Смирнов Василий : другие произведения.

1.1 Народное ополчение в Смутное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Первая глава первой части (исторической).

Народное ополчение Смутного времени

Со времен Минина и Пожарского прошло уже более 400 лет, однако их действия в период Смутного времени при создании второго земского ополчения представляют интерес и ныне. Конечно, с т.з. тактики или боевой подготовки мало что может быть применено сегодня - слишком сильно изменилось и оружие, и люди, его применяющие. Однако успешные действия гражданского населения городов, которые позволили сохранить нашу страну в условиях отсутствия центральной власти, паралича профессиональных военных, интервенции и гражданской войны всех против всех, требуют внимательного изучения. Как городскому населению Нижнего Новгорода удалось то, что не удалось сделать всему воинскому сословию России - разбить интервентов, освободить Москву и создать заново государство?

После смерти Ивана Грозного гражданская война в России между царями (Борисом Годуновым и Василием Шуйским) и различными претендентами на престол (Лжедмитрием I и Лжедмитрием II) продолжалась с переменным успехом в течении 6 лет, с 1604 по 1610 г, и сопровождалась участием польско-литовских войск и шведский войск, выступавших на стороне различных партий. В результате к 1609 году страна была расколота на два крупных лагеря - сторонников царя Василия Шуйского и сторонников Лжедмитрия II.

Отдельные князья и города приносили присягу тому, или другому царю, меняли присягу, иногда по несколько раз. Подобная ситуация привела к тому, что ряд городов вообще переставал подчиняться какой-либо власти, объявляя "вольницу". Города создавали свое правительство, вербовали рать, объявляли войну соседям и требовали уплаты дани. В частности, осенью 1609 г Арзамас объявил войну Нижнему Новгороду и в апреле 1610 г осадил его, угрожая в случае сопротивления уничтожением. Но гарнизон Нижнего Новгорода осаждающие войска разбил и в июне 1610 г занял Арзамас. Создавшиеся условия гражданской войны и кризиса центральной власти требовали чрезвычайных мер по самозащите городов. С осени 1608 г в Нижнем Новгороде был создан общесословный орган местного управления - городовой совет. Решения городового совета были обязательны для всех горожан, в т.ч. и для входивших в его состав местных воевод. Городовой совет позже сыграл важную роль в создании народного ополчения.

Ситуация в стране значительно ухудшилась летом 1610 года, когда 24 июня армия Василия Шуйского со шведами была разбита поляками. В условиях военного поражения в Москве возник мятеж, и 17 июля царь Василий Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи, временная власть перешла к Боярской думе. Поляки и войска Лжедмитрия II устремились к столице, войск для ее защиты в распоряжении центральной власти не было. Выбирая между Лжедмитрием IIи поляками, московские бояре предпочли иностранцев, подписав 17 августа договор, по которому царем становится польский королевич Владислав при условии его перехода в православие и сохранении российского суверенитета. Однако боевые действия не прекратились, поляки продолжали осаду Смоленска. В ночь на 21 сентября под ложным предлогом защиты от Лжедмитрия II - "Тушинского вора" вошли польско-литовские войска. Стрельцы были разосланы в другие города, весь гарнизон Москвы был заменен на польских интервентов и европейских наемников. Боярская дума перед лицом чужого оружия фактическую власть над страной потеряла, политический же ее авторитет в стране после свержения царя и сговора с поляками был невысок. В октябре-ноябре 1610 года режим приобрел оккупационный характер. Москвичам запрещалось носить оружие, ходить ночью по городу, "порядок" наводили патрули гарнизона.

