Смирнов Виталий Васильевич : другие произведения.

Часть1. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игровая механика. Способности.


   Глава 5. Способности персонажа.
   Способности конкретизируют личностные свойства персонажа, его сильные стороны, слабости и предпочтения. Многие из способностей правильнее было бы именовать особенностями или даже чертами характера, но поскольку в игру введен термин Очки Способностей (ОС), то все эти вещи будет правильно именовать именно способностями.
   Обычно стоимость способностей определяется следующим образом:

Стоимость ОС

Полезность способности

+4 и более

   Очень полезная способность без отрицательных свойств

+3

   Очень полезная способность, с незначительными отрицательными свойствами, или полезная способность

+2

   Очень полезная способность, со значительными отрицательными свойствами. Ограничено полезная способность.

+1

   Особенность или способность положительные стороны, которой практически компенсируются отрицательными свойствами.

0

   Что-либо мешающее, но все же полезное.

-1

   Незначительная отрицательная особенность, возможно имеющая положительные стороны.

-2

   Довольно значительная отрицательная особенность, постоянно влияющая на персонажа.

-3 и менее

   Нечто ужасное.
   Иногда, особенно в способностях разработанных заранее, может показаться, что эта зависимость нарушается, но в реальности цена способности подбирается не по ее теоретической ценности, а по ценности определенной рядом пробных игр, в которых даже беспросветно отрицательная способность может неожиданно показать свои "светлые" стороны.
   Стартовые способности.
   Эти способности персонаж может получить только на старте, но не при развитии персонажа. Их относительно немного, и они либо зависят от структуры личностного кристалла, либо описывают прошлое персонажа, делая его более живым
   Бестелесность (4 ОС)
   Взяв эту особенность, персонаж получает право управлять нечеловеческими телами непрерывно, жить в них, не теряя ОСП каждый час.
   В случае если используется нечеловеческое тело, навык "Управление механизмами" будет ограничивать использование других навыков, как и для людей, не владеющих этой особенностью, но появляется возможность отдыхать не отключая мозг от тела.
   Псионик (3 ОС).
   Эта особенность дает доступ к одной единственной псионической силе и одно очко в линейку атрибута "Пси-сила". Силу, к которой дает доступ данная особенность, необходимо выбрать сразу.
   Двойной псионик (4 ОС).
   Взяв эту особенность, персонаж становится псиоником (аналогично особенности "Псионик"), причем получает доступ сразу к двум граням, но 11 очков которые ранее ограничивали одну силу, теперь делятся на две, т.е. 11-ый уровень пси-навыков становится недоступен.
   По-прежнему, доступные пси-силы необходимо выбрать сразу.
   Наследие (от 2-х ОС).
   Взяв эту особенность, персонаж получает в наследство некоторую сумму денег, снаряжение или недвижимость, но при этом он вынужден принять на себя и некие обязательства. Сумма, полученная по наследству, и обязательства с ним связанные, определяются Мастером и зависят от количества заплаченных за особенность ОС.
   Тайна прошлого (-1 ОС).
   Над персонажем довлеет некая тайна прошлого - гибель друга в необычных обстоятельствах или иное загадочное происшествие. Естественно, что, получив эту особенность, персонаж постарается разгадать эту тайну, что позволит Мастеру построить целую серию приключений, как для этого персонажа, так и для всей партии.
   Конкретные детали события, которое стало основой тайны, разрабатываются Мастером. Мастер также получает право наказывать игрока за отлынивание от расследования тайны.
   Мастер имеет право "повесить" Тайну Прошлого на персонажа в процессе игры, если у того имеются отрицательные ОС или в качестве дополнительного наказания.
   Возрожденный (4 ОС, 6 ОС).
   При наличии этой особенности персонаж получает очень необычную предысторию:
   Он является "копией" некроманта, у которого были уничтожены и доминанта и все дубли. Благодаря наличию генетического кода его возрождают, но уже как новую личность. Таким образом, персонаж сразу получает следующие способности:
   Псионик (при оплате 6 ОС - Двойной псионик), Тайна прошлого (в данном случае - собственная гибель), Наследие (некоторая разумная сумма денег, лучшее тело и что-нибудь из оружия) и членство в обществе Некромантов.
   Слепец (от -2 до -4 ОС).
   Персонаж с этой особенностью ничего не видит, поскольку, в результате ошибки в структуре кристалла, его мозг неспособен усваивать видеоинформацию.

