Смирнов Василий : другие произведения.

2.8 Действия в населенном пункте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Восьмая глава второй части (тактика).

  2.8 Действия в населенном пункте
  
  Город с бетонными и каменными зданиями может быть легко приспособлен к длительной и упорной обороне. Войска, отделенные друг от друга домами, вынуждены действовать малыми подразделениями - отделениями, взводами, отдельными танками и орудиями. Командиры не могут видеть всего боевого порядка своих подразделений, соседей и противника, поэтому каждое подразделение должно обладать полной тактической самостоятельностью. Чтобы усилия разных подразделений были направлены к одной определенной цели, им нужно четко поставить задачу еще до начала боя, для чего необходимо иметь детальный план населенного пункта и довести его до всех командиров. Действия в городе отличаются короткими расстояниями, на которых происходит бой, наличие большого количества укрытий и преград, затрудняющих огонь и наблюдение, а также удобством обстрела из домов всего, что находится на улице. Даже вдоль улиц, парков и площадей дистанция видимости не превышает 600 м, поэтому практически из всего оружия огонь ведется прямым выстрелом. Пыль от разрывов и дым от пожаров значительно уменьшают реальную дальность видимости в бою, при этом видимость целей ночью мало отличается от видимости целей днем. Большинство живых целей в уличном бою появляется на дистанции менее 100 м, а средняя дистанция до цели составляет 35 м. В таких условиях бой распадается на отдельные схватки за дом, этаж, комнату. При этом идентификация целей затруднена, т.к. техника, бойцы и вооружение быстро покрываются слоем грязи, гари и пыли, что затрудняет различение своих и чужих войск. Зачастую ориентироваться приходится на силуэт цели и ее поведение. Все это усложняет управление войсками и повышает значение самостоятельных действий подразделений и отдельных групп. Внезапное появление целей на близкой дистанции выводит на первое место умение стрелять "навскидку", причем это в равной степени относится как к бойцам, так и к огневым средствам и танкам. Большую роль в борьбе с танками приобретают гранатометы, противотанковые гранаты и другие средства ближнего боя.
  Оборона в городе строится отдельными опорными пунктами (системами зданий, подготовленных к круговой обороне), связанными огнем. Опорный пункт подготавливается к самостоятельной круговой обороне в течение длительного времени, должен перекрывать важные улицы, выезды с площадей, парков и скверов и создается так, чтобы подступы к нему простреливались фланговым и перекрестным огнем. Как правило, опорные пункты располагаются на перекрестках улиц, имеющих прочные угловые здания. Взвод может оборонять малый населенный пункт, группу строений или отдельное большое здание, отделение - небольшое здание или часть (этаж) крупного здания, условие - полный контроль над строением. Для обороны командир выделяет строго ограниченное числе подразделений, сохраняя остальные в своем резерве. Успеху обороны населенного пункта во многом способствует ее активность, т.е. частые вылазки и налеты для нанесения потерь противнику и срыва его разведки, для чего используется резерв. Также наличие резерва позволяет командиру сосредотачивать силы на атакуемом участке, и при необходимости проводить контратаки, что обеспечивает устойчивость обороны. При обороне в городе командиры подразделений обязаны: приспособить здания к круговой обороне; организовать систему огня; создать в зданиях запас боеприпасов (особенно ручных гранат), продовольствия, медицинского имущества и питьевой воды; принять меры для борьбы с пожарами. Большое значение для обороны опорного пункта имеет стойкость и непреклонная воля командира. Боевая практика показывает, что прочность обороны населенного пункта обеспечивается не количеством войск, а их качеством, хорошей организацией огня и умелым использованием особенностей города при создании системы его обороны.
