Смирнов Василий : другие произведения.

Средства Индивидуальной Бронезащиты (Сибз)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.12*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена современным СИБЗ, а также вариантам их дальнейшего развития. Предназначена для широкого круга читателей.

  СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БРОНЕЗАЩИТЫ (СИБЗ). Смирнов В.П.
  
  От автора.
  
  Статья посвящена современным СИБЗ, а также вариантам их дальнейшего развития. Предназначена для широкого круга читателей. Приводится в оригинальном написании, т.е. с просторечивой и шуточной манерой изложения, естественной в неформальной остановке Интернет-форума. Поэтому автор просит быть снисходительным к некоторым моментам, могущим показаться грубыми. Автор не хотел никого обидеть. При написании использовались только открытые источники информации, а также собственные мысли автора.
  
  Содержание
  1. Немного
  2. Основные понятия
  3. Материалы и структура защиты
  4. Запреградное действие
  5. Эргономика и эксплуатация
  6. Виды СИБЗ
  7. Проблемы и тенденции
  8. Перспективы: на пути к ИБМ
  9. Оружие с учетом ИБМ
  10. Тактика с учетом ИБМ
  11. Стратегия ВПК с учетом ИБМ Заключение
  
  1. НЕМНОГО ИСТОРИИ. 16.10.09
  Древность.
  На мой взгляд одними из самых совершенных СИБЗ являются рыцарские доспехи XIV- XV вв готического и максимилиановского типа. Про них все знают, но не все знают, что причиной их появления был конный удар копьем с хватом под мышкой и упором копья в луку седла и щит. Появление этого удара в XII веке привело к тому, что обычные пластинчатые и кольчужные доспехи стали не эффективными, как в прочем и шлемы. Подобный удар при попадании в шлем ломал шейные позвонки, а иногда и саму голову. В доспехах готического типа проблема была решена. Решена она была двумя способами. Первый - рациональные углы наклона лобовой брони доспеха, от которого копье соскальзывало и уходило на рикошет. Второй - выполнение нижней части за одно целое с передней латной пластиной. При этом удар передавался не на голову, а на все тело целиком, и рыцарю не отрывало голову, а скидывало с лошади, что неприятно, но намного менее фатально. Но подобное решение резко снижало обзор, и потому применялось только на конных турнирных доспехах, изредка на боевых. Для пеших готических доспехов применялись обычные шлемы, но посаженные на выступающий воротник лат как на трубу. При этом масса шлема приходилась на латы, а за счет жесткой конструкции панциря и отгиба нижней части весь вес лежал на костях таза.
  Вчерашний день.
  История отечественных броников современного типа изложена тут http://www.niistali.ru/article/article_03.htm и тут http://strikeball.6bb.ru/viewtopic.php?id=53&p=1.
  Кратко: к концу XIX века доспехи были полностью сняты с вооружения, т.к. винтовку с унитарными патронами, снаряженными бездымным порохом, они не держали не как. Однако развитие артиллерии привело к тому, что резко возросло кол-во осколочных ранений, от которых пехотные доспехи могли бы защитить. Смысл в чем: даже тяжелые снаряды 76-155мм 95% своих осколков дают массой до 1г, а малокалиберные пушки 37мм и минометы и того больше. Т.е, применяя бронежилеты, защищающие от осколков в 1г, мы уменьшаем эффективность огня артиллерии в несколько раз. Однако до 2-й мировой войны массовых броников на вооружение всех армий не поступило, хотя американцы весьма успешно использовали их для защиты летчиков от огня зенитной артиллерии.
  Впервые массово бронежилеты были применены американцами в Корее. И хотя они были только противоосколочными и даже пистолетные пули держали не все и не со всех дистанций, применение их позволило уменьшить потери в 2-3 раза. В ВОВ 30% погибших было от пуль и 70% от осколков. При действиях на открытой местности эта разница еще выше: потери в живой силе корпуса Роммела в Африке составили не 30/70, а 10/90% в соотношении пуля-осколок.
  Однако опыт локальных конфликтов и партизанских войн (Вьетнам, Афган) показал, что в таких войнах вероятность поражения огнем стрелкового оружия выше, чем в обычных войнах. Посему, в современных бронежилетах было ведено помимо противоосколочной еще и противопульное бронирование.
  Современность.
  Брониками современного типа (1-го поколения) можно считать 6Б2-6Б5 (Ж81-Ж86), разработанных в СССР в 80х годах. Применение их в Афгане позволило весьма существенно уменьшить потери. Однако было выяснено, что даже противоосколочные броники массой 4-5кг постоянно носили только ВДВ, мотострелки зависимости от ситуации использовали их в среднем в 40-50% случаев, остальные же (артиллеристы, связисты и разведчики) надевали их только при заступлении на пост, а в остальное время игнорировали. В первую чеченскую кампанию выяснилось, что только 10% раненых и убитых были в бронежилетах, но даже это дало возможность довести соотношение потерь пуля осколок до 50/50. основными причинами такого нежелания использовать бронежилеты были их большая масса (до 13-14 кг) и неудобство ношения (вследствие того, что броник надевался по типу одеяла через голову и лежал на плечах).
  В результате анализа применения СИБЗ в 1ю чеченскую войну были разработаны новые броники 6Б11, 6Б12 и 6Б13 Выяснилось, что без потери производительности солдат может работать в бронике массой до 5 кг. При массе 5-8кг потеря производительности составила уже 5-10%. При превышении 8,5кг до 11кг потери уже были 10-25%, а при массе больше 11 кг при длительном ношении у солдат боеспособность падала слишком сильно. Посему было решено создать 3 типа бронежилетов - противоосколочный 2к.з 6Б11 массой 5кг для постоянного ношения в нештурмовых частях - артиллерии, связи и т.д., противопульный 3к.з 6Б12 массой 8,5кг для мотострелков, десантуры, морпехов и разведки и 11кг 6Б13 4кз., применяемый в качестве штурмового. С наружной стороны к бронежилету были пришиты кармашки под магазины и гранаты, т.к. выяснилось, что в массе разгрузок не хватает, а подсумки неудобны. При этом упор делался именно на постоянное ношение бронежилетов всеми, кто находится в зоне боевых действий. В результате этого во вторую чеченскую соотношение потерь составило уже не 30/70, как в ВОВ, и не 50/50, как в первую кампанию, а только 70/30, и это при массовом распространении подствольных и автоматических гранатометов.
  Также выяснилось, что при массе шлема свыше 1,3кг, постоянно носить его без снижения боеспособности боец не может. Посему были разработаны современные шлемы типа 6Б7, масса которого составила 1,3 кг, и модернизированные шлемы 6Б26-6Б28, масса которых доходит до 850г.
  Постоянное ношение броников и шлемов в армии резко снижает потери, в среднем в 2-4 раза. Однако проблемы остаются. Познакомившись с историей средств бронезащиты, давайте определимся с их разновидностями.
  
  2.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
  Бронежилеты по типу ношения бывают скрытого и открытого ношения. Первые эффективнее там, где противник может не знать о наличии бронежилета, и по этому атаковать в корпус, а не в голову. Это имеет значения на дистанциях "в упор" и при обстреле снайпером. Для общевойсковых дистанций стрельбы 100-400м это значения не имеет - стреляют очередями в силуэт, стараясь наиболее быстро поразить куда-нибудь, вывести из строя. Ближе же 100м - это по военным понятиям дистанция "в упор". С таких расстояний стреляют навскидку в центр силуэта быстрыми короткими очередями, а иногда и вообще "от пуза". Скрытость или открытость бронежилета значения не имеют. Другое дело для милиции. Во-первых, преступники вооружены не автоматами, а в основном пистолетами, для которых и легкий бронежилет - уже серьезная преграда. А во-вторых, дистанция стрельбы в основном 3-15м. С этого расстояния можно уже выбирать, куда стрелять, в корпус, в голову или по конечностям. Опять же, пистолет - оружие скрытого ношения, и огонь могут открыть с любой стороны, в том числе и в спину. В этих условиях среагировать сразу не всегда возможно и весьма желательно, чтобы первый выстрел пришелся в бронежилет, а не в тело. Поэтому бронежилеты скрытого ношения в основном гражданские или ведомственные, а открытого - армейские.
  По типу применения бронежилеты различают армейские, штурмовые специальные, милицейские, гражданские и специальные скрытого ношения. Первые стоят на вооружении армии, вторые применяются спецподразделениями в штурмовых операциях, третьи использует милиция, четвертые - обычные люди, ну а пятые ФСБ, ФСО и прочие "Джеймсы бонды", когда им нужно спрятать бронезащиту под видом фрака, кепки или папки. Я в основном коснусь армейских, штурмовых и милицейских бронежилетов. Также бывают плавающие (для ВМФ) и кинологические (для собак) бронежилеты. Их я особо касаться не буду.
  По конструкции отечественные бронежилеты выполнены по типу пончо, надеваемого через голову и завязываемого по бокам. Это облегчает доступ к телу бойца при ранении и уменьшает необходимое количество типоразмеров, хотя и снижает удобство ношения, а также защиту с боков. Западные бронежилеты выполнены по преимуществу по типу жилета с накладными бронепластинами. Такая компоновка удобнее, чем отечественная, однако при ранении затрудняет быстрый доступ к телу бойца, а также вынуждает иметь более кол-во размеров, что ухудшает взаимозаменяемость бронежилетов.
  По степени защиты бронежилеты бывают 6-ти классов с 1-го (самого легкого) по 6й (самый тяжелый). В принципе, классификация СИБЗ в РФ, в США и в других странах сильно разнятся, поэтому я буду основываться на российском ГОСТе Р 59744-95 на бронники с изменением 99-го года.
  Кратко.
  1й класс - ПМ в упор, картечь, осколки мелкие.
  2-й класс - ТТ и ПСМ в упор.
  2а - пуля 12кал в упор.
  3-й - АКМ и АК-74 в упор обычной пулей (М43 и 7Н6).
  4-й - СВД в упор обычной пулей (ЛПС), АК-74 7Н10 в упор
  5-й - АКМ с ТУС (термоупрочненный сердечник, каленая сталь У12), М16 М193 в упор.
  5а - АК-74 с БС (7Н24) бронебойный твердосплавный (ВК8) - см
  6-й - СВД с ТУС ("Серебряный носик")
  6а - СВД с БС (Б-32) бронебойный твердосплавный
  Какова разница по массе между классами? Приведем данные по толщине плиты из стали "44", защищающей по соответствующему классу
  1й - 1мм, 2й - 2,4мм, 3-й - 4,3мм, 4й- 5,8мм, 5-й - 6,5мм, 6-й - 15мм.
  Что бросается в глаза? В глаза бросается то, что градация их не равномерная. Например, разница между 2м и 3-м классом почти в 2 раза по толщине (2,4 против 4,3мм), а между 5м и 6м - больше 2х раз (6,5 против 15мм). Первое связано с тем, что 2-й класс защищает от пистолета ТТ с энергией 508 Дж, а 3-й - от АКМ, дульная энергия которого при том же калибре почти в 4 раза больше (1991Дж). Разница же между 5м и 6м классом связана с тем, что обычная пуля СВД от твердую стальную плиту разбивается, а бронебойная ее прокалывает. Поэтому для защиты от ТУС и БС сталь в качестве лицевого слоя защиты не эффективна и вместо нее применяют керамику, об которую пуля плющится, а потом уже пытается продавить стальной лист.
  По массе бронежилеты делятся на легкие (до 5 кг), средние (5-8,5кг) и тяжелые (свыше 11кг). С чем связана такая градация, сказано выше. Каски по тем же причинам делятся на легкие (до 1,3кг, а теперь уже и до 1.1кг), средние (от 1,3 до 2кг) и тяжелые (свыше 2кг). Легкие каски среднестатистический боец может носить постоянно и без снижения боеспособности, средние через несколько часов носки уже достаточно сильно утомляют его и снижают боеспособность, срок носки тяжелых же касок ограничен иногда минутами. Поэтому общевойсковые каски относятся к легким, армейские штурмовые - к средним, а тяжелые применяют спецгруппы при операциях по освобождению заложников и прочих кратковременных акциях, когда вероятность огневого контакта приближается к единице.
  
  3. МАТЕРИАЛЫ И СТРУКТУРА ЗАЩИТЫ.
  В качестве материалов для СИБЗ применяется сталь, титан, алюминий, керамика, стеклопластик, сверхвысокомодульный полиэтилен (СВМПЭ), нейлон и арамидные волокна (Кевлар, СВМ, Терлон и т.д.), а также "Жидкая броня" и "наноматериалы".
  Сталь.
  Используется броневая, т.е. предназначенная для противостояния к высокоскоростному пробитию. Марки - 2П, 7, 77, 44, Ц-85 (40ХНМСА-Ш), СПС-45 (45ХСНМА-Ш), 44С и 56. Принципы создания броневой стали. Первый: максимальная твердость (сопротивление проникновению инородного тела) для возможной деформации и разрушения этого самого инородного тела. Второй: при пробитии на внутренней стороне бронеплиты не должно образовываться отколов - вторичных осколков, которые, разлетаясь, действуют как картечь. Для этого относительное удлинение стали должно быть не менее 8%, относительное сужение не менее 40% (опытные данные). Ударная вязкость должна быть не менее 5 кГм/см2. Третий: работа разрушения должна быть максимальной. Если огрублено, то работу разрушения можно представить в виде произведения предела прочности (бв - напряжения, при котором образец разрушается) на относительное удлинение (у - удлинение образца при разрыве в %). Т.е А=К*бв*у, где К -какой-то коэффициент. Подобным требованиям отвечают термообработанные высокопрочные стали.
  Титан.
  Применяется (у нас) двух марок: ВТ23 (твердый) и ВТ14 (вязкий). Первый твердый, прочный, но может хрупко разрушаться. Второй хорошо держит пули, но мягкий. ВТ23 использовался в первом поколении советских бронников (6Б2-6Б5), а также в варианте российского 6Б12. В принципе, по сравнению с обычными броневыми сталями (типа 44, 77, 69, 26Ш), титановые сплавы обеспечивают при той же защите выигрыш в массе в 30-40%, однако по сравнению с новыми сталями типа 44С и 56 этот выигрыш уменьшается до 5-15%.
  Кроме того, в связи с разрушением промышленности производства титана в нашей стане, стоимость его по сравнению с Союзом выросла в 5 раз и составляет около 2000р/кг. Посему титан применяется в легких противопульных бронежилетах и шлемах, т.к. он очень хорошо держит пистолетные пули. В тяжелых же бронежилетах применяется в основном либо система "сталь-керамика", либо "СВМПЭ-керамика".
  Алюминий.
  Сплавы бывают свариваемые и несвариваемые (деформируемые). Свариваемые - АМг6, Д20, 1903, слоистые алюминиевые сплавы (ПАС). Деформируемые - Д16 (дюраль), В95, В96Ц. Обеспечивает выигрыш в массе по сравнению со сталью в 20-30%. Обладает отличной противоминной стойкостью по сравнению с другими бронематериалами. Применяется в основном для легкой бронетехники (ПТ-76, БМД, БМП-3). В бронежилетах применяется в основном в качестве подложки для керамических пластин, т.к. хорошо держит осколки. В качестве основной бронепластины, т.к. при малой толщине по отношению к калибру пули часто дает отколы, а также вследствие мягкости не применяется, хотя есть идеи использовать алюминиевые сплавы для легких бронежилетов, но для этого их толщина должна быть не менее калибра пули с обязательным вязким подслоем.
  Керамика.
  Обладает очень высокой твердостью, прочностью, малой плотностью, но также и высокой хрупкостью. Применяется оксид алюминия (электрокорунд), карбид бора, карбид кремния, нитрид кремния и нитрид алюминия. Для бронежилетов идет в основном электрокорунд, т.к. он наиболее дешев и технологичен, хотя последнее время в се чаще применяется нитрид кремния. Карбид бора идет в основном на танки. Смысл керамики: об нее расплющивается любая пуля, хоть ТУС, хоть ВК8. По удельной (т.е. на единицу массы) защищающей способности керамика превосходит и стали, и титан. Однако она хрупкая и при попадании пули всегда разрушается с образованием отколов. Поэтому керамика используется в основном в качестве лицевого слоя, лежащего на жесткой металлической (сталь, титан, алюминий), или неметаллической (СВМПЭ) подложке, задерживающей осколки и не дающей керамике разваливаться под пулей, заставляя ту пробивать даже отломанные слои керамики.
  Стеклопластик.
  Обладает лучшей удельной защищающей способностью, нежели обычные броневые стали (2П, 7, СПС-43, Ц-85). Использовался в первых американских бронежилетах. Однако выяснилось, что при пробитии стеклопластик образовывал большое кол-во вторичных осколков, разлетающихся как картечь и не видимых на рентгене. Поэтому стеклопластик для СИБЗ сегодня не применяется, а применяется в защите танков и бронетехники.
  СВМПЭ.
  Представляет собой волокна особопрочного полиэтилена. Применяется в виде композита - лент, залитых эпоксидной смолой в отличие от кевлара, который применяется в виде ткани, т.е. переплетенных нитей. Благодаря малой плотности ПЭ (0,9г/см3) полученный композит очень легкий и по удельной защищающей способности превосходит металлы. При этом он, в отличие от стеклопластика, не дает при пробитии вторичных отколов, что позволяет применять его вместо металлической брони. Применяется во всех современных СИБЗ, особенно в армейских противоосколочных шлемах (6Б7, 6Б26 и т.д.).
  Нейлон и Арамидные волокна.
  Нейлон применялся в первых бронежилетах 50х годов. Пришедший ему на замену кевлар за счет более высокой прочности (больше чем в 2 раза) произвел своеобразную революцию в бронежилетах. Применение кевлара позволило создать достаточно легкие противоосколочные бронежилеты с большой площадью защиты. Кроме "Кевлара-29" сейчас разработаны в США фирмой Дю Понт "Кевлар-49" и "Кевлар-149", обладающие несколько лучшими характеристиками. В СССР также были разработаны подобные волокна (СВМ, "Русар" и т.д.), обладающие примерно равноценными характеристиками. Главный недостаток подобных тканей - их защищающая способность резко падает с ростом скорости пробивающего элемента. От пуль и осколков, летящих со скоростью свыше 500м/с они практически не защищают, хотя крайне эффективны от вторичных осколков и медленно летящих элементов. Посему как основной слой применяются в легких противоосколочных и противопистолетных бронежилетах. В более тяжелых системах применяются либо как тыльный слой (держащий все то, что пробилось сквозь предыдущие слои), либо как облицовочный слой, держащий рикошетирующие от брони осколки. Еще одним минусом арамидных тканей (в просторечии называемых общим слоем "Кевлар") является то, что они не держат острые тонкие элементы - они не рвут, а просто раздвигают волокна. Посему легкие бронники не держат шило (20-40Дж) и арбалетный болт (150-300Дж), хотя держат более мощные тупоносые пистолетные пули (до 500-1000Дж). Также ткани не имеют практически никакой жесткости, поэтому не держат ударную волну и не защищают владельца бронежилета от запреградной травмы даже при условии его непробитии. Выстрел в корпус из ружья 12 кал по мягкому бронежилету вызывает тяжелые травмы внутренних органов, что зачастую приводит к летальному исходу.
  "Жидкая броня"
  Представляет собой жидкость, твердеющую при быстром сдвиге и обычно служащую для пропитки кевлара. Такой пропитанный слой применяется как подслой основной брони для защиты от холодного оружия, т.к. жидкость держит удары шилом, но не мешает медленной деформации ткани. Против высокоскоростных элементов преимуществ перед другими метериалами не имеет.
  "Наноматериалы".
  На данном уровне развития техники применяется легирование материалов микродобавками нанотрубок углерода - микроскопическими трубочками углерода с какой-то измененной структурой. Вызывают резкие и аномальные изменения свойств обычных материалов, в частности прочности, жаропрочности, вязкости и т.д. В настоящий момент применение наноматериалов - это только экспериментальные работы. На сколько мне известно, в серийных СИБЗ пока не применяются, хотя в Питерском ЦНИИМатериалов ведутся разработки подобных "наноброников".
  Вот на сегодняшний день все материалы, применяемые при производстве СИБЗ.
  Теперь рассмотрим структуру бронезащиты.
  Эта тема рассматривается в специальных работах (см в частности "Частные вопросы конечной баллистики", В.А.Григорян, М, МГТУ, 2006 [1], "Концептуальные основы создания СИБ", В.И.Байдак и К, М, 2003[2], "СИБЗ" М.В.Сильников, В.А.Химичев, СПб, 2000г [3]). Коротко. При проникновении поражающего бронеэлемента лицевому слою его надо разрушить, или хотя бы задержать оболочку пули, частично поглотить ее энергию, расплющить или разломать сердечник и распределить его действие на возможно большую площадь. Для этого он должен быть максимально твердым и прочным, а также не допускать своего проламывания всей пулей целиком. Второй слой должен задержать раздолбанный сердечник и вторичные осколки - отколы первого слоя, а при пробитии сердечником максимально поглотить его энергию и не давать самому вторичных осколков.
  Отдельным моментом является рикошет пуль о броню. Если в случае с копьем рикошет выражался в уводе всего копья в сторону, то в случае с пулей вследствие высокой скорости она обычно частично разбивается о броню и рикошетит осколками, которые разлетаются под углом +-30..40 градусов. При этом рикошетирующий осколок автоматной пули сохраняет способность убить человека на 40-60м, а винтовочной - до 130м [2]. Посему рикошет пули или осколка о пластину бронника часто приводит к поражению лица и конечностей бойца, а также поражению близкорасположенных бойцов. Из-за этого, для задержания осколков, бронник снаружи обычно облицовывают слоем кевлара толщиной 8-15 слоев. Единственным безопасным направлением рикошета является вверх и в стороны от каски. Поэтому каски и шлемы обычно не облицовывают кевларом. Очень опасным является внутренний рикошет пули от пластины бронежилета, когда пуля, влетая сбоку-сзади в зазор между телом и плитой, или через тело, разбивается и отражается от плиты внутрь тела. При этом поражения бывают аналогичными выстрелу картечью и часто приводят к летальному исходу. Поэтому изнутри пластина должна быть закрыта толстым слоем кевлара, который задержит все осколки, возникшие при рикошете пули. Для этого его толщина должна быть не менее 15 слоев (обычно 30).
  Итак, если смотреть снаружи-внутрь, схема защиты бронежилета идет так: антирикошетный слой (8-15 слоев кевлара) - лицевой слой высокой твердости (керамика с подложкой, сталь, титан ВТ23) - второй слой высокой вязкости (СВМПЭ, титан ВТ14) - внутренний антирикошетный-противоосколочный слой (15-30 слоев кевлара).
  
  4. ЗАПРЕГРАДНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
  Действие пули по человеку через бронежилет разделяется на два типа: при непробитии бронежилета и при его пробитии. Необходимо понять, что энергия автоматных и винтовочных пуль в десятки раз превышает энергию, необходимую для выведения человека из строя. Поэтому, если про попадании осколков и пистолетных пуль, энергия, передаваемая через бронежилет, обычно не велика и не выводит человека из строя, то в случае пуль основного оружия даже при непробитии остаточной энергии зачастую достаточно даже для летального поражения человека. С этим столкнулись еще при создании милицейского бронежилета ЖЗТ-71, который должен был защищать от пуль охотничьих ружей. Выяснилось, что даже при задержании пули тканью бронника, он прогибается так сильно, что это вызывает тяжелые поражения внутренних органов (отрывы почек, разрушение печени и т.д.), что естественно недопустимо. Поэтому пришлось применить титановые пластины с подложкой из ткани СВМ, которые жестко держали энергию, распределяли ее на большую площадь и снижали запреградную травму до допустимого предела. Вообще, у нас в РФ существует 4 степени запреградных травм. 1-я - это потеря боеспособности на несколько секунд после поражения без обязательного лечения, 2-я - на несколько минут с обязательным медицинским обследованием после поражения, 3-я - вывод из строя с лечением в стационаре и 4-я - вывод бойца из строя с высокой вероятностью инвалидности и летального исхода. При условии непробития бронежилета при его сертификации допускается травма не выше 2-й степени. Так вот, для снижения запреградной травмы, за жесткой металлической пластиной должна быть амортизирующая прокладка (обычно КАП - конвекционно-амортизирующая прокладка, кроме снижения удара пластиной бронника еще и вентилирующая подбронежилетное пространство). При этом допускается максимальный прогиб бронника внутрь тела - у нас не более 22мм. Для надежной защиты тела от прогнувшейся пластины толщина КАП должна быть не менее 30мм. При попадании пули не в центр, а в край пластины запреградная травма значительно сильнее. В частности, при попадании пули ПМ в 10 см от края пластины степень травмы 1.2, а в 5см - уже 2.4 [2], что превышает допустимые параметры. Поэтому следует стремится к максимально-возможному увеличению размеров пластин и усилению КАП на их краях.
  При пробитии бронежилета в рану кроме частей пули проникаю также и элементы бронезащиты, в частности керамическая пыль и металлические осколки. Особо опасно пробитие стальной пластины с выбивание пробки, что бывает при ее толщине менее 0,4 диаметра пули (3,5мм для 7,62мм). При этом пробка с большой скоростью внедряется в тело, оставляя свой собственный раневой канал, а пуля, частично заторможенная, но не лишенная рубашки, начинает разворачиваться в теле сразу после пробития бронежилета. Вместе с наложением запреградной травмы от изогнутой пластины это приводит к значительному усилению поражения по сравнению со случаем, когда бронезащиты нет. Поэтому ранения после пробития легких противопульных бронежилетов винтовочными и автоматными пулями тяжелее, нежели ранения теми же пулями, но без бронежилетов. Однако при правильной конструкции бронежилета даже при пробитии тяжесть ранения снижается. Это достигается разрушением оболочки пули о твердый передний слой, что приводит к тому, что пробивает не вся пуля, а лишь ее сердечник, расплющенный и заторможенный. Пробки не получается (при толщине стального листа больше 3,5мм для 7,62мм калибра), пробитие идет методом прокола, а мелкие осколки удерживаются подбоем из кевлара. Запреградное действие за счет больших габаритов бронепластины пластины и применения КАП снижается и распределяется на большую площадь. В результате человек получает ранение маленьким кусочком стали или твердого сплава диаметром 2-4мм массой 1-2г и движущимся со скоростью 300-400м/c, что равносильно ранению осколком гранаты. Согласитесь, это не 7,62мм пуля массой 8-10г и летящая со скоростью 700-800м/с. Однако, при обстреле пулями больших калибров (.338, .408, .50), тяжесть ранения также может увеличится.
  Кроме поражения пулями и осколками существует еще и поражение ударной волной. Мягкие бронежилеты от нее не защищают никак, а бронники с пластинами снижают поражение на 20-30%. Однако следует учесть, что разные части тела человека уязвимы для ударной волны по разному. Наиболее уязвимы головной мозг и легкие, менее уязвимы объемные внутренние органы (печень, почки) и наименее уязвимы конечности. Если распределить уязвимость по 10-ти балльной шкале, то уязвимость головы и легких будет 9-10, почек, печени и др. внутр. органов 5-6, а конечностей около 1 балла [3]. Поэтому, для надежной защиты тела человека от ударной волны, необходим бронежилет жесткой конструкции по типу панциря, жестко соединенный с шлемом по типу водолазного костюма. Только это даст возможность действительно серьезно снизить поражаемость человека ударной волной. В случае каски обычного типа при любом бронежилете ударная волна заходит в шейный зазор между бронником и каской и наносит поражение головному мозгу снизу, что приводит к развитию гематом, случае мощной волны смертельных, даже при непоражении остального тела.
  Отдельно стоит сказать о защите от мин нажимного действия. Даже при применении бронестелек удар снизу по стопе вызывает компрессионный перелом ноги и тяжелые травмы суставов, что выводит бойца из строя даже при непоражении стопы. Выход может быть найден в применении либо амортизирующих подкладок большой толщины, от которых ударная волна мины уходит в бок, либо в разгружении ноги экзоскелетом, который и будет воспринимать удар всякого рода "поминалок". Однако до создания бронекостюма с элементами экзоскелета еще далеко и вопрос остается открытым.
  
  5. ЭРГОНОМИКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ. 23.10.09
   По эргономике (удобству использования) СИБЗ следует отметить три основных фактора: масса и центр тяжести СИБЗ, линейные размеры и теплозащита.
   Масса бронежилета или каски непосредственно влияет на эргономику: чем больше масса, тем тяжелее и неудобнее носить. Но кроме собственно массы имеет значение ее распределение по телу СИБЗ, нахождение центра тяжести (ц.т.) относительно человека, а также наличие специальных разгрузочных приспособлений, рационально распределяющих нагрузку на тело. При перевешивании какой-то из сторон броника (или шлема), или при повышенном давлении на отдельные части тела (когда броник висит на плечах) наблюдается уменьшение удобства ношения, и, как следствие, быстрая утомляемость и снижение боевых показателей бойца. Однако, если перекос уравновешивается другими средствами экипировки (например перевес броника вперед компенсирует перевес рюкзака назад), то может наблюдаться даже увеличение работоспособности. Поэтому при проектировании СИБЗ необходимо стремится к максимальному уменьшению его массы, к уравновешиванию ц.т. по отношению к ц.т. человека (учитывая влияние остальной экипировки), а также введению дополнительных разгрузочных систем. Наиболее комфортно дополнительный вес воспринимается, если он максимально близко располагается к ц.т. человека и лежит на наименее подвижных частях тела (для уменьшения инерционных моментов при движении). Этим условиям отвечает расположение веса на поясе с упором в кости таза. Поэтому старинные латные доспехи имели специальный отогнутый воротник в районе пояса, который позволял "ставить" кирасу на кости таза, что минимально снижало подвижность. Также все современные туристические рюкзаки имеют широкий разгрузочный пояс, выполняющий туже функцию. За счет этого обычный человек может часами нести рюкзак массой 25-30кг, в то время как без этого пояса масса его лежала бы на плечах и турист "сдох" бы через пару километров. Также необходимо уменьшить "болтанку" бронежилета или шлема, т.к. создающиеся при этом инерционные силы не только быстро утомляют человека, но и могут вызвать травму, например растяжение мышц или связок шеи или спины, а также сдавливание межпозвонковых дисков. Поэтому же при движении (беге, переползании) с дополнительным весом необходимо очень плотно "пригнать" к телу все "навесное оборудование", а также стремиться как можно меньше двигать центр тяжести - плавно вставать и опускаться, а при беге не "прыгать", ведя таз на одной высоте от земли, не забывая про амортизацию полусогнутыми ногами - не "печатать" шаг и не стучать пяткой. Если не соблюдать эти правила, то суставы могут удивительно быстро выйти из строя и после коротенькой пробежки в полной выкладке, или спуска с крутой горочки из-за болей в коленях и спине боец может потерять боеспособность.
   Линейные размеры СИБЗ влияют на боеспособность тремя факторами. Они уменьшают подвижность, затрудняют движения и обзор (в случае шлема и воротника). Для компенсации этого необходимо располагать СИБЗ максимально близко к телу (например броник носить не поверх ватника, а под ним) и рационально конструировать и располагать мягкие и жесткие бронеэлементы. Для этого при разработке нужно узнавать пожелания бойцов, эксплуатирующих СИБЗ, а разработчики должны сами выполнять стандартные боевые упражнения в "полной выкладке", чтобы на личном опыте понять, что удобно, а что нет, а также привлекать к разработке медицинских специалистов (физкультурников, остреопатов, хирургов и др. специалистов) и статистику.
   Отдельно необходимо остановиться на теплоизоляционном действии бронежилетов. За счет малой теплопроводности арамидных волокон, композитов и керамики, а также затруднения движения воздуха в поджилетном пространстве, бронежилет действует наподобие свитера, обмотанного пленкой. Поэтому на морозе он увеличивает работоспособность, а в жару резко ее снижает. Причем отмечается обильное потоотделение, что приводит к повышенному расходу воды военнослужащими при действиях в условиях жаркого климата. Во избежание обезвоживания приходится увеличивать носимый запас воды, а также придумывать специальные системы для непрерывного питья (типа НАТОвского "кэмелбэка", или отечественного самодельно аналога из пластиковой бутылки и капельницы). Поэтому, для снижения теплоизолирующего действия бронежилетов уменьшают площадь их защиты, а также вводят специальные вентилирующие системы. В случае общевойсковых броников эти системы представляют собой простые полосы из "пенки" толщиной 20-30мм , пришитые вертикально к внутренней поверхности броника с зазором в те же 20-30мм между собой. Эта система кроме вентиляционного выполняет еще и амортизирующее действие и называется КАП (см выше п.4). В случае же тяжелых костюмов для разминирования с большой площадью защиты применяется активная вентиляция с помощью собственно вентилятора. В изолирующих скафандрах применяется специальная сложная система, заключающаяся в собирании пота человека и использовании его части для распыления при впуске свежего воздуха из баллонов, что приводит к охлаждению внутрискафандрового пространства. Теплоизолирующие свойства шлема проявляются слабее вследствие свободного движения воздуха между корпусом шлема и подвесной системой, на которой он крепится.
   Эксплуатация бронежилетов. Как отмечалось в вышеуказанных работах [2,3], военнослужащие обычно слабо знакомы с устройством и принципами функционирования СИБЗ. Статистика использования СИБЗ в Афгане и Чечне приводилась выше, в п.1. Для ликбеза по бронежилетам в работе [2] рекомендуется пришивать к внутренней поверхности бронежилета табличку с руководством по эксплуатации и характеристиками бронежилета. При опросе военнослужащих выяснилось, что молодые бойцы, не имевшие опыта использования бронежилетов в БД, хотели бы иметь противопульный бронежилет, защищающий от автоматных и винтовочных пуль. Более опытные же, эксплуатировавшие во время тренировок и БД малой интенсивности, предпочли бы легкие противоосколочные, как менее утомляющие и снижающие подвижность. Опытные бойцы и офицеры выбрали бы бронежилет с разной степенью защиты и массой в зависимости от задачи. При этом общие требования можно свести к бронежилету массой 5-6 кг, защищавшему от автоматных и винтовочных пуль в упор спереди и желательно с боков, и противоосколочному со всех сторон [2]. При этом большинство бойцов отрицательно относятся к воротнику, как мешающему движению, прикладке и стрельбе, особенно лежа (т.к. каска, упираясь в воротник, сползает на глаза). Также мало кто любит навесную защиту паха по тем же причинам - мешает движению, а также может ударять по телу при резких движениях (спешивании с бронетехники, залегании и т.д.). Это приводит к тому, что в БД часто воротник и защиту паха снимают и не носят. Однако защита шеи и паха важна, т.к. поражение бойца в эти части тела нередко приводит к летальному исходу. Поэтому конструкторам СИБЗ необходимо уделить внимание их разработке с учетом эргономики, а не только массы, степени защиты и технологичности.
   Кроме бронезащитных функций броники могут выполнять еще и функции транспортно-разгрузочного приспособления и маскировки. Как уже говорилось выше, в ходе Первой чеченской кампании выяснилось, что с "разгрузками" в армии дело обстоит неважно, а подсумки и подгранатные сумки неудобны и плохо сочетаются с бронежилетом. Поэтому было решено в новых бронежилетах сделать кармашки под магазины и гранаты, а сами бронежилеты (и шлемы) покрывать камуфлированной тканью.
   Отдельно необходимо упомянуть о таком свойстве бронежилета, как снижать страх ранения бойца в бою, что дает ему возможность думать и действовать более спокойно и повышает его эффективность. В ходе эксперимента, в котором над головами курсантов вели огонь из пулеметов боевыми патронами, было выяснено, что у курсантов без бронежилетов эффективность огня из-за мандража снижалась на треть, а в бронежилетах - на 4% [2]. Милиция в бронежилетах действует более агрессивно и напористо, что также повышает ее эффективность [3].
   Каски для постоянного ношения по пожеланиям военнослужащих должны быть массой не более 1кг и не мешать обзору и стрельбе. Однако при подобных требованиях к массе обеспечить требуемый уровень защиты головы и шеи (от автоматных пуль) не представляется возможным, поэтому вопрос создания эффективного общевойскового шлема остается открытым.
   При рассмотрении вопроса эксплуатации СИБЗ необходимо не забывать о том, что кроме носки в бою бронники и каски необходимо еще в чем-то возить, где-то хранить, чем-то чинить и чистить. Поэтому при их разработке необходимо предусматривать сумки и чехлы для переноски и хранения, инструкции по ремонту и ремкомплекты, а также облицовывать бронеэлементы прочными, износостойкими и легкомоющимися материалами.
  
  6. ВИДЫ СИБЗ
   Сегодня основными видами СИБЗ являются бронежилеты, каски (шлемы), а также щиты. Из описанных в п.2 типов бронежилетов мы рассмотрим три: милицейский (в общем случае гражданский), армейский и специальный штурмовой. Каски будут рассмотрены 2-х типов: общеармейские постоянного ношения и штурмовые специальные. Щиты рассматривать не буду - с ними все боле ли менее понятно и так.
   Милицейский бронежилет (да и вся подобная техника МВД) подробно описан в "СИБЗ" Сильникова [3], так что, если кому надо, может посмотреть подробнее в этой книге. Если же кратко. Особенности условий эксплуатации милицейского бронежилета: необходимость длительного ношения, перемещение в большинстве случаев стоя, возможность обстрела из малогабаритного оружия с любого направления, максимальный необходимый уровень защиты - 3-й. Самое опасное, что может встретится милиционеру на пути - это АКСУ или обрез охотничьего ружья. Основную же угрозу (согласно статистике до 70%) составляет пистолет ТТ, имеющий пулю со стальным сердечником. Поэтому, милицейский (да и вообще любой гражданский) бронежилет обязательно должен обеспечивать круговую защиту от ТТ, и желательно от АК в упор спереди-с боков. При этом он должен быть скрытого ношения, чтобы снизить вероятность прицельной стрельбы в голову, а также чтобы не привлекать к оперативнику (или инкассатору) внимание. Посему западные легкие бронежилеты, рассчитанные на обстрел из пистолетов мягкими пулями, в российских условиях не подходят, ибо у нас у криминалитета на вооружении в основном военные образцы оружия под патроны со стальным сердечником (ТТ, ПМ, АКСУ), либо обрезы охотничьих ружей, от которых мягкий кевларовый броник слабая защита. На западе применение войскового оружия в криминальной практике - нонсенс (в США так было до Иракской войны 2003г, после которой многие банды "приняли на вооружение" АК-47), поэтому полицейские и гражданские бронежилеты там не рассчитаны защиту от него.
   По сравнению с милицейским армейский бронежилет используется в других условиях и поэтому имеет другую компоновку. Особенности условий эксплуатации армейского бронежилета: желательно длительное ношение в течении всего светового дня, ведение БД как в положении стоя, так и сидя и лежа, возможность поражения осколками с любого направления и четкая дифференциация направления вероятного обстрела из стрелкового оружия (максимальна вероятность спереди стоя +-40градусов, меньше с боков и сверху, минимальна сзади), применение в основном оружия под винтовочный и промежуточный патрон, что требует как минимум 3-го класса защиты ЖВО с наиболее вероятных направлений обстрела, желательный уровень защиты - 6-й.
   Отечественные бронежилеты представлены двумя поколениями. 6Б2-6Б5 относятся к первому, разработанному в СССР с 1979 по 1985г, а 6Б11-6Б19 - к второму, разработанному в начале 2000-х годов уже в РФ. Ссылка на историю: www.niistali.ru/article/ article_03.htm. 6Б2 относится к противоосколочным, а 6Б3-6Б5 - к противопульным. Главным недостатком этих бронежилетов можно считать отсутствие защиты с боков. Также отсутствие разгрузочной системы проводило к тому, что они "висели" на плечах и сильно утомляли военнослужащего.
   Отдельно хотелось бы остановиться на конструкции разработанного в 1985г бронежилета 6Б5 - последнего из 1-го "советского" поколения. В первом поколении бронежилетов для усиления тканевой защиты применялись пластины размером где-то 9х13см. Так вот, если в предыдущих бронежилетах пластины были зашиты в ткань, но в 6Б5 они размещались в специальных кармашках и могли оттуда извлекаться для смены или замены. Для общеармейских задач модульность конструкции бронежилета 6Б5, заключающаяся в возможности регулировать степень защиты сменой пластин, не оправдала себя. Выяснилось, что бойцы часто самостоятельно изменяли степень бронезащиты, вынимая пластины с тыльной стороны бронежилета в целях его облегчения и уравновешивания, после чего вынутые пластины нередко терялись. Во избежание этого командиры зашивали кармашки под пластины, чем сводили эффект от модульности к нулю. Также, возможность того, что при осложнении обстановки, бойцы будут снимать бронежилеты и менять пластины, весьма мала. Обычно бронежилеты стандартно снаряжались комплектом противопульных пластин и во время боя не модифицировались.
   Поэтому в современных общеармейских бронежилетах 6Б11-6Б13 пластины не быстросменные, хотя существует определенная унификация в конструкции бронежилета - в одну тканевую основу в зависимости от типа бронежилета вставляются пластины разной толщины. Кроме того, вместо множества пластин, наложенных друг на друга по типу чешуи, в них применяются монолитные пластины, т.к. они лучше держат удар, снижают запреградную травму и меньше весят вследствие отсутствия перекрытий между пластинами.
   Кроме них у нас сейчас приняты на вооружение бронежилеты с положительной плавучестью 6Б19 и скрытого ношения 6Б18 для командного состава. Основным недостатком отечественных бронежилетов является слабая защита с боков и плеч сверху. Поэтому при стрельбе лежа, когда передняя пластина лежит на земле, а задняя сверху, бронежилет крайне слабо защищает военнослужащего не только от пуль, но и от осколков, которые могут легко залетать подмышку и поражать ничем не прикрытые легкие. Для нейтрализации этого применяют шейно-плечевую накладку, вводят дополнительные пластины с боков, а также специальные "наплечники", закрывающие не только плечи, но и верхнюю часть корпуса с боков. Правда, в РФ наплечники в комплект войскового бронежилета не входят.
   Отдельно хочется остановиться на понятии Жизненно-важных органов (ЖВО). Это те органы, поражение которых с высокой долей вероятности ведет к летальному исходу. ЖВО на теле человека были разработаны в ВоенМеде и представлены на специальных картинках. Они включают в себя большую часть корпуса, верх груди, весь позвоночник, шеи и голову. Конечности и область таза в них не входит. Однако согласно статистике 68% ранений приходятся в конечности, 12% в голову и шею и 20% в корпус. При этом на ранение области живота и таза приходится 2% ранений. При этом к смерти в 44% приводили ранения в голову и шею, столько же в корпус, а поражение конечностей к летальному исходу приводило в 12% случаев [2]. На лицо тот факт, что ранение в голову и шею в 20 раз чаще приводит к смерти, нежели ранение в конечности, а в корпус - в 13 раз. При этом площадь головы человека по отношению к телу составляет менее 8%, однако в него приходится 12% ранений. Площадь живота и таза в 2 раза больше, а ранений в него в 6 раз меньше. Это объясняется тем, что в бою все стараются укрыться в окопах или развалинах, но для ведения огня вынуждены высовывать из укрытия и подставлять под огонь противника руки, голову, шею и верх груди. Понятно, что защита этих частей тела очень важна, т.к. на нее приходится около двух третей смертельных ранений. Однако и ранение в конечность к летальному исходу приводит в 18% случаев, хотя конечности в зону ЖВО не входят и человек может жить вообще без них. Причиной этого в основном является болевой шок и кровопотеря. Кроме этого, в безвозвратные потери идут не только убитые, но и искалеченные, доля которых составляет около 20% раненных. Поэтому защита плечей, колен и бедер хотя бы от осколков весьма желательна.
   Штурмовые бронежилеты представляют собой тяжелые бронники с защитой плеч, паха, а иногда еще рук и ног, что составляет уже не бронежилет, а бронекомплект. Используются они физически хорошо подготовленными бойцами ограниченное время, необходимое для проведения штурма, весят много (до 30 кг) и в принципе выполняют свою функцию (защиту военнослужащего в краткосрочном, но очень интенсивной огневом контакте). Но есть одно но. Если рассматривать не отдельно бронежилет, но всю систему бронирования бойца целиком, то в ней выявляется серьезная брешь. Это защита головы и шеи. Выше приводились данные, что 44% смертей идут от ранений в голову и шею. Если штурмовых бронежилетах при тяжелом шлеме (массой 3,5-4кг) и воротнике защита головы и лица соответствует 2 к.з., а шеи - 1к.з., то в армейских голова защищена только по 1му классу (иногда со лба по 2му), а шея и лицо не защищены никак по описанным в п.5 причинам. Т.е., даже спецназ, идущий на штурм, не защищен даже спереди от попадания автоматных пуль в область головы и шеи. А в условиях боя в здании (т.е. обстрела из автоматического оружия с предельно близких дистанций) вероятность поражения головы возрастает с общевойсковых 12% где-то до 30%. Поэтому проблема защиты головы и шеи остается открытой и над ее решением бьются во многих странах мира, на сегодняшний день с весьма ограниченным успехом.
  
  7. ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ
  Основные проблемы в создании описаны в статье В.А.Григоряна "Защита бойца. Какие перспективы?". Ссылка: ООООО Приведу оттуда этот список:
  1.Обеспечение эффективной защиты конечностей;
  2.Повышение защищенности головы (лица) и шеи. Уровень этой защиты, особенно в условиях ведения "снайперской войны" и в ближнем бою, не выдерживает никакой критики;
  3.Повышение защищенности от действия ударной волны, нелетального и химического оружия;
  4. Снижение заметности бойца в основных диапазонах длин волн: оптическом (включая лазерные средства), радиолокационном и тепловом.
  Кроме этого, техническую сложность представляет собой обеспечить необходимый уровень защищенности (от винтовочных пуль спереди, от автоматных с боков и противоосколочный со всех сторон) при нормальном закрытии жизненно-важных органов и соблюдении требуемой массы (желательно 5-6 кг). Подобные бронежилеты (4-5к.з. спереди, 3й сбоку, 2й сзади, площадь 45-55дм2) при современном уровне развития материалов весят свыше 15кг, что явно не вписывается в понятие "бронежилет постоянного ношения". А появление новых бронебойных патронов вызывает дополнительные сложности, хотя нужно заметить, что у нас эти патроны по экономическим причинам в основном остаются в НИИ и в войска не поступают (кроме может быть "Альфы" и "Вымпела"), а на западе они распространены значительно меньше.
  Отдельно необходимо остановиться на защите головы и шеи. Даже современные штурмовые шлемы (см ссылку ООООО) 2-го класса защиты весят от 3,5 до 4,5кг в зависимости от конструкции и площади защиты. При учете того, что на шлем ставится дополнительное навесное оборудование (типа очков НВ и радиостанции), шлем 3-го класса защиты должен весить при той же площади защиты весить около 7-8 кг. Понятно, что дольше 5-10 минут без снижения боеспособности такой шлем носить невозможно. При этом по запреградной травме он от автоматных пуль защитить не может, т.к. даже при условии непробития от удара ломается шея. Кроме того, наличие забрала делает прицельную стрельбу из оружия со стандартной прикладной невозможной и вызывает необходимость вести огонь с инстинктивным прицеливанием и направлением по стволу, что снижает эффективность огня. Забрало, выполненное целиком из прозрачной брони, будет весить около 4 кг при 3 к.з., а имеющее только окошко снижает обзор. Шея также защищается не полностью из-за необходимости иметь зазор между шлемом и броневоротником для вращения головой, а также для стрельбы стоя вверх (по верхним этажам) и лежа. Опять же остается проблема защиты от ударной волны.
  Отсюда видно, что создание шлема 3к.з., держащего автоматную или ружейную пулю, представляет собой определенные трудности. Поэтому, хотя во многих странах ведутся работы по созданию подобных бронесистем, в настоящее время основной упор сделан в основном на противоосколочную защиту и максимальное облегчение всей экипировки в целях внедрения практики постоянного ношения СИБЗ. Бронежилеты оснащаются крупными пластинами, у нас спереди и сзади с маленькими пластинками по бокам, на западе - крупными с боков и спереди на груди, иногда с плечевыми накладками. Ссылка: ООООО. Шлемы в основном противоосколочные, максимально 2к.з., обычно только спереди и с боков, массой менее 1кг. Оснащаются они креплениями под очки НВ, а также шлемофоном и радиостанцией. В условиях боя в зданиях бойцы часто глохнут и теряется возможность ими управлять. При наличии защитных наушников и индивидуальной радиостанции возможности управления подразделениями в бою значительно улучшаются. Вместо забрал применяются защитные очки, защищающие глаза от пыли, камней и мелких осколков.
  Таково современное состояние развития СИБЗ, бронежилетов и защитных шлемов. В следующей части заметки будет рассмотрены возможные варианты развития этой отрасли, а также то, как это может повлиять на тактику и оружие будущих конфликтов.
  
  8. ПЕРСПЕКТИВЫ: НА ПУТИ К ИБМ. 26.10.09.
   В предыдущих частях этой заметки описывалось современное состояние СИБЗ, то, что либо есть, либо было в реальности. Здесь же я буду, отталкиваясь от известных мне фактов, пытаться прогнозировать будущее средств индивидуальной бронезащиты. Насколько написанное здесь соответствует действительности - покажет время.
   Итак, первые шаги. Что же будет сделано в ближайшее время? Пути развития как всегда два: эволюционный и революционный. Рассмотрим сначала эволюционный путь.
   Эволюционный путь - это появление и внедрение в промышленность новых материалов и технологий. В частности, из известного на сегодняшний день, к этому следует отнести распространение новых сталей "44С" и "56", широкое распространение СВМПЭ и новой керамики, а также возможная модификация этих материалов наночастицами, что позволит резко повысить их бронезащитные свойства. Особенно это важно для прозрачной брони (бронестекла, поликарбоната), у которой удельная бронезащищающая способность в 2-3 раза хуже, чем у непрозрачных материалов. Масса 1 дм2 прозрачной бронезащиты по 3к.з. весит 650-750г, в то время как масса обычной брони того же класса и той же площади составляет от 250 до 350г (меньше для керамики, больше для стали). При этом забрало площадью 6 дм2 (размером со стандартный лист А4) вести около 4кг. Модификация бронепластмассы наночастицами даст возможность уменьшить массу забрала в несколько раз. Все это позволит создать бронежилеты и бронекостюмы постоянного ношения массой 5-6кг высоких степеней защиты. Тоже относится и к арамидным тканям (СВМ, кевлар и т.д.). Обычный или нано-кевлар с пропиткой внутреннего слоя "жидкой броней" может использоваться для создания полного гибкого противоосколочного бронекостюма (скажем бронесвитера с бронештанами), что позволит защитить все тело человека от осколков, низкоимпульсных пистолетных пуль и холодного оружия. В принципе, возможно создание аналога кольчуги, но теплой и массой в 2-3кг.
   Но, несмотря на все эти достижения материаловедения, проблему защиты головы и шеи это не решает. Даже при уменьшении за счет новых материалов массы шлема в 2 раза (это очень много) при 3 к.з. он будет весить 3-4кг, что годится для штурмового шлема, но не пойдет для постоянного ношения. Опять же, ПНВ (а в перспективе индивидуальный комплекс разведки - ИКР, состоящий из ПНВ, тепловизора, бинокля переменной кратности и дальномера с компьютером) и радиостанция добавят еще 0,5-1,5кг. Пехотные тепловизоры обычно сейчас весят 2-2,5кг, в Израиле появились массой 1кг. Но в любом случае полный ИКР будет весить не меньше 1кг. Итого уже 4-5кг при 3к.з. Плюс остается запреградная травма при поражении головы.
   Рассмотрим этот вопрос белее подробно. При попадании пули в шлем, он приобретает определенную скорость. Зависимость можно описать в виде Vшлема=K*Vпули*Mпули/Mшлема. К - это коэффициент, определяющий часть энергии пули, которая пошла на ускорение шлема, а не на разрушение пули и материала шлема. Шлем же, разогнавшись от удара пули, в свою очередь передает импульс голове и та приобретает скорость, описывающуюся той же формулой. Не вся энергия шлема идет на разгон головы, часть ее тратится на деформацию (смятие) волос, головного убора (подшлемника), а также КАП шлема. При получении головы человека ускорения от шлема (выражающегося вследствие малого времени реакции в ударе) имеет место быть два негативных момента. Первый - это травма головного мозга. По нормам, допустимое ускорение не больше 400g. Т.е. даже кратковременно без тяжелых последствий мозг может выдерживать ускорение не больше вышеназванного числа. При этом время исчисляется долями секунды. При времени действия 1с ускорение допускается не более 50g.[2] Второй момент, это когда голова, разогнавшись до большой скорости, резко приходит в крайнее положение и ломает шейные позвонки. Это же имеет место быть в автомобилях при срабатывании подушек безопасности. Как боевой прием этот момент используется в некоторых школах рукопашного боя (в частности во Вьетнаме), где человека настолько резко дергают за руку, что у него по тем же причинам ломается шея. И если с первым моментом можно справится, увеличив толщину КАП (что увеличит путь действия импульса пули и снизит максимальное ускорение), то на второй момент повлиять уже сложно - имеет значение только величина энергии, передаваемой голове. Передали за толчок голове определенную энергию - все, шея сломалась. Поэтому, несмотря на все толстенные подложки из "пенки" современных шлемов, мощные пули они не держат именно по этим причинам - эти пули передают дают слишком большую остаточную энергию. Сколько там где процентов уходит - мне не известно. Результат один: по допустимой запреградной травме можно создать шлем только 2 к.з., защищающий от пуль с энергией до 500-600Дж.
   Что делать? Варианта два. Первый - применять подголовник (как в автомобилях). Т.е. в шейно-плечевой накладке сделать высокий стоячий воротник, о который будет тормозится "ускоренная" пулей голова, а в случае подвески шлема на эластичных ремнях - возможно и только шлема. Т.е. пуля попадает в каску, та ускоряется, пролетает 5-7 см и ударяется в воротник, после чего "летит" уже вместе с ним (а также шейно-плечевой накладкой). Если воротник выполнить бронированным, то он еще и шею защитит от осколков. Все вроде хорошо - и голова цела, и шея от осколков защищена. Однако есть и минусы. Во-первых, масса шлема все равно лежит на голове (т.е. давит на шейные позвонки). Во-вторых, для обеспечения возможности поворота головы (а также стрельбы лежа) необходимо оставлять зазор между шлемом и воротником. Также необходимо иметь надежное перекрытие между нижним срезом шлема и верхним срезом воротника при любых положениях головы. Все это увеличивает требуемые размеры и площадь воротника. Соответственно имеет место быть низкий КПД и большая масса бронезащиты. Ну, и в-третьих, от ударной волны эта система защищает слабо, т.к. есть открытый зазор между шлемом и воротником и волна хоть и частично погасится (где-то в 3-4 раза), но полностью не экранируется. Соответственно, равной стойкости тела человека к ударной волне (т.е. когда все органы и части тела человека в СИБЗ выходят из строя при поражении ударной волной одинаковой силы) достичь не удается. При разности в чувствительности к контузии в 10 к 1 между конечностями и головой (легкими), а также "жизненно-важности" последних (в 10-20 раз - см п.6), шлем с бронежилетом должны ослаблять действие ударной волны в 10, а желательно в 20 раз. При подобной конструкции нам такого ослабления не достичь. Однако это довольно простое в технологическом плане решение, и оно может применяться, как дополнение к уже существующим СИБЗ.
   Второй вариант заключается в "постановке" шлема на шейно-плечевую накладку и жесткой фиксации на ней по типу водолазного шлема или скафандра. Плюсы очевидны - вес шлема приходится на плечи (или в случае жесткого корпуса бронежилета на поясницу), удар пули передается не одному шлему, а всему бронежилету, что снижает передаваемую энергию в разы, а сама энергия передается не голове, а корпусу. Кроме того, может быть обеспечена полная круговая защита, так от пуль, так и от ударной волны при минимально-возможной площади бронирования (т.к. отсутствуют зазоры и броня прижата к телу). При постановке шлема на подшипники по типу танковой башни вращение его может осуществляться достаточно просто при массе 8-10кг. Но опять же, и у этой конструкции есть минусы. Во-первых, это стрельба с задранной головой (лежа или по верхним этажам зданий). Для этого необходимо запрокидывать голову, а для этого нужно место. Т.е. либо придется в тесном объеме шлема неестественно изгибать шею, либо делать за головой нишу, куда голова при запрокидывании может убираться. Во-вторых вопрос обзора. Смотрим под ноги направление взгляда - -15 градусов, стреляем лежа - +75 градусов, боковое зрение - +-90 градусов (хотя бы +-60). Итого нам придется делать огромный прозрачный лист как перед, так и над головой - т.е. в самой опасной части с точки зрения вероятного обстрела. Это масса, при 3 к.з. около 4-5кг, а при 5 к.з. уже 6-8кг только одного бронестекла. При этом масса всего шлема колеблется от 10 до 15кг, что явно перебор. Соответственно есть проблема оптимизации массы, защищенности и обзора. В-третьих, есть проблема теплообмена. Под бронежилетом и так в жару весьма не комфортно, а если еще убрать и вентиляцию через зазор между каской и бронежилетом, что становится совсем грустно. Возможно, необходимо вводить принудительную вентиляцию. Как бы то ни было, проблема остается. Ну, и последний недостаток данной схемы, который мне видится - это процесс надевания и снимания шлема, а также регулировки его по размерам военнослужащего. И голова у всех разного размера, и шея разной длины, а соединение должно быть жестким. Опять же, как при этом при ранении военнослужащего обеспечить его эвакуацию из бронежилета и доступ к месту ранения - вопрос остается открытым. Опять необходимо искать компромисс.
   Возможны, конечно, и другие решения, но мне, в качестве наиболее вероятных, видятся эти. Т.е. если идти по эволюционному пути развития СИБЗ, то в ближайшем будущем весьма вероятно появятся подобные "доспехи". Конструкция будет следующая: бронежилет с шейно-плечевой накладкой, на которую посажен закрытый шлем. При массе шлема ориентировочно 7-8кг (3к.з. спереди-сверху-сбоков и 2 к.з. сзади), бронежилета 8-9кг (5кз спереди, 3к.з. сбоку и 2 к.з. сзади) и шейно-плечевой накладки 4-5кг (5к.з. спереди, 3к.з. сверху, 2 к.з. сзади) масса доспеха составит 15-25кг (в зависимости от площади и степени защиты). При такой массе их могут применять только штурмовые группы спецназа. В принципе, современные "доспехи" столько и весят. Однако новый "панцирь" (гибрид шлема и бронежилета) будет иметь неоспоримое преимущество перед ними при проведении спецопераций - защита "головогруди" от автоматных пуль спереди в упор, защита всей зоны ЖВО от осколков и снижение уязвимости к ударной волне в 10 раз (выбиваться будут только конечности). Конечно, есть и минусы. Это снижение обзора и ухудшение теплообмена, а также невозможность изгибать корпус вследствие жесткости конструкции панциря. Опять же, проблемы прицельной стрельбы, существующие у современных шлемов, тут еще больше усугубятся - не только "приложится" к прикладу будет нельзя, но даже голову наклонить - шлем то жесткий. Эти проблемы требуют решения.
   Появление такого доспеха вероятно в ближайшие 5 лет, ибо технических препятствий для его создания нет, а потребность есть, хотя бы для контртеррористических подразделений (вспомним печальный опыт Беслана). Сначала он будет использован в спецподразделениях - армия более консервативна, да и требует больших капитальных вложений. Распространение он получит через 3-5лет после появления. Опыт эксплуатации выявит недостатки, которые выразятся в модернизации конструкции. Для спецназа будет введены в комплект средства радиосвязи и системы фильтрации воздуха (для боя в условиях применения дымовых и газовых гранат). Будут применены новые материалы, упомянутые выше и к тому времени уже отработанные в производстве. Для армии будет разработаны облегченные варианты массой менее 15 кг. Т.е. через где-то 10 лет вероятно принятие на вооружение общевойскового штурмового доспеха. Это приведет к снижению поражаемости войск от огня артиллерии не в 2-3 раза, а уже в 5-8 раз, т.к. вся зона ЖВО будет бронирована, а устойчивость к контузии повысится 10 раз. Поражаемость от огня стрелкового оружия уменьшится в 3-4 раза, т.к. ЖВО закрыты с фронта от легкого стрелкового оружия в упор и с боков с дистанций 100-200м. Возможна постановка средств радиосвязи и на общевойсковые панцири. После облегчения конструкции за счет применения новых материалов и оптимизации зон и степеней защиты возможно дополнительное противоосколочное бронирование конечностей гибкими бронеэлементами (вышеупомянутым бронесвитером с бронештанами). Противоосколочная защищенность достигнет 90-95%, но резко ухудшатся условия теплообмена, что вынудит применять сложные системы кондиционирования внутреннего пространства. Массовое распространение к тому времени во всех армиях мира компактных носимых средств тепловизионной и радиолокационной защиты вынудит все войска снабжать защитными комплектами (типа "Накидки" НИИ Стали). В дополнение к этому из-за простоты исполнения (после накидки и системы кондиционирования и очистки воздуха) будет добавлена противохимическая защита. Комплект получится изолирующим.
   В результате появится второе поколение панцирей - общевойсковой защитный бронекостюм (ОЗБК). Он будет включать в себя один жесткий бронеэлемент-панцирь, состоящий из 4-х частей: передней кирасы, задней кирасы, шейно-плечевой накладки и шлема. При этом шлем к шейно-плечевой накладке будет присоединен подвижно (на подшипниках), а пластины кирасы с накладкой будут закреплены жестко, на ремнях и на замках. К этому панцирю будут присоединены гибкие рукава и штанины из кевлара (к тому времени уже скорее всего нанокевлара), покрытые снаружи защитным слоем, предотвращающим обнаружение бойца средствами разведки. Применение алюминиевой фольги, образующей замкнутый контур, позволит защитить бойца от электрического оружия, поражающего СВЧ излучением, наличие теплозащиты позволит защитить в какой-то мере и от зажигательного оружия (кевлар используется для костюмов пожарных, т.к. он малотеплопроводный и при сжигании коксуется). Все швы будут герметизированы для защиты от химического и бактериологического оружия. Все это в комплексе повысит защищенность военнослужащего от ядерного оружия. Пропитка внутреннего слоя обезболивающими и кровоостанавливающими средствами снизит смертность от болевого шока и кровопотери при ранении, т.к. лекарства будут сразу же попадать в раневой канал. Масса ОЗБК для армии составит 15 кг, для спецподразделений - 20-25 кг за счет усиления стандартного панциря дополнительными керамическими пластинами для защиты от бронебойных пуль, а конечностей - жесткими элементами (наручи, поножи, наплечники) для защиты от автоматных пуль и ударов, что важно при бое в здании. Принятие на вооружение 2-го поколения панцирей вероятно где-то через 15 лет, распространение - через 20 лет.
   Применение ОЗБК вызовет развитие средств поражение. Дальнейшее повышение бронезащиты при эволюционном пути развития возможно за счет дальнейшей дифференциации защиты, применения новых материалов и более качественной проработке всей конструкции. В принципе, мы это уже наблюдали - в XV-XVI веках. Обогнать средства поражения, а также сделать бойца неуязвимым для стрелкового оружия весьма сложно из-за ограничений по массе даже при "супер" материалах типа наноСВМПЭ и бездефектной неостали, полученной разливкой в невесомости. Главной задачей следует считать массовое внедрение новых ОЗБК в войска и уменьшение их себестоимости, которая при массовом производстве должна дойти до уровня современных СИБЗ, т.е. в наших ценах 15-30 т.р. без учета навесного оборудования и дополнительных бронеэлементов.
   Теперь революционный путь. Главным ограничивающим фактором развития СИБЗ являются биологические возможности человека - носимый вес, мускульная сила, уязвимость, чувствительность органов слуха и зрения, а также реакция. Соответственно задачей является отойти от этих ограничений. Это возможно с введением непрямого управления - управление рабочим органом осуществляет человек, а удержание осуществляется механизмом. В механике это было сделано в первом токарном станке современного типа, изобретенном Г.Модсли в XVIII веке. Он ввел суппорт - специальную подвижную платформу, удерживающую инструмент и разработал ходовой винт. Рабочий теперь только управлял движением резца, включая ходовой винт и подавая винтом резец, а удержание его осуществлял механизм. Это позволило получить до того времени недостижимую точность и положило начало технической революции. Мощные паровые машины, казнозарядные орудия и вся точная и габаритная техника без этого не могла бы быть изготовлена.
   Подобную революцию в СИБЗ можно осуществить, используя экзоскелет. Принцип экзоскелета заключен в создании механизма по типу скелета человека, который может повторять основные движения человека. Обычно этот внешний скелет (экзо- - внешний) располагается сзади человека, повторяя расположение костей тела человека. Вокруг конечностей располагаются датчики, которые передают информацию о движении человека на бортовой компьютер, а тот выдает управляющие импульсы на приводы "экзокостей". Раньше (в 70-х годах) приводы предполагались гидравлические (по типу привода ковша экскаватора), а с разработкой в 80х годах сплавов с памятью формы приводы на современных экзоскелетах выполнены уже из них. Простейший сплав состоит из 50% титана и 50% никеля. Смысл памяти формы в том, что после деформации куска такого сплава при определенной температуре (например, навивке пружины) он запоминает предыдущую форму и, если его нагреть до этой температуры, он распрямляется в исходное положение, а если охладить - то опять сворачивается. Сила разворачивания равна прочности материала и доходит до 100-130 кг на 1мм2 сечения. Т.е. проволочка с сечением в один квадратный миллиметр при нагреве способна поднять человека. А нагрев может осуществляться по средством пропускания электрического тока. При такой конструкции приводы получаются очень компактными, с малым временем реакции и высоким КПД в отличие от гидравлических, которые при малых сечениях каналов имеют большие потери на внутреннее сопротивление жидкости.
   В результате мы получаем что-то типа робота-костюма, управление которым осуществляется сидящим на нем (или в нем) человеком. Применение их позволит во-первых разгрузить позвоночник и ноги человека от груза, а во-вторых увеличить мускульную силу конечностей. Точнее мускулы теперь будут без особой надобности - человек в таком костюме только двигает ногами и руками, передавая управляющие импульсы на датчики, а усилие выполняется машиной и оно может быть в принципе любым.
   Главной проблемой является энергопитание экзоскелета. Для автономной работы при малом весе всей системы необходимы компактные и мощные источники электроэнергии. Подобных аккумуляторов пока не создано, поэтому мне видится применение дизель-генераторной силовой установки. Т.е., если говорить простым языком, мы на "спину" костюма вешаем обычный дизель-генератор на 5-6, ну может на 10 кВт, и он нам питает все привода. В перспективе его можно заменить на аккумулятор или любой другой источник энергии, хоть ядерный.
   А теперь конкретная зарисовка. Мы берем экзоскелет массой 20-50кг, вешаем на него движок в 5-20кВт и укрепляем ОЗБК. В итоге мы получаем машину массой 40-100кг (в зависимости от уровня защищенности и мощности), в которой находится человек. При этом она не превышает габариты человека в зимней одежде с рюкзаком за спиной, весит 200-300 кг (как очень здоровый мужик с очень здоровым же рюкзаком) и имеет мощность, позволяющую ей быстро перемещаться. Обычно, когда говорят про боевых роботов, все вспоминают фильмы с А.Шварценеггером, в которых медлительный "Терминатор" ходит со скоростью, не превышающей 5 кмч, а угловая частота разворота корпуса не превышает 0,5 об/сек. В реале же за счет разгрузки мышц эта машина сможет двигаться с той скоростью, с которой только может двигать телом человек. Например при беге на 100м всем не хватает силы ног, а при внешнем приводе нужно только быстро махать ногами внутри корпуса - машина побежит сама. Поэтому перемещаться они будут, как очень тренированный человек в спортивной одежде. Т.е. бегать со скоростью 20кмч, уклоняться, резко приседать и вскакивать и т.д. За счет внешнего каркаса мы можем разгрузить все тело человека, и поставить на него тяжелое и жесткое бронирование массой 40-50 кг, что позволит не только защитить все тело человека от легкого стрелкового оружия и осколков (а переднюю проекцию в перспективе вообще от носимого вплоть до 12,7мм), но и повысить стойкость к ударной волне. Наличие высокой подошвы, внешнего скелета и подвеса человека на датчиках позволит сделать его защищенным от обычных противопехотных мин нажимного действия.
   При описании подобных "Терминаторов" многие "мечтатели" предполагают постановку на него чуть ли не противопушечного бронирования 30-50мм и тяжелого вооружения типа КПВТ и 2А42. Однако при этом масса такой машины превысит 500 кг (а скорее будет значительно больше), что не позволит применять ее вместо обычной пехоты, т.к. ее не будут держать лестничные пролеты, перекрытия, она не будет влезать в окопы, ей будет не развернуться в лесу и т.д. Т.е. получится уже не пехотинец, а индивидуальный БТР, который нахрен никому не нужен - БТР-90 или БМПТ намного лучше выполнят его функции, которые будут заключаться при такой массе в дистанционной поддержке пехоты. Поэтому масса и габариты его должны быть такими, чтобы он мог применяться вместо обычной пехоты и заменять ее во всех условиях (вплоть до преодоления водных преград).
   Что нам даст подобная конструкция? Она даст то, что на поле боя появится принципиально новый вид войск - механизированный бронескафандр - индивидуальная боевая машина (ИБМ), которая при габаритах и массе, сопоставимых с обычным пехотинцем, будет иметь бронирование и вооружение, как у легкой бронетехники. Она может заменить обычную пехоту в бою. Т.е. вести бой в здании, в лесу, в горах. Наличие разных ОЗБК позволит регулировать соотношение массы бронирования и массы носимого вооружения. Т.е. идя на штурм в городе, можно взять БК по минимуму, а брони повесить по максимуму. А если предстоит марш в горах, то брони можно не брать вообще (кроме легких бронежилетов), но зато взять по пределу оружия, боеприпасов и продуктов питания. При этом скорость марша в горах с обычных 3-4 кмч увеличится до 15-20 кмч - только бы горючки дизелю хватило. Экзоскелет также можно использовать при разгрузке техники или инженерных работах. А компактный дизель-генератор в любой армейском хозяйстве пригодится.
   Таков революционный путь развития СИБЗ, как я его вижу. Работы над экзоскелетами уже ведутся в США, Японии, возможно и в других странах. Уже есть рабочие образцы. Технических проблем для создания ИБМ нет. Поэтому их появление также можно предполагать на ближайшие 5-10 лет. Однако техника новая, и массовое появление ее в войсках произойдет не раньше, чем через 10-15 лет. На отладку, модернизацию уйдет еще 5-10 лет. Поэтому повседневной реальностью любой войны ИБМ станут лет через 15, вряд ли раньше. Опять же, стоимость. Это вам не обычный ОЗБК для "махры", это почти целый БТР. И экзоскелет денег стоит, и навесного оборудования на ней будет немало, так что стоимость ее будет приближаться к стоимости дорогого автомобиля, и будет всего в несколько раз меньше стоимости БТР. Т.е. порядок цен колеблется в районе 100 тыс. у.е. Так что обычную пехоту в ОЗБК они не заменят, а станут лишь новым видом войск, чем то средним между пехотой и бронетехникой.
  
  9. ОРУЖИЕ С УЧЕТОМ ИБМ.
   С появлением и распространением ИБМ и ОЗБК 2-го поколения (что произойдет ориентировочно через 15 лет) встанет вопрос об эффективности оружия. Против ИБМ будут малоэффективны не только легкие стрелковые системы, но и все осколочные средства поражения (гранаты, автоматические гранатометы). На противопехотные мины ей будет наплевать, а противотанковые на нее не будут срабатывать (маленькая масса, мало железа по сравнению с бронетехникой). Даже монки человек в ИБМ будет держать метров с 10ти.
   Как всегда с появлением нового оружия кто-то начнет шевелиться, отдавать распоряжения и давать деньги только после начала его применения, т.е. после того, как выяснится низкая эффективность старого оружия против новой техники. Будут отданы "приказы Родины" на разработку в кратчайшие сроки новых средств поражения для штатного оружия, чтобы оно "брало" новую броню. Так же будет в авральном порядке поставлено на вооружение оружие, показавшее эффективность против нового врага. Опять же без учета того, оптимальным ли это является, или просто другого в бою не было. Так было с танком ИС-2, на который после Курской дуги поставили 122мм орудие, хотя эффективнее 100мм с унитарным заряжанием. Так было с огнеметными танками, которые сняли с вооружения после Афгана, хотя в Грозном их не хватало.
   Скорее всего будет так. После очередной локальной войны, в которой появятся ИБМ и ОЗБК 2-го поколения, боеприпасникам будет даны указания по типу "сделайте так, чтобы АКМ брал БТР, быстро и недорого". Приказы не обсуждают, а выполняют, хотя часто и по принципу "каши из топора". Мужики из ЦНИИТочМаш, КБМ и КБП почешут репы, подумают, и сделают то, что само просится. Они разработают подкалиберные оперенные пули 7,62х54 и 12,7мм, а также сделают кумулятивные ВОГи для ГП и АГС. Против БТР такие ВОГи не нужны, ибо для надежного поражения техники нужно иметь бронепробиваемость струи не менее 150мм без учета брони (чтобы сдетонировал БК и надежно вырубить экипаж), а ВОГи дадут максимум 80-100мм. А вот против ИБМ это то, что нужно - струя, летящая со скоростью 10-12км/c, проколет броню и разорвет человека внутри. Повесить же на ИБМ 80-100мм даже разнесенной брони по указанным выше причинам (масса и габариты) не получится. Однако эффективность стрельбы будет не ах. Попробуй гранатой, летящей со скоростью 50-60м/с (76 мс начальная скорость), попасть по человеку, бегущему со скоростью 20 кмч. Да с учетом точности ГП-25/30 в 60 см на 100м. Поэтому нормально работать из подствольника по ИБМ можно будет только на дистанции не более 50м. При этом, расклад дуэли обычного пехотинца с кумулятивным ВОГом против ИБМ, самым слабым оружием которого будет "Печенег" с тепловизионной оптикой, будет подобен дуэли мужика с обрезом одностволки против спецназовца с автоматом. АГС конечно будет работать и на 100м, но он больше и каждый боец его под мышкой не потаскает. Из РПГ попасть по ИБМ также не очень просто, дальность действительного огня также не превысит 100м. Короче, расклад войны обычной пехоты против ИБМ будет подобен войне колхозников с ружбайками против спецназа. Я говорю так, ибо в ИБМ не будут сажать кого попало, в такую дорогую индивидуальную бронетехнику будут идти только лучшие. Вот подкалиберные пули - это интереснее. Они и летят быстрее, и стрелять ими можно точнее. Против 12,7мм с подкалиберной стрелкой из ВК12 или урана ИБМ противопоставить что-то будет сложно. Поэтому скорее всего будет сделан упор на вооружение снайперов линейных подразделений КСВ, к которым будут придаваться по паре магазинов "спецпатронов" - спецпатроны то дорогие, патронная промышленность разрушена, а нужны они будут всем и срочно. Пулеметчикам и снайперам с обычными винтовками будут выдаваться также по паре магазинов или звеньев лент с подкалиберными 7,62мм, пробиваемость которых дойдет до 20-25мм броневой стали. ИБМ сначала будет немного, и такие меры помогут на время улучшить ситуацию.
   В дальнейшем на ИБМ второго поколения будет применена разнесенное бронирование по типу танков, которое очень эффективно против пуль, летящих со скоростью свыше 1300мс, но бессмысленно против обычных скоростей. Это позволит снизить эффективность подкалиберных пуль и обычные 7,62 уже не будут брать ИБМ, хотя 12,7мм скорее всего останется. Оружейники к тому времени разработают новый крупнокалиберный промежуточный патрон калибра 9-10мм с начальной скоростью 1100-1200мс обычной пулей, который будет иметь неплохую бронепробиваемость при приемлемых габаритах оружия. Для поражения всяких там Дронов, "Рейвенов" и прочих носимых БЛПА, движущихся с большой скоростью и имеющих маленькие габариты уязвимых частей, хорошо себя покажет новый промежуточный патрон 6х42 (в настоящее время уже разработанный в Туле). Поэтому будет наблюдаться постепенный переход оружия на патроны с нач скоростью свыше 1000мс и хорошей баллистикой. Это вызвано увеличением скоростей и уменьшением размеров целей, что потребует минимального времени полета пули к ним. Также будут разработаны кумулятивные активно-реактивные гранаты для АГС и подствольников с большой скоростью и наводкой по лазерному лучу (от ЛЦУ). Это потребует уже определенного времени на разработку и появление подобного оружия следует ожидать лет через 20.
  28.10.09.
   Опять же появится новое минное оружие. Мины нажимного действия (ПМН-"поминалки") вместо осколочных и фугасных станут кумулятивными (по типу противотанковых противоднищевых кумулятивных мин), осколочные мины (ОЗМ-"озимые") вместо бракованных шариков и роликов диаметра 6,35-8мм будут снаряжаться крупными отходами подшипниковой промышленности диаметром ф10-ф12,7мм, которые при начальной скорости больше 1000мс будут весьма уверенно "брать" ОЗБК и ИБМ в заднюю полусферу, а также поражать конечности. Мины направленного действия (МОН - "монки") будут комплектоваться стреловидными поражающими элементами (бракованными пулями от спецпатронов), или даже простыми игольчатыми роликами от подшипников. Вологодский ГПЗ щас много брака делает, на мины хватит.
   В принципе, появление бронепехоты вызовет появление бронебойного противопехотного оружия - бронебойных подкалиберных пуль (БПП) и кумулятивного противопехотного оружия (КППО). Появление "адекватного ответа" для ИБМ и ОЗБК (панцирей 2-го поколения) ориентировочно произойдет через 4-5 лет после появления оных и отдачи "приказа Родины". Соответственно, в ИБМ 2-го поколения будет применена защита от БПП и КППО. Для защиты от БПП хорошо себя покажет разнесенное бронирование. А вот с КППО будут проблемы. Кумулятивные "поминалки" обычному пехотинцу будут отрывать ногу, а бойца в ИБМ будут размазывать по броне, т.к. струя будет резко поднимать давление в скафандре до пары тысяч атмосфер. Вышибные экраны на ногах и перегородки помогут сохранить жизнь бойца, но ногу будет отрывать все равно, а от кумулятивных ВОГов защититься будет вообще сложно. Поэтому будет применена электромагнитная броня (ЭМБ).
   Смысл ЭМБ прост как две копейки. В разнесенном бронировании мы имеем внутреннюю прослойку из пенополиуретана или стеклотекстолита, которая является изолятором, а внутренний и внешний слои брони - обкладками конденсатора. Если подключить к ним потенциал (скажем от другого мощного кондюка), то при пробитии брони БПС или КС (кумулятивной струей) замыкают контур и по бронеэелементу пробивает мощный разряд. Разряд такой силы, что БПС разносит на куски, а КС испаряет. Заряжаться конденсатор может от движка (ИБМ или танка). Все вроде хорошо - при тонкой броне мы можем обеспечить хорошую защиту. Однако конденсатор не может зарядится мгновенно и от очереди БПП это не поможет, хотя для защиты от КППО будет незаменимо.
   Появление ИБМ 2-го поколения с разнесенным бронированием и ЭМБ следует ожидать где-то через 5 лет после появления БПП и КППО, т.е. где-то 25 лет. А до того времени новое оружие хорошо себя зарекомендует не только против обычных ИБМ, но и против бронетехники. Кумулятивные поминалки будут портить гусеницы танкам и те не смогут ездить по ним, как по гороху. Новые ВОГи будут неплохо работать по БТРам, хоть и не уничтожая технику, но оглушая экипаж и выводя его из строя на пару часов. 12,7мм БПП будут также неплохи по бронетехники, а 7,62мм - по ОЗБК. Поэтому следует ожидать применения ЭМБ кроме ИБМ еще и на легкой технике типа БТР и БМП, а ОЗБК получат разнесенное бронирование для защиты от 7,62мм БПП. Все эти радости (ОЗБК, ИБМ и БМП 2-го поколения с ЭМБ) следует ждать где-то через 25 лет. Дальше 25 лет я заглядывать не буду - получается уже гадание на кофейной гуще. Все выше описанное может появиться и через 15 лет, и через 40, 25 лет - это просто средневероятная цифра при современном темпе развития вооружений.
  
  10. ТАКТИКА С УЧЕТОМ ИБМ.
   Появление ИБМ будет широко разрекламировано в СМИ, во всех уголках Интернета будут твердить о неуязвимости новоявленных "Терминаторов". Везде будут ужасающие видео, как это чудище бегает по улицам со скоростью легкоатлета, залезает на балконы (усиленные, чтобы не отвалились), стреляет, вися на одной руке, и стоит под градом пуль из "калашей" и разрывами от ВОГов. Будет создано впечатление, что вся пехота будет заменена на ИБМ (интервью у генералов, экспертов и прочих умников). Но сначала машина будет очень сырая и неудобная. И дорогая, ведь ОКР, рекламу в СМИ нужно отбить, и еще в карман положить. Сервоприводы будут отказывать, обзор будет не ахти, теплообмен тоже. Первых машин будет мало, и они поступят на вооружение контртеррористическим подразделениям, где будут отлажены. После опыта применения ИБМ в спецназе возможно его постановка на вооружение в армии. Заказ будет наверное тысяч 5, но сделано будет меньше, тысячи две где-то. Даваться они будут самым подготовленным частям (типа 1-й бронекавалерийской бригады или "Дельты"), где сначала не будут знать, как их использовать. Спецназ конечно быстро дойдет до применения их для вооружения отдельных групп, а армейцы сначала распылят их по мотопехотным отделениям, перемешав с обычной пехотой. Применяться ИБМ будут на самых горячих участках, где опасность для пехоты максимальна. Поэтому даже при небольшой численности они хорошо запомнятся не только противнику, но и всему миру (через СМИ). Так было с русскими добровольческими отрядами в Югославии, общая численность которых не превысила 400 человек, а отряды были обычно не крупнее 15 чел (см Поликарпова - ООООО). Но применение этих отрядов на самых активных участках фронта и их эффективность принесла им мировую известность. После применения ИБМ в реальных конфликтах (это будет, как уже говорилось выше, лет через 15), будет разработана тактика как их применения, так и противодействия им.
   Применять ИБМ будут в отдельных группах, т.к. обычная пехота снижает подвижность подразделения и увеличивает его уязвимость. Крайне эффективными окажутся отдельные разведдиверсионные группы спецназа на ИБМ, которые смогут бегать по горам и лесам в 3-5 раз быстрее обычных спецназеров и тащить при этом в разы больше всяких "вкусностей". Они могут легче уходить от облав, тащить раненых, а в случае прорыва иметь огневой перевес перед обычный пехотой. Получится своеобразная мобильная группа индивидуальных малогабаритных проходимых БРДМов. Главные претензии будут к надежности и экономичности движка и сервоприводов. При бое в городе они будут использоваться для зачисток зданий и непосредственно штурма. Обычная пехота будет уже занимать позиции, брать их будут ИБМ. БТР они конечно не заменят и лбом на БМП не попрут - для 30мм они не противники при "честном" бое. Но в штурмовых отрядах и в разведгруппах они покажут себя хорошо.
   При огневом контакте с ИБМ сначала будет не сладко: стрелковое оружие брать их не будет, на всякие взрывные противопехотные радости им будет также наплевать, а РПГ будет мало и попасть по ним будет сложно. Мужикам придется как всегда быстро думать и что-то импровизировать. Будут созданы специальные команды "застрельщиков" с КСВ или ПТР, спрос на которые резко возрастет. Повысятся требования к гранатометчикам, в которых будут брать самых лучших стрелков и которых будут холить и лелеять. Изменится минные постановки. Фугасы станут мощнее, растяжки будут снабжаться не гранатами Ф-1, а противотанковыми минами ТМ-83, повешенными на стену (применялось в Югославской войне), обычными ТМ-54 и артснарядами 122 и 152мм, закопанными или спрятанными радом с местом прохода ИБМ. Возможна стрельба по ИБМ из ПЗРК, хоть их и жалко.
   Через пару лет станут по капельке поступать новое оружие, описанное выше. Но и ИБМ будет тоже немного. Тут уже станет полегче. Оружие новое есть, враг известен, так с ним бороться, тоже понятно. Все бойцы будут в подствольнике (а к тому времени уже скорее всего в надствольном многозарядном гранатомете) постоянно таскать кумулятивный ВОГ на случай встречи с ИБМ в темном углу, снайперы будут приматывать второй магазин с БПП, на который будут менять обычные патроны при появлении ИБМ на горизонте, пулеметчики и АГСчики будут таскать спецкоробку для тех же целей. Саперы будут все заставлять новыми кумулятивными "поминалками", МОНками и ОЗМами с крупными элементами. АГС и РГ-6 получит комплекс наведения управляемых активно-реактивных ВОГов по лазерному лучу. Появятся специальные учебные гранаты с краской для РПГ, которые будут применяться для отработки стрельбы по ИБМ. В качестве мишени будет применяться либо трофейные ИБМ (с вышедшим во время боя движком или сервопроводами и в последствии захваченном и починенном), либо отечественные, которые также начнут поступать в войска, правда в мизерном количестве. Чел в ИБМ будет бегать по полю, а бригада гранатометчиков будет стрелять по нему гранатами с краской разного цвета. Болванками по живому человеку лучше не стрелять. Возможно, организуют курсы гранатометчиков, где будут компьютерные тренажеры для отработки стрельбы по малоразмерной быстродвижущейся цели. Появятся новые снайперские винтовки, адаптированные для городских боев против ИБМ под новый патрон, может, ПК новый сделают в Коврове под тот же патрон. Конечно, всего этого будет очень мало, и воевать придется в основном старым оружием - АК с ГП, ПК, СВД и РПГ7, может АСВК будет еще. Но будет уже легче.
   Через 5 лет, после распространения нового оружия - БПП и КППО, появятся новые ИБМ 2-го поколения с разнесенной и электромагнитной броней. Как уже говорилось выше, это будет через 25 лет. Бороться с ними будет уже тяжелее. По пассивному бронированию они будут устойчивы к 7,62мм БПП, а 12,7мм БПП будет уничтожаться ЭМИ. Также резко снизится их уязвимость КППО. Пока не будет придумано новое оружие для поражения таких машин, мужикам придется опять что-то придумывать "на коленке". В частности, новые ИБМ будут обстреливать снайперские пары дуплетом, когда первая пуля нейтрализует ЭМБ, а вторая наносит поражение бойцу в ИБМ. Очередь из АГСа кумулятивными ВОГами также будет валить новое чудо техники. Бойцы с автоматами возможно сначала будут обстреливать ИБМ из автомата БПП, снимая заряд ЭМБ, а потом уже лупить с подствольника на поражение. Даже упражнение новое появится - двойка плюс выстрел из подствольника с минимальной задержкой. Пулеметчики будут примитивно долбить по ИБМ, постоянно снимая заряд и подставляя ее под огонь других средств. РПГ будут работать тандемными гранатами, а саперы ставить две мины одна над другой. Короче как всегда, че-нибудь придумают из веревочной петли и палки. Правда, за эту науку заплатят кровью. Тоже как всегда.
   По опыту применения ИБМ будет сделан вывод, что, хотя они и защищают бойца, но все равно бойцу приходится лезть к черту в зубы, идя на штурм развалин, забитых гранатометчиками, или на зачистку здания, напичканного фугасами. Будет высказано пожелание, что лучше бы, чтобы в ИБМ человека в этот момент не было. Т.е. в "мясо" лучше посылать роботов, а не спецназ. Но разработка нормальной координации у роботов - дело сложное, создание искусственного саморазвивающегося интеллекта - дело будущего, да кроме того оно может попасть под запрет, как и генная модификация человека. Че делать? А все просто. Мы сажаем человека в костюм с датчиками, надеваем на голову шлем виртуальной реальности, и он у нас начинает бегать. Т.е. бегает не он, а робот, на приводы которого передаются сигналы с датчиков костюма человека, а с видеокамеры робота передается информация на шлем оператора. Мы получаем полностью вынесенное управление - дистанционно управляемую машину, заменяющую человека. Однако остается проблема передачи информации. Тащить за таким безпилотно-бегающим аппаратом (БПБА) шлейф проводов не удобно - в деревьях путаться будет, и в зданиях тоже. По лазеру управлять - нужна прямая видимость. Остается из того, что известно на сегодняшний день, только радиосвязь. Но ее могут глушить, да и роботы будут друг другу мешать, засоряя эфир. Поэтому вероятно применение (до изобретения новых способов передачи информации) связи между оператором и роботом либо по средством маломощного передатчика (типа PRM или LPD), что удобно, но не надежно, либо с помощью управления по проводам, что неудобно, зато надежно. Но связь могут глушить, а провода может перебивать осколками. Поэтому на большие расстояния такие связки "БПБА -оператор" работать не будут. Мне видится вариант, когда оператор сидит в БМП в обычной ИБМ, но подвешенной над землей и с опущенным перед лицом экраном монитора, и болтает руками и ногами. А робот бегает на доразведку, на зачистку и на штурм близлежащих зданий и зеленки. Если его отрубят, он просто остановится, а другой робот его подберет и оттащит к БМП, либо потом заберут. Боец в ИБМ в это время сидит в бэхе, а после израсходования всех БПБА, может уже и сам выбраться из БМП и принять участие в празднике. Роботы при этом могут быть любых размеров, хоть гномик с автоматом массой в 30-40 кг. За счет отсутствия человека внутри БПБА резко уменьшается забронированный объем, что ведет к уменьшению размеров и увеличению защищенности при той же массе.
   В итоге мы получаем ситуацию, когда в бою в передней линии бегут БПБА, над ними летят разведывательные дроны, за ними едут танки и БМПТ, а за этим всем добром едут БМП, в которых в ИБМ сидят операторы БПБА и болтают ногами. Жуткая картина... Против лома нет приема, будем мочить бегающих, ползающих и летающих роботов, глушить и отрубать им управление, а после того, как они кончатся, будем мочить всех остальных. Но роботы получатся маленькими, хорошо бронированными и быстробегающими. По ним обычными патронами стрелять не с руки, тут нужны быстролетящие элементы, чтобы, как уже говорилось выше, уменьшить время полета пули к цели и, соответственно, поправки и погрешности при стрельбе. Посему очень желательно, чтобы к тому времени (т.е. через 25 лет) на вооружении массово стояли образцы стрелкового оружия с высокоскоростными пулями.
  11. СТРАТЕГИЯ ВПК С УЧЕТОМ ИБМ.
   Теперь посмотрим, как будут обстоять дела в военно-промышленном комплексе с появлением ИБМ. В Штатах компании постараются максимально разрекламировать новую технику и нажиться за счет Минобороны. Конгресс будет посылать их на х... с такими ценами, уменьшать объемы заказов и пытаться отбить свои "бабки", вложенные в ИБМ в локальных очередных войнах ради "жизненно-важных национальных интересов". Business is Business. Франция будет опять сама по себе пытаться создать собственную ИБМ, напичкает ее электроникой (благо она во Франции неплохая), примет на вооружение из-за недостатка средств несколько сотен машин вместо нескольких тысяч. Новая техника сразу же попадет в департамент юстиции, где будет использована в городских столкновениях с французами арабского происхождения, албанцами и прочими европейцами. Такова жизнь. Немцы посмотрят на всех и разработают свою машину, надежную, удобную и дорогую. Для себя. Израиль сразу же уцепится за ИБМ, созовет конструкторов, вояк, медиков и создаст машину под себя, после чего массово внедрит ее в войска. И в очередном Ливане 20** мы в городских зачистках по ящику увидим уже не перебегающих евреев в зеленке с М4, а в основном ИБМ. Оно и понятно - евреев мало, а арабов много. Китай, охреневший от свалившегося на него в 2009г бремени самой сильной страны в мире, в "головокружении от успехов" попробует создать свои дешевый аналог из стыренной ИБМ, после чего поставит его на вооружение, проведет пару тысяч ИБМ по Пекину и попробует реализовать свои амбиции на мировое лидерство в какой-нибудь войне за ресурсы, с Вьетнамом, с Кореей или с нами. Япония же создаст свое чудо техники, не продаст его никому и будет лелеять планы отнять у кого-нибудь что-нибудь. Возможно, впишется в войну с Филиппинами или Австралией. Саудовская Аравия закупит по тысяче ИБМ у Франции, США и еще кого-нибудь, после чего будет их обкатывать в пустыне друг против друга. Иран сам с усами, он уже большой мальчик, так что попытается создать свою собственную машину. Ирак с Афганистаном ничего не будут пытаться - им не до того. Пакистан с Индией сначала у кого-нибудь закупят, а потом наладят выпуск у себя. Южная Америка, будет смотреть на все это движение и думать, закупить себе пару сотен "Терминаторов", или плюнуть.
   Что же будет в России? Для того, чтобы предсказать, создадим мы ИБМ, и если да, то когда и сколько, нужно понимать, как это вообще делать. Разработкой панцирей и новых СИБЗ может заниматься только НИИ Стали, может еще "Спецтехника и Связь". Частные компании не могут себе позволить НИОКР из-за принципа принятия военной техники на вооружение. Кто не знает, у нас существует принцип тендера. Т.е., кто-то создает новую технику, ее испытывают, Минобороны принимает ее на вооружение, забирает себе чертежи и объявляет тендер на изготовление. Посе чего фирма "Рога и копыта" говорит, что она сделает новую машину дешевле, чем профильное предприятие. И заказ отдают ей. Чудо фирма в лучшем случае сделает машину по принципу "каши из топора", т.е. нескоро и дорого, а обычно деньги уходят х.з. куда и армия ничего не получает, или получает дерьмо. Уголовное дело через некоторое время тихо закрывают. Разработчик же фигу с маслом получает за свои труды. А опытно-конструкторские работы не оплачивают - за свой счет пожалуйста. Так что че-то новое пытаться делать фирмам без смысла - проще дождаться тендера, сказать, что сделают дешевле, и после получения заказа "варить кашу из топора". В НПО "Спецматериаллов" в Питере даже конструкторской группы по разработке броников нет - все делают несколько конструкторов "за все". А зачем? Ведь все равно не заплатят, а заказ украдут? Прецеденты уже были. Такая же ситуация была и в Российской Империи. Что делать с этим - вопрос другой работы. Мы же можем сказать, что скорее всего, ИБМ первыми мы не создадим, а создадим только после массового распространения ее у "вероятного противника". Так что в случае войны у нас их считай не будет. Для их создания необходимо объединить усилия НИИ Стали, КБМ, завода "Звезда", разрабатывающего скафандры, КБП и, возможно, еще кого-нибудь. Вся эта корпорация должна работать в одной связке, где броню и защиту разрабатывают в НИИ Стали, экзоскелет в КБМ и КБП, системы жизнеобеспечения на "Звезде", а силовую установку и электронику еще где-нибудь. В этом случае возможно создание ИБМ в России. Но будет это не раньше, чем лет через 5 после применения ИБМ в конфликтах другими странами. Лидерами же в разработке ИБМ следует считать США, Израиль и, возможно, Японию.
   Поэтому следует свыкнуться с мыслью, что ИБМ у нас раньше, чем через 20 лет не появятся. Посему упор необходимо сделать на создание и массовое распространение ОЗБК, а также разработку БПП и КППО. Сейчас же желательно разработать и принять на вооружение патроны с высокой начальной скоростью и оружие под них. Один патрон есть - 6х42. Под него разрабатываются снайперские винтовки с дальностью эффективного огня более 500м. Второй крупнокалиберный промежуточный патрон предстоит сделать. Я вижу его как 9х80 с большой степенью бутылочности гильзы, хорошей баллистикой и начальной скоростью пули 1200-1300м/с. Пока что под него можно сделать горную снайперскую винтовку с дальностью стрельбы от 1000 до 2000м. В дальнейшем, при наличии патронов и оружия под них, можно разработать пулемет на бронетехнику и единый пулемет. Патрон 6х42 можно применить в новых автоматах. Параллельно желательна разработка стрелко-гранатометного комплекса по типу американского OICW или австралийского комплекса на базе "Steyr" AUG. Разработка для него при появлении ИБМ кумулятивных управляемых гранат позволит создать весьма неплохое личное оружие для боя в условии применения ИБМ и БПБА. Кумулятивные противопехотные мины и усиленные МОНки и ОЗМки можно легко пустить в серию с минимальными переделками. Стреловидные подкалиберные пули несложно разработать, но не так просто наладить их массовый выпуск. Так что их будет не хватать. Этим всем следует заморочится в ЦНИИТочМаш и КБП. ОЗБК - прерогатива НИИ Стали, им и карты в руки. А войскам пока следует готовится воевать против ИБМ тем, что есть, как ни неприятно это говорить. Удачи мужики. Лет 10-15 у вас есть. А мы пока попробуем вам че-нибудь новенькое дать.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  В этой статье я попытался обобщить всю известную мне информацию по средствам индивидуальной бронезащиты, на основе этого попытаться прогнозировать на среднесрочную перспективу (до 25 лет) их развитие и то, как это повлияет на тактику боя и оружие, а также дать рекомендации по тому, что делать сейчас. Насколько я прав, а насколько ошибался - покажет время. Надеюсь, что эта статья будет полезна военным, производственникам и всем тем, кто интересуется вооружением и будущим нашей страны.
  28.10.2009, Санкт-Петербург.
Оценка: 7.12*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"