Количество ОС

Эффекты

   -2
   Не воспринимается видео информация со сканеров
   -3
   + нельзя работать с нейросетью
   -4
   + даже псионика неспособна сделать персонаж временно зрячим
   Недостатки этой особенности можно частично компенсировать особенностями Ориентирование на слух и Бой в слепую.
   Глухой (-1 ОС).
   Аналог слепца, но касается слуха и не имеет степеней.
   Ограниченное зрение (-1 ОС).
   Эта особенность несколько напоминает особенность "Слепец", но действует она по-другому. Из-за нее персонажу становится недоступен один из основных режимов работы оптических сенсоров: "Увеличение", "ИК зрение", "УФ зрение" или "Подключение к внешней камере". Режим "Обычное зрение" никогда не страдает из-за этой особенности.
   Данную особенность можно взять только один раз, и она не исправляется никакими методами.
   Кибермутант (3 ОС).
   Эта особенность превращает персонажа в кибермутанта с мозгом второго поколения. Преимущества и недостатки кибермутанта довольно подробно описаны в главе посвященной "мозговому блоку". Следует заметить только то, что кибермутант получает штраф -1d6 отношения, если об его особенности знают, и такой штраф определяется для всего города.
   Восприятие пси-силы (4 ОС).
   Эта особенность может быть взята любым персонажем, имеющим на старте восприятие не менее пяти.
   Благодаря ней персонаж получает возможность "видеть" проявления пси-силы, даже если сам он не является псиоником. Одновременно такой персонаж получает возможность отличать псиоников от простых людей при успешном броске восприятия, а при успешном парном броске восприятие + интеллект (с затратой 1 ОСП) - примерно представлять себе какой из граней силы владеет псионик.
   Псионики получают эту особенность за 3 ОС.
   Талант (2 ОС, 3 ОС).
   1d4 (2 ОС) или 2d3 (3 ОС) дополнительных очков атрибутов на старте.
   Эту особенность нельзя брать дважды.
   Избранная группа навыков (1 ОС).
   На старте для избранной группы из трех любых навыков тратится одно очко навыка на уровень. На дальнейшую игру эта особенность не оказывает никакого влияния.
   Можно отметить любое количество групп.
   Прирожденный специалист (2 ОС).
   Особенность "Прирожденный специалист" влияет на один навык, причем ее нельзя брать для вторичных навыков, например, для навыка "Снайпер".
   Этот навык на старте получает дополнительный уровень, в том числе сверх ограничений указанных Мастером, и развивается с затратой одного очка навыка на уровень. В дальнейшем этот навык изучается с затратами опыта на 10 % меньше чем обычно.
   Эта особенность не складывается с особенностью "Избранная группа навыков".
   Легендарный специалист (4 ОС).
   Эта способность аналогична "Прирожденному специалисту", также действует на один навык, но имеет значительные преимущества.
   Эту особенность можно взять как для обычного, так и для вторичного навыка, при этом особенность слегка изменяется.
   Для обычного навыка:
   На старте дается 2 дополнительных уровня навыка (т.е. при использовании стандартных правил начала приключения можно получить 7-ой уровень навыка!). Навык, для которого взята эта особенность, на старте развивается со счетом 1 очко навыка за уровень.
   В дальнейшем навык развивается за 75% стоимости.
   Для вторичного навыка:
   На старте получается дополнительный уровень навыка, хотя ограничение запрещающее поднимать вторичный навык выше базового остается. Одновременно стартовое распределение очков навыка идет для него, как если бы он был обычным (2 очка за уровень). В дальнейшем навык развивается по цене 150%, а не 200% от обычной стоимости развития навыка.
   Эта особенность не складывается с особенностями "Избранная группа навыков" и "Прирожденный специалист".
   Тихоня (-1 ОС).
   -1 ФИН, МИН и Защита, но при этом персонаж получает +1 на все проверки навыков вне боя за счет своей неторопливой аккуратности.
   Неприятие стрелкового оружия (-2 ОС).