  Для обороны выбираются не любые здания, а удобные для обороны и важные стратегически - огнестойкие, прочные, господствующие в районе по высоте, а также расположенные на перекрестках, площадях, на границах парков, трасс и других открытых пространств, важных для переброски войск. Там, где преобладают глинобитные, деревянные и непрочные кирпичные постройки, бои ведутся также, как и в полевых условиях. При создании опорного пункта на перекрестках улиц занимать все четыре угловых строения можно только в том случае, если все эти здания обладают достаточной прочностью и дают удобные и надежные позиции для организации перекрестного огня. На широких улицах оборона организуется только с одной стороны перекрестка в двух его угловых зданиях, или даже в одном здании, наиболее прочном. Остальные здания необходимо снести. Наилучшую систему огня обеспечивают здания, имеющие планировку в виде букв Т, Г или П.
   При подготовке здания к обороне все гражданское население из него эвакуируется. Из здания при возможности выкидывается вся мебель, а также легковоспламеняющиеся предметы, вынимаются стекла, в стенах пробиваются амбразуры. Исключается доступ посторонних лиц на участки обороны. Эта работа требует значительных усилий, здание становится непригодным для жизни. Поэтому предпочтительнее административные здания, особенно имеющие собственную территорию, обеспечивающую обзор и обстрел.
  Все здания, включенные в опорный пункт, должны соединяться ходами через проломы в стенах смежных домов и заборах, траншеями, прорытыми вдоль каменных оград, через дворы, приспособленными к обороне и перекрытыми для предохранения от обломков при обвале здания. Окраины и улицы берутся под продольный обстрел. Подступы к зданиям прикрываются заграждениями и фланговым огнем соседних огневых точек. В промежутках между опорными пунктами, а также на улицах строятся баррикады, в которых устраиваются бойницы и пулеметные площадки для обстрела улиц и площадей. Для маневра своих подразделений и движения транспорта оставляются проходы, которые тщательно охраняются и прикрываются огнем. Подступы к баррикадам должны простреливаться фланговым и перекрестным огнем. Постройки, мешающие наблюдению и ведению огня, разбираются. Для маневра подразделениями в населенном пункте устраиваются проходы и проезды внутри кварталов и приспосабливаются подземные коммуникации.
  Здание подготавливается к круговой обороне, занимаются в первую очередь полуподвалы под основные огневые позиции, ведущие огонь вдоль улиц, в особенности при поспешно занятой обороне, как наиболее защищенные от артогня, и наименее загроможденные легковоспламеняющимися предметами. Бойницы, амбразуры и смотровые щели для наблюдения, устраиваемые невысоко над землей, необходимо защищать сверху прочными козырьками, чтобы они не могли быть засыпаны при обвалах. Для сокрытия вспышек и дыма при стрельбе огонь ведется из глубины помещения, на удалении 1,5 м от наружной стены здания. Подъезды и лестничные клетки первого этажа баррикадируются и прикрываются огнем для осложнения штурма. Внутри дома создаются укрепленные позиции для воспрещения распространения противника, расположенные в коридорах, на лестничных клетках, в смежных с подъездом комнатах и т.д. На верхних этажах могут быть оборудованы блуждающие позиции для огня по дворам, улицам и прочим непростреливаемым из полуподвала участкам. Для связи между этажами проделываются отверстия в чердачном и междуэтажных перекрытиях. Огневые позиции для защиты от обстрела усиливаются мешками с землей, кирпичами, бетонными бордюрами. Для скрытности они могут быть устроены в глубине комнат, при этом амбразуры пробиваются в межкомнатных стенках. Окна первого этажа прочно заделываются кирпичом или мешками с землей, при возможности, оконные проёмы 2..3 этажей прикрываются стальной сеткой (от кроватей, рабица) для защиты от забрасывания ручных гранат, а окна верхних этажей завешиваются масксетями или дырявыми полотнищами для сокрытия перемещений внутри здания, для чего проделываются проходы в стенах. Нужно учесть, что при попадании снарядов кирпич дает большое количество осколков, поэтому