Смирнов Василий : другие произведения.

Про армию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд автора на проблемы современной российской армии.

   Тема, которую я хочу поднять, очень щекотливая, а так как статья отражает мое сугубо личное, субъективное мнение, то и получается очень спорной. Подготовка и личные качества солдат и офицеров и влияние этого на боеспособность армии - вот собственно тема, которую я хотел бы затронуть. Сразу скажу, что когда я недавно пытался развить свои мысли в этом направлении, мне сначала хотели набить морду, а после объяснения частично согласились со мной, а частично нет. Прошу принять во внимание, что целью моих рассуждений является не попытка очернить Российскую Армию, а поиск истины, а также выявление проблем и нахождение путей их решения. Поэтому постарайтесь отнестись к этой статье беспристрастно, хоть это и не просто.
   Начну с причины моих поисков истины, так сказать. Причина простая - сегодняшняя слабость нашей армии и невозможность ее, на мой взгляд, защитить страну в случае агрессии серьезного противника, будь то блок НАТО или Китай. Почему же невозможность? Все просто. Как говорил Сунь Дзы, дословно правда не помню, чтобы выяснить, какая из армий победит, необходимо ответить на несколько вопросов: У кого больше войско? У кого лучше оружие? У кого лучше генералы? У кого справедливее награждают и наказывают? И что-то там еще, все уж не помню. Так вот, объективно, если сравнивать нашу армию с армией США или Китая по этим пунктам, то это сравнение будет не в нашу пользу, и причем с большим отставанием. Каждый, подумав, согласится со мной. Нет, никто не говорит, что мы абсолютно беспомощны, такого никогда не было (даже у японцев на Халкин-Голе 1939 и в Манчжурии 1945), но мы объективно намного слабее и в случае войны потерпим поражение. Другой вопрос, что пока у нас есть ядерные МБР ПЛ, а у НАТО с Китаем нет ПРО и нет серьезной необходимости на нас нападать, они этого делать не будут, ибо возможные последствия случайных пусков наших ракет, пусть даже пары тополей, могут перевесить всю выгоду от оккупации России и завладения ее природными ресурсами. Однако, и обольщаться не стоит. Дефицит ресурсов вообще и углеводородов в частности быстро увеличивают выгоды от возможного захвата Урала и Сибири. А ускоренное развертывание системы ПРО в Европе к 2015г сможет дать возможность США не опасаться возможного ответного ядерного удара в случае начала войны с нами. Про это многие пишут, я лишь выскажу собственные соображения. Наши РВСН состоят из: а) Шахтных пусковых установок б) Мобильных ПУ в) Подводного флота с МБР на борту. г) Замаскированных ПУ МБР под ж/д вагоны. д) Ядерных фугасов. Однако, все ШПУ давно засвечены со спутника, также, как и МПУ, которые будут отслеживаться в реальном времени. АПЛ стоят у причала и поэтому не могут скрыться от внезапного удара (если и не стоят сейчас, то можно подловить момент, когда будут стоять). ЖДПУ уничтожены. Фугасы в Америку не закинешь. При внезапном (а другого и не будет) массовом запуске КР это все может быть выведено из строя в течении часа. Так что массированного ответа в случае чего не будет. Однако возможны единичные запуски, эту возможность никогда нельзя исключать. А ведь даже один тополь сможет при удачном попадании уменьшить население США миллионов так на 10-15, что выгоду от всей кампании сводит к нулю. Именно за этим и нужно ПРО в Европе, и причем как можно скорее, ибо сроки поджимают. Что же касается политической ситуации, то тут все вообще не очень понятно. Лично я думаю, что до выборов Буш вписываться в новую войну не будет, к тому же такую масштабную. Да и ПРО не готово еще. Республиканцев третий раз не выберут, так что к власти придет Обама, который обещается вывести войска из Ирака. Потом, наверное, будет несколько лет подготовки без войн. Но кризис никуда не денется, и Обама с ним не справится. Да и не решает он ничего в принципе. После него опять придут республиканцы. После 4-х летней подготовки к войне с нами, после бензинового кризиса (который уже есть) и еще парочки подобных общественное сознание американцев будет подготовлено к необходимости развязывания войны за ресурсы. Техническая подготовка также будет завершена. И тогда уже ничто не будет мешать США напасть на Россию. Можно конечно мне возразить, что это все выдумки и фантазии, однако я в своих рассуждениях опираюсь на здравый смысл и известный мне исторический опыт. Когда Америка останавливалась перед тем, как на кого-нибудь напасть, если ей это было выгодно и этот кто-то не мог ей обломать рога? Остановило ли ее ООН в 1999? Или 2003? А ведь Саддам уже на все согласился. А уж в нашем случае, когда надо будет добить "Красную угрозу" и "Русского медведя", который уже сколько лет мешает жить всему демократическому миру? Да еще и газ зажимает! И территории у него слишком много. "Это величайшая историческая несправедливость!" Это не я, это Кондолина Райс сказала. Посмотрите на компьютерные игры. В играх последних лет (пары лет) сюжет именно об этом и говорит. Что война с Россией за ресурсы неизбежна. А ведь в игры в основном играют подростки, у которых они формируют сознание. И парень лет 13-14, расстреливающий сейчас на мониторе российских солдат, к моменту завершения подготовки достигнет уже 18-20 лет и со спокойной совестью в случае чего отправится в далекую Россию "добывать для Америки жизненно важные ресурсы". "Не надо думать, что враг не придет, надо думать, с чем ты его встретишь" Это китаец еще вроде в 3 в. до н.э. сказал. Так что мое мнение, что году эдак к 2014, как раз к Сочам, все будет готово к войне. Так что у нас есть лет 6, ну может 7 ничего не делания, после чего нас гарантированно возьмут за одно место.