   Персонаж, имеющий такую особенность, никогда не станет изучать навыки стрелкового и тяжелого вооружения, хотя и может пользоваться им за счет броска с нулевым уровнем владения навыком.
   Неприятие дальнего оружия (-3 ОС).
   К "неприятию стрелкового оружия" прибавляется нелюбовь к использованию гранат. Хотя навык "Метательное оружие" может изучаться использовать гранату можно только после успешной проверки на Волю со штрафом 2.
   Естественно, что из двух особенностей: "неприятие стрелкового оружия" и "неприятие дальнего оружия", берется только одна.
   Механист (1 ОС, 2 ОС).
   Восприятие мира механистами описано достаточно четко в специальной, посвященной им главе, а данная особенность делает человека Механистом.
   За 1 ОС человек разделяет взгляды механистов, и становится способен пройти предварительные испытания.
   За 2 ОС персонаж становится членом организации механистов уже прошедшим посвящение.
   Преимущества Механистов достаточно очевидны - кодекс взаимопомощи делает ремонт и приобретение новых предметов у членов братства довольно дешевым, но это накладывает на игрока обязанности по очень непростому отыгрышу персонажа- механиста.
   Ренегат (-5 ОС!!!).
   Уникальная особенность - предательство интересов Сеятелей.
   Персонаж с такой особенностью не имеет права быть псиоником, и должен скрываться, поскольку на него объявлена негласная охота. Проблему усугубляет то, что его рассказам об истинном положений вещей (криптократия "Потерявших сердца" и само их существование, настоящая история мира и т.д.) никто из обычных людей не поверит.
   Возможные покровители для ренегата - Некроманты и Орден Силы крайне труднодоступны и никогда не станут оказывать услуги по его защите просто так.
   Основные особенности.
   Эти особенности можно взять и на старте, и в процессе приключений, без каких-либо ограничений, исключая внутренние ограничения некоторых особенностей и наличие ОС.
   Ориентирование на слух (3 ОС).
   Наличие этой особенности означает, что персонаж способен на слух определять местоположение источника звука с довольно высокой точностью, и практически никогда не проваливает бросков Восприятия связанных со слухом.
   Бой в слепую (3 ОС).
   Эта способность иногда напоминает странное проявление пси-силы. Благодаря "бою в слепую" ослепленный или изначально слепой персонаж, может сражаться в ближнем бою, как если бы он был зрячим, хотя и не может парировать удары противника.
   Симбионт (2 ОС, 4 ОС, 5 ОС).
   Симбионт - миниатюрный квазиживой механизм, основные задачи которого починка и содержания в оптимальном состоянии других механизмов.
   Сами симбионты были созданы в колонии для придания большей надежности автономной технике, и, по сути, должны программироваться под определенный механизм. Позже технология создания и программирования симбионтов была утрачена, но, к счастью, они способны саморазмножаться, и могут управляться с помощью интерфейса нейросети.
   За 2 ОС персонаж получает теоретическую возможность управлять симбионтом.
   За 4 ОС - симбионта, если ранее была взята особенность "Симбионт" за 2 ОС.
   За 5 ОС персонаж получает обе ступени особенности одновременно.
   Следует заметить, что, несмотря на "оплату ОС", стоимость симбионта необходимо будет оплатить деньгами, если конечно он не достался каким-либо другим путем.
   Подробное описание симбионта дано в описаниях дополнительного оборудования и встраиваемых приборов.
   Ускоренная перезарядка (2 ОС).
   Ускоренная перезарядка позволяет стрелять в том же раунде, когда окончена зарядка оружия, но с минимальной инициативой.
   Гражданин (2 ОС).
   Персонаж с этой особенностью имеет гражданский статус в одном из государств: на территориях Рыцарей или у Мусорщиков. Естественно вместе со статусом обретаются все права и обязанности гражданина.
   Особенность может быть дана Мастером бесплатно, или с уменьшенной ценой, как дополнительная награда за выполнение особых заданий.
   Варвар (3 ОС).
   Эта особенность дает членство в одном из варварских племен, вместе с преимуществами и обязанностями такого членства.
