Смирнов Василий : другие произведения.

Программа курсов по самообороне.Базовый уровень (6 мес)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно детальная программа курсов по самообороне по базовому уровню - 6 месяцев, 100 часов. Выкладываться будет по частям, по мере проработки, проверке на практике и написания. Пока первый семестр - 2 мес полностью и 2-й семестр в общем, а 3й мес по тренировкам предварительно.

  Программа курсов самообороны. Методика.
  
  
  1-й семестр. (2мес, Октябрь-Ноябрь, 24 тренировки, 24-36 часов)
  Общая проработка программы.
  
   Задачи: ознакомление занимающихся с программой обучения и системой тренировок, повышение у них интереса к занятиям, оценка курсантов и корректировка техники (при необходимости), дача начальных приемов (см. ниже), отработка их до среднего уровня, улучшение физической формы и специальной подготовки занимающихся, подготовка их к выполнению более сложных упражнений.
   Доведение всех курсантов до единого уровня.
   Программа тренировки:
   - Сбор, построение и вступление - 5мин.
   - Разминка (гимнастика, спец упражнения) -20 мин
   - Основная часть (повторение, новые приемы, физич упражнения и игры) - 30-50 мин
   - Заминка, подведение итогов, "вопрос-ответ" - 5мин
   Программа семестра
   Первый месяц (Октябрь-12 тренировок).
   Технические приемы - удары первой очереди (Футбольный, топчущий, коленом вперед, локтем вперед-назад маховые, оплеуха, паранжа основанием ладони, хлест в пах, сбив рукой), позиции (готовности, боевая), уход (вращением корпуса), Блок рукой изнутри наружу одноименный.
   Разминка- стандартная гимнастическая.
   Общефизические упражнения - на шею, спину, отжимания на кулаках, приседания, 'цифры' ногами, пресс сидя на человеке в партере. Упражнения чередуются с ударами и расслаблением во избежание 'забития' мышц.
   Специальные упражнения - на дыхание (липкие руки), координацию (вращения вокруг своей оси), на ловкость - "ловля рук", и на реакцию - "пятнашки",освобождение от захвата спереди за руки.
  
  Методические указания к разучиваемой технике:
  Основные правила постановки удара:
  1. Для всех позиций - все конечности согнуты в суставах, уязвимые зоны закрыты (подбородок опущен, колени сведены чуть вместе, задница отклячена, пах убран)
  2. Все усилия выполняются на выдох, акцентированный. Глубокое дыхание. Экономия дыхания.
  3. Во избежание 'проваливания' все удары выполняются на вращении корпуса. 'Рукава пиджака', круговые удары.
  4. Волна - рывок бедер - начало любого удара. Вложение энергии корпуса в удар. Удары бедром и плечом.
  5. Расслабленность всего тела - основа скоростного удара.
  6. Напряжение тела только в момент удара (5..10см до поверхности и чуть меньше за ней). Сразу же после удара тело снова расслаблено.
  7. Концентрированный выброс энергии в точке удара посредством резкого выдоха 'в конечность' (мысленное представление), напряжения ударной поверхности и концентрации мгновенного внимания на зоне удара дают резкий, 'поставленный' удар.
   "Волна" - это волновое движение корпуса, когда любое ударное движение начинается резким разворотом таза (рывок бедер), а когда к нему начинает присоединяться корпус и ударная конечность (рука, нога, голова), таз идет назад и конечность ускоряется на "противоходе". При этом она (ударная конечность) как бы догоняет корпус или таз. Если смотреть на это в движении, создается впечатление, что по телу человека пробегает волна. Этот прием используется в ударе гибким предметом (ремнем, полотенцем, плеткой), когда нужно разогнать его конец.
   Удары выполняются по неподвижной цели, не в связках, не в движении.
   При отработке оплеухи следует обращать внимание на расслабленность всей руки и на "маховость" этого удара, т.е. выполнение его с равномерно увеличивающейся скоростью в сочетании с выдохом по широкой амплитуде. Оплеуха - это хлест, а не собственно удар, и тело при его выполнении расслаблено. Наносится 'лодочкой' ладони в щеку или ухо. Попадание в ухо ведет к поражению барабанной перепонки и 'контузии' противника, в то время, как оплеуха в щеку дает чисто болевой эффект.
   При круговом ударе локтем вперед в голову выдох идет акцентированный на моменте удара, т.е. в момент касания локтя с целью курсант резко выдыхает и, напрягая все тело, и "выбрасывает" энергию удара в цель. При этом удар получается очень сильным. Наличие напряжения тела в момент удара (но не в движении, иначе удар будет медленным, "скованным") позволяет отнести удар локтем к собственно ударам, а не к хлестам. Удар наносится в челюсть сбоку и чуть снизу, направление удара - в мозжечок (основание черепа). Направление удара - это то, куда полетел бы мяч, если бы удар был нанесен по нему. Попадание в челюсть ведет к нокауту и перелому челюсти, а в висок - к кровоизлиянию в мозг с высокой вероятностью летального исхода.
   Круговой удар локтем назад наносится при возвращении в исходное положение после проваливания (закручивания), после разворота к противнику спиной, либо после обнаружения опасности сзади. Аналогичен удару вперед. Иногда выполняется в комбинации с ударом локтем вперед, выполняя сбивающую функцию.
   'Паранджа' - это хлест основанием ладони вперед , как при выполнении 'морковки' полотенцем. Наносится либо пальцами в глаза, либо основанием ладони в шею или под нос. Удар короткий, выполняется обычно от груди. Приводит к дезориентации противника, иногда к нокдауну. Сильный удар в кадык может привести к тяжелым последствиям, хотя при хлесте этого обычно не бывает.
   Сбив ладонью руки внутрь выполняется одновременно с разворотом корпуса. Защитное действие. Наносится в бицепс (локоть) руки, либо в колено (голень) ноги. (иногда кулаком или оружием). Приводит к 'отсушиванию' ударной конечности и боязни ей бить вновь. При этом корпус может как отходить от противника (назад-вбок), так и находить на него (вперед-вбок).
   Нижний удар ребром ладони в пах также хлест, но свободно висящей рукой. Для его выполнения необходимо поставить вышеупомянутую "волну". При выполнении удара ребром ладони в пах после рывка бедер к концу расслабленной руки как бы подходит волна и ее резко кидает в направлении цели. Напряженной рукой такой резкости никогда не достичь. Удар получается коротким, очень резким и незаметным и обычно выводит противника из строя, если он отработан и попал в цель. Наносится вперед, или назад, при захвате противником, или в плотной толпе (метро, электричка).
   Удар коленом вперед всем знаком и в особых комментариях не нуждается. Для усиления удара в момент касания коленом цели (или за 5-10см до нее) резко привстают на опорной ноге и выбрасывают вперед таз, как бы резко раздвигая ноги. При выполнении этого в динамике удар получается более быстрым и сильным, однако падает устойчивость. Поэтому при плохой координации или скользком грунте пятку не следует отрывать от пола. Удар сопровождается резким выдохом и напряжением мышц живота и бедра. При попадании в пах (особенно при находящем противнике) результатом является нокдаун противника от болевого шока.
   Футбольный удар "щечкой" стопы еще проще. Наносится обычно в голень. Отрабатывается он по лапам, опущенным на уровень голени, либо по палке, 'втыкаемой' в пол. Выполняется по преимуществу в обуви. При ее отсутствии удар бьется не "щечкой", а внутренним ребром стопы или даже подошвой - иначе можно легко повредить ногу. Приводит к кратковременному обездвиживанию противника от болевого шока, изредка к перелому голени (при очень сильном ударе) с выходом противника из строя.
   Топчущий удар также понятен. Выполняется пяткой, как при проламывании льда. Наносится в стопу. Для усиления при замахе (подъеме колена) слегка привстают на опорной ноге. Обычно наносится при захвате противником спереди или сзади. Результатом является ушиб стопы, часто перелом костей стопы с обездвиживанием и выходом противника из строя. При прочных ботинках у противника наносится в голень, сдирая кожу ребром стопы.
   Итого 9 ударов. Позиции только две - готовности и боевая.
  Позиция готовности - ноги на ширине от 1 до 1,5 плеч, колени согнуты и чуть сведены, пах убран назад, плечи чуть подняты, подбородок опущен. Руки чуть согнуты в локтях и свободно висят вдоль тела. Напоминает позицию испуганного человека. Применяется перед началом конфликта - стартовая позиция.
  Боевая позиция. Отличие от предыдущей - одна нога выдвинута вперед, колено 'передней' ноги развернуто внутрь, колено чуть согнуто (чтоб не сломали). Расстояние между ногами не более 1,5 плеч. Корпус чуть согнут и развернут к противнику боком, но не более, чем на 45 градусов. Плечи подняты, подбородок опущен, взгляд исподлобья. Руки подняты вверх на уровень примерно подбородка, локти закрывают бока, ладони выдвинуты впереди. Применяется после начала боя. Вариации - 'боевая' фудо-дачи, боксерская или борцовская стойка - главное чтоб было удобно конкретному бойцу.
  
   Необходимый инвентарь - лапы (1 пара на пару курсантов), мешок или покрышка для футбольных и топчущих ударов ногами, возможно палки для отработки футбольного удара.
  
   Второй месяц (Ноябрь-12 тренировок)
   Технические приемы - Удары второй очереди (Прямой (боковой) ногой, Еко в колено, лягающий, боковой кулаком, 'молот', тычок кулаком, прямой, полуапперкот, головой вперед), перемещения (Вперед-назад короткими шажками, Вокруг своей оси с отшагиванием), самостраховка, залом 'полицейский', подножка с зацепом.
   Разминка, инвентарь, общефизические и специальные упражнения те же.
  
  Методические указания к разучиваемой технике:
   Прямой ногой - бьется только в обутой ноге, т.к. ударом голой ногой в реале можно легко травмировать пальцы. Специальная подборка пальцев весьма сложна и требует как минимум 1 года для постановки удара. Удар же в обуви значительно проще. Наносится не выше пояса - цели: колено, пах, низ живота. Выше (в грудь, голову) легко блокируется и требует удобной одежды и хорошей растяжки. Бьется либо носком обуви (в колено, живот, пах), либо подъемом стопы (в пах). Подъемом стопы допускается бить без обуви. Бьется в отличие от мая-гери без предварительного подъема колена, с одновременным сгибанием в бедре и разгибанием ноги в колене - своего рода продолжение удара коленом, соединенное с футбольным ударом. Аналог - стряхивание воды с ноги в душе. Приводит к выводу противника из строя от болевого шока.
   Боковой ногой - в отличие от лоу-кика и маваши бьется не сбоку, и не сверху в бедро, а снизу-сбоку в колено. Аналог прямого удара, но по диагонали под колено. Приводит к кратковременному обездвиживанию противника от болевого шока, либо при сильном ударе к выбитию колена с выходом противника из строя. В обутой ноге наносится носком, в разутой - подъемом стопы.
   Еко в колено - аналог топчущего удара в бок, но наносится в колено. По технике выполнения ближе к нижнему шассе-круазе, чем к еко-гери. При ударе сбоку осаживает человека на землю, сзади - лишает подвижности из-за ушиба (или разрыва при резком ударе) связок, спереди - к перелому колена с выходом противника из строя.
   Лягающий - удар, аналогичный ляганию лошадью, только не прямо назад, а слегка сбоку по кругу, с захлестом пяткой. Применяется при нахождении противника сзади (или сзади-сбоку). Наносится в руки, в корпус, либо захлестом в низ спины. Болевой. Сложно блокируется.
   Боковой кулаком - аналог удара локтем, но с выпрямлением руки в кулак. В зависимости от дистанции кулак или внешней стороной к противнику (кросс, удар с близкой дистанции), или как прямой. Удар либо 2-мя костяшками указательного и среднего пальцев в челюсть, либо одной костяшкой указательного в различные болевые точки (плечо, челюсть, челюстной сустав, висок) Приводит к нокауту и перелому челюсти. Удар костяшкой в висок по последствиям аналогичен удару туда-же локтем (кровоизлияние, иногда смерть). Слабее удара локтем в несколько раз, но может применяться на большей дистанции.
   'Молот'. Бьется основание кулака сверху. Обычно по атакующим конечностям - сбив рук и ног, реже по голове (темечку) или спине. Желательно применение вооруженной руки - с ножом, ручкой или мобильником в кулаке. Как сбивающий удобнее открытой ладони, жесче по результатам. Приводит к отбитию рук и ног. При попадании в голову возможно потеря сознания, а в спину - срыв атаки, нокдаун, или более тяжелые последствия (в случае вооруженной руки) - поражение позвоночника, легких, перелом ребер.
   Тычок кулаком передней руки - 'паранжа' кулаком в нос. Кратковременный выход противника из строя (до 1 сек) - 'рауш'. Обычно применяется как первый в связке ударов.
   Прямой кулаком - всем известный, но достаточно сложный удар. Для постановки прямого необходим как минимум 1 год. Техника сложна, включает в себя рывок бедер, волну, вынос плеча как в боксе (для увеличения силы и дальности), поворот кулака как в карате (во избежание травмы локтя) и резкое сдвигающее движение внутрь в момент контакта (во избежание травмы кисти). Возврат идет по круговой, эллипсоидной траектории (как будто бы мешая кашу в большом чане) - для экономии сил и времени на возврат руки. Наносится в челюсть, солнышко, пах или нос противника. Приводит к нокауту. При нанесении в шею (кадык) часто приводит к летальному исходу (хотя в этом случае бьется не кулаком, а 'лапой тигра' - вторыми костяшками полуоткрытой ладони). Эффективен в единоборстве при ударе в голову, как встречный, либо при ударе в солнышко-пах с понижением корпуса. Тяжело блокируется из-за сложности определения дистанции до кулака, короткой траектории и высокой скорости. При постановки противником головы (лба) под удар происходит перелом лучевых костей. При недостаточной подготовленности кулака лучше бить основанием ладони - 'лапой тигра'.
   Полуапперкот - наносится снизу-вверх в солнышко, поддевающий. Аналог - строгание рубанком или пиление двуручкой. Локоть проходит впритирку с корпусом. Приводит к кратковременному выходу противника из строя. Неопасен, может применяться в легких случаях и при необходимости не травмировать противника. Наносит психологический удар, ломает противника из-за невозможности того двигаться после удара в солнышко.
   Головой вперед в лицо - наносится лбом в лицо, с легким доворотом головы во избежание травмы мозга и шеи (своих), с волной. Применяется в случае невозможности применения других ударов (ибо головой не надо бить - ей надо думать) - обычно при бое в обхвате, в притык в плотной толпе. Оглушающий. При постановке противником лба возможна потеря сознания самому.
   Итого 10 ударов (всего - 19). Два типа передвижений, три падения и три кувырка.
   Передвижения. Передвижения простые, вперед-назад и круговые. При их выполнении необходимо ноги поднимать максимально невысоко, как бы скользить по полу, а сами шажки делать короче, не шире, чем полторы ширины плеч. Центр тяжести на одной высоте, человек не должен "прыгать" - иначе расходуется много энергии, человек становится неустойчивым и его легко сбить, да и вообще это вредно для суставов.
   Падения и кувырки. При кувырках необходимо следить, чтобы все группировались, т.е. поджимали подбородок к груди и свертывались "калачиком", и держали группировку во время всего кувырка. Кувырки начинают разучивать сначала с присяда на матах, потом с полуприсяда, потом стоя, а потом и в движении, на бегу и с подбива - опрокидывающего толчка партнера на полу. В первом семестре отрабатываются кувырки только из неподвижного положения. Падения также изучают сначала в присяде, потом привстав, стоя и с подбива. При падениях необходимо следить, чтобы курсанты не бились головой или спиной об пол, а также осуществляли хлопок руками, либо уходили на кувырок.
   Рычажная и бросковая техника (залом руки за спину и подножка). Отрабатываются в конце семестра уже после того, как курсанты научились падать и укрепили себе запястье. Техника простая и от обычной борцовской не отличается.
  
  Общие методические рекомендации по 1-му семестру
   Рекомендуется лишь каждому удару посвящать не менее 2-х тренировок подряд (разучивание и повторение), а за тренировку давать не более 1-2 новых приемов при общем их количестве 3-4. Также рекомендуется чередовать ударную технику со страховкой и рычажной техникой. Вариант: 1я-2я тренировки - ударная техника, 3я-4я - самостраховка и рычажная, 5-я и 6я - комбинирование и повторение пройденного. Для нормального закрепления движения ему должно быть посвящено не менее 4-5 занятий. Только после этого его можно считать изученным и переходить к новой технике. При 6-ти тренировочном цикле в семестр (3мес) уложится 4 таких цикла.
   Набор новых курсантов в группу производится только в течении первого семестра. Дополнительные занятия с отстающими или пропускающими проводятся после тренировки.
   Контроль обучающихся заключается в текущем контроле за посещаемостью и успеваемостью занимающихся и промежуточной аттестации в конце семестра.
  Текущий контроль осуществляется по средством таблицы, в строках которой указаны курсанты, а в столбцах - номера тренировок. Минимальные задачи - регистрация посещений, желательные - детальное расписание всех тренировок с перечнем изучаемых на них вопросов, что позволит указывать конкретным курсантам на пропуски и давать рекомендации по самостоятельному изучению материала. В идеале же нужно на каждом занятии проставлять оценки занимающимся и вносить комментарии к тренировкам, что позволит лучше контролировать работу курсантов и указывать им на их недочеты.
   На аттестации курсанты должны продемонстрировать определенный набор приемов, пройденный за семестр. Для первой аттестации это будет 19 ударов, 3 кувырка, 3 падения, уход и блок, и перемещение шажками вперед-назад и по круга, залом и подножка. Аттестация проводится по системе "зачет-незачет". Проведение промежуточной аттестаций позволяет курсанту и инструктору лучше контролировать процесс обучения, выявлять ошибки и слабые места, "подтягивать" отстающих и выявлять наиболее способных занимающихся.
   При не сдаче промежуточной аттестации курсанту дается время на доподготовку и повторную сдачу аттестации - допса. Время на доподготовку -не более 1 месяца. При несдаче курсант отчисляется (чтобы не тормозить остальную группу). Вообще, отчисление курсанта за неуспеваемость - косяк инструктора. "Незачет" должен быть только в том случае, если имело место быть очень нерегулярное посещение курсов, не компенсированное самостоятельной работой и личными данными.
  
   Детальная проработка тренировок 1-го семестра.
  1-й месяц - Октябрь
  
  1-я тренировка. 5-го октября.
  Разминка общая для всех тренировок 1-го семестра. Силовые упражнения - шея, отжимания. Оплеуха. Рывок бедер, вращение, дыхание. 'Рукава пиджака'
  
  2-я тренировка. 7-го октября.
  Силовые упражнения на руки и корпус - шея, спина, отжимания, 'цифры'. Повторение 1-й тренировки - дыхание, вращение, рывок бедер, оплеуха. Отработка рывка бедер и разворота. Пятнашки, уход. Удар локтем. 'Рукава пиджака' Показ паранджи - опционально.
  
  3-я тренировка. 10-го октября.
  Силовые упражнения на руки, ноги и корпус - шея, спина, отжимания, пресс, 'цифры', приседания. Специальные упражнения - 'липкие руки', 'Рукава пиджака'. Проверка первой тренировки - дыхание, оплеуха. Повторение 2-й тренировки -вращение, рывок бедер, пятнашки, уход, удар локтем. Футбольный удар. Удар коленом.
  
  4-я тренировка. 12-го октября.
  Силовые упражнения на руки, ноги и корпус - шея, спина, отжимания, пресс, 'цифры', приседания. Специальные упражнения - 'липкие руки', 'рукава пиджака', освобождение от захвата. Проверка второй тренировки - вращение, рывок бедер, удар локтем, пятнашки, уход. Повторение 3-й тренировки - Футбольный удар. Удар коленом. Топчущий удар. Хлест ребром ладони в пах.
  
  5-я тренировка. 14-го октября.
  Силовые упражнения на руки, ноги и корпус - шея, спина, отжимания, пресс, 'цифры', приседания. Специальные упражнения - 'липкие руки', 'рукава пиджака', 'морковка', освобождение от захвата. Проверка третьей тренировки - Футбольный удар, удар коленом. Повторение 4-й тренировки -. Топчущий удар. Хлест ребром ладони в пах. Удар локтем назад, паранджа.
  
  6-я тренировка. 17-го октября.
  Силовые упражнения (те же). Специальные упражнения - 'липкие руки', 'рукава пиджака', 'морковка', 'ловля рук', освобождение от захвата. Проверка и повторение всех ударов. Боевая стойка.
  
  7-я тренировка. 19-го октября.
  Силовые упражнения. Специальные упражнения - 'липкие руки', 'ловля рук', освобождение от захвата. Повторение всех ударов одной серией с перерывами на силовые упражнения и 'рукава пиджака'. Кувырки вперед, назад, вбок.
  
  8-я тренировка. 21-го октября.
  Силовые упражнения. Специальные упражнения (те же) Повторение всех ударов одной серией с перерывами на силовые упражнения и 'рукава пиджака'. Повторение 7-й тренировки - Кувырки вперед, назад, вбок. Падения назад, вперед, вбок.
  
  9-я тренировка. 24-го октября.
  Силовые упражнения. Специальные упражнения. Повторение всех ударов одной серией с перерывами на силовые упражнения и 'рукава пиджака'. Падения назад, вперед, вбок с выходом из них на кувырок.
  
  10-я тренировка. 26-го октября.
  Силовые упражнения. Специальные упражнения. Падения назад, вперед, вбок с выходом из них на кувырок. Уход со сбивом рукой. Защита от всех ударов руками с перерывами на силовые упражнения и 'рукава пиджака'.
  
  11-я тренировка. 28-го октября.
  Силовые упражнения. Специальные упражнения. Падения назад, вперед, вбок с выходом из них на кувырок. Повторение 10-й тренировки - Защита от всех ударов руками. Показ прямого удара ногой. Защита от ударов ногами (коленом, футбольный, топчущий, прямой).
  
  12-я тренировка. 31-го октября.
  Конец 1-го месяца. Силовые упражнения. Специальные упражнения. Промежуточный контроль всего пройденного материала. Все удары одной серией с перерывами на силовые упражнения и 'рукава пиджака'.Падения назад, вперед, вбок с выходом из них на кувырок. Защита от всех ударов руками. Защита от ударов ногами. (все приемы по 1-му подходу).
  
  02.12.10 Комментарии к 1-му месяцу.
  
   Всего удалось собрать 2-х занимающихся (из 6-ти собиравшихся). С 1-й по 8ю тренировки были по расписанию, потом был перерыв в занятиях на отпуск, и девятая тренировка была проведена лишь 21-го ноября. При ее проведении выяснилось, что за время моего отсутствия в городе тренер успел отказаться от аренды зала, и мы остались без помещения для тренировок. 10-я и 11-я тренировки были проведены соответственно в основном зале. 12-я тренировка вместо вс из-за отсутствия помещения была перенесена на вторник. Один из занимавшихся почти сразу после моего ухода в отпуск потянул себе ахилл на футболе, 3 недели проходил в гипсе, поэтому включиться смог лишь на 12-й тренировке.
   В результате мы имеем месячное отставание от графика - согласно нему сегодня должна быть 26-я, а не 13-я тренировка. Курсантам мною были даны указания по проведению самостоятельных занятий в виде 5ти минутной зарядки, направленные на поддержание формы и изученных движений на время моего отсутствия. Естественно, никто этим не занимался. Как не странно, последняя тренировка показала, что занимающиеся практически не потеряли ни физической формы, ни техники приемов, несмотря на месячный перерыв. Этот факт не может не радовать.
   Из планируемой к изучению на 1-м месяце техники изучено было все. Определенные проблемы возникли лишь с изучением самостраховки, в особенности кувырков, т.к. занимающиеся не выказали энтузиазма кувыркаться на полу. К этом необходимо прибавить недостаточную мою квалификацию в борцовской технике. Дополнительно курсанты вынужденно были ознакомлены с полуапперкотом, подножкой, прямым ударом ногой и рукой. Однако данные приемы считать изученными нельзя. На последней тренировке тренер выявил недостаточное усвоение курсантами волны и рывка бедер, а я заметил проблемы с дыханием. Поэтому на ближайших тренировках стоит уделить этим вопросам повышенное внимание.
   Кроме этого для отработки нижних ударов ногами (топчущий и футбольный) было разработано новое игровое упражнение, заключающееся в 'пятнашках' ногами, когда задачей одного курсанта в паре является наступить ногой на ногу второму (или провести футбольный удар в голень 'в касание'), а задачей того - не дать этого сделать. По команде они меняются и защищающийся становится атакующим. Для предотвращения ошибок (забывания о защите) разрешается время от времени проводить медленный удар ладонью по голове или ногой в пах. Упражнение показало свою увлекательность для курсантов и эффективность для обучения.
   Вообще необходимо отметить корректировку содержания, а особенно методики прохождения курса. В частности, изучение всех приемов, кроме наиболее сложной бросковой техники, было решено мною провести в течении 1-го и 2-го месяцев (1-й семестр), дабы 3-й месяц (2й семестр) полностью посвятить отработке техники, а 4й - работе с оружием и против него. 3-й семестр (5-й и 6-й месяцы) будет полностью посвящен тактике и практических занятиях на местности.
   Опрашивая курсантов по ходу занятий, можно сказать, что они в целом довольны тренировками и выражают желание и готовность их продолжать. Радует наличие заинтересованности в результате обучения, которое выражается в осмысленной работе, регулярном посещении занятий и большом количестве пожеланий и предложений по содержанию курса. Качеством обучения курсанты довольны, однако отмечают недостаточную подготовленность инструктора (меня) в области методики преподавания приемов. В частности, по мнению одного из них, дается слишком много теории и мало практики. Образно, их пожелания можно выразить так: 'Нам нужно научиться п**диться, а вся эти высокие материи пока не для нас'. Всвязи с этим, после последней тренировки, проведенной в полном составе группы вместе с моим тренером, курсанты высказали пожелание проведения совместных с ним тренировок хотя бы некоторое время для корректирования изучаемой ими техники квалифицированным специалистом.
   Вынужден признать справедливость критики. Ибо я действительно не имею достаточного опыта самостоятельного преподавания (это вообще моя первая такая группа) и специального физкультурного образования. Поэтому корректировку техники квалифицированным тренером считаю правильной полезной.
   Однако пожелание давать больше практики, нежели теории, на данном этапе нежелательно. Задачей 1-го семестра, помимо повышения ОФП, является ознакомление курсантов с базовыми приемами и отработка их до среднего уровня (осознанное применение). За 2 месяца необходимо дать курсантам 19 ударов (9 первой и 10 второй очереди), 2 позиции, 4 передвижения (вперед-назад и круговые шагами, рывок в сторону и под- отскок), 4 защитных действия (уход, сбив рукой и стопорящие удары руками и ногами), 6 элементов самостраховки и 2 приема из рычажно-болевой техники. Еще 4-5 приемов (два броска и 2..3 залома) из рычажной техники, как более технически сложные, необходимо будет изучить во 2-м семестре. Причем все это они должны отработать до свободного осознанного применения (выполнять по команде). Такой объем изучаемой техники в столь ограниченные сроки исключает возможность отработки ее до неосознанного применения (инстинктивные действия на автомате). Курсанты после ознакомления и первичной отработки техники должны самостоятельно выбрать несколько полюбившихся им приемов (общим количеством не более 10), с которыми в течении всего последующего курса работать до отработки их инстинктивного применения. Жесткие временные сроки обучения (полгода или 100 часов) вынуждают работать не только телом, но и головой, о чем курсантам было заявлено на вводной лекции.
   Отставание от плана придется ликвидировать, скорее всего по средством 4-х, а не 3-х тренировок в неделю, благо помещение вроде как нашлось (тьфу-тьфу-тьфу). Однако такое увеличение частоты занятий целесообразно лишь не раньше, чем через месяц - занимающиеся должны быть готовы. Поэтому, после окончания 1-го семестра, затянувшегося до Нового Года, будет проведена корректировка расписания занятий. Возможно увеличение сроков окончания курса до двух недель (средина апреля).
   Продолжим детальную разработку курса.
  
