Смирнова Екатерина Геннадьевна : другие произведения.

Глава 2_Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Стоишь холодный и печальный, Осиротевший и пустой... Из прошлой жизни будто скальпом Всё вырезано гулкой тишиной... В слепых от чёрной боли окнах Ты мне поставь на память по свече, Прочти воспоминанья обо мне на стёклах Касанием оставь прощенье на плече...

  ...Стоишь холодный и печальный,
  Осиротевший и пустой...
  Из прошлой жизни будто скальпом
  Всё вырезано гулкой тишиной...
  
  В слепых от чёрной боли окнах
  Ты мне поставь на память по свече,
  Прочти воспоминанья обо мне на стёклах
  Касанием оставь прощенье на плече...
  
  ___2___
  ДОМ
  
  Через двадцать минут мы приехали в дом, успевший забыть о моём существо-вании. Я пошла в свою комнату, желая заново открыть её для себя и познакомить с собой, уже новой и другой, однако это вовсе не значило, что лучшей. Это не было лучше или хуже, просто это было по-другому, теперь уже ничего не могло быть как прежде. Я разобрала вещи, а Сэм отправился готовить мне чай.
   Опустившись на свою аккуратно застеленную кровать, я тихо, не шевелясь, одними глазами оглядывала свою забытую комнату. Давно знакомые вещи казались теперь совсем другими, каждая из них хранила в себе намного больше, чем могло показаться, чем она предназначена была хранить, они хранили в памяти меня прежнюю, ту какой я уехала отсюда. Всё, чего касался мой взгляд, вздрагивало от этого прикосновения в недоумении, потом всё же узнавало мои глаза и с тихим вздохом воскрешало каждая свою историю, своё впечатление. Все эти истории некогда бывшие такими близкими и знакомыми теперь стали только лишь воспоминаниями. Воспоминаниями, разделить которые со мной теперь мог только Сэм.
   Сэм был очень дорог мне. Когда мама умерла, мне было года полтора, и я почти ниќчего о ней не помнила. Отец любил меня, всячески опекал и баловал, но ему приходилось много работал, и так или иначе большую часть времени я проводила с Сэмом. В нашем доме никто не обращался с ним, как с наёмным работником. Отец давно предлагал ему другую работу, но Сэм отказывался. А потом произошла трагедия: его сын погиб в автокатастрофе, и Сэм остался совсем один на белом свете. С тех пор единственное, что было способно удержать его на этом свете, было связано с нашей семьёй, членом которой он стал.
   В дверь деликатно постучали, и это было так знакомо, так "как раньше", что я снова побоялась расплакаться прямо перед Сэмом. Потом, немного успокоившись, я невольно усмехнулась, узнав этот стук, раздавшийся, казалось, откуда-то из моего безмятежного, беспечного прошлого.
   -- Открыто. - отозвалась я.
  Сэм вошёл, поставил на стол поднос с чаем и бутербродами и повернулся, чтобы уйти.
   -- Нет-нет, останься. - остановила его я. Сэм медленно повернулся и закрыл дверь.
   -- Я тебя слушаю. - услужливо сказал он.
   -- Присядь. - сказала я, указывая на кресло. Сэм сел. - А теперь рассказывай.
   -- Это лишь предположения. - мялся он, вымученно изображая на лице усмешку.
   -- Всё равно. Эти предположения касаются моего умершего отца, а значит, я должна о них знать.
   -- Хорошо. - сдался Сэм. - Я считаю, что твоего отца убили.
  На какой-то момент у меня перехватило дыхание, лишив меня возможности сказать хоть слово. Тугой непроглатываемый комок, поселившийся в горле с самого моего приезда, наконец, прорвался и гулким эхом тупой боли прокатился по всем судорожно напрягшимся внутренностям.
   -- Ч-что?! - выдохнула я, беспомощно хлопая ресницами.
   -- Я считаю, что Альфред был убит. - невозмутимо и в то же время опустошённо повторил Сэм.
  Я молчала, пытаясь осмыслить услышанное.
   -- Ты сказал: "предположения". - наконец хрипло проговорила я, нервно сглотнув. - Рассказывай всё до конца.
   -- Боюсь, Мелиса это всё, что я могу тебе рассказать. - возразил Сэм.
   -- Что?! Ты обещал! Сэм, в чём же дело?! - повысила я голос.
   -- Есть человек, который может лучше меня объяснить всё происходящее. - не обращая внимания на мои слова, сказал Сэм. - Я, видишь ли, стар стал и не всё мой разум способен понять и воспринять...
   -- Хорошо, что это за человек? - спросила я, чувствуя, как низ живота неприятно напрягся и заныл, словно готовясь принять очередной болезненный удар.
   -- Это друг твоего отца и пациент, в каком-то смысле; он лучше разбирается в этой ...области. - уклончиво ответил Сэм и я заметила как старательно, мучительно медленно и тщательно он подбирает слова, будто бы пробуя каждое на вкус и жёсткость.
   -- Понятно, он учёный.- кивнула я, сказав это скорее чтобы разрядить нарастающее во мне напряжения, нежели чтобы высказать собственное предположение. - Они вместе работали? Я его знаю?
   -- Нет, этот человек не учёный. - прервал он меня.
   -- Тогда кто же он? - у меня сдавали нервы, я почти слышала, как они натужно звенят, грозя в одно из мгновений с лязгом оборваться.
   -- Он лучше объяснит кто он такой. - Сэм на удивление оставался спокойным. - Завтра вы с ним встретитесь.
   -- Он будет на похоронах? - спросила я.
   -- Официально нет, Мелиса, но он обязательно придёт. Твой отец был очень дорог ему. - ответил Сэм и морщины ещё глубже впились в его лоб.
