Смирнов Василий : другие произведения.

Некоторые вопросы вооружения и подготовки горных частей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частный взгляд на ведение БД в горах: общие замечания, тактика, подготовка, снаряжение и вооружение бойцов горно-стрелковых частей.


  
   Когда я читаю воспоминания ветеранов, описывающие боевые действия в горных условиях, и когда читаю специальную военную литературу, посвященную горной войне, я не могу найти того, к чему я пришел после личного знакомства с горами. Все пишут о больших нагрузках, о тяжелой и переменчивой погоде, о необходимости хорошей подготовки бойцов, облегченном снаряжении и вооружении, специальной снаряге и рационах питания. Все это так. Однако многого все почему-то не пишут. В этой заметке я постараюсь сформулировать все то, что пришло мне в голову после личного знакомства с Кавказом и Алтаем, и чего я не встречал в военной литературе.
  
   Общие замечания.
  
   Первое и самое главное. Все горы разные. Даже внутри одного массива. Кавказ - это разные горы. Чечня отличается от Приэльбрусья или Абхазии. Алтай же - совсем другой коленкор. Алтай - это не Кавказ. Совсем. Урал Южный и Урал приполярный - сходны только словом Урал. Поэтому опыт БД в одних горах можно применять к другим горам очень осторожно.
   Второе. Следует разделять низкогорье, среднегорье и высокогорье. Низкогорье - это по большому счету просто холмы, заросшие лесом. Местность, весьма благоприятная для пехоты и не приятная для технической разведки, техники и авиации. Артиллерии параллельно. Техника уже не проедет, авиация ничего не видит за холмами, спутники и тепловизоры тоже. Среднегорье уже имеет залысины на верхушках, более крутые склоны, и меньшую площадь леса. Пехоте и артиллерии уже тяжелее, а вот авиации и средствам технической разведки работать легче. Высокогорье - выше линии снега (3000м для Кавказа) - неблагоприятно для пехоты и техники, неудобно для артиллерии, нормально для авиации и отлично для средств технической разведки. Леса нет, травы нет, видимость на многие километры, тяжелые погодные условия, очень низкая проходимость местности. Пехота в высокогорье очень уязвима. Колесная и гусеничная техника вообще не может передвигаться по горам вне дорог, коих весьма немного (обычно 1 колея вдоль долины), поэтому ее легко блокировать, обнаруживать и уничтожать. Для артиллерии много мертвых зон, где она ни прикрыть свою разведгруппу, не накрыть вражескую не может. А вот штурмовикам работать по горным вершинам вполне нормально. Поэтому правило горной войны "Кто выше - тот и прав" в высокогорье не работает из-за авиации. Последняя война выше снеговой линии закончилась осенью 1942г, поэтому опыта современной войны именно в высокогорье просто нет. Это необходимо учитывать.
   Третье. Местность с тактической точки зрения. Дорога, по которой может проехать техника, как правило одна - вдоль долины. Амеры может при желании и смогут сделать еще пару линий, но не во время боя. Поэтому техника практически лишена маневра. Один фугас в узком месте - и все, техника выключена из боя. Авиации работать тоже неудобно - горы закрывают обзор, и приходится работать с близкой дистанции, пролетая над гребнем и подставляясь брюхом всем кому не лень, либо лететь вдоль долины. А значит, направление налета предсказуемо: пара ПЗРК сверху под кустом, пуск сверху-вдогон - и все, пишите письма. Или ЗУшка снизу под кустом, которой с 500м ничего не стоит распилить какой-нибудь "Апач". А ему не ПТУР пустить с 8км, не карусель покрутить - только на кулачках, на НУРах с ней сходиться. Ничего не видно из-за склонов. Пехоте тяжело, но терпимо. Поэтому в горах рулят огневые средства, наводимые разведгруппами. Это может быть танк на высотке, или штурмовик на подлете, или хотя бы пара минометов - что угодно. Но необходимы 3 условия: корректировщик, связь и огневое средство. Максимально эффективны разведгруппы, напрямую связанные с батареей или авиацией. Горная война - это малая война. Танковые клинья тут мало что сделают.
   Четвертое. Подготовка и вооружение бойцов. Все говорят о необходимости хорошей физподготовки, облегченного оружия и снаряжения. Это верно. Со снабжением в горах проблемы и в большинстве случаев, что ты с собой взял - с тем и воевать будешь. Но есть некоторые нюансы.
  
