Смирнова Анна Николаевна : другие произведения.

Сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕЖИК
   Маленький Ежик заблудился в лесу. Целый день он пытался найти тропинку, ведущую к дому, но с каждым шагом только углублялся в чащу леса. Стемнело, пошел дождь и вместе с его капельками из глаз Ежика падали слезинки.
   Ежик замерз, проголодался и представил, как сильно беспокоится за него мама, которую он очень любил и не хотел ничем огорчать.
   Рассчитывать на чью-либо помощь было бесполезно, потому что друзей Ежик не имел. Лесные зверята вечно подсмеивались над ним и подшучивали только за то, что он не такой мягкий и пушистый как они, а колючий, маленький, да к тому же еще и толстый, когда сворачивается в клубок. Никого не интересовало, что под этими колючками скрывается что-то очень нежное и доброе. С Ежиком даже не пытались подружиться - ведь тогда не над кем будет посмеяться.
   Каждое утро в лесу пятеро друзей - Зайчик, Медвежонок, Барсук, Енот и Белочка начинали с придумывания пакостей и дразнилок для Ежика.
   Однажды Зайчик предложил вырыть яму, замаскировать ее ветками и позвать Ежика. После этого случая Ежик несколько дней хромал, потому что, падая в яму, подвернул лапку. Но никому его не было жалко. Наоборот, с забинтованной лапкой он был более смешон, чем раньше.
   И вот однажды наступил такой момент, когда всем надоело дразнить Ежика старыми способами, а новые никак не придумывались. Что-то странное произошло между друзьями. Они стали ссориться и подшучивать друг над другом.
   - Что это вы меня дразните?! - возмутился Медвежонок. - Я же не еж какой-нибудь! - И тут Медвежонок удивился, насколько точными были его слова. Именно в это минуту он оказался на месте Ежика.
   - Косолапый! Косолапый! - кричали хором Зайчик, Барсук, Енот и Белочка.
   - Перестаньте!
   Но звери не унимались. Они нашли себе новый интерес. Увидев, что участь Ежика постигла его самого, Медвежонок ушел. "Вот и не стало у меня друзей, - грустил он, - никому-то я теперь не нужен".
   Медвежонок шел, не глядя себе под ноги, и, не заметив пенек, споткнулся.
   - Ой, как больно! Помогите!
   Но на помощь никто не шел, и снова Медвежонок вспомнил Ежика. Как же ему было больно, когда он упал в яму...
   А тем временем, Ежик продолжал искать дорогу домой. Увидев Медвежонка, он очень обрадовался, что хоть кто-то повстречался ему на пути.
  "Сейчас он начнет надо мной смеяться", - подумал Медвежонок. Но вместо этого Ежик погладил Медвежонку бок, которым тот ударился, что-то пошептал, и боль сразу прошла.
   - Спасибо, - улыбнулся Медвежонок, - я и не знал, что ты умеешь лечить. Почему ты никогда не рассказывал о своем даре?
   - Потому что меня никто ни о чем не спрашивал, - ответил Ежик.
   И тут Медвежонку стало стыдно за то, как несправедливо относились они к Ежику.
   - Я больше тебя не обижу, - сказал он.
   Ему захотелось сделать для Ежика что-нибудь хорошее. Узнав, что тот заблудился, Медвежонок с радостью проводил его домой. По дороге они о многом разговаривали, смеялись. Впервые Медвежонку было весело просто так. Он сделал открытие: оказывается, для того чтобы тебе стало весело совсем не обязательно смеяться над кем-то.
   - Знаешь, - сказал он Ежику, - это даже хорошо, что все со мной перестали дружить. Иначе я бы никогда не понял, как плохо остаться одному, как тяжело на душе, когда тебя дразнят, и как здорово находить себе новых друзей. Нужно обязательно рассказать об этом моим друзьям.
   На следующий день, увидев Медвежонка с Ежиком, Белочка закричала:
   - Смотрите! Косолапый разговаривает с колючкой!
   - Как же они смешно смотрятся! - поддержал Енот.
   - Не обижайте моего друга, - попытался остановить их Медвежонок. - Чтобы дружить, совсем не обязательно делать кому-то плохо. Можно вместе играть и помогать друг другу.