   Что же делать? Что может остановить возможную агрессию? Согласно истории, США останавливают только их трупы, потенциальные или реальные. Нам с вами желательно до реальных трупов не доходить, т.к. в условиях технического превосходства наших с вами трупов будет больше. Поэтому я считаю, что Америку может остановить только реальная опасность ответного ядерного удара в случае агрессии. И Китай тоже. Ведь ядерной бомбе все равно, сколько людей оказалось в зоне ее поражения - 10 или 10 млн. Это ОМП. Так что нам с вами может помочь только наша же армия. Причем только в том случае, если она будет реально готова к войне, к нанесению ядерного удара по противнику. В противном же случае, вследствие значительного количественного и технического перевеса противника, в обычной войне у нас шансов нет. Ну потеряют штаты еще 10-20-50 тыс человек. Так ведь цель оправдывает средства! Да и вперед они пошлют всяких помогальцев, как это было в Ираке. Поляков там, или западенцев - желающие найдутся. За Американское гражданство много будет желающих "зачистить этих русских". Так что обычной войне Америке нечего боятся. Другое дело термоядерная. Тут уже дело идет не о 10-50 тыс трупов, а о 10-100 млн, и причем на территории самих США! О разрушении промышленности и инфраструктуры, тяжелых последствий в будущем. Вот это, на мой взгляд, только и может остановить США. Это понимали и в СССР, когда в 1972 заключали договор о нераспространении ПРО (конкретную формулировку не помню, но смысл именно таков). Однако СССР больше нет и противостоять США в одиночку больше некому.
   Теперь, я думаю, понятно, какую роль для нашей страны играет армия и насколько актуален и важен вопрос о ее боеспособности. Боеспособность же армии определяется прежде всего боеспособностью личного состава, солдат и офицеров. Вооружение и снабжение армии уже вторично, без людей техника мертва. А подготовленные люди, которые хотят и готовы помочь Родине в трудную минуту могут сделать многое даже и при плохой снабженности оружием. Причем основной является боеспособность офицеров, ибо солдаты - это сравнительно быстрообучаемый вид, хорошего офицера же надо готовить значительно дольше.
   Однако, чтобы дальше развить свою мысль, необходимо уяснить, что же такое армия и зачем она нужна. Действительно, зачем государству армия? И что же это такое - армия? При первобытно-общинном строе армий не было - все мужчины были "военнообязаны", в мирное время являясь охотниками и крестьянами, в военное становились солдатами. Ярким примером такого общества являются североамериканские индейцы. Также не было и государства - формы организации общества, при котором существует выделенная группа людей, занимающаяся исключительно управлением данным обществом. В дальнейшем, с развитием общества, возникает государство, а вслед за ним и армия - часть общества, занимающаяся исключительно войной. В военное время это ополчение и дружина, в мирное - только княжеская дружина. Я сейчас не буду касаться вопроса, почему выделилась группа людей, специализировавшихся на войне, так как это к сути вопроса не относится. Также я не буду касаться разновидностей организации армий разных стран в древности, типа самураев, рыцарей и т.д. Сведу все к одному: в государстве существовала группа людей, специализировавшихся исключительно на войне и кормившихся за ее счет. Иногда они были правящим классом, иногда нет, но в любом случае общество их кормило из условия того, что в случае войны они его защитят. Рыцари ли, дворяне ли - имя этому классу - офицерство. Т.е. офицер - это человек, специальностью которого является военное дело и работа которого - война. Он не является производителем благ, а является только их потребителем. В принципе, если говорить грубо, то офицер - это "обслуживающий персонал", так же как и врач, и учитель, и пожарный. Однако здесь термин "обслуживающий персонал" нужно рассматривать без презрительного налета, это следствие разделения труда для увеличения общего КПД общества, назовем это так. Основой общества является производитель - крестьянин, в какой-то мере рабочий. Все остальные обеспечивают их работу, обслуживают эту основу. Кто-то управляет и организовывает, кто-то помогает советом и знанием, а кто-то защищает от внешних угроз, будь то болезнь, пожар или вражеское войско. Соответственно в мирное время офицерство содержится обществом, состоит у него на службе авансом, из расчета того, что в случае войны оно отработает свой хлеб. И офицерство в мирное время должно тренироваться и готовиться к тому, чтобы в случае опасности защитить своего хозяина - общество от внешней угрозы.
   Здесь вроде как понятно. Я говорю в принципе сейчас прописные истины, но без этого дальнейшие выводы будут лишены логики. Теперь насчет армии. Изначально армия была профессиональной, которая в случае войны пополнялась ополчением. Т.е. была дружина, состоящая из небольшого количества хорошо подготовленных и вооруженных воинов и ополчение, которое имело плохое вооружение и выучку. Однако эта система оказалась слабее подготовленного гражданского войска. Сначала Англия в столетней войне, а потом и Швейцария показали, подготовленные "непрофессионалы" могут на равных, а в большинстве случаев и более эффективно сражаться с "профессионалами". Не буду подробно останавливаться на этой теме а пойду дальше. Потом, в веках в 16 -18-х, армия была рекрутской. Т.е. была часть подготовленных людей - офицеров, которые управляли профессиональными солдатами - обычными крестьянами, которые служили длительный срок - лет 25 -30. Однако и такая форма организации армии показала свою недостаточную эффективность, ибо она не полностью использовала человеческий потенциал. 25 лет - чрезмерный срок обучения воинскому искусству в качестве солдата. Большая же часть населения оставалась необученной, неготовой к войне. Однако она, через несколько месяцев обучения, могла вполне успешно воевать с "профессионалами". Особенно ярко это проявилось в Наполеоновских войнах, да и во время Крымской войны 1854-56гг. И Александр II, если не ошибаюсь он, перешел от рекрутского набора к современной форме организации армии - всеобщей воинской повинности (обязанности, кому как нравится) При этой форме организации профессиональной оставалась только управленческая верхушка армии - офицерство. Солдаты же служили временно, отбывая повинность, по-моему 7 лет, если не ошибаюсь. При этом убивалось сразу же несколько зайцев. Во первых, имелся резерв обученных людей на случай масштабной войны. Во вторых не надо было кормить всю жизнь тысячи солдат. Теперь они, после нескольких лет службы, возвращались обратно в общество, обычно на землю. А в третьих, эта форма позволяла значительно сократить расходы на армию, т.к. при той же численности армии в военное время в мирное она была значительно меньше, а следовательно и дешевле. Эта форма организации сохранилась с некоторыми изменениями и до сих пор.
