Смирнова Алиса Александровна : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    встреча главных героев.

  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  -Что? Что происходит? Вы можете мне объяснить, что вообще происходит?- сказала красивая шатенка в темно-вишневом приталенном пиджаке, недлинной юбке и красивой бледно-розовой блузе. Женщина стояла, облокотившись на стол и гордо расправив плечи. Она была похожа на хищную птицу, в своей гордой самоуверенности и высокомерии готовая соперничать с орлами, уверенными, что летают выше всех и могут не смотреть вверх...
  Хелена Дюби была властной женщиной и одним из лучших биологов в мире. И изрядной стервой.
  Сейчас она стояла и возмущенно смотрела на сидящего во главе стола мужчину, медового блондина в темно-коричневой форме полковника американской армии.
  -Вы что имели ввиду, полковник? Разве не США являются организаторами экспедиции? Что значит осталось подождать русского? Мне сказали...
  Сидящий рядом с Хеленой мужчина поморщился. Как не любил физик из Германии женский крик, и, наверное, именно из-за этого у него так и не было жены. Артур был человеком суровым и неразговорчивым, он любил говорить сухими предложениями, без особых эмоций и переживаний, как идеальная машина.
  - Фрау Дюби, успокойтесь и послушайте, что нам скажут, прежде чем делать свои выводы.
  Он, презрительно взглянув на возмущенную женщину, положил острый подбородок на скрещенные пальцы. Длинные и сморщенные, они были больше похожи на сухие ветви старого дерева, чем на пальцы живого человека, а холодные бледно-голубые глаза смотрели как бусинки дикого зверя. Справа от него сидел совсем молодой парнишка, уткнувшись в толстый том в кожаном переплете. Смуглый паренек с волнистыми черными волосами слегка улыбался так, что на его щеках появились небольшие ямочки. Резко обернувшаяся Хелена, заметив его улыбку, скривилась и произнесла:
  -А ты чего смеешься, малыш?
  Андреа Валенсиа, флорентинец, все так же сидел, не двигаясь, лишь с тихим шуршанием переворачивая страницы и улыбаясь.
  -Эй, я к тебе обращаюсь!
  На золотистые щеки парня падали темные тени от длинных ресниц, а мягкий шелк крупных прядей скрывал даже цвет его глаз...Он снова тихо рассмеялся и, подняв голову (у него оказались черные глаза!), произнес:
  -Какая интересная теория! Вы, например, знали, что в древнем Шумере был двухпалатный парламент? И еще, один исследователь...
  Оглядев недоумевающие лица коллег, парень спросил:
  -Вы что-то спросили?
  -Да что здесь вообще происходит?- простонала Хелена, садясь на стул и бессильно опуская руки.
  -Не хотите ли виски?
  Подошедший к француженке мужчина был не просто большим, он был огромен - два метра роста и широкие плечи, длинные, чуть ниже плеча, ярко-рыжие волосы мелкой волной и большие мощные пальцы на массивных запястьях делали его похожим на огромного, смертельно опасного кота. Он был одет в белоснежную рубашку и темно-бордовый пиджак, которые идеально подходили под красивый клетчатый килт, а тонкие золотистые усы и аккуратно постриженная бородка придавали ему изысканно-аристократический вид, и не даром - шотландский археолог был из древнего шотландского рода, знатного и богатого.
  -Нет, я пью только вино.
  -А я вот люблю. Меня кстати зовут Эйдан, что значит огонь. Мне всегда говорили, что с именем угадали.
  Совершенно счастливая улыбка не погасла даже от откровенно недружелюбного взгляда женщины. С другого конца стола раздалось невнятное хихиканье. Азиат, единственный из всех одетый в лабораторный халат, только что вытащивший из ушей наушники, улыбался до неприличия вежливой улыбкой и, смеясь, произнес:
  -Какие вы, европейцы, все-таки забавные.
  -Да что ты себе позволяешь? Да я сейчас тебе...Да не держите меня!
  -Миссис Дюби, успокойтесь...
  -Я мисс, полковник!
  -Я, кажется, догадываюсь, почему...- Артур снова холодно усмехнулся.
  -Что?!
  -Пожалуйста, успокойтесь, и я объясню вам, зачем нас всех здесь собрали.
  Из-за стола поднялся полковник Брейв, самый молодой полковник США - высокий сильный блондин с небесно-голубыми глазами, как будто сошедший с рекламных плакатов Мальборо. Он, оглядев наконец-то успокоившихся ученых, начал свою речь:
  -Наверняка все вы слышали про исследования СС в области древней истории и мифологии, в частности Тибета? Но исследования были заморожены в ходе войны, а после полностью изъяты Советской Россией. Но мало кому известно, что на этом исследования не были прекращены. Сталин и его приближенные продолжали их, основываясь на более ранних выводах и дневниках экспедиций, посланных на Тибет национал-социалистической партией Германии. И название этому проекту "Шамбала".