Однако, несмотря на захват столицы, никакого подъема национально-освободительного движения осенью 1610 г не было. Иноверцев в качестве союзников использовали все - Василий Шуйский привел на русскую землю шведов, а Лжедмитрий II - поляков. Свержение царя, появление Боярской думы - "Семибоярщины" и нового королевича Владислава было лишь очередным эпизодом гражданской войны. Центральная властьпотеряла авторитет и доверие в стране, каждая ее смена считалась лишь "новым воровством". Политической властью на местах считались церковные епархии, они выполняли функцию местных правительств. Объединение их действий в обход Москвы велось путем посылки и пересылки "почетных грамот".

Изменение обстановки в стране произошло в декабре 1610 года, когда окончательно стали ясны планы поляков - присоединение Московского государства к Польше и переход ее в католичество под власть короля Сигизмунда III. В этих условиях решительную и однозначную позицию занял патриарх Гермоген- он проклял Владислава и Сигизмунда, освободил население Москвы от клятвы верности Владиславу и в декабре 1610 года начал писать и делать воззвания к верным сынам России, призывая их постоять за православие и Отечество. Патриарха Гермогена поляки посадили под домашний арест, потом осенью 1611 посадили в тюрьму, морили голодом и 17 февраля 1612 года он от истощения умер.

Влияние воззвания патриарха Гермогена было огромным. На территориях, оккупированных поляками и литовцами, началась партизанская война. На территориях, избежавших оккупации, началось создание "земского войска". Фактически в нем были ратные люди - дворяне со своими "дружинами" и казаки, поэтому оно известно как первое земское дворянское ополчение. При ополчениях были созданы также местные, автономные органы власти и правительства. Первым на призывы патриарха откликнулись в Рязани, где воевода Прокопий Петрович Ляпунов начал собирать войско для освобождения Москвы от интервентов и уже от себя рассылал грамоты. Поляки для разорения рязанских городов наняли малороссийских казаков. На помощь Ляпунову пришел зарайский воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В январе 1611 года призывные грамоты начинает отправлять Нижний Новгород.

В декабре 1610 года был убит Лжедмитрий II, и к ополчению Ляпунова присоединились бывшие сторонники "Тушинского вора" - князьяД.Т. Трубецкой (Калуга), Масальский, казачьи атамананыИ.М. Заруцкий (Тула) и Просовецкий. В начале февраля войска ополченцев от многих городов выступили на Москву, которой они достигли в средине марта. Польский гарнизон насчитывал 7 тысяч солдат, их них 2 тысяч немецких наемников. Когда 19 марта передовые отряды ополчения достигли Москвы, там началось народное восстание, которое было подавлено отрядом немецких наемников. Передовые отряды ополчения проникли в город, отразили попытки поляков их выбить, и те подожгли город, а сами укрылись за стенами Китай-Города. Назначены специальные роты, поджигавшие город со всех сторон. В этой вылазке Пожарский был ранен. Ополченцы подходили к Москве отдельными отрядами, и также разрозненно вступали в бой. Основные силы ополчения подошли только 27 марта. К 1 апреля произошел общий сбор ополчения, общая численность которого по разным данным составила от 40 до 100 тысяч человек, т.е. во много раз превосходило численность осажденного польского гарнизона.

Остановившись под Москвой, первое ополчение не стало штурмовать поляков, оказавшихся в осаде, а занялось восстановлением власти, расположившись в нескольких (пяти, по числу въездов в город) враждебно настроенных друг к другу "таборах". 7 апреля 1611 года был создан "Совет всея Земли" - высший орган власти на освобожденных территориях. Через три месяца, 30 июня 1611 года им был издан "Приговор", регламентирующий организацию власти и порядок управления страной, определяющий государственное устройство России, поземельные отношения и права служивых людей. Создан он был в интересах местного дворянства, которое составляло основу первого ополчения, хотя помимо них его подписали представители 25 городов. Для управления действиями ополчения было создано "Временное земское правительство" в лице Ляпунова, Заруцкого и Трубецкого. Были созданы приказы разрядный, поместный и земской. Временное правительство начало переговоры со шведами о возможном избрании на российский престол одного из их королевичей. В "Приговоре" интересы казаков не были учтены в достаточной мере, вспыхнул конфликт между дворянами и казаками, при решении которого 22 июля 1611 года Ляпунов был зарублен в казачьем круге вместе с представителями дворян. В ответ на это часть дворян ушла из ополчения.