   Какая же роль отводится офицерам? Во время войны понятно - организовывать армию и управлять ею. А в мирное время? Согласно сказанному выше, в мирное время офицер должен готовиться к войне, тренироваться и учиться. Кроме этого, кроме собственной учебы он должен еще и учить и тренировать своих солдат, создавать резерв, из которого в случае войны можно в сжатые сроки мобилизовать большую армию. Для солдата же в мирное время армия - это школа воинского искусства, а офицер - учитель и наставник. В военное время он - командир и инструктор, технических специалист по военным делам, так сказать.
   Теперь, определив роль солдата и офицера в армии и обществе, мы подходим к самому главному. А именно: когда Российская (Советская) Армия была наиболее боеспособной, а когда наименее и что на это влияло и влияет? Сначала начну с солдата. Солдат (матрос) - наиболее распространенная специальность в армии. И наиболее несамостоятельная и бесправная ее часть. Его учат, воспитывают, организовывают и им командуют в армии офицеры, поэтому на эту часть подготовки он повлиять сам особо не может. Самостоятельно он влияет на свою боеспособность до армии, как это не странно звучит на первый взгляд. Его физическое и моральное развитие, с которым он поступил в армию, его здоровье, дух и жизненные ценности - вот то, что определяет боеспособность солдата до армии. Это выражаясь техническим языком входные параметры человеческого материала, которым комплектуются ВС. Дальше уже из этого материала в армии лепят то, что нужно (или то что хотят). Крепкое здоровье, развитое тело, сильный дух и воля, начальные знания и умения - вот все, чем солдат может помочь армии. Все остальное от него не зависит. И если брать историю, то лучший человеческий материал был где-то с 30 по 70-е гг ХХ в. А все остальная боеспособность зависит уже от офицеров.
   Сейчас мне могут возразить: как же как же, а техника и оснащение на боеспособность армии не влияет разве? Отвечу: конечно влияет. И существует целая отрасль промышленности, которая занимается производством военных товаров - ОПК. Однако техническая оснащенность армии не так критично отражается на ее боеспособности, как качество личного состава. "Кадры решают все". И хотя в некоторые периоды нашей истории неспособность промышленности справится с нуждами армии сильно сказывалась на ее возможностях (вспомним Петровское время, или Первую мировую например), все же не она играет ключевую роль в боеспособности армии.
   Итак, перейду к сути. Основным критерием, определяющим мощь армии, является качество офицеров, их подготовка, а главное желание защищать Родину. То, что я сейчас пишу, уже говорилось до меня, я лишь объединяю все вместе. Желающие могут посмотреть книгу Лебединцева "Звезды на погонах - звезды на могилах". Подготовка офицеров в нашей стране поставлена хорошо. Если раньше, до революции, были только военные училища, то после Октября была организована академия им. Фрунзе и академия Генштаба (если я ничего не путаю). На обучение денег не жалели. Поэтому я могу сказать, что главное не подготовка, а дух, желание людей служить Родине и всю свою жизнь посвятить этому. А вот с этим то и проблемы.
   Вопрос: почему было такое провальное начало ВОВ? Как могла армия, не уступавшая по численности и вооружению армии Германии, не продержаться даже 2-х недель, необходимых для мобилизации? Как могли 2,5 млн. солдат попасть в плен? Да если бы они просто разбежались по кустам, фашикам бы пришлось их вылавливать несколько лет! Не было опыта? А Хасан, Испания, Халкин-Гол, Финляндия наконец - этого мало? Не были готовы? Как так, ведь готовились начиная с 20-го года к новой войне. Не было командиров, Сталин всех расстрелял? Ну во первых, не всех. А во вторых, отсутствие даже 50% ком состава не может привести к такому краху при равенстве сил. Недавно была передача по НТВ, по-моему Военная тайна - не знаю, так вот там это обсуждалось и был сделан вывод: в провале начала войны виноваты командиры высшего и среднего звена. Они не выполнили приказ рассредоточить авиацию, замаскировать технику и хоть как-то подготовить войска к обороне. В боях участвовало 25% танков ЗапОВО, 70% танков ПрибалтВО вообще не смогли выехать из гаражей и т.д. Однако не говорится, почему они это сделали. Раздолбайство? Плохо верится, если приказ Тимошенко рассредоточить авиацию и замаскировать ее поступал 2 раза; 8 июня и кажется 18. И его не выполнили. И это после чисток, в "страшное сталинское время"! Могло быть это случайно, как и все остальное? Я считаю, что нет. Это было сознательное предательство. Теперь вопрос: как получилось, что после всех чисток 37-38гг на высших постах в Красной Армии оказались предатели? Значит что, плохо чистили? Или не тех? А если тех, то сколько же уродов было до 37года? И как так получилось, что все (или по крайней мере многие) высшие офицеры Красной Армии оказались предателями?
