Смирнова Анна Эдуардовна : другие произведения.

Глава 4. Новость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 4. Новость
  
  Зал с выкрашенными в бежевый цвет стенами, деревянная сцена, над которой возвышался занавес из бардовой ткани, потрёпанные временем стулья из темной, грубой кожи. Это был наш актовый зал, в котором мы репетировали. Девочки стояли в первом ряду и пытались выполнить движения показанные Софией. Она же сама стояла внизу сцены и повторяла движения без остановки, чтобы втолдычить их девочкам. Но все было не так гладко. Кто-то начинал не с той ноги, кто-то и вовсе налетал на своего соседа. Эта репетиция была первой и уже неудачной. Мальчиков решили пока не звать, потому что главную роль все же исполняет женская половина. Я стояла первая с левого края. Я переживала, что буду самой наихудшей. Однако беда с танцем была вызвана никак не мной.
  - Девочки! - осипшим голосом кричит Ребекка. - Смотрите на своего соседа. Стоим как стадо!
   Некоторые выглядели крайне расстроенными. Я посмотрела на свою соседку. Это была Арианна, у нее прекрасно получались движения, поэтому и у меня не было проблем.
  - Соф, давай снова! - потирает уставшие глаза из-под очков Ребекка.
   София начинает с правой ноги, выступает вперед, делает оборот и приземляется уже на другую ногу. Со стороны выглядит очень грациозно.
   Девочки встают в изначальную позицию и приготовляются. Сара начинает с левой ноги и спешит быть оскорблена Софией, Диана, сильно закружившись, падает на колени. В общем - это ужасно.
   У меня получается прекрасно, считаю я, однако застаю на себе внимательный взгляд Ребекки.
  - Мирабелль, улыбайся, когда танцуешь. - Жестко замечает она.
   Я киваю, немного оскорбленная.
  "Как можно улыбаться, когда танцуешь без музыки?"
  Музыку девочки так и не подобрали, поэтому у нас такой сумасброд.
  - Музыка у нас будет? - словно прочитав мои мысли, спрашивает Диана.
   Ребекка выходит вперед. София отходит к окну и несмотря ни на кого начинает танцевать сама с собой. Несмотря на то, что она староста класса, инициативу в разговоре с нами проявляет Ребекка.
  - Давайте сделаем так. - Строго смотрит она из-под очков. - На следующую репетицию приносим каждая свою песню. Мы выберем, чья лучше подходит.
   Все, кажется, довольны таким раскладом. Я опять начинаю волноваться. Хотя отчего? У меня полным-полно прекрасной музыки. И даже когда я увидела движения танца, в моей голове проиграло немало аудиозаписей.
  - Давайте еще полчаса танца и расходимся.
   На удивление движения на этот раз прекрасные и даже на что-то годные. Видимо всех обрадовала новость на счет музыки.
  