   - Вот уж нет! - крикнул Зайчик. - С предателями мы не водимся!
   - Да ведь это вы меня бросили, но я не сержусь, - сказал Медвежонок, - благодаря вам я узнал, что нельзя обижать кого-то только за то, что он на нас не похож. Посмотрите, какие мы все разные: Белочка - самая пушистая, Енот - самый маленький, я - большой, Зайчик - быстрый, но это же не мешает нам быть вместе.
   - А ну их! - крикнул Барсук. - Пойдемте лучше в сороку колючками кидаться.
   - Они так ничего и не поняли, - вздохнул Медвежонок.
   - Не расстраивайся, - успокоил его Ежик, - пройдет время, и они поймут, обязательно поймут...
   Пока Барсук, Енот и Белочка гоняли сороку, Зайчик застрял в расщелине дерева. Когда Белочка увидела, как он пытается выбраться, она рассмеялась:
   - Ой, вы только посмотрите, какой наш Заяц глупый и неосторожный!
   - Ничего смешного, лучше помоги выбраться, а то еще лиса прибежит, - попросил Зайчик.
   - Я бы помогла, да только что ты мне за это дашь?
   - У меня нет ничего.
   - Вот когда будет, тогда и позовешь! - весело сказала Белочка и побежала по тропинке.
   - Белочка! Постой! - закричал Зайчик. - У меня дома есть сочная морковка - бери сколько хочешь, только не оставляй меня на съедение лисе!
   - А я не ем морковь! - раздался вдалеке голос и беличий хвост скрылся за деревьями.
   - Барсук! Енот! - кричал Зайчик, но никто не шел на помощь.
   Спустя какое-то время, появилась Лиса, которой так боялся Зайчик.
   Она подошла к нему поближе и облизнулась. "Вот и все", - подумал Зайчик и закрыл глаза. Лиса схватила его за уши, но вдруг...
   Вдруг что-то больно укололо ее в спину.
   - О-о-ой! - закричала Лиса, подскочила и выронила Зайчика. - Что это?!
   Обернувшись, она увидела Ежика и Медвежонка.
   - Ладно, маленькая колючка, - прошипела Лиса, потирая спину. - Я до вас еще доберусь! - крикнула она, убегая.
   Медвежонок помог Зайчику выбраться.
   - Вы спасли мне жизнь! Что я могу для вас сделать? - спросил Зайчик.
   - Просто давай играть вместе, - предложил Ежик.
   - А вы меня возьмете? - удивился Зайчик.
   - Конечно! Играть в прятки или жмурки гораздо интереснее, чем кидаться колючками в птиц.
   - Ежик, я причинил тебе так много неприятностей...
   - Я не держу на тебя обиду, главное, что ты все понял...
   Оставшись втроем, Белочка, Енот и Барсук почувствовали, что им все надоело и ничего уже не интересно. Всех птиц они разогнали, Медвежонка и Зайчика потеряли. Смеяться над Ежиком стало уже опасно: ведь теперь он не один, а с Медвежонком - самым сильным среди них, и Зайчиком - самым быстрым и ловким.
   - Вы как хотите, - сказал Барсук, а я иду мириться. Мне надоело придумывать, чем сегодня или завтра кидаться в сороку, кому вырыть яму, а потом в нее же и попасть, как случилось с Медвежонком и Зайчиком...Может, они примут меня в свой круг. Ежик знает много игр. Я видел вчера, как им хорошо и весело.
   Енот задумался.
   - Да пусть идет, - сказала Белочка, - нам и вдвоем будет не хуже!
   - Нет, такая жизнь меня больше не устраивает, - ответил Енот, - скоро с нами вообще никто не будет знаться. Ничего хорошего ведь от нас не видели. А Ежик может научить залечивать раны.
   - Как хотите, - надулась Белочка, - проживу и без вас, - сказала она и взбежала вверх по дереву к своему дуплу.
   Несколько дней подряд наблюдала она оттуда, как резвятся ее бывшие друзья и спешат на помощь к тем, кому это нужно.
   - Иди к нам, Белочка, - звал ее Медвежонок, но она пряталась в своем домике.