   Особенность может быть дана Мастером бесплатно, или с уменьшенной ценой, как дополнительная награда за выполнение особых заданий.
   Великая Сила Воли (2 ОС, три ступени).
   Особенность можно взять только при значении атрибута Воля не ниже девяти!
   Раз в сутки персонаж волевым усилием (проверкой на волю с дополнительной сложностью 2) может предотвратить критический провал при обычной (не на накопление суммы) проверке навыка или добавить 1d6 к результату нормальной (без критических событий) проверки.
   Можно брать до трех ступеней этой особенности, каждая из которых даст одну попытку в сутки.
   Берсеркерство (2 ОС).
   Берсеркер, войдя в состояние боевой ярости, игнорирует любые повреждения ПДП (до конца боя), получает +5 к инициативе и наносит дополнительные 1d3 урона оружием ближнего боя, но при этом становится неуправляем, стремиться порвать противника на клочки всеми доступными методами, и с вероятностью 20% может атаковать своих товарищей, искренне полагая их врагами.
   Помимо этого для приведения берсеркера в боевую ярость достаточно самого незначительного повода, хотя он и может сдержаться - при успешном броске на ополовиненную Волю.
   Члены варварских племен получают эту особенность за 1 ОС.
   Не попадать по союзникам (2 ОС, 3 ОС).
   Эта особенность позволяет стрелять в гущу битвы, не опасаясь задеть своих товарищей иначе как при критическом провале.
   За 2 ОС особенность действует только в режиме одиночной стрельбы из одного оружия.
   За 3 ОС можно либо применять режим два пистолета с одиночными выстрелами, либо стрелять короткой (до шести патронов) очередью с гарантией, что известные союзники не пострадают.
   Облегченное обучение (3 ОС).
   На изучение навыков и поднятие атрибутов души необходимо на 5% меньше опыта. Особенность можно взять дважды, но только в том случае если один раз она была взята на старте.
   Личный знак (от -1 ОС до -3 ОС).
   Привычка оставлять за собою определенную метку может быть как полезной, так и крайне вредной, но всегда считается неприятной для персонажа.
   При получении 1 ОС за этой особенность персонаж может блокировать ее успешным броском на Волю.
   При цене -2 ОС - блокирование при успешном броске на ополовиненную Волю.
   При цене -3 ОС - блокирование невозможно, такой уровень метки берется только со старта.
   Одновременно, чем больше персонаж получил ОС за счет этой отрицательной особенности, тем чаще он оставляет метку, а при 3 ОС обязательно метит собственное тело, так что эту метку довольно легко обнаружить.
   Конкретная метка оговаривается с Мастером. Это может быть почти все что угодно, но метка должна быть если не уникальной, то редкой.
   Анархист (-1 ОС, -2 ОС).
   Оппозиция к официальной власти может вызвать массу проблем и за это получается 1 ОС, но полное неприятие власти наверняка вызовет массу неприятностей и автоматически дает 2 добавочных ОС.
   Разрушительная Сила (2 ОС).
   Любой удар ближнего боя получает +1 к бронебойности, что, можете поверить, довольно неприятно для противника.
   Привычка к оружию (-1 ОС).
   Персонаж обязан привыкать к новому образцу оружия в течении 2d3 реальных боев. До того как он привык к нему атака идет со штрафом в один уровень навыка. Привыкать приходится к каждому образцу оружия, даже если он является точной копией оружия ранее бывшего в употреблении, причем привыкание засчитывается только для одного образца одновременно.
   Чутье на механизмы (1 ОС).
   Та особенность позволяет с большей вероятностью находить разные полезные предметы, там, где они могут, но не должны попадаться, например - на свалках.
   Впрочем, полезность этой способности далеко не очевидна, поскольку ценность таких предметов обычно не велика, а относятся к постоянно роющемуся по свалкам человеку, как минимум, не очень хорошо.
   Фобия (-1 ОС или -2 ОС).
   Страх перед огнем, взрывами или чем-то еще заставляет персонажа спасаться бегством.
   При цене -1 ОС паника предотвращается успешной проверкой на Волю со штрафом 2.
