Смирнов Василий : другие произведения.

2.6 Разведка и действия разведывательного дозора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Шестая глава второй части (тактика).

  2.6 Разведка и действия разведывательного дозора
  
  Разведка является важным видом боевого обеспечения и ведется с целью добыть актуальные и достоверные сведения о противнике и местности, необходимые для принятия адекватного решения и успешного управления подразделениями в бою. Оперативная обстановка постоянно меняется, поэтому ведение активной и непрерывной разведки является одной из основных обязанностей каждого командира. Действия в разведке должны быть дерзкими, решительными и инициативными. Разведывательные сведения добываются наблюдением, подслушиванием, допросом пленных, перебежчиков, опросом местных жителей, изучением захваченных документов, а также боем. Основным способом разведки является наблюдение, которое ведется непрерывно всеми подразделениями. Командир обязан лично наблюдать за действиями противника, знать, какой противник и какими силами действует перед его подразделением. Командиры подразделений, ведущие разведку, обязаны своевременно докладывать о результатах разведки. Результаты разведки докладываются, как правило, по радио; в отдельных случаях предоставляются письменные донесения. Доклады и донесения должны быть краткими, ясными, достоверными. В них обычно указывается: когда, где и какой обнаружен противник и что он делает; наличие и характер оборонительных сооружений и заграждений; где находится и что намерен делать командир, ведущий разведку. В письменном донесении, кроме того, указываются: фамилия командира, которому посылается донесение, время отправления и место, откуда отправляется донесение.
  Наблюдение наряду с командирами ведут специально назначенные наблюдатели. Задача наблюдателю ставится на местности, при этом указываются необходимые сведения о противнике и его поведении, сектор наблюдения и место наблюдателя, на что обратить особое внимание и о чем докладывать немедленно. Ночью и в других условиях плохой видимости наблюдение дополняется подслушиванием, а также применяются приборы ночного видения и средства освещения местности. Для непрерывного наблюдения за противником выставляется наблюдательный пост в составе двух-трех наблюдателей, один из которых назначается старшим. Пост оборудуется и маскируется, снабжается приборами наблюдения, средствами связи, картой или схемой местности, компасом, часами и журналом наблюдений. Обнаружив наземную цель, наблюдатель определяет ее положение на местности относительно ориентиров (характерных местных предметов), наносит ее на карту или схему местности и докладывает о ней старшему командиру. О результатах наблюдения делается запись в журнале. Обнаружив воздушную цель, наблюдатель немедленно подает сигнал оповещения, определяет ее характер, направление и высоту полета и докладывает о ней старшему командиру.
  Однако противник маскирует свои войска и намерения, распространяет дезинформацию, оборудует ложные позиции и районы расположения войск. Поэтому наиболее полные и достоверные сведения о противнике добываются боем, когда вскрывается истинная ситуация и появляется возможность захватить пленных и документы противника. Разведка боем заключается в наступлении на подготовленную оборону противника с целью определения ее сильных и слабых участков, а также обнаружения ложных или оставленных позиций. Она проводится усиленной ротой или батальоном, при поддержке танков, артиллерийского и минометного огня, с задачей захвата конкретного объекта обороны. Противник воспринимает такую атаку, как начало крупного наступления, и задействует для его отражения все наличные силы, чем вскрывает истинный характер обороны. Попытки разведки боем меньшими силами обычно не имеют успеха, т.к. их атака отражается дежурными огневыми средствами, а оборона противника остается неразведанной. Боевые действия отделения и взвода в разведке заключается в проведении поисков, налетов и устройстве засад, которые организуются в первую очередь с целью захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники противника. Пленные и перебежчики, а также отобранные у них документы немедленно доставляются командиру, выславшему разведку, а в ходе боя - непосредственному начальнику. В некоторых случаях командир производит краткий допрос, чтобы получить необходимые данные о противнике для выполнения поставленной задачи. Захваченные пленные и перебежчики тщательно обыскиваются, оружие и документы отбираются, офицеры отделяются от солдат и сержантов. Разговоры пленных между собой не допускаются. О времени и месте захвата пленных, а также о полученных при допросе сведениях немедленно докладывается старшему командиру.