   Спустя еще один день, Белочка, наконец, поняла как грустно и скучно оставаться одной. "А как же Ежик жил все это время?" - подумала она и с этой мыслью спустилась с дерева.
   Так в лесу возникла команда Спасателей, которые спешат на помощь к тем, кто попал в беду. Ежик научил своих друзей залечивать раны, играть в разные интересные игры, рассказал множество удивительных историй. Спасатели дружили много лет, ибо в этой команде каждый занял свое особое место; каждый знал, что всегда может рассчитывать на плечо друга; каждый принимал другого таким, какой он есть.
  
  
  КОРОЛЕВА КАПРИЗОВ
  
   Эта история случилась в магазине игрушек, когда был выключен свет, закрыты все двери и продавцы разошлись по домам.
   Часы пробили полночь, и на полке что-то зашевелилось.
   - О-хо-хо, - раздался чей-то вздох, - все бока себе отлежал.
   Стоящие у витрины куклы потянулись.
   - Вечно он чем-то недоволен, - проворчала самая красивая и дорогая кукла.
   С полки спустился плюшевый мишка.
   - Конечно, вам, куклам, не понять. Стоите себе целый день, ничего у вас не болит. Все на вас смотрят, любуются.
   - Неправда, - обиделась дорогая кукла, - у меня затекли руки и ноги. Думаешь легко стоять часами и не шевелиться?
   - Как же, часами, - поддержал мишку бегемотик, - вас постоянно берут в руки, крутят, заводят, чтоб посмотреть как вы ходите...
   - На нас давно уже не обращают внимания, - вздохнула кукла. - Как только привезли Её. - Она кивнула на самую красивую куклу.
   - Не "её", а Катрин. Катрин меня зовут. Все слышали?
   - Слышали, слышали, - пробурчал проснувшийся слоник.
   - Даже будет лучше, если вы станете обращаться ко мне "Ваше Королевское Величество".
   - Делать нам больше нечего, - зевнул слоник.
   - То, что на тебе корона, еще не значит, что ты королева, - сказал робот.
   - А ты вообще помолчи, железка! - рассердилась кукла и надула губки. - Эй, вы, - обратилась она к игрушкам, - подавайте-ка машину! Я поеду в отдел одежды, посмотрю себе что-нибудь из новой коллекции.
   - Никуда я тебя не повезу, - сказала машинка.
   - Нет, повезешь!
   - Не повезу.
   - Нет, повезешь! Повезешь! - кукла затопала ножками.
   К машине подошел влюбленный в Катрин солдатик и шепотом попросил:
   - Отвези ее, пожалуйста.
   - Ни за что!
   - Не упрямься, ты же любишь ездить.
   - А почему я должна ее везти? До отдела одежды - несколько шагов.
   - Но она же просит.
   - Не просит, а требует. Я не хоту потакать ее капризам.
   - Сделай это ради меня. Я тебя почищу. Пожалуйста.
   - Эй, солдат! Я не люблю, когда при мне шепчутся. О чем вы разговариваете?
   - Все хорошо, моя принцесса, можешь ехать, - сказал солдатик и протянул кукле руку. - Позволь я помогу тебе сесть в машину.
   Я не принцесса, - рассердилась кукла, но руку все-таки дала.
   - Прости, королева.
   - То-то же. Но я еще подумаю - простить или нет, - сказала она, садясь в машину. - Поехали!
   - Не понимаю, что он в ней нашел? - обратилась кукла к своей подружке. - Что у нее есть, чего нет у нас?
   - Многое, - вздохнула кукла. - Посмотри какие у нее красивые волосы, какое платье, туфельки.
   - И только? Разве это главное?
   - Конечно, нет, - вмешался в разговор мишка. - Вы мне нравитесь больше.
   - И мне, - присоединился к разговору бегемотик.- С того момента как Катрин появилась в магазине, только и слышно: "Какая красивая! Какая красивая!" По мне, так она самая обычная, только одета получше.
   - Я запрещаю вам обсуждать Катрин, - сказал солдатик.
   К нему подошел робот.