   Подготовка и снаряжение бойцов горных подразделений.
  
   Сначала то, что касается снаряжения и горной подготовки. С долиной все более ли менее понятно - там нужна хорошая обувь, удобный рюкзак плюс крепкие ноги и спина. Ну, еще палка 1.5-2м рябиновая пригодится, при ходьбе помогать и страховаться. Ее можно вырезать в любом месте, так что таскать с собой с базы необязательно.
   Если же брать среднегорье, преодоление перевалов, то практический смысл имеют только перевалы как максимум 1Б категории. Человеку без подготовки снаряга не поможет - на 2А он тупо убьется, или же будет сутки подходы искать. Нужны спецы высокого класса, которые на глаз могут на незнакомом перевале без описания маршрут проложить так, что все пройдут с первого раза, в срок и без ЧП. Мне в этом году на Алтае довелось ходить в тройку с таким уникумом, живым МС и Чемпионом СССР по горному туризму - без него мы бы просто оттуда не вышли. Поэтому в каждой РГ, действующей в условиях средне- и высокогорья, должен быть не просто офицер, имеющий горную подготовку, а реальный спец-альпинист или горник. Спец, уровнем не ниже КМСа, который не по разу ходил в 6-ки и водил группы как минимум 4 к.с. Без него бродить по серьезным горам будет крайне тяжело и опасно. Если спецов таких нет, то все перевалы сложнее 1Б для РГ можно считать непроходимыми и на них сразу же забить. А на 1Б обвязки не нужны - одной веревки на 3-х человек хватит за глаза, чтобы на леднике или спуске осыпном страховаться. Хотя 1Б бывают разные - на Алтае, в р-оне массива г.Белухи можно смело к сложности перевалов на карте добавлять единицу. Т.е. на карте осыпной 1Б, а в реале вы выйдете на чистый скальный 2А, где по вертикали 4 веревки вешать придется, чтобы с него слезть. Плюс, вы это будете делать в пургу или как минимум дождь, даже если сейчас на дворе начало августа. Алтай - не Кавказ, несерьезного отношения к себе не терпит. Хотя и Кавказ терпит через раз.
   Кроме 1 веревки на тройку и комплекта снаряги для долины (рюкзак с поясной разгрузкой, палка и хорошая обувь) понадобится ледоруб на каждого. Я долго думал, как бы можно было бы обойтись без него - тяжело таскать все-таки. Но пришел к выводу, что если лезешь на снежник, а тем более ледник, то без него никак. О, чуть не забыл! Если есть снежник, то нужны ОЧКИ! Самые простые, российские горные за 65р, или для газовой сварки за 150р, которые можно купить в любом крупном городе рядом с горами - Ставрополе, Мин.Водах или Бийске. Крутые за 2..3 т.р не нужны. Без очков же вообще никак. Я пробовал делать самодельные щелевые очки - дерьмо, обзор очень плохой, можно тупо на пустом месте споткнуться, не говоря уже о наблюдении за местностью. Лучше идти с прищуренными глазами, или открывать их через шаг, чем с такими очками. И естественно необходим крем от загара с фактором не ниже 30. Обгореть до мяса в горах можно на раз. Причем может обгореть в самых неожиданных местах, типа подбородка и носовой перегородки - от снега ультрафиолет снизу отражается отлично. Все открытые части тела нужно закрыть тканью - маска (хотя бы панама, но не бандана - нос обгорает) и перчатки (хотя-бы строительные) вам пригодятся. Так что, собираясь в среднегорье, озаботьтесь приобретением помимо ледоруба еще защитных темных очков и крема от загара. Вот в принципе и все - все остальное на мой взгляд так не нужно, если 2А не предстоит штурмовать. Но это летом - зимой ситуация иная и комплект немного отличается. Но в принципе, ходить зимой по горам и брать перевалы - это экстрим на любителя, обычно все же после первого снега наверх не лезут.