После гибели Ляпунова происходит узурпация власти атаманом Заруцким, решения теперь происходят по "приговору бояр", а не "приговору всея земли". С сентября 1611 года Заруцкого величают в приказах "государем", что воспринимается городами как новое "воровство" вчерашних "болотниковцев" и "тушинцев". При этом боевые действия против поляков не ведутся. Все это приводит к падению авторитета 1-го ополчения. Вместе с тем, летом 1611 года ситуация в стране продолжала ухудшаться. После двух лет осады, 3 июня 1611 пал Смоленск. 16 июля 1611 года шведы захватили Новогород и заключили с его властями договор о создании вассального Швеции Новгородского государства. В стране складывается критическая ситуация - оккупация ширится, дворяне показывают свою беспомощность в деле защиты государства. В этих условиях патриарх Гермоген, находящийся под домашним арестом, через архимандрита Троице-Сергиева Монастыря Дионисия начинает рассылать новые грамоты с призывом к созданию нового войска.

Грамота патриарха была получена в Нижнем Новгороде 28 августа. Через несколько дней, 1 сентября был созван Земской собор города, на котором Кузьма Минин обратился с призывом к посадским людям Нижнего Новгорода собрать деньги для создания войска для освобождения Москвы. Минин был земским старостой, начальником судных дел посадских людей в Нижнем Новгороде. Главным вопросом при создании военной силыбыло определение источников финансирования. По коллективному решению на городском соборе решили на ополчение отдать по 1/5 имущества, а у несогласных - все имущество. Минин был назначен ответственным за сбор и распределение денег - "выборный человек всею землею". Казначей ополчения являлся ключевой фигурой, т.к. без его твердой воли и принципиальности собранные средства были бы разворованы, и ополчение бы распалось.

В первое ополчение в феврале 1611 года Нижний Новгород отправил 1200 ратников, и к осени имел только 750 человек гарнизона при 3500 человек мужского населения, что ограничивало его возможности в создании городского ополчения. Однако в ратных людях после нескольких лет гражданской войны не было недостатка - необходимы были лишь деньги для их найма. Но нанять воина и создать боеспособное войско - это не одно и то же. Был необходим командир ополчения, разбирающийся в военном деле, имеющий авторитет у дворян и одновременно честный, который не применит созданное городом войско для узурпации власти. Кандидатура под эти требования подходила лишь одна - князь Пожарский, который восстанавливался после ранения в своем имении в Нижегородском уезде. Он был широко известен не только своей военной доблестью, но и последовательной верностью присяге. На городовом совете Пожарского единогласно выбрали командиром, отправили к нему послов, и после некоторого времени он согласился на условии, что хозяйственные и финансовые вопросы его не касаются. В итоге в руководство ополчения входили: "стольник и воевода" князь Пожарский, "выборный человек" Минин (сложивший с себя обязанности земского старосты), второй воевода Биркин и дьяк Василий Юдин, который вместе со своими подьячими выполнял всю штабную и канцелярскую работу.

Организация началась 28 октября 1611 года, с прибытием Пожарского в Нижний Новгород. Наличие постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение новых ратников со всей округи. В период с октября по ноябрь ополчение усиливалось за счет отрядов служилых людей из Арзамаса и захваченных поляками городов - Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы, его численность выросла до 3000 чел. В период с ноября по февраль было проведено "верстание" служилых людей на статьи, определение жалования. Нижегородский совет осенью 1611 года отказался сотрудничать с продолжавшим существовать под Москвой советом первого ополчения. При ополчении было создано временное народное правительство - "Совет всея земли", куда входило по два представителя от каждого города или уезда, а также представители ополчения. Политическая программа ополчения была изложена в специальной грамоте и включала в себя: борьбу против интервентов и самозванцев; освобождение Москвы; созыв Земского собора и решение на нем вопроса о престолонаследии. Грамота была разослана во многие города с призывом присоединяться к ополчению. Хорошая организация, особенно сбор и распределение средств без их разворовывания, наличие ясных целей и задач, единого военного руководства способствовали укреплению ополчения. Девиз ополченцев был "Вместе заодно" ("Купно заедино" - стар).

