Смирнов Василий : другие произведения.

2.1 Тактика стрелковых подразделений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Первая глава второй части (тактика).

  2.1 Тактика стрелковых подразделений
  
   Стратегия - это планирование в соответствии с прогнозируемыми результатами действий. Тактика - это совокупность приемов и методов, применяемых для достижения поставленной цели. С военной точки зрения тактика изучает бой, а стратегия - планирование операций и ведение войны в целом. Основой тактики является знание своих войск, противника, местности, а также боевых свойств оружия. В зависимости от них целесообразны те, или иные тактические приемы. Любые рекомендуемые приемы являются лишь шаблонами, должны изменяться в зависимости от обстановки, а в некоторых условиях они могут быть даже губительны. Также с успехом могут быть применены нестандартные приемы, не описанные нигде.
   Основой тактической грамотности помимо знания войск, местности, оружия является общая эрудированность и адекватность командира, позволяющая быстро обрабатывать новую информацию и корректировать тактику под новые условия. Для быстрого использования боевого опыта необходимо собирать и доводить до командиров подразделений все новые тактические приемы, появившиеся в ходе боевых действий, а также разбирать операции для развития тактической эрудированности. Элементарные тактические знания и положения можно подчерпнуть в военных уставах, которые командир должен знать. Помимо этого командир должен самостоятельно изучать тактику по литературе, анализировать боевой опыт и сопоставлять практику с теорией.
   Основными общими тактическими принципами ведения боя является: массирование, т.е. неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения их сил для главного удара на решающем направлении; рассредоточение войск с целью уменьшения потерь от огня противника; взаимодействие, т.е. согласование боевых усилий различных родов войск и средств борьбы с целью наиболее полного использование сильных сторон каждого из них; внезапность с целью захватить противника врасплох; активность и непрерывность, т.е. ведение начатых действий активно и непрерывно в любое время года и суток до полного разгрома противника; всестороннее обеспечение боя.
  
   Основным способом нанесения поражения противнику является огонь подразделений и огневых средств. Различают фронтальный огонь (спереди), фланговый (сбоку) и перекрестный (с двух и более сторон). Фланговый огонь эффективнее фронтального, т.к. обычно является неожиданным для противника, а наиболее эффективен перекрестный огонь, т.к. от него не укрыться за местными предметами. Задачей командира является организация и управление огнем в бою. Подразделения ведут стрельбу обычно на дистанции эффективного огня, которая является дальностью прямого выстрела. При этом огонь открывается как с предельной дальности, так и с близких дистанций в целях нанесения противнику максимального урона за минимальное время, используя фактор внезапности, когда противник имеет преимущество в огневых средствах, уровне подготовки, или может легко укрыться от огня. В городских условиях внезапный массированный огонь с близких дистанций, называющийся шквальным или кинжальным, является основным способом поражения противника. Огонь совмещают с маневром - перемещением на поле боя в тактических целях: выхода во фланг и тыл противника, сменой позиции, разрывом дистанции для выхода из-под огня противника или сближения с ним. Управление огнем заключается в разведке целей, их оценке, выборе оружия и боеприпасов, постановке боевой задачи и сигналов для открытия огня, наблюдением за результатами огня, его корректировкой, маневре огнем и контроле за расходом боеприпасов. Целеуказание осуществляется по радиосвязи или голосом от ориентиров или направления движения, трассерами и сигнальными ракетами, выпущенными в направлении цели, а также личным наведением оружия. Для целеуказания командир обычно использует трассирующие пули, а для подачи сигналов - ракеты, цветные дымы или фонарик.
  