  Алекс прошел по круги и положил перед каждым две папки.
  -В этих папках вся информация, сохранившаяся после взрыва станции "Уран", занимающейся этим проектом. Судя по сохранившимся данным, главной целью их исследований стало место нахождения и история Шамбалы. Как вам вероятно известно, Шамбала - легендарная страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних буддийских текстах...
  -Прекрасно, известно. Меня зовут Андреа Валенсиа, и я историк, специализирующийся на Тибете, Шумере и других древних цивилизациях. Так что слушайте. Первое упоминание о Шамбале встречается в тексте Калачакра-тантры (Х век), который, как утверждают, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение Калачакры от Будды Шакьямуни. По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии. Ее царь Сучандра побывал в Южной Индии, чтобы приобрести знание. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Согласно легендам о Шамбале, при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине (тиб. Ригдэн Джапо) произойдет великая битва между силами добра, воинством Шамбалы и силами зла. Поэтому на буддийских картинах (танках), посвященных Шамбале, всегда изображена битва Ригден Джапо с врагами Учения. Причем эта битва символически означает победу мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом. После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха духовно-нравственного и культурного рассвета, которая ознаменуется явлением Пятого Будды - Майтрейи. Цари Шамбалы, правившие и правящие в соответствии с учением Будды Шакьямуни (по преданию их 32), призваны сохранять Шамбалу до момента великой битвы ее сил с полчищами зла...
  -Ну а если говорить о том, что ждет вас в случае обнаружения ее- то это насметные сокровища, бесчисленные знания, бесценные свитки, закрытые в залах с золотыми стенами и алмазными окнами, прекрасные сады, наполненные плодами и цветами, реки с такой прозрачной водой, что ее не видно...Рыба с чешуей, отливающей золотом, птицы, украшенные драгоценными камнями...Мудрые правители и прекраснейшие из женщин...Бессмертие и всевластье...
  -Кто меня прервал?!
  -Я.
  За спиной полковника голубым светом горел экран видео-связи. За ним сидел мужчина в форме генерала СССР, устаревшей лет шестьдесят назад, но почему-то выглядевшей необычайно уместно, лет сорока пяти - серебристая пыль на висках и тонкая сеть морщин у края глаз, твердая складка рта, волевой подбородок и насмешливый прищур- это все, что запоминалось при взгляде на него, ведь говоривший обладал тем редким типом внешности, лишенном каких-либо отличительных черт, полностью незаметный. Никто не смог бы его описать, запомнить. Если подумать - идеальная внешность для шпиона...или для генерала ФСБ.
  -Кто Вы такой, черт возьми?
  -Не ругайтесь, мадемуазель Дюби... Можете называть меня просто - Генерал. Я являюсь главой совет...то есть уже российского исследовательского центра "Шамбала". Наше руководство решило рассекретить записи, сохранившиеся со сталинских времен и предоставить их в распоряжение международной исследовательской группе, после чего были собраны все вы - лучшие из лучших. Мадемуазель Дюби - признанный специалист в области антропологии и биологии, академик, автор многих научных трудов, посвященных происхождению и развитию древних рас Азии, в частности, тибетских. Не замужем, если не считать супругом работу, детей нет, решительна и упряма, несдержанна и целеустремленна... Очень красивая француженка и единственная женщина в команде. Ее практически полная противоположность- Артур Фон Бесингдорф, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии за открытие аномальных физических показаний в горах Тибета, холодный и расчетливый, не любящий показывать чувств холостой мужчина сорока лет...Молодой историк Андреа Валенсиа, с которым вы уже успели познакомиться - самый молодой исследователь Азии, а конкретнее - Китая, Индии и Тибета...Абсолютный интроверт - общению с человеком всегда предпочтет запыленный древний фолиант...да даже телефонный справочник, если говорить честно. О, всесиятельный герцог МакГрегори! Шотландский аристократ из древнего и богатого рода, в качестве хобби начал заниматься археологией: пять лет и он крупнейший археолог этого региона, на чьем счету около двадцати крупных открытий, а его домашняя коллекция превосходит многие европейские музеи по количеству артефактов из предгорий Тибета. Веселый и открытый, любящий женщин и хорошо выпить - он быстро становиться душой любой команды, не прилагая особенных усилий...А теперь последний из группы ученых - Райдон-сан, самый лучший из известных хакеров, а точнее теперь уже - техников. На его счету большинство крупных разведывательных организаций, Пентагон, ЦРУ...
  -Не буду отрицать...А вот о проекте "Шамбала" я не смог нарыть информацию даже на сверхсекретном сервере ФСБ России. Кто прятал?
  -Нет, можете не беспокоиться за свою гордость - она не спрятана, ее просто не нет.
