Смирнов Василий : другие произведения.

2.2 Основы общевойсковой тактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Вторая глава второй части (тактика).

  2.2 Основы общевойсковой тактики
  
   Хотя младшие командиры действуют преимущественно в составе подразделений (отделений, взводов, рот) батальона, они должны иметь представление о ведении боевых действий в целом. Общевойсковым называется бой, в котором помимо пехоты с обеих сторон участвуют и другие рода войск - танки, артиллерия, авиация и т.д. В основном общевойсковой бой ведут между собой подготовленные части вооруженных сил различных государств, имеющие большое количество вооружения и техники. При современном развитии огневых средств и средств разведки в общевойсковом бою обнаруженные войска противника могут поражаться на большом удалении от линии соприкосновения, а боевые возможности обычных высокоточных вооружений вплотную приближаются к возможностям тактического ядерного оружия.
   Это приводит к очень динамичному характеру боя, который во многом сводится к борьбе за время, за перехват инициативы. Характерными его чертами являются глубокие прорывы и охваты частей, действия небольшими высокоманевренными группами бронетехники, бои без линии фронта и в полном окружении, маневренная оборона засадного типа, встречные бои, террор авиации и очень большие потери. Определяющими успех факторами являются высокая выучка и современные средства борьбы кадровых частей, а также согласованные действия всех видов и родов войск. Обычно исход войны определяет первый период, который не превышает нескольких дней, поэтому мобилизационные действия не могут оказать на него значительного влияния.
   В дальнейшем же, при исчерпании наступательных возможностей без достижения решительных успехов, боевые действия могут наоборот приобрести позиционный характер, характеризующийся глубокоэшелонированной разреженной обороной, сплошным минированием местности, активными действиями всех видов разведки, террором артиллерии и снайперов. В этот период возможно применение мобилизованных частей, наспех подготовленных и вооруженных оружием со складов длительного хранения. Для перелома ситуации необходимо накопить и скрытно сосредоточить большое кол-во войск, на что требуется время. Поэтому общевойсковые действия характеризуются чередованием коротких периодов активных маневренных боев с высокими темпами продвижения и потерь обоих сторон и длительными периодами относительно спокойного позиционного противостояния.
   Разгром противника в основном достигается при прорыве обороны на большую глубину, с перерезанием коммуникаций, охватом и окружением противника, уничтожением вспомогательных войск и частей тыла. Без снабжения боеприпасами, горючим и запчастями для техники оставшиеся у линии фронта боевые части противника через 2..3 недели теряют боеспособность, без эвакуации в тыловые госпитали раненные гибнут, что приводит к быстрому уничтожению окруженной группировки противника. Поэтому они вынуждены быстро отступать, или контратаковать прорвавшиеся подразделения. Отступление же войск от линии фронта сопровождается большими потерями техники, которую приходится бросать из-за поломок и отсутствия горючего и которая уничтожается авиацией на переполненных дорогах. Поэтому оборона строится глубоко эшелонированной, на 35..40 км и более от линии фронта. По этой причине наступления местного значения, приводящие к "выталкиванию" противника, не могут изменить стратегическую ситуацию, и используются в основном для отвлечения внимания и резервов противника. Наступательная операция заключается в прорыве фронта и развитии успеха в глубину с преследованием отходящего противника и отражением его контратак (встречными боями), на что уходит от 60 до 80% времени. Узлы упорного сопротивления обходятся, пока это возможно, т.к. результаты операции зависят во многом от того, насколько глубоко наступающие части смогут продвинуться. Обычно глубина наступательной операции составляет от 100 до 250 км, а на открытой местности может достигать 500 км и более. По этим причинам основными видами общевойсковых боевых действий является оборона, прорыв обороны (наступление), развитие успеха (марш) и отражение контратаки (встречный бой). Для прорыва, развития успеха и маневренных действий в основном используются наиболее подготовленные гвардейские механизированные части, а обычные стрелковые части используются для обороны и вспомогательных ударов. Успех операции определяется в первую очередь ее внезапностью для противника, поэтому она начинается неожиданно для противостоящих сторон. Для частей вне направления главного удара длительное устойчивое позиционное противостояние сменяется либо приказом наличными силами завтра начать наступление и преследовать отходящего противника, либо приказом немедленно оставить позиции и срочно отступить на новый рубеж обороны, обычно за многие километры от старого.
