Смирнов Василий : другие произведения.

1.2 Народное ополчение в войне с Наполеоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Вторая глава первой части (исторической).

1.2 Народное ополчениев войне с Наполеоном

Возрождение народного ополчения в России началось в 1806 году, когда 30 ноября, после поражения Пруссии и ряда тяжелых боев русской армии с Наполеоном был издан манифест "О составлении и образовании повсеместных ополчений или милиций". Численность регулярной армии составляла около 300 тыс. чел. на всю страну, ополчения же предполагалось набрать 612 тыс. чел. В манифесте указывалось, что "только чувствами воспламененный и движимый народ поставить может повсеместным ополчением непроницаемым оплотом против сил враждебных, сколько бы не велики они были". Фактически констатировалось, что в условиях огромной территории и протяженности границ Россия не в состоянии содержать армию такой величины, чтобы она самостоятельно могла разбить любого противника. Ополченцы должны были формироваться без отрыва от работы до выступления к частям действующей армии, командиры избирались дворянством. Командующий ополчением губернии назначался императором, ему в случае войны подчинялись все местные органы власти, он обладал неограниченными правами в области подавления волнений, бунтов, банд и т.д. Первый призыв ратников в количестве около 200 тысяч состоялся в 1807 году, после поражения под Аустерлицем. Однако в боевых действиях они участия не принимали, и после заключения 9 июля 1807 года Тильзитского мира, согласно манифесту от 27 сентября 1807 ополчение было распущено. При этом 177 тыс. ратников (т.е. почти 90%) указом Александра Iбыли переведены в рекруты для пополнения действующей армии, т.е. в условиях крепостной страны император забрал у дворян их собственность для собственных нужд по своему желанию.

К началу войны в 1812 году армия была значительно увеличена, и ее численность составила около 510 тысяч регулярных войск и 110 тысяч военнообязанных казаков. Однако вскоре после вторжения Наполеона 12 июня было выяснено, что против 650 тысяч Наполеона Россия могла выставить на западной границе около 210 тысяч, т.е. втрое меньше. Оперативно перебросить войска из других регионов страны не представлялось возможным, достаточных резервов также не было. Поэтому 6 июля был опубликован манифест, в котором говорилось, что "при всей твердой надежде на храброе наше воинство, полагаем за необходимое собрать внутри государства новые силы, которые составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех".Призыв был обращен ко всем сословиям страны, и в итоге указывалось "во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель". Однако еще до опубликования манифеста на территории Смоленской губернии самостийно начали создаваться отряды ополчения, а в Калужской губернии началось формирование из крестьян кордонов внутренней стражи, которые днем и ночью дежурили в селениях. Причина заключалась в том, что французы, преследуя отступающие от границы русские войска, рассылали во все стороны малые отряды (до 50 чел.) фуражиров, которые грабили церкви и жгли деревни. На оккупированной территории для их подавления крестьянских выступлений, часто по просьбе русских дворян (Витебская губерния), французы высылали карательные отряды численностью в 200 чел. Поэтому помимо государственного ополчения параллельно начали создаваться стихийные отряды "внутренней охраны".

Манифест неожиданно нашел отклик в самых широких слоях населения. Наибольший подъем был среди крепостных крестьян, которые рассматривали службу в ополчении, как подвиг, наградой за который будет вольная. Крестьяне скрывали болезни, сбегали из деревень, лишь бы вступить в ополчение. Однако крепостной не мог без согласия помещика вступить в ополчение, и если такой случай обнаруживался - то он возвращался обратно и подвергался наказанию. Ситуацией пользовались зажиточные крестьяне, которые покупали крепостных и отправляли их вместо себя "по полюбовному условию". Государственные крестьяне не подлежали приему в ополчение. Посадские люди могли вступить в ополчение только в том случае, если посадское общество даст согласие. Свободный горожанин перед уходом в ополчение должен был выплатить все подати и на все время пребывания в ополчении быть на собственном иждивении. Среди дворян часты были случаи уклонения от призыва, хотя именно они были обязаны защищать государство. Согласно дополнительному манифесту от 18 июля ополчение должно было создаваться лишь в 16 губерниях по трем округам и быть исключительно дворянским. Первый округ включал в себя восемь губерний, расположенных вокруг Москвы. Второй округ выключал в себя Санкт-Петербургскую и Новгородскую губернии. Третий округ включал в себя шесть поволжских губерний и был резервным. Однако фактически ополчение создавалось по всей стране, и было как государственным, в помощь действующей армии, так и охранным, для борьбы с фуражирами и мародерами. Сословно ополчение было дворянским, казачьим и земским.