   В высокогорье к вышеописанному комплекту прибавляются кошки на ноги. Это обязательный момент, когда лезешь на ледник. А ледники выше снеговой линии - основная поверхность, по которой приходится перемещаться - по камням там особо не полазаешь. Выше 3500..4000м (если брать широту Северного Кавказа) кроме всего этого понадобится специальная одежда, особые палатки, а иногда и специальная обувь - пластиковые ботинки. Но на такой высоте БД были последний раз в том же 42-м году, когда на Эльбрусе флаг ставили. Массив Эльбруса на Северном Кавказе и массив Белухи на Алтае - вот все районы у нас, где есть такие высоты, если не брать в расчет Памир. Поэтому в принципе на всю эту специальную и дорогую снарягу можно забить.
   Питание в горах - это к Загорцеву. http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml Он все по делу написал. Мы (т.е. гражданские горные туристы) в принципе все то же берем, только сладкого больше. Шоколадными конфетами, сосульками, орехами, изюмом и курагой забиваются все, что только можно. Питаться лучше 2 раза в день - слегка утром и серьезно вечером. Днем в обед лучше только перекус устраивать - нормальный обед слишком много ходового времени отнимает (от часа до двух), да и тяжело под рюкзак становиться с набитым животом. Готовить при наличии леса можно на дровах, в среднегорье - на сухом можжевельнике, но лучше на горелке, газовой или бензиновой. Газ не протечет и не завоняет, а бензин помощнее будет, так что тут кому что нравится.
   Быт в горах - тоже интересный и неоднозначный момент. Палатку с пенкой и спальником вы с собой берете, или на бронике спите, укрывшись плащ-палаткой "по-пехотному" - это ваше дело, решайте сами. Спать в обуви - ноги не отдохнут, а без обуви - одеваться долго, плюс обувь за ночь может замерзнуть. А забивать с утра ноги в замерзшие в лед ботинки - удовольствие ниже среднего. Умные люди на ночь обувь прячут в нейлоновый мешок, а сам мешок - в палатку под ноги, а ноги - в рюкзак. Тогда с утра все теплое и более ли менее сухое. Стираются и моются в горах по возможности. Некоторые индивиды вообще не стираются, не моются, не бреются и подтираются снегом, не снимая обвязку. Но лично я так не могу, да и считаю это неправильным. Нужно поддерживать чистоту тела - и потертостей меньше, и самочувствие лучше, а это все сказывается на внимательности. Когда у тебя в мясо разбиты ноги, а сам ты уже дней пять не мылся, то сложно смотреть по сторонам в поисках опасности - мысли заняты считанием шагов до привала, дыханием, разбитыми ногами и как бы не грохнуться, прыгая с такими ногами с камня на камень. После недели под рюкзаком без отдыха становится вообще нас**ть на все, включая себя - начинается "боевая усталость". В бою это недопустимо, и таких бойцов нужно сразу выводить на отдых, не дожидаясь, пока они упадут в берг, спустят камнепад или подставятся под снайпера.