внутреннюю сторону кирпичной кладки лучше укрепить досками. В полу второго этажа могут быть отверстия для бросания ручных гранат и обстрела первого этажа, расположенные над коридорами и входами в помещения, в углах комнат (примерно 1 м от угла), на местах возможного прохода противника, так, что бы взрыв гранаты обеспечивал как можно большую площадь поражения осколками. При этом лестничные клетки баррикадируются, минируются или разрушаются. Подступы к зданиям и выходы из подземных коммуникаций прикрываются инженерными заграждениями и огнем. В здании создается запас боеприпасов (особенно ручных гранат), медицинского имущества, еды и воды на неделю. Здания очищаются от легковоспламеняющихся предметов, полы засыпаются песком, создаются запасы песка и воды; источники воды берутся на учет, при возможности роются колодцы. Для борьбы с пожарами подготавливаются багры, ломы, ведра и другой инвентарь. Мелкие постройки, по которым огонь может перебрасываться от строения к строению, сносятся. Необходимо приспособить под укрытия подвалы и устроить из них несколько выходов, а при отсутствии подвалов под полом первого этажа оборудовать блиндажи с выходами позади здания и во внутренние помещения. При возможности с тыльной стороны здания оборудуется траншея в тыл или соседнее здание и перекрытая щель от артобстрела. Все позиции должны быть тщательно замаскированы, фигуры бойцов не должны проецироваться на фоне светлой стены, неба или пожара.
  Огонь должен организовываться в несколько ярусов с тем, чтобы все подступы к опорному пункту (зданию) простреливались, отдельные огневые точки должны вести огонь вдоль стен. При этом особое внимание уделяется ведению огня вдоль улиц, по перекресткам, мостам, выходам с площадей, парков и скверов, в промежутки между зданиями. Большая часть сил и средств подразделений, обороняющих здания, размещается в нижних этажах и полуподвалах. Снайперы размещаются на 2..3-м этажах и работают из глубины помещений. Автоматчики держат 1-й этаж. Для маневра огнем, контратак и боя внутри здания из них создается резерв. Пулеметы могут устанавливаться на всех этажах и чердаках, а также в полуподвалах в угловых комнатах для возможности вести фланговый огонь. Сектора огня пулеметов расчищаются от препятствий, травы и веток деревьев, хотя бы на высоту 1 м от земли в радиусе 200 м. В верхних этажах устанавливаются дежурные огневые средства, располагаются снайперы, наблюдатели и корректировщики. Связь внутри здания осуществляется посыльными. Условия города позволяют скрытно расположить противотанковые огневые средства и внезапно открыть эффективный огонь буквально в упор. Гранатометчики занимают позиции на крыше, на улице за каменными заборами, баррикадами, в которых устраиваются амбразуры для ведения огня ведения огня вдоль улиц и площадей, или на 1..2-м этаже при наличии достаточно больших комнат, исключающих их контузию при выстреле. После выстрела они должны сразу же покидать комнату, т.к. вспышка выстрела и особенно пыль выдадут позицию противнику.
  Полноценная подготовка опорного пункта к круговой обороне в городе требует напряженной работы как минимум взвода в течение нескольких дней. Часто же приходится иметь дело с поспешно занятой обороной, с действием малого подразделения на широком фронте, которое не в состоянии создать устойчивую укрепленную позицию. При недостатке людей и времени оборона должна быть маневренной, где на угрожаемых направлениях в укрепленных пунктах располагаются наблюдатели, а основные силы сосредоточены на равном удалении от них, чтобы при необходимости быстро занять оборону в нужном месте, и также быстро переместиться в другое. При этом запас боеприпасов и воды переносится с собой. В таких условиях производится самое простое оборудование оборонительных позиций: выбор удобной огневой точки и пути отхода с нее, пробитие амбразуры и расчистка сектора обстрела. Оборона ориентируется не на жесткое удержание укрепленного здания, а на действие из засады, где с позиций "подскока" наносится огневое поражение противнику, после чего они покидаются и подразделение перемещается на другие подобные позиции.