   Пехота занимает и удерживает местность, осуществляет соприкосновение с противником и дает очертание переднего края. Ее боевые возможности (огневая мощь, подвижность, защищенность) значительно уступают бронетехнике, артиллерии и авиации, поэтому она не подходит для боя на открытой местности. Ее стихией является ближний бой, в основном на дистанции до 200 м, в сильнопересеченной местности, непросматриваемой с воздуха и ограничивающей маневр техники - в лесу, складках местности, населенных пунктах и укрепленных позициях. В бою помимо пехоты участвуют различные специализированные войска - бронетехника, артиллерия, авиация, инженерные подразделения и т.д. С ними необходимо взаимодействовать - обозначать себя, давать указания на цели противника, запрашивать помощь и т.д. Взаимодействие заключается в согласовании действий всех подразделений по этапам выполнения боевой задачи, направлениям действий, рубежам и времени. В ходе его организации перед боем до подчиненных доводятся сигналы и команды оповещения, управления и порядок действий по ним, а также сигналы опознавания и способы целеуказания и корректирования огня. Сигналы могут подаваться по радио, голосом, свистком, сигнальными ракетами, флажками, фонарями, а также с помощью оружия, головного убора и руками. В ходе боя взаимодействие осуществляется командиром командами и сигналами, для чего он находится в подразделении или следует за ним. При наличии времени с подразделениями (личным составом) практически отрабатываются порядок и способы совместных действий. Уровень подготовки командира и подразделения определяется способностью непрерывно управлять подразделениями в бою и взаимодействовать с приданными и поддерживающими средствами усиления. Организует взаимодействие старший командир на поле боя - обычно ротный. В целях наилучшего взаимодействия командиры подразделений могут находиться вместе.
   В бою подразделения действуют в боевых порядках - специальных построениях, которые обеспечивают возможность ведения одновременного огня по противнику всеми бойцами, малую уязвимость для огня противника, хорошую управляемость. Основным боевым порядком является цепь с расстоянием между бойцами 5..8 м, и ее варианты - клин (лучшая управляемость, меньшая уязвимость к фланговому огню) и уступ вправо/влево (для фланговых подразделений), которые более уязвимы для фронтального огня. Мощь современного оружия такова, что даже одна огневая точка может уничтожить целое подразделение, если ее огонь не будет подавлен. Поэтому любой маневр должен осуществляться либо скрытно, либо при условии подавления противника огнем. Рациональное боевое построение не может заменить огневого воздействия по противнику - наступление цепью даже на один пулемет всегда захлебнется еще за 200..400 м от него, если он не будет вовремя уничтожен или хотя бы подавлен ответным огнем.
  
   Минимальным самостоятельным подразделением является отделение (группа). В нее входит управление (командир-сапер, связной, наблюдатель-старший боец) и огневые средства (пулеметчик, гранатометчик с помощником). Отделение при выполнении самостоятельных задач может разбиваться на подгруппы, маневренную (командир-сапер, помощник гранатометчика) и огневую (пулеметчик, гранатометчик, старший боец, связной). При ведении боя в составе более крупного подразделения отделение, как правило, действует в едином боевом порядке - цепи или клине, без выделения маневренной и огневой подгрупп. Командир вместе с гранатометчиком и старшим бойцом-наблюдателем располагается обычно в центре боевого порядка и осуществляет управление подразделением голосом, свистком, сигналами, целеуказание трассирующими пулями и ракетами, а также взаимодействует с другими подразделениями, самостоятельно или через связного. Гранатометчик ведет огонь из автомата самостоятельно, а из гранатомета только по приказу командира. Старший боец наблюдает за полем боя и незамедлительно докладывает командиру обо всех изменениях обстановки и обнаруженных целях, а также самостоятельно ведет по ним огонь. Пулеметчик обычно расположен на фланге цепи, ведет огонь самостоятельно в целях прикрытия своего подразделения, подавления огневых точек и уничтожения пехоты противника. Остальные бойцы следят за полем боя, положением своего отделения, сигналами командира, а также самостоятельно ведут огонь по появляющимся целям.
  Отделение обычно входит в состав взвода, который состоит из трех отделений, управления (командир, связной, наблюдатель-снайпер, санитар), средств усиления (расчет ротного пулемета) и отвечает за борьбу с пехотой противника. В ситуации, когда действия противника можно предугадать, для максимального использования боевых свойств оружия целесообразно вместо трех смешанных отделений сформировать во взводе три специализированных отделения: маневренное (командир, связной, три старших бойца), пулеметное (командир, связной, три пулеметчика) и противотанковое (командир, связной, три расчета гранатомета). Расчет ротного пулемета и снайпер являются резервом взводного. Взвод входит в роту - основное тактическое подразделение, состоящее из трех взводов, управления (командир, заместитель, радист, старшина, санинструктор) и противотанкового и гранатометного отделения и отвечающее за борьбу с танками. В бою роте могут придаются дополнительные средства - взвод танков, батарея минометов и т.д. В роте обязательно должен быть квалифицированный радист, т.к. взаимодействие с приданными подразделениями в бою без него крайне затруднено. Рота входит в батальон - высшее тактическое общевойсковое подразделение, способное осуществлять полностью самостоятельные действия, состоящее из трех рот, управления, штаба, минометной батареи, гранатометного, противотанкового, зенитного и разведывательного взводов, батальонного медицинского пункта, а также подразделений обеспечения. Общая численность роты - около 100 чел, батальона - около 500 чел.
  