После получения известия о занятии казачьими отрядами Заруцкого Ярославля в конце февраля 1612 г отряды второго ополчения выступили в поход. Главные силы второго ополчения прибыли к Ярославлю в начале марта 1612 года. Он стал местом сосредоточения сил ополчения Минина и Пожарского и временным правительственным центром новой власти. Заняв его, нижегородцы получили доступ к землям, мало затронутых войной. В Ярославле развернулась активная работа. Устанавливался порядок на значительной территории, она очищалась от воровских шаек. В результате ко второму ополчению присоединились Поморье и Сибирь, большое число малых городов. Ополчение использовалось для установления порядка на севере страны, за счет чего получало новых ополченцев и казну. Бедные ополченцы получили вооружение и лошадей за счет ополченческой казны. Общее кол-во ополченцев в этот период увеличилось с 3 до 10 тысяч хорошо вооруженных и обученных ратников, имевших боевой опыт войны с бандами и малыми польскими отрядами. Успех ополчения обеспечен в основном честностью и последовательными организованными действиями Минина и Пожарского, которые выполняли сами положения своих грамот, не скатываясь в бандитизм.

Второму ополчению необходимо было создать более авторитетное, чем в "таборах", сословное и земское представительство, поэтому сразу же после вступления в Ярославль руководство приступило к реорганизации "Совета всей земли" и учреждению органов центрального государственного управления - приказов. Были разосланы грамоты по городам, призывавшие прислать в Совет по два полномочных представителя. Были назначены воеводы в подконтрольные ополчению города - Владимир, Клин, Тверь, Кострому, Суздаль, Переяславль, Тобольск и т.д. С целью восстановления финансовой системы были проведены новые дозоры и составлены новые платежные книги. В самом Ярославле, действуя через Земскую избу, власти ополчения обложили население города чрезвычайным налогом, аналогичным Нижегородскому. Были организованы правительственные учреждения - Поместный, Разрядный и Посольский приказы. По сути, создавалось новое государство, альтернативное Московской "семибоярщине" и подмосковным "таборам". Постоянная административная работа на укрепление порядка, грамотные санитарно-гигеенические мероприятия во время эпидемии в Ярославле позволили стабилизировать обстановку на подконтрольной территории и создать новое государство, в котором остальные города и уезды видели будущее.

Командование ополчения весной 1612 года во время стояния в Ярославле не только вело "бои местного значения", освобождая малые города от польско-литовских отрядов и казаков Заруцкого, но и вело активную дипломатическую работу со Швецией и Св. Римской Империей. Были возобновлены начатые Ляпуновым переговоры о призвании на российский престол брата шведского короля принца Карла-Филиппа, признанного к этому времени государем в Новгородской земле, в обмен на нейтралитет. В Новгород было отправлено соборное посольство. В результате дипломатической работышведы не только не вступили в союз с поляками, но даже прислали в Ярославль свои отряды с артиллерией в помощь ополчению.