  Немая сцена.
  -Если не верите, то откройте верхнюю папку. Как видите, она полностью пуста, ибо вся информация была уничтожена вместе с базой "Уран" в 1950. И единственным живым человеком, знающим о нем, остался главный специалист этого проекта, ваш будущий руководитель...
  -Руководитель?! Я думала, что наше руководство вот он,- возмущенная женщина ткнула пальцем в смущенного полковника.- Мне никто не говорил, что нами будет командовать русский! Да еще и старик! Сколько ему сейчас лет, если проект закончился в пятидесятых? Девяносто? Или больше? Да он же должен просто рассыпаться!
  Монолог женщины прервал искренний смех Генерала. Вся команда в недоумении смотрела на веселящегося русского, все больше утверждаясь в мысли, что все русские-психи...
  -Ой, простите меня...ха-ха-ха...Знаете, давайте оставим этот вопрос до вашей непосредственной встречи с ним. Обещаю, вы будете приятно удивлены.
  -Хорошо, коллеги, давайте успокоимся и выслушаем уважаемого Генерала до конца, - подняв руки, попросил американец.
  - Спасибо, полковник Брейв. Итак, досье нашего человека в следующей папке.
  Когда полковник открыл коричневую папку, то внутри оказался всего лишь один листок, украшенный черно-белой фотографией. На ней был изображен красивый мужчина лет двадцати пяти, блондин с миндалевидными, немного восточными глазами. Из-за того, что фотография была старая, Алекс не мог хорошо разглядеть русского, а в нем было что-то не так, и это не было его идеальное лицо, которое должно было бы принадлежать актеру, а не ученому, и не темные, глубокие глаза, похожие на омуты лесного озера...Возможно, это была его улыбка, настолько же приветливая, насколько и неправильная, неестественная...Она была, что ли, слишком приветливая, слишком идеальная...
  -Что?! Кроме того, что он древнее пирамид, так он еще и маньяк-убийца?!
  -Мадемуазель Дюби, вы такая...
  -Какая?!
  -...шумная женщина.
  Если бы Генерал не находился за стеной экрана, то женщина расцарапала бы ему лицо.
  Алекс, посмотрев на ученых, заметил, как они сверлят улыбающегося Генерала злобными взглядами, и понял, что все уже прочитали досье. "Что ж пора прекратить пялится на парня, который сейчас старше моего дедушки...и, наконец, прочитать".
  Справа от портрета шли два ряда текста - вопросы и ответы:
  Имя - неизвестно
  Прозвище- Скальпель
  Место рождения - неизвестно
  Год рождения - неизвестно
  Должность- доктор и руководитель проекта "Шамбала" (засекречено)
  Нынешнее место пребывания - тюрьма 236.
  Преступление: взорвал сверхсекретную базу "Уран", где на этот момент находились триста человек персонала; убил полковника советской армии; признался еще в двадцати холоднокровных убийствах.
  Приговорен к бессрочному заключению без права помилования.
  "Да уж, такого блестящего и главное, информативного, досье".
  И, как не странно, полковник не испытывал ни малейшего отвращения к неизвестному русскому убийце. Это было бы достойно размышления, но сейчас на это не было времени. Да и желания.
  -Нет, почему нам достался в руководители не нормальный ученый, а маньяк-любитель!
  -Мадемуазель, поверьте мне, у Доктора прекрасное образование, он один из самых гениальных людей...
  -Хорошо-хорошо, он маньяк-профессионал, но, видите ли, то, что может сделать любитель, переплюнет квалифицированный!
  Японец рассмеялся, а вот другим почему-то смешно не было. Может потому что там было не так много смеха, как казалось на первый взгляд. Никто из них не мог знать, да даже представить, что может натворить человек, признавшийся в убийстве более трехсот человек...
  После недолгого молчания в диалог вступил герцог. Поставив на край стола прозрачный стакан с недопитым виски, он спросил русского:
  -А ваш Доктор хоть лечить-то может?
  Генерал засмеялся:
  -Безусловно! Но я бы не советовал обращаться к нему за помощью...он уж точно не даст вам умереть спокойной и быстрой смертью. Он, видите ли, экспериментатор...
  И Алексу почудилось, что в этом слове было что-то зловещее...
  Молодой полковник, если говорить честно, всегда немного побаивался русских. Привыкший к размеренности обусловленной разумом он не мог понять интуитивных, даже глупых и не логичных, поступков. Они, казалось никогда особо не утруждаясь мыслями, действуют наугад...и, как ни странно, всегда побеждают.
  И теперь вот это. Странный и, наверное, очень опасный поход, неуравновешенные ученые и псих-убийца на должности руководителя...Генерал развернулся к ним и, поставив голову на руки, облокатился на подлокотники. Он улыбнулся и сказал:
  -Что бы вас хоть немного успокоить, я скажу, что руководителем он будет лишь формально, ибо, если говорить честно, он не страдает добротой...Да и людей он никогда особо не любил.