  2-й месяц - Декабрь
  
   Технические приемы - планируемые ранее удары второй очереди (Прямой (боковой) ногой, Еко в колено, лягающий, боковой кулаком, 'молот', тычок кулаком, прямой, полуапперкот, головой вперед), перемещения (Вперед-назад короткими шажками, Вокруг своей оси с отшагиванием), самостраховка, залом 'полицейский', подножка с зацепом.
   Плюс к ним стопорящие удары по рукам и ногам, а также перемещения рывками и подскоками.
   Разминка, инвентарь, общефизические и специальные упражнения те же. Количество повторов силовых упражнений для 1-й половины месяца составляет 20 раз ('цифры' - от 1 до 10 и обратно), для второй - 25 ('цифры' - от 1 до 20). Больший упор вследствие ударов кулаком делается на отжиманиях. Плюс добавляются специальные дыхательные упражнения - 'липкие руки' (3 шт), которые до 12-й тренировки не проводились.
  
  13-я тренировка. 2-го декабря, чт. Основной зал. ПОВТОР+РУКИ+СТРАХОВКА
  Разминка. Силовые упражнения на руки, ноги и корпус - шея, спина, отжимания, пресс, 'цифры', приседания. Специальные упражнения - 'липкие руки', 'рукава пиджака'. Повторение волны и рывка бедер, проверка глубокого дыхания. Проверка 11-й тренировки - защита с уходом и сбивом рукой, полуапперкот, боковой кулаком (кратко). Новая техника: Прямой и тычок передней рукой кулаком. В конце тренировки повторение 12-й тренировки: освобождение от захвата за руки, кувырки и падения на матах, подножка с зацепом ноги (кратко). 'Пятнашки руками'
  
  14-я тренировка. 5-го декабря, вс Новый зал. РУКИ+НОГИ
  Уборка зала (при необходимости). Разминка. Силовые упражнения - шея, спина, пресс и цифры, отжимания, приседания. 'Липкие руки', 'морковка', рукава пиджака. Удары 1-й серии - локтем, оплеуха, хлесты, коленом и ногами одной серией - повторение. Повторение новой техники -прямой, тычок передней рукой, боковой, полуапперкот. Прохождение новой техники - прямой и боковой ногой. 'Пятнашки руками'. 'Пятнашки' ногами.
  
  15-я тренировка. 7-го декабря, вт. Основной зал. НОГИ+СТРАХОВКА
  Разминка. Силовые упражнения на руки, ноги и корпус - шея, спина, отжимания, пресс, 'цифры', приседания. Специальные упражнения - 'липкие руки', 'рукава пиджака'. Повторение всех ударов рукой одной серией (оплеуха, прямой, боковой, локтем вперед, локтем назад, полуапперкот, паранджа, тычок кулаком, хлест в пах - по 10 раз каждой рукой) с перерывами на отжимания и 'цифры'. Удары ногами старые - коленом, футбольный и топчущий по лапам. Повторение 14-й тренировки - прямой и боковой ногами. Прохождение новой техники - 'Еко' в колено, лягающий ногой. В конце тренировки: кувырки и падения на матах. 'Пятнашки ногами'.
  
  16-я тренировка. 9-го декабря, чт. Основной зал. НОГИ + СТРАХОВКА
  Разминка. Силовые упражнения и специальные упражнения те же. Повторение всех ударов рукой одной серией (оплеуха, прямой, боковой, локтем вперед, локтем назад, полуапперкот, паранджа, тычок кулаком, хлест в пах - по 10 раз каждой рукой) с перерывами на отжимания и 'цифры'. Повторение ударов ногами - коленом, прямой и боковой, футбольный, 'Еко' в колено и лягающий ногой с перерывами на приседания. В конце тренировки: кувырки и падения на матах и на полу. 'Пятнашки ногами'.
  
  17-я тренировка. 12-го декабря, вс Новый зал. РУКИ+НОГИ+ЗАЩИТА
  Уборка зала (при необходимости). Разминка. Повторение всех ударов рукой одной серией (оплеуха, прямой, боковой, локтем вперед, локтем назад, полуапперкот, паранджа, тычок кулаком, хлест в пах - по 10 раз каждой рукой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака. Прохождение новой техники -'молот' и удар головой в лицо. Отработка защиты от любых ударов руками (уход и сбив, допускается мягкий 'молот'). Повторение всех ударов ногами (коленом, прямой и боковой, футбольный, 'Еко' в колено и лягающий ногой) с перерывами на приседания. Отработка защиты от любых ударов ногами (уход и сбив, допускается мягкий 'молот'). Освобождение от захвата за руки, 'Ловля рук'. 'Пятнашки' ногами. 'Пятнашки руками'
  
  18-я тренировка. 14-го декабря, вт. Основной зал. ЗАЩИТА+ СТРАХОВКА
  Разминка. Силовые упражнения и специальные упражнения те же. Количество повторов для отжиманий, приседаний и пресса - 25 раз. Отработка удара головой после силовых на шею. Повторение всех ударов рукой одной серией (по 10 раз каждой рукой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака. Повторение всех ударов ногами (по 10 раз каждой ногой) с перерывами на приседания и пресс. Отработка защиты от любых ударов руками и ногами (уход и сбив, допускается мягкий 'молот'). Освобождение от захвата за руки, 'Ловля рук'. В конце тренировки: кувырки и падения на полу. 'Пятнашки ногами'. 'Пятнашки руками'
  
  19-я тренировка. 16-го декабря, чт. Основной зал. СТОПОР+ СТРАХОВКА
  Разминка. Силовые упражнения и специальные упражнения те же. Повторение всех ударов руками и ногами одной серией (по 10 раз каждой рукой и ногой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака, приседания и пресс. Стопорящие удары по рукам и ногам. Освобождение от захвата за руки, 'Ловля рук'. В конце тренировки: кувырки и падения на полу. 'Пятнашки ногами'. 'Пятнашки руками'
  
  20-я тренировка. 19-го декабря, вс Новый зал. СТОПОР+ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
  Уборка зала (при необходимости). Разминка. Повторение всех ударов руками и ногами одной серией (по 10 раз каждой рукой и ногой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака, приседания и пресс. Перемещения вперед-назад короткими шажками, вокруг своей оси с отшагиванием. Освобождение от захвата за руки, 'Ловля рук'. Стопорящие удары по рукам и ногам. 'Пятнашки ногами'. 'Пятнашки руками'
  
  21-я тренировка. 21-го декабря, вт. Основной зал. ПЕРЕМЕЩ+ПОДНОЖКА
  Разминка. Силовые упражнения и специальные упражнения те же. Повторение всех ударов руками и ногами одной серией (по 10 раз каждой рукой и ногой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака, приседания и пресс. Перемещения вперед-назад короткими шажками, вокруг своей оси с отшагиванием. Перемещения рывками и подскоками. Освобождение от захвата за руки, 'Ловля рук'. В конце тренировки: кувырки и падения на полу. Подножка на матах. 'Пятнашки ногами'. 'Пятнашки руками'
  
  22-я тренировка. 23-го декабря, чт. Основной зал. СТРАХОВКА+ЗАЛОМ.
  Разминка. Силовые упражнения и специальные упражнения те же. Повторение всех ударов руками и ногами одной серией (по 10 раз каждой рукой и ногой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака, приседания и пресс. Перемещения вперед-назад короткими шажками, вокруг своей оси с отшагиванием. Перемещения рывками и подскоками, подножка с зацепом. Залом 'полицейский' В конце тренировки: кувырки и падения на полу. 'Пятнашки ногами'. 'Пятнашки руками'
  
  23-я тренировка. 26-го декабря, вс Новый зал. ПЕРЕМЕЩ+ЗАЛОМ.
  Уборка зала (при необходимости). Разминка. Повторение всех ударов руками и ногами одной серией (по 10 раз каждой рукой и ногой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака, приседания и пресс. Перемещения вперед-назад короткими шажками, вокруг своей оси с отшагиванием, рывками и подскоками. Залом 'полицейский', в т.ч. и в движении. 'Пятнашки ногами'. 'Пятнашки руками'
  
  24-я тренировка. 28-го декабря, вт. Основной зал. ПОВТОР
  Разминка. Силовые упражнения и специальные упражнения те же. Повторение всех ударов руками и ногами (по 10 раз каждой рукой и ногой) с перерывами на отжимания, 'цифры' и рукава пиджака, приседания и пресс. Перемещения вперед-назад короткими шажками, вокруг своей оси с отшагиванием, рывками и подскоками. Отработка защиты от любых ударов руками и ногами. Стопорящие удары по рукам и ногам. Залом 'полицейский'. Кувырки и падения на полу. Подножка на полу.
  
  25-я тренировка. 30-го декабря, чт. Основной зал. КОНТРОЛЬ.
  Конец 1-го семестра. Контроль всего пройденного материала. Методика проведения контроля будет разработана позже. Подведение итогов 1-го семестра, обзор 2-го семестра.
  
  
  31.12.10 Комментарии ко 2-му месяцу и 1-му семестру.
  Состав группы тот же - 2 курсанта. Еще несколько человек выказали интерес к занятиям, но дальше него дело не пошло. Набора в группу во 2-м семестре не будет, так что заниматься будем с 2 курсантами. В основном зале тренировки будут как и прежде, Вт и чт, в новом вс, возможно еще и один день добавим.
  Вследствие малого удобства имеющегося помещения (коридор 2х5м с грязным и холодным полом) 2 тренировки в неделю (Вт и чт) идут вместе с группой тренера, и лишь одна - в новом зале (вс). В группе тренера при списочном составе ок.10..12 чел постоянно ходит 6.. 8 . Тренер неделю назад ушел в отпуск и обе группы веду я. Поэтому программы обоих групп совпадают. На промежуточной аттестации 4 представителя основной группы и 2 моих курсанта были успешно аттестованы по программе 1-го семестра. Поэтому заниматься будут все вместе по одному плану, а я постараюсь свою программу тренировок утвердить у тренера.
  В принципе программу 1-го семестра выполнили. Однако вынужден констатировать, что методическая загруженность тренировок приемами чрезмерная - не успеваем за 1..1.5 часа выполнить около трети запланированных приемов, зачастую из-за моей забывчивости. Кроме стандартных разминки и физухи реально отработать 4..6 упражнений и пройти 1..2 новых элемента - для большей загрузки требуется больше времени, организованности и большая расторопность группы. Поэтому, с учетом увеличивающейся сложности физподготовки курсантов во 2-м семестре желательно внести соответствующие коррективы в программу, хотя бы для 1-го месяца.
  Пропуски занятий были, но незначительные - не более 20% времени (1..2 тренировки из 12 на каждого из курсантов). Не было 22-й тренировки в чт. 23.12, причина - зал был закрыт. Так что по состоянию на 31.12.10 за 2 месяца всего было 24 тренировки - 12 тренировок в месяц. Учитывая на мой взгляд хорошую посещаемость занятий и отсутствие тяжелых травм у курсантов (1 из них потянул на футболе ахилл и месяц пропустил, но в перерыве, а второй проболел неделю не считая мелких травм), эту частоту тренировок можно принять за предельно-планируемую (18 часов в месяц).
  Отношение курсантов к тренировкам можно оценить как в целом положительное. Заинтересованность в тренировочном процессе и конечном результате сохраняется, равно как и регулярная посещаемость. Вытащить их на нормальное усвоение всей техники получилось из-за этого и из-за практически индивидуальных занятий с каждым курсантом - не уверен, что при группе 6..10 человек без высшего образования получилась бы такая эффективность обучения. Вообще следует отметить, что люди, привыкшие учиться и работать головой (и телом), учатся значительно быстрее остальных даже в новой для них области.
  Следующий семестр будет посвящен постановке базовой техники, и изучению сложной бросковой техники и работе с оружием. Детальная его разработка будет проведена ниже.
  
   2-й семестр (2мес, Январь-Февраль, 25 тренировок, 37.5 часов).
  Общая проработка программы.
  
   Первый семестр был вводным, в течении его решались задачи ознакомления курсантов с базовой техникой, а также повышение их ОФП до уровня, позволяющего заниматься с нормальной нагрузкой. Целью 2-го семестра является полная подготовка курсантов 'в зале', ибо 3-й семестр будет целиком посвящен работе 'на местности'.
  
   Соответственно, в течении этого семестра необходимо решить следующие задачи:
  1. Повышение ОФП до нормального уровня.
  2. Повышение ловкости и координации движений до нормального уровня
  3. Специальная физподготовка к рукопашному бою.
  4. Изучение борцовской техники и работы с оружием
  5. Постановка индивидуального комплекса приемов
  6. Отработка этого комплекса базовой техники в сложных условиях применения до автоматизма.
  7. Отработка навыков действий при групповом нападении и в группе.
  8. Отработка приемов в сложных условиях условиях - в движении и по движущейся цели (в т.ч. групповой), стесненном пространстве, скользком полу, затемнении.
  
  Разберем эти задачи подробнее. Первое - физуха.
  Нормальным уровнем ОФП для ВУЗов является:
  - Подтягивание 15/12/9 раз на 5/4/3 соответственно
  - Бег 3 км 12.00/12.40/13.10мин
  - Бег 100 м 13.2/13.6/14.0 сек
   В армии (ВДВ):
  - Подтягивание 12 раз (16/14/12)
  - Бег 3 км 12.30мин
  - Бег 100 м 13 сек
  - (Поднимание ног к перекладине - 15/13/11)
  - (Подъем с переворотом - 9/8/7)
  - (Выход с силой - 8/7/5)
  - (Бег 10 км с АК и РД-54 - 55/60/65 мин.)
   По книге 'Боевая машина' (в скобках - макс кол-во)
   - Отжимания на кулаках - 100 (150) раз
   - Приседания на 1 ноге поочередно - по 25 (50) раз
   - Пресс - 100 (150) раз
   - Подъем с переворотом - 15 (25) раз
   - Подъем и спуск по 6м канату, ноги 'в угол' - 2 (3) раза
   - Рывок 16/24 кг гири одной рукой - 25 (50) раз
   - Прыжки со скакалкой - 400 (500) раз
   - Прыжки с места через планку на уровне пупка - 25 (50) раз
   - Ныряние под водой - на 25 (50) м
   - Бег 1 час с грузом 10 кг (не менее 9 км)
  
   По мне, так выполнение всех ВУЗовских нормативов на '3' - уже круто. Я лично могу выполнить норматив по подтягиванию на '5', по бегу на 3 км на '3' с гарантией, может на '4', а стометровку наврядли пробегу даже на 'удовлетворительно' - не мое, а точнее не умею, т.к. меня никто не учил.
   Поэтому можно установить следующие нормативы по физподготовке:
  
  Силовые упражнения:
  - Подтягивание - 5/10/15 раз на 3/4/5 соответственно
  - Брусья - 5/10/15 раз
  - Отжимания на кулаках - 50/75/100 раз
  - Пресс - 50/75/100 раз
  - Подъем ног к перекладине - 5/10/15 раз
  - Приседания на 1 ноге (либо на 2-х с человеком на плечах) - 10/15/25
  Беговые упражнения:
  - Бег 100м - 14.0/13.6/13.2 сек
  - Бег 3 км - 13.10/12.40/12.00 мин
  - Бег 10 км с грузом 10/20 кг - 1ч10мин/1ч/50мин
  Сложно-координированные упражнения:
  - Подъем с переворотом - 3/6/10 раз
  - Подъем и спуск по канату 6м канату - 1/1.5/2 раза
  - Прыжки через планку на уровне пупка - 10/15/25 раз
  
   С последним будут сложности, ибо я сам никогда ни разу этих упражнений не делал. Поэтому для постановки техники этих упражнений необходимо будет найти спеца по ФП. Опять же, хотя шея и спина не входят в аттестируемый список, заниматься ними нужно постоянно. Прокачка шеи, 'мостик', 'тараканьи бега' должны стать нормой каждой тренировки. С отработкой ловкости и координации движений все тоже достаточно интересно.
   Ловкость рук разрабатывается бросками друг в друга и ловлей различных предметов - лап, теннисных мячей, палок, мячей (пластиковых бутылок 1.5-2л) с песком. В последнем случае отрабатывается еще и сила запястей. Ну, и игры тоже забывать не будем - всякого рода пятнашки, 'ловля рук', фехтование и т.д. Ловкость ног отрабатывается в играх ('пятнашках', футболе) - с ними все проще. Ловкость корпуса отрабатывается в различного рода уклонах и отскоках (от летящих предметов, в 'снежках' например), а также в кувырках из различных положений и в различные стороны.
   Координация и вестибулярный аппарат отрабатываются во вращениях вокруг своей оси в совмещении со сложными движениями - в кувырках и беге вальсируя с резкой сменой направлений и ударами по целям. 'Конный бой', 'Переноска раненого' и прочие радости тоже приветствуются. В 3-м семестре можно отработать передвижение на скользкой поверхности - бой и кувырки на катке, например. Тут на основе базовых движений можно придумать много разных упражнений - простор для фантазии широкий, чем больше разнообразие - тем лучше.
   Немного сложнее дело обстоит со специальной подготовкой к рукопашному бою. Особенностью РБ по сравнению с иными сложно-координированными комплексами движений является наличие неожиданности на страха. При этом необходимо не просто не впасть в ступор или панику при начале активных действий - необходимо действовать эффективно, а не заторможено. По мнению Спиродонова одной смелости недостаточно - нужно 'хладнокровие и самообладание, активность и ориентация'. Булочко разделяет упражнения для развития быстроты и расторопности, и смелости и решительности. В любом случае, сеть физические упражнения, а есть психологическая работа с сознанием. В течении 2-го семестра заниматься будем исключительно физическими упражнениями, оставив работу с психикой на потом.
  
  Специальные физические упражнения для подготовки к РБ:
  1. Внезапные команды, нападения, изменение обстановки.
  2. Развитее внимательности по средством запоминания обстановки.
  3. Передвижение на высоте, прыжки в глубину, десантирование с машины, падения связанным и с завязанными глазами - преодоление страха высоты и беспомощности.
  4. Работа с имитаторами холодного оружия - затупленными полированными ножами.
  
  Из новой техники в течении 2-го семестра необходимо пройти:
  
  Рычажная и бросковая техника:
   1. Рычаги (заломы)
   - Работа с кистью
   - Работа со стопой (при захвате ноги)
   2. Броски
   - Бросок с захватом ног спереди
   - Передняя и задняя подсечки
  
  Работа с холодным оружием и против него.
   1. Работа с камнем
   - бросок камня (платка, пепельницы) из-за спины в голову.
   - бросок камня опущенной рукой снизу в голову
   - защита от броска камнем спереди - уклонение, отбив.
   2. Работа с палкой (зонтом, ремнем, топором, саперной лопаткой)
   - Удар палкой сверху или по диагонали вниз по голове
   - Маховый круговой удар палкой по голове, рукам и ногам.
   - Тычок палкой в грудь и голову
   - Защита от ударов палкой
   3. Работа с ножом (отверткой, карандашом, шилом)
   - Удар ножом сверху в шею и ключицу
   - Удар ножом снизу в живот
   - Маховый удар ножом по шее и по рукам
   - Тычок ножом в грудь
   - Защита от вышеописанных ударов ножом спереди, защита от приставленного ножа к горлу,животу и спине.
  4 Работа со щитом (стулом, табуреткой, папкой)
   - Защита от ударов и тычков холодным оружием
   - Удары и тычки защитными предметом
   - Броски защитного предмета.
  
  Работа с огнестрельным оружием.
   1. Работа с короткоствольным оружием (пистолетом, револьвером)
   - Пистолет на вытянутой руке - прицельная стрельба спортивная
   - Пистолет в двух руках в штурмовой изготовке
   - Пистолет от пояса сбоку - стрельба "по-македонски".
   - Защита от пистолета спереди и сзади.
   2. Работа с длинноствольным оружием (ружьем, автоматом)
   - Стрельба от плеча целевая, спортивная и боевая.
   - Стрельба от плеча штурмовая навскидку, 'охотничья' и боевая.
   - Стрельба от бедра инстинктивная.
   - Защита от длинноствольного оружия спереди и сзади.
  
   Для ознакомления с холодным оружием особых условий не надо - отверткой в покрышку потыкать или МСЛ бревно порубить можно и в зале, хотя ввиду возможности порчи имущества этим лучше заниматься в специальных помещениях. С огнестрелом уже сложнее, но тоже решаемо - экскурсии в БСЦ никто не отменял. Скажем, 3 штуки: на короткоствол, гладкостовол и длинноствол.
  
   Отдельная и очень ответственная задача - это постановка каждым курсантом своего индивидуального комплекса приемов - его личного оружия. Приемов должно быть немного, 3..4, минимум 1, а максимум 8..10. Но их нужно поставить и отработать до автоматизма. Выбирает их себе каждый сам на свое личное усмотрение - инструктор тут оказывает лишь консультационные услуги. Проверка постановки ударов будет проведена в конце семестра. Каждый курсант должен иметь хотя-бы 1 поставленный удар.
   Отрабатываться этот комплекс будет в течении всего семестра под руководством инструктора, а после его окончания - самостоятельно, включив его в программу ежедневной утренней зарядки. Отработка ведется на лапах и мешках (свернутых в рулон матах). Цели ударов подвижны - сначала появляющиеся, потом движущиеся в разных плоскостях, потом комбинированно, потом активно меняющие свое местоположение, потом ограниченная и свободная работа с партнером. В конце семестра к этому добавляется групповая работа, и работа в стесненных условиях.
  
   Работа против группы нападающих хорошо разобрана у Тараса, а групповая работа - у Булочко, поэтому не мудрствуя лукаво для первичного планирования методику обучения и учебные задания сдеру оттуда. Сначала Тарас ('БМ', стр.314-320)
  
  Задания для совершенствования пространственной ориентации и техники передвижения:
  - 'Передвижение по кругу' (зайти за спину и построить нападающих в линию),
  - 'Броуновское движение' (совмещенное с вращением вокруг своей оси),
  - 'Порыв сквозь толпу' (сквозь броуновское движение),
  - 'Ответное перемещение' (в круге при атаках с разного направления),
  - 'Вернись на поле боя' (лежа пытаться встать, остальные толкают обратно).
  
  Задания для совершенствования защитных и контратакующих действий:
  - 'Защита противником' (взятым на болевой, или 'прихваченным'),
  - 'Работа в круге' (стандарт),
  - 'Защита от догоняющих' (с резкой остановкой и контратакой),
  - 'Работа возле стены' (стандарт),
  - 'Работа в углу' - без комментариев,
  - 'Прорыв' (из угла или от стены),
  - 'Защита в захвате' (отразить атаку и освободиться от захвата,
  - 'Защита партнера' ('Телохранитель'),
  - 'Каждый сам за себя' ('Дефматч'),
  - 'Один против всех' - без комментариев,
  - 'Бой лежа' (один на полу против 2..3).
  
   У Булочко же более общие слова, плюс ориентация на РГ. Поэтому будем экспериментировать, выполняя указанные выше у Тараса задания, вместо одного ставя 2-х или трех защищающихся.
  