   Кроме того, в высокогорье кровь плохо свертывается, и даже маленькая царапина может кровоточить несколько дней, равно как и разбитые ноги. Это нужно учитывать при составлении аптечки и брать с собой больше кровоостанавливающих средств, чем для долины. Очень большие проблемы возникают с эвакуацией раненного или пострадавшего - связи часто нет из-за рельефа местности, вертушка тоже не везде сможет сесть, а тащить его до ближайшей площадки можно несколько часов запросто. Вообще, нормальным в горном туризме является прибытие спасателей через 10..12 часов после несчастного случая, а в случае плохой погоды квалифицированную помощь зачастую получается получить лишь через сутки, когда группа самостоятельно дотащит пострадавшего к спасателям. Однако позднее оказание медпомощи является причиной лишь 15% смертельных исходов в горах, 70% же - это неоказание, или неправильное оказание первой медпомощи. Поэтому во всех серьезных случаях в каждой группе обязательно должен быть медик, хотя-бы фельдшер. На войне разведгруппы действуют в тяжелых условиях, поэтому наличие в них штатного санитара должно стать правилом. Интересным моментом является то, что больше всего в горном туризме погибает людей при переправе рек - 40% по советской статистике. При ведении БД эта причина потерь среди личного состава горно-стрелковых частей тоже встречается нередко. Поэтому к переправе и движению по краю берега реки нужно относиться очень серьезно.
   В плане подготовки я считаю целесообразным применение горными частями вьючных животных для переноски всех носимых грузов, кроме личного вооружения и носимого боекомплекта. Не имеет смысла таскать все эти ящики с минами и патронами на горбу, если есть живой транспорт - на себе нужно иметь только боевую выкладку и запас воды. Лошади ли это будут, ишаки или яки - в принципе все равно. В каждой местности используется свой вид транспорта, хотя у нас преобладают лошади. Машинам в горах практически нигде не проехать, равно как и мотоциклам, плюс для них нужен бензин и они хорошо светятся двигателем в тепловизоре. Лошадям же корм есть прямо под ногами, проходят они почти везде, в тепловизоре они светятся как дикие животные, а в случае чего их можно съесть. Лучше конечно проходимость у яков и ишаков, но с ними сложнее. Вертушки тоже не всегда смогут закинуть группу куда надо - зона высадки может быть "горячая", и приходится высаживать в стороне, а дальше идти пешком. Исторически, все горные части во всех странах мира активно применяли вьючный транспорт, да только последнее время в СССР и РФ он не применяется, хотя не понятно, почему.
   В высокогорье же лошади не пройдут из-за камней. Яки тоже не везде смогут пройти. На горбу много не утащишь. Авиация тоже не всегда сможет подкинуть боеприпасов из-за действий вражеской ПВО. Поэтому нужна канатная дорога. При боях за Кавказ в 1942г на перевале Хотю-Тау (Эхо войны) в р-оне Эльбруса части немецкой горной дивизии "Эдельвейс" оперативно навели канатную дорогу для снабжения своих передовых частей, закрепившихся на гребне, боеприпасами, чем поставили советские войска в тяжелое положение. Военным, думаю, не нужно объяснять почему. Я лично был в тех местах, осматривал оставшиеся укрепления немцев и могу сказать, что нашим войскам приходилось очень несладко. Поэтому штатные инженерно-саперные подразделения горно-стрелковых бригад в обязательном порядке должны уметь ставить канатные дороги и постоянно иметь для этого все необходимое. У нас, если мне не изменяет память, две таких бригады - в КЧР в р-оне ст. Зеленчукская, и в Дагестане недалеко от Дербента. Однако я не обладаю информацией, какова подготовка, снаряжение и задачи инженерных подразделений этих бригад.
  