   При цене -2 ОС персонаж не паникует только после успеха проверки на Ќ Воли.
   Мастер должен быть особенно внимателен, допуская получение этой особенности, дабы не пропустить фобию, которая редко оказывает влияние на игру.
   Распознание лжи (3 ОС, 5 ОС).
   При цене 3 Ос владелец особенности отличает лож от правды при успешной проверке на Восприятие, но пока еще он не способен почувствовать, что ему говорят не всю правду.
   При цене 5 ОС персонаж не нуждается в проверке на Восприятие, а при успешной проверке на Интеллект способен достаточно точно определить насколько близкую к реальности правду ему поведали.
   Изощренный лжец (3 ОС, 5 ОС).
   Способность способная блокировать "Распознание лжи".
   За 3 ОС персонаж начинает лгать настолько хорошо, что ему сложно не поверить, а за 5 ОС он становится виртуозом обмана, способным запутать самый постой вопрос настолько, что разбираться в нем придется несколько месяцев.
   Маньяк-подрывник (1 ОС).
   Эта особенность создает впечатление, что существует некий бог или могучий дух, покровительствующий пиротехникам, поскольку персонажа с такой особенностью можно назвать священнослужителем эдакого "Большого Взрыва".
   Эта особенность позволяет персонажу избегать прямого урона от взрывов устроенных им самим, хотя урон от других взрывов и косвенный урон (от рухнувших стен и потолков, летящих балок, камней, осколков и прочего), он все-таки получает в полном объеме.
   Недостаток этой особенности - такой персонаж обожает взрывать, предпочитает разрывное оружие, на подобии СШР "Бомбардир" или ракет, а если заранее готовит взрыв, то уложит взрывчатку "с приличным запасом".
   Одновременно с этой особенностью получается специальная известность "Маньяк-подрывник" со счетом "1" и нулевым отношением.
   Совет для партии:
   Не подпускайте маньяка-подрывника к взрывчатке, если находитесь в пещерах! Он в любом случае заложит лишнюю взрывчатку, а расхлебывать последствия его страсти придется выжившим после обвала партийцам.
   Сверхусилие (1 ОС).
   Сверхусилие действует однократно, превращая критический провал в обычный успех, или обычный успех в критический успех, причем оно применимо как для навыков, так и для проверок атрибутов, но не для спас-бросков.
   Также, с помощью сверхусилия, можно критически провалить использование навыка противником.
   Практически это не является особенностью или способностью, но иногда вовремя примененное сверхусилие способно спасти партию от крупных неприятностей.
   Ковбой (1 ОС).
   Эта особенность дает +1 к атаке из любого пистолета, но не пистолета-пулемета, и ускоренную перезарядку револьверов.
   Древнее оружие (1-3 ОС).
   Эта уникальная особенность дает познания в устройстве, внешнем облике и применении древних образцов вооружения.
   За 1 ОС персонаж легко опознает стрелковое оружие времен колоний и земные образцы стрелкового вооружения и знает детали его устройства достаточно хорошо, чтобы обслуживать любой из этих образцов.
   За 2 ОС персонаж получает дополнительно общие сведения об устройстве и боевых характеристиках бронетехники и тяжелого вооружения времен колонии, а также довольно подробные сведения об устройстве действительно древних образцов оружия, таких как арбалеты, катапульты и прочее.
   За 3 ОС персонаж получает право использовать древние образцы вооружения с наиболее подходящими навыками (арбалет - с винтовками, лук - с холодным оружием, пращу - с метательным оружием и т.д.). Считается, что человек, не имеющий этой особенности, или имеющий особенность с меньшей суммой оплаты, попросту не знает, как именно применять подобное оружие и использует его с нулевым счетом навыка, либо, при желании, берет особый навык для каждого вида древнего оружия.
   Познания, даваемые этой особенностью, дают дополнительные 1d2 (1d3 при 2 ОС, и 1d4 при оплате в 3 ОС) очка к проверке на навык "Оружейное дело", за счет знания о большем числе принципиальных схем и конструкции, об успехах и неудачах старых разработок.