Вражда и соперничество двух ополчений особенно обострились весной 1612 года. В боях с казачьими отрядами за подмосковные центры нижегородцы одержали верх. После присяги 2 марта 1612 года руководителей первого ополчения Лжедмитрию III многие служилые люди и даже казаки покинули ополчение, часть из них ушла в Ярославль. Дворяне разъехались по своим поместьям со своими "таборами". Это ослабило силы и политическое влияние первого ополчения. Руководителей первого ополчения Трубецкого и Заруцкого перспектива подчинения псковскому самозванному государю не устраивала, и они втайне друг от друга занялись решением этой проблемы. Трубецкой через посредничество Троице-Сергиева монастыря пошел на переговоры с Ярославским правительством с предложением объединиться в борьбе с врагами и "ворами". Заруцкий решил действовать более радикально - вместе с посольством в Псков отправил к Лжедмитрию III наиболее доверенных людей, которые приняли активное участие в его свержении, аресте и транспортировке в цепях в таборы, где он был впоследствии убит.

После решения вопроса с самозванцем руководители первого ополчения решили попытаться нормализовать отношения со вторым ополчением, для чего в начале июня 1612 года отправили в Ярославль посольство с "повинной грамотой". В ней они писали, что от "псковского вора" отстали и желают быть с нижегородцами в единении. Пожарский в ответ выдвинул требование о приведении всех подмосковных ополченцев и казаков к присяге вместе с нижегородцами, а также о поддержании кандидатуры шведского принца на престол. Выдвинутые условия приняты не были. В это время поступила информация, что для деблокады польского гарнизона в Москве движется с большим обозом войско Ходкевича, насчитывающее от 12 до 15 тысяч человек. Для срыва этих планов 27 июня с основными силами своего войска Пожарский выступил к Москве, послав вперед два лучших полка в качестве передовых отрядов. К этому моменту общая численность второго ополчения достигла 20 тысяч человек. Вместе с тем в первом ополчении к этому времени осталось лишь несколько тысяч человек.

С приближением войска второго ополчения в "таборах" возобладала группировка Трубецкого, выступавшее за примирение с Нижегородцами. Заруцкий подослал убийц к Пожарскому, но покушение не удалось, планы был и раскрыты, что исключало возможность примирения с Пожарским, и поэтому Заруцкий со своими казаками покинул "таборы" и ушел к Коломне. Ополчение Пожарского прибыло в Сергиев Посад, и Архимандрид Дионисий Радонежский направил князю Трубецкому просьбу объединиться со вторым ополчением. Руководители второго ополчения, помня о судьбе Ляпунова, отказали соединяться с отрядами Трубецкого и встали лагерями отдельно. Финансовое и продовольственное обеспечение в первом ополчении было плохим, и истощенные ратники и казаки Трубецкого холодно встретили сытых и хорошо экипированных ратников Пожарского. Битва с Ходкевичем произошла у стен Москвы 22-24 августа. Казаки Трубецкого в течение битвы соблюдали нейтралитет, пока 23 августа им не пообещали выплатить жалование из казны Троице-Сергиевого монастыря. Только после этого 24 августа казаки присоединились к ополчению и вместе разбили поляков, при этом решающую роль сыграл неожиданный для поляков удар до этого нейтральных "нагих и гладных" казаков Трубецкого.

Объединение двух ополчений произошло лишь в октябре 1612 года, когда в грамотах Пожарский и Трубецкой извещали города о "прекращении между ними всех распрей и оединодушным намерением вместе с выборным человеком Кузьмой Мининым освободить государство от врагов". Было образовано своего рода "коалиционное земское правительство" с участием руководителей обоих лагерей. Во внешней политике новое правительство продолжало ориентироваться на Швецию, связывая с кандидатурой шведского принца решение династического вопроса. Т.к. бояре дискредитировали себя, то избрание кого-либо из них на престол могло привести к новому расколу в стране и продолжению гражданской войны. Избрание на престол с 1584 года проходило Земским собором - волей "всей земли", поэтому для того, чтобы стать царем, шведский принц должен был, как минимум, приехать в Новгород, где он мог бы встретиться с полномочным посольством. После штурма Китай-города и сдачи польского гарнизона Кремля 26 октября (5 ноября по новому стилю)1612 года отряды ополчения полностью заняли Москву, ополчение было расформировано, в начале ноября большая часть ополченцев вернулась домой. Но в конце ноября для отражения наступления польского короля Сигизмунда Пожарскому пришлось снова обращаться с воззванием к городам.