   На этот вопрос отвечает Лебединцев в своей книге. До войны офицеры жили очень хорошо, даже шикарно. Мой дед, будучи еще курсантом, получал больше, чем квалифицированный рабочий. И многие люди шли в офицеры не для того, чтобы служить Родине, а чтобы хорошо жить. И они всеми правдами и неправдами лезли наверх. Пока честные офицеры тренировали солдат, учились тактике - служили короче, гниль лезла наверх. Они не тратили время на службу. Они выслуживались, плели интриги, стучали, закладывали, подставляли других. Только чтобы вылезти наверх. Так и получалось, что чем выше чин - нем меньше порядочных людей. Так везде. Но в мирное время армия не работает и проверить, кто лучше, а кто хуже сложно. На войне все просто: надо выполнять боевые задачи. Кто их лучше выполняет - тот и лучший офицер. А в мирное время по другому. Кто выглядит лучше - тот и лучший офицер. Кто нос по ветру держит, кто ж*пу лижет, кто траву зеленой краской красит - тот и лучше. Представьте, если бы завод рапортовал: "Мы готовы к выпуску... Мы постоянно повышаем свою готовность к выпуску..." Итак год за годом ничего не делал. Тоже бы самое началось: красивые куртки на рабочих, но никто из них не умеет работать на станках, инженеры не могут наладить производство, управление не может его организовать. На производстве же надо давать продукцию и никого не волнует, как ты это будешь делать. Тоже самое с армией и на войне. А война все ставит на свои места. Но проблема в том, что происходит это всегда с большим числом трупов. Маленькая сволочь на войне стоит большой крови. И не обязательно, чтобы это был предатель. Достаточно, чтобы этот офицер халатно относился к своим прямым служебным обязанностям. Мы все привыкли снисходительно относится к бездельникам и раздолбаям. А на войне это кровь. Это жизни солдат, чьих-то сыновей, мужей, братьев и отцов. Это огромные материальные потери. На самом деле у офицера огромная ответственность. Только в мирной жизни она незаметна. Офицеру дается огромная власть, вся стана платит налоги, на которые делается вооружение. А моги бы эти деньги пойти на лекарства, а комбайны, на детские книги. Но идут они на танки, на самолеты и корабли. В армию идут тысячи пацанов, чьи жизни полностью зависят от офицеров, которые имеют над ними абсолютную власть. И самое что плохое, что все это оказывается в руках бездарей, самодуров или вообще предателей. Нет, конечно много и настоящих офицеров, которые преданно служат Родине, которые составляют основу нашего общества. Но по описанным выше причинам руководят не они. Как писал Миронов, максимальное звание, до которого можно дослужится - это полковник. Генералами становятся в основном дети генералов. И главная задача общества, если оно хочет иметь сильную армию - это максимально уменьшать число людей, недостойных называться Офицерами. Чистки, назовем это так. Необходимо постоянное очищение армии (да и не только армии) от всякого гнилья. Иначе, сколько бы денег мы не тратили на оборону, толку не будет. Это как с человеком: если отказывают почки, то он долго не проживет. В СССР почки отказали в 1953. И в 1991 он приказал долго жить. И не помогли ему ВПК, не 4 млн армии, не самая мощная промышленность в мире.
   Вот основное условие сильной армии. И времени у нас немного. Техника будет. Я работаю в промышленности и кое что знаю. За последние полгода многое продвигается в правильном направлении. Но об этом потом.
  
  
   Продолжу свою мысль. Сейчас коснусь технического аспекта боеготовности армии. Какое же оружие необходимо нам для будущей войны или для того, чтобы ее не было? Как я уже говорил в начале своей статьи, единственное, что реально может предотвратить войну - это наличие современного ОМП со средствами доставки. Только возможность ответного удара, урон от которого перевешивает выгоды от войны, может заставить США и другие страны отказаться от агрессии в отношении России. Из всех видов ОМП на мой (да и не только мой) только АПЛ с МБР на борту могут нанести массированный ответный удар в случае внезапного нападения. Но для этого подлодки должны все время быть на боевом дежурстве, где-то в мировом океане, и причем неизвестно где. Соответственно, они должны быть малозаметны для современных средств обнаружения. Иначе их, как и мобильные ПУ наземного базирования, можно "вести" и в момент Х уничтожить, или блокировать им связь, после чего вероятность пуска сведется к минимуму. Это что касается оружия сдерживания. Но что делать, если война уже началась, будь она ядерная, или безъядерная? Если агрессия уже началась и необходимо воевать уже с конкретными самолетами, танками и пехотой. Какое оружие необходимо в этой ситуации? Для того, чтобы понять, какая нужна защита, необходимо разобраться с нападением. Если брать войны США последних лет, типа Ирака 1991 и 2003, Югославии 1999 или же Афганистана 2001, то можно проследить определенную аналогию. Конечно, все наши предположения могут оказаться очень далеки от реальности, ведь одно дело региональная война сильнейшей армии в мире со слабенькими армиями стран третьего мира, а другое дело война равных, или почти равных. Но хотя бы прикидки сделать мы должны. Итак, тактика действий НАТО во всех этих войнах примерно одинакова. Сначала, с помощью спутников, РЛС и других средств обнаруживается техника противника - танки, РЛС, артиллерия и авиация. Потом разведданные передаются в компьютер, который анализирует их, сопоставляет с электронной картой местности, осуществляет привязку целей и своих средств поражения и выдает им управляющую программу. Программа загружается в компьютеры ракет, и после запуска со средств доставки (будь то штурмовики, или наземные ПУ типа "Патриотов" или MRLS) они уничтожают всю разведанную технику и засвеченные средства связи. После чего пехота при поддержке танков и авиации зачищают местность от голой пехоты противника, у которого своих танков и авиации уже не осталось. Также как и связи с командованием (а иногда и самого командования). Важные пункты захватываются группами спецназа и диверсантами. Пункты упорного сопротивления обходятся и остаются в кольце. Короче, как в 1941г. Так было в Ираке, так должно было быть в Югославии, если бы война перешла к наземной фазе, так скорее всего будет и в нашем случае. Что же этому можно противопоставить? Ну, во-первых необходимо разрушить систему ударного комплекса. Для этого надо вывести из строя средства обнаружения и связи - спутники. Во-вторых необходимо бороться с авиацией на подлете, еще при попытки приблизится на дальность пуска ракеты. Армию США характеризуют 2 слова: связь и снабжение. Эти две составляющие у америкосов всегда были на высоте. Вот это необходимо и разрушить. Нарушить связь, сбивая спутники, и снабжение, перерезая коммуникации встречными ударами подвижных бронегрупп. У нас около 20000 танков Т-72, Т-80 и Т-90. После соответствующей модернизации они могут представлять большую силу. Это понимают и в США. Именно поэтому там и идет активная разработка новых ПТ средств, в т.к. и гиперзвуковых, против которых неэффективна активная защита. Дальше. Наступать всегда приходится бронетехникой. Без танка наступать практически невозможно. Поэтому если выбить америкосам все танки, то и их наступательный потенциал будет заметно снижен, если не сказать больше. А лучше всего с наступающей бронетехникой справляется штурмовая авиация - собственно штурмовики и ударные вертолеты. Из пехотного оружия следует отметить ПТУРы и ПЗРК, как оружие, дающее пехоте возможность в благоприятных условиях наравне воевать с бронетехникой и штурмовой авиацией.