  Стрелковый взвод и отделение могут быть назначены для проведения поиска, налета, устройства засады и в разведывательный дозор. И если в дозор может назначаться любое подразделение, то для проведения поиска, налета и устройства засады целесообразно создавать разведывательные группы из специально подобранных солдат и сержантов. Такая группа создается заранее, в нее должны отбираться из желающих смелые, ловкие, сильные, надежные бойцы, умеющие ориентироваться и действовать в темноте, обладающие наиболее острым слухом и зрением. Всему личному составу, назначенному в разведку, запрещается брать с собой топографические карты с пометками о расположении своих войск, боевые и личные документы. Запрещается оставлять своих раненных, убитых, оружие и снаряжение в расположении противника, а также пользоваться оставленными противником продуктами питания. Для действий в разведке все бойцы снабжаются маскировочными костюмами и оружием ближнего боя - автоматами и гранатами, а при необходимости - зажигательными бутылками, ручными пулеметами и гранатометами. Группа также обеспечивается сигнальными ракетами и средствами связи, а при необходимости - инженерным инструментом, минами и взрывчаткой.
  Засада заключается в скрытном расположении подразделения на путях вероятного движения противника, чтобы уничтожить его внезапным подготовленным огнем по походным порядкам. Засады подразделение устраивает там, где обеспечивается внезапность нападения - обычно на закрытой местности, имеющей подступы со стороны противника, но лишенной обстрела. Устраивая засаду, командир должен отлично изучить местность, организовать скрытое наблюдение, расположить огневые средства и подразделения и подготовить пути отхода. Из состава подразделения назначаются наблюдатели, группа захвата и группа огневой поддержки и резерв. До нападения на противника подразделение в засаде ничем не должно себя обнаруживать. С подходом противника к месту засады подразделение по сигналу командира действует внезапно, быстро и решительно. Успех засады зависит от скрытности ее расположения, организации эффективного огня и выдержки всего личного состава. Одиночные солдаты и офицеры, а также мелкие группы противника захватываются в плен по возможности без огня. Более крупная группа противника подпускается на близкое расстояние и уничтожается огнем. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника захватываются в плен, убитые и техника обыскиваются, и все обнаруженные документы изымаются. Условные знаки (эмблемы) на боевой технике противника фотографируются или зарисовываются. Выполнив задачу, подразделение отходит в расположение своих войск.
  Поиском называется вид разведки, который ведется с целью захвата пленных на позициях противника. Захват пленных необходим перед наступлением, чтобы своевременно вскрыть смену частей противника. Однако для сокрытия подготовки наступления на данном участке захват пленных производится регулярно по всему фронту, поэтому поиск является одним из основных видов разведки. Он проводится обычно ночью или, при благоприятных условиях, днем. Поиск днем проводится, как правило, под прикрытием огневого налета поддерживающей артиллерии, которая сначала подавляет противника на участке захвата, а потом по сигналу командира отделения о готовности к атаке переносит огонь в тыл и на фланги атакуемого участка. Подразделение, назначенное в поиск, производит его после тщательной подготовки. Получив задачу и участок для поиска, командир должен организовать днем наблюдение: за местностью, искусственными препятствиями, расстановкой огневых средств противника, расположением его окопов, ходов сообщения и за порядком несения службы. Объект поиска выбирается в зависимости от полученной задачи и результатов наблюдения. Командир намечает пути следования к объекту поиска и возвращения и разрабатывает подробный план действий. Командир организует группу разграждения, захвата и две группы огневого прикрытия. При возможности в тылу оборудуется макет позиций противника, на котором группа отрабатывает поиск. Подготовку к поиску нужно вести в тайне, а поиск производить внезапно, без огневой подготовки и криков "ура". Для поиска наиболее удобна темная ночь. Для того чтобы не быть обнаруженным противником и не попасть в засаду, отделение должно продвигаться без шума, избегать бряцания оружием и снаряжением, не вести разговоров и не курить. Ориентироваться больше по слуху, чем зрением, ступать осторожно и легко, держать направление по азимуту и намеченным днем ориентирам, часто останавливаться и прислушиваться, атаковать смело и решительно, как правило, без выстрела. Сделав проходы в заграждениях противника, группа разграждения подает сигнал о готовности и остается у проходов до конца поиска, отходит за группой захвата или по сигналу командира. Группа захвата по проходам проникает в расположение противника, атакует его и производит захват пленного. Группы огневого прикрытия выдвигаются одновременно с группой захвата на фланги к заграждениям, прикрывают отход группы захвата с пленным, группы разграждения и отходят последними. Огонь поддерживающих средств открывается только по сигналу командира.