  Усложнение заданий (по Тарасу) осуществляется:
  - Увеличением времени выполнения с 30 сек до 3-х мин
  - Увеличением кол-ва участников и спектра разрешенных приемов
  - Возрастанием степени жесткости приемов, в т.ч. с использованием оружия
  - Усложнением местных условий (стесненное пространство, неудобный пол)
  - Выполнение в повседневной одежде с занятными руками
  - Ухудшение условий освящения
  - Ограничением разрешенных защитных действий.
  
  Это по решаемым задачам. Теперь к собственно распорядку проведения тренировки.
  
   Программа тренировки:
   - Сбор, построение и вступление - 5мин.
   - Разминка (гимнастика, спец упражнения) -15 мин
   - Основная часть (повторение, новые приемы, физич упражнения и игры) - 60мин
   - Заминка, подведение итогов, "вопрос-ответ" - 10мин
  
   Итого 1,5 часа. Тут уже основная часть составляет 2/3 всего времени, разминка уменьшена с 20 до 15 минут, а "вопрос-ответ" увеличен с 5 до 10 минут. Основной упор этого семестра делается на максимальную разработку курсантов, увеличение их ловкости, реакции, шлифовку движений и прочую "физуху". Приемы описывались выше, физупражнения и игры те же. К ударам по лапам добавляются удары по макиварам (матам, свернутым в рулон), по пакетам, и прочим подручным предметам на скорость, точность и силу.
   Из инвертаря необходимо достать и повесить на шведскую стенку в основном зале турник, а также подготовить бутылки с песком, теннисные мячи, покрышку для отработки ударов оружием и имитаторы самого оружия.
   Первую и вторую недели 2-го семестра проходится рычажная и бросковая техники, 3-я, 4-я и 5-я недели посвящены работе в группе и против нее, в 6-ю и 7-ю недели курсанты занимаются с оружием, а 9-я - это повторение и контроль всего пройденного материала. При этом при отработке групповой тактики сначала идет простая работа против группы, потом групповая работа, а потом работа в сложных условиях.
  
  ...
   07.01.11
   Были проведены 26я и 27я тренировки 4го и 6го января соответственно, в основном зале.
   Первая тренировка была посвящена работе руками, плюс 'полицейский' залом и дожим кисти. Во время беговой тренировки были кувырки на полу, которые всем не очень понравились. Одним из курсантов было озвучено пожелание отработать кувырки дополнительно, что и было учтено. Успели все, но не полностью - дожим кисти был показан, а отработан не полностью. Присутствовало 7 человек. Тренировка длилась около 1ч. 10 мин.
   Вторая тренировка была ориентированная на работу ногами, повтор залома и дожима, плюс работа с захваченной ногой. Во время беговой все прокувыркались вперед, назад и с обоих боков по 10..12 раз на матах, выложенных вдоль зала (по 3 подхода). Отработка ударов ногами прошла в т.ч. по 'дуре' - мате, свернутом рулоном и затянутом ремнем, отработали 2 пары из 4х. Понравилось, оно и понятно - можно бить в полную силу. Присутствовало 9 человек. Успели все, что планировали, начали в 21.07, закончили в 22.25 - 1ч 20мин вообщем. Вообще надо начинать четко в девять и не ждать отстающих, а то так из 1.5 часов до 40 мин скатиться недолго.
   В принципе, общее впечатление курсантов и основной группы о новых тренировках хорошее. Выражают интерес к занятиям, с программой справляются, хотя есть некоторые проблемы с кувырками и страховкой, но это решаемо.
  ...
   Далее будет проведена детальная проработка 2-го семестра по месяцам. Однако перед этим необходимо дать некоторые уточнения по программе.
   Как уже говорилось выше, первые 2 недели (26..31я тренировки) будут посвящены рычажной и бросковой технике. Также они являются вводными во 2-й семестр по силовой и аэробной нагрузке. Поэтому тяжелые упражнения, типа приседания и отработки ударов с человеком на плечах, переноски 'раненого', а также 'конного боя' использоваться в этот период не будут. Вместо них повышенное внимание должно быть уделено упражнениям на спину, пресс и ноги - приседаниям на 1 ноге, 'мостику', 'цифрам' и собственно прессу. В этот же период необходимо договориться о переносе из другого помещения в основной зал турника, благо шведская стенка есть. Подтягивания на нем пока будут осуществляться только в факультативном порядке.
   Следующие 3 недели (32..40я тренировки) будут посвящены работе в группе и против группы. При этом первая неделя (32..34я трены) посвящена индивидуальной работе против группы нападающих, вторая (35..37я) - группа (2..3 чел) против группы (3..5 чел), а третья (38..40я) - индивидуальная и групповая работа против группы в сложных условиях (плохое освящение, захламленное или тесное помещение). Курсанты в этот период самостоятельно 'ставят' свой индивидуальный комплекс ударов. Удары отрабатываются по лапам и 'дурам'. Кол-во 'дур' завит от кол-ва нормальных ремней для стягивания матов и может быть доведено до 1 на пару.
   В этот же период к обычной физухе добавятся работа с человеком (см выше), а также работа на турнике. По началу время от времени в течении тренировки по сигналу курсант должен подтянуться 1 раз. Общее кол-во подтягиваний за тренировку - от 3 до 10 подходов. Потом кол-во подтягиваний может быть увеличено до 2..3, или совмещено с подниманием ног к перекладине (опять же от 1 до 3 раз).
  
   Для развития ловкости и координации используются совмещенные с ударами и перемещениями кувырки и падения, а также различные игры. Работа с подручными предметами (броски лап в лицо, 'снежки', 'собачка', 'картошка', работа спалкой и т.д.) в этот период не применяется.
   Для специальной подготовки к РБ будут использоваться внезапные команды и стилизованные нападения на курсантов по средством неожиданного толчка в спину, живот, или в другое место. Команды подает тренер, атаки наносят сначала тоже он, а потом все курсанты друг другу и тренеру тоже (чтоб не расслаблялся). Упражнения для развития внимательности, а также для развития смелости и решительности в этот период не используются.
   Следующие недели, 6-я и 7-я, будут посвящены работе с оружием и против него. Изучение идет от простого к сложному: камень-палка-нож-щит-пистолет-автомат. На этом этапе имитаторы оружия простые: лапа, снежок и теннисный мячик для имитации камня, скрученная газета и ремень для имитации палки и цепи, стул или табурет для имитации щита, деревянный нож, пластмассовый пистолет и автомат. Более реалистичные имитаторы будут применяться на 3-м семестре, равно как и реальная работа оружием по деревянным щитам и покрышкам, со стрельбой в тире из боевого огнестрела. Для отработки необходимо будет изготовить тяжелые имитаторы рубящего оружия - пластиковые бутылки с песком.
   Физуха принципиальных изменений не претерпит. Для развития ловкости и координации будут использоваться вышеприведенные игры. Для развития внимательности на паре последних тренировок (посвященных работе с огнестрелом) будет использовано стандартное упражнение: предметы на столе. Для развития смелости и решительности будут использованы начальные по экстремальности упражнения - передвижение и работа на плечах товарища, прыжки с со шведской стенки, прыжки со скамейки с завязанными глазами и падения со связанными руками. Прыжки с домов, деревьев, десантирование с автомашины на ходу и запрыгивание на нее и прочие 'радости' будут использованы лишь в течении 3-го семестра.
   Последняя, 8-я неделя, будет посвящена повторению техники и контролю. На контроле все курсанты должны показать осознанное владение всей техникой (ударной, рычажной, бросковой, с оружием и против него), а также поставленный индивидуальный комплекс ударов. Минимальное кол-во ударов - 1, рекомендуемое - 3..4. Постановка удара будет проверяться на силу (разбитие 1см сосновой доски из таеквондо для руки и 2см для ноги) и скорость (пробитие ударной конечностью газетного листа).
  
  Детальная проработка тренировок 2-го семестра.
  3-й месяц - Январь
  
  26-я тренировка. 4-го января, вт. Основной зал. Вводная РАБОТА С КИСТЬЮ
  Разминка стандартная. Вращения вокруг своей оси и кувырки на полу во время беговой разминки. Работа руками по лапам и макиваре. Залом 'полицейский'. Дожим кисти наружу.
  
  27-я тренировка. 6-го января, чт. Основной зал. РАБОТА С ЗАХВАЧЕННОЙ НОГОЙ
  Разминка стандартная. Беговая разминка облегченная и кувырки на матах во все стороны после не (по просьбе курсантов). Работа ногами по лапам и макиваре. Повтор залома 'полицейский' и дожима кисти наружу. Захват ноги, отброс захваченной ноги и защита от захвата.
  
  28-я тренировка. 9-го января, вс Новый зал. ЗАЛОМ ЗА СПИНУ
  Разминка стандартная. Беговой нет. Повтор и отработка всех заломов и захватов. Захват шеи сзади и защита от него.
  
   29-я тренировка. 11-го января, вт. Основной зал. Бросок с захватом ног спереди
  Разминка стандартная. Беговая стандартная с вращениями, 'тачкой', 'крокодилом' и кувырками на матах по 1 заходу (3..4 повтора каждого кувырка). Силовая стандартная плюс 'мостик'. Страховка назад и вбок на полу. Подножка на матах (повтор). Бросок с захватом ног спереди на матах.
  
   30-я тренировка. 13-го января, чт. Основной зал. Передняя и задняя подножки
  Разминка стандартная. Беговая стандартная с вращениями, 'тачкой', 'крокодилом', 'тараканом' и кувырками и страховкой на полу по команде. Силовая стандартная плюс 'мостик'. Повтор броска с захватом ног спереди на матах. Передняя и задняя подножки.
  
   31-я тренировка. 16-го января, вс Новый зал. Повтор всей рычажной техники.
  Разминка стандартная. Повтор и отработка всех заломов и захватов, вкл. захват шеи сзади и защиту от него. Передняя и задняя подножки (не доводя до падения).
  
  32-я тренировка. 18-го января, вт. Основной зал. Передвижения в группе
  Разминка стандартная. Беговая стандартная с вращениями и кувырками на полу по команде. Задания для совершенствования пространственной ориентации и техники передвижения:
  - 'Передвижение по кругу' (зайти за спину и построить нападающих в линию),
  - 'Броуновское движение' (совмещенное с вращением вокруг своей оси),
  - 'Порыв сквозь толпу' (сквозь броуновское движение),
  - 'Ответное перемещение' (в круге при атаках с разного направления),
  - 'Вернись на поле боя' (лежа пытаться встать, остальные толкают обратно).
  Силовая стандартная плюс приседания с человеком на плечах, а также 'конный бой'. Работа с турником.
  
  33-я тренировка. 20-го января, чт. Основной зал. Работа против группы
  Разминка стандартная. Беговая стандартная с вращениями и кувырками на полу по команде, также 'Переноска 'раненого'.
  Задания для совершенствования защитных и контратакующих действий:
  - 'Работа в круге' (стандарт),
  - 'Защита от догоняющих' (с резкой остановкой и контратакой),
  - 'Работа возле стены' (стандарт).
  - 'Работа в углу' - без комментариев,
  - 'Прорыв' (из угла или от стены),
  - 'Бой лежа' (один на полу против 2..3).
  Силовая стандартная плюс приседания и отработка ударов с человеком на плечах, а также 'конный бой'. Работа с турником.
  
  34-я тренировка. 23-го января, вс Новый зал. Работа против группы
  Разминка стандартная.
  - 'Работа в углу' - без комментариев,
  - 'Прорыв' (из угла или от стены),
  - 'Защита противником' (взятым на болевой, или 'прихваченным'),
  - 'Защита в захвате' (отразить атаку и освободиться от захвата,
  - 'Один против всех' - без комментариев,
  
   35-я тренировка. 25-го января, вт. Основной зал. Групповая работа против группы
  Разминка стандартная. Беговая стандартная с 'тачкой', 'крокодилом', 'тараканом', вращениями и кувырками на полу по команде, также 'Переноска 'раненого'.
  - 'Защита партнера' ('Телохранитель'),
  - 'Защита от догоняющих' (вдвоем с резкой остановкой и контратакой),
  - 'Каждый сам за себя' ('Дефматч' два на два),
  - 'Двое против всех'
  Силовая стандартная плюс приседания и отработка ударов с человеком на плечах, а также 'конный бой'. Работа с турником.
  
   36-я тренировка. 27-го января, чт. Основной зал. То же
  Разминка стандартная. Беговая стандартная с 'тачкой', 'крокодилом', 'тараканом', вращениями и кувырками на полу по команде, также 'Переноска 'раненого'.
  - 'Работа вдвоем у стены или в углу против всех'
  - 'Прорыв вдвоем' (из угла или от стены),
  - 'Защита противником' (взятым на болевой, или 'прихваченным'),
  - 'Защита в захвате' (отразить атаку и освободиться от захвата,
  - 'Двое или трое против всех'
  Силовая стандартная плюс приседания и отработка ударов с человеком на плечах, а также 'конный бой'. Работа с турником.
  
   37-я тренировка. 30-го января, вс Новый зал. То же
  Разминка стандартная.
  - 'Один против всех' в разных условиях, в т.ч. сложных.
  
  38-я тренировка. 1-го февраля, вт. Основной зал. Работа против группы в слож. усл.
  Разминка стандартная. Беговая та же.
  - 'Защита партнера' в сложных условиях
  - 'Защита от догоняющих' (вдвоем в темноте),
  - 'Двое или трое против всех в сложных условиях'
  Силовая та же. Работа с турником.
  
  39-я тренировка. 3-го февраля, чт. Основной зал. Групповая работа в слож. усл.
  Разминка стандартная. Беговая та же.
  - 'Работа втроем у стены или в углу против всех' в сложных условиях
  - 'Прорыв втроем' в темноте и захламлении,
  - 'Двое или трое против всех в сложных условиях'
  Силовая та же. Работа с турником.
  
  40-я тренировка. 6-го февраля, вс Новый зал. То же
  Разминка стандартная.
  - 'Один против всех' в сложных условиях (темнота, теснота, захламление, неудобная одежда)
  
   41-я тренировка. 8-го февраля, вт. Основной зал. КАМЕНЬ
  Работа с камнем: броски обычный и снизу в голову. Удары камнем (кастетом, свинчатой, мобильником). Защита от бросков камнем. Упражнения для развития смелости и решительности: перемещение на плечах товарища, прыжки со шведской стенки.
  
   42-я тренировка. 10-го февраля, чт. Основной зал. ПАЛКА
  Работа с палкой: удары сверху, маховый сбоку, тычок. Типы палок (дубинка, трость, шест, лопата, МСЛ, ремень, цепь,) и работа с различными их разновидностями. Защита от палки. Упражнения для развития смелости и решительности: прыжки со скамейки с завязанными глазами и падения со связанными руками.
  
   43-я тренировка. 13-го февраля, вс Новый зал. НОЖ
  Работа с ножом: удары сверху, снизу, маховый сбоку, тычок. Типы ножей (столовый, охотничий, 'выкидуха', отвертка, карандаш) и работа с различными их разновидностями. Защита от ножа.
  
  44-я тренировка. 15-го февраля, вт. Основной зал. ЩИТ
  Работа со щитом (табуретом, стулом, книгой): защита от ударов палкой и ножом, бросков камнями. Удары щитом, броски щита в противника.
  
  45-я тренировка. 17-го февраля, чт. Основной зал. КОРОТКОСТВОЛ
  Отработка целевой, штурмовой и инстинктивной стрельбы из КСО (пистолет, револьвер, травмат, стреляющий шокер, баллончик). Защиты от КСО (пистолет спереди и сзади). Упражнение на развитие внимательности (предметы на столе).
  
  46-я тренировка. 20-го февраля, вс Новый зал. ДЛИННОСТВОЛ
  Отработка целевой, штурмовой и инстинктивной стрельбы из ДСО (автомат 'классика' и 'буллпап', карабин, ружье охотничье). Защиты от ДСО. Упражнение на развитие внимательности (предметы на столе или в комнате).
  
   47-я тренировка. 22-го февраля, вт. Основной зал. ПОВТОРЕНИЕ без оружия П
  овтор рычажной (2 залома, 2 захвата) и бросковой (3 броска и подножка) техники
  
   48-я тренировка. 24-го февраля, чт. Основной зал. ПОВТОРЕНИЕ ОРУЖИЯ
  Повтор действий с холодным (4 вида) и огнестрельным (2 вида) оружием и против оного.
  
   49-я тренировка. 27-го февраля, вс Новый зал. КОНТРОЛЬ
  Контроль постановки комплекса ударов (1..4шт) на силу и скорость. Контроль усвоения пройденной техники.
  
  10.01.11г.
   На вчерашней тренировке были подняты весьма интересныемоменты, которые я хотел бы освятить тут. Один из курсантов задал вопрос, как выбрать удары для личного комплекса. Т.е. он для себя выбрал два, а с остальными в затруднении, и спросил моего совета.
   Действительно, ни в одном из источников мне не встречалась конкретная методика выбора из большого количества эффективных приемов нескольких для создания индивидуального комплекса 'коронок'. Поэтому, я дал ему совет выбирать их так, чтобы для каждой из дистанций боя у него был 'свой' удар или прием. Дистанций по А.Тарасу семь, однако первые две (4..5 шагов и 2..3 шага) предназначены для боя с оружием: пистолетом, камнем, кистенем или палкой. Для 3-й и 4-й дистанции у курсанта уже были выбранные удары - прямой ногой и кулак-молот. Поэтому я порекомендовал ему выбрать для себя что-нибудь для 5-й и 6-й дистанций - для близкого боя (полшага) и боя в обхвате. Конкретный выбор на его усмотрение. Думаю, такой метод выбора 'коронных' ударов будет весьма эффективным.
   Также был освещен вопрос связок и скоростных ударов. При отработке ударов по активно сопротивляющейся цели (уклоняющейся) курсант в среднем из 10 ударов попадал по лапе лишь одним, еще 2..3 проходили вскользь, а остальными он промахивался. При этом следует отметить, что по пассивно сопротивляющейся цели (движущейся, пусть и по сложной кривой), данный курсант нормально попадал 8..9 раз из 10. Причина такого падения эффективности ударов простая - удары слишком медленные, а начальное движение заметно. Поэтому я успевал убирать лапы даже уклоном корпуса. Это и было объяснено курсанту. Для нейтрализации такого падения эффективности необходимо стремиться к минимальной заметности начала удара и к повышению его скорости пусть и в ущерб силе. Кроме того, при скоростном ударе по сравнению с медленным большая часть энергии идет на разрушение, а не на отброс (толчок) цели. Если не учитывать травмы от падения при толчке, медленный удар не приводит к выходу противника из строя. Поэтому точки зрения боевой эффективности, лучше иметь быстрый, но слабый удар, нежели сильный, но медленный.
   При этом важна точность попадания, ибо размеры уязвимых зон на теле человека весьма малы, и попасть по ним при условии быстрого перемещения цели весьма непросто. Удар же, который не попал в уязвимую зону, неэффективен, ибо даже при большой силе он не приводит к гарантированному выходу противника из строя. Поэтому для эффективной работы ударной техникой необходимо отрабатывать прежде всего незаметность, скорость и точность удара.
   Незаметность удара отрабатывается по средством контроля за ударами тренера или партнера, а при его отсутствии - перед зеркалом. Скорость отрабатывается ударами по легким, но быстро движущимся целям - движущимся лапам, груше (не подвесному мешку), полотенцам, полиэтиленовым пакетам, подвешенным на веревочках предметам. Точность отрабатывается ударами по малоразмерным и движущемся предметам - пластиковым бутылкам, или пакетам на веревке.
   Также при активном сопротивлении цели выявилось необходимость связок - на отдельный удар дается не более секунды времени, а зачастую значительно меньше, т.к. противник успевает среагировать, закрыться и удар не проходит. При этом необходимо сначала нейтрализовывать его защиту, а потом уже наносить поражение, ибо в противном случае велика вероятность нарваться на контрудар. Поэтому, если противник пришел в 'боевое' положение, ударов должно быть как минимум два - первый убирает защиту (обманкой, финтом, сбивом, захватом), а второй наносит поражение. При этом суммарное время их последовательного выполнения не более секунды. Это все выявляет необходимость применения связки - последовательного применения нескольких ударов за малое время, где каждый из них имеет свою задачу.
   Выполнение курсантом упражнения на лапах, в котором одна лапа изображает цель (голову противника), а вторая защиту (переднюю руку), показало, что без отработки связки эффективность его ударов весьма мала: из 10 попыток в среднем лишь 1..2 достигали цели. При этом в 3..5 случаях курсант при попытке поразить цель (дальнюю лапу) нарывался на контрудар (тычок передней лапой в лицо). Причиной этого служил тот факт, что он пытался поразить цель, не выведя из строя защиту. После указания ему на этот момент, он изменил тактику и сначала выводил из строя защиту (переднюю лапу стопорящим ударом или захватом), и лишь потом бил по цели. В результате вместо 1..2 попыток из 10 удачными были 7..8. При этом на контрудар он нарвался лишь пару раз. Результат на лицо.
   Последнее, что хотелось бы отметить - это указание курсанта на то, что упражнение 'Ловля рук', взятое мной у Спиродонова, в котором необходимо захватить хаотично движущуюся перед лицом руку партнера, может применять не только для подготовки запястья к рычажной технике, но и как самостоятельный прием. В частности, оно очень эффективно в связках в качестве первого приема. В этом случае передняя рука противника захватывается у запястья своей рукой, и сразу же после этого другой рукой наносится удар ему в лицо. Захваченной рукой же закрывается вторая рука противника во избежание блокировки удара или контратаки.
  
  
  05.02.2011
   В вс 16-го января (31-я тренировка) были отработаны с курсантами бой у стены, бой в углу, прорыв, защиту в захвате и прихват. В результате поломали пластмассовые стенки маленько.
   Во Вт 18.01, чт 20.01 занятий не было, т.к. мы переезжаем в новый зал на ст. м. Электросила. Теперь занятия будут в пн. и ср. в 21.30 начало. В вс 23.01 тренировки также не было по причине отказа обоих курсантов. Поэтому мы получили отставание от программы еще на неделю. Уже третий зал за полгода, без учета дополнительного помещения.
   Во пн. 24.01 (32-я трена) работу в броннике отработал - кувыркаться тяжело с жесткой передней пластиной, сзади нижняя пластина в почки давит, плюс при 20-мм КАП боковые пластины руки набивают. Однако в БЖ можно отрабатывать удары по человеку в полную силу, что ценно.
   Из нового в пн 24-го с основной группой отработаны перемещения:
  - 'Передвижение по кругу' (зайти за спину и построить нападающих в линию),
  - 'Броуновское движение' (совмещенное с вращением вокруг своей оси),
  - 'Порыв сквозь толпу' (сквозь броуновское движение),
  - 'Ответное перемещение' (в круге при атаках с разного направления),
  - 'Вернись на поле боя' (лежа пытаться встать, остальные толкают обратно).
   В среду 26-го (33-я трена) января были отработаны следующие упражнения.
  - 'Работа в круге' (стандарт),
  - 'Защита от догоняющих' (с резкой остановкой и контратакой),
  - 'Прорыв' (из угла или от стены),
  - 'Защита партнера' ('Телохранитель').
  В вс, 30-го января (34-я трена) с одним из курсантов была свободная лекционная тренировка.
   В пн, 31-го января (35-я трена) была работа против группы - на открытой местности, у стены и в углу. Также был бассейн.
  
  В ср, 2-го февраля (36-я трена) была работа против группы -в проеме и в захвате.
   Проблемы, выяснившиеся на тренировке 02.02:
  1. Захват сзади высокого низким - подсед не работает.
  2. Работа в проеме против группы - методику упражнений продумать.
  3. Работа лежа против группы - методику упражнений продумать.
   Плюс необходимо переработать курсы с учетом нового зала: сейчас пн, ср в зале и вс в помещении, позже пт возможно будет в зале, а сейчас пт или чт можно дать в помещении.
   По плану сейчас групповая работа должна быть закончена, однако у нас отставание от графика на 1 нед (3 трен). Выяснилась ввиду малого времени тренировки и неотработанной методики чрезмерное растягивание работы против группы. Даже работа одного против группы не закончена, хотя еще нужно отработать группу против группы и групповую работу в сложных условиях. Плюс, для окончательного закрепления курса, необходимо дать маневры - свободную работу одиночки и группы против группы.
   Итого, необходимо:
  - Работа против группы: в проеме повтор, работа лежа - 1 трен в зале - пн, 07.02
  - Работа группы против группы: на открытой местности, у стены, в углу, в коридоре, в проеме, лежа. - 2 трен минимум. - ср и пн, 09.02 и 14.02
  - Работа в сложных условиях - 2 трен минимум. 03 и 16 февраля
  - Маневры - 1 трен. - пн, 21 февраля (может быть).
   Итого минимум 5 тренировок в зале - работу одиночки против группы в сложных условиях можно отработать и в помещении.
   Кстати, на предпоследней тренировке, в пн 31-го, после зала пошли в бассейн, где один из курсантов поскользнулся и упал назад на кафель. Удачно застраховался и ничего себе не повредил. Положительный результат обучения на лицо. Приятно.
  