  Вне прочных огнестойких зданий оборона организуется также, как и в полевых условиях. Сначала на позициях откапываются одиночные окопы для стрельбы лежа, потом они углубляются для стрельбы стоя, потом соединяются траншеей, проходящей за ними, для переползания, оборудуются запасные позиции в промежутках между основными, потом оборудуется укрытие (блиндаж), после чего ход в тыл и отхожее место (ответвление на удалении 50..100 м от траншеи). В дальнейшем углубляется траншея, перекрывается сверху и маскируется, оборудуются ложные позиции на глубину не менее 0,5 м. Бруствер окопа со стороны противника для защиты от огня стрелкового оружия должен иметь толщину 1..1,5 м для мягких грунтов, и не менее 0,5 м для каменистых грунтов. Траншея выполняются с изломами через 15..20 м для уменьшения разрушений при попадании в нее снаряда или мины. Для защиты от затопления на дно траншеи настилаются доски, поддоны, под которыми по центру траншеи прорывается узкая канавка для сбора и стока воды. По возможности устраивается канавка для отвода воды за пределы траншеи, а при невозможности в низких местах устраиваются водосборные колодцы, глубина которых должна достигать водосбросного горизонта грунта. Блиндажи для укрытия личного состава устраиваются под передним бруствером, чтобы избежать прямого попадания снаряда во вход сооружения, участок траншеи перекрываются сверху на 2..3 м в каждую сторону от входа. В качестве перекрытия используются бревна в несколько рядов общей толщиной не менее 50 см, или железобетонные плиты (при наличии строительной техники), выходящие за края котлована не менее чем на 2 м, засыпанные слоем грунта не менее 70 см, что обеспечивает защиту от минометных мин.
   При штурме укрепленной позиции успех складывается из: разведки позиции, обнаружении огневых точек, времени смены постов и т.д.; скрытного сосредоточения сил и средств штурма; внезапности начала штурма; огневом подавлении огневых точек, что позволяет штурмовым группам сблизится с объектом атаки; уничтожении или зачистке укрепленной позиции штурмовыми группами (поджог, подрыв, зачистка с помощью гранат и т.д.).
   Соответственно, мероприятия по срыву штурма заключаются в:
   - воспрещении разведки объекта штурма, установлении противником численности гарнизона, расположению огневых позиций, времени смены постов и т.д., в основном путем сокрытия от наблюдения за масксетями и недопущения посторонних лиц в р-он объекта;
   - обнаружении сосредоточения противника на рубеже атаки, нанесении ему огневого поражения, недопущении сосредоточения достаточных для штурма сил и средств, т.е. в ведении активной разведки района обороны;
   - своевременном обнаружении начала штурма, что достигается прежде всего дисциплиной постов и наличием технических средств разведки;
   - воспрещением подавления огневых средств противником путем их грамотного расположения на кософронтальный и перекрестный огонь с инженерным оборудованием и прикрытием от фронтального огня, расчисткой секторов обстрела, а также ликвидацией местных ориентиров и маскировкой;
   - воспрещением быстрого сближения штурмовых групп с объектом, путем устройства преград на нейтральной полосе.
  При обороне в городе очень важно создавать огневые мешки с таким расчетом, чтобы неожиданно взять противника под перекрестный обстрел, подорвать фугас или забросать его гранатами. Сила войск, обороняющих населенный пункт, заключается в мощи того огня, который они могут создать на требуемом участке.
  Атака противника отражается огнем всех средств; при этом огневые средства, расположенные на верхних этажах, кроме уничтожения противника непосредственно перед обороняемым зданием, ведут огнь по дальним целям, воспрещая подход резервов противника и огонь по зданию прямой наводкой. Позиции необходимо постоянно менять, чтобы не дать противнику возможность засечь их и подавить огнем. Противник, подошедший к стенам здания, забрасывается гранатами. Ворвавшийся в здание противник уничтожается огнем в упор и ручными гранатами. Бой ведется за удержание каждого этажа или комнаты, подразделения не имеют права оставлять опорный пункт без приказа старшего командира даже при его окружении. При ведении боя внутри здания все огневые средства своим огнем не допускают подхода резервов противника к зданию.