  Налетом называется вид разведки, который ведется с целью уничтожения важного объекта в тылу противника, а также захвата пленных, документов и образцов вооружения. Основными целями налета являются штабы, узлы связи, позиции артиллерии, склады горючего и боеприпасов, мосты и другие важные объекты тыла. Командир проникшего в тыл противника подразделения, приняв решение на проведения налета, изучает объект, его охрану и местность в районе его расположения, и выделяет группу уничтожения охраны, группу захвата объекта и группу прикрытия. При проведении налета дозор скрытно выдвигается к объекту, бесшумно или после внезапного огневого поражения стремительно нападает и уничтожает противника в ближнем бою. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника захватываются, обнаруженные у убитых и на объекте документы изымаются, новые образцы вооружения и техники по возможности забираются, а захваченный объект при необходимости выводится из строя. После налета группа отходит в заранее намеченный район, откуда выходит к своим войскам, доставляя пленных, захваченную технику и документы.
  Взвод, действующий в боевом разведывательном дозоре на машинах, ведет разведку наблюдением на удалении от своих войск до 10 км. Для осмотра местности и местных предметов, а также для непосредственного охранения высылает вперед по пути движения дозорную машину на удаление, обеспечивающее их видимость и огневую поддержку. Осмотр местности и местных предметов производится на ходу или с короткой остановки. Пешие дозорные высылаются только при необходимости более подробно осмотреть важные местные предметы (мосты, переправы) и подозрительные участки местности на предмет засад или минирования. В этом случае командир останавливает дозорную машину в укрытом месте и высылает дозорных. В это время отделение, как правило, высаживается и занимает позицию для наблюдения и ведения огня в готовности поддержать дозорных. Получив от них сигнал "Путь свободен", отделение садится на машину и продолжает движение, а дозорные по пути присоединяются к нему. Вдали от противника дозор с целью выигрыша времени передвигается по дороге с возможно большей скоростью. В районе возможной встречи с противником дозор передвигается, как правило, вне дорог, скрытно, скачками от одного удобного для наблюдения пункта к другому, быстро проходя открытые места.
  Взвод, назначенный в пеший боевой разведывательный дозор, ведет разведку на удалении от линии охранения своих войск: днем - до 3 км, ночью - до 2 км. Командир взвода, получив задачу, до выхода в разведку обязан: изучить по карте местность, пути движения и возвращения; наметить исходный пункт взвода, порядок движения и сигналы для связи с дозорами и дозорными; лично проверить готовность подразделения и убедиться, что у бойцов отобраны все документы, письма и записи и отданы старшине. На исходном пункте командир взвода должен выслать непосредственное охранение, ориентировать командиров отделений на местности и по карте, отдать приказ и сообщить пропуск. При подготовке к выступлению в разведку ночью командир обязан засветло изучить местность и наметить хорошо различимые ночью ориентиры, промерить расстояния до них и определить азимуты, наметить путь и порядок отхода. Намечаются опасные места, места плохой видимости, места возможного нахождения противника, всем им присваиваются номера. Координаты потенциально опасных мест сообщаются прикрывающему огневому средству с указанием его номера, который сообщается при целеуказании. Также необходимо установить опознавательные знаки и сигнал для бойцов, проверить подгонку снаряжения, сверить часы, проверить наличие и исправность компасов, карманных фонарей и всего необходимого. Бойцам или как минимум старшим троек объясняются сигналы и порядок действий при появлении противника, отходе, выхода из строя командира и прочих нештатных ситуаций. Со старшим командиром согласуется порядок и сигналы поддержки группы или ее эвакуации. При наличии достаточного количества времени каждый выход дозора на задание следует прорепетировать в мельчайших подробностях, по возможности проводить на местности, повторяющей или напоминающей ту, на которой предстоит действовать дозору. Если это невозможно, то необходимо изучить сигналы и отработать порядок действий, путь движения, возможное расположение противника, а также вступление в бой на ящике с песком. Необходимо до выхода дозора установить сигналы управления в бою, например: cигнальные ракеты для вызова заранее подготовленного заградительного огня; сигнальные ракеты для обозначения переднего края при возвращении дозора запасным путем отхода; сигналы свистком для начала отхода; сигнальная ракета для вызова помощи при выносе раненых и т.д. Сигнальные ракеты имеют большое значение, поэтому в ходе подготовки следует предусматривать широкое использование световых сигналов после установления соприкосновения с противником. У каждого отдельного дозора должна быть радиостанция. Разведку командир взвода должен вести лично, посылая старшему командиру донесения о встрече с противником с указанием его сил, об обнаружении открытого фланга противника, препятствий, о встрече со своими войсками незнакомой части, о достижении конечного рубежа разведки или выполнении поставленной задачи. Зимой при глубоком снеге разведка ведется главным образом на лыжах, а в лесу - на снегоступах, пулеметы перевозятся на лыжных установках или волокушах. Все бойцы снабжаются зимними маскировочными костюмами, материальная часть окрашивается в белый цвет. В сильные морозы разведка ведется не более суток. Необходимо избегать вторичного использования одной и той же лыжни.