   После школы мне захотелось пройтись по магазинам, домой я не рвалась. Даже лес меня не звал. Деньги были, и я подумала: почему бы чего-нибудь не прикупить? Погода была, пока что лучшей из всех, какие я видела за последние дни. Солнце без туч, поэтому я даже взмокла под своим плащом. Но снимать не стала, лень было нести его в руках. Идя уже по привычному району, где находилась моя школа, я думала, что очень даже хорошо, что не здесь живу. Этот же район был бандитским. Мне не очень хотелось бы тут жить, за то все друзья находятся здесь.
   Войдя в магазин, решила купить себе кое-что из одежды. На глаза попалась легкая блузка бирюзового цвета. Примерила, отметила, что она подходит под цвет моих волос. Я остановилась и посмотрела внимательно на себя в зеркало. Под глазами синяки. А это все из-за неспокойных ночей. После похода к озеру и встречи с незнакомцем, мои ночи были бессонными. Я расплатилась и стала выходить, как вдруг на меня налетела Нора.
  - Ой, простите. - Ляпнула она, но как только посмотрев на меня, вскрикнула: - Белль?
  - Норка! - бросилась в обнимку я.
  - Как дела дорогая? - она тоже ответила мне объятием.
  - Всё по старому: школа, дом, школа.
  - Узнаю твои шутки! - она рассмеялась смехом трёхлетней девочки.
  "Выросла. Совсем девушка. Но всё-таки в детстве была милей и симпатичней".
  От неё шёл лёгкий запах перегара. Я терпеть его не могу!
  - Пошли, посидим где-нибудь? Поболтаем!- оживилась Нора.
  - Отличное предложение. Мне совсем не хотелось ещё идти домой.
   Кафе находилось совсем рядом, решили там и посидеть. Нора заказала себе полноценный обед, ссылаясь, что вообще не ела сегодня. Я просто заказала газировку.
  - Белль, ты стала краше!- она улыбнулась.
   Я подумала о синяках под глазами и усмехнулась. Со стороны Норы я всегда чувствовала легкую зависть. Но я не находила в себе ничего того, чему можно было бы позавидовать. Жили мы все одинаково, одевались тоже. Что тогда?
  - Ты тоже, взрослая такая!
   Мне принесли газировку, а Норе суп.
  - У нас такие дурацкие уроки, точнее пары! - возмущалась она, между делом поглощая суп.
  - Уроки сейчас не ах! - согласилась я.
  - Как Нэнси? Учится?
   Моя лучшая подруга учится вместе с ней.
  - Ты что? Нет, конечно, списывает только! - рассмеялась Нора.
  - Вот как?- я немного расстроилась, ведь Нэси обещала мне учиться.
  - Сама виновата! Учить надо.
  - И правда! - потягивала я кислую жидкость с пузырьками.
   Мы болтали о многом. В основном вспоминали разные шутки, которые упоминались у нас раньше в классе. Вспомнили детские гулянки по гаражам и заброшенным зданиям. Да, я не всегда была скромной. В детстве все умели проводить время с пользой.
  - Ты не слышала новость? - она остановилась. - О Мэттью?
   Всё внутри перевернулось. От чего стало не по себе? Лишь при упоминании этого имени щеки машинально залились румянцем, а руки задрожали. Я силилась не подавать виду, но солонка в стакане задрожала в такт моим рукам. Я вспомнила ледяные глаза незнакомца, и этот холод передался мне. Почему я подумала о нем?
  "С чего бы всё во мне ожило-то?"
   Я поклялась не выпускать свои эмоции наружу, потому что свято верю, если забыть - будет проще жить. Но во мне все еще живо, все еще горит эта искорка, обжигая мои внутренности.
  - Нет, не слышала! - старалась я не выдать интереса, который вот-вот готов был выпрыгнуть.
  "Говори скорее!"
  - В общем, я сама толком ничего не знаю! - она доедала суп.- Я тоже узнала от наших.
  Наши - это бывшие одноклассники.
  - Слушаю. - Я сжала с такой силой стакан, что руки онемели.
  - Сейчас уже конец осени, так?
  - Угу, и что?
   Нора блеснула своими карими глазами, отвела их в сторону.
  - В общем, он пропал! О Мэттью никто не слышал! Он словно провалился под землю! - Нора бросила ложку в тарелку, что та пробренчала.
  - Что? Когда он пропал? - голова пошла кругом. С начала до меня не очень-то доходило.
  - Я не знаю, но узнала сама недавно.
  - Подожди, подожди! Как это никто ничего не слышал? А родители? - ошарашенно говорила я.- Почему это сейчас только известно? Что вообще ты говоришь?
  "Что за чушь? Мэттью пропал? Нет..."
  - Кто-то и говорит, что они рассказали. Знаешь... - она приостановилась. - Они утверждают, что он пропал еще той зимой.
   Я часто задышала, руки уже тряслись, и я не скрывала этого.
  - С прошлой зимы?.. - не дала я ей договорить.
  - Да! И мы все жутко переживаем за него! - съежилась она. - Ходят слухи, что его может ...
  - НЕТ!- я вскочила из-за стола. Послышался грохот отодвигающего стула, посетители удивленно на меня уставились.
  - Ты чего? Не волнуйся так! Все тоже напуганы! Полиция ищет его! - тоже поднялась Нора.
   Она потянулась к моей руке.
  - Извини, Нора! Но я лучше пойду! - я махнула ей рукой на прощанье, заплатила за заказ и развернулась к выходу. Сзади слышались крики Норы, но мне было всё равно. Мои ноги обмякли, пришлось поднапрячься, чтобы не свалиться.
  