   Современные мотострелковые части отличаются от стрелковых наличием транспорта, позволяющего значительно поднять их маневренные возможности, и могут быть на машинах (грузовиках), на бронетранспортерах и на боевых машинах пехоты. Грузовики не могут находиться на поле боя, поэтому они подчиняются командиру батальона и вызываются стрелковыми подразделениями через него. Такие подразделения обладают слабыми наступательными возможностями, в основном относятся к мобилизованным частям особого периода и применяются для обороны. Бронетранспортеры (БТР) являются, по сути, плавающими бронированными грузовиками повышенной проходимости, вооруженными пулеметом. Пулемет предназначен для защиты от налетов авиации на марше, поэтому обычно он крупнокалиберный. Они достаточно проходимы и защищены, чтобы находиться на поле боя и сопровождать свои подразделения, поддерживая их огнем, поэтому они подчиняются командиру взвода и входят в его состав. Экипаж такой машины состоит из водителя и наводчика пулемета. Бронетранспортеры не могут бороться с танками, поэтому подразделения на них имеют в своем составе специальные противотанковые отделения. Такие подразделения составляют основу кадровых мотострелковых войск. Боевые машины пехоты (БМП) отличаются от бронетранспортеров наличием противотанкового оружия, что позволяет им участвовать в противотанковой обороне. Для эффективного использования вооружения на поле боя экипаж боевой машины помимо наводчика и водителя включает в себя командира. Взвод на боевых машинах не имеет противотанкового отделения в своем составе. Боевые машины пехоты превосходят бронетранспортеры по огневой мощи, но дороже и уступают по моторесурсу, поэтому ими комплектуются гвардейские ударные части. В обороне выделяются группу боевых машин, подвижных огневых точек, выходящих на позиции по команде. Обычно они имеют несколько позиции и путей выхода на них. Для управления действиями боевых машин в состав мотострелкового взвода включается заместитель командира. Он же управляет машинами в наступлении после спешивания отделений. Для обучения экипажей и организацией обслуживания боевых машин в состав роты включается заместитель командира по технике.
   Основным видом боевых действий для мобилизованных частей является оборона. Но даже кадровые войска не могут наступать непрерывно. В полевых условиях для обороны выбирается позиции, обеспечивающие хороший обзор и обстрел впереди лежащей местности, надежное укрытие от наблюдения и огня противника, проходящие по рубежу естественных противопехотных и противотанковых препятствий (кромка леса, реки, овраги, крутые склоны и т.д.), не выделяющиеся на окружающей местности и обеспечивающие возможность их скрытной и быстрой смены. В лесу позиции выбираются или впереди опушки леса, или в глубине его, т.к. опушка может служить хорошим ориентиром для противника. Щели обязательно должны быть перекрытыми для защиты бойцов от поражения сверху осколками снарядов и мин, разрывающихся при ударе о ветки деревьев. При переходе к обороне в первую очередь организуется наблюдение и система огня, расчищаются сектора обстрела, все заметные для противника ориентиры рядом с позицией уничтожаются. Потом проводится инженерное оборудование позиций. Заграждения, прежде всего противотанковые минные, устанавливаются на удалении 50..150 м от позиций и прикрываются огнем, что не дает возможности противнику разминировать их и захватить позицию под прикрытием танков.
  Основные позиции оборудуются скрытно, при соприкосновении с противником ночью, ложные - днем, обычно в промежутках между основными позициями или перед ними. Система огня с основных позиций строится на фланговом и перекрестном огне, а с ложных позиций - на фронтальном огне. Дежурные огневые средства должны стоять на ложных позициях, вести огонь с основных позиций без приказа командира запрещается, он открывается только для отражения атаки основных сил противника. Каждое огневое средство, чтобы в бою не быть подавленным после обнаружения, должно иметь одну-две запасные позиции, которые оборудуются не ближе 10..15 м от основных. После отражения атаки на позиции остаются наблюдатели, а личный состав и огневые средства перемещаются в укрытия или на ложные позиции, чтобы защититься от огня противника. Необходимо постоянно менять позиции и маскироваться, чтобы огонь противника приходился по пустому месту, а истинные позиции огневых средств не обнаруживались до открытия ими действительного огня. Для того чтобы маневрировать, подразделения в обороне располагаются довольно разреженно - отделение занимает позицию до 100 м, обычно в одну линию, соединенную единой траншеей. Взвод занимает позицию до 300..400 м, в одну или две линии, образующие взводный опорный пункт (ВОП), приспособленный к круговой обороне, т.к. противник всегда будет пытаться окружить обороняющиеся подразделения и выйти им во фланг и тыл. Основой же противотанковой обороны является ротный опорный пункт (РОП), также приспособленный к круговой обороне. Устойчивость обороны обеспечивается шахматным расположением опорных пунктов (взводов, рот) с образованием участком перекрестного огня (огневых мешков) в стыках между позициями. Оборона должна быть активной и противотанковой. Активность обороны обеспечивается разведкой переднего края, недопущении разведки его противником, огневых налетах по скоплениям живой силы противника, поражении его огнем при атаке, а также внезапных контратаках и ударах. Обороняющиеся подразделения не должны сидеть в окопах и ждать противника - необходимо активной разведкой, засадами и огневыми налетами кочующих дежурных огневых средств с ложных позиций держать не менее 1..1,5 км нейтральной полосы.