  Значит: То, что было:
  Тренировки во вт. 18-го, чт. 20-го и вс 23-го января не было. Поэтому:
   32-я тренировка. 24-го января, пн. Электросила. Работа против группы
   33-я тренировка. 26-го января, ср. Электросила. То же
   34-я тренировка. 30-го января, вс Был один курсант Лекция
  35-я тренировка. 31-го февраля, пн. Основной зал. Работа против группы у стены, на открытой местности.
  36-я тренировка. 2-го февраля, ср. Основной зал. Работа против группы в проходе и захвате
  
  А теперь прикинем, то, что будет:
  
  37-я тренировка. 3-го февраля, чт Новый зал. УДАРЫ+СЛОЖ УСЛОВИЯ
  Проверка комплекса ударов. Работа против группы в сложных условиях (в куртке, в затемнении, захламлении). У стены, в углу, в проходе, в коридоре, в захвате.
  
  38-я тренировка. 6-го февраля, вс Новый зал (втроем). УДАРЫ+КАМЕНЬ
  Проверка комплекса ударов у курсантов. Работа с камнем: броски обычный и снизу в голову. Удары камнем (кастетом, свинчатой, мобильником). Защита от бросков камнем. Отработка бросков мячиком теннисным и лапой. Игра в снежки (на улице).
  
   39-я тренировка. 7-го февраля, пн Электросила (все+бассейн). Один против группы.
   Работа против группы: в проеме повтор, работа лежа
  
   40-я тренировка. 9-го февраля, ср Электросила (все) ГРУППА
   Работа группы против группы: на открытой местности, у стены, в углу
  
   41-я тренировка. 10-го февраля, чт Новый зал (втроем). НОЖ
   Работа с ножом: удары сверху, снизу, маховый сбоку, тычок. Типы ножей (столовый, охотничий, 'выкидуха', отвертка, карандаш) и работа с различными их разновидностями. Защита от ножа.
  
   42-я тренировка. 13-го февраля, вс Новый зал (втроем). ПАЛКА
   Работа с палкой: удары сверху, маховый сбоку, тычок. Типы палок (дубинка, трость, шест, лопата, МСЛ, ремень, цепь,) и работа с различными их разновидностями. Защита от палки.
  
  43-я тренировка. 14-го февраля, пн Электросила (все+бассейн). ГРУППА
  Работа группы против группы в углу, в коридоре, в проеме, лежа.
  
  44-я тренировка. 16-го февраля, ср Электросила (все) ГРУППА В СЛ.УСЛ.
  Работа группы против группы в сложных условиях (В куртке, в затемнении, захламлении).
  
  45-я тренировка. 17-го февраля, чт Новый зал (втроем). КОРОТКОСТВОЛ.
  Отработка целевой, штурмовой и инстинктивной стрельбы из КСО (пистолет, револьвер, травмат, стреляющий шокер, баллончик). Защиты от КСО (пистолет спереди и сзади). Упражнение на развитие внимательности (предметы на столе).
  
  46-я тренировка. 20-го февраля, вс Новый зал (втроем). ДЛИННОСТВОЛ
  Отработка целевой, штурмовой и инстинктивной стрельбы из ДСО (автомат 'классика' и 'буллпап', карабин, ружье охотничье). Защиты от ДСО. Упражнение на развитие внимательности (предметы на столе или в комнате).
  
   47-я тренировка. 21-го февраля, пн Электросила (все+бассейн). ОРУЖИЕ.
   Нож и палка, может еще камень. Отработка с тренером.
  
   48-я тренировка. 23-го февраля, ср Электросила (все) ЩИТ
   Работа со щитом (табуретом, стулом, книгой): защита от ударов палкой и ножом, бросков камнями. Удары щитом, броски щита в противника.
  
   49-я тренировка. 24-го февраля, чт Новый зал (втроем). КОНТРОЛЬ (оружие) Повтор действий с холодным (4 вида) и огнестрельным (2 вида) оружием и против оного.
  
   50-я тренировка. 27-го февраля, вс Новый зал (втроем). КОНТРОЛЬ (удары).
   Контроль постановки комплекса ударов (1..4шт) на силу и скорость (доски, газета).
  
  51-я тренировка. 28-го февраля, пн Электросила (все+бассейн).
  КОНТРОЛЬ (рычажная). Контроль рычажной (2 залома, 2 захвата) и бросковой (3 броска и подножка) техники.
  
  Теперь по проблемам.
   1. Захват высокого низким - подсед не работает. Значит, не надо высокому подсаживаться - надо тогда бить ногами, топтать стопы, а потом бить основанием кулака назад в пах. С тренером попробуем решить проблему на следующей тренировке.
   2. Работа в проеме против группы. Выходит месиво. Значит, надо разделить отработку ударов, перемещения и рычажную технику.
   Упражнение один (на удары): человек стоит за проемом, а люди прут на него, держа в руках лапы и изредка пиная ногами. Его задача - поражать цели и не допускать пропуска ноги. Как удар попадает в лапу, человек ее держащий отходит назад на 2 шага, выжидает 2...3 секунды, и прет снова.
   Упражнение два (на перемещение): один против двух-трех по обе стороны проема. Ему надо пройти сквозь них, а они стоят, либо бегут на него по проходу. В первом случае он их расталкивает, а во втором - уворачивается.
   Упражнение три (на рычажную технику) - 2-е в проеме пытаются повалить, либо прижать третьего, его задача не дать им себя захватить и вырваться на свободу. Если он пробежал за их спины - победа. Вариант (глухая оборона): двое пытаются вытащить третьего на свою сторону прохода, либо трое пытаются вытащить двух.
  3. Работа лежа против группы.
   Упражнение один (парная работа)- на одном человеке лежит другой и не дает ему встать. Задача первого - встать. Встал - победа- поменялись. Еще не пробовали.
   Упражнение два (из Тараса) - один пытается встать, а двое стоят сверху и ему не дают это сделать. Как встал - победа- поменялся с одним из стоящих ролями. Уже пробовали - все работает. Весело, интересно, полезно, но очень утомительно.
   Упражнение три (из Тараса) - один лежит на полу, а один-двое его пинают (в касание) ногами. Он отбивается, как умеет и пытается встать. Его задача встать и не пропустить удар ногой или рукой при вставании. Встал - победа - поменялся ролями. Пропустил удар - поражение - поменялись ролями. Еще не пробовали.
   Упражнение четыре - на одном человеке лежит другой, а его помощник бегает вокруг и пытается нижнему пробить ногой в голову. Задача нижнего - закрываться лежащим на нем человеком от другого, уловить момент и, освободившись от захвата, встать на ноги. Как вариант можно провести удар по стоящему, а потом уже освобождаться от навалившегося.
  
  Вообще, проблемы это местные, а есть и более общие.
   Первая по возрастанию сложности - это то, что курсантам помимо тактики необходимо ставить индивидуальный комплекс ударов, а также приучаться работать сериями, не раскрываясь при этом. Это две, даже три разноплановые задачи. Поэтому и инструктору, и курсантам достаточно сложно следить за выполнением их всех. Однако в результате к концу семестра (до которого осталось 14 тренировок и меньше месяца) курсанты должны:
  1. Пройти весь объем требуемой техники (двигательных навыков и приемов обращения с оружием)
  2. Продемонстрировать осознанное владение всей изученной техникой.
  3. Отобрать индивидуальный комплекс приемов (3..4 штуки), уметь работать им по всем типам целей (лапам, подвесному мешку, дуре, макиварам) сериями, не теряя устойчивости и не раскрываясь при перемещениях.
  4. Поставить хотя бы 1 удар из комплекса. Проверка постановки удара будет проведена опосредованно по средством контроля силы (разбитие 1см доски для руки и 2см для ноги и локтя) и скорости (пробитие газетного листа А1 для локтя и колена, и А2 для руки и ноги).
  5. Научиться организовывать самостоятельную отработку своего комплекса (в течении зарядки).
  
   Вторая - это сложность организации тактической части курса- третьего семестра. Никогда этого не делал, будет достаточно сложно. Плюс, с учетом времени окончания курса (15 апреля - крайний срок), на нее остается не 2 месяца, а 1,5 по пределу.
  
   Третья - это работа с психикой курсантов (да и своей тоже). Необходимо контролировать правильность формирования психики под воздействием тренировок, прививать правильные стереотипы поведения в боевых ситуациях и следить за моральным обликом курсантов (не варежки шить учим как ни как).
   В общем, необходимо стремиться к контролируемому превращению курсанта в бойца. Это тоже непросто.
  
  
  08.02.11
  
  За 04.02
   Ну а четвертая проблема, сформулированная вчера - это повышенный травматизм на тренировках. За 3 месяца занятий каждый из курсантом хотя бы раз во время отработки пропустил удар (хорошо, хоть в пол-силы), один из них осенью из-за плохо проведенной самостоятельной разминки на футболе повредил стопу и на 3 недели вышел из строя - об этом писалось выше. В среду же, 02.02.11, один из занимающихся в основной группе, при выполнении удара ногой был случайно встречен стопорящим ударом, и получил повреждение пальца ноги - трещину на мизинце. Причина - плохой контроль занимающихся за своими движениями, а инструктора - за курсантами. Недостаточная методическая отработанность упражнений приводит к нарушению техники безопасности и, как следствие, к травмам. Не имея четко поставленных задач и ограничений, курсанты начинают импровизировать, при этом из-за высоких скоростей движений и недостаточной координации зачастую травмируются. Образно говоря, несоблюдение скоростного режима приводит к частым ДТП.
   Для уменьшения травматизма необходимо увеличивать контроль и самоконтроль, тщательно отрабатывать методику каждого упражнения, а также уменьшать скорости движения, по крайней мере до нормальной отработки каждым курсантом данного упражнения.
   Соответственно, при выполнении нового упражнения оно сначала должно быть разработано инструктором теоретически, а курсанты должны его делать медленно, плавно и без силы. Лишь после проверки теоретических предположений инструктора практической медленной отработкой и внесения корректировок в методику, курсанты могут начать аккуратно пробовать выполнять упражнение в нормальном ритме, но опять же не вкладывая силу. Бить, бросать, или ломать в силу можно только отработанные приемы в хорошо знакомых упражнениях и только по тренажерам.
   Работа в силу по человеку в бронежилете также должна быть сначала отработана в медленном ритме, дабы курсанты не попадали в незащищенные СИБЗ места, или в углы пластин, ибо и то, и то при выполнении ударов полную силу приводит к травмам. Однако она нужна для отработки ударов по человеку в контакт.
   Вчера был обнаружен интересный момент, и опять при отборе ударов для личного комплекса, но уже другим курсантом. Он затруднился с выбором ударов, но уже не потому, что их мало, а потому, что у него 'любимых' ударов оказалось 9 штук, что много. Поэтому мной был проведен тест: я подходил к курсанту на определенную дистанцию (на 1,5 шага, на шаг, на полшага) и просил курсанта обозначить по мне удар не думая. В результате из 9 ударов осталось 3, но бьющиеся инстинктивно. Это круговой удар локтем, боковой кулаком и прямой удар ногой. Однако ему еще нравились кулак-молот, полуапперкот в корпус и футбольный удар в голень. Итого 6 штук. После опробирования всех этих ударов в нормальной одежде (той, в которой ходит данный курсант по улице - кожаной куртке, застегнутой и расстегнутой), боковой удар кулаком был отвергнут в пользу кулака-молота. Поэтому курсанту для его личного комплекса были оставлены круговой удар локтем вперед, кулак-молот, прямой и футбольный удар ногой как основные. Полуапперкот в 'солнышко' был дан по его личной просьбе как дополнительный ввиду его 'интеллигентности' - важном качестве при решении реальных ситуаций. Итого 5 - практически предельное число. Однако необходимо заметить, что данный курсант занимается футболом, и долгое время занимался волейболом, поэтому футбольный удар в голень уже поставлен - необходимо только отработать по живому человеку (в поножах) для слома психологического стопора. Кулак-молот также практически поставлен. Второй курсант выбрал для себя прямой удар кулаком, прямой удар ногой, и кулак-молот. Для него осталось только определиться с ближней дистанцией, а для обоих курсантов - с дистанцией боя в обхват и лежа. Предельное количество ударов можно определить в 6 штук - 4 основных и еще 2 дополнительных.
  
  Следующая, 39-я тренировка 6-го февраля, в вс, должна быть посвящена первому типу изучаемого оружия - камню. В начале тренировки следует проверить у обоих курсантов комплекс ударов, потом дать новую технику, а в конце тренировки устроить игру в снежки, благо погода благоприятствует.
  
  В пн, 7-го февраля, 40-я тренировка будет проведена в основном зале. Вначале будет обычная общефизическая тренировка с основной группой длительностью 40..50 мин, потом отработка действий в проходе (3 упражнения, описанные выше) и лежа (4 упражнения), длительностью 40..50 мин. После 1,5 час тренировки желающие могут посетить бассейн (30 мин), где отработать движения в воде, или просто поплавать.
  
  В ср, 9-го февраля, 41-я тренировка будет проведена в основном зале. Распорядок тот же, только будет уже работа группы против группы: 2 человека против трех-пяти на открытой местности, у стены и в углу. Конкретные упражнения будут продуманы позже.
  
  08.02.11
   В вс, 06.02 были оба курсанта. Были проверены удары, дана новая техника (камень) и проведена игра в снежки.
   Удары, как оказалось, курсанты выбрали одинаковые - кулак-молот, локоть и прямой ногой. Плюс один из них выбрал еще полуапперкот в живот и футбольный.
   Удары в принципе идут неплохо, только оба курсанта вместо вращения вкладывают в удар плечо, что приводит к повышенным инерционным нутациям и, как следствие, чрезмерно широкой стойке для устойчивости. И опять же, не смотря ни на что, оба крутят головой вместо отработки цели боковым зрением и забывают правильно дышать. В дальнейшем необходимо еще раз проверить постановку и правильность ударов, отработать с ними действия в захвате, а также дать кроме мысленного представления и дыхания в бьющую конечность еще и 'картонного человека' для концентрации.
   Камнем были даны следующие типы бросков - обычный из-за головы, снизу из висящей руки, сбоку хлестом кисти наружу (тарелочка) и внутрь (граната). Все это отработано бросками в дверную табличку на уровне головы с правой и левой руки с дистанции 3..8 шагов (5 шагов - основная дистанция). Также отработано перекидывание лапы между курсантами только правой или только левой рукой всеми этими бросками с дистанции 8 шагов. И наконец, между перекидывающимися был поставлен третий человек, заслоняющей кидающего от ловящего лапу, задачей которого было уклониться от броска. При этом кидать нужно было не в человека посредине, а просто перекидывать друг другу лапу, как будто бы никого посредине нет.
   Координация рук на броски у обоих неплохая, особенно у одного из них - сказывается многолетнее увлечение настольным теннисом. С задачей справились, упражнения понравились.
   В конце тренировки были снежки - сначала броски в стену на точность с правой и левой руки, потом дуэль с 10..12м на вылет. С бросками снежков левой рукой оба справились даже лучше меня, т.к. только что отрабатывали в отличие от меня. Дуэль получилась смазанной из-за плохой лепки снега и усталости курсантов. Однако можно у одного отметить худшую по сравнению с другим подвижность корпуса - был поражен снежком в область таза, т.к. не уклонился. Над этим необходимо работать.
   На 40-й тренировке 07.02 были всего 6 человек - я, тренер, два моих курсанта и два занимающихся из основной группы.
   Помимо обычной тренировки, которую давал тренер, была работа против группы в проеме (3 упражнения - удары, перемещения 2 шт) и работа лежа (1 упражнение - 'Родео') и бассейн (я с курсантом). В обычной тренировке следует отметить работу с человеком на плечах - отработку ударов ногами и руками. Один из курсантов был на высоком (более 190см) занимающееся из основной группы и проявил недостаточную решительность - страховался за стену. Причина - страх, или пожелания нижнего (не держит спина, или хреновая координация например). Этот момент необходимо уточнить, и, если это страх, то нужно его преодолеть.
   Работа в проеме очень травмоопасна, т.к. люди босиком и в легкой одежде постоянно бьются об стены и углы проема. Поэтому всю работу в сложных условиях (в проеме, узком коридоре, захламленной комнате) необходимо проводить в обычной одежде и обуви - так лучше будет. Поэтому захватов и борьбы в проеме не было. Отработали удары по лапам и передвижения - и хрен с ним.
   Работа лежа очень интересна, увлекательна, но при этом крайне утомительна. Отработано всего одно упражнение - 'родео', когда один сидит или лежит на другом, а задачей нижнего является встать, или положит на спину верхнего. Работает отлично.
   В бассейн пошли я и один из курсантов. 15 мин плавали кролем, потом оставшееся время ныряли. У курсанта большой прогресс - начав с 5м под водой дошел почти до всей длины бассейна (около 15м).
   В следующую тренировку 09.02 необходимо уломать тренера первую половину (40..60 мин) посвятить бою лежа (4 моих упражнения плюс что угодно на его выбор). Вторую половину (20..30 мин) я дам по работе в группе против группы (общие принципы, передвижения в группе, работа в разных типах местности: открытой, у стены и т.д.).
  
  
  10.02.11
   Вчера на тренировке 09.02 были: Я, тренер и 2 занимающихся из основной группы, остальных не было. Исходя из полного отсутствия моих курсантов, да и вообще всех, 41-й тренировки по плану не было - бой лежа и группу против группы не давал.
   Так что мы имеем отставание от плана еще на одно занятие.
  
  11.02.11
   Вчера, 10.02 было занятие по ножам. Был один из курсантов, так что занимался только с ним. Сначала проверили удары, вроде неплохо. Дал задачу подумать над выбором удара для боя в обхвате (удар головой в лицо, коленом в пах, висящей рукой в пах вперед/назад, топчущий).
   Потом был собственно нож. Я принес с собой деревянный шит из 5см сосновых досок (грудная мишень) и набор ножей для ознакомления: 4 кухонных разных размеров, раскладуха туристическая, хозяйственный обычный, китайский фуфельный кинжал с веревочной рукоятью, косящий под амерскую 'Сабру'. Кроме них было 2 отвертки крестовых разных размеров, шило, вилка, гелевая ручка и подточенная малая саперная лопатка. Не смог найти дома выкидуху, тюремный нож, нож для резки бумаги, старую прямую слесарную отвертку с деревянной ручкой и стамеску. Не было также сапожного и охотничьего ножей, мясницких ножей (обвалочного и шинковального), сечки для капусты (хотя ее возможно можно переквалифицировать в тип 'палки', равно как и топор), мачете и скальпеля. Курсант принес свой туристический ножик с гардой, который хоть и выглядит сурово, но из-за неудобства рукоятки и малой толщины лезвия подходит лишь под название 'декоративный'.
   Задачей являлось ознакомление с принципами атаки ножом и боя с ним, с основными хватами и ударами. После ознакомления была проведена проверка всех предметов типа 'нож' на деревянном щите - его резали, кололи, рубили, и я, и курсант.
   По удобству удержания и хвата впереди планеты всей оказались естественно кухонные ножи, сразу за ними слесарный инструмент. Туристические и декоративные инструменты не выдержали никакой критики - дерьмо, особенно 'Китай'. Гелевая ручка тоже фуфел, но лучше, чем пустая рука. Вот была бы ручка со стальным корпусом - это было бы другое дело.
   По проникающей способности при уколе вперед вырвалось естественно шило, очень серьезно проявили себя крестовые отвертки, и большой кухонный нож для мяса. 'Китаем' тыкать вообще не решились, чтобы руки не покалечить. Остальное очень слабо (МСЛ не заточенная спереди на укол была).
   По режущей способности на равных впереди шли большой и малый кухонные ножи (для мяса и овощной). Но вообще режущая способность представленных ножей весьма слабая - не было основных претендентов на 'золото' - обвалочного, сапожного, охотничьего и 'бумажного' ножей, и скальпеля. Опасная бритва нынче такая редкость, что на нее можно забить.
   Рубящие удары естественно лучше всех удались МСЛ - она не напрягаясь с легкого удара прорубила деревянный щит с торца на 5..7см. Потом шел большой кухонный нож - тоже ниче, 2..3см за ним. Шинковального ножа и сечки не было, поэтому опробовать их не получилось.
   В плане защиты от ударов ножем, да и нанесения их, есть один момент - все зацикливаются на ноже, и тот, кого бьют (это понятно), и тот, кто бьет. Т.е. все мысли их сконцентрированы на ноже, а обо всем остальном теле они забывают, и о том, что этим телом, и по этому телу тоже можно бить. Если же удары наносить без ножа (или имитатора ножа - деревяшки или шариковой ручки с колпачком), пустым кулаком, то защищающийся сразу вспоминает все удары и, парируя бьющую руку, спокойно контратакует противника. Если же нож в руке есть, то идет стопор, причем у обоих, как будто бы дух ножа завладел ими. Все начинают представлять себе выпущенные кишки и кровь, и мозги у них на этом отключаются. На самом деле просто поведенческий стереотип. Поэтому работу с ножом и против оного следует начинать с имитаторами, чередуя их с пустой рукой, а потом переходить к затупленным ножам, чтобы ломать сей ступор.
   За руку или кисть хватать не надо, от психнапряга тело скованно, прием выходит медленно и легко можно порезаться. Бить по ней также сложно - противник может успеть среагировать и, развернув нож, встретить его острием бьющую конечность. Удары должны быть молниеносными и очень точными, что в реальной боевой ситуации тяжело.
   Поэтому достаточно эффективным оказалось при атаке ножом прихватывать противника за одежду в районе локтя бьющей руки одновременно с уходом корпуса от удара, и сразу же бить контрудар. Выполняется это в динамике, и прихватывается рука на полсекунды, чтобы противник не успел среагировать и воткнуть нож снизу в бицепс прихватывающей руки. Контрудар простой - локтем (кулаком) в лицо, или носком ботинка в пах (голень).
   Если пытаются 'расписывать', то пытаться схватить руку вообще маразм. Проще всего оказалось кинуть в лицо противника все, что есть в кармане (мелочь, носовой платок, мобильник с ключами, рукавицы или шапку), после чего сразу же прописать ему ногой в пах или голень. Если же нет нихрена в карманах и на голове, то просто пинаешь в голень пару раз, после чего прихватываешь замедлившуюся руку 'художника' и пробиваешь ему в голову с локтя или кулака.
   Общий принцип простой: Не надо пытаться выкручивать нож, или хвататься за кисть - вообще забей на него. Руку с ножом прихватывай выше или в районе локтя за одежду для контроля, и сразу же бей на поражение. Если бьют ножом снизу - бей в голову или шею, если сверху - то в пах или голень. Если 'расписывают', закрывая верхнюю зону - бей по ногам, либо кидай в лицо содержимое карманов, после чего повторяй вышеприведенные рекомендации.
  
   Все это надо бы проверить на след тренировке. Также необходимо будет проверить в следующий раз следующие типы холодняка:
  1. Нож для резки бумаги
  2. Обвалочный мясницкий нож
  3. Шинковальный мясницкий нож (так любимый в Юго-восточной Азии).
  4. Сапожный нож (из полотна ножовочно-отрезного станка)
  5. Охотничий нож
  6. Скальпель
  7. Стамеску
  8. Ножницы маникюрные
  9. Ножницы хозяйственные
  10. Мачете
  11. Сечку для капусты
  12. Топорик малый туристический.
  
   Вообще, исходя из распространенности, цены и боевых свойств, для рукопашного боя можно порекомендовать 3 типа холодняка.
  1. Малый ножик типа овощного, сапожного или обвалочного, из хорошей стали, с лезвием длиной 5..7см, толщиной 3..5мм и большой удобной рукояткой. Только для него ножны надо сделать. Рукоятку лучше иметь не из металла, ибо на морозе резать неудобно - резина, полиуретан, текстолит, на худой конец дерево или изолента.
  2. Большой кухонный (поварской) нож для разделки мяса (особенного кованный из хорошей стали). Универсальная в бою и полезная в хозяйстве вещь.
  3. Малую саперную лопатку (подточенную по боковым граням). Жуткое по поражающей способности и боевым качествам оружие. Топорик или сечка для капусты значительно слабее. Плюс в лесу ей очень удобно рубить лапник под палатку и собирать снег в котелок. Щепки на растопку ей тоже можно настрогать, но топориком все же удобнее. Чтобы не проворачивалась в руке при рубке нужно лыски по ручке снять, и лейкопластырем ее обмотать (по желанию). Веревочка через черенок на руку тоже будет нелишней.
  
  14.02.11
  Вчера была проведена по холодняку - ножам, палкам, ремням и топорам. Были оба курсанта. Из нового оружия были: столовый нож, ложка, охотничий наборный нож, стамеска, отвертка прямая слесарная, шприц, топорик, мачете, ножницы маникюрные и обычные, труба, молоток, пассатижи, бутылки (пластиковая и коньячная), зонтик и 2 ремня - обычный и солдатский. Не было скальпеля, ножа для бумаги, опасной бритвы, сапожного и шинковального (секача) ножей.
  Опишу только то, что повело себя нестандартно, не так, как ожидалось.
  1. Охотничий нож типа засапожного из 65Х13 с наборной рукояткой из бересты. При ударах береста стала проворачиваться, т.к. стянута болтом. Твердость ножа неизвестна, поэтому сильно не били, чтобы не лопнул. Резал и колол он средненько, рубил неплохо. Вообще, несмотря на высокое качество изготовления, данный нож в качестве боевого применять сложно из-за низкой механической прочности рукоятки и высокой твердости лезвия.
  2. Стамеска. Несмотря на заточенное лезвие, втыкалась даже хуже крестовой отвертки, плюс рукоятка не такая удобная. Поэтому уступает первой по боевым свойствам.
  3. Шприц. Втыкался плохо, иголка крайне легко сгибается при ударах, поэтому можно наносить только легкие 'кистевые' уколы и, скорее всего, укол будет лишь один.
  4. Мачете. Рукоятка не особо удобная, но рубит сурово, лишь чуть хуже МСЛ. Плюс за счет длины можно резать различными хватами. В принципе ничего такое оружие, но саперная лопатка по боевым свойствам лучше. Но зато мачете очень тяжело воздействует на противника психически - страшное оружие, тяжелее ножа для психики, почти как топор или опасная бритва.
  5. Ножницы маникюрные удобнее обычных, втыкаются не хуже шила. Тарасовский хват ножниц (раскрытые, с средним пальцем посредине) на обычных (не затупленных специально) ножницах неудобен, т.к. под средним пальцем получается острая кромка, а остальные заклинивает при ударах - можно легко их повредить. Проще держать по-простому, как отвертку, а для этой цели отвертка удобнее.
  