   Вооружение горно-стрелковых частей.
  
   Теперь, что касается оружия. Меня просто убивают рассказы о том, как где-нибудь в Афгане или Чечне какая-нибудь разведгруппа тащила на себе по 45..50кг железа на человека. Хотя нет - спецназеры до 90кг таскали, по 45 - это выкладка пехотинца. Я лично таскал на спине по горам 35кг. Признаюсь честно, что для меня это перебор - 25 кг по мне так в самый раз.
   Не, ребята конечно подготовленные, спору нет, но 50 кг по горам - это ни в какие ворота не лезет. Причем что с собой таскают? НСВ со станком и парой лент. 82-мм миномет и по 2 мины на брата. АГС с теми же 2 лентами. Товарищи военные, вот вы мне ответьте на один вопрос: на хрена вы все это железо прете в горы на выход? Ведь даже броники из-за веса на выход не берут, или в крайнем случае берут тряпку, вытаскивая из нее пластины. Типа начальство щупать не будет. Даже для 6Б13 грудную пластину не ставят, а ведь она СВД держит и вместе с ней (без задних) броник 6кг весит всего. Как же, тяжело. А железо это крупнокалиберное тащить не тяжело?
   Я понимаю, что миномет - жуткая вещь. Но он жуткая вещь, когда стоит на закрытой позиции, рядом с ним грузовик мин, а наводит его корректировщик. Тогда да, злая вещь. Но в разведгруппе ему что делать? Сориентировать трубу в сторону духов, выпустить имеющиеся 20..30 мин в сторону противника, пару духов зацепить - и все? И за этим его тащили? Ладно, если минометчики вторым эшелоном идут и работают из-за гребня по наводке впереди идущих - тогда эффективнее огонь получается. Но все равно мин много на горбу под перевал не затащишь. То же и с НВСом. Он должен на высотке стоять, с закопанным станком и оптикой, и радовать противника на километр - полтора. А когда у него всего две ленты, и поставили его впопыхах за**анные бойцы, то навара с него? Та же пара духов? АГС повеселее, но ленты к нему вылетят еще быстрее. Если по колонне, идущей по ущелью, из засады садить - то да, окупится. Но во всех остальных случаях нет.
   В горах, с учетом высокой автономности разведгрупп, на мой взгляд необходимо вводить не только показатель абсолютной боевой эффективности того или иного оружия, но еще и показатель массовой боевой эффективности - сколько граммов боеприпасов уходит на поражение типовой цели. Рассчитав вес носимого боекомплекта и прибавив к нему вес самого оружия, можно получить показатель удельной боевой эффективности - сколько пораженных типовых целей приходится на один килограмм военного железа. Причем все это в условиях горной войны малых групп - для городских боев ситуация будет другая.
   Вот что нужно в горах - это снайпер. Будет у него СВДуха, РПК с оптикой или крупнокалиберный "Взломщик" - это уже не суть, на усмотрение командира. Специальной горной снайперской винтовки сейчас у нас нет, поэтому выбирать приходится из того, что есть. Снайперов нужно много, примерно каждый третий должен иметь что-нибудь высокоточное с оптикой. В среднегорье вообще дистанций ближе 300..400м не бывает - ближе только в лесу. Но там уже в упор, до 50м. На этих дистанциях нужны и автоматчики, и пулеметчики, и "Винторез" пригодится часовых вокруг базы лесной отстреливать. На открытой же местности в горах лучше работать снайперам. Остальные лучше пусть поберегут патроны. Пока те работают, остальные могут их прикрывать против всяких неожиданностей. ПК, конечно, любят все. Но на него все же стоит поставить оптику. Хотя, если глаза хорошие, и на 600м не промахнешься. Кроме оружия нужен хотя бы один лазерный дальномер на группу - в горах с определением расстояний проблемы, а стрелять приходится на дистанции, значительно превышающие дальность прямого выстрела.
   Кроме снайперской винтовки нужен ПЗРК. Если в горах прилетит вертолет, а его нет и разведгруппа не успела забиться в лес - ей вилы. Конечно же, если у противника вертолетов нет, то вопрос отпадает. ПЗРК должен таскать самый подготовленный и ответственный в группе - ракет не бывает много, а в случае промаха последствия будут тяжелыми, часто фатальными для всей группы. Поэтому ПЗРК обычно таскает командир. Чем больше их будет - тем лучше, но хотя бы один-два. Стандартная раскладка командира РГ в горах - СВ и ПЗРК. Это можно наблюдать как в документальных съемках боевиков Чечне, так и в компьютерных играх, в которых моделируются схожие конфликты, и игрок не ограничен штатным расписанием. Оценка ценности компьютерных игр для боевой подготовки - тема другой работы.
   Следующая за авиацией проблема в горах - это бронетехника. Даже по стоящей бронетехнике на 600м может попасть только очень хороший гранатометчик. А окопанная БМП может обнаружить разведгруппу в тепловизор за километр и в легкую накрошить ее из 25..30мм скорострельной пушки. Подкрадываться же по "голому полю" в горах к технике не так просто. Поэтому третье, что нужно в горах - это ПТУР, а точнее переносной ПТРК типа "Корнета". Оптимальным был бы ПТУР, запускаемый с плеча, и бьющий на 600..1000м, типа югославского "Бумбара". Но такого типа оружия у нас пока нет. Поэтому хотя бы 1 ПТУР с комплектом ракет вместо АГСа стоит с собой таскать, если велика вероятность встречи с бронетехникой противника, или даже просто окопанной ЗУшкой или ДШК.
   "Мухи", "Шмели" и прочие насекомые - это по желанию. Шмель летит почти на километр, но прицел у него настолько неудобный (по крайней мере для меня), что в реале засадить его в бронемашину или ДОТ дальше 300..400м весьма сложно. Но вблизи, при зачистке или штурмовке базы или блока, пригодится. МОНки, ОЗМки, ТМ-83, фугасы и всякие противовертолетные радости - это по наличию, задаче, и желанию.
  