   Огонь в обороне - главное средство уничтожения противника, его необходимо организовать в систему, позволяющую быстро сосредотачивать его на любом угрожаемом направлении или участке. Задачей стрелковых подразделений является отсечение пехоты противника от танков для недопущения захвата участка обороны непосредственно за танковой атакой. Прорыв отдельных танков через участок обороны не ведет к поражению, если его пехота остановлена огнем. Залегшая пехота уничтожается из минометов и гранатометов, а прорвавшиеся танки, особенно при попытке развернуться и помочь пехоте огнем - противотанковыми средствами, расположенными в глубине обороны. Соседу, атакованному противником, взвод оказывает помощь огнем. При обходе позиции сбоку часть подразделения занимает ход сообщения и ведет огонь из него. При прорыве противника в траншею она блокируется заранее подготовленным проволочным ежом, прикрытым огнем. Ворвавшиеся подразделения блокируются в траншее огнем и забрасываются гранатами, которых у обороняющихся всегда больше, чем у наступающих. Для маневра огнем пулеметы и гранатометы взвода целесообразно выделять в отдельные подразделения. Противотанковые средства располагаются не равномерно, а на танкоопасных участках, с большим эшелонированием в глубину. В глубине обороны все противотанковые средства должны быть подвижными и иметь засадные позиции на основных ожидаемых направлениях прорыва.
   В случае прорыва обороны противником на соседнем участке подразделения могут получить приказ на его контратаку или отход. Отход должен осуществляется неожиданно для противника путем последовательного отвода сначала тыловых, потом артиллерийских и стрелковых подразделений. В арьергард, прикрывающий отход части, назначаются самые подготовленные и мобильные подразделения - танки, боевые машины, самоходная артиллерия, инженерные и разведывательные подразделения, а также снайперы. Отход арьергарда с занимаемых позиций осуществляется внезапно, пользуясь темнотой, туманом, дымовой завесой. Наступающего противника перед отходом необходимо остановить огнем, заставить окопаться и перейти к обороне, чтобы потом внезапно выйти из боя и скрытно покинуть до этого упорно обороняемые позиции.
   Выйдя из боя, арьергард не просто догоняет свои подразделения, а препятствует преследованию их противником путем организации засад, постановке мин, уничтожения мостов, чтобы враг тратил время на развертывание войск, инженерную разведку местности и ремонт переправ. Засады заключаются во внезапных коротких огневых налетах на передовые части противника с быстрым скрытным отходом и занятием новых позиций, в основном у направлений наступления противника - у дорог, мостов, перекрестков, опушек леса и т.д. Для контратаки механизированных подразделений противника, прорвавших оборону на соседнем участке, используются мобильные подразделения, обычно танки, боевые машины пехоты, противотанковые комплексы и инженерные подразделения, которые аналогичным образом выдвигаются к предполагаемым направлениям прорыва и организуют там засады и минные поля.
   Необходимо помнить, что подразделения в обороне не должны заниматься только инженерным совершенствованием и маскировкой позиций. В любой момент может быть необходимость бросить позиции и перейти в наступление, либо срочно отступить, и подразделения нужно постоянно к этому готовить. На подготовленных позициях остается часть сил, от трети до двух третей, а остальные в ближнем тылу приступают к боевой учебе, совершенствуя боевую выучку и взаимодействие. Оборудуются опорные пункты, на которых подразделения тренируются в их штурме и разведке, а также практически отрабатывают вопросы отражения атак, взаимодействия и управления. Обучение подразделений в тылу чередуется с обороной позиций и разведывательными задачами на нейтральной полосе.
   Наступление является основным видом боевых действий и может осуществляться как на участке прорыва, так и на второстепенных участках. Наступление только тогда эффективно, когда оно осуществляется неожиданно для противника, когда тот не успел сосредоточить напротив участка прорыва резервы и отвести войска из первой линии. Для этого перед наступательной операцией проводится маскировочная, целью которой является обман противника. Подготовка к наступлению заключается в разведке целей, скрытном развертывании огневых средств и сосредоточении сил. Наступление заключается во внезапном огневом налете с выдвижением на рубеж атаки под его прикрытием, атаке и захвате объекта вслед за налетом, закреплении на объекте атаки, его зачистке и приведении себя в порядок (эвакуации раненных, ремонте техники, подвозе боеприпасов, передвижении огневых средств и т.д.).
