки - никто даже не думал сидеть дома. День определённо был чудесный! И этот день был создан им - Солнцем. Ведь если нет Солнца, нет и дня. Но теперь Солнцу почему-то надо было прятаться за горизонт, своим исчезновением погружая этот мир внизу в темноту. Наверное, светилу очень не хотелось этого делать, но таков был заведённый порядок вещей, и его нельзя было изменить.
  
  Впрочем, до наступления полной темноты всегда ненадолго наступает волшебная минута, когда день и ночь встречаются на Земле, чтобы некоторое время побыть вместе. И сейчас наступила как раз такая минута... Сумерки изменили этот мир. Они придали ему какой-то таинственный подтекст. Каждый предмет, каждая тень стали значить немного больше чем при ярком свете дня. Простое дерево - днём не больше чем дерево. В сумерках - оно посланец между ночью и днём. Его ствол уже в непроглядности тьмы, а крона - всё ещё в светлом небе. Да и само небо... Первые звёзды, появляющиеся на нём, заставляют вспомнить, что мир гораздо больше чем нам представляется днём, в суете повседневности. И что порой под этими звёздами происходят удивительные истории...
  
  Он неспеша шёл по набережной замёрзшей Фонтанки. Впереди была довольно неблизкая дорога домой, но ему не хотелось спешить. Та самая волшебная минута околдовала его. Он шёл, задумчиво ступая по скрипучему снегу, покрывшему мостовую, и думал о том, что ему повезло. Ведь он сейчас, в этот короткий миг встречи дня и ночи мог сидеть в кабаке с друзьями и весело балагурить, и тогда волшебство этого момента прошло бы мимо, оставшись незамеченным. Или он мог чинно ужинать дома, за светской беседой с домашними, обсуждая, что нового произошло за день. И тогда он не увидел бы в дереве посланца ночи и дня, и не остановился бы, увидев в небе первые звёзды этой ночи, и не заметил бы того, что мир изменился...
  
  Но ему повезло. Сегодня он был один и шёл по улицам любимого города пересекая по мостикам канавки и речки - эти маленькие спутники могучей Невы. На одном из таких мостиков он остановился. Тут же подлетели несколько голубей, сидевших на льду неподалёку. Это были учёные голуби, они знали, что прохожий, остановившийся на мосту и простоявший там больше минуты, скорее всего имеет намерение подкормить диких птиц, для которых холодная петербургская зима всегда являлась серьёзным испытанием. И на этот раз птицы не ошиблись. В кармане пальто у него оказалось немного крошек прекрасного ячменного хлеба, которые были тут же пожертвованы голубям. Птицы по достоинству оценили подарок, быстро склевав крошки и негромко покурлыкав в знак благодарности.
  
  Покормив голубей он взгянул на запад - туда, где уже спрятавшееся за дома и деревья Солнце всё ещё посылало миру свои радостные лучи, видимо пытаясь сказать, что завтра оно придёт опять, и постарается сделать новый день не хуже этого. В этих лучах редкие облака, похожие на растерзанное ватное одеяло, окрасились в нежнейший оттенок розового света. На фоне облаков, над тёмными ветвями деревьев, как продолжатель их дела связи дня и ночи, возвышался своими заснеженными куполами Храм. В какой-то момент он подумал, что видит картину - настолько достойным кисти художника был этот пейзаж.
  
  Зажглась первая звезда. И тогда на мост ступила Она. Остановившись в нескольких шагах от него, она тоже обратила свой взор на запад, туда где день прощался с ночью. Он, конечно, заметил её, но не подал виду. Да и что было говорить? Они стояли одни на мосту - незнакомые мужчина и женщина, в нескольких шагах друг от друга и вместе смотрели на небо, на купола и на кресты на этих куполах. Их молчание было красноречивее любых слов. Вселенная вокруг них преисполнилась тишиной - ему даже показалось, что он слышит, как таят снежинки на её ресницах. Казалось, мир почувствовал, что именно сейчас происходит что-то очень важное, что-то, что может произойти только в эту волшебную минуту, когда день встречается с ночью. Только тогда два сердца начинают разговаривать без слов. Они безошибочно находят друг друга среди миллионов разных сердец, и мир вспыхивает для них красками и окрашивается звуками...
  
  Из Храма послышался тихий колокольный звон. Он и она посмотрели друг на друга, и их взгляды встретились. Два сердца соединились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"