  -Ну, конечно, вряд ли нормальный, любящий людей и собачек, парень убьет триста человек,- пробурчал Эйден.
  -А де факто вашим начальством будет полковник Брейв.
  -Да я вообще не понимаю, как можно назначать руководство из преступников, убийц! Он же форменный псих!
  -Не могу с этим не согласиться...Вы действительно гениальны, раз сделали такой вывод, будучи с ним не знакомы.
  Он тихонько засмеялся. Полковнику очень не понравился его смех...он был таким, таким обещающим и многозначительным, что Алекс похолодел, представляя, что ему предстоит узнать о безымянном докторе Скальпеле...Все ученые спорили, возмущались, но все это было как-то несерьезно, ибо все понимали, что у них нет выбора...
  Бесконечно белые стены, идеально чистая комната...И такой же кристальный человек. Длинные, белоснежные пряди неровно отросших волос и бумажная бледность лица, чистый халат из отбеленного хлопка...Казалось, что он являлся естественным продолжением комнаты, ее неотъемлемой частью, ее единственным украшением.
  Человек был спокоен. Он даже дышал еле слышно, что бы ничто не нарушало его покой. Эту белую тишину.
  И, наверное, именно поэтому он скривился, как от яркой боли, когда едва слышно скрипнула, открываясь, дверь. О, как отвык тот, кто вот уже пятьдесят семь лет провел в одиночестве, лишь изредка говоря сам с собой...
  Подняв на вошедшего алые радужки глаз, Скальпель произнес, срываясь в неестественную хрипоту, переодически замолкая, что бы перевести дух и вспомнить, как надо говорить, да он уже давно не говорил с живыми:
  -Ах, это вы, Генерал...Что привело вас в скромную обитель скорби безымянного психа?
  Названный Генералом молчал, смотря на сидящего на полу юношу, и думал о том, что он нисколько не изменился с последней их встречи - он все еще такой же опасный, как белый тигр, свернувшийся в клубок, спящий, но от этого не менее смертельный. Смертельный, несмотря на блестящие браслеты наручников на по-женски тонких запястьях и тяжелую цепь, приковывающую его к стене.
  -Ты нам нужен.
  Это так приятно видеть, как в присыпанных пылью алых глазах разгорается маленькими угольками пламя, пламя, которое так привык видеть в его глазах Генерал. Пламя, пожравшее "Уран", но теперь снова голодное и требующие новой пищи.
  Алекс уже давно прекратил думать - это было совершенно бесполезно в создавшейся ситуации, как и непрекращающееся ворчание Хелены. Блондин уже давно перестал слушать ее, и голос превратился в немного назойливое жужжание на границе слышимости. Он с нетерпением ждал встречи с сумасшедшем ученым, ему было интересно, хотя он и не признавался в этом. Когда два часа назад таинственный Генерал отключился, пожелав им, "Интересного знакомства", все начали заниматься своими делами. Физик, отсев от стола, начал что-то быстро строчить в аккуратном черном блокноте, примостив его на тонком колене. Андреа снова вернулся к толстому фолианту, делая на полях небольшие пометки каким-то шифром. Хотя это возможно был просто почерк. Азиат достал из сумки ноутбук и начал увлеченно резаться в какую-то очередную стрелялку. Шотландский лорд потягивал уже третий стакан виски и разглядывал стройные ножки Хелены. Сама антрополог, как уже говорилось, ворчала. Ворчала обо всем: о том, что это невыносимо - сидеть здесь и ждать, что им навязывают русского-психа, психа еще большего, чем остальные русские, что в баре нет ее любимого вина, что всем ни до чего нет дела...Казалось, это будет длиться вечно, и веки уставшего полковника начинали уже смыкаться, когда раздались громкие, по-военному четкие шаги за дверью.
  Все замолкли, даже Хелена.
  Дверь открылась со стуком, и в конференц-зал вошли двое спецназовцев в бронежилете и при оружие. А за ними легкой походкой дикого зверя вошел мужчина того возраста и типа, о которых говорят. Что непонятно двадцать им или пятьдесят. На его запястьях поблескивали серебряные наручники, а одет но был в белоснежную рубашку, брюки и медицинский халат. По-снежному белая кожа, бесцветные волосы и алые радужки глаз- это был без сомнений Доктор Скальпель, точь в точь как на фото шестидесятилетней давности. Но это почему-то не вызывало протеста, как будто это нормально.
  Вошедший, резко подойдя к столу, подцепил стул ногой, развернул его спинкой к себе и сел, поставив локти на спинку, а голову на скрещенные пальцы.
  - Вам не кажется, что цветы вишни прекрасны, когда умирают, опадая на землю?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"