  Я шла целеустремленно, потому что знала, что сделаю. Мне нужно было убедиться самой. Зная заранее, что эта идея безумная, я рассмеялась от горя. Несмотря на головокружение, я продолжала передвигать ноги в нужном направлении. Была мысль, что Нора могла соврать мне. Но я никак не могла так думать о лучших друзьях. Тем не менее, Нора всегда знала, что между мной и Мэттью что-то происходит. Уж вряд ли она стала бы так шутить.
   Я шла в дом его родителей. Они и только они могли дать ответы на мои вопросы. Тогда это не казалось хамством, меня двигал страх и адреналин. Позабыв про всю свою скромность, я яростно заколотила в дверь.
   Мне отворила миссис Кейн. Красивая женщина с длинными черными волосами, что и у Мэттью, и эти глаза. Точная копия смотрят на меня с явным удивлением. Она одета в спортивный костюм, в руках держит чашку.
  - Мирабелль... - высокий голос нежно произносит. - Здравствуй.
   Я здороваюсь, но больше ничего не произношу. Тут я прихожу в чувство и понимаю что натворила. Скромность вся возвращается, но я не могу отступить.
  - Мэттью. - лишь выдыхаю я.
   Она кивает и открывает шире дверь. Почему она меня впустила? Ведь на ее месте я была бы в горе и никого не впускала, не то, что даже произносить имя сына позволяла.
   Я быстро раздеваюсь, замечаю знакомую куртку красного цвета. Это его куртка, в горле образовывается комок. Мама Мэттью провожает меня на кухню. Опрятная и чистая, в зеленых тонах с блестящей техникой. Миссис Кейн усаживает меня на зеленый стул и готовит чай. На противоположной стене под часами висят фотографии их семьи. Одна сделана на природе, Мэттью с отцом сидит в лодке и лучезарно улыбается, на другой полный его портрет. Он словно снова смотрит на меня с высока, но этот блеск в глазах больше не кажется мне высокомерным. Вдруг на кухню заходит его отец. В халате и в тапках, каштановые волосы торчат в разные стороны. Наверное, это у них наследственное.
  - Мирабелль? - он выпучивает зеленые глаза на меня.
  - Здравствуйте, мистер Кейн. - я выпрямляюсь на стуле.
   Мама Мэттью ставит передо мной чашку. Я не могу определить их эмоций, их мыслей.
  - Белль пришла узнать правду. - Тут ее голос дрожит. - О Мэттью.
   Отец кивает и садится напротив меня. Его глаза с интересом изучают меня, а я стесняюсь поднять на него свои. Миссис Кейн проводит своей рукой по моим плечам и садится к мужу. Они молчат, и я тоже. Ужасно неловко, оттого что я вломилась в их дом и отвлекла от дел. Я никогда не была у Мэттью дома и не предполагала как он живет даже.
  - Извините, что отвлекаю вас от дел. - Я решила начать с этого.
  - Пустяки. Мэттью много о тебе говорил... - У отца такой же пленительный голос как и Мэттью.
   Я не могу не заметить ту деталь, что он говорит в прошедшем времени. Меня это очень задевает.
   Он замолкает, но добавляет:
  - Спрашивай.
   Миссис Кейн с улыбкой кивает мне.
  - Я разговаривала с подругой, и она сообщила, что он... - я осекаюсь. - Что Мэттью пропал.
  - Да. - Хором ответили родители.
   Заметив кружку с чаем перед собой, я отпила. Горячая жидкость согрела и расслабила меня.
  - Расскажите все как есть, пожалуйста.
   Мама сжимает кулаки и подбирает слова, отец кажется невозмутимым.
  - Наш Мэттью пропал той зимой, Мирабелль.
   Я вскидываю на них глаза и определяю их реакцию.
  - Но почему вы сообщили полиции только сейчас?
  - На самом деле мы пошли сразу же. - Мистер Кейн выходит из роли невозмутимого и становится нервным. - Только дело отложили.
  - Как это?
  - Посчитали недостаточно важным. Сейчас многие бросают поиски, потому что появляется возможная мысль о смерти этого человека.
   Я вздрагиваю, что из кружки даже проливается немного чая.
  - Но вы ищите его?
   Они молчат, отводят глаза.
  "Они не ищут его, думают, что он уже..."
  - А где он пропал?
  - В лесу. - Тихо отвечает мисс Кейн.
   Лес. Слово, наводящее на меня спокойствие и умиротворение. Но не сейчас. В голове стучатся молотком слова мамы Мэттью. Так просто и больно, не осознавая всей важности.
  - Мирабелль, его нет. - Отец держит мать за руку и искренне смотрит на меня.
  - Не верю. - Я мотаю головой.
   Больше я не хочу здесь находится, отказываюсь от их предложения посмотреть комнату Мэттью. Зачем мне это? Чтобы я еще больше расплакалась? Даже тут я притупляю свое любопытство, уверяя тем, что мне не нужна эта информация.
   Перед тем как попрощаться, я обращаюсь к миссис Кейн:
  - Почему вы меня впустили? Почему рассказали?
   Она берет меня и обнимает так крепко и нежно. Я растроганная не сразу ей отвечаю, похлопываю по спине.
  - Мэттью разве тебе не говорил? - шепчет она мне. - Он был без ума от тебя.
  