  Для осмотра местности и обеспечения себя и ядра командир взвода обязан выслать дозор вперед на удаление до 600 м (ночью до 100 м) и дозорных на один или на оба фланга и в тыл. В головной дозор назначаются наиболее подготовленные бойцы с легким оружием. Оставшиеся после наряда бойцы подразделения образуют ядро взвода. Командир следует в голове ядра взвода, имея при себе наблюдателя и связных. Командиры приданных подразделений находятся при командире взвода. Ядро является резервом командира и предназначается для высылки дополнительных дозорных и поддержки дозора в случае столкновения с противником. При большой группе может выделяться тыловой дозор, куда обычно включают пулеметчика, снайпера и санитара. Головной и тыловой дозоры движутся на расстоянии прямой видимости от ядра, обеспечивающей связь и взаимную огневую поддержку. Ядро должно передвигаться скрытно от одного укрытого пункта к другому с таким расчетом, чтобы во время движения наблюдение не прерывалось. Движение должно быть быстрым, по закрытой местности оно осуществляется колонной друг за другом, открытые пространства ядро проходит по частям по два-три человека с расстоянием 5..8 м между бойцами. Ядро входит в селение или другие закрытые места (лес, кусты) после того, как они будут предварительно полностью обследованы дозором. Во время нахождения взвода в населенном пункте никого из жителей не следует выпускать из него, а прибывающих в населенный пункт - задерживать. Все важные донесения командир должен проверять лично. Ночью удаление дозора и дозорных от ядра зависит от степени видимости, связь поддерживается условными звуковыми или световыми сигналами, связными или цепочкой парных постов. При движении ночью или в туман дозор периодически останавливается, чтобы установить наличие противника путем подслушивания.
  Взвод должен не только вести разведку, но и не дать противнику возможности разведать наши войска. Поэтому он захватывает в плен или уничтожает всех встретившихся одиночных солдат и мелкие группы противника. Взвод, когда это необходимо для выполнения задачи, должен смело и внезапно нападать на противника даже большей численности, действуя из засад и налетом, помня, что ночью или в условиях плохой видимости численное превосходство не имеет решающего значения. Выполнив задачу (захват пленных, уничтожения штаба, узла связи), взвод быстро отходит, не ввязываясь в длительный бой. При организации налетов и засад командир взвода должен прикрывать свои фланги и тыл и обеспечивать возможность быстрого отрыва от противника под прикрытием огня. Из разведки взвод всегда возвращается другим путем.
  Ведя разведку противника на марше, командир должен наблюдать все дороги и подступы со стороны противника в направлении своего движения. При встрече с охранением противника необходимо стремиться обойти его и выйти к колонне главных сил. Если это невозможно без боя, то нужно внезапно напасть на походное охранение противника, захватить пленных, документы и выйти к главным силам противника, чтобы выяснить силу, состав и направление движения колонны и донести старшему командиру. При обнаружении противника, занимающего оборону, необходимо определить начертание переднего края обороны, фланги, незанятые промежутки, стыки, скрытые подступы, ведущие в расположение, удобные пункты для наблюдения за ним, а также расположение огневых средств противника. С целью выяснения характера обороны противника в глубине взвод должен проникать целиком или отдельными дозорами в незанятые промежутки, в стыки, на фланги, захватывая пленных и добывая необходимые сведения. Проникнув в тыл противника, взвод организует засады, производит налеты на его штабы, командные пункты, узлы связи с целью возможно полнее установить силы, состав, характер обороны противника и препятствия. Во время наступления и преследования задачей разведывательного дозора является установление контакта с противником в целях своевременного обнаружения отхода его частей или подготовки контрудара. Обнаружив арьергарды, засады, опорные пункты, позиции артиллерии, противотанковых средств и резервов противника, разведывательный дозор устанавливает наблюдением их состав и место расположения, передает информацию старшему командиру, обходит их и продолжает двигаться вперед. При обнаружении штаба, пункта связи или иной особо важной цели взвод может провести налет на нее.
