Смирнова Елена Николаевна : другие произведения.

Потерялся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаете, приключения-это что-то грандиозное, всегда выходящее за рамки обыденной жизни? Ошибаетесь!Иногда это способ увидеть необычное в простых непримечательных вещах. И лучше это получается у детей.

   Потерялся
  
  Мама говорит, мне надо рассказы писать. У меня, говорит она, должно получиться. А о чём писать-то, спрашиваю. Да о своих приключениях, отвечает. А теперь не мешай мне, я к докладу готовлюсь.
   Ну, приключений особых с нами давно не происходило. С нами - это со мной и с другом Илюхой (мама считает, что надо говорить "Ильёй", только ему так не нравится, слишком строго, будто ругать сейчас будут). Вот я и решил написать про свои любимые занятия, я на литературе всегда свободную тему беру. А люблю я... Стоп, чего же я люблю-то? Даже и не знаю, с чего начать. Мы с Илюхой гулять любим. Точно, с этого и начну.
   Мы с Илюхой гулять любим. Не просто так гулять, воздух пиная, а чтобы с приключениями. Ну, а если приключений не намечается, так можно всегда чего-нибудь придумать, хоть на лифте покататься. Вот мы вчера и прокатились. С пятого на десятый, потом с десятого на второй (там редко садятся), потом снова наверх... Словом, когда мы спустились на первый, там уже народ собрался. Ну всё, думаю, доигрались, сейчас пилить будут. Тем более что внизу оказалась полная женщина с девчонкой чуть нас помладше, тощей и любопытной. Под ногами у них крутилась такса, точь в точь как на шестом этаже. Нам бы сразу прошмыгнуть бочком, но у Илюхи ботинок развязался, пока он его завязывал, женщина подошла вплотную. Всё, думаю, сейчас к родителям потащит, а мы даже на улицу выйти не успели. Погуляли, называется! Однако женщина нас ругать не торопилась.
  -Вы из этого подъезда, мальчики?-
  Мы насторожились. - Из этого.-
  -А собака, случайно, не из вашего подъезда?-
  -Из нашего!- радостно прокричали мы с Илюхой (кричали мы так, словно выиграли у соседнего двора в футбол три раза подряд). Тут только я заметил странное поведение собаки. Она вертелась волчком, беспокойно принюхивалась, мела хвостом и глядела на нас слезящимися глазами. Большие уши ходили ходуном. Казалось, она с тревогой слушает наш разговор. Женщина в красном пуховике улыбнулась нам, а глазастая тощая девчонка пристально рассматривала Илью. Ещё немного, дырку бы протёрла!
  -Как хорошо, собака потерялась, а Лиза притащила в дом, выгнать рука не поднимается. Да она и хозяйская, при ошейнике. Тоскует! -
  Девчонка прибавила: - мы её во дворе видели раньше.- При этом она пялилась на Илюху и говорила без запинки. - Смотрите, какая хорошая, совсем не злая! Понимает, когда зовёшь! Кажется, из вашего подъезда! -
   Дырку тощая Лиза всё-таки не протёрла и Илья солидным баском ответил: - это с шестого этажа, похоже. - Тут он покрылся гусиной кожей и покраснел. - Только проверить надо, у них, с шестого этажа,... мальчик.-
  Я думал, эта Лиза смеяться начнёт, но она ничего, протянула руки к собаке. Таксе это не понравилось и она сразу отбежала в дальний угол. Тут уж за дело взялись мы. Присев на корточки и вытянув вперёд руки, мы медленно приближались к собаке. Она преданно смотрела на нас. Но только мы попытались её схватить, такса рванулась и проскочила между нами. Мы развернулись и повторили манёвр. Мы-то повторили, да и собака тоже! Лиза и после этого смеяться не начала (а если бы я на её месте был, так не удержался бы, наверное). Тогда к нам подключилась женщина. Она тоже присела на корточки, но теснить собаку не стала, а позвала тихонечко, протягивая ладошки: - иди сюда, дурашка.- Та, как ни странно, откликнулась и завиляла хвостом. Мы замерли: только бы не сорвалось! Такса доверчиво ткнулась женщине в ладони и та взяла её на руки. И вот тут-то и началось самое интересное. Такса оказалась девочкой! Мы растерянно глядели друг на друга - как же так? Мы думали, что проблема уже решена. Тут Илюха (уже не красный) предложил:
   - А давайте сходим к тем, на шестой этаж, они, наверное, все друг друга знают.- Молодец наш Илюха, даром, что молчун. Как мы по этажам ходили, это неинтересно. Женщину мы оставили внизу, а Лизу с собакой взяли с собой. Пришлось обходить всех подряд, звонить в двери. Некоторые думали, что мы балуемся, кого-то дома не было, а остальные не знали, откуда собака. Наконец, на десятом этаже нам сказали, что такса вроде бы из дома напротив. Дом был ещё больше нашего и тоже десятиэтажный. Мы переглянулись. Лизка сказала с надеждой: - может, и не найдётся хозяин, тогда она у нас останется. Да и поздно уже по квартирам ходить.- Илья согласился, что поздно. Спустились мы вниз и устроили большой совет. Таксу решено было пока оставить у наших новых знакомых. Но вы не думайте, что мы так их и бросили. Я, например, предложил, чтобы собака пожила по очереди у меня, (если мама не будет против), потом у Ильи. Ещё объявления написать и расклеить на наш дом и на соседний. Типа: потерялся пёс... Илюха молча кивнул, он был согласен.
  - Спасибо вам, мальчики, за помощь. Без вас мы просто бы растерялись. Мы пойдём, да и вам, наверное, пора. Завтра заходите после четырёх.-
   И они ушли. А я вспомнил, что мама просила сока купить. Да и надо же нам прогуляться! На улице было безлюдно, только у киоска стоял карапуз лет четырёх, крепкий и краснощёкий. Он молчал и рассматривал нас очень серьёзно. Вокруг никого не было. Илюха ещё раз выглянул за угол и покачал головой - никого. Меня бросило в жар. Тут объявлениями не обойдёшься ... Мы переглянулись и Илюха хриплым голосом спросил его: - ты чего тут стоишь...потерялся?- Малыш посмотрел на нас ясными глазами и вдруг широко улыбнулся - неа, я маму жду, она с тётей за решёткой разговаривает,- и он кивнул на окошко киоска...
  Давно мы с Илюхой так не радовались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"