   Итак, подведем итог. Для будущей войны (до которой по моему мнению 6-7 лет) нам необходимы новые АПЛ, противоспутниковое оружие, новые комплексы ПВО и РЭБ, штурмовики и ударные вертолеты, комплексы активной защиты бронетехники и ПТУРы с ПЗРК. Так вот, как я уже говорил, я работаю в ВПК и кое-что знаю. Что-то я могу сказать, что-то не могу. Так вот, из того, что могу сказать и то, что знаю. Первое. В морской отрасли все финансирование пущено на подводный флот, наш завод на этот и следующий год не получил ни одного заказа на морскую артиллерию. Оплатили только ОКР по новым разработкам. Второе. Ростовский вертолетный завод "Росвертол" получил большой заказ на новые ударные вертолеты Ми-28. Причем это действительно большой заказ, сопоставимый с советскими временами. Третье. На днях ВВП посетил завод "Авангард", занимающийся разработкой новых комплексов ПВО. Есть еще кое-что, но про это я говорить не могу. Как бы то ни было, создается впечатление, что мы действительно начинаем готовиться. И причем не только мы. Пару недель назад прошли масштабные общевойсковые учения в Белоруссии, в которых участвовала чуть ли не вся 90 тыс. армия. Все 150 млн. долларов, которые ежегодно получает Венесуэла от США за свою нефть, идут на закупку нового оружия. Причем приоритет отдается производителям, независимым от США. Эти, на первый взгляд казалось бы разрозненные и никак друг с другом не связанные, факты показывают то, что мир готовится к будущей войне - войне за ресурсы. И задача России если не предупредить эту войну, то хотя бы в ней выжить. О победе говорить сложно.
   Не буду останавливаться на войне в Осетии, т.к. она еще не закончилась, информации пока мало и в конкретной части корректировок вносить не требует. А рассматривать сегодня я буду такую проблему нашей армии, как пресловутая "дедовщина". Тема конечно мусоленная - перемусоленная, уж кто не высказывался на эту тему, однако проблема не только не решена, но и продолжает оставаться очень актуальной и по сей день.
   Сначала разберемся с терминами. Что же это такое - "дедовщина"? Обобщенно считается что это народное название термина "неуставные отношения", однако это не совсем так. Неуставные отношения могут быть разными, как со знаком плюс, так и со знаком минус, но дедовщина - это несколько другое понятие. Попытаюсь сформулировать. "Дедовщина" - это система неписанных законов поведения в солдатском коллективе, скажем так "солдатская культура", по аналогии с культурой тюремной. Сегодня наверное все, или почти все знают многие из этих законов. Что согласно призыву солдаты делятся на 4 группы, 4 касты: отслужившие менее полугода (самые младшие) - "духи", следующие - "фазаны" (слоны, караси и т.д.), от 1 года- "деды", а последнего периода службы - "дембеля". Хотя в частях, где учебка составляет 6 мес, эта градация может выглядеть несколько упрощенной: "духи", "слоны" и "деды". Согласно данной иерархии распределяется не только общественное положение солдат, но и их права и обязанности согласно принадлежности к определенной группе. "Духи" должны "шуршать", т.е. постоянно работать, выполнять различные поручения "старших товарищей", они не могут носить берцы и иметь мобильный телефон. "Фазаны" уже освобождаются от многих "трудовых повинностей", получают право на новую обувь и телефон. "Деды" могут уже сами "гонять молодых", т.е. перекладывать часть своей работы на чужие плечи. "Дембеля" в последний период службы получают еще одну привилегию - "стодневку". Это такой момент, о котором все служившие предпочитают молчать. Что такое "стодневка"? Это когда после выхода из учебки (учебная часть, где молодые солдаты проходят КМБ- курс молодого солдата) молодой солдат закрепляется за старослужащим "дедом" и в течении последних 100 дней службы того выполняет у него обязанности денщика. Т.е. каждый день вечером угощает его подписанной сигаретой, на которой подписано, сколько дней осталось тому "до приказа", достает тому сладкое, готовит чай и выполняет разнообразные поручения. Варианты могут разнится в зависимости от части. Я в эту субботу ездил к другу, который служит под Питером. Так он не подписывает сигарету, а пришивает к ней листок бумаги с числом дней, оставшихся "до приказа" его "дедушке".