   Разведка обычно не в состоянии вскрыть истинное начертание обороны противника в глубине его позиций, отличить истинные позиции от ложных. Поэтому перед прорывом обычно проводится разведка боем, заключающаяся в местном наступлении с задачей вскрыть истинные силы противника и по возможности захватить первую-вторую траншеи и пленных. Разведка боем подготавливается и проводится как обычное наступление, только с местными задачами, обычно силами роты или батальона, усиленного танками и артиллерией, т.к. меньшие подразделения уничтожаются дежурными огневыми средствами противника. Разведка боем проводится по всей линии фронта обычно за день или несколько часов до начала операции.
   На участке прорыва создается "Огневой вал", позволяющий надежно подавить оборону противника и прорвать ее на всю глубину. Огневой вал заключается в сосредоточении огня по узкой полосе обороны противника, которая подавляется огнем и закрывается пылью и дымом разрывов. С подходом своих подразделений к разрывам на 150..200 м огонь переносится на следующую полосу обороны, а пехота занимает подавленные позиции врага, добивая его огнем в упор и гранатами. Таким образом, прижимаясь вплотную к разрывам, пехота в состоянии прорвать любую оборону, если действия стрелковых и артиллерийских подразделений будут в нужной степени согласованы, плотность огня будет достаточно высокой, а пехота будет смело врываться в траншеи врага сразу же за разрывами, пока он не опомнился. Чтобы противник не успел среагировать и поставить заградительный огонь, перенос огня происходит через каждые 4..5 минут. Для огневого вала требуется большая плотность огня артиллерии, не менее 200..250 орудий на 1 км фронта, т.к. при меньшей плотности артиллерии за короткое время налета надежного подавления не происходит, противник успевает опомниться, открыть огонь по атакующей пехоте и атака захлебывается. Создание огневого вала требует скрытного сосредоточения крупных артиллерийских частей и огромного расхода снарядов. Поэтому "огневой вал" применяется только на участках прорыва особо прочной неразведанной обороны, насыщенной противотанковыми средствами.
  На других участках перед наступлением проводится огневая подготовка, заключающаяся в уничтожении обнаруженных ранее огневых средств артиллерией, авиацией, а также танками и орудиями, ведущими огонь прямой наводкой. Огневой налет начинается до обнаружения противником наступающих и продолжается до доклада о готовности к атаке, не ранее. Длительность его не должна превышать получаса, чтобы противник не успел перебросить резервы к атакуемому участку. Атакующие подразделения могут прикрываться от огня противника дымом. Во время огневой подготовки саперы проделывают проходы в минных полях и заграждениях, и обозначают их флажками или личным указанием атакующим подразделениям. При невозможности этого проходы проделываются сосредоточенным огнем артиллерии, а движение осуществляется по воронкам.
   Рубеж атаки определяется дальностью эффективного огня прикрывающих средств и безопасного удаления от разрывов, обычно 100..150 м и не далее 200 м, а рубеж спешивания - видимостью и обычно составляет около 1 км. К моменту выхода пехоты на рубеж атаки танки сопровождения догоняют пехоту, а огонь артиллерии переносится в глубину обороны противника, чтобы подавить его резервы и противотанковые средства. Также для уменьшения времени подготовки пехота может к рубежу атаки приблизится в бронетранспортерах или десантом на танках. Каждое стрелковое отделение должно знать танк, с которым оно взаимодействует, сигналы целеуказания и действия в случае подбития или вынужденной остановки танка. На рубеже атаки отделения развертываются в цепь, расстояние между ними - около 100 м, командир взвода следует сзади не далее 50 м от нее. Бронетранспортер наступает сзади-сбоку отделения, не далее 400 м от него, двигаясь от укрытия к укрытию и ведя огонь с коротких остановок в промежутки между подразделениями. Для подачи сигнала к атаке последний залп артиллерия может сделать дымовыми снарядами.