Согласно "Докладу о составе Московской военной силы" от 14 июля было создавалось два комитета - по сбору ополченцев и по сбору денег, оружия, продовольствия и снаряжения. Первый комитет возглавлял губернатор, членами были предводитель дворянства, начальник ополчения, городской голова и представитель купечества.Во втором комитете были два выборных дворянских комиссара - для приема продовольствия и для приема оружия. Норма выделения ратников составляла для Московской губернии - 10 чел от 100 крепостных крестьян, для остальных губерний - 4 чел от 100 крепостных. Каждый ратник должен быть вооружен, обмундирован по норме 1807 года и снабжен провиантом на 3 месяца и деньгами из расчета 2 рублей на человека в месяц. Ополчение формировалось полками, причем пехотный полк имел в своем составе 2663 чел. (62 офицера, 201 урядников и 2400 рядовых), а кавалерийский - 1369 чел. (35 офицеров, 134 урядника и 1200 рядовых). По аналогии с Московским формировались все остальные ополчения 1-го округа. Обучение либо не велось совсем по причине отсутствия кадровых унтер-офицеров, либо было кратким, в течение нескольких дней.

Формирование Петербургского ополчения началось 17 июля с создания двух комитетов - устроительного, который занимался приемом бойцов, вооружением, боеприпасами и обмундированием, и экономического, который распоряжался материальными и денежными средствами. Воины отбирались и доставлялись в течение двух недель в пункты сбора, они должны были быть "здоровые и способные действовать против неприятеля". Списки же предписывалось предоставить немедленно. Кутузов, назначенный командовать Петербургским ополчением, для укомплектования ополчений инструкторами, приказал из войск немедленно выделить 80 унтер-офицеров из учебных гренадерских батальонов, т.е. по одному кадровому офицеру на 176 ополченцев. Им было разработано "Положение о Петербургском ополчении", согласно которому предполагалось сформировать 18 дружин по 800 чел. по принципу землячества и 2 конных полка по 500 чел. за счет всех желающих. Офицеры в дружины назначались из запаса, согласно чину, в т.ч. гражданскому. Прием ополченцев начался 19 июля, на сборных пунктах проводились медицинские осмотры и проверка вооружения. Формирование дружин по 780 человек в каждой было закончено к 27 августа, по распоряжению Кутузова в дружины придано по 100 старослужащих солдат, т.е. по одному на восемь ополченцев. Средняя фактическая численность дружины на момент выступления в поход составила 858 чел. Обучение велось с 27 августа в течение 5 дней по 16 часов в сутки, велось по разработанной Кутузовым программе. Оно включало в себя строевую подготовку, изучение оружия, штыковой бой, действия отделениями и взводами, практическую стрельбу беглым огнем и залпами. Формирование Новгородского ополчения 29 июля подчинено Кутузову и происходило аналогично Петербургскому. В ополченцы брали бойцов от 18 до 45 лет, "крепких и не имеющих препятствий в ходьбе". Всего было сформировано 12 дружин по 900 чел, разделенных на сотни, которые создавались преимущественно из односельчан. Провиантом ополчение снабжалось на 6 месяцев.