  В оборонительном уличном бою необходимо организовать борьбу с танками так, чтобы она завершилась их уничтожением. Для этой цели следует создавать истребительные команды, вооруженные средствами ближнего боя. Их действия должны быть рассчитаны на внезапную атаку танков противника с близкого расстояния, для чего заранее подготавливаются лазейки и проходы через дворы, заборы и здания к местам вероятного скопления танков в подготовленных огневых мешках, а их действия прикрываются пулеметчиками и снайперами, чтобы отсечь вражескую пехоту от танков. Позиции для метания гранат и зажигательных бутылок должны находиться на 2..3 этажах угловых домов на расстоянии 10..15 м от баррикад, надолбов или других препятствий. Противотанковые средства должны находиться в местах, откуда возможен хороший обзор и обстрел танкоопасных направлений (улицы, перекрестки, площади). Эффективна стрельба по танкам у препятствий, где они вынуждены замедлить ход или повернуться для их обхода, подставляя борта и корму. При появлении танков противника огонь открывают в первую очередь по тем из них, которые, остановившись, загораживают проход остальным. В населенном пункте это имеет огромное значение, т.к. ограниченная ширина улиц не позволяет противнику обойти внезапно возникшее препятствие. Как показывает практика, наибольшее количество боевых машин противника удается подбить на перекрестках улиц и у выходов из улиц на открытые места.
  -----
  В общевойсковом бою овладение населенным пунктом осуществляется, как правило, неожиданной ночной атакой с хода, или, если это невозможно, с применением обхода, окружения и атаки с тыла, или со слабейшей стороны. Ночной налет на город с целью его захвата совершается обычно передовыми механизированными частями противника в ходе развития наступления в глубине, с целью упредить части противника в выходе к городу и не дать им занять в нем оборону. Наступление на населенный пункт начинается с разведки его окраины дозорным отделением (пешими дозорными). До получения от него сигнала "Путь свободен" взвод располагается вне населенного пункта скрытно, находясь в готовности поддержать дозорное отделение огнем. Движения по прямым улицам следует избегать, использовать проломы в стенах домов, дворы, сады, огороды. Открытые пространства должны быть пустынны. Перебегать открытые пространства нужно в одиночку и парами, поддерживая друг друга огнем. Из-за угла нужно выглядывать лежа, или пользоваться зеркалом. В населенном пункте особое внимание обращается на здания у перекрестков, верхние этажи домов и другие места, где могут быть установлены огневые средства противника. Для обнаружения замаскированного в городе врага разведчики должны иметь узкий сектор наблюдения не более 12..20 градусов, а их сектора должны перекрываться. Следует отметить, что в зданиях, занятых противником, не наблюдается никаких признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет. Но стоит бойцам подойти на 15..20 м, как враг тотчас же открывает шквальный огонь. Наличие противника в населенном пункте может устанавливаться также опросом местных жителей. Зачастую противник не в силах оборонять весь населенный пункт и подготавливает к обороне лишь отдельные наиболее важные объекты: военные части, правительственные здания, мосты, перекрестки крупных улиц на въезде в город, у парков, площадей и т.д. Большая же часть населенного пункта или вообще не занята противником, или же контролируется его патрулями и отдельными огневыми точками. Задача стрелковых подразделений - как можно дальше проникнуть вглубь города, вскрыть истинное начертание обороны противника и захватить незанятые противником важные в тактическом плане здания и сооружения. Иногда в суматохе боя отдельным стрелковым подразделениям удается проникнуть глубоко в тыл обороняющегося в городе противника, где они могут с успехом вести разведку, наводить артиллерию на выявленные цели, уничтожать артиллерийские позиции, штабы и склады противника, отсекать пути снабжения его опорных пунктов. И только когда продвижение дальше невозможно из-за огня противника, подразделения начинают готовиться к атаке обороняемых им позиций.