   - Хоть я по ее словам "железка" и не умею чувствовать так, как чувствуете вы, но даже мне кажется странным за что можно любить эту капризную пустышку. Ведь она тобой просто играет.
   - А я и есть игрушка, - печально произнес солдатик.
   - Мы все игрушки, - сказала кукла, - но только для людей. У Катрин нет никаких прав командовать и распоряжаться нами.
   - Все равно, я не позволю вам говорить о ней плохо.
   - Да кто она такая?! - возмутился бегемотик, не заметив подъехавшую машинку.
   - Вот, значит, как! Пока меня нет, вы здесь заговор устраиваете?!
   - Не сердись, королева, - попытался успокоить ее солдатик. - Мы просто разговариваем.
   - Слышала я ваши разговоры. Ну-ка, закрой бегемота в коробке и спрячь подальше. Пусть его никогда не купят.
   - Но Ваше Величество, он не сделал ничего плохого, его не за что наказывать.
   - Мне виднее.
   - Я не могу поступить так со своим другом.
   - Мне все равно. Я так хочу. Выполняй.
   - Ты этого не сделаешь! - закричали куклы. - Бегемотика должны купить. Он целый год ждет, когда за ним придут.
   - Это правда, - поддержал кукол солдатик. - Каждый из нас мечтает быть кому-то нужным.
   - Что?! Бунт?! А не ты ли, солдат, хотел быть рыцарем моего сердца? Зачем ты дарил мне цветы, духи, читал стихи, говорил о любви?
   - Я и сейчас готов...
   - Так докажи свою любовь.
   Солдатик подошел к бегемотику.
   - Прости, друг, но я должен это сделать. Пожалуйста, посиди немного в коробке, а когда Катрин уснет, я тебя выпущу. Пойми, я влюблен и готов на все, лишь бы ей было хорошо.
   - Делая плохо другим? Она-то никого не любит, а тебя просто использует.
   - Солдат, мне еще долго ждать?! - крикнула Катрин.
   Бегемотик залез в коробку.
   - Это что же творится?! - стали перешептываться игрушки. - Неужели никто за него не заступится?
   - Кто же захочет иметь дело с солдатом? У него ружье и сабля. Он из нас самый сильный, а помятые и продырявленные его оружием, мы будем выброшены на свалку.
   - Хватит шептаться! - закричала кукла. - Отныне у вас будет другая жизнь. Ясно? Все должны слушаться только меня и выполнять все, что я захочу и прикажу.
   - Это почему же? - спросил робот.
   - Потому что я - королева, а вы - мои подданные.
   - Это кто ж так решил? - не унимался робот.
   - Я. И все мои желания должны немедленно выполняться.
   - Тогда я буду королем, - усмехнулся слоник.
   - Очень смешно. Посмотри на себя в зеркало. Какой из тебя король? Это я самая красивая. Все мной любуются. Еще никто не прошел мимо...
   - И никто не захотел тебя купить.
   - А тебя я, вообще, прикажу солдату сдать в металлолом. Меня не покупают, потому что я слишком дорого стою. Думаю, что скоро с меня снимут ценник и поставят при входе в магазин. Я создана для восхищения, а не для продажи.
   - Тогда тебе место в музее, - сказал слоник.
   - Так, солдат, убери его тоже в коробку, а робота - на свалку. Они мне надоели. И кукол - туда же. И еще снеси в подвал медведя. Он меня раздражает.
   - Но, королева, невозможно убрать всех. За ними завтра придут дети.
   - Меня это не волнует. Когда я чего-то хочу, ничего невозможного нет. Выполняй!
   - Прости, Катрин, но я не могу.
   - Нет, не прощу! - закричала кукла и расплакалась.
   - Не плачь, пожалуйста. Пойми, они - мои друзья. Даже ради тебя я не могу их предать. Разве недостаточно одного бегемотика?
   Катрин уже не плакала, а рыдала. Она кричала и стучала ножками:
   - Убери!!! Убери!!! Видеть их не хочу! И сам убирайся! Все! Все убирайтесь!
   Куклы пожали плечами.
   - Что это с ней?
   - Ой, - удивилась одна, - вы только посмотрите, что стало с нашей королевой. Как она изменилась. Видимо, произошло какое-то колдовство. Куда исчезла ее красота?