В Поволжское ополчение 3-го округа отбирались бойцы в возрасте от 17 до 45 лет, по норме 4 человека от 100 крепостных, медицинский осмотр в большинстве случаев не производился. Допускались кривые не на правый глаз и с пальцами на правой руке. Прием был начат только 1 сентября. Формирование велось полками по аналогии с Московским ополчением. В каждый батальон (600 чел) было придано по 25 старослужащих солдат и по 5 унтер-офицеров. Предписывалось "из каждой сотни выделять наиболее понятных, ружья давать им и учить их в первую очередь, они будут учить остальных по мере поступления оружия". Также полагалось "читать каждое воскресенье артикулы из военного устава". Из-за применения офицерами-дворянами методов подготовки регулярной армии, в тыловых полках ополчения возникали конфликты и волнения, один из которых привел к тому, что в декабре 1812 года три полка в Пензе общей численностью 7200 чел взбунтовались, ратники хотели перебить офицеров и самовольно отправиться на фронт. Причинами бунта были издевательства офицеров, которые морили солдат голодом и подвергали телесным наказаниям, а также тот факт, что война близилась к завершению, и ополченцы могли на нее опоздать и так и остаться в солдатах.

На Украине полки казаков начали формироваться еще за неделю до войны, с ее началом процесс активизировался. Норма составила 5 казаков от 100 человек, всего было сформировано 19 полков по 1200 чел. Все казаки имели лошадей, ружья, пистолеты и снаряжение. Кроме казачьегоформировалось земское ополчение. На Дону призывались все казаки от 17 лет и старше, кто готов. К 8 сентября было собрано 15465 казаков, в 26 полках по 595 чел. Совершая марши до 60 км в сутки, к 7 октября прибыли в ставку. Во время марша молодые казаки тренировались в разведке, боевых приемах, ночевке в полевых условиях. Также ополчение массово формировалось в Псковской, Курской губернии и Прибалтике. Малые отряды добровольцев, записавшиеся в ополчение по всей стране, приказом царя передали в рекруты. Всего в ополчении удалось собрать 421 тыс. чел., из них 233 тыс. чел. приняли участие в боевых действиях с армией Наполеона.

Большая проблема была с оружием. Из местных арсеналов и пожертвований для 182 тыс. ополченцев трех округов удалось собрать 19,5 тыс. ружей, что составило 11% от потребности. Еще 65 тыс. ружей было прислано из арсенала Петербурга. В итоге к 1 сентября средняя обеспеченность ружьями составила 46%, причем ополчение Калужской и Владимирской губерний было обеспечено оружием менее чем на 10%. К этому времени численность ополчения сократилась на 12% за счет отчисления негодных к службе бойцов. Наименьший процент отчисленных был там, где существовали медкомиссии при приеме в ополчение. Украинские казаки были полностью обеспечены личными ружьями. Обеспеченность земского ополчения Украины ружьями составила 57%. Средняя обеспеченность ополчения ружьями составила 55%, остальные были вооружены пиками и топорами. Также на 233 тыс. чел ополчения, вступивших в бой, приходилось 56 орудий (28 орудий от Полтавы и 28 орудий от Пензы), т.е. одно орудие на 4160 человек. В кадровой русской армии одно орудие приходилось на 277 человек, т.е. по сравнению с армией обеспеченность ополчения артиллерией составила менее 7%.

Учитывая слабую вооруженность и практически полное отсутствие боевой подготовки, командование старалось использовать ополчение для выполнения вспомогательных задач - в качестве санитаров, на оборонительных работах, в качестве комендантских подразделений для охраны тыла, конвоирования пленных и борьбы с вражеской разведкой и фуражирами. Однако часто им приходилось вступать в бои и с регулярными частями противника, особенно в период блокады Москвы и преследования отходящих из нее частей. В боях "бородатые люди", как прозвали ополченцев французы, проявили себя как исключительно храбрые бойцы, получившие высокую оценку со стороны и командования, и противника. Особенно стойкими частями проявили себя дружины Петербургского ополчения, некоторые из которых в боях 5..6 октября 1812 года за Полоцк потеряли до 75% личного состава в боях, но сохраняли боеспособность. В заграничном походе 1813 года участвовало 150 тыс. ополченцев, которые в основном оставались в тылу наступающих войск для осады крепостей. Благодаря им было взято 10 городов и 120 тыс. пленных.