   Надо ли говорить, кто подобные поручения, типа "рожания" сигарет, подшивания чужих воротничков и стирки чужих носков (ну это кому совсем не повезет), не считая несправедливого распределения хозбыт работ, негативно сказываются на самолюбии человека. Точнее говоря, они его унижают. Однако попытки возмутится происходящим произволом, или изменить существующие положения жестко пресекаются старослужащими солдатами и выражаются обычно в виде побоев. Для примера приведу выдержку из повести А.М.Зарипова "Афганистан. Гора Шабан", Героя России и командира разведгруппы спецназа, который в свое время служил там срочную службу.
   "...Нам и так уж было понятно то, что Андрюха Бухта очень "скромничает", предпочитая умолчать о своих неприятностях. До призыва в армию он долгое время занимался борьбой самбо и в случае схватки "один на один" смог бы одолеть своего противника. А может быть и не смог... Как бы то ни было, но такой поединок имел бы определение более или менее честного боя. Однако, увы... Не только в армии, но и в гражданской жизни случаются такие драки, когда на одного "имеют честь" навалиться сразу несколько человек... Кандагарские дембеля оказались "ребятами не промах"...
   -Да и наши не лучше! - на всякий случай понизив голос, произнёс Корень. -Нам рассказывали, как три дембеля... Ну, которые уже уволились... Они завели в ружпарк одного духа... Слишком уж непокорного... Да и отделали его так, что он совсем... Короче... В госпиталь его отправили...
   Я тоже слышал про этот случай, о котором нам по большому секрету говорил Коля Малый... Они же были одного призыва... Но я даже знал о дальнейшей судьбе этого солдата... Чуток побольше, чем Андрей Корнев...
   -Он там умер. - сказал я негромко. -Не приходя в сознание. А когда начали разбираться... То оказалось много свидетелей того, как на голову покойного упал полный цинк патронов. Прямо с верха пирамиды...
   -Ага... - со скепсисом заявил Мишка. -И так три раза... Цинк всё падал и падал... А он подставлял голову снова и снова.
   Больше сказать по этому поводу нам было нечего. Поскольку круговая порука старослужащих солдат и всяческое стремление командиров замять этот "досадный" инцидент... Всё это поспособствовало тому, что смерть молодого бойца от рук своих же сослуживцев останется безнаказанной... Что в свою очередь приведёт к повторению таких случаев... Или же ему подобных..."
   И это в боевой части СпН, где у каждого оружие! Следует заметить, что описываемые события относятся к 1988г, а сейчас на дворе 2008, т.е. прошло уже 20 лет, а ничего не изменилось. Следует задаться вопросом: а как же подобные "традиции" сохраняются в неизменном (или слегка подкорректированном) виде в течении десятилетий, несмотря на то, что отсутствуют какие бы то ни было письменные инструкции и "носители традиции" каждые полгода уходят "на гражданку"? Т.е. сменяются десятки поколений, а "традиция" живет и здравствует.
   Приведу один интересный пример из книги С.Азимова "Как заработать деньги без стартового капитала?" (уж не знаю, где он его подглядел). Предположим, мы берем клетку и сажаем в нее 10 обезьян. И сверху на веревке начинаем спускать банан. Но как только какая-нибудь обезьяна начинает тянутся за ним, начинаем всех поливать холодной водой из брансбойта. Через несколько "процедур" обезьяны понимают, что бананы неполезны для их здоровья и теряют к ним интерес. После чего мы убираем одну обезьяну и сажаем новую, которая о "душе" ничего не знает. Она естественно тянется за бананом, но остальные 9 обезьян ей объясняют, что она не права. Через некоторое кол-во тумаков она также теряет к бананам интерес и присоединяется к остальным. Так мы меняем всех. И что в итоге? Никого не поливали водой, но и бананы никто не ест. Почему? Потому что у нас "так принято". Приведу еще одну выдержку из той же книги:
  " ....Потому что каждому молодому солдату всегда хочется есть, чтобы хоть так-то восполнить свои жизненные силы, катастрофически убывающие не только из-за физических нагрузок, но и постоянного стрессового состояния, в котором он находится... Потому что затем этот дух постепенно перерождается в закоренелого дембеля, отлично помнящего все свои былые мытарства и лишения, вследствие чего и пытающегося отыграться уже на других молодых... Потому что некоторые командиры и большинство начальников тыловых служб относятся наплевательски ко всем солдатским нуждам, из-за чего и возникает острая потребность не только в парадках-беретах-значках, но и в обычном куске хлеба... Потому что это армия, где пофигизм командования неминуемо приводит к вседозволенности старослужащих солдат, а уж как следствие и к злоключениям молодых бойцов. Потому что это уже система..."
   Однако, несмотря на кажущееся сходство проявлений "дедовщины" в разных частях степень ее может очень сильно варьироваться, от условий наподобие "Освенцима" (см. в частности "Чужие Фермопилы" Боброва) до полного ее отсутствия. По свидетельству служивших, здесь все зависит от командира части. Где командир части заботится о порядке и о солдатах, там дедовщины нет. Но опять же, даже там, где она есть, бывают и нарушения "солдатского закона", остающиеся безнаказанными. Например мой друг, про которого я писал выше, говорил, что у них в учебке был кабардинец Рустам, который послал всех "дедов" с их правилами на три буквы, и это сошло ему с рук. Однако он был МС по боксу и самбо и прямо заявил "старшим товарищам", что он всех их положит по одному или вместе и что ему плевать на то, что они "деды" а он "дух". И от него отстали. Ибо действует право сильного. Однако не всегда получается разойтись миром даже сильным людям. Ибо на одного набрасываются все, неожиданно, сзади, а если этого мало, то и с подручными предметами. Еще один пример из той же книги (я не только ее читал, но в ней очень уж хорошо сказано):
  "....А вот Абдулла - это другое дело! Нормальный он мужик, хоть и азербайджанец!.. Как этот Алиев Тегран Алиевич... Может быть потому, что Абдулла тоже получал звездюлей по своей духанке. Он же рассказывал про то, как его били аж четырнадцать дембелей... Навалились всей оравой... Потому что Абдулла отбивался... Но потом всё-таки его забили руками и запинали ногами... Говорит, что он потом четыре дня лежал. Не вставая. Так что, Абдулла знает нашу духовскую жизнь. Не дай Бог такого никому! Не дай-то Бог! Испытать такое на своей шкуре!"..."