   Услышав эти слова, Катрин подбежала к зеркалу. На месте маленького аккуратного носика торчало нечто огромное и красное, похожее на картофелину. Большие синие глаза превратились в маленькие заплывшие горошины.
   - Это все из-за вас!- закричала она куклам. - Выгони их, солдатик, выгони! Они всегда завидовали моей красоте.
   Но чем больше Катрин кричала и плакала, тем менее красивым становилось ее лицо. Оно все покрылось красными пятнами. Длинные пушистые реснички слиплись, губы распухли. Прическа растрепалась, волосы спутались.
   - Что вы с ней сделали?!- гневно воскликнул солдатик. - Она стала похожа на Бабу-Ягу. Видеть вас не хочу! Уходите прочь!
   И впервые в жизни расплакался вместе с Катрин.
   Но игрушки не шевелились. Они были настолько удивлены, что ноги их не слушались.
   - Смотрите, - сказал робот, - с солдатом происходит то же, что и с Катрин. Он теряет свою силу и лицо становится неприятным.
   - Что со мной?
   Катрин взглянула на солдатика и отодвинулась.
   - Я тебя боюсь, - всхлипывала она. - Ты никогда таким не был.
   - Я, кажется, догадался, что это за колдовство, - задумчиво произнес плюшевый мишка. - И, кажется, знаю волшебное средство, чтобы его снять.
   - Говори же скорее! Какое средство?- оживилась Катрин.
   - Тебе оно не понравится, - вздохнул мишка, - и скорее всего не поможет. Солдату поможет, а тебе - нет.
   - Почему же? Я готова выпить любое лекарство, даже самое горькое. Столько, сколько понадобится. Лишь бы вернуть прежнюю красоту.
   - Ничего пить не надо. Это волшебное средство находится в каждом из нас. Нужно только научиться им пользоваться.
   - Так научи! Скоро откроется магазин. Как я покажусь детям в таком виде?!
   - Прежде всего, успокойся и перестань плакать, а потом забудь о том, что ты королева.
   - Это и есть твое волшебное средство?
   - Да.
   - Какая глупость! Я никогда не стану обычной куклой.
   - А я предупреждал, что тебе не понравится мое средство.
   - Хорошо, я - не королева. Все довольны? - крикнула Катрин и, бросив корону, побежала к зеркалу. - Ты меня обманул! Ничего не изменилось!
   - И не изменится, потому что ты осталась прежней. Даже сняв корону, все равно считаешь себя королевой.
   Солдатик подошел к Катрин:
   - Я не знаю волшебного средства, но кое-что могу для тебя сделать.
   Он достал гребешок, причесал Катрин волосы и уложил их в красивую прическу.
   - Смотрите, - сказал слоник, - солдат снова стал прежним.
   - А почему мне ничего не помогает?! - воскликнула Катрин.
   - Выпусти бегемотика, - подсказали куклы, - и извинись перед ним.
   - Вот еще, - Катрин топнула ножкой.
  
   Наступило утро. В магазин вошли продавцы и, увидев, Катрин переглянулись.
   - Разве это наша кукла?
   - Не похоже. Вчера на этой полке стояла красивая кукла, а это страшная какая-то. И зачем такие игрушки нам привозят? Кому она нужна?
   - Надо ее убрать с видного места, а еще лучше - на склад отнести и позвонить, чтоб больше не привозили таких чудовищ, ими только детей пугать.
  
   Весь день Катрин провела на складе. Когда магазин закрылся, она спрыгнула с полки и подошла к коробке, в которой лежал бегемотик.
   - Прости меня, - сказала Катрин. - Я не должна была с тобой так поступать.
   - За мной сегодня не приходили?
   - Сегодня - нет, но когда-нибудь обязательно придут. Ты только верь.
   Катрин обняла бегемотика и впервые улыбнулась.
   - Смотрите, к нашей королеве вернулась красота! - обрадовался солдатик.
   - Королевы - в сказках, - снова улыбнулась Катрин, - зовите меня просто Катя.
  
  
  
  
  Смирнова Анна
  a.smirnova75@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"