   Исходя из вышесказанного, к описанным выше 3 видам холодняка, рекомендуемого для рукопашного боя (нож обвалочный (овощной, сапожный), нож поварской, МСЛ) можно добавить маникюрные ножницы и крестовую отвертку. Крестовую отвертку стоит брать короткую и толстую, с полиуретановой ортопедической ручкой и твердосплавным наконечником (это по желанию). Ножницы маникюрные должны иметь максимально большие дужки (для распределения силы удара по ладони) и острые концы. Современные немецкие кованые ножницы должны быть просто великолепны, потому что мы отрабатывали удары со старыми советскими с притупленными концами. Если есть перчатка на руке, то удары можно бить в полную силу, как шилом.
  
   С психологической точки зрения холодное оружие воздействует на психику не в соответствии с боевыми характеристиками, а в соответствии с опытом его использования. Поэтому сапожный нож кажется не страшным, а полированный охотничий страшен, хотя и уступает первому по всем показателям кроме рубки. Шприц вообще дерьмо, но им все кололись и поэтому боятся. Шило кажется опаснее маникюрных ножниц, хотя их боевые возможности равны. Отвертка вообще не воспринимается как оружие, хотя по проникающей способности не каждый нож может с ней сравниться. Топор, или мачете страшнее МСЛ, хотя последняя вообще писец.
   Страх сковывает. Когда оружия боятся, на нем больше концентрируют внимание, а защитные действие более зажатые и неловкие. С этой точки зрения оружие в руке должно вызывать страх у противника. Но с другой стороны опасное, но не страшное оружие может быть воспринято легкомысленно. К тому же оно не должно выглядеть как оружие и вызывать вопросы у соответствующих органов при обнаружении. Поэтому, то, что кажется подсознанию опасным (ножи в первую очередь), должно казать максимально опасным, а то, что кажется неопасным (отвертка, МСЛ для тех, кто с ней не сталкивался), должно быть незаметным. Исходя из этого, ножи и ножницы следует иметь с полированным лезвием, а отвертку и МСЛ - с темным, дабы сложнее было определять положение острия в темноте.
   Как уже говорилось выше, особенностью оружия в рукопашном бою является то, что на нем все концентрируют свое внимание. Поэтому как угроза воспринимается только рука с оружием, а вторая вообще выключается из внимания. Поэтому, первой всегда надо бить невооруженной рукой - удар пройдет с тем большей гарантией, чем страшнее оружие.
   При появлении ножа все переходят в трансовый режим - мозг выключается, и включаются рефлексы. Это следует учесть и на тренировках, дабы не калечить друг друга. Вообще бить живого человека ножом на поражение очень тяжело - выстрелить значительно проще, а ударить палкой вообще легко, в то время как хороший удар арматурой будет поопаснее тычка ножом. Поэтому, имея в руках нож, не нужно бить на поражение - режьте руки, встречайте ноги, в крайнем случае полосните им по лбу. По корпусу и голове психически проще проводить удары обухом ножа, нежели лезвием.
   Против ножа в передней руке бить ногами нужно только после отвлечения противника, иначе бьющая нога автоматически встречается стопорящим ударом ножом. Для отвлечения внимания противника с ножом оказалось очень эффективным кидать в лицо головной убор прямо с головы - т.е. чешешь рукой в затылке и, снимая шапку, эти же движением кидаешь ее в лицо, а потом сразу же пробиваешь ногой в пах или голень. Удар обутой в крепкую обувь ногой реально очень травматичен, даже легкий - случайное касание голени при ударе зимним ботинком сразу же приводит к выходу противника из строя.
   Палкой удобнее всего бить по рукам - ее все пытаются схватить и получают по пальцам очень легко и просто. Удары палкой по пальцам и кисти очень болезненны и легко выводят противника из строя. Ноги встречаются ей тоже неплохо. Вообще, палка для обычного человека как оружие лучше ножа. Если у противника нож, и он его выставляет вперед, грех его не побить палкой по руке. Бить надо концом палки, хлестким ударом с максимальной скоростью. Если же ее захватили, то не надо за нее бороться - надо сразу ее отпустить и пробить ногой в голень или пах, т.к. противник зациклен на ней и удар скорее всего пропустит.
   Против палки нужно сходиться с противником в упор, чтобы нивелировать его преимущество, после чего работать с ним как обычно. Чем длиннее палка, тем больше она ему будет мешать. С ножом же наоборот сходиться не нужно по возможности, и в любом случае нужно контролировать положение руки с ножом в пространстве прихваткой. Палку, или руку с полкой прихватывать будет тоже нелишним. По длине палка 30..50см оптимальна - с более длинной не развернешься в помещении, плюс захватить ее проще. Тут можно согласиться с Тарасом: чем длиннее палка, тем выше должна быть подготовка для работы с ней.
   Ремень все знают. Наматывание части ремня на кисть защищает ту от ударов, особенно если ремень широкий, типа солдатского. Длина свисающей части равносильна палке и зависит от квалификации бойца. Плюс, им можно легко ударить себя, а при захвате противником за ремень освободиться от него, выпустив ремень из руки, сложнее, нежели с палкой. Поэтому при прочих равных ремень требует лучшей подготовки по сравнению с палкой.
   Вообще потом следует отработать работу с и против оружия поподробнее, потому что при наличии у противника оружия действовать приходится инстинктивно, на рефлексах, и желательно, чтобы эти рефлексы были. У курсантов они уже стали отчетливо проявляться, но пока не для всех ситуаций.
  
   Что же выбрать? Оружие в любом случае не должно попадать под понятие холодного оружия - это должны быть предметы хоз-быт назначения. Оружие при обнаружении не должно вызывать ни у кого вопросов, и вы всегда должны быть в состоянии ответить на вопрос 'Что это такое?' и 'Зачем это у вас?'. Плюс, вы должны быстро его извлекать при необходимости применения и уметь им пользоваться.
   Поэтому мужчине удобнее таскать с собой крестовую отвертку, а женщине - маникюрные ножницы. Про отвертку всегда можно сказать, что что-то чинил и забыл выложить из кармана. Про маникюрные ножницы в сумочке женщине вообще ничего говорить не надо. Золингеновскими ножницами кистевым ударом можно в легкую проткнуть ладонь и вывести руку с ножом из строя. Дома для кухни можно купить хорошие ножи, которые могут пригодиться и не по прямому применению. МСЛ или монтировку можно возить в машине вместо бейсбольной биты - лопатой можно и снег из-под колес убрать, и веток на костер нарубить. Только нужно помнить, что саперная лопатка- это обоюдоострый топор. Ремень и так является обязательным элементом мужского гардероба и всегда с собой. Другое дело, что для приведения его в боевого положение требуется время, которого может и не быть. Если же все же рассматривать ремень как потенциальное оружие, то для этого необходимо выбрать широкий прочный ремень со стальной (а не легкосплавной) пряжкой, типа солдатского, а штаны проверить на неспадание без ремня, дабы в драке не сползли.
   А так вообще оружием является все то, что будет всегда при себе, что, без чего не выйдешь из дома - ключи, мобильник, документы, шариковая ручка, зажигалка для курящих, мелочь, носовой платок, шапка, перчатки. Вот с этим оружием и надлежит в первую очередь научиться работать. Перчатки же имеет смысл прикупить не только красивые, но и прочные для защиты рук от травмы, может быть даже кевларовые. Ручка типа 'Паркер' в стальном корпусе тоже очень серьезный аргумент.
  
  
  
  15.02.11
   Вчера были один из курсантов, тренер и 4 'основных' - занимающихся из основной группы. Были отработаны упражнения для ведения боя лежа (2 и 3е упражнения), прыжки со шведской лестницы, конный бой и переноска раненного. Не был отработаны 4е упражнение для боя лежа и бой группы против группы.
   Третье упражнение оказалось весьма неплохим, только в случае одного человека против одного пинать ногами лежащего весьма сложно, потому что тот лягается. Его задачей является лишь развернуться в сторону нападения ногами и правильно их держать, чтобы в пах не пробили. В случае же 2-х нападающих они практически всегда его забивают, т.к. заходят с разных сторон. В реале его шанс выбраться - это сразу стопорящими лягающими ударами вывести их из строя, хотя бы на несколько секунд, достаточных для того, чтобы встать. Для упражнения же оказалось весьма неплохим бить лежащего не скопом, а по одному удару на человека на счет, типа 'первый-второй-первый-второй...'. Тогда, за счет постоянного движения и закрытия тела руками и ногами, вполне реально отбрыкаться от двух человек и встать. Плюс было найдено упражнение для отработки перемещения лежа - быстрое ползание на спине назад, отталкиваясь ногами с закрытием паха и закрывая голову руками.
   Узким моментом является вставание - в эти мгновения весьма просто пропустить удар в спину или голову. Поэтому надо будет отработать этот момент подробнее, вставать ли кувырком назад, или же вбок по Потапову. Следующую тренировку на мой взгляд поэтому целесообразно посвятить бою лежа, особенно 3-му и 4-му упражнениям против 2..3-х человек. Вчерашний вечер после работы и перед тренировкой посвятил поиску в инете видеозаписей уличных драк. Много что интересного нашел, думаю, надо будет подкорректировать программу.
   Да, кстати, чуть не забыл - на тренировке в вс мы в помещении опять поломали стенки (пластмассовые, трубой случайно задели) и нас выгнали из него. Так что нужно будет продумать с тренами в чт и вс.
  
  17.02.11
   Вчера были один из курсантов, тренер и 5 'основных'.
   Сначала была общеразвивающая тренировка под руководством тренера. В конце тренер дал немного поработать против ножа. В защите от ножа выявились некоторые недостатки, которые требуют устранения. Потом отработали групповую работу (двое против 4-х) на открытой местности и у стены. Ввиду повышенной травматичности работу в проеме и углу решил не давать. После этого по просьбе 'основного' дал помахать руками - один в круге. Итак, упражнения.
   Первое упражнение (Пара против группы). 2 человека обороняются, а на них наступают 4 с лапами в руках. Обороняющиеся могут перемещаться по усмотрению, и наносить любые удары по лапам. Нападающие должны использовать свое численное преимущество и окружить пару. Если кто-то из обороняющихся подставляет спину, то наступающим допускается обозначить удар в нее (рукой или ногой). По сигналу тренера (по усталости обороняющихся) пара меняется местами с парой из нападающих, и упражнение повторяется снова в обновленном составе. Упражнение неплохое, приучает работать в паре и прикрывать спину друг друга. Опять же, координация, перемещения, бой в толпе и дыхалка отрабатываются неплохо.
   Второе упражнение борцовское. Пара стоит у стены, а остальные ее окружили. По сигналу пара пытается вырваться из окружения, а остальные стараются прижать ее обратно к стене или повалить ее на пол. Причем если один вырвался, а второго зажали, то паре засчитывается поражение - прорываться нужно только всем вместе. После прорыва удачного, или неудачного люди меняются. Упражнение неплохое, но очень напряжное и немного травматичное. При наличии одного слабого в паре (девушки, ребенка) второму приходится бросаться на кучу нападающих, чтобы обеспечить проход слабого у себя за спиной, а потом уже юлой выкручиваться из захватов. Нападающие в этом случае выделяют одного мужика для захвата слабого в паре, а остальные скопом валят сильного. Общий тактический принцип - оба обороняющихся бросаются на один из флангов, на пару секунд сокращая численный перевес противника, прорываются, после чего вытаскивают друг друга из захватов.
   Третье упражнение: бой одиночки в кругу. Один стоит в кругу, а остальные вокруг него с лапами в руках. По сигналу он начинает наносить удары (любые) по лапам. Если он поворачивается к кому-то спиной, то допускается обозначить удар ногой в корпус (жопу), или лапой в голову (затылок). Он может перемещаться в круге, но не может из него выходить. По сигналу он меняется местами с одним из нападающих. Для удобства всем раздаются номера, и они проходят круг по порядку. Упражнение хорошее, очень напряженное, учит двигаться, крутиться, закрываться, экономить силы и дыхание и бить сериями круговых ударов.
  
  В ходе упражнения выявлены следующие недостатки у занимающихся:
  1. Хаотичные неточные удары - повышенный расход энергии и дыхания (у всех).
  2. Слабая защита, медленное перемещение, неудержание группировки (поднятый подбородок, широкие ноги, открытые бока) - у всех занимающихся из основной группы, частично у моего курсанта.
  3. Попытка бить прямыми ударами при развороте, назад или вбок - у всех занимающихся из основной группы.
  4. Работа прямым взглядом, а не боковым зрением - у слабоподготовленных занимающихся из основной группы.
  5. Неиспользование маховых ударов локтем вперед и в особенности назад - у слабоподготовленных занимающихся из основной группы.
  
   А еще оно учит тому, что в круге отмахаться нельзя - можно только продержаться какое-то время. Поэтому продолжением данного упражнения является разрешение обороняющемуся выходить из круга и бегать по залу. Это упражнение будет проведено на след тренировке, сначала в паре, потом в одиночку. Также надо будет отработать работу пары против толпы в коридоре (между скамейками или вдоль шведской стенки).
   После отработки пары против группы при наличии народа (8 чел) можно отработать работу в тройке против группы (те же упражнения - на открытой местности, у стены и в коридоре). На этом работу в группе в простых условиях можно считать законченной и переходить к работе в сложных условиях. Для уменьшения травматизма усложнение будет достигаться одеванием одежды (куртки и шапки) и легкой обуви (кеды, максимум кроссовки), без захламления помещения стульями и работе в темноте. Последняя будет отработана в игре 'Птичка и Змея' ('Колокольчик'). Оружие будет представлено сначала полиэтиленовыми пакетами с бумагой, позже пластиковыми бутылками (с запретом их бросков), или свернутыми газетами (с запретом тычков в лицо).
  
   Что же касается самих курсов, следует отметить снижение частоты посещения занятий курсантами. При том, что оба отмечают увеличение интересности тренировок, проявляется уменьшение значимости их. Для них становятся более важными другие вещи: работа, личная жизнь, сон. Причиной этого, на мой взгляд, во-первых является низкая внешняя мотивация (криминогенная обстановка в регионе) заниматься боевыми искусствами. А во-вторых, бытующее мнение курсантов о достижении ими требуемого для них уровня подготовки, который оказывается даже ниже базового уровня. Однако фактически, до отработки практических ситуаций, подготовка носит не полный, чисто технический характер, и в случае реально столкновения недостаток тактической и психической подготовки непременно скажется. Да и техническая, и физическая подготовка обоих курсантов пока весьма далека от совершенства. Поэтому я считаю необходимым для курсантов окончить требуемый курс подготовки (полгода всего, 2 месяца до окончания осталось), после чего уже считать себя готовым к реальным столкновениям определенного уровня экстремальности, оговоренного в начале.
  
  18.02.11
   Вчера была проведена трена по щитам в том же помещении - пустили нас обратно за бутылку коньяка и обязательство починить стены. Были оба курсанта. Опробована защита от ножа и дубинки с помощью одного и двух полиэтиленовых пакетов 'с продуктами', с помощью куртки, шапки и стула, показана защита с применением крышки от кастрюли, дипломата и книги.
   В принципе неплохо, особенно хорошо себя крышка от кастрюли проявила - чисто тебе фехтовальный щит 17-го века, только рукоятка под два пальца, а не под четыре. Куртку надо на голову прямо через нож надевать, шапкой в лицо кидать, равно как и пакетами, а стулом ножками вперед закрываться, стараясь не упирать спинку в шею (иначе при ударе по сидушке ногой будет неприятно). Носить куртку надо через руку, сложенной молнией к противнику, чтобы ее сразу же можно было раскрыть. При захвате за ножки стула сразу же выкидываем его по направлению лица противника и пробиваем по ногам. Вообще после всего вышеперечисленного надо по ногам пробивать футбольным в голень, или прямым в пах, после чего сразу же отскакивать от противника и дальше действовать по обстановке.
   В конце тренировке один из курсантов попросил показать технику фехтования ножом против ножа. Я показал ему то, что я знаю по спортивным школам фехтования, и то, как в реале идет поножовщина. Тема эта у меня недостаточно разработана, поэтому дальше распространяться пока не буду.
  
  21.02.11
   Вчера, в вс 20-го февраля, на тренировке были оба курсанта. Т.к. в помещении было очень холодно (как в принципе и все последние 2 недели), занимались в верхней одежде и обуви. Вначале дал легкую разминку, потом проверил у обоих удары (руками). Потом была основная часть.
   Тренировка была посвящена короткостволу. Тема новая, неизвестная, поэтому большую часть тренировки заняла лекция. Отработка приемов с и против пистолета была поведена лишь в общих чертах - нужно будет продолжить в чт, совместив ее с длинностволом.
   Общие замечания по КС. Пистолет - ни разу не нож. Он действует по-другому и опасен по-другому. В большинстве случаев он гораздо опаснее ножа, чтобы там ни говорили. Не вдаваясь в подробности, скажу, что если пистолет захвачен, он уже неопасен, но до того момента он представляет смертельную опасность. Пуле насрать на то, кто перед ней, на какой он дистанции и какие блоки он ставит. Плюс ее энергия в разы больше, чем у любого удара холодняком (кроме разве что топора). Выстрел из пистолета всегда выводит человека из строя, хотя бы на пару секунд. Но в эти секунды можно произвести еще пару выстрелов и добить тебя. Качать маятник на 2..3 метра мало помогает - с такой дистанции и бабушка из ПМа не промажет. Поэтому если ствол пистолета с близкой дистанции направился на твое тело, то жизнь твоя от тебя уже зависит мало. Пистолет можно сравнить с лучом лазера - если он на тебя попал, то ты труп.
   Поэтому в случае с пистолетом вопрос ставится так: либо ты успел среагировать и схватить ствол до того, как он направился на твое тело (и тогда противник проиграл), либо нет (тогда ты проиграл).
   Хватать пистолет нужно не за кисть, как в случае с ножом, а прямо за пистолет, раскрытой ладонью сверху или сбоку, стараясь хотя бы одним пальцем попасть в зазор между курком и бойком. В этом случае при нажатии на спуск выстрела не будет. Но даже если не попадешь, и пистолет все же выстрелит, то тебе скорее всего мушкой раздерет ладонь, а гильза отразится от ладони внутрь пистолета и его заклинит. Так что после выстрела ты получишь травму ладони, а противник потеряет ствол.
   Ствол можно конечно из захватившей руки выдернуть. Но это не нож - такой травмы, как при захвате за острое лезвие, все равно не будет. Плюс опять же - бороться за обладание стволом не нужно: ушел с линии выстрела с прихваткой руки, схватил ствольную коробку растопыренной пятерней и сразу же пробил в голову, пах или живот. Потом уже можешь и подобрать ствол, если он тебе нужен.
  
  22.02.11
   Вчера были оба курсанта, тренер и 5 'основных'. Трена+моя+бассейн. Занятие у тренера было обычное. В бассейне ныряли и плавали по собачьи - очень жестко. Бассейн 15м, я их спокойно проплываю под водой, так что надо будет отработать туда-обратно.
   У меня на занятие было всего 25 мин. 2 упражнения и 1 игра. Отработали пара против толпы в коридоре и на открытой местности с возможностью выходить из круга (Я, оба курсанта и один 'основной'). Народу было мало, так что была пара против пары. Пара в коридоре (плотное построение) всем очень понравилась. Для пары на местности было маловато нападающих, но все равно неплохо прошло, да только устали люди уже к тому моменту чрезмерно. В конце дал упражнение 'колокольчик' - оказалось не так просто, как кажется. Методика хромает - нет четко поставленной задачи и правил игры. Нужно будет продумать их на досуге.
   Во, чуть не забыл! Если вдоль шведской стенки с выступами положить скамейки, то получается коридор с проходами - идеальная тренировочная зона. Так что можно практически все отрабатывать навыки в 2-х зонах: посредине зала (с применением помех в виде скамеек и стульев - открытая и захламленная местность), и в 'коридоре' (проем, коридор, стена, угол).
   Завтра стоит дать работу группы (пара, тройка) против группы в верхней одежде и головных уборах (на местности и в коридоре, с лапами и на уходы), а также 'колокольчик' вдвоем. Головные уборы в принципе можно разрешить бросать в лицо, но надо тщательно продумать упражнение.
   Мысль: надо будет перечитать Тараса 'БМ' и СМЕРШ, и глянуть Булочко, особенно разделы у них, которые касаются работы против оружия и групповой работы. Также нужно достать Симкина (ножевой бой).
  
  24.02.11
  Вчера были: Я, один из курсантов и два 'основных'. Тренер заболел, второй курсант забил, остальные (7 чел) также не пришли по разным причинам.
   Вследствие праздника (23 февраля) и эпидемии гриппа в городе на тренировке было всего 4 человека. Админов не было, а охранник нихрена не знал про нас. Так что двери бассейна закрываются в 23.00 и не колышет. Времени уже 21.40. Двери зала закрыты, света нет.
   Поэтому была проведена тренировка в сложных условиях: с форсированием стены зала (через шведскую стенку из соседнего тренажерного зала) и проведением занятия с дефицитом времени (50 мин), освещения (издали фонарь) и в одежде (2 куртки и 1 свитер на четверых).
   Дал краткую разминку типа зарядка по СМЕРШу, потом одел всех в куртки и поработал с лапами. Это подготовительные упражнения. А основные были потом: пара на пару в коридоре, на площадке, и один против всех (с лапами и разрешением бегать по залу). Все занятия в верхней одежде. После 2-го упражнения и перед 3-м дал 'колокольчик' двойной, т.е. мешок, колокольчик и завязанные глаза у каждого в паре.
   Замечания: работа в коридоре пара на группу (пару) великолепна. Только вот руками там особо не помахаешь. Да и вообще руками не размахаешься с лапами, т.к. людей калечат всякие 'молоты' и боковые. Поэтому надо будет в будущем маты перевести и 'дуру' организовать. Пара на пару на открытой местности тоже ничего. Причем курсант с занимающимся из основной группы отмахивались даже лучше меня с напарником из 'основных' - сказывается недостаточная моя тренированность в групповых боях. Что ж, таков удел тренера, если он сам отдельно от педагогики не тренируется. Эти упражнения уже были описаны выше, поэтому останавливаться на них особого смысла нет.
   Значительный интерес представляет упражнение 'один против всех' условием возможности выхода из круга. Раньше уже было отработан момент, что в кругу отмахаться нельзя - замесят уже через несколько секунд, если не лохи. Поэтому все сразу же стали из круга прорываться, и группе 'гопников' пришлось за 'бойцом' гоняться по всему залу. При этом выяснилось несколько интересных моментов.
   Первое: бегать нужно быстро, но постоянно меняя направление через каждые 3..5 м (на открытой местности и в ограниченном пространстве - зале). В противном случае 'гопники' успевают среагировать и кто-нибудь бросается на перерез, а встречный бой двух бегущих - непредсказуемая ситуация, что с условием наличия догоняющих является нежелательным моментом.
   Второе: весьма сложно на бегу оттормаживаться, пробивать связку по подбежавшему 'гопнику', и стартовать дальше - неловко получается с непривычки, медленно, и утомляешься быстро. Из-за этого курсант, занимавшийся в детстве длительное время волейболом, отмахивался даже лучше меня - передвижения у него безукоризненны, и 'кулак-молот', как на подаче мяча, рубит что надо.
   Третье: в случае нападения 3-х человек, хорошей скорости и достаточно открытой местности, реально получается махаться только с одним нападающим - остальные растягиваются и не успевают добежать. Секунда, а то и две есть практически всегда. Поэтому ловкий человек, хотя бы с одним поставленным ударом, который правильно и быстро двигается, может отбиться не только от 3-х человек, но и от реально большего числа.
   В результате можно сказать, что по крайней мере один из четверых участников реально отбился от нападения остальных 3-х. Причем это был не я (пропустил раза три), а один из моих курсантов (9 лет занятий волейболом и увлечение футболом не прошли даром).
   Работа в тяжелой зимней одежде так же выявила ряд моментов. В куртке, особенно неудобной, удары локтями пробиваются значительно слабее, чем без нее, в то время как сила 'молота', бокового и прочих ударов кулаком практически не падает. Поэтому реальный смысл с близкой дистанции в неудобной верхней одежде (кожанке, пальто) имеет смысл пробивать не локтем, а коротким 'молотом' или боковым. Цель - голова и кисти рук, голени и колени ног при встречных. По корпусу бить можно, но удар реально сильно смягчается одеждой - не срубает, либо вообще толчок выходит. Ноги же обовью наоборот усиливаются, и причем очень сильно, особенно зимней. Неудобная одежда мешает пробивать верхние удары ногами, да и слабее они входят в закрытое одеждой тело. Зато по ногам входят за милую душу и сразу же выводят противника из строя. Поэтому в любом случае нужно бить не выше паха, а лучше всего пинать по голени с любой стороны и в любую сторону - великолепный результат гарантирован. Это справедливо для зимнего периода на улице - в помещении ситуация другая.
   Двойной 'колокольчик' оказался не фонтан. Причина - люди не видят дистанции и пробивают на звук, часто попадая не мешком, а рукой. Уйти от этого травматизма не представляется возможным, поэтому от этой идеи стоит отказаться и перейти к обычному 'колокольчику', но с тщательно продуманными правилами.
   Однако в ходе отработки выявилась отличная рубящая способность одного из 'основных'. При росте около 2-х метров, и весе не более 80 кг он имеет весьма слабые удары руками, плохую координацию и слабый корпус, поэтому боевой его потенциал невелик. Однако, как только в руки ему попал пакет, все сразу же поменялось - он привычным движением намотал его на кисть и стал рубить восьмерками не хуже казаков. Причиной, по его словам, является то, что в школе они постоянно бились на мешках (подозреваю, что со сменкой) - игра у них такая была. Кроме этого, у него неслабые удары ногами, а сами ноги неимоверно длинные. Поэтому пнуть ногой он может чуть ли не на 2 метра, и весьма неслабо. И ходит, хоть и в пальто неудобном, но с сумочкой-барсеткой тканевой на ремне через плечо. Поэтому, для реальных ситуаций, я ему дал рекомендацию пинаться ногами и бить всех недругов сумочкой, как сменкой.
   В целом, тренировкой я доволен. Упражнения показали свою эффективность. Нужно будет их потом проводить в 2-х вариантах: с лапами на удары, и без лап на защиту. Т.е. обороняющиеся могут только блокировать, уходить и бегать, а остальные бегают за ними и стараются аккуратно пробить, руками, или ногами. Руки кстати тоже могут быть в лапах, дабы их не травмировали стопорящим или сбивом. Упражнения стоит проводить в легкой обуви (кедах), дабы приблизится к жизни и не травмировать пальцы, и верхней одежде (тяжелой зимней и легкой летней/в помещении). Еще можно дать захваты, типа один бегает, а остальные стараются его прихватить и зажать.
   Потом нужно еще подумать, че с оружием делать. Но это отдельная песня, Симкин, Ознобишин, Булочко и Тарас мне в руки. Щас же можно составить упражнения для отработки работы против группы (пары, тройки или 5-ке) в группе (в одиночку, в паре или тройке).
  
