Смирнов Василий : другие произведения.

1.10 Политическая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Десятая глава первой части (исторической)

  1.10 Политическая работа
  
  В каждой отдельной самостоятельной части народного ополчения, как показала практика, обязательно должен быть политический руководитель. Ополчение по своей сути является добровольной организацией граждан. Оно опирается на поддержку народа и без нее существовать не может. Поэтому постоянная борьба за поддержку граждан является для ополчения жизненной необходимостью. "Все для фронта, все для победы" - это понятный каждому лозунг. А что из этого следует? Война, и военное положение настолько сильно отличаются от мирной жизни людей, что необходима постоянная разъяснительная работа среди бойцов и населения положений постановлений, приказов, обстановки на фронтах, международной обстановки, исходящих из этого целей и задач народного ополчения. Каждый гражданин должен понять, что происходит, что такое война, чем вызваны жесткие ограничения свободы во время военного положения, такое народное ополчение, зачем оно нужно и почему нужно ему помогать. Почему важна дисциплина, бдительность, сознательное самоограничение. Почему появился тот, или иной приказ командира, почему происходят те, или иные действия.
  В военное время из соображений секретности, а также ввиду естественных ограничений (отсутствия связи, электричества) отдельно взятый командир или политработник подразделения не может самостоятельно узнать всю информацию, необходимую ему для разъяснительной работы среди бойцов или населения. Он пользуется информацией, поступающей от командования - текстами приказов, постановлений, сводками, газетами, листовками, а также различными инструкциями. Для постоянного и своевременного обеспечения политработников частей и подразделений необходимой информацией должно быть сформировано политическое управление, которое обязательно имеет в своем составе орган распространения информации - типографию.
  Зачастую подразделение находится в информационном вакууме, который порождает множество слухов и страхов. Также необходимо помнить, что противник, а также преступные элементы будут вести свою пропаганду, пользуясь отсутствием информации у бойцов и населения. Информационный ваккум будет заполнен той или иной информацией. Важно, чтобы он не был заполнен паническими слухами и пропагандой противника. Если противник сможет разрушить симпатии населения к ополчению клеветой, обманом, провокациями убедить его сохранять нейтралитет - то оно перестанет информировать бойцов о появлении солдат противника, о пролетевших самолетах, незнакомых людях, непонятных предметах и объектах. "Белые приходют - грабят, красные приходют - грабят. Куды крестьянину податься?" (ц) Ополчение станет слепым. Если противник сможет склонить симпатии населения на свою сторону, показав себя "борцом с режимом", "защитником народа" - то оно начнет информировать уже его о действиях ополчения. И он станет всевидящим, сможет бить в уязвимые места, и уходить из-под ударов. Ополчение - не армия, оно не может выселить все гражданское население из зоны боев, т.к. оно само и является гражданским населением.
  Кроме того, ополчение - добровольная организация гражданских лиц. Они не давали присягу, они пришли по своей воле. По своей воле могут и уйти. Если у каждого бойца не будет ясности, что он тут делает, и зачем это нужно - он уйдет, или домой, или к противнику. Поэтому само существование ополчения зависит от политической, разъяснительной работы с бойцами и населением.
  Рассматривая исторический опыт создания народного ополчения в Великой Отечественной войне (ВОВ), необходимо отметить высокий уровень политической работы среди бойцов. Ополчение было организовано партией, около половины ополченцев были партийными, в полном объеме были укомплектованы кадры политработников из опытных гражданских специалистов. Политическая работа заключалась в проведении бесед, лекций о военном положении нашей страны, обстановки на фронтах, приказов наркомата обороны и задачах ополчения и населения исходя из этой ситуации. Также выпускалась стенгазета (обычно 1 раз в месяц) и боевые листки, где описывался опыт и приемы боевой подготовки подразделений, выдержки из уставов и наставлений. Несмотря на отсутствие боевой присяги (люди были гражданскими добровольцами и в любой момент могли уйти домой), неподготовленность людей, тяжелые условия полевых работ, отсутствие современного вооружения до начала боевых действий практически не было случаев дезертирства. Личный состав проявил себя как добросовестный и ответственный, бойцы жаждали военных знаний и хотели как можно скорее научиться воевать. В последующих боях ополченцы проявили себя как стойкие войска, выполнявшие задачи в меру своих возможностей.
  Главная задача ополчения состоит в том, чтобы освободить вооруженные силы страны от несвойственных им задач, заменить их там, где это возможно, чтобы они могли все свои усилия сосредоточить на разгроме армии противника. Поэтому ополчение - это в первую очередь войска охраны тыла страны. Важным условием эффективности подразделений охраны тыла является постоянная работа с местным населением, повышение его бдительности и политической сознательности, объяснение важности быстрого сообщения милиции обо всех подозрительных людях и происшествиях. Прошлая война требовала высокой организованности и дисциплины от всех советских людей. Опыт охраны общественного порядка в ВОВ показал, что успешно решать эти задачи государственной важности правоохранительные органы могут, только опираясь на широкую поддержку и помощь населения в виде добровольческих формирований.
  Наибольшую опасность в тылу представляют собой банды, организованные политическими организациями - в основном националистическими или религиозными. Они отличаются от криминальных банд наличием общих задач и командования, которое организовывает и согласует их действия, проводит идеологическую обработку, централизованную подготовку и вооружение бандитов, само управляется противником и действует в его интересах. Основной причиной появления националистических банд является националистическая пропаганда, ведущаяся среди населения длительное время, и отсутствие доступа к объективной информации и государственной пропаганде. Ядром нацбанд являются иностранные агенты и уголовники, получающие деньги от противника.
  Борьба с политическим бандитизмом только тогда эффективна, когда помимо боевых операций по ликвидации банд проводится повседневная идеологическая работа среди местного населения, разъясняющая опасность бандитизма, его корни и антинародную роль. Целью идеологической работы является поворот сознания населения в сторону защиты государства, что имеет решающее значение для подрыва всего бандитского движения, ведет к распаду банд и переходу значительной их части к мирной жизни.
  Помимо разъяснения важной задачей является укрепление законности, создание нормальных условий для жизни и труда. Наличие альтернативы бандитской жизни важно для подрыва основ бандитизма, т.к. основная масса боевиков идет в банды от безысходности, или привлекается силой.
  После разъяснительной работы и укрепления законности проводятся амнистии, которые дают возможность желающим вернуться к мирной жизни и сложить оружие. Проведение амнистии должно широко освещаться во всех деревнях, чтобы каждый бандит узнал об этом.
  Во время разъяснительной работы и укрепления законности необходимо быть честным и показывать людям реальную картину происходящего. Обычно ложь не требуется, и не должна применяться, чтобы не подрывать авторитет власти, порядка и закона. Нужно широко использовать местных жителей, чтобы они сами высказывали свое мнение, рассказывали свои истории. Обычно бандиты дают их с избытком. Необходимо сорвать с бандита ореол "революционера", "борца с режимом", показать его истинное лицо - иностранного агента, уголовника или запутавшегося, обманутого односельчанина. Особое внимание необходимо уделять местным священникам, т.к., как показывает опыт, они часто работают за деньги на противника.
  Нужно понять, что основой идеологической борьбы с политическим бандитизмом и националистическими бандами является правда, истинная, фактическая ситуация, которую людям надо знать. Помимо устной работы необходимо широко использовать радио и печать. Над бандитами, особенно главарями и палачами, должны вестись открытые судебные процессы.
  