   Несмотря на то, что данная особенность не имеет официальных ступеней, ее можно брать постепенно, поскольку получение такой информации дело достаточно простое, и зависит в основном от желания персонажа (большинству это просто не нужно).
   Открытая ладонь (2 ОС).
   Персонаж, владеющий этой особенностью, изучил особую технику рукопашного боя именуемую "Открытая Ладонь".
   Благодаря ней он получает право парировать холодное оружие голыми руками и получает +2 на атаку без оружия.
   Скальд (1 ОС, 3 ОС).
   Для получения этой особенности необходимо иметь не менее чем шестой уровень навыков "Музыка" и "Пение".
   Имеющий эту особенность персонаж становится официально признанным скальдом (вступает в Цех Скальдов), что обеспечивает ему некоторую защиту на территориях Варваров и облегчит контакты с представителями Цеха Артистов за ее пределами.
   За 3 ОС эту же особенность можно получить, если оба "профессиональных" навыка имеют пятый уровень или только один из них имеет шестой уровень, причем второй навык в последнем случае не нужен вовсе.
   Иллюзионист (3 ОС).
   Эта особенность позволяет вступить в Братство Иллюзионистов и изучать их приемы и методики, одновременно давая гарантированное членство в Артистическом Цехе, причем членом братства может стать любой, кто имеет хотя бы первый уровень навыков "Манипуляция" и "Лицедейство" и не владеет пси-силой.
   Недостатком этой особенности можно считать кодекс иллюзионистов, который запрещает им применять свое искусство иначе как на сцене или для спасения собственной жизни, но зато само это мастерство граничит с псионикой по своим возможностям. Впрочем, иногда братство может попросить своего члена об какой-либо услуге, и в процессе выполнения этой просьбы с него снимаются все ограничения кодекса.
   Следует отметить, что у членов братства появляется уникальный навык "Иллюзия", который не может быть развит выше, чем полу сумма значении навыков "Манипуляция" и "Лицедейство" и является сложным (стоимость развития х2).
   Компенсация (1 ОС).
   Эта особенность берется только один раз и уменьшает штраф брони на 1. Т.е. у персонажа имеющего данную особенность один слой брони не учитывается при подсчете штрафа.
   Инженер (2 ОС).
   Для получения этой особенности необходимо знание Механики или Ремонта не ниже шести.
   Данная способность дает возможность рассчитывать сложные модернизации тел, приборов и механизмов, но ничего не прибавляет к навыкам.
   Надежность (4 ОС).
   Эта способность позволяет псионику не объявлять мощность приемов, которые он собирается использовать. Мощность приемов у него всегда считается по результатам броска.
   Т.е. у него никогда не происходит обычных провалов, кроме случаев, когда он не набирает сложности и для использования приема с минимальной мощностью.
   Разработчик Пси-приемов (1 ОС).
   Эта, очень недорогая особенность дает псионику возможность заниматься разработкой пси-приемов, подробности которой описаны в главе посвященной псионике.
   Учитель (3 ОС).
   Для получения этой особенности обязательным является наличие хотя бы одного навыка развитого до седьмого уровня.
   Способность обучать более полезна другим людям, чем тому, кто ее владеет, но хорошие учителя ценятся в обществе не менее чем хорошие бойцы. Учить можно тем навыкам, которыми сам преподаватель владеет не менее чем на седьмом уровне.
   Методы определения эффективности обучения описаны в главе "Дополнительные возможности", как и предельные уровни которые может достигнуть студент в различных условиях.
   Наставник (4 ОС).
   Получить эту особенность можно только владея псионикой на седьмом уровне, причем двойные псионики ее брать не могут.
   Наставник знает методы обучения пси-приемам, хотя и не способен помочь им в изучении псионических навыков. Обучать он способен любым приемам, которые доступны ему самому и могут быть освоены учеником.
   Подробности процесса обучения приведены в главе "Псионика".
  