В ноябре "Совет всея земли" объявил о созыве Земского собора. Земской собор был беспрецедентно широк по своему социальному составу, в него входило 800 чел, представлявших 58 городов, а в избирательной грамоте подписи поставили 238 участников. Были представлены бояре из "Семибоярщины" и даже князь Куракин, который в 1610 году открыто перешел на сторону Сигизмунда. Всего было 10 кандидатов - польский царевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп, малолетний сын Лжедмитрия 2 и ряд русских князей и бояр, включая Трубецкого и Пожарского. Выборы начались 6 января 1613 года. Из-за непримеримых противоречий избирательная деятельность зашла в тупик, в итоге было решено выдвинуть новую компромиссную кандидатуру - 16-ти летнего Михаила Федоровича Романова-Юрьева, сына плененного ростовского митрополита Филарета, который после освобождения Москвы от поляков проживал с матерью в Костромском Ипатьевском монастыре. Кандидатуру активно поддержала церковь и Пожарский, и 21 февраля Земской собор избрал Михаила Романова царем. Действия "Совета всея земли" прекратились. После избрания царя возобновились активные боевые действия со шведами и поляками, но им противостояло уже государство.

Подводя итог, можно сказать, что создание народного ополчения Смутного времени проходило в условиях фактического отсутствия центральной власти и борьбы различных группировок - дворян, казаков, городов, наемников, иностранных войск поляков и шведов. Причиной его создания был патриотический подъем масс против иноземной оккупации страны, исключительное влияние на формирование которого оказали призывыГермогена, распространяемые через грамоты городов и князей. Патриарх призывал к созданию вооруженной силы для освобождения родной земли от оккупантов и восстановления государства путем созыва Земского собора и выбора нового царя. Основными проблемами первого дворянского ополчения было отсутствие единого руководства и целей, что приводило к замене борьбы с интервентами междоусобной борьбой друг с другом за власть и сословные привилегии.В результате даже при многократном численном превосходстве и профессиональном составе войск дворянское ополчение за год так и не смогло ликвидировать польский гарнизон в Москве. Успех второго народного ополчения связан с решением этих проблем - созданием чрезвычайного органа власти (Городового совета), назначением им единого гражданского (Минин) и военного (Пожарский) руководства ополчением, и финансовым обеспечением войск (самообложением 20% имущества населения). Также большое значение имело ниличие четкой и ясной политической программы, соответствующей основным положениям призывов Патриарха, и ее распространение по городам. Это отличало ополчение Нижнего Новгорода от военных сил других городов, и к нему начали присоединяться формирования соседей, увеличив его численность за полгода в четыре раза. Вторым условием успеха второго ополчения явилась честность и принципиальность его руководителей, которые интересы страны поставили выше личных, твердо и последовательно выполняя все, что обещали и писали в грамотах. Такое поведение также отличало Минина и Пожарского от лидеровдругих группировок в стране и позволило им завоевать авторитет и доверие со стороны городов, дворян и иностранных правительств, и обеспечить увеличение ополчения еще в шесть раз. Роспуск ополчения после захвата Москвы был преждевременным, т.к. не была ликвидирована военная опасность и не были созданы альтернативные ему военные силы. Коалиционное правительство Пожарского, Минина и Трубецкого выполнило все взятые на себя обещания и провело выборы нового законного царя, что позволило остановить гражданскую войну.

Литература:

1. Вооруженные силы Рyccкого Государства в XV-XVII, Чернов, 1954

2. История России с древнейших времен до 1618 г, А.Г. Кузьмин, 2004

3. К начальной истории нижегородского ополчения, А.В. Антонов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"