  Отделение в разведывательном дозоре ведет разведку преимущественно наблюдением, избегая боя. Оно разведывает противника в определенном направлении или пункте (где, когда, сколько, какие подразделения или части противника и что делают) и местность (скрытые подступы, дороги, переправы, лес). Отделение высылается от взвода, ведущего разведку, или непосредственно от подразделения. Разведку отделение ведет наблюдением на удалении от линии охранения своих войск: днем - до 2 км, ночью - до 1 км. Командир отделения, получив задачу и схему местности, до выхода в разведку должен: изучить по схеме местность в указанном направлении, пути движения и возвращения; наметить исходный пункт, число дозорных, путь и порядок движения, промежуточные рубежи для наблюдения, местные предметы, которые надо разведать; установить сигналы для связи с дозорными и начальником. Также необходимо проверить готовность отделения, укомплектованность маскхалатами и оружием. Все лишние вещи, а также документы, записи, письма необходимо отдать старшине роты. На исходном пункте командир отделения, выставив наблюдателя, ориентирует бойцов на местности и ставит им задачу. Разведку командир отделения ведет лично. Командир отделения должен послать старшему командиру донесения о первой встрече с противником с указанием его сил, о встрече со своими войсками незнакомой части и о выполнении поставленной задачи. В донесении указывается место и время отправления, когда, где, какие сведения и каким путем добыты, что делает и что предполагает делать доносящий. Командир должен помнить, что лучшее донесение теряет свое значение, если оно будет получено поздно. Поэтому без средств радиосвязи дозор может действовать только в том случае, когда выслан на удаление видимости от своих войск и может известить их условными сигналами.
  Для охранения себя и ядра и для осмотра местных предметов командир отделения высылает вперед и, если нужно, на фланги парных дозорных на расстояние зрительной и звуковой связи: днем - до 300 м, ночью - до 100 м. Для наблюдения за тылом назначается один дозорный из состава ядра. Дозорным командир отделения указывает их удаление от ядра, направление движения, что узнать и осмотреть, сигналы и условные знаки при встрече с танками, пехотой противника и при обнаружении минированных и зараженных участков. Внимательно наблюдая и изучая местность, дозорные обязаны поддерживать постоянную зрительную связь с выславшим их командиром. Дозорные выполняют свою задачу наблюдением, действуя так, чтобы самим все видеть, оставаясь невидимыми для противника. Обо всем замеченном они немедленно доносят своему командиру условным знаком. Дозорные, двигаясь на расстоянии 20..30 м друг от друга, должны осторожно, сноровисто и быстро разведать любое укрытие (строение, группу деревьев, кустарник), обращать внимание на все признаки, по которым можно обнаружить противника (следы танков, машин). При непосредственном осмотре объекта одним дозорным другой должен быть в готовности поддержать его огнем.
  Продвижение дозорных и ядра состоит в последовательном занятии ряда наблюдательных пунктов. От одного наблюдательного пункта к другому дозорные и ядро двигаются скачками по скрытым подступам. Заняв наблюдательный пункт, дозорные обязаны в первую очередь быстро осмотреть, что делается за укрытием, чтобы не попасть в засаду, а затем и всю впереди лежащую местность, сначала в целом, а потом более подробно. Убедившись, что противника нет, дозорные дают сигнал "Путь свободен" и дожидаются командира отделения, продолжая наблюдать. Выйдя на наблюдательный пункт, командир отделения лично ведет разведку, намечает следующий пункт, указывает его дозорным и приказывает продолжать движение. Ядро располагается в укрытии в районе наблюдательного пункта в готовности вести огонь. При обнаружении препятствий командир отделения должен выяснить, обороняет ли их противник, есть ли проходы или обходы, и обозначить их. Об обнаруженном препятствии командир отделения доносит старшему командиру. В случае необходимости для осмотра местных предметов командир отделения обязан выслать дополнительных дозорных. Дозорные должны быть особо бдительны, чтобы не пропустить расставленных фугасов и различных ловушек. По окончании осмотра дополнительные дозорные возвращаются к ядру.