   Наградные особенности и способности.
   Возможность взять такие особенности даются Мастером в награду, что, однако, не освобождает от их оплаты очками способностей. Естественно, что получить их иным методом невозможно, и что почти все эти особенности даются однократно.
   Охотник за ... (2 ОС).
   Дается за уничтожение множества противников одного вида. Эта единственная наградная особенность, которая может быть получена многократно.
   Дает +1 к любому виду атаки на этого противника и +1 к защите от атак с его стороны.
   При получении этой особенности, направленной против особо мощных монстров, Мастер может потребовать оплаты в 3 и более ОС.
   Получение этой особенности направленной против людей всегда стоит 3ОС и автоматически дает специальную известность "Убийца" со значением "1", и отношением равным "-1".
   Рефлекторная защита щитом (3 ОС).
   Дается персонажам длительное время пользовавшимся щитом.
   Дает дополнительную возможность не только прикрываться щитом, но и парировать им оружие противника в ближнем бою за счет навыка "Холодное оружие".
   При этом щит имеет значительный бонус парирования и не повреждается обычным оружием.
   Военный снайпер (5 ОС)
   Дается персонажам длительное время предпочитающим снайперский режим стрельбы и имеющим высокий (не ниже "профессионального" седьмого) уровень навыка "снайпер".
   Защита цели при прицеливании в снайперском режиме -3, шанс на критический успех, в том числе за счет использования "режима критических успехов", +2.
   Баллистик (2 ОС).
   Дается при длительном использовании в качестве основного оружия чего-либо стреляющего по навесной траектории, например "Бомбардира" или "Грозы".
   Эта особенность дает -2 к защите любой цели, если она атакуется баллистическим оружием.
   Рыцарь (2 ОС).
   Дается за длительное служение "Ордену Рыцарей Круглого Стола", предоставляя преимущества и обязанности рыцарского звания, а также является ступенькой к получению статуса паладина, который дается как неоплачиваемая награда особо преданным и аполитичным рыцарям.
   Конструктор (3 ОС).
   Дается за многократную модернизацию различных механизмов и тел и проведение серии особо сложных ремонтов. Дает теоретическую возможность разрабатывать новые тела, приборы и механизмы.
   Конструктор-оружейник (5 ОС).
   Право получить эту способность дается тем, кто множество раз ремонтировал и модернизировал различные образцы оружия.
   Став конструктором-оружейником, персонаж получает соответствующую известность 1(отношение +1) и право разрабатывать новые образцы вооружения и боеприпасов.
  
   Считается что его восприятие в случае использования слуха равно одиннадцати, независимо от основного значения.
   Если используется стрелковое оружие, имеющее режим очереди, берсеркер не станет стрелять одиночными патронами. Кроме того, уже убитый противник еще в течении 2d3 раундов будет подвергаться атакам, если, конечно, рядом нет других врагов.
   Механическое оружие ближнего боя (например - фреза) наносит, тем не менее, половину урона, а энергетическое - полный урон.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"