Смирнова Елена : другие произведения.

Байки домового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Здравствуйте, меня зовут Трель, и я - домовой. Да-да, я знаю, звучит как признание члена общества "Анонимных алкоголиков", но из песни слов не выкинешь. Собственно, считайте, что сейчас мы с вами в обществе "Анонимные домовые". Или "Анонимная нечисть".
   Так вот, меня зовут Трель, и я - домовой. Живу в обыкновенной квