Смирнов Василий : другие произведения.

Молоточек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один примечательный случай из будней современного ВПК.


МОЛОТОЧЕК

  
   Военные любят рассказывать истории про "армейские маразмы". Их весьма интересно и весело читать, хотя, если вдуматься, вещи они говорят зачастую совсем не веселые. Эту заметку я решил посвятить "заводским маразмам", коим был свидетель и участник. Думаю, некоторым читателям будет интересно познакомиться с бытом и нравами на производстве в сфере современного ВПК.
   История эта началась год назад. Прошлой весной, в обычный рабочий день, часов в 11 утра, сидел я в кабинете начальника и пил чай. Начальник сидел напротив и естественно тоже пил чай вместе со мной. Я уже сейчас не помню, говорили ли мы о каких-нибудь высоких материях, или просто молчали, но в этот момент к нам в дверь вошел конструктор из КБ.
   Тут необходимо уточнить ситуацию. Завод наш военный, производит артиллерию и военный космос. Кроме этого делает еще разную гражданскую лабуду, компрессора всякие, но это уже семечки - так, до кучи. Основные же деньги идут с космоса. Артиллерия тоже нормально приносит, хотя конечно с космосом не сравнится - там на одну изготовленную летную машину завод год может жить. Машин конечно мало идет, и тех и тех, но на прожить хватает. При Союзе было богаче: и народу работало в четыре раза больше, чем щас, и машин на порядок больше выпускали. Но даже сейчас, несмотря на потерю половины территории и части уникальных станков, можем выпускать весь тот же ассортимент, что и тогда. И в том же качестве изготовления, что по нынешним временам уже достижение. Даже не так давно новую машину в космос запустили, полностью спроектированную и изготовленную уже после перестройки. Хотя конечно эпопея была с ней - жуть. И сроки срывали не по разу, и краном на сборке у нее корпус ломали, и ТЗП вместо откачки воздухом надували как шарик, и маслом ее заливали - короче мрак. Нас из-за этого вояки вообще хотели на хрен послать с заказами на космос. Но ниче, полетела машина, и даже заработала, хоть и не сразу. Так что теперь мы можем смело говорить о наличии у нас на заводе современного производства.
   Поэтому своим заводом мы гордимся. Денег у нас правда негусто платят, не чета тем же "Силовым машинам", но зато уровень производства действительно весьма высокий. И КБ свои мы уважаем. Их у нас два: по космосу и по артиллерии. Особенно уважаем космос, ибо их машина успешно полетела, а у артиллеристов успехи пока скромнее. Их машина пока еще в опытном производстве находится, да и спорная она по конструкции. Поэтому то, что произошло дальше, нас немало покоробило, хотя казалось бы, не первый год замужем, насмотреться успели на всякое. Но не будем забегать вперед.
   Отдел наш тоже необычный. Конструкторско-технологический отдел неметаллических материалов, в просторечии КТО Неметаллы. Название серьезное, а на самом деле в отделе всего с десяток человек. Начальник, он же главный специалист, несколько технологов, несколько конструкторов, да еще два завлаба в нашем цеху сидят, в своих лабораториях - вот в принципе и все. Цех тоже специальный, неметаллический, но этой истории он походит вторым планом, поэтому о нем в другой раз. И хотя наш отдел не велик, но уровень имеет весьма высокий. Тут заслуга в основном начальника, сумевшего сохранить основных старых специалистов, подобрать интересующуюся молодежь и умудриться все это вместе заставить работать без заедания. Разрыв поколений в 40..50 лет - это вам не шутки. Так получилось, что самому младшему в отделе 22 года, а самому старшему - 77 лет. Но работаем мы дружно, чтим традиции отдела (ему уже 55 лет, в 56-м организовали, специально под космос), перенимаем опыт и активно прокачиваемся в новых технологиях: закупаем литературу, ездим на выставки и семинары, даже пытаемся внедрить новые материалы. Начальник сам химик, КТН, по стилю работы западник, сторонник индивидуализма и придерживается неофициального стиля общения. Мне по-первости, как только пришел, было даже как-то неудобно называть его не по имени-отчеству, а просто Сергей. Все-таки прямой начальник, да еще и старше на 14 лет. У нас с ним и его заместителем - ведущим технологом традиция сложилась, каждый день утром и перед концом рабочего дня вместе пить чай и разговаривать на отвлеченные темы. В принципе, это старая традиция в нашем отделе, еще со времен Союза. У него голова от суеты отдыхает, а у меня глаза - от компьютера. К тому же весьма интересные беседы получаются, иногда хоть кино снимай. К нам иногда присоединяется до половины отдела языком почесать да уши погреть.
   Вот такая предыстория. А история такая: конструктору понадобился молоточек. Маленький лабораторный молоточек с бойком из белой резины в количестве 2 шт, чтобы по приборам стучать на вибрацию. Казалось бы: при чем тут завод? Пойди в "Максидом", купи, а потом пробей у завхоза, что заплатил по чеку - и всего делов. Но КБ было сложно с этим заморачиваться, искать в инете нужный молоток, поэтому они решили заказать его на заводе, введя в комплект изделия.
   Такие ребята к нам часто приходят - мы уже привыкли, что большинство инженеров мало что понимает понимает в неметаллах. Еще меньше народу представляет себе технологию изготовления всяких "пластмассок" и "резинок". Поэтому Сергей спокойно объяснил конструктору, что для того, чтобы отпрессовать из резины аккуратный боек, нужно сделать прессформу. А прессформа будет стоить тысяч 50 рублей, и сделают ее не раньше, чем через месяц. И на ручку красивую обрезиненную тоже нужно форма. Поэтому молоточек при такой серии золотой выйдет, и готов будет месяца через 2..3. Так что дешевле и быстрее его купить, затратив на поиск подходящего образца в Интернете пару вечеров. При желании потом можно дать купленный молоток слесарю, чтобы тот ножиком за пару часов доработал боек под требуемые размеры.
   Но конструктор решил по-своему. Он твердо решил делать молоточек по индивидуальному заказу и сказал, что это его право. Маразм происходящего, честно говоря, в голове у меня не умещается, но из песни слов не выкинешь. Нам то по барабану, придут чертежи - нарисуем. Но на вопрос "А нахрена?", если кто спросит, ответить из нас никто не сможет - очевидно, что чушь. Но КБ - законодатели моды, они потом у заказчика будут цену машины обосновывать, наша роль в этом вопросе только совещательная. Можем сделать технически - значит делаем, а рационально ли это, окупится ли - не нашего ума дело. "На космос денег не считают". Разрыв обратной связи производства с разработчиками - что тут сделаешь.
   Короче, месяца два (без шуток) конструктор ходил из КБ на завод и обратно, согласовывая комплект чертежей на молоточек. На 200 граммовый МОЛОТОЧЕК! До самого лета ходил. Ему очень хотелось, чтобы сделали именно его вариант, так, как он его нарисовал, со всеми рюшечками и рифлением на ручке. То, что можно сделать проще, технологичнее, он отметал железным: "А почему вам мой вариант не нравится? Давайте лучше его сделаем". Надоел он всем до жути за это время, и нам, и механикам, и сварщикам, и сборщикам. Все его более ли менее корректно отфутболивали, кроме разве что зам начальника КБ нестандартного оборудования. Тот ему в лицо сказал, что это вообще преступление, такую херню пытаться пробить. Поэтому конструктор больше к нему чертежи утверждать не ходил, а ходил к нам. Не, реально, как минимум 2 раза в неделю стучался в дверь с печальным лицом, и приносил новый вариант молоточка. Такое ощущение, что это работа всей его жизни, так он над ней трясся. Хотя мужику наверное лет под полтинник, и выглядит солидно, но как поговоришь - мрак, тушите свет.
   В результате утвердили чертежи ему, и мы и начальство его. Правда с обрезиненной ручкой его все же послали - только боек остался. Пришли чертежи к нам. Технолог написала технологию на прессование бойка. Я нарисовал прессформу. Начальник утвердил, поставил пункт графика (что типа работы будут оплачены, т.к. они значатся в утвержденном графике изготовления изделия под таким-то пунктом). Отдал я чертежи в инструментальный отдел, они передали его в инструментальный цех на изготовление. Плюнули и забыли мы про эту работу - свое мы сделали, дальше уже цехов работа.
   Но работа напомнила о себе осенью. Позвонили нам из инструментального и сказали, что прессформу на боек они сделали, но испытать не могут, т.к. наш цех не дает резины. Из-за этого они не могут закрыть работу и получить за нее деньги. Хозрасчет Косыгинский в действии, мать его так. Поэтому просят нас разрулить ситуацию. А цех наш, как выяснилось, резину не дает, потому что у него ее нет - не получал он ее. Не получал потому, что в графике изготовление молоточка не значится. Че за фигня?...
   Оказалось, что про молоточек КБ просто забыло. Не нужен он им уже. Полгода прошло, как никак... Диалог с КБ выглядел примерно таким образом:
   - А цеху как деньги получить за работу?
   - А это уже ваши проблемы, нам оно не нужно.
   - Тогда чертежи аннулируйте официально. Мы тогда резину выделим, прессформу инструменталке аттестуем и сразу же спишем в утиль. Работу всем закроют и деньги заплатят.
   - Ну хорошо сказали, аннулируем как-нибудь..
   Так все и повисло в воздухе. До сих пор ничего не слышно о молоточке. Год прошел с того памятного дня. Пошатнул этот случай нашу веру в интеллектуальную мощь КБ, да и маразм бюрократический впечатлил неслабо.
   Польза от этой истории с молоточком заключается, пожалуй, лишь в этой заметке, в которой я привел интересный пример из жизни современного ВПК. Веселиться, удивляться или печалиться от услышанного - решать читателю. Я лишь рассказал то, что было на самом деле, в чем был участником и поэтому могу отвечать за достоверность информации.
  
   СПб, 17.03.2011 (Правка от 21.03)

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"