  Разведка населенного пункта начинается предварительным осмотром его издали, по возможности с возвышенных мест. Особое внимание обращается на возвышенные и другие удобные места, откуда противнику может вести наблюдение (деревья, крыши, окна). Отдельное строение дозорные осматривают: снаружи - скрытым обходом, внутри - последовательно все помещения подвалы и чердаки. При этом один боец держит его под прицелом с угла, а другой боец под его прикрытием обходит дом, заглядывает в окна, после наружного осмотра заходит внутрь. Ядро наблюдает, находясь в готовности оказать дозорным немедленную помощь огнем. Для защиты от мин-сюрпризов заходить целесообразно через окна, а не через двери. При невозможности дверь открывается за веревку (кошку), находясь за укрытием не ближе 15 м от ее. Разведку населенного пункта следует начинать с осмотра отдельно стоящего или крайнего дома, получить от местных жителей сведения о наличии противника в населенном пункте и после этого приступить к осмотру других домов. При выходе из населенного пункта отделение должно действовать так, чтобы жители не знали действительного направления его движения. Заняв пункт, в котором находился противник, командир отделения обязан тщательно обследовать его, особенно места расположения штабов, узлов связи, захватить все документы, карты, письма, газеты, листовки, знаки различия и доставить их старшему командиру.
  Разведка леса начинается с осмотра дозорными его опушки. Небольшой лес дозорные просматривают, проходя его внутри и по опушке; большой, но редкий - просматривается цепью дозорных. Густой лес следует осматривать по параллельным дорогам и просекам; при осмотре обязательно обращать внимание на стволы и вершины деревьев, валежник, кусты. Особо тщательно осматривать просеки. Ядро следует вдоль дороги или по азимуту, тщательно применяясь к местности, обычно в колонне по одному, в зрительной связи с дозорными. Небольшие рощи, кусты проходят только дозорные, ядро их обходит. Теснина просматривается дозорными, которые быстро проходят по ней и по ближайшим обходным боковым дорогам. Ядро остается у входа в теснину до ее осмотра дозорными и, ели теснина не занята, быстро ее проходит. При осмотре высоты дозорные не должны выдвигаться на гребень; осмотр ее производить со скатов и обходом по сторонам. Осматривая глубокий овраг, дозорные двигаются по его дну и краям. Ядро следует вдоль одного из краев оврага. При разведке водной преграды устанавливается ее ширина, глубина, скорость течения реки, характер грунта и крутизна берегов, удобные места для переправы, а также наличие заграждений и противника на своем и противоположном берегах. К водной преграде подразделение выдвигается скрытно. Если на водной преграде имеются переправы, определяется их состояние и грузоподъемность.
  При обнаружении противника головной дозор укрывается и подает сигнал установленным способом ядру. После чего производится доразведка обнаруженных целей, информация о них немедленно передается старшему начальнику. При встрече с одиночными солдатами или мелкими группами противника отделение обязано внезапно напасть на противника и без выстрела захватить его в плен, или уничтожить штыком. Огонь и гранату применять в крайнем случае. При встрече с более сильным противником командир отделения должен уклониться от боя, немедленно донести или дать сигнал старшему командиру и продолжить наблюдение за обнаруженным противником. При внезапной встрече с противником с близкой дистанции головной дозор самостоятельно открывает шквальный огонь, чтобы ошеломить и подавить противника. После чего, в зависимости от ситуации, вступает в бой, или отходит. Остальная часть группы в это время изготавливается к бою и готовится поддержать головной дозор огнем и при первой возможности передает информацию старшему начальнику. При действиях ночью специально назначенный боец выпускает в сторону противника осветительную ракету, а остальные в это время открывают огонь по освещенному противнику. Столкнувшись внезапно с более сильным противником или оказавшись окруженным, отделение должно смело атаковать противника и прорваться. Отход осуществляется при соприкосновении со значительно превосходящими силами противника, или для занятия более выгодного рубежа обороны. При отдаче приказа на отход назначается пункт сбора, время сбора и прикрывающая группа. Прежде чем оставить позицию, нужно остановить противника огнем и заставить его залечь или отступить, после чего скрытно отойти на новую огневую позицию, чтобы противник не обнаружил момент отхода. Сигнал команды 'Отход' имеет огромное значение для своих подразделений, и дозору грозила бы гибель, если бы противник понимал значение этого сигнала. Также нужно организовать оказание помощи и эвакуацию раненых, а при возможности - и убитых. Прикрытие отхода отделения осуществляет тыловой дозор или специально назначенная группа, куда обычно входит снайпер и пулеметчик. После прохода всех бойцов прикрывающая группа присоединяются к ним и после выхода из зоны огня противника группа ускоренным маршем выдвигается к пункту сбора - месту, где она может вести наблюдение за местностью, встретить огнем с удобной позиции возможное преследование, а также привести себя в порядок и сообщить результаты боя и полученную информацию старшему начальнику. После выхода из поля зрения противника целесообразно изменить направление движения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"