  Основой воспитательной работы с бойцами является личный пример командира. Его слова не должны расходиться с делом. Как показала практика, высокие моральные качества бойцов обеспечиваются тщательной боевой подготовкой и политической работой.
  Основными направлениями политической работы с личным составом являются:
  - глубокое изучение международной обстановки, военной обстановки на фронтах, целей и задач частей и подразделений, приказов и директив командования;
  - формирование у личного состава ненависти к противнику, отделение гражданского населения и пленных от понятия "враг";
  - формирование у бойцов ясного понимания причин и целей войны в целом, четкой системы ценностей, основанной на фактической информации, идеологическая защита от враждебной пропаганды;
  - пропаганда отличившихся в боях воинов и забота об их своевременном поощрении (благодарность в приказе, объявленная перед строем, представление к наградам), обобщение и распространение боевого опыта (в боевых листках, газетах);
  - предупреждение неправомерного награждения и торговли орденами и медалями (это обесценивает награду и подрывает авторитет командования);
  - предупреждение фактов неуважительного отношение к религии, нравам и обычаям местного населения, решительная борьба с мародерством, воровством, пьянством, наркотиками, открытое общественное порицание таких явлений (выговор в приказе перед строем, отдача под суд, зачитывание приказов военного трибунала);
  - обеспечение своевременной замены (ротации) военнослужащих (через каждые 1..2 недели боев или 1..2 месяца на фронте), организация их отдыха в ближнем тылу, переобучения и передачи их боевого опыта вновь прибывшим подразделениям;
  - оперативная эвакуация с поля боя, своевременное оказание медицинской помощи раненым, отдача последних воинских почестей, захоронение убитых и информирование их родных об обстоятельствах гибели и месте захоронения.
  