К началу боевых действий в фонд ополчения были пожертвованы большие суммы - суммарно около 83 млн. руб. Еще 28 млн. руб. было пожертвовано в фонд армии. Для сравнения - все расходы казны на армию за всю войну 1812-1814 годов составили 157 млн. руб. В среднем на каждого ополченца приходилось 198 рублей пожертвований, а если считать только участвовавших в боевых действиях - то по 356 рублей. До войны ружье стоило 11..15 рублей, с началом боевых действий цена на рынке выросла до 80 рублей. Полный комплект экипировки на рынке стоил 60 рублей, на питание в месяц было достаточно 2 рублей. Соответственно, собранных денег было достаточно, чтобы каждого воюющего ополченца вооружить, снабдить двумя комплектами обуви и обмундирования по завышенным рыночным ценам и содержать в течение 6,5 лет. Однако все собранные деньги были присвоены государством, поэтому сверх выданных в начале похода денег, продовольствия и снаряжения ополченцы не получили ничего. После войны ратники были разоружены, а крепостные были возвращены помещикам.

Отсутствие снабжения привело тяжелым последствиям, особенно в период заграничного похода 1813 года. Главной проблемой был не противник, а отсутствие еды, одежды и обуви. Ополчение пришло в армию с запасом еды на месяц, еще на два месяца должны были поставить позже. По истечению этого срока правительством было разрешено "довольствоваться" за счет населения. Командиры под личную ответственность брали еду под расписки, деньги или бесплатно, "по праву войны". Ополченцам не платили жалование с декабря, и к осени 1813 года большинство из них воевали босые. Потери ополчения от голода и болезней значительно превысили боевые потери. При этом оставшиеся на охране губерний в тылу части несли не меньшие потери по сравнению с теми, кто ушел в поход. В Петербургском ополчении 20% погибло в боях, 40% умерло и 40% вернулось. В Новгородском - 4% погибло, 67% умерло и 29% вернулось. В Тульском - 5% погибло, 53% умерло и 42% вернулось. Во Владимирском - 32% погибло, 24% умерло и 44% вернулось. В Тверском, которое выполняло охранные функции и не участвовало в походе, 14% погибло, 54% умерло и 31% вернулся. Показателен в этом плане опыт украинского ополчения. Из 13 тыс. казаков вернулось 12,5 тысяч, т.е. потери в течение всей войны составили 4%. Из 40 тыс. ратников вернулось 22,5 тысячи, т.е. потери составили 44%. Такая огромная разница объясняется тем, что казаки заранее готовились к войне, изначально рассчитывали на себя, и имели запас денег и снаряжения. Поэтому их потери от голода и болезней были на порядок меньше, чем у ратников.

Наряду с государственным ополчением по местной инициативе в Смоленской, Тульской, Калужской и Псковской губерниях создавались отряды "внутренней охраны". За создание таких отрядов и их координацию отвечала полиция. В условиях отсутствия линии фронта задачами "внутренней охраны" являлись: обнаружение противника и извещение властей и населения о его появлении; отслеживание перемещения групп противника; оборона населенных пунктов; уничтожение разведывательных и фуражирных отрядов противника. Для обнаружения противника на основных дорогах через каждые 3 км выставлялись пикеты в составе 20 пеших и 3 конных воина, необходимых для связи. В каждом селении в пределах 10 км полосы создавались ночные караульные патрули и конные разъезды. В этой зоне все деревни подготавливались к обороне, сооружались баррикады и засеки, население вооружалось пиками. Для извещения населения на каждые 50 домов избирался "пятидесятник". В городах создавались более крупные отряды численностью от 200 до 400 человек, которые делились на сотни и полусотни. Они вооружались и содержались населением за свои деньги, полусотнями несли дневные и ночные караулы в городе, конвоировали пленных, а по сигналу тревоги собирались все вместе и выдвигались для уничтожения обнаруженного пикетами отряда противника. Захваченное у противника оружие немедленно раздавалось крестьянам. Кроме караульной службы в городе они совершали разъезды в поисках мародеров. Для военной подготовки бойцов через полицию отрядам придавались несколько урядников и казаков. Всю службу охранные отряды несли без отрыва от хозяйственных работ. Общая численность отрядов внутренней охраны была меньше численности государственного ополчения и составляла от 3 до 15 тыс. чел. на губернию, в зависимости от степени опасности. Успех ратников почти всегда решался внезапностью нападения, поэтому они старались атаковать мародеров под утро, или когда те будут пьяные. За счет такой тактики потери ополченцев обычно были на порядок меньше числа убитых и пленных противников, например под Ельней за 10 дней активный поисков было убито 807 и взято в плен 73 француза, при этом потери ополчения составили 24 убитых и 130 раненных. Всего же в Калужской области бойцы внутренней охраны уничтожили 4 тыс. и взяли в плен 2,4 тыс. французов при собственной численности в 15 тыс. чел. Смоленские ратники на полях боев собрали 16 тыс. ружей и 423 орудия, брошенных французами при отступлении.