  Размещение огневых средств внутри зданий крайне затрудняет их разведку и уничтожение до начала наступления. Поэтому требуется в ходе боя в городе организовывать и вести тщательное наблюдение, чтобы своевременно обнаружить и уничтожить огневые средства противника, особенно противотанковые. Для их подавления следует широко использовать огонь противотанковых гранатометов. В период подготовки атаки огневые средства огнем прямой наводкой уничтожают огневые точки, разрушают баррикады, проделывают проломы в атакуемых зданиях. После подавления противника всеми огневыми средствами подразделение должно ворваться на окраину населенного пункта и овладеть ею, применяя охваты с флангов и удар с тыла по сопротивляющимся огневым очагам. Борьба ведется главным образом за угловые дома, их падение значительно облегчает захват и очищение всего квартала. Внутри населенного пункта отдельные очаги сопротивления противника окружаются и изолируются, а подразделение упорно стремиться выйти на противоположную окраину, чтобы рассечь оборону противника на части и лишить его возможности маневра. При наступлении вдоль улицы подразделения двигаются по обеим ее сторонам от укрытия к укрытию и ведут огонь по домам противоположной стороны. Если огонь противника не дает наступать по улице - то нужно проломать стены помещений, примыкающих к дворам, и по ним двигаться дальше. Противник может заминировать отдельные здания и промежутки между ними, поэтому продвижению вперед должна предшествовать тщательная разведка.
  Для боя внутри населенного пункта и для овладения созданным в нем опорными пунктами создаются штурмовые группы. Не должно быть никаких штатных штурмовых групп в подразделениях. Каждый боец должен уметь штурмовать. Отделение, взвод, рота должны усваивать маневр штурма также, как и любой маневр пехоты. Более того, исключительно важно, чтобы штурмовая группа комплектовалась из состава одного подразделения, одной части. Пехота не располагает средствами быстрого разрушения прочных зданий и сооружений и нуждается в усилении орудиями прямой наводки и саперами. Штурмовая группа предназначена для блокирования и уничтожения противника в укрепленном здании или сооружении, для чего она усиливается огневыми средствами, саперами и обеспечивается увеличенным запасом боеприпасов, особенно ручными и противотанковыми гранатами, зажигательными бутылками, подрывными зарядами, дымовыми и сигнальными средствами, а также приспособлениями для штурма зданий. Бойцы должны иметь переднюю противопульную пластину в бронежилете. Штурмовая группа состоит из подгрупп: захвата, огневой поддержки, разграждения и закрепления. Подгруппа захвата состоит из 6..8 автоматчиков и предназначена для захвата объекта атаки и уничтожения противника в нем. Таких групп может быть несколько. Для боя внутри здания они имеют 10 ручных наступательных гранат, а также сигнальные средства. Подгруппа огневой поддержки состоит из расчетов орудий, станковых гранатометов и пулеметов и предназначена для ведения огня по амбразурам объекта атаки и подавления прикрывающих его огневых средств. Ее численность может достигать 40..50 чел. Подгруппа разграждения состоит из отделения саперов и предназначена для проделывания проходов в заграждениях противника. Для штурма укрепленного сооружения она дополнительно снабжается кумулятивными зарядами весом 6..10 кг для разрушения прочных стен и обычными зарядами весом 2..4 кг для уничтожения дверей, баррикад, межкомнатных перегородок и т.д. Подгруппа закрепления состоит из 15..20 бойцов - пулеметчиков, гранатометчиков, саперов, снайперов и стрелков и предназначена для удержания захваченного сооружения и подготовке его к обороне, для чего имеет ломы, кирки, взрывчатку, воду и продовольствие на сутки. Резерв штурмовой группы состоит из отделения автоматчиков и стрелков и предназначен для усиления подгрупп захвата и развития успеха. Командир штурмовой группы при наличии времени проводит подготовку штурмовой группы на подходящем здании или местности, оборудованной макетами и заграждениями по типу сооружений противника, тщательно готовит каждого бойца, доводя до него задачу на местности. При обучении отрабатываются приемы блокирования и уничтожения сооружения и взаимодействие внутри штурмовой группы и с соседними подразделениями. Удар штурмовой группы короток, действия внезапны и быстры. Атакующие подгруппы малочисленны, но выступают как острие более крупной группы, наносящий сильный, точно спланированный удар, их действия обеспечивают до роты бойцов.