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОТРАБОТКИ БОЯ В ГРУППЕ И ПРОТИВ ГРУППЫ.
  То, что показало свою эффективность. Упражнения комплексные, базовые упражнения Тарасовские, описаны выше.
  
  Работа на открытой местности (в кругу).
  
  1-е Упражнение. Удары. Выходить из круга нельзя.
   Начальное упражнение. Нападающие ставят лапы (макивары, 'дуры' - что есть), обороняющиеся бьют. Нападающие стараются использовать численное преимущество, заходя со всех сторон и нападая вместе. Обороняющиеся стараются не дать им этого сделать, маневрируя внутри круга, крутятся и прикрывают друг другу спину. По сигналу инструктора (по истечению времени) меняются. Упражнение может выполняться в верхней одежде.
   Вариант 1. Работа в одиночку. Требуется 3..4 чел. (Отработано - работает неплохо)
   Вариант 2. Работа в паре. Требуется 4..6 чел. (Отработано - работает неплохо)
   Вариант 3. Работа в тройке. Требуется 6..8 чел. (Не отработанно из-за отсутствия народа).
  Примечание: Отмахаться в кругу дольше 5..10 секунд не представляется возможным, поэтому нужно либо из него выходить, либо внутри него кидаться к одному из противников, разорвав дистанцию с остальными, вырубать его, и кидаться к следующему с вращением, т.к. сзади уже скорее всего летят руки и ноги.
  
  2-е Упражнение. Удары. Выходить из круга можно (и даже нужно).
   Нападающие ставят лапы, обороняющиеся бьют. Нападающие делают то же самое, что и в предыдущем упражнении, плюс еще бегают по залу за обороняющимися. Обороняющиеся стараются не дать им этого сделать, вырываясь из круга и маневрируя по залу, крутятся и прикрывают друг другу спину. Можно прихватывать одного из нападающих и защищаться им от остальных. По сигналу инструктора (по истечению времени) меняются. Выполняется в верхней (зимней), или тренировочной (летней) одежде. Допускается бросать головной убор, носовой платок или перчатки (мягкие) в лицо противнику.
   Вариант 1. Работа в одиночку. Требуется 3..4 чел. (Отработано - работает отлично)
   Вариант 2. Работа в паре. Требуется 4..6 чел. (Отработано - работает слабо из-за плохой слаженности двойки. Требуется хорошая парная отработка.)
   Вариант 3. Работа в тройке. Требуется 6..8 чел. (Не отработанно из-за отсутствия народа).
  Примечание: Бегать защитникам нужно быстро, но постоянно меняя направление через каждые 3..5 м. Если их несколько, то можно хором бросаться на одного из нападающих, воспользовавшись удачным моментом.
  
  3-е Упражнение. Защита. Выходить из круга можно.
   Нападающие в лапах аккуратно бьют руками и ногами, обороняющиеся защищаются мягкими стопорящими ударами 'в касание', скручиванием, уходами и отбеганиями. Условия те же, что и в предыдущем упражнении. Можно прихватывать одного из нападающих и защищаться им от остальных. По сигналу инструктора (по истечению времени) меняются. Выполняется также в одежде. Допускается бросать головной убор, носовой платок или перчатки (мягкие) в лицо противнику.
   Вариант 1. Работа в одиночку. Требуется 3..4 чел. (Не отработано)
   Вариант 2. Работа в паре. Требуется 4..6 чел. (Не отработано)
   Вариант 3. Работа в тройке. Требуется 6..8 чел. (Не отработанно)
  
  4-е Упражнение. Захваты. То же.
   Нападающие стараются схватить и прижать обороняющихся, те стараются этого не допустить, бегая по залу, вырываясь и уходя из захватов вращением. Можно прихватывать одного из нападающих и толкать его на остальных. По сигналу инструктора (по истечению времени) меняются. Во избежание порчи выполняется в тренировочной одежде.
   Вариант 1. Работа в одиночку. Требуется 3..4 чел. (Не отработано)
   Вариант 2. Работа в паре. Требуется 4..6 чел. (Не отработано)
   Вариант 3. Работа в тройке. Требуется 6..8 чел. (Не отработанно)
  
  Работа в коридоре (на закрытой местности в плотном построении - проеме и между стен).
  
  5-е Упражнение. Удары. Бой в проеме.
   Начальное упражнение. Нападающие ставят лапы (макивары, 'дуры' - что есть), и пытаются пройти сквозь проем. Могут обозначать удары ногами (медленно). Обороняющиеся бьют по лапам (дурам), уходят от ударов ногами, или мягко их блокируют. При полноценном попадании по лапе нападающий отходит на 2 шага назад, ждет 2..3 сек, и идет снова. Нападающие стараются использовать численное преимущество и создать подавляющую плотность ударов в проеме, заходя полукругом в правильном построении и нападая все вместе. Обороняющиеся стараются не дать им этого сделать, отходя за проем на 1..2 шага и 'вырубая' тех, кто в этот проем суется. Если нападающие продавили - их победа, если не смогли по истечению времени - поражение. По окончанию раунда все меняются.
   Вариант 1. Работа в одиночку. Требуется 3..4 чел. (Отработано - работает неплохо, но травмоопасно).
   Вариант 2. Работа в паре. Требуется 4..6 чел. (Не отработано)
   Вариант 3. Работа в тройке. Требуется 6..8 чел. (Не отработано).
  Примечание: В стандартный проем (0.8м) проходит 1,5 человека. Поэтому, стоя за ним дальше удара ногами (1.5..2 шага), можно спокойно валить всех, кто толпится за ним, поодиночке. Их толкают сзади, наступать сложно и вырубить нападающего сложности не представляет. Даже 1 человек, имеющий 1 поставленный удар, если встанет за проемом, может отбиться от практически неограниченного количества нападающих, но при условии их плохой индивидуальной и групповой подготовки. Еще проще это сделать вдвоем, встав за проходом полукругом и организовав 'теплую встречу' наступающим, и завалив его барахтающимися телами.
   Наступать же без применения оружия следует так: самого большого и сильного 'бивня' ставим посредине, с обоих сторон от него тоже нормальные бойцы, сзади те, у кого руки и ноги длинные. Он 'в защите' аккуратно наступает посредине проема, а остальные суют в щели удары, передние рукам и ногами, а задние только ногами, дабы создать повышенную 'плотность огня' и отогнать защитников от прохода. При прорыве передние сразу же растекаются в стороны, и идут вперед разреженной цепью-клином, а задние подпирают их в шахматном порядке и проходят в зазоры.
   Всего в штурме проема шириной 0.8м может быть задействован не более 5 человек - остальные лишние, хотя по мере выхода первых из строя они могут быть задействованы для оттаскивания раненых и замены их в строю.
   Если же есть оружие, хотя бы камни, бутылки, куртки или шапки, то нужно, встав полукругом, закидать ими защитников, ошеломив и отогнав от прохода, и сразу же прорываться в изложенном выше порядке. Если есть палки, то задние могут бить ими в зазоры между передними. В этом случае 'бивню' посредине желательно иметь щит - куртку, чемодан, стул или дверь.
  
  6-е Упражнение. Удары. Бой в коридоре.
   Нападающие ставят лапы (макивары, 'дуры' - что есть) и наступают на обороняющихся. Могут обозначать удары ногами (медленно). Обороняющиеся бьют по лапам (дурам), уходят от ударов ногами, или мягко их блокируют. После окончания коридора обороняющиеся начинают наступать, люди с лапами отступают. Если освещение однобокое, следует повторить упражнение, поменявшись сторонами (дабы свет светил то с одной, то с другой стороны). После этого меняются местами.
   Вариант 1. Работа в одиночку. Требуется 3..4 чел. (Не отработано).
   Вариант 2. Работа в паре. Требуется 4..6 чел. (Отработано - работает отлично)
   Вариант 3. Работа в тройке. Требуется 6..8 чел. (Не отработано).
  Примечание: Первое - нужно держать строй. Вырвавшего вперед сразу же срубают. Если кто-то вырвался, или отстал - надо его прикрыть. Второе - бить нужно прямыми, дабы не травмировать товарищей. И бить нужно в своем секторе, затем же. Боковые и вращения можно применять только в том случае, сели ты вырвался вперед. Третье - нужно постоянно быть в защите и закрывать пах. Возможностей маневра или уклонения в строю мало, поэтому можно легко пропустить удар.
  
  7-е Упражнение. Защита. Бой в коридоре.
   Нападающие в лапах наступают и аккуратно бьют руками и ногами, обороняющиеся защищаются мягкими стопорящими ударами 'в касание', скручиванием, уходами и отбеганиями. Условия те же, что и в предыдущем упражнении. После всех проходов стороны меняются местами.
   Вариант 1. Работа в одиночку. Требуется 3..4 чел. (Не отработано).
   Вариант 2. Работа в паре. Требуется 4..6 чел. (Не отработано)
   Вариант 3. Работа в тройке. Требуется 6..8 чел. (Не отработано).
  
  Примечание к упражнениям:
   Вся работа после предварительной отработки в тренировочных условиях ведется в верхней одежде и легкой обуви.
   Борьба и захваты в коридоре не имеет практического смысла, т.к. травмоопасна (стены) и из-за отсутствия возможности маневра заканчивается очень быстро.
   Работа у стен и в углах мало лежит посредине между работой на открытой (зал) и закрытой (коридор) местностью, поэтому отдельной отработки не требует. Общие принципы тут те же.
   Работа с оружием травмоопасна и требует разработки отдельного комплекса упражнений.
  
  25.02.11
   Вчера были оба курсанта. Трена была по огнестрелу (длинностволу). Объяснил особенности поведения ДСО на дистанциях 'в упор', т.е. ближе 25м. Показал приемы стрельбы 'от бедра', удержания оружия, зачистки помещений (в общем), досмотра пленных и рукопашного боя с применением автомата.
   Че интересного? Ну, по защите от автомата. С точки зрения РБ автомат - это перепистолет. Более длинный, более тяжелый, белее инерционный, боле точный и более скорострельный, нежели КСО. Поэтому все то, что верно для пистолета, так же верно и для автомата. Приемы против него провести еще проще, но в случае неудачи результат один - смерть без вариантов, от очереди в живот мало что помогает. Поэтому ответственность выше.
  
   Общие принципы защиты от огнестрела:
  1. Уйти с линии выстрела.
  2. Прихватить оружие (любой частью тела), не дав его довернуть на тебя.
  3. Захватить за оружие и увести его вверх или вниз, чтобы при стрельбе не пострадали люди вокруг. А стрельба будет с большой вероятностью.
  4. Сразу же побить по уязвимой точке - локтем в голову под каску, коленом в пах, ногой в голень.
  
  Особенности защиты от ДСО:
  1. Лучше всего проводить приемы РБ, когда оружие противника не готово к стрельбе (за спиной, на груди, но патрон не дослан, на предохранителе и т.д).
  2. Нападать на противника с автоматом нужно сзади или в крайнем случае сбоку.
  3. Если противник готов к открытию огня, то выполнять прием нужно тогда, когда противник отвлек свое внимание от спуска (например, производит обыск, или посмотрел в другую сторону).
  4. При удержании 'от бедра' приемы проходят на дистанции не дальше 1.5..2м, если 'от плеча', то не далее 3..4м в зависимости от реакции противника.
  5. В последнем случае нужно бросаться вперед-вбок-вниз так, чтобы автомат загородил тебя от глаз противника. В случае правой стойки бросаться нужно вперед-влево-вниз и правой рукой стараться схватить ствол, дабы его не довернули на тебя, после чего сразу же бить с одновременным подниманием оружия вверх.
  6. Хватать нужно прямо за оружие, не за руки. Но лучше не за ствол - руку отобьет при стрельбе, да и обжечься можно. За ДТК вообще не фонтан - может сильно покалечить. Хотя лучше за него, чем никак.
  7. Всякие хитрые приемы вырывания магазина и выкидывания патрона идут нафиг - может попасться незнакомая система, сложно все это, да и не нужно. Ушел с прихваткой, схватил с уводом ствола вверх и сразу же пробил локтем, коленом или головой, от души. После чего поднял ствол, проверил патрон и дальше по обстановке. Вот и весь сказ.
  8. Не нужно бороться за оружие, если его захватили - это просто палка теперь. Нужно лишь контролировать, чтобы ее не довернули в тебя. Работать нужно руками, ногами и головой. Противник зациклен на оружии, и удары, а тем более контрудары пройдут с большой вероятностью. Т.е. на тебя просились, схватили автомат, а ты сразу бьешь локтем или кулаком в голову, или ногой в голень, если мало - еще раз, после чего выдираешь ствол, отпрыгиваешь назад и действуешь по обстановке.
  
  
  Добавление от 20.03.11
  
  01.03.11
   Вчера были: Я, тренер, оба курсанта и три 'основных'. Не было троих 'основных'. В воскресенье трены не было - ходили на соревнования по Боевому Самбо (первенство России), а потом 2 часа катались на коньках. Для меня это второй раз в жизни, поэтому за отработку сложно-координированного движения сойдет.
   Отработали 3-е упражнение (Защита. Выходить из круга можно) в паре и в одиночку, без верхней одежды и лап. Неплохое, но достаточно травмоопасное упражнение. Нападающие должны мягко и аккуратно наносить отдельные удары в касание, а не лупить 'на рефлексах', ибо в противном случае у обороняющегося в свою включаются рефлексы и он начинает работать стопорящими ударами, что приводит к травмам.
   Вообще от 3..4 человек, когда они бьют одновременно, отмахаться нельзя - нужно бегать, срывая дистанцию и закрываясь одним от остальных. По полуоткрытой местности (зал 15..20м по стороне) по первого пропущенного удара бегать получается максимум 30 секунд, а в среднем 15. После пропуска удара ты притормаживаешь, тебя догоняют и забивают.
   Поэтому защита строится на приеме 'Спартак'. Т.е. побежал, вышел один на один, резко пробил (с выходом противника из строя) и побежал дальше. Бегать нужно меняя направление через каждые 3..5м (в помещении), и пробивая противника соответственно через каждые 2..3 секунды. Тогда в течении 15 секунд 3..5 нападающих просто кончатся.
   Если же их больше, чем 5 чел, то ты выдохнуться и пропустить первый удар успеешь раньше, чем их всех перевалишь. Поэтому необходимо вырываться из помещения и убегать, либо отмахиваться 'на природе', на бегу по прямой, либо в коридоре (проеме). Если вырваться из помещения нельзя, а противников больше 5 чел и настроены они решительно, надо брать кого-нибудь из них в заложники и прорываться к выходу.
   Осталось отработать бой в проеме вдвоем против толпы, бой в коридоре в одиночку и защиту в коридоре в паре. При наличии 6-ти человек (вчера было всего 5) можно отработать и работу в тройке. Захваты можно в принципе не отрабатывать, ибо при защите нападающие стараются схватить кого-нибудь из защитников и вытащить его из строя. И в принципе все, техника 2-го семестра закончена. Останется только проверить постановку ударов (4..5 на владение и 1 на разлом обязательно) и владение холодным оружием (камень, палка, нож, щит) в четверг, 4-го марта. Заломы ('полицейский', 'кисти наружу'), захваты (за шею сзади, за корпус сзади), броски (с захватом ног спереди и задняя подножка), подножку (толчок с подставкой ноги) и освобождение от захватов (за шею сбоку и сзади, за корпус сзади) проверены будут в среду, 02.03.11.
   Непонятно только, как проводить испытания ударов 'на разлом' - схемы испытаний нет. Тарас в 'БМ-2' пишет о 1см доски для кулака, и 1.5см для стопы. Однако неизвестна: порода дерева, влажность, схема расположения волокон, ширина образца, длина образца, схема установки (расстояние между опорами). Дверной проем - это 80см, но какова ширина? У восточников применяется сосна 300х200мм с влажностью не более 15%. Тут длина образца другая. Кроме того, 1см мне удалось найти лишь планки шириной 40мм, клееные 'на ус в стык' из березы, сосны и еще чего-то, судя по запаху и внешнему виду древесины. Поэтому необходимо пересчитать образцы. И рассмотреть новую схему испытаний. Ширина лично моего кулака составляет 10см, основания - 6см. Поэтому обычным кулаком можно ломать доску не уже 12см, а основанием и локтем - не уже 8см, дабы не покалечится об острые углы доски. Как минимум 12см ширины нужно для удара пяткой и носком ноги, и 20см для удара ребром стопы.
   Схема установки: ширина - 30см, плюс по 5..10см с каждой стороны под опору. Провисание - 20..30см (зона безопасности). Минимальная длина доски - 40см. Посему, учитывая меньшую прочность непроклеенных между собой досок, можно дать следующие параметры досок:
  Для 'молота' (и махового удара локтем) - 1(2)х8см - две (четыре) планки, смотанные скотчем. Острые углы обстругать.
  Для футбольного, прямого и топчущего удара ногой (в кедах или кроссовках) - 2х1х12см (2 доски по 3 планки каждая, смотанные скотчем).
  Длина всех досок составляет 40см. Ширина планки - 40мм. Норма расхода планок на образец для проверки удара кулаком - 80см, футбольного и прямого удара стопой - 120 см, локтем - 160мм, топчущего - 240см. Последний на образцах проверять не обязательно, ибо каждый дурак в детстве ломал все подряд этим ударом. Поэтому стоит найти подходящую деревяшку толщиной 2см х 12см х 50..80см, и ломать ее.
   В четверг проведем испытания, и тогда можно будет сказать, насколько изложенные выше расчеты образцов близки к жизни.
   А так, в принципе, программу 2-го семестра выполнили. После четверга можно по результатам аттестации подводить итоги и планировать 3-й семестр.
  
  03.03.11
   Вчера были: я, тренер, курсант и 4 'основных'. Была общая трена + 30 мин моих + бассейн.
   Отработали 6-е и 7-е упражнения.
  6-е упражнение (бой в одиночку). Комментов особых нет, разве что при прорыве противника в коридор бойцу нужно достаточно быстро отступать к след проему, дабы не обошли сбоку.
  7-е упражнение (защита пары). Травмоопасное упражнение, но хорошее. То же, что и при ударах - сбивать круговыми локтями нельзя, дабы не травмировать соседа сбоку, маневр сильно ограничен, уклоняться или отпрыгивать не получается. Посему приходится постоянно работать с пассивной защитой - в закрытой позиции, с опущенным подбородком, руками впереди, закрытым пахом и согнутым коленом. Защита в основном осуществляется сбивами стопорящими ударами и подставкой локтей. Особое внимание нужно уделять защите ног и паха, ибо все про низ забывают, пропускают постоянно, хотя при бое один на один этого не наблюдается.
  
  04.03.11
   Вчера на трене были оба курсанта. Был контроль постановки ударов и холодного оружия. Огнестрельное оружие будет проверено в тире, в воскресенье 06.03, а рычажно-бросковая техника - в пн, 07.03.
   Проверка холодняка была проведена для ножа и палки. Проверил и повторно объяснил основные моменты, касающиеся действий ножом, палкой, и палкой против ножа.
   Однако самая интересная часть - это проверка ударов через разлом. Проверялись 'кулак молот' и локоть маховый вперед. На каждого из курсантов было по 1 зачетной доске 8х1см (2 планки), 12х1см (3 планки), 8х2см (3 планки, 2+1) и 2 пробных планки 4х1см. Длина всех досок составляет 40см. Материал - клееная в стык сосна, береза и ель (судя по запаху и структуре). Доски держатся в руках, за неимением станка. Острые кромки притулены, доски замотаны скотчем, руки в перчатках и у того, кто держит (это был я), и у того, кто бьет.
   Оба курсанта разбили первую доску шириной 8см 'молотом'. Доску 12см разбил лишь один из них локтем, второй после нескольких попыток молотом и локтем только надломил. Хотя удар-молот у него быстрее, сказывается то, что он боится бить в полную силу, притормаживает и не вкладывается в руку, поэтому и получает обратку. Доску 8х2см из 3-х планок он опять же надломил - добивал 'молотом' первый. Руки себе никто не сломал, слава Богу, но синяки на локте набили неслабые. Так что можно сказать, что у одного из курсантов поставлено 2 удара (молот и локоть), а у второго - один (молот). Т.к. требованием 2-го семестра являлась постановка одного удара, то можно обоим смело ставить 'зачет'.
   Отдельно необходимо остановиться на методике проведения разбивания. После разбивания доски разлетаются с большой энергией, и могут кого-нибудь травмировать. Закрытие их пенкой газетой 15..20 страниц не особо помогает - рвет на фиг. Поэтому для защиты применяли куртку-пуховик с капюшоном, надетую на удерживающего доску задом наперед. Вот она помогает нормально, задерживая разлетающиеся фрагменты доски.
  
  09.03.11
   В вс, 06.03, тренировки не было - не разработана программа по 3-му семестру. В пн, 07.03, была трена в основном зале - общая по рычажной технике и контроль бросков за 2-й семестр. Были: я, Тренер, оба курсанта и 3 'основных'. Не было 4-х 'основных'. Без замечаний.
   В принципе, 2-й семестр можно считать законченным успешно. Основные задачи выполнены (индивидуальный комплекс отработан, а один удар из него поставлен, программа пройдена, техника усвоена), вспомогательные (физуха) - нет. В условиях острого дефицита времени (из-за различных причин) пришлось отказаться от специальной физической подготовки, и сконцентрироваться на основных задачах.
  
   КУРСЫ 3-й семестр
  09.03 - 14.04.11, 22 занятия
  
   Психологическая и тактико-специальная подготовка, и стратегия поведения в реальных столкновениях 'на улице'
   в рамках программы 6-мес (100ч) курсов по самообороне.
  
  МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
  Краткие рекомендации и программа. По состоянию на 15.03.11
  
  Цель: Психологически и тактически подготовить курсантов к реальным ситуациям 'на улице'. Отработать технику под реальные условия.
  
  Проблемы наши:
  - Мотивация и количество курсантов (невысокая, падает, всего 2 чел).
  - Зал и особенно его использование для спецподготовки (цена, время, место, ТТХ).
  - Постановка комплекса ударов (скорость и точность, отработка на применение в любых условиях).
  - Связки (осознанные и спонтанные, отработка и постановка оных).
  - Захваты и освобождение от них (особенно за шею и лежа).
  - Высокий травматизм (из-за недостаточной методической проработки программы).
  - Работа против оружия, в т.ч. против группы с оружием (холодняк, особенно нож, и пистолет).
  - Использование специальных тренажеров (невозможность в основном зале).
  (читать В.В.Лялько 'Тренажеры в БИ' - прим)
  - Организация тренировок на местности (отсутствие методики)
  
  Условия:
  Перетащить маты в основной зал (3 'дуры', выполнено 1) + принести 2 ремня.
  Всем принести комплект 'полевой' одежды, повязку на глаза и легкую обувь.
  Всем прочитать выдержки из БМ-1 (глава 6) и БМ-2 (глава 3). Прочитал один курсант БМ-1, второй еще нет.
  Изготовить имитаторы оружия (бутылки, ножа блестящего, палки) - мне на выходных (этих, 19-20.03.11)
  Отработать на местности защиту от нападения с оружием.
  