  Важной составляющей частью политической работы является информационное обеспечение подразделения. Как показывает опыт, в спешно формируемых частях тяжелая ситуация складывается с обеспечением уставами, наставлениями, инструкциями по эксплуатации, пособиями, плакатами, картами. В условиях дефицита кадровых командных кадров, что характерно для добровольческих формирований, такая ситуация зачастую приводит к срыву боевой подготовки. Бойцы и командиры учат друг друга сами, поэтому в основном обучение заканчивается на элементарной индивидуальной подготовке бойцов вне зависимости от времени, имеющегося в распоряжении. Тактико-строевые занятия и учения зачастую не проводятся, боевые стрельбы в основном ведутся на близкие дистанции из неподвижных положений по неподвижным мишеням, результаты стрельб не анализируются. За редчайшим исключением отсутствуют учения с боевой стрельбой в составе подразделений (отделения, взвода, роты). Закономерная низкая подготовленность и сколоченность подразделений ведет к снижению их боеспособности. Отсутствие опыта у командиров решения конкретных задач ведет к тому, что в реальном бою они теряются, теряют инициативу и управление подразделением. Не имеющие опыта работы подразделения тыла и связи не справляются с объемом сваливающихся на них в бою задач, и не готовы к их выполнению в условиях активного противодействия противника. В результате ведущие бой подразделения теряют связь с командованием, своевременно не обеспечиваются боеприпасами, водой, продовольствием, раненные и поврежденная техника не эвакуируется и т.д. В результате низкая эффективность действий, пассивность, низкая управляемость и большие потери, даже при полной обеспеченности вооружением и высоком боевом духе.
  Занимается боевой подготовкой подразделения начальник штаба, или специально назначенный командир. Он составляет программы боевой подготовки бойцов и подразделения, организует стрельбище, тактическое поле и мишенную обстановку на нем, проводит учебные сборы командиров, следит за стрельбами и тактико-строевыми занятиями командиров с бойцами, организует и проводит учения. Однако поиском необходимой для этого информации, ее накоплением, обработкой и размножением занимается политический руководитель подразделения. Для работы с информацией создается библиотека подразделения.
  Библиотека размещается в помещении, которое пригодно для хранения и чтения литературы (сухое, отапливаемое, имеет шкафы, столы, стулья, хорошее освещение). Для этой цели может использоваться учебный класс подразделения. В библиотеке создается журнал учета (что есть в наличии), журнал выдачи (что, кому и когда выдали) и журнал требований (какую информацию необходимо достать). Для размножения информации в библиотеке должен быть как минимум ксерокс с запасом бумаги, а по возможности компьютер с принтером и сканером. Для распечатки электронных книг необходимы папки и брошюраторы. Для работы с картами и плакатами должны быть в наличии листы плотной бумаги крупного формата, маркеры, краски, цветные карандаши, линейки и прочие канцелярские принадлежности. Для создания пригодных для полевой эксплуатации документов, в первую очередь карт, необходимы полиэтиленовые файлы и ламинатор.
  Необходимо указать, что печатать и копировать необходимо не только карты, приказы, директивы, планы и программы. Обычно уставов, наставлений и пособий имеется значительно меньше, чем требуется. В полевых условиях бойцы и командиры не имеют возможности читать книги и усваивать большие объемы информации. Информация должна доводиться кратко, сжато, наглядно, в виде памяток и плакатов, умещающихся на одном листе бумаги. Такие документы называются "боевыми листками", печатаются на любые важные актуальные темы и снабжаются лозунгом "Прочитал сам - передай товарищу!".
  Не менее важным является создание наглядных пособий - плакатов. Плакаты создаются на все основные темы боевой подготовки - по материальной части оружия, стрельбе, тактике, топографии, медицине, инженерной подготовке и т.д. За счет образности графическая информация с плакатов хорошо запоминается солдатами, а большой формат позволяет изучать ее сразу нескольким бойцам. В отличие от боевых листков, которые передаются из рук в руки, плакаты висят в помещении - в учебном классе, коридоре и т.д. Существуют плакаты промышленного изготовления, но обычно их трудно достать. Поэтому зачастую плакаты создаются непосредственно в библиотеке, для чего целесообразно привлекать бойцов с соответствующими способностями.
  Также необходимо упомянуть о таком виде наглядной агитации, как стенгазета. Подобно плакату она закрепляется в помещении на стене, однако в ней размещается информация о жизни подразделения - результаты работы, текущие задачи, события, отличившиеся бойцы. Обычно она выпускается раз в месяц. По сути, она заменяет собой разъяснительную беседу и является помощником политического руководителя в воспитательной работе. Также помимо стенгазеты на стене могут вывешиваться приказы, распоряжения, расписания занятий и вся остальная необходимая подразделению справочная информация. Таким образом, помещение (учебный класс, коридор) превращается в центр информации для бойцов и командиров, которые в любой момент времени могут ознакомиться с ней.
  
  После окончания войны ополченцы должны вернуться к мирной жизни, трудиться, растить детей. Для предупреждения возможных психологических расстройств и их последствий применяется:
  - достойная встреча ветеранов после их возвращения домой, выражение благодарности бойцам за их участие в войне, в защите страны и ее интересов от администрации, встречи с гражданами, школьниками;
  - направление их для лечения и реабилитации в санатории и дома отдыха;
  - сразу же по возвращении организация досуга ветеранов, борьба с бездельем, пьянством ("Водка - это не выход");
  - оказание помощи ветеранам в налаживании отношений с родными, создание "советов" и "групп" ветеранов для общения и взаимопомощи;
  - помощь администрации в устройстве на работу и учебу после демобилизации;
  - общественная признательность ветеранам и забота об инвалидах войны, привлечение их к работе с молодежью.
  
  Литература: 1. Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века / под ред. В.А. Золотарева. М., 2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"