Кроме защиты населения и борьбы с мародерами отряды внутренней охраны выполняли важную задачу извещения армии о действиях неприятеля. Описывая взаимодействие "летучих" отрядов казаков с местной "извещательной стражей", Денис Давыдов указывает, что "дабы не изнурять себя вдаль посылаемыми разъездами, которые при самой величайшей скрытности в розысках не редко бывают примечаемы неприятелем, и тем возбуждают в нем осторожность, предлагаю образование сельских извещательных постов вдоль дистанции". По его опыту, для успешного взаимодействия войск с населениемнужно "дружеское обращение с обывателями и наистрожайшая справедливость в разборе случающихся споров и несогласия между казаками и жителями". Такженеобходимо "предварительное объявление через Земскую Полицию о вступлении партии в определенную ей область для защиты оной, и вызов обывателей помогать ей поспешными уведомлениями о проходящих неприятельских отрядах и транспортах".

Для организации сети постов, во-первых нужно "быстрое распространение циркулярного повеления местным начальникам о немедленном образовании во всяком городе и деревне сельских конных пикетов", состоящих из 3..4 обывателей на собственных лошадях. Во-вторых, необходимо разделение определенной для действия отряда дистанции на несколько участков, с назначением в средине каждого участка (в 5..10 км от большой дороги) города или деревни в качестве центра, в котором бы сосредотачивались все сведения от постов, расположенных в этом участке. В-третьих, в центр каждого участка назначается начальник извещений - расторопный офицер или урядник с несколькими казаками, принадлежащий отряду. В его задачу входит получать от всех постов участка сведения о неприятеле и доставлять их командиру посредством сельских пикетов прямо, если он действует в его участке, или через начальников извещений, если командир находится в соседнем участке. Это необходимо потому, что место пребывания отряда может знать только тот из начальников извещений, у которого в части она находится. Если же начальник извещений знает место пребывания отряда, то он должен посылать рапорт командиру прямо, и в то же время дублировать его через начальников извещений. Рапорты должны писаться кратко и просто, например "Неприятельский отряд (или транспорт, с таким-то прикрытием или без прикрытия) такой-то силы, там-то ночует, или через такое-то селение идет к своей армии или из нее, такого-то числа". Связной должен скакать во всю прыть от своего пикета к ближайшему, передать ему известия и возвращаться немедленно в свою деревню.