   Заключение
  
   Это, в общем, все, на что я хотел обратить внимание. В конкретику лезть не буду - тут говорить можно до бесконечности. Моей задачей в этой статье было формулировка основных замечаний, связанных с ведением БД в горах в целом. Общеизвестные и часто встречающиеся в литературе моменты не писал. Возможно, кому-то она покажется интересной, а кому-то из военных принесет пользу. Понимая ограниченность своих знаний в этом сугубо специальном вопросе с радостью выслушаю все замечания, пожелания и критику по сути вопроса и содержанию статьи.
  
   Смирнов В., СПб, 30.03.2011
  
   ----------------------------
   БД - боевые действия
   ПЗРК - переносной зенитно-ракетный комплекс
   ЗУшка - зенитная установка ЗУ-23-2
   "Апач" - американский ударный вертолет АН-64
   ПТУР - противотанковая управляемая ракета
   Карусель - сленговое название приема штурмовки вертолета.
   НУР - неуправляемая ракета.
   1Б категории - степень сложности перевала. По спортивной классификации перевалы бывают шести степеней сложности - от 1А (самой простой), 1Б, 2А и до 3Б (самой сложной).
   Снаряга - сленговое обобщенное название горного снаряжения
   Тройка - горный поход 3-й категории сложности. По спортивной классификации горные походы бывают шести степеней сложности - от 1 к.с. (самой простой) до 6 к.с. (самой сложной).
   МС, КМС - мастер спорта, кандидат в мастера спорта - спортивное звание.
   РГ - разведгруппа.
   Обвязка - сленговое название горной разгрузочной системы.
   Снежник - участок местности, покрытый снегом без льда.
   Пенка - туристический коврик из пенополиэтилена.
   Берг - поперечная трещина в леднике.
   "горячая" - т.е. находящаяся под обстрелом - амер военный сленг.
   КЧР - Карачаево-Черкесская Республика, Северный Кавказ.
   НСВ, ДШК - 12.7мм советские крупнокалиберные пулеметы.
   АГС - 30мм советский автоматический гранатомет станковый
   6Б13 - общевойсковой штурмовой бронежилет, принятый на вооружение в РФ.
   "Взломщик" - сленговое обобщенное название 12.7мм российских крупнокалиберных снайперских винтовок (СВ).
   "Винторез" - 9мм бесшумная снайперская винтовка ВСС
   ПК - 7.62мм единый пулемет Калашникова
   ПТРК - противотанковый ракетный комплекс.
   "Муха" - одноразовый реактивный противотанковый гранатомет РПГ-18. Иногда используется в качестве сленгового просторечивого названия всех одноразовых отечественных гранатометов.
   "Шмель" - одноразовый реактивный пехотный огнемет РПО-А
   МОНка (МОН-50), ОЗМка (ОЗМ-72), ТМ-83 - разновидности мин.
  

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"