  В зале:
  1. Постановка комплекса ударов на лапах, 'дурах'.
  2. Отработка элементарных связок (2..5 шт).
  ....Для ситуации 'один на один':
  ......1. 'Двойка боксерская' - два прямых в голову.
  ......2. Двойка + удар ногой (прямой или боковой по ситуации).
  ......3. Захват за 'переднюю' руку - прямой или 'молот' через руку в голову.
  ....Для группового боя или нападения сбоку/сзади:
  ....3. Двойка локтями - обратный плюс прямой, назад или вперед.
  ....4. Двойка локтями + удар коленом. Остальное по желанию.
  3. Отработка атакующих и защитных действий в ограниченных спаррингах.
  4. Имитация столкновения посредством медленного спарринга в повседневной одежде с применением всей изученной техники.
  5. Отработка специальных упражнений (с завязанными глазами).
  
  На улице: Ситуации.
  
  В здании:
  В помещении тесном (квартире).
  В помещении просторном (кафе, баре).
  На лестнице, площадке, в лифте и в (темном) подъезде.
  
  У здания:
  Во дворе (на детской площадке, между деревьев).
  На автостоянке (в автомобиле, между машин, гаражей).
  
  На открытой местности:
  На улице (дороге, тропинке, проулке, подворотне - в центре).
  На природе (в парке, во дворах).
  Варианты: в Парке Авиаторов, в наших дворах, под ЖД мостом над р.Красненькой,
  В центре в дворах-колодцах. Возможны другие площадки.
  
  На транспорте:
  На транспорте: в маршрутке, в автобусе, троллейбусе.
  На транспорте: в метро, в электричке, в поезде.
  
  ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  Основные особенности психологии РБ:
  - Человек боится того, чего не знает.
  - Два противника при столкновении никогда не бьют друг друга одинаково, кто‑то обязательно струсит.
  - Умирать никому не хочется
   (автор - В.Н.Леонов, командир РГ в ВОВ, дважды Герой СССР).
  
  Преодоление страха: (по батиным рекомендациям)
  1. Страх высоты - прыжки с высоты и передвижения на высоте.
  2. Страх громких звуков - работа под ЖД мостом (потом - на нем).
  3. Страх слепоты - Прыжки со скамейки и табуретки и страховка (падения, кувырки) с завязанными глазами.
  4. 'Фыркающий тигр' (х.з. -прим).
  
  Преодоление неожиданности: (по батиным рекомендациям)
  1. Неожиданное нападение (из-за угла, сзади).
  2. Резкий крик и нападение с другой стороны.
  3. Неожиданные тычки и толчки на тренировке (мое).
  
  Преодоление фактора 'незнакомости': (мое)
  1.Тренировка в повседневной одежде и легкой обуви (в зале).
  2.Спарринги в медленном темпе 'в касание' (в зале).
  3.Отработка ситуаций в ситуациях, максимально приближенных к боевым:
  - на реальной местности
  - в реальной одежде согласно роли в 'прикладной драматургии'
  - с визуально реальным оружием
  - с актерской игрой и вживанием в роль
  - с разыгрыванием 'криминальных миниатюр
  4.Анализ обстановки, противника и своих возможностей. (мое)
  5.Проверка ударов 'на разбитие', работа по 'дуре' (в зале).
  6.Просмотр видеозаписей реальных конфликтов с обозначением слабых и сильных мест участников
   и указанием на ошибки и правильные действия (факультативно).
  7.Изучение тактики действий преступного элемента и способов борьбы с ним (-'-)
  8.Спецупражнения на местности при проведении тематических занятий.
  9.Беседы с курсантами, разъяснение вопросов (в течении семестра).
  10.Индивидуальная работа курсантов над собой (факультативно).
  
  Программа занятий по 3-му семестру.
  11 тренировок, 11 занятий на местности.
  
   Проведено (на 14.03.11):
  
  53-я тренировка 9-го марта, ср. ЗАЛ Один на один.
  Тренер (Комбинации) + Мое (Работа с дурой, Ограниченный спарринг (ногами), кувырки с завязанными глазами) +бассейн.
   10-го марта, чт. Занятий не было - отсутствие людей.
  
   54-я тренировка 13-го марта, вс, УЛИЦА. На природе (в парке).
   Отработали ситуации в нашем парке - открытая местность. Один против троих.
  
  55-я тренировка 14-го марта, пн. ЗАЛ Один на один.
  Тренер (Комбинации локти + колени) + Мое (Работа с дурой на силу и с лапами на скорость,
  ограниченный спарринг (ногами), 30сек работа с дурой 'на полную') + бассейн.
  
  Планируется:
  
  56-я тренировка 16-го марта, ср. ЗАЛ Один на один.
  Мое (после тренера):
  1. Работа с дурой на время (30 сек) - выброс 'дурной энергии' после длительного махания 'в воздух'.
  2. Потом работа с лапами на скорость и точность. Отдергивание лап, либо работа корпусом.
   Я слежу за правильностью работы, защитой и связками.
  3. Медленный спарринг 'только руками': один нападает, оба нападают. Потом 'только ногами'.
   Потом и то и то: медленный свободный спарринг. Я слежу за контролем, осмысленной работой,
   защитой, разнообразием техники, связками.
  4. Связки: 1. Двойка 'боксерская', 2. Двойка + удар ногой.
  5. Еще раз 'дура' на время - 30 сек, на скорость и силу. Я слежу за Техникой и защитой.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки.
  
  57-я тренировка 17-го марта, чт. УЛИЦА. На улице (дороге, тропинке, проулке),
  (В р-оне Краснопутиловской улицы, работа под ЖД мостом как вариант).
   Псих подготовка: Неожиданное нападение (из-за угла, сзади), резкий крик и нападение с другой стороны.
  
   58-я тренировка 18/19-го марта, пт/сб. УЛИЦА. Во дворе
   (На детской площадке, между деревьев, подворотне во дворах в р-оне гаражей и 113-го садика).
   Перелезание заборов, влезание на деревья и прыжки с них.
   Псих подготовка: работа на высоте и прыжки с высоты.
  
  59-я тренировка 20-го марта, вс. УЛИЦА. На автостоянке
  (в автомобиле, между машин, гаражей -НУЖНО НАЙТИ МЕСТО).
  Псих подготовка: неизвестно
  Примечание: требуется разработка.
  
  60-я тренировка 21-го марта, пн. ЗАЛ. Один на один.
  Мое (после тренера): Мои в одежде и легкой обуви.
  1. Работа с дурой на время (30 сек)
  2. Потом работа с лапами на скорость и точность.
  3. Прыжки со скамейки и падения с завязанными глазами.
  4. Медленный свободный спарринг.
  5. Еще раз 'дура' на время (45 сек). Мои с завязанными глазами.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки + прыжки вслепую.
  
  61-я тренировка 23-го марта, ср. ЗАЛ Один на один.
  Мое (после тренера): Мои в одежде и легкой обуви.
  1. Работа с дурой на время (30 сек)
  2. Потом работа с лапами на скорость и точность.
  3. Прыжки со шведской стенки с завязанными глазами.
  4. Медленный свободный спарринг.
  5. Еще раз 'дура' на время (60 сек).
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки + прыжки вслепую.
  
  62-я тренировка 24-го марта, чт. УЛИЦА. В подъезде.
   На лестнице, площадке и в (темном) подъезде - пятиэтажка, мой подъезд.
   Псих подготовка: прыжки на площадку и через перила.
  
  63-я тренировка 27-го марта, вс. УЛИЦА. В подъезде.
   На лестнице, площадке, в лифте и в (темном) подъезде - корабль или центр (НУЖНО МЕСТО)
   Псих подготовка: работа с холодным оружием (тупым ножом).
  Примечание: требуется разработка.
  
  64-я тренировка 28-го марта, пн. ЗАЛ Один против двух.
  Мое (после тренера): Все то же, но против двух. Мои в одежде и легкой обуви.
  1. Работа с двумя дурами на время (30 сек)
  2. Потом работа с 2 парами лап на скорость и точность (стандарт).
  3. Медленный свободный спарринг с 2-мя противниками.
  4. Связки против двух: 1. Двойка локтями обратный плюс прямой, 2. Двойка локтями + удар коленом.
  5. Еще раз обе 'дуры' на время 30 сек.
   Примечание: нужно притащить еще один мат и 1 армейский ремень.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки
  
  65-я тренировка 30-го марта, ср. ЗАЛ Один против двух.
  Мое (после тренера): Мои в одежде и легкой обуви.
  1. Работа с двумя дурами на время (30 сек)
  2. Потом работа с 2 парами лап на скорость и точность (стандарт).
  3. Медленный свободный спарринг с 2-мя противниками.
  4. Еще раз обе 'дуры' на время 60 сек - на 'износ'. Мои с завязанными глазами.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки + работа вслепую.
  
  66-я тренировка 31-го марта, чт. УЛИЦА. В квартире.
   В помещении тесном (квартире). НУЖНО МЕСТО.
  Псих подготовка: неизвестно
  Примечание: требуется разработка.
  
  67-я тренировка 3-го апреля, вс. УЛИЦА
   В помещении просторном (кафе, баре) - НУЖНО МЕСТО.
  Псих подготовка: неизвестно
  Примечание: требуется разработка.
  
  68-я тренировка 4-го апреля, пн. ЗАЛ Один против трех.
  Мое (после тренера): Все то же, но против трех. Мои в одежде и легкой обуви.
  1. Работа с тремя 'дурами' на время (30 сек)
  2. Потом работа с 3 парами лап на скорость и точность (стандарт).
  3. Медленный свободный спарринг с 3-мя противниками (либо 2 на 2).
  4. Еще раз три 'дуры' на 30 сек.
   Примечание: нужно притащить еще один мат и 1 армейский ремень, всего 3шт.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки
  
  69-я тренировка 6-го апреля, ср. ЗАЛ Один против трех.
  Мое (после тренера): Мои в одежде и легкой обуви.
  1. Работа с тремя 'дурами' на время (30 сек)
  2. Потом работа с 3 парами лап на скорость и точность (стандарт).
  3. Медленный свободный спарринг с 3-мя противниками (либо 2 на 2).
  4. Еще раз три 'дуры' на 60 сек. Мои с завязанными глазами.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки + работа вслепую.
  
  70-я тренировка 7-го апреля, чт. УЛИЦА. На транспорте.
   В маршрутке, в автобусе, троллейбусе. НУЖНО МЕСТО
   Псих подготовка: неизвестно
  Примечание: требуется разработка.
  
  71-я тренировка 10-го апреля, вс. УЛИЦА На транспорте.
   На транспорте: в метро, в электричке, в поезде. НУЖНО МЕСТО.
   Псих подготовка: неизвестно
  Примечание: требуется разработка.
  
  72-я тренировка 11-го апреля, пн. ЗАЛ Один против трех в одежде.
  Мое (после тренера): Все то же, но все в куртках, шапках и легкой обуви.
  1. Работа с тремя 'дурами' на время (30 сек)
  2. Потом работа с 3 парами лап на скорость и точность (стандарт).
  3. Медленный свободный спарринг с 3-мя противниками (либо 2 на 2).
  4. Еще раз три 'дуры' на 60 сек.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки
  
  73-я тренировка 13-го апреля, ср. ЗАЛ Один против трех в одежде.
  Мое (после тренера): Все то же, но все в куртках, шапках и легкой обуви.
  1. Работа с тремя 'дурами' на время (30 сек)
  2. Потом работа с 3 парами лап на скорость и точность (стандарт).
  3. Медленный свободный спарринг с 3-мя противниками (либо 2 на 2).
  4. Еще раз три 'дуры' на 60 сек. Все с завязанными глазами.
  Псих подготовка: неожиданные тычки и толчки + работа вслепую.
  
  74-я тренировка 14-го апреля, чт. УЛИЦА
   Контроль. МЕТОДИКА, МЕСТО.
  Примечание: требуется разработка.
  
  
  Требуется место проведения и тщательная проработка следующих занятий:
  
  1. 59-я тренировка 20-го марта, вс. На автостоянке (в автомобиле, между машин, гаражей).
  2. 63-я тренировка 27-го марта, вс. В лифте и в (темном) подъезде - корабль или центр.
  3. 66-я тренировка 31-го марта, чт. В помещении тесном (квартире).
  4. 67-я тренировка 3-го апреля, вс. В помещении просторном (кафе, баре).
  5. 70-я тренировка 7-го апреля, чт. На транспорте (В маршрутке, в автобусе, троллейбусе).
  6. 71-я тренировка 10-го апреля, вс. На транспорте (в метро, в электричке, в поезде).
  7. 74-я тренировка 14-го апреля, чт. Контроль.
  
  
  ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
   Опыт проведения тренировок и занятий. Замечания, выводы и рекомендации.
  
  10.03.11
   Вчера были: Я, тренер, оба курсанта и один 'основных'. Тренировка тренера (50 мин), потом моя (30 мин), потом бассейн. С тренером отработали различные комбинации ударов, потом я дал работу по дуре, кувырки с завязанными глазами, и ограниченную свободную работу - только ногами. Упражнения в 'толчках' вылилось в травматизм - курсанты начали работать резко, что привело к легкой травме (выбитию) плеча.
   Кувырки с завязанными глазами в принципе чем-то ужасным не оказались. Единственное, что вестибулярный аппарат выставить по горизонту не удается, поэтому проявляется пониженная устойчивость и повышенное головокружение.
   Работа по 'дуре' стандартна. Только вот держать ее не особо удобно, ну да это мелочи. Чередование силовых ударов по 'дуре' и ударов на скорость по движущимся лапам интересное, но сложное упражнение. Связки по ней тоже неплохо отрабатывать.
   Спарринг 'только ногами' в медленном темпе - интересная работа, но требующая постоянного контроля - курсанты в азарте начинают работать на скорость, что приводит к травмам.
   На следующей тренировке в зале нужно будет продолжить работу по дуре и лапам, дать падения с завязанными глазами, и медленный ограниченный спарринг типа 'ногами и левой рукой'. Возможно, нужно дать что-нибудь из борьбы, какую-нибудь молодецкую игру.
  
  11.03.11
  Вчера занятия на местности не было - один курсант травмировался на прошедшей тренировке (ушиб плечевого сустава), и вместо занятия поехал к врачу. Никого из 'основных' вытащить не удалось, а заниматься тактикой вдвоем - маразм, нужно хотя бы три человека. Поэтому я принял решение перенести тренировку на неопределенный срок - может на сегодня, а может на завтра, как получится. Вот такие пироги.
  
  14.03.11
  Вчера было первое занятие на местности - в парке. Были: я, оба курсанта и один 'основной'. В целом занятие прошло успешно. В целях максимальной визуальной достоверности все оделись как ГОПники - в куртки 'Адидас', кожанки, черные шапочки, а ноги в джинсы и старые кеды, либо берцы и камуфляжные штаны. После достаточно продолжительной вводной (Общие положения, тактика реальных ситуаций, ПТБ при проведении занятия) дал пару зарисовок на тему 'Один против трех гопов'. К этому времени уже все успели замерзнуть, поэтому зарисовку восприняли с энтузиазмом.
   Все это проходило на заасфальтированной площадке в парке, окруженной горами наваленного снега. Местность открытая, или полуоткрытая (наличие ограничения - 2м стены снега). Варианта было отработано два: гопники (3 чел) уже подошли вплотную (Что делать?) и гопники еще идут к тебе (10..20м - что делать?). Все попробовали себя как в роли гопника, и в роли одиночки. По выражению 'основного', получилось весьма забавная 'прикладная драматургия'.
   В результате отработки различных вариантов была выработана наиболее рациональная тактика в подобной ситуации - сразу с**бывать. Если же гопники подошли вплотную полукольцом, нужно сместившись с сторону одного из них, разорвав дистанцию с остальными атаковать его любым способом и сразу же бежать, закрываясь им от остальных. Нельзя дожидаться первого удара - его всегда пропускаешь при грамотном нападении, т.к. бьется он сзади-сбоку одним при отвлечении внимания другим. Критерием начала атаки является попытка захода за спину. Первый шаг гопа тебе за спину или за бок - сигнал о том, что тебя будут бить через 1..3 секунды и действовать нужно прямо сейчас.
   После появления чрезмерного количества прохожих, было принято решение сменить площадку. Пройдя на другой конец парке, площадку нашли на краю парка около шоссе между двумя трансформаторными будками. Уединенное и весьма неуютное место, идеально подходящее для наших целей. В этот раз отработали уже другую ситуацию: гопники втроем стоят между будками с пивом, а ты должен пройти мимо них, т.к. тропинка проходит вдоль будок. Т.е. ты идешь по тропинке мимо будок, заворачиваешь по ней за угол, и нос к носу (2..3 метра) сталкиваешься с опасной троицей. Свернуть не получится, т.к. вокруг глубокий снег, а гоп-компания стоит в метре около тропинки. Как расклад?
   Наиболее правильным решением является повернуть обратно и свалить туда, откуда пришел. При этом, дабы не провоцировать людей, можно изобразить, что что-то забыл, либо тупо развернуться и уйти с каменным лицом. Даже если побегут за тобой, есть фора в 3..5м, плюс бежать могут лишь по тропинке - быстрые ноги и прием 'Спартак' никто не отменял.
   При попытке же прохода мимо них один (крайний сзади) преграждает путь с широкой улыбкой и обращением 'Здорово, пацан!', отвлекая внимание на себя, а остальные два заходят сзади-сбоку и через 1 сек, когда ты растеряно отвечаешь 'Здорово...', тебя примитивно бьют кулаком в затылок. Если же тебе помогла шапка, то стоящий спереди встречает твое покачнувшееся тело локтем (апперкотом) в челюсть, либо коленом в пах. После этого тебя втроем домешивают, допинывают и грабят. На все про все уходит не более 10 секунд, после которых 'ребятки' уходят, озираясь по сторонам, а ты остаешься валяться на снегу.
   Если тебе преградили дорогу с любым обращением - это начало атаки, у тебя есть 1 секунда. Нужно сразу же бить переднего и уходить за него со сближением, разрывая дистанцию с задними. Потом толкнул его на них и побежал. Либо, если есть возможность маневра, нужно бросаться в любую свободную от гопников сторону (вбок или назад, если еще не перекрыли) и делать спурт хотя бы на 20 метров. А лучше метров на сто. Не стоит возиться с противниками, пытаясь их всех побить, если есть возможность убежать - это слишком опасно. Одна ошибка или один пропущенный удар - и все, вилы, в лучшем случае больничка гарантированна.
   На отработку 4-х ситуаций и всех вариантов с учетом лекций и перемещений по парку ушло 1.5 часа. На самом деле времени уходит много, т.к. после каждой зарисовки следует 'разбор полетов' и часто повтор в тех же ролях для закрепления и компенсации ошибок.
   Хотелось бы еще отметить один момент. Мы проходили от одной площадке к другой по мосту через пруд в парке, на котором стояла кучка пацанов с девчонками. Девчонки три, а пацанов человек пять, всем на вид по 15..17 лет от роду. Не особо то здоровые, а если честно говорить, то откровенно щуплые ребятишки. При этом наш внешний вид всем нормальным людям внушал обоснованные опасения: 4 здоровых молодых мужика (25 лет, 180..185см рост и 80..90кг вес), одетых как гопники. Наружные условия: зима, март, пустынный темный парк, времени около 10 вечера.
   Пацаны среагировали (замолчали, развернулись к нам лицом, создали проход и напряглись). Девчонки же не среагировали никак. Одна из них, стоя на мосту, продолжала выносить мозг своему парню, сидевшему на перилах моста. Вторая продолжала говорить по телефону, смотря на заснеженные просторы пруда. Т.е. обе повернулись к нам спиной. Третья вообще отошла от моста метров на 5, говоря по телефону, и опять же повернулась к нам спиной. Ее даже свои пацаны прикрыть бы не смогли, случись что.
   Вопрос: где мозг? Ответ: мозгов нет, раз такие очевидные вещи не видят. Где летают в мыслях молодые девушки мне непонятно, но точно не в темном зимнем парке, где находится их бренное тело. А очень зря между прочим. Это так, читателю на заметку, подумать на досуге.
  
  15.03.11
  Вчера на 55-й тренировке были: я, тренер, один из курсантов (второй заболел) и четыре основных.
  Отрабатывали с тренером ближний бой - удары локтями и коленями в связках по лапам, потом сбивы и уходы. Я за свои полчаса дал людям попеременно поработать с 'дурой' на силу и с лапами на скорость и точность. Понравилось упражнение с лапой, когда один бьет по лапе короткими, а второй пытается перед атакой лапу отдернуть. После этого дал задачу в течении 30 сек работать по 'дуре' с полной выкладкой, но не проваливаясь и не открываясь. В конце дал свободную работу ногами - сначала попеременно нападают и защищаются, потом ограниченный медленный спарринг 'только ногами'. После трены был бассейн - около 20 мин.
  В принципе ничего нового и интересного не было - все стандартно. Нужно будет в будущем переходить на ограниченный спарринг 'только руками', потом на медленный спарринг всем, а потом на спарринг одного против 2-х (возможно). Контролировать только приходится ребят постоянно, а то на силовую резкую работу срываются, что приводит к травмам. В плане 'дуры' и лап нужно будет дать работу по нескольким дурам и нескольким лапам, но это не сейчас, а через пару занятий.
  
  18.03.11
  В среду на 56-й тренировке были: я, тренер, один курсант и 6 'основных', т.е. все. Не было только моего курсанта. Тренер дал работу связку 'пируэт-апперкот' с разворотом и работу по лапам в круге. Я же дал работу с дурой, работу по лапам на точность и скорость, связки ('двойку' прямыми, 'двойку' с ногой) и ограниченный спарринг (ногами + один руками в лапах). Финальную работу по дуре дать не успел - кончилось время и нас попросили из зала. В принципе без особых замечаний все прошло.
  В четверг занятия (57-го) не было - оба курсанта закосили. Так что будем
  
  20.03.11 Занятия не было - только один курсант мог прийти, но вдвоем смысла отрабатывать тактику нет, а никто из основных не смог подменить второго. Так что пришлось и эту тренировку перенести на неопределенный срок.
  