   Сержант воюет на поле боя. Его задача - уничтожение противника своими силами и силами отделения, во многом от его квалификации зависит исход огневого боя. Зачастую сержант лично стреляет из вооружения отделения, как самый подготовленный боец, а остальные только прикрывают его, ведут вспомогательные действия и переносят вооружение.
   Офицеры управляют боем, самостоятельно в бою участия не принимая. Взводный управляет стрелковыми подразделениями, взаимодействует с бронетранспортерами при их наличии. Его основная задача - уничтожение пехоты противника, управление подразделением в интересах борьбы с пехотой и защиты от нее. Штатные средства усиления по этой причине (снайперская винтовка и ротный пулемет) носят противопехотный характер. Ротный организует взаимодействие стрелковых подразделений с приданными и поддерживающими частями - с артиллерией, танками, авиацией. Он - дирижер боя, но дирижер подвижный, который постоянно перемещается по полю боя вместе с подразделениями. Его основная задач - уничтожение бронетехники и огневых средств противника, оперативно используя приданные и поддерживающие части, организация взаимодействия между танками, бронетранспортерами, пехотой, артиллерией и авиацией по месту, времени, задачам, а самое главное - по целям. Штатные средства усиления роты носят противотанковый характер.
   Комбат управляет подразделениями, не находясь на поле боя, и не принимая в нем участия. Воюет он по карте и по связи, организуя действия подразделений по месту, времени, задачам, сигналам, но не по целям. Он никого не наводит, он ставит задачи, и дает команды на вступление в бой, выход из боя, передислокацию и т.д. Его функции более всего сходны с авиадиспетчером. Взводный и ротный относятся к младшим офицерам, находящимся на поле боя и управляющим непосредственно подразделениями. Комбат и старшие начальники принципиально отличаются от них тем, что управляют опосредованно, выполняя в большей степени организаторские функции. Их оружие - карта, ум, связь и информация. Для лучшего понимания ситуации они могу лично присутствовать на поле боя, на наблюдательном пункте (НП), или проводить рекогносцировку, но по сути это вторично для них, скорее помощь, чем основная функция. По этой причине высшей формой тактических учений являются ротные, т.к. выше роты воюют уже по карте. Батальонные тактические учения и выше - это скорее тренировка штабов в оперативной смене позиций НП и вспомогательных подразделений в обеспечении боя, по сути для тренировки непосредственно комбата и начальника штаба (НШ) она может быть заменена командно-штабными учениями (КШУ). Однако подразделения обеспечения могут получить необходимый опыт только при проведении учений с частями в полном составе.
  
   При получении боевой задачи командир должен уяснить ее, понять боевой замысел, после чего оценить обстановку, провести доразведку местности и противника, назначить ориентиры, принять решение на бой и отдать боевой приказ. При ведении маневренных действий боевой приказ может не отдаваться, управление осуществляется оперативно командами. После отдачи боевого приказа командир должен решить вопросы взаимодействия с соседями, приданными и поддерживающими подразделениями (танками, артиллерией), проверить правильность уяснения подчиненными боевого приказа и их готовность, определить позиции или места прохода приданных танков между порядками стрелковых подразделений и доложить командиру о готовности. Перечисление в каждом приказе массы разного рода подробностей затруднено, и целесообразно действия подразделения в типичных ситуациях свести в постоянно действующие инструкции, например, описывающие порядок движения войск на марше, действия разведдозоров, сигналы взаимодействия и т.д.
   В боевом приказе командир указывает ориентиры (2..3 шт для сержантов и 1..2 шт для солдат), положение противника и характер его действий, состав и задачи подразделения, задачи приданных и поддерживающих подразделений, соседей и порядок взаимодействия с ними, после слова "Приказываю:" боевые задачи подразделениям, огневым средствам и личному составу, время готовности к выполнению задачи, сигналы (оповещения, целеуказания, вызова, переноса и прекращения огня), свое место и заместителя.
   Кроме боевого приказа командир при любом изменении обстановки (передислокации, обнаружении противника) и после каждого боя составляет боевое донесение, необходимое для передачи информации старшему начальнику. Главное требование к боевому донесению - достоверность и объективность. В боевом донесении необходимо указывать, что, где, как и когда случилось, видел ли сам или слышал от кого-то. Указывать самые существенные факты в хронологическом порядке. Потери в людях и технике, пленных, трофеи и отличившихся в бою указывать в конце. Приказы старших начальников и другие донесения выносить в приложение. На донесении ставить дату, время отправления и подпись пославшего, по доставлении отмечать время доставки и брать расписку в получении.
  Боевой приказ составляется в двух экземплярах, один отдается исполнителю, а другой остается у командира. Для ведения служебной переписки у командира должна быть специальная полевая книжка, чтобы в полевых условиях не потерять и не перепутать документы. Она хранится наравне с оперативными документами.
  
  Литература
   1. Приказ НКО ?338 от 17 ноября 1941 года "О введении полевых книжек для начсостава Красной Армии"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"