   Атака заключается в коротком и решительном броске к позициям противника сразу за огневой подготовкой, чтобы сблизится с ними на дистанцию броска гранаты. В атаке главное - не останавливаться, а стремительно двигаться вперед и решительно врываться на позиции врага. Из зоны артиллерийского огня пехота выходит бегом вперед. Огонь ведется навскидку на ходу, короткими очередями. Целеуказание сопровождающей бронетехнике осуществляется трассирующими пулями, а также сигнальными ракетами, выпущенными в направлении особо важных целей. Сблизившись с траншеей противника, необходимо забросать ее гранатами, и не задерживаясь двигаться дальше, т.к. траншея пристреляна артиллерией противника. Уничтожение неподавленных огневых точек осуществляется приданными огневыми средствами (танками, орудиями прямой наводки) по команде ротного, который следует за цепью не далее 200 м и управляет действиями атакующих подразделений, осуществляя взаимодействие танков и пехоты. В глубине обороны противник обходится и окружается. Лучшая помощь соседу, упершемуся в опорный пункт - продвижение вперед и помощь в уничтожении огневых средств.
  Для зачистки траншей выделяется специальные подразделения, обычно одно отделение от взвода, остальные наступают вперед. Отделение для зачистки траншеи в обе стороны и хода сообщения разбивается на тройки. Два бойца движутся по траншее, а один прикрывает их сверху. За изгиб траншеи при малейшем подозрении забрасывается граната. Ежи из колючей проволоки, перекрывающие траншею, подрываются гранатами и выбрасываются наверх штыками. После зачистки траншеи отделение догоняет свое подразделение.
   Пехота в наступлении ограничивает маневренные возможности техники и спешивается для ее прикрытия и только в том случае, когда потенциальные потери техники от противотанковых гранатометов превышают потери от дальнобойной противотанковой артиллерии. Это условие выполняется в том случае, когда бой ведется на самых близких дистанциях, а от огня издали танки надежно прикрыты дымом и пылью от разрывов снарядов. Если возможности подавления позиций огнем артиллерии ограничены, а противник не ожидает атаки, то пехота осуществляет атаку на боевых машинах, движущихся за танками на удалении 100..200 м и осуществляющих их прикрытие огнем, и спешивается только перед объектом атаки. Танки обычно в этот момент притормаживают и прикрывают бронетранспортеры дымом и огнем. Если артиллерии недостаточно, а противник готов к отражению атаки и имеет большое количество противотанковых средств, первой атакует пехота, сближаясь с ним и завязывая огневой бой. Танки по целеуказанию пехоты уничтожают обнаруженные огневые точки противника и обеспечивают ее продвижение вперед. Пехота старается прижаться к противнику как можно ближе, чтобы защититься от огня артиллерии, просочиться между его опорными пунктами и выйти им в тыл. Таким образом, в зависимости от ситуации пехота может атаковать за танками, перед танками и десантом на танках. Бронетранспортеры и боевые машины пехоты могут следовать за пехотой или за танками, но не в одних боевых порядках и не перед ними, т.к. в этом случае становятся легкой добычей любых противотанковых средств.
   При отсутствии боевых машин и слабости огневых возможностей противника пехота осуществляет атаку двумя подгруппами, огневой и маневренной, перебежками, с осуществлением взаимного прикрытия огнем. При значительных огневых возможностях противника и отсутствии боевых машин пехота осуществляет атаку скрытным выдвижением к объекту атаки, обычно ползком, на максимально близкую дистанцию, обычно около 50 м, с последующим огневым налетом и безостановочным рывком, ведя огонь с ходу без остановки, сближается с противником на дистанцию броска гранаты и уничтожает его в ближнем бою. В такой атаке залечь - значит погибнуть. Огневые средства (пулеметы, гранатометы, снайперы) могут как осуществлять прикрытие атакующих, так и атаковать в общей цепи или за ней. В наступлении после прорыва обороны подразделения приступают к развитию успеха и преследованию отходящего противника. Противник также будет стремиться остановить наступление огнем из засад и минированием местности. Поэтому в наступлении принципиальным является скорость, борьба за перехват инициативы. Как только оборона прорвана, спешенная пехота подбирается боевыми машинами и устремляется вперед. Зачисткой позиций противника, их разминированием и укреплением флангов занимаются специально назначенные подразделения. Однако развивающие успех части не просто едут вперед на полной скорости, а осторожно движутся, разведывая местность и прикрывая друг друга огнем, а также согласовывая свое движение с артиллерией и авиацией. Для этого вперед и в стороны высылаются разведывательные дозоры, которые должны первыми обнаружить противника, в состав которых назначаются наиболее подготовленные и опытные бойцы, экипажи и подразделения, разведывательные или линейные, имеющие достаточное количество противотанковых средств для отражения контратаки противника, а также артиллерийские корректировщики и авианаводчики. Движущиеся за ними подразделения также находятся в готовности отразить контратаку противника, для чего в голове и хвосте колонн располагаются противотанковые подразделения. Обнаруженные отходящие части или засады противника уничтожаются огнем, а опорные пункты и узлы обороны - обходятся и блокируются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"