   ------------------НОВОЕ-----------------------
   28.03.11
   В среду, 23-го марта заболел и трену провести сам не смог - вел один из 'основных'. Были оба курсанта и 2 'основных'. Трена прошла не по плану, а на усмотрение и.о. Что ж, прошла - и ладно, там особо ничего нового не планировалось, так что можно 58-ю тренировку засчитать.
   Соответственно, в чт занятия не было и второе занятие на местности (59-я тренировка) было лишь вчера, в вс 27-го марта, хотя по плану должно было уже пройти шестое. Были я и оба курсанта. Занятие проходило под ЖД мостом через ул. Краснопутиловскую. Тема занятия - действия на дороге (улице, тропинке, проходе).
   Описание внешних условий: поздний вечер, сумерки, освященная фонарями широкая улица с оживленным движением, по которой постоянно мотаются фуры с кольцевой в порт и обратно. Через нее широкий железнодорожный мост в 4 колеи (варшавкая и балтийская ветки), по которому через каждые 10..15 минут проходят поезда. ЖД ветка разделяет 2 района - Московский и Кировский. Ближайшие жилые дома с одной стороны находятся в 300м, а с другой - в километре. Вокруг же путей сплошная промзона - гаражи, автопарк, ТЭЦ, строящийся участок кольцевой. Поэтому под мостом ходят редкие прохожие из одного района в другой. Тропинка к мосту с двух сторон ведет узкая, грязная, петляет между сугробами. Шаг вправо-влево - провалишься в неутоптанный черный снег по колено.
   Под мостом темно - фонари только с одной и другой стороны, под мостом нет. Пешеходный проход отделен от проезжей части ЖБ колоннами с метр диаметром и отвалами грязного снега метр высотой. Отвалы снега и колонны создают непросматриваемую с дороги 'мертвую' зону под мостом, все происходящее в которой останется за кадром для всех, кто не зашел под мост. Из-за сплошного потока грузовиков и шума поездов над головой услышать крики тоже сложно. Короче, веселое место, как раз для нас.
   Методики занятий, как уже говорилось выше, у нас нет, так что пришлось во многом импровизировать на местности. Одеты мы как и в прошлый раз - как ГОПники - в черной куртках 'Адидас' с белыми полосками, старой туристической куртке и кенгурухе с капюшоном, камуфляжных или спортивных штанах, крепкой обуви и естественно вязанных шапочках разных фасонов и расцветок. Я объяснил курсантам в двух словах способы правильного перемещения на местности в зависимости от условий (гуськом, шеренгой, уступом), а также общие вопросы тактики 'узких мест' маршрута, коими является мост. Смысл в том, что под мостом хреново, особенно под таким, и отмахаться вариантов меньше, особенно если ты не один. Поэтому, лучше под него вообще не заходить, особенно если заметил там какое-нибудь движение. Надо поймать попутку, перейти поверху через пути, перейти на другую сторону, или вообще развернуться и уйти назад. Но идти под мостом, где замечены какие-то непонятные личности, которым там делать нечего, просто нельзя.
   После всего этого многословия, которое на самом деле говорилось по ходу выдвижения от стоянки под мост, провел с курсантами первую зарисовку на местности. Смысл ее заключался в следующем: один противник, спрятавшись за колонной, стоит в средине пролета моста, а второй почти у самого выхода стоит открыто, делая вид, что мочится или разговаривает по телефону. Первый пропускает прохожего мимо себя и тихо выходит ему за спину. Второй останавливает его каким-нибудь вопросом, но ведет себя неагрессивно - не преграждает путь, не подходит в упор, не тянет руки. Пока человек смотрит на него, второй подходит сзади и бьет прохожего по затылку, после чего подхватывает и оттаскивает в тень колонн. Там его вдвоем обшманывают и растворяются во мраке ночи.
   В принципе вышло неплохо. Основной способ защиты в такой ситуации (кроме того, что лучше вообще в нее не влезать) - это вертеть башкой по сторонам, и вовремя заметить появление сзади противника. Если заметил заход за спину - значит это гоп-стоп. Движение заднего 'засадного' противника за спину является началом атаки и служит сигналом к началу собственных действий. Если бы тот просто ссал у колонны, без намерения тебя прессануть, то он пошел бы к своему корешу параллельно тебе, обходя по кругу радиусом 2..3 шага. В подобных ситуациях напряжение висит в воздухе и все стараются вести себя аккуратно - не совершать резких движений, не махать руками, не орать, не подходить к человеку ближе 2..3 шагов, ибо все это может быть принято за попытку нападения. А кому это надо, попросить у мужика прикурить и сразу же словить от него кулак в голову, а то и пулю в пузо. Прикурить в подобном месте (при желании действительно прикурить) просят с дистанции 3..5 шагов, сбоку, на освещенном месте, вежливым голосом и улыбаясь. Только после положительного ответа на просьбу медленно и без резких движений подходят спереди с сигаретой в руке.
   Признаком же враждебных намерений и сигналом к началу вашей атаки служат:
   - Преграждение пути с любым вопросом.
   - 'Рассыпной строй', через который приходится проходить.
   - Попытка зайти за спину.
   - Попытка подойти ближе 2..3 шагов без разрешения.
   - Агрессивность, неадекватность, резкие движения - это понятно.
   В случае всех этих действий можно считать, что на вас пытаются напасть. Это верно для описанных выше условий ночной подворотни - бить же в лицо человеку, попросившему прикурить с близи днем на людной остановке, не стоит. Если же он так попросил ночью в подворотне у прохожего, а тот ему сразу дал в бубен - не надо жаловаться, сам виноват. Это дураком надо быть, кто ж так просит? Поэтому если же милые ребятки действительно без всякой задней мысли заходили вам за спину, или пропускали между собой в ночном переходе, а вы им без разговоров настучали по башке - то пусть винят сами себя. Но пырять сразу их отверткой, или палить из 'Осы' в лицо не стоит - это перебор, превышение необходимой самообороны. Вот если замечен нож - то да, тут можно и ствол использовать. Если же вы пожилой интеллигент, а тем более слабая женщина, которая не надеется на свои кулаки, а только на пистолет, то нехрен вам вообще ходить одной ночью по подворотням. Да и вдвоем не стоит - это развлечение для молодых здоровых мужчин, остальным там делать нечего. Лучше попутку поймайте. А еще лучше такси к подъезду вызовите, не пожалейте лишнюю сотню рублей.
   На этом мои 'домашние заготовки' кончились, и дальше пошла импровизация. Потом, по предложению одного из курсантов, мы отработали ситуацию встречного боя. Это когда ты заходишь под мост (подворотню, проход между заборами), где никого нет, идешь под ним, и тут с другой стороны появляется группа ребятишек. Ты сближаешься с ними, а они пытаются тебя 'стопануть'.
   Рекомендации те же - обнаружил агрессивные действия - действуй. Вступать в разговоры не стоит - игру в лоха иногда вообще игнорируют, тупо вопрос - и сразу же удар. Не успеваешь раскрыть все свои актерские способности. Поэтому часто стоит поберечь дыхание и сразу же при подходе противника ближе 2х шагов бить, не обращая внимания на треп. Особенно же опасно нападение без разговоров, когда передний при сближении с широкой улыбкой сразу же бьет тебе в пах. Очень сложно закрыться или уйти - все очень быстро происходит, освещение плохое, и земля скользкая. Даже если ослабил удар, то раскрылся, и тебя начинают прессовать хором в четыре руки. Отмахаться при таком грамотном гоп-стопе очень тяжело. Поэтому один из курсантов предложил при обнаружении опасности не иди навстречу, а встать и подождать людей, изображая, что звонишь по мобилке, или шаришь по карманам. Скорости получаются меньше, времени на реакцию больше, агрессивные действия проще заметить, а руки уже наверху с мобилкой в кулаке. В принципе неплохо, лучше, чем встречка, даже сбивает немного с толку. Но все же лучше всего в такие ситуации не попадать.
   При отражении нападения оба курсанта тупо сразу били ближайшего ногой или рукой, и уходили за него. Я же попробовал поэкспериментировать и убежать назад, благо бегаю неплохо. Попробовать то попробовал, да неудачно. Зима, лед на темном асфальте.. Короче, грохнулся при попытке стартануть я так хорошо, что даже добивать меня особо не надо было. Наколенники и перчатки спасли - спасибо им большое. Но левое колено болит до сих пор. Мораль сей басни такова: зимой не всегда получается убежать, особенно быстро и резко. Это момент следует учитывать.
   Последнее, что мы успели отработать - это когда ребятки не идут на тебя, о просто стоят в проходе и разговаривают между собой, частично перегораживая проход. Случай один: ты проходишь мимо, а они ведут себя мирно, не нападая на тебя, а лишь споря между собой и размахивая руками. Задача - пройти мимо, не задев их. Случай два: один из них (стоящий к тебе спиной) при проходе мимо него неожиданно бьет локтем назад тебе в лицо, впечатывая тебя в стену, а второй оббегает сзади. После чего, если тебя не срубил первый локоть, они вдвоем начинают тебя прессовать.
   Но срубают они тебя в 95% из ста, а замешивают в 100 - защититься от локтя, даже зная, что щас будут бить, крайне тяжело. Отпрыгнуть назад-вбок не получается -сбоку стена, скользко и мешает инерция движения. А замешательство после удара дорого стоит - замешивают в четыре руки и четыре ноги. Поэтому проходить в зазор между чьей-то спиной и стеной, если там меньше метра, просто нельзя - в случае чего ты не отмахаешься. Естественно, нельзя проходить в зазор между двумя пацанчиками. Поэтому, если проход перекрыт, необходимо остановиться в паре-тройке метров от компании, и вежливо попросить дать дорогу. Даже если это приведет к ссоре, то драться придется в более выгодных условиях, и с гораздо большими шансами на успех.
   Всего наше занятие длилось около часа. В течении этого часа мимо нас несколько раз пытались пройти группы людей. Т.к. место было специфическое, да и мы выглядели подобающим образом, проходить в темном проходе мимо нас особо никто не хотел. Но идти то надо. И мы могли наблюдать различные тактические решения данной ситуации. Три раза люди просто спустились с тропинки на проезжую часть и прошли по ней. Один раз парень с девушкой остановились, постояли, спустились на проезжую часть и поймали машину, не доходя до нас метров 50. Пару раз одинокие мужики просто переходили дорогу на другую сторону метров за 70 до моста. Один молодой узбек тупо прошел мимо нас. Ошибка молодости в этом случае ему ничего не стоила. Но больше всего нас поразили два таджика, молодой и средних лет. Они шли вместе, не доходя моста остановились, посовещались, после чего молодой пошел впереди, а мужик за ним метрах в 10..15. Типа, головняк выставили. Весьма мудро кстати. Нам же, дабы не напрягать людей, каждый раз, как кто-то решался проходить мимо нас, приходилось выходить из-под моста на свет, сходить с тропинки и становиться под фонарь, показывая отсутствие преступных намерений. А то иначе у кого-нибудь могли бы не выдержать нервы и случился бы мордобой, а в случае с таджиками скорее всего с поножовщиной, что не входило в планы тренировки.
   Вообще, напруга в воздухе висела постоянно. Место, время, шум машин, проезжающие сверху электрички, свет фонарей, грязный снег, лед и бетон прохода под мостом, а особенно одежда и лица, наши и прохожих - все это создавало реально напряженную атмосферу. Реализм весьма высокий - это тебе не в зале деревянными ножами в кимоно махать. Поезд, кстати особых сложностей не вызвал - шум от него глухой сквозь бетон, на психику не давит. Больше отвлекают фуры, проносящиеся мимо тебя, когда за колонной прячешься, и постоянная мысль о ментах. Вот кого нам только не хватало для полной достоверности.
   К сожалению, не обошлось без травматизма и на этот раз. Один из курсантов обозначил удар локтем назад, не предупредив предварительно другого. А тот в этот момент решил стартануть, и в итоге налетел лицом на выставленный локоть. В результате мы имели сломанный нос и визит в травму. Меня же от травмы колена уберегли только наколенники - без них в травму мы бы поехали на полчаса раньше. Хреново. Че будет дальше с тренировками - не понятно.
   Итого за 5 месяцев было уже 6 травм, из них 5 серьезных. В большинстве последних причиной был плохой контроль курсантов за эмоциями и движениями, плохой мой контроль за ними, самодеятельность и работа с нарушением ПТБ. Кто-то решил импровизировать, кто-то дернулся - и привет. То ногу сломают, то плечо выбьют, то теперь вот нос поломали...
   Надо думать и делать выводы. Но больше, я думаю, такие курсы я проводить не буду. Люди, по хорошему, должны не менее 3 лет заниматься, чтобы работать в таких условиях без травм.
  
   P.S. от 29.03
   Вообще психологический эффект от занятия получился потрясающий - от прошлого занятия в парке такого не было. А не было его скорее всего потому, что место знакомое и подсознательно спокойное. Постановка же миниатюр в таких подсознательно опасных местах, как мост над краснопутиловской, дает визуализацию, неотличимую от реальной драки. Реально, такое ощущение в башке, что месяц на улице мордобоем занимался. Как вспоминать начинаешь, аж мандраж начинается - подсознание отказывается верить, что все это понарошку было, и считает, что я реально десяток схваток в подворотне провел за позавчерашний день. Поэтому главное в этих тренировках на местности - это ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. Вспоминая, прокручивая эти покадровые картинки, ты не отличишь драку от постановки. Тарас прав, сознание вымысел и реальность не различает. Но принципиальное преимущество постановки по сравнению с реальной дракой (помимо меньшего травматизма) - это возможность за один раз отработать десятки ситуаций, в то время, как драка - всегда единичный случай. Одно занятие - и как будто бы месяц дрался.
   Поэтому такие постановки крайне полезны, хотя и травматичны. Только для их проведения нужно помимо максимальной визуальной достоверности стремиться выбирать незнакомые и максимально подсознательно опасные места. Темные разрисованные подъезды, незнакомые гаражные кооперативы, хреновые районы. Тогда подсознание напрягается, ощущение реальности обостряется и эффект получается просто потрясающий. Заниматься только нужно группой не меньше 3-х человек, чтобы и отработать можно было все нормально с тактической точки зрения, и чтобы самим в реале не отхватить.
   Перед имитацией разбойного нападения приходится самим думать за бандитов и пытаться представить, как удобнее и сподручнее было бы прессануть прохожего. Только в этом случае удается отработать как реальную бандитскую или гоповскую тактику нападения, так и тактику противодействия им. В этом неоценимую помощь оказывают не только отрывочные знания участников о тактике преступного мира, но и документальные видеозаписи драк и уголовных нападений из Интернета.
   Однако при этом идет побочный эффект - ожесточаешься. Когда постоянно просматриваешь десятки съемок драк, перестрелок и поножовщин с кровищей и реальными покойниками, учебных фильмов для милиции и армии, а потом проводишь визуалиацию увиденного на местности - голову начинает подклинивать. Перестают сниться бабы, а начинает сниться жестокий мордобой, причем не только кулаками. И очень хочется купить бронежилет, причем особенно после просмотра результатов применения ножа. Пять лет занятий вроде, а как в первый раз. Надо будет подумать, че с этим делать.
  
   Вчера же была обычная тренировка. Был я, оба курсанта и три 'основных'. Тренер только из Владика прилетел, еще в аэропорту был, когда я ему перед треной звонил, так что вел снова я.
   Сначала после разминки проверил старые связки и отработал новую - 'три молота'. По просьбе трудящихся дал защиту в ограниченных спаррингах. В конце тренировки поработали по дуре. В целом неплохо. Задач правда до фига вырисовывается - и спарринги на нормальной скорости, но в касание и без травм, и оружие, и освобождение от захватов, и психподготовка - короче, есть над чем работать.
  
   05.04.11
   Вчера на тренировке были оба курсанта и 5 'основных'. Давал связки, тренер также добавил связок от себя. Повторил связки локтями, данные на той тренировке. По дуре не работали. На след. занятии скорее всего будет нож - изготовил два тренировочных ножа из пенки, обклеенной фольгой. Потом был бассейн. Без особых комментариев.
   В вс и чт занятий не было - курсанты прокосили. Поэтому мы имеем отставание уже не на 4, а на 6 занятий.
   В среду, 30.03 были оба курсанта и три основных. То же в принципе без особой новизны - только связки локтями по 2-м целям дал, да повторил 'три молота'. Итого имеем 4 связки: двойка, двойка+удар ногой, 'три молота' и 'два локтя'. Посмотрим, может еще что будет. Сейчас на повестке дня стоят занятия на местности. Нужно отработать еще как минимум 3 ситуации: во дворе с заборами, деревьями и гаражами, на лестнице и между машинами на автостоянке. Хорошо бы еще че-нибудь с транспортом подумать, и кафе было бы в тему, ну да хрен с ним - с таким посещением хотя бы это отработать.
   07.04.11
   Вчера был один из курсантов, тренер и 6 'основных'. Тренер дал связки (короткие сбивы локтями нижний и верхний+боковые), после чего показал по моей просьбе работу против ножа. По анализу документальных видеозаписей поножовщин было выяснено, что в 90% случаев используется всего 2 основных удара - сверху-спереди в грудь и снизу-спереди 'всовывающий' тычок в живот и пах (в зависимости от роста). В 95% ситуаций удары наносятся правой рукой с захватом противника за одежду левой. Поэтому были отработаны приемы именно от этих двух ударов.
   Впервые были применены изготовленные мной ножи из пенки. В принципе неплохо. По технике пока что-то говорить рано - нужно отработать работу против ножа в 'уличных' условиях, после чего можно будет говорить конкретнее. Кроме 2-х имеющихся тренировочных ножей ('финка' и 'танто') нужно будет еще изготовить большой блестящий 'кухарь', розочку из пластиковой бутылки и палку из газеты.
  
   08.04.11
   Вчера перед занятием сделал 'розочку' из пластиковой бутылки. Красиво получилось, почти как в жизни. Острые края запилил надфилем, дабы не порезаться случайно. Нужно будет ее опробовать в вс, на занятии в парадном.
   Занятие же было по заборам. Был я, один из курсантов и один основной. Лазали через 1.5, 2 и 2.2м заборы, забирались на гаражи и спрыгивали с них, а также пробовали забраться на дерево без сучьев.
   Выводы. Первое по деревьям. Залезть на него на высоту хотя бы 2м не получилось ни у кого, тем более быстро. Причина - слабые мышцы внутренней части бедер и очень жесткая кора, которая обдирает бедра сквозь штаны. Не смотря на неплохую, по гражданским меркам, физподготовку, ни один из нас троих задачу не выполнил. Поэтому применять лазание на дерево по стволу без низкорасположенных сучьев в качестве защитного приема (скажем, от собак) для обычных людей неэффективно.
   Второе - по забору. Через полутораметровый забор прыгать можно очень быстро и любым способом - переваливаясь 'по-военному', с опорой стопой на забор, даже тупо прыжком на руках с перебросом ног. Преодоление забора после непродолжительной тренировки (3..5 раз попробовать) занимает не более 2 сек, поэтому практически применимо.
   Через двухметровый забор перелезать уже значительно сложнее - приходится подпрыгивать, перетаскивать тело через забор на локтях вперед до пояса, закидывать одну ногу на забор, вытягиваться вдоль него, аккуратно закидывать другую, переносить пах и медленно слезать. На все про все уходит не менее 5 сек, что для практических целей уже много - могут успеть догнать, пока перелазишь. Поэтому лазание через 2-м забор для практического применения требует длительной практики - 3..4 подхода мало. Без нее лучше не рисковать и искать другие пути отхода.
   Гладкий забор выше 2-х метров в одиночку обычному человеку преодолеть очень сложно. А вот в паре элементарно. Один садится на корточки лицом к забору и держится за прутья (или стену). Второй залазит ему на плечи, после чего нижний встает и залазит на забор. Залезая на забор, он свешивает одну ногу и задницу вниз с той стороны, а вторую ногу у колена и туловище - с этой. После чего хватает нижнего за руку или за шкирятник и втаскивает наверх. Если куртка сползает, то можно перехватить за ремень брюк. Потом оба слазят с забора. Это мы у Булочко подсмотрели - отлично работает. 2.2м забор берется на раз, а в принципе таким образом можно брать забор вплоть до 3-х метров.
   Через заборы с шипами и колючкой не лазали - слишком травматично. Единственное что - по стальным заборам лазать неудобно - они твердые, холодные и можно легко ушибиться или чего-нибудь не то себе отдавить. Поэтому лазать приходится аккуратно.
   Что же касается гаражей, то с ними ситуация аналогична заборам, только влезать на них удобнее. Если есть проход между двумя гаражами, то можно влезть наверх еще быстрее и проще, как из траншеи (см Булочко). Только вот нормально все отработать у нас не получилось - слишком много вокруг людей ходило и дома рядом. Не хватало еще, чтобы хозяева гаражей нам претензии стали предъявлять или ментов вызвали.
   Так, в принципе ниче занятие получилось, полезное, но только вот промокли и измазались, все как свиньи - снег стаял наполовину и все дерьмо собачье всплыло...
  
   11.04.11
   Вчера 10 апреля, в вс, было занятие на лестнице. Были я, оба курсанта и один основной. Занятие длилось где-то час сорок, и было настолько информативным, что его пришлось закончить до отработки всего, что хотели. Поэтому следующее занятие также будет в парадном.
   Драться на лестнице оказалось не так просто, как думалось по книгам. Если брать собственно лестницу, то стоя сверху практически единственный вариант - это лягаться ногами, ухватившись за перила. Руками издали не дотянуться, а близко сходиться с нижним нельзя, дабы не пропустить прямой кулаком в пах или не попасть на бросок через себя с захватом ног спереди. Но нижним, особенно если их несколько, весьма несложно схватить тебя за ноги, после чего стянуть за ногу вниз. После этого тебя замешивают. Лежа спиной на лестнице от 2..3 человек ногами ты долго не отмахаешься - захватят в крайней точке, скинут в сторону, и замесят кулаками, бутылками или даже ножами. Поэтому, если тебя кто-то схватил за ногу, нужно резко тянуть ногу на себя, вырывая ее из захвата. Если же противник не отпустил, то он подтянется к тебе и нужно его сразу же бить 'молотом' по башке - после этого отпустит с гарантией. Перепрыгнуть перила лицом к ним с опорой на руки не выходит - ноги летят высоко, да только отпрыгиваешь ты не так далеко, как хотелось бы - максимум 2-я ступенька и ты спиной к противнику. Если же спиной к перилам 'перебрасывая' ноги 'ножницами', то аналогично, плюс ты подставляешь пах. Прыгнуть в обход площадки в зазор между перилами ногами вперед, удерживаясь руками за верхний марш не так просто - с непривычки сложно, страшновато, плюс выходит неловко и медленно. Ты сползаешь спиной по перилам на 3..4 ступеньку, пересчитываешь все острые углы своим телом и оказываешься внизу не в лучшей форме и положении - руки наверху и очень легко пропустить удар ногой в бок в подмышку, особенно, если учесть, что слезать ты будешь секунды 3..4. Поэтому этот метод, хотя и применим, но требует хорошей отработки. При отработке один человек должен страховать внизу на площадке, чтобы ловить тебя, если ты споткнешься и покатишься вниз.
   Если ты снизу, то главную опасность для тебя представляют ноги - ушел от удара, схватил в крайней точке, и потащил на себя. Как человек растянется на лестнице - бей одной рукой прямой ему в пах и занимайся следующим. Если кто-то -навалился сверху - сразу же кидай его через себя вниз, не дожидаясь, пока он тебе нож в бок воткнет, или пока сверху его друзья подоспеют.
   Вообще, драк на лестнице следует избегать - очень неудобно и травматично, плюс результат схватки предсказать сложно. Может повезти, а может и нет, и если ты не каскадер или не занимаешься паркуром, то лучше отмахиваться от толпы в проходе - значительно проще и предсказуемей.
   По зарисовкам. Сначала отработали ситуацию, когда ты идешь вниз/вверх по лестнице, а на площадке стоят ребятки и тебя ждут. Стоят полукругом. Ситуация хреновая. Если ребята грамотные, то они тебя прессанут практически при любом раскладе. Если спускаешься вниз, то с момента входа на площадку до третьей ступеньке на нижнем марше ты уязвим - поворачиваешься спиной к кому-то из них (или даже боком) и можешь легко получить пинок в спину, который отправит тебя считать ступеньки. На нижней площадке, где ты будешь очухиваться от кульбитов, тебя догонят и добьют ногами. Если же ты даже удержишься за перила и не скатишься вниз, то будешь все равно в сильном расстройстве и пару ударов ботинками в лицо/бок пропустишь. После чего уже скатишься вниз с гарантией. Если поднимаешься наверх, то тоже самое, только катиться некуда - бьют кулаком по башке или ногой в почку, хватают за ноги и стаскивают вниз, попутно прессуя по спине и голове. Результат тот же - больница в лучшем случае.
   Из всех возможных вариантов были найдены лучшие, наиболее целесообразные варианты (из опробованных). Это при спуске вниз с момента поворота на площадке вокруг перил и до 3-й ступеньки идти вниз боком, одной рукой (правой) скользя по перилам (дабы в случае чего сразу же за них схватиться), а другой опущенной рукой (левой) прикрывая корпус (ребра). Ребят не выпускаешь из поля зрения ни на миг вплоть до 3-й ступеньки - дальше, не сходя с площадки, ногой уже не дотянуться. Бегать же по лестнице за человеком без смысла - у начала марша нападать выгоднее, если не напали, то скорее всего уже и не нападут. Если поднимаешься вверх, то те же рекомендации. Можно идти вдоль стены, но это хуже - за нее не схватишься, плюс отходя от перил до стены ты уязвим и тебя проще столкнуть вниз. Но этот метод 100% защиты не дает - если хором резко бросятся, то вилы, особенно если ребятки здоровые и подготовленные, а не дрищи какие-нибудь. Если один человек стоит, опершись спиной на перила, то ситуация еще хуже - проходя мимо него ты попадаешь в 'коробочку', где тебе не поможет никакая реакция - кто-то в любом случае окажется за спиной. Вдоль стены за спинами пройти тоже не вариант - под мостом отрабатывали, что в таких случаях бывает. Поэтому чела у перил надо сгонять. У одного из курсантов это неплохо получилось, когда, спускавшись сверху, он начал ковылять и, опираясь на перила, попросил дать ему пройти. И пропустили, получив предыдущий вариант. Если же не пропускают и в этом случае, то будет драка на лестнице, где противники спереди, что не так фатально, как заходить в 'коробочку'. Самый хреновый случай, это когда 2 человека стоят на площадке, а один спрятался внизу. Ты его не видишь до самого того момента, как не начнешь спускаться с площадки вниз. А в этот момент два противника уже остались у тебя за спиной - клеши. Тут остается только самому прыгать вниз на площадку, не дожидаясь ускорения сзади. А там прессанул нижнего и бежать, пока верхние не подоспели.
   Когда ты идешь по маршу с группой вероятного противника встречными курсами, то также прижимаешься спиной к стене или перилам, поворачиваешься к пацанчикам лицом и стараешься не подставлять спину, пах и горло.
   Вообще, лестница - хреновое место. Ты вынужден подходить к людям вплотную, пропускать их себе с боков и за спину, и при этом жестко ограничен в маневре. В такой ситуации 100% гарантии тебе не даст никто и ничто - ткнуть шилом в спину, дать бутылкой по башке или столкнуть с лестницы могут и сопливые малолетки, которых на открытом пространстве ты бы раскидал, как котят. Поэтому самое главное в таких местах - опасность обнаружить. Т.е., в случае с ребятками на площадке, не доходя до них задать им нейтральный вопрос типа 'Я пройду?' и отследить реакцию. В случае обнаружения агрессивности идти нельзя. Тупо разворачиваемся (не забывая боковым зрением отслеживать противника), идем обратно и вызываем ментов типа на лестнице гопники непонятные трутся, людей пугают и пройти не дают, разберитесь, пожалуйста. Мы даже ножики-макеты не доставали, ибо на лестнице можно замесить кого угодно даже голыми руками. Хоть Майк Тайсон, хоть спецназер со стволом за пазухой, хоть Мухаммед-Блюс-Али - грамотно уработать на лестнице можно любого (если он будет один и лоханется).
   А вот вдвоем - песня. Мы попробовали выставить головняк, как сделали таджики под мостом, и получили прекрасные результаты и на лестнице тоже (по сравнению с исходным вариантом конечно). Один идет сзади другого на пол-марша и прикрывает переднего, когда тот входит в 'красную' зону - от поворота до 3-й ступеньки нижнего марша. Впереди идущий останавливается у стены на марше и ждет заднего, прикрывая его. Остановиться можно с каким-нибудь тупым высказыванием типа 'давай быстрее', дабы не напрягать никого. При этом все проходит очень естественно и непринужденно. Когда поднимаются, то также ждут у начала верхнего марша лестницы, но если противник стоит у перил, то двигаться начинают раньше второго, дабы не перекрывать друг другу сектора. Если противник пытается напасть, то идет размен 1 на 1, после чего обычная драка лицом к лицу, а не ГОП-стайл.
   На следующем занятии нужно будет еще побегать по лестнице, попрыгать с нее на площадку и в зазор между перилами, а также подраться в разных вариациях. Кроме лестницы нужно будет отработать лифт и вход в парадную.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"