  Операции по захвату укрепленного здания предшествует изучение объекта и разработка плана штурма. Командир должен решить шесть главных вопросов: состав и построение групп захвата; состав групп закрепления; размер резерва; задачи групп по этапам боя; степень поддержки атаки огнем; сигналы и связь. В городе занятые противником здания штурмуются поочередно - одно здание отсекается огнем от соседних, захватывается, закрепляется и используется в качестве исходной позиции для штурма следующего. Огневые средства, поддерживающие действия штурмовой группы, размещают в соседних зданиях. Перед атакой огневые средства прямой наводкой подавляют противника в атакуемом и соседних зданиях. Каждому отдельному стрелку необходимо указать те окна и амбразуры, по которым он ведет огонь, чтобы ни одна огневая точка не осталась не подавленной. При стрельбе по окнам точку прицеливания нужно выбирать в нижнем правом угле проема, т.к. именно оттуда удобнее всего стрелять противнику. В это время саперы выдвигаются вперед, проделывают проходы в заграждениях и при необходимости ставят дымовую завесу. По проделанным проходам быстро устремляются подгруппы захвата. Исходный рубеж атаки должен быть как можно ближе к зданию, обычно в 30..50 м, на него бойцы выдвигаются скрытно, ползком, используя воронки и развалины. По мере их приближения к зданию огневые средства переносят огонь на верхние этажи и чердаки. После прекращения обстрела огневые точки оживают через 2..3 минуты, поэтому действия атакующих должны быть стремительны. Если огневые средства не в состоянии надежно подавить все огневые точки противника со штурмуемой стороны здания, то имеет смысл использовать их для отвлечения, а штурмовым группам подкрадываться с другой стороны без стрельбы и врываться в дом. Особенно эффективны такие действия, когда гарнизон противника малочисленный и не может контролировать все здание целиком. Под прикрытием их огня боевые группы подходят к зданию, забрасывают его гранатами и врываются внутрь, уничтожая противника огнем в упор. Врываться лучше не через двери (они могут быть заминированы, забаррикадированы и прикрыты огнем), а через проломы в стенах, которые проделываются на уровне плеч выстрелами из танков, гранатометов, взрывчаткой или кувалдой.
  Успех боя внутри здания зависит от быстроты, инициативы и дерзких действий каждого бойца штурмовой группы. Во время боя в доме никто бойцу не даст разъяснения, ты получил задачу, твой закон - действие! Главное оружие штурма - наступательная граната, она подсказывает дистанцию - чем ближе к противнику, тем лучше. Построение боевой группы при бое в здании должно обеспечивать постоянное прикрытие друг друга от внезапного нападения противника с любого направления. Для зачистки комнат бойцы действуют группами по 2..4 человека. Последовательно гранатами и огнем в упор очищают от противника каждую комнату. После разрыва гранаты заходить в помещение нужно сразу, т.к. ее взрыв зачастую не уничтожает противника (который может отбежать или укрыться за мебелью), а лишь выводит его из строя на несколько секунд. Эффект от разрыва гранаты бойцы должны использовать, чтобы пройти дверной проем и обнаружить находящихся в комнате солдат противника. Дверной проем бойцы проходят поочередно, быстро, пригнувшись, и сразу же уходят в стороны от него. При обнаружении противника огонь ведут сходу. Если боец действует один, то он сначала просматривает через дверной проем противоположный угол комнаты, при малейшем подозрении закидывает в комнату гранату, и после ее разрыва пригнувшись входит и двигается в неосмотренный угол комнаты. Перед входом в помещение следует обратить внимание на пол - зачастую тень или носок ботинка могут выдать противника. Двигаться внутри здания необходимо быстро, скрытно и в постоянной готовности открыть огонь. Неумолимый закон ближнего боя: успевай, поворачивайся и не медли! Бой внутри дома - бешеный. Бойцы стараются захватить лестничные клетки и площадки для разъединения сил противника и лишения их возможности взаимодействовать, а также по захваченным лестницам ворваться на верхние этажи, чтобы зачистить здание гранатами сверху-вниз. В коридорах два бойца осматривают комнаты по обе его стороны, а один контролирует дальний конец.