   -- А ты уверен, что я узнаю его?
   -- О да... Ты узнаешь его. Он не будет подходить близко, но я уверен, ты сразу его узнаешь.
   -- Что он за человек? - спросила я уже спокойнее, чувствуя себя уставшей и измотанной.
   -- Он хороший человек, поверь мне, я могу судить. Но волей судьбы глубоко несчастный. - тяжело вздохнул Сэм. - Мелиса, я хочу попросить тебя, не говорить никому об этом человеке. Никто не должен знать о его существовании. Это очень важно!
  Сэм выглядел таким взволнованным и серьёзным, что я не посмела усомниться в правдивости его слов. В этот момент я осознала, насколько он уже немолод, и как должно быть, ему непросто переживать сейчас всё это, я просто не имела права отнестись к его просьбе легкомысленно.
   -- Хорошо, Сэм, я никому ничего не скажу, но... Он что преступник? - спросила я, чувствуя, что попала в какой-то опасный театр абсурда, с некоторых пор заменивший привычный для меня уют и тепло домашней атмосферы. Что-то происходило, что-то катастрофическое и непоправимое. Я чувствовала это каждым нервом, интуиция грозила скоро сорвать голос, надрывно крича мне об опасности. Но что именно угрожало и разрушало привычный для меня мир, я не знала...
   -- О нет, что ты! Он никакой не преступник, он очень хороший человек. Просто... просто у него немало врагов, как наверное у всех порядочных людей, и будет лучше, если о нём никто не узнает. - сказал Сэм, но мне вновь показалось, что он что-то скрывает. Я знала, что если он не хочет чего-то говорить, то расспросы не помогут, но любопытство разгоралось от этого ещё больше.
   -- Мелиса, уже поздно, ты устала и завтра тяжёлый день, так что я, пожалуй, пойду, а ты ложись спать. - сказал Сэм, воспользовавшись моим молчанием. Он уже встал и собирался выйти из комнаты, когда я остановила его.
   -- Сэм, ты сказал, что этот человек был пациентом моего отца, что это значит? Ведь отец не врач, а только фармацевт, от чего он мог лечить его? - я по-прежнему говорила об отце в настоящем времени. Мой разум упрямо отказывался принимать его смерть и уж тем более не желал смириться с ней, путая времена и меняя местами чувства с фактами. Моя память никак не желала совпасть с печальным событием во времени и пространстве, казалось, что это ошибка, неточность, ложь, в конце концов. А теперь ещё эти странные и пугающие гипотезы о причинах смерти, которые возможно были далеко не естественными. Голова разрывалась на части: она ещё не смогла переварить пусть трагическую, но естественную утрату, а её уже заставляли принять насильственность, принесшую её в привычную пустоту мирного течения моих будней.
   -- Твой отец пытался составить лекарства от его болезни. - ответил Сэм, стоя на пороге комнаты.
   -- Так чем же он болен?
   -- Это древний недуг и от него до сих пор не изобрели лекарства. - сказал Сэм.
   "Господи, Сэм, можешь ты говорить по-человечески?!" - чуть было не сорвалась я.
   -- Мой отец помог ему?
   -- Нет, Мелиса, твой отец был бессилен. Он не смог помочь ему. - ответил Сэм и опустил глаза, будто припоминая что-то (Он всегда делал так, отчего становился похож на прилежного школьника). - Хотя...
   -- Что хотя? - почти выкрикнула я, хватаясь за это "хотя", как утопающий за травинку, пожалуй, даже ещё более жадно.
   -- Я не уверен, но вчера вечером твой отец, перед тем как пойти спать был очень довольным, радостным, я бы сказал. Я спросил, чему он так рад, он не ответил ничего определённого, но я понял, что это касается его пациента. - ответил Сэм. - Видишь ли, твой отец, Мелиса, смог придумать лекарство, которое облегчало...э-э-э... приступы, но он очень хотел полностью вылечить этого человека.
  Я кивнула.
   -- Доброй ночи, Мелиса. - сказал Сэм и закрыл дверь. Я допила уже успевший остыть чай и решила лечь спать, но уснуть не могла ещё долго. Сон не мог подарить желанного отдыха и покоя перегруженному мозгу и решил даже не показываться, чтобы не тревожить и не дразнить душу. Я неподвиж-но лежала, закутавшись в одеяло, и слепо следила за струями ночного дождя, бегущими по оконному стеклу. Дождь не метался, не барабанил в исступлении по подоконнику, он молча стекал по глади оконного стекла тонкими беззвучными ручейками. Сегодня окно казалось живой иллюстрацией того, что творилось у меня на душе: боль никуда не уходила, она незаметно заполнила собой каждый уголок сознания. Медленная и молчаливая, она струилась ручейками горечи в душе, наполняя её до краёв. Скоро уже не было ничего, что могло бы сдержать эти потоки, и они прорвались наружу. Я снова плакала, вспоминала отца; вспоминала свою жизнь, вновь виня и осуждая себя; и бесчисленное количество раз вспоминала слова Сэма, строила предположения и догадки о том, что он хотел сказать и в особенности о том, о чём он умолчал. Всё это лишило меня последних скудных остатком сил, глаза начали закрываться, мысли разбредались, с головой укрытая своим горем, я уткнулась в мокрую подушку и, в конце концов, вынуждена была дождаться утра, не имея не малейшего представления, что оно принесёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"