   Как же так получается? Откуда все эти звери, садисты и подонки? Ведь уходят в армию нормальные пацаны! А возвращаются оттуда... ну, по разному возвращаются. Так откуда же они? Да это все те же пацаны и есть, только "перевоспитанные". Армия как обучающая среда - это типичная внешняя школа, в которой обучение идет погружением ученика в обучающую среду, под действием которой он меняется, как внешне, так и внутренне. Однако среда это нездоровая и обучение там идет тоже неправильное. А не меняется потому, что не хотят менять. Многим офицерам это удобно - не надо возится с обучением и воспитанием каждого солдата в отдельности, можно все спихнуть на самоуправство сержантов. Офицерам все равно, что происходит в казарме, лишь бы солдаты слушались и ЧП не было. Поэтому сержанты (в прошлом сами солдаты) власть и получают индульгенцию на любые формы "воспитания" починенных. А с учетом того, что они как правило физически более сильные (т.к. уже год тренируются) и организованные, нежели молодые. Вот и получается, что молодой солдат попадает в полную зависимость от своих "дедушек". А уж как они воспользуются своей властью - зависит от моральных качеств старослужащих. А с учетом того, что их никто не готовил к воспитательной работе, что с них не требуют создания нормальных морально-психологических условий службы для молодого пополнения, а нужен только порядок, а все остальное на их усмотрение, несложно предугадать результаты. С учетом того, что комплекс неполноценности, оставшийся от собственной "духанки", требует отыграться на ком-нибудь, чтобы хоть как-то восстановить растоптанное достоинство. И если нет прочных моральных устоев, то как правило это выливается в издевательства над беззащитными "молодыми", которые неорганизованны и как правило слабее физически и морально. Как говорится, "Самый крутой дед в прошлом самое крутое чмо"...
   А что мы в итоге получаем? А в итоге у нас искалеченные души и судьбы людей (а иногда и тела), проблемы после демобилизации и массовое нежелание призывников идти служить. Плюс плохая подготовка личного состава. А все из-за нежелания командиров самостоятельно заниматься своими подчиненными, скажем даже больше - из-за преступной халатности.
   Теперь попробую предугадать критику со стороны служивших. Типа "Это все жалкие сопли, армия - это не детский сад, нечего хныкать тут, мы настоящих мужчин делаем, а кто ноет- слабаки. И вообще, закрыл бы ты рот.." И все в том же духе. Т.е. пытаются доказать (а некоторые даже так и думают), что "дедовщина" - это такой способ обучения, способ превращения "маменькиных сынков" в настоящих мужчин. Чуть ли не благо. Эти люди либо не далекого ума (таких мало), либо кривят душой, иногда даже перед самим собой. Как обучающий инструмент "дедовщина" не выдерживает критики. Армия готовит людей к войне, а на войне нужна определенная жесткость, т.к. условия намного более тяжелые по сравнению с мирной жизнью. Но "отбивание мозгов" к этому готовит плохо. Да, сильных духом она сделает сильнее, а слабых? А слабых она окончательно ломает. Т.е. это уже идет не обучение, а отсеивание. И человеческий потенциал используется не полностью. Дальше пытаются доказать что это нужно "чтобы солдаты были готовы к войне, чтобы у них не осталось страха". Даже высказывание Фридриха есть на эту тему "Солдат должен больше бояться палки фельдфебеля, нежели пули противника". Однако что же мы имеем на самом деле? Мы имеем людей, полностью утративших способность самостоятельно думать и принимать решения, при этом с полностью подавленным инстинктом самосохранения. Это не солдаты, это тупое мясо. Но зато они легкоуправляемые. Они готовы выполнить ЛЮБОЙ приказ, но как! Какими потерями это всегда оборачивается! Но на них плевать, "бабы еще нарожают". Такие солдаты - это расходный материал чьей-то карьеры. На войне надо очень много работать и очень быстро думать и ЧУВСТВОВАТЬ. Война - это тяжелая, вредная и опасная работа, за которую не платят денег (солдатам). Это своеобразное соревнование без правил, в котором можно все для победы, цена которой - жизнь.
   Да, дисциплина крайне важна, спору нет. Опираясь на свой ограниченный опыт горного туризма и страйкбола, могу сказать: в группе каждый должен выполнять свою задачу и от этого зависит эффективность всей группы, а иногда и ее существование. Придурок, спустивший камнепад, или самодур, бросивший свою позицию в строю и побежавший в "самоволку", ставят под удар всю группу. Но если в страйболе это все кончается поражением команды, то в горах или тем более на войне все может быть намного печальнее. Однако "дедовщина" не развивает дисциплину (т.к. "деды" ее не соблюдают сами), она лишь внушает отвращение к службе и острое желание "прокосить" и поскорее оказаться "на гражданке". Отсюда появляются и все "самоволки", мордобои на дискотеках в соседних с частью деревнях, пьянство и наркомания (в т.ч. и в боевых частях). Понятно, что на боеспособности это сказывается самым печальным образом. Плюс это отнимает время от боевой учебы. Вместо того, чтобы учиться (а армия в мирное время это школа), солдат первую часть своей службы моет полы и подметает территорию за "старших товарищей", а вторую часть старается побыстрее "про**аться" и "дембельнуться". Много ли сейчас учений? Кто служил срочную, сколько раз вы выезжали на стрельбище? А полевые занятия, тактические? А ведь после ВОВ, в средине 50-х, были общевойсковые учения даже с применением ядерного оружия. Солдат готовили - ой-ой-ой! И дедовщины тогда не было. По имеющимся у меня данным она появилась где-то в начале 70-х. С того времени стала падать и подготовка. Да что говорить, все вроде бы и так уже понятно. Время подводить итоги и отвечать на вечные русские вопросы.