   Ночь и слёзы. Никак не спалось. Как вообще после такого можно спать? Меня выворачивало наизнанку. От горя готова была разорваться. Было простое неверие. Конечно до конца ещё ничего не известно.
   Я мысленно произносило его имя, пока оно не потеряло окончательно смысла. То ли я была на грани сна, то ли реальности, но чувствовала я себя жутко, будто меня жгли заживо. Всё горело.
  "Я совершено не могу ничего сделать! Что вообще происходит?"
  Волосы слились со слезами, я просто лежала, уткнувшись в подушку, рыдая, чтобы никто не слышал мой плач. Но одновременно хотелось просто кричать от безумия и безысходности.
   На часах было: "1:30". Потихоньку меня стало клонить в сон и даже, вроде, я уснула. Всё было таким тревожным: картинки во сне были не чёткими, грубыми, чёрными. Моя комната стала мне неродной. Кровать была жестка, природа за окном отвратительна.
   Вскоре я засыпаю, но меня будит какой-то звук со стороны окна. Тихое скрежетание. Подпрыгнув на кровати, я снимаю маску для сна, не помня, как ее одела в таком состоянии.
   Посмотрела на окно и теряю дар речи. За окном, на черепице, стоит он. Мэттью. Точнее не он, а незнакомец. Как же я запуталась. Мне страшно.
   Я сижу, поджав под себя ноги, и смотрю на него. Боюсь сделать малейшее движение, а вдруг он пришел убить меня. Удобно расположившись, он смотрит в моё окно, всё такой же, прекрасный и холодный. Взгляд его был полон боли и одиночества, голубые глаза потухшие. Будто я должна была его пустить сюда и выслушать, как обычно делаю это со всеми. В лунном свете он казался ещё более холодным. Незнакомец был одет в коричневый свитер и темные брюки. С руки что-то свисало на ниточке. Всё это случилось, наверное, за секунду!
   Я раскрыла рот, быстро повернулась включить свет. Но как только я посмотрела на окно, никого не обнаружила.
   В немом шоке я встала с кровати, вся тряслась то ли от страха, то ли от неожиданности. Сделав неловкий шаг на встречу окна, остановилась. Никого точно не было. Всё же осмелившись, я подошла к окну. Темнота ночи устрашала эту картину, я боялась.
   На подоконнике был виден след, будто действительно здесь кто-то сидел. Ещё немного подойдя, увидела, что там что-то лежит. Дрожащим руками взяв предмет, я поняла, что это был мой кулон.
   Я выронила его, и он со звуком упал на пол. Чувствовала, что стою с огромными глазами, смотря в одну точку.
  "Как? Что это? Я сплю?"
  Мысли сменяли одна другую с огромной скоростью.
   На стекле была написана красивая надпись, она выглядела так, будто её написали зимним узором. В красивой кромке льда: "Твое".
  
  
  ***
  
   Сидя на уроке, словно зомби, я не о чём не думала, кроме сегодняшней ночи. Во-первых: я была точно уверенна, что это не сон. Потому что мой кулон сейчас находился у меня на шее, и я никак не могла объяснить его появление. Во-вторых: надпись до сих пор у меня на стекле, она не тает и вообще никак не стирается. Я даже осмелилась с утра к ней подойти и потрогать. Чистый лёд. Сильно замороженный, так, что она возможно только к лету растает.
   И пусть шутки давали мне расслабиться, совершенно не понимала, что со мной творится в последнее время. Вероятнее я схожу с ума.
   Всё навалилось как одно. Я ещё сильно переживала за исчезновение Мэттью, попросила всех оповещать меня, если что-то разузнают. И ещё переживала, что, наверное, совсем съехала с катушек. Мне что-то не очень хотелось, чтобы меня упекли в больницу.
   Тем временем на уроке истории изучали какую-то тему, а я искала хоть какое-то объяснение хоть одному происшествию. Ни появление заколки, ни исчезновение Мэттью, ни странные силуэты на озере я не могла объяснить. Ничего.
   Вдруг зазвенел телефон. Я попросилась выйти. Звонила Нора.
  - Алло, Белль?
  - Я. - сказала бесцветным голосом.
  - Есть новость!
   Я напряглась, готовая слушать всё что угодно.
  - Ну!
  - В общем, мы тоже бросаем поиски... - она медлила. - Его не найти.
  - Как ты смеешь? - Я пугаюсь собственного крика. Он разносится молниеносно по пустому коридору.
  - Послушай, это бессмысленно...
  - Это вы бессмысленные! Мэттью бы вас не бросил никогда, вы его друзья!
   Я кричу с такой силой, что голова начинает раскалываться, а горло хрипеть.
  - Прости... - Нора шепчет.
   Я ничего не ответила. Повесила трубку. Собрав вещи, ничего не сказав, просто ушла подальше от всего.
   Все отвернулись от него, прекратили поиски. Но не я. Буду до последнего искать и надеется. Не остановлюсь, пока сама не увижу его тела. В глубине души я чувствовала то, что не чувствовали другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"