  По мере продвижения внутри здания следует обозначать окна занятых помещений простынями, флагами или другими кусками ярком материи, чтобы бойцы из группы огневой поддержки могли представлять, где находятся свои и чужие. Саперы подгруппы разграждения следуют за подгруппами захвата и проделывают проходы в стенах и междуэтажных перекрытиях, а при необходимости разминируют захваченное здание. Особо упорно обороняемые противником прочные каменные здания подрываются, а здания с деревянными перекрытиями поджигаются. Группа закрепления бросаются вслед за штурмующими группами, как только командир ракетой подаст сигнал "Ворвался!", и сразу же приступает к его закреплению и пресекает все попытки противника помочь гарнизону контратаками с тыла. Необходимо оставлять засады вокруг дома, чтобы вовремя предупредить контратаку. Необходимо помнить о факторе времени, ответные действия противника, переброска резервов, контратаки и артиллерийский огонь после внезапной атаки начинается через 20..30 минут. Это время необходимо использовать для захвата дома. Для очистки захваченного здания от оставшегося противника назначаются стрелковые отделения. Особо тщательно необходимо осматривать погреба, подвалы, чердаки и каменные строения.
  Захватив здание и очистив его от противника, подразделение закрепляется в нем и готовится к атаке следующего объекта или отражению контратаки противника. Противник узнает о захвате здания по прекращению перестрелки, поэтому имеет смысл имитировать продолжение боя, используя трофейное оружие. Командир организует круговую оборону здания, создает систему огня и устанавливает заграждения, принимаются меры по тушению очагов пожара, пополнению боекомплекта и эвакуации раненных. Не засиживайся в доме! Тотчас вновь начинай сооружать ходы сообщения, новые огневые точки, веди разведку, сближайся с противником упорно! По мере овладения малым населенным пунктом или частью крупного населенного пункта подразделение немедленно закрепляет занятый квартал для упорной обороны.
  
  Литература:
  1. Боевой устав пехоты Красной армии. Часть 1 (боец, отделение, взвод, рота). М., Воениздат НКО, 1942 г.
  2. Боевой устав пехоты Советской армии (отделение, взвод, рота). М., Воениздат, 1959 г.
  3. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 3 (взвод, отделение, танк). М., Воениздат, 2005 г.
  4. Основы тактической подготовки современного солдата, А.В. Маркин, Минск, Харвест, 2006 г.
  5. Время танковых атак, В.С. Архипов, М., Яуза, 2009 г.
  6. Боевые действия мотострелкового батальона в городе, А.К. Шовколович, Ф.И. Конасов, С.И. Ткач, М., Воениздат, 1971 г.
  7. Особенности тактики уличного боя, Н.Н. Лощагин, Б.Н. Яковлев, М., Воениздат НКО, 1945 г.
  8. Уличные бои (сборник статей и примеров), М., Воениздат НКО, 1945 г. 9. Из опыта уличных боев, М., Воениздат НКО, 1943 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"