Нередко отряд вынужден временно оставить свою область. В этом случае необходимо образовать новую линию пикетов на несколько десятков километров позади первой. При этом начальники извещений определяются в новой линии не прежде, чем отряд прибудет на новое место расположения. Для этого могут служить бывшие начальники передней линии, которые должны при захвате неприятелем их участка немедленно соединиться с отрядом. Сеть пикетов из местных жителей является вспомогательным средством для обеспечения отряда от внезапных нападений, однако ее одну нельзя считать достаточной для безопасности. Еще больше ошибется командир, если на сельских извещениях будет основывать свои предприятия на отряды или транспорты противника, т.к. "сведения, получаемые через обывателей, не могут быть ни столь верными, ни столь удовлетворительными, как сведения, получаемые через разъезды". Ценность гражданских пикетов заключается прежде всего в том, что "устремляя мысли обывателей на один предмет с ним, и занимая беспрестанно их беспокойную деятельность в содействии партии, командир обращает их на свою сторону", тем самым обеспечивая себя не только достоверными сведениями о противнике, но прежде всего предупреждая внезапное нападение на отряд.

Оценивая опыт применения народного ополчения в Отечественной войне 1812 года, можно с уверенностью говорить о том, что именно ополчение позволило русской армии разбить армию Наполеона, экстренно создав близкую к армии по численности и боеспособности вооруженную силу. При этом крепостные крестьяне, составляющие основную массу ополченцев, показали очень высокий боевой дух, несмотря на отсутствие добровольности при наборе, недостаточное вооружение и практически отсутствие боевой подготовки и артиллерии. Причина высокого боевого духа заключается в понятной и справедливой цели войны, твердой и обозначенной в манифестах позиции царя и надежде на вольную. На поддержку организованного местного населения опирались войсковые партизанские отряды, которые блокировали врага в Москве и лишили его продовольствия, что во многом привело к его разгрому. Однако при этом на формирование отрядов ушлом много времени (до полутора месяцев и более), т.к. помещики, помня о судьбе предыдущего ополчения, не спешили отдавать в войско пригодных к службе крестьян.

Присвоение правительством собранных на нужды ополчения денег привело к тяжелым последствиям, в результате чего ополченцы остались без продовольствия, одежды, обуви и потеряли за год от голода и болезней от половины до двух третей личного состава. И даже те остатки, которые вернулись после войны домой, не получили от царя освобождениев награду за свою доблесть, а были возвращены помещикам. Вместе с тем, опыт украинских казаков показывает чрезвычайную важность для выживания в добровольческих подразделениях тщательной предвоенной подготовки и обеспечения бойцов всем необходимым для войны, включая средства к существованию. Без этого, в условиях отсутствия системы снабжения и наплевательском отношении со стороны власти и армии, оторванные от своей области ополченцы, сталкиваются с перспективой голодной смерти даже в собственном тылу. Доброволец как никто другой должен заранее продумать и решить вопрос, что он будет есть и в чем он будет воевать.

В отношении организации свою эффективность показало формирование государственных ополченцев дружинами в 700..800 чел (батальон), при этом такие формирования должны усиливаться из расчета один кадровый младший офицер на 120..180 ополченцев (на роту), а один старослужащий солдат - на 8..25 ополченцев (на отделение-взвод). Боевая подготовка до взводного уровня в течение 80 часов оказывается достаточной для достижения таким подразделением уровня выучки кадровых войск, что возможно за 5 суток. Это максимальный срок, в течение которого велось военное обучение бойцов. Целесообразным также оказалось попутное обучение бойцов на марше в ведении разведки, охранении, организации ночлега в полевых условиях и т.д. Также, помимо государственного ополчения, создавались отряды "внутренней охраны" для борьбы с мародерами, фуражирами, самозащиты местного населения и ведения разведки. Такие отряды, действующие без отрыва от хозяйственных работ, создавались через полицию из местного населения и обеспечивались им самим. Так как противник действовал в основном группами до 50 человек, то опытным путем было определено, что в дозоре должно быть 20..25 чел (взвод), в маневренном отряде - от 200 до 400 чел (неполный батальон), а в пикете связи - 3..4 человека на лошадях. Связь с властью осуществляется через полицию, с населением - через выбранных ответственных, а с армейскими подразделениями - через приданных офицеров связи. Опыт войны показал целесообразность организации подобных подразделений.

Литература:

1. Опыт теории партизанского действия, Д. Давыдов, М., 1821 г.

2. Народное ополчение в отечественной войне 1812 года, В.Бабкин, М., 1962 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"