   Итак, подытожим проблемы современной Российской Армии.
  1. Служебное несоответствие занимаемой должности части командного состава (чем выше звание - тем больше процент "несоответствующих").
  2. Халатное отношение к службе большой части комсостава всех уровней, выражающееся в безразличном отношении к укреплению мощи ВС РФ и к выполнению своих прямых обязанностей (а задачи офицеров в мирное время описывались выше). Наплевательское отношение к проблемам подчиненных, "барское" отношение к солдатам.
  3. Слабая связь армии со страной, отстраненность интересов армии от интересов страны.
  4. Продолжающееся массовое проявление "дедовщины", разрушающей обороноспособность страны и сводящее морально-воспитательное воздействие армии к отрицательной с точки зрения общества величине.
   Первый русский вопрос: "Кто виноват?". Ответ: мы. Мы сами допустили это в своей стране. Наша бесхребетность, аполитичность, низкая самооценка тому виной. Мы и виновны в этом, нам нести за это ответственность нам же это и исправлять. А если брать армию - то виноваты офицеры. Виноваты по всем пунктам. Пропускали вверх карьеристов и откровенных негодяев, которым "наплевать, сколько я положу ради Героя". Плевали на службу, занимались своими делами в ущерб общему делу, использовали солдат на своем хозяйстве (или не мешали другим это делать). Не интересовались вооружением, проблемами ВПК, считали, что патроны и танки "на деревьях растут". Ну и наконец допустили своим безразличием к судьбе солдат "дедовщину". Да конечно, не все офицеры такие, но таких, к сожалению, слишком много.
   Теперь второй русский вопрос: "Что делать?". Ответ как всегда прост: необходимо привести интересы армии в соответствие с интересами государства. Необходимо избавится от людей, неспособных нормально служить Родине, дать возможность настоящим офицерам занять посты, которых они заслуживают, а всю остальную "серую" массу привести в чувство, заставив выполнять свою работу.
   Теперь о том, как это сделать. Буду отвечать по пунктам.
  1. Развить систему "особистов", сделать отдельную, непосредственно подчиненную правительству РФ структуру, которая будет контролировать внутренний порядок в армии.
  2. Осуществлять работу с молодежью, направленную на ознакомление с реальной армией. Возродить начальную военную подготовку, возможно нормы ГТО, проводить "дни открытых дверей" в частях.
  3. В военные училища брать только солдат, отслуживших срочную службу. Срочка же должна составлять 1 год, а может и меньше, и должна быть обязательна для всех, без откосов по военке или аспирантуре.
  4. Солдат, отслуживший срочку, должен получать льготы и привилегии в будущем: возможность поступления в военные училища, льготное (а может и без экзаменов) поступление в гос ВУЗы на бесплатное, возможно расширенные избирательные права. Негодные к службе по состоянию здоровья (или по другим причинам) должны либо проходить альтернативную службу, либо откупаться деньгами. Так будет справедливо. А то сейчас если идешь в армию - значит дурак, и всем потом на тебя плевать.
  5. В плане организации: максимально развить систему военных кафедр, да и вообще гражданско-военного образования, включая последующие военные сборы и возможность гражданам за доп деньги проходить курсы подготовки по различным ВУС (как делается сейчас в Южной Корее). Вообще надо Армию сделать более открытой (с соблюдением тайны там, где это необходимо). Систему частей постоянной готовности, укомплектованных контрактниками, считаю правильной. Но на случай масштабной войны необходимо большое количество обученных резервистов, совмещающих военную учебу в мирное время с гражданской работой (как было в СССР в первые годы его существования).
  6. Сблизить интересы армии и ВПК, проводить экскурсии офицеров на военные заводы, а производственников - в части, обеспечить взаимосвязь армии с производством. Чтобы офицеры знали, что патроны и танки на деревьях не растут, что их делают люди, что на это идут миллионы рублей и тысячи тонн металла, что это огромный труд многих людей. И чтобы производственники знали, что и для кого они делают, а не просто выпиливали какие-то детали, собирали из них какие-то машины, запаковывали в ящики и отправляли в неизвестном направлении.
  7. Ну и наконец, что делать с "дедовщиной"? Ну во-первых, как я уже говорил, брать в военные училища только отслуживших срочную службу. Во-вторых, возродить сержантскую школу, куда брать учиться на "контракт" солдат, имеющих положительную характеристику по службе. В-третьих, ввести гражданский контроль за условиями службы солдат, типа "Солдатских матерей" или чего-нибудь подобного. Здесь секретности никакой нет, казарма должна быть открытой. Не часть, а казарма. Опять же, необходимо озаботится правами не только солдат, но и офицеров и сержантов. Давать им льготы при выходе в отставку или увольнении из рядов ВС, свободное поступление в государственные ВУЗы, чтобы они имели специальность и могли идти работать не только на стройку, в милицию или охрану.
   Это не только проблема офицерства, это проблема всего нашего общества. На производстве тоже самое. Как бесполезно лечить орган человека в отрыве от остального организма, так и бесполезно менять армию, не меняя общества. А общество начинается с Человека, как государство - с Гражданина. Пока в России не будет достаточно много Людей и Граждан - ни нормальной страны, ни нормальной армии у нас не будет. Мы получаем то, что заслуживаем. Если мы хотим изменить мир вокруг нас, необходимо начать менять себя, потом своих близких и друзей, а потом уже все вместе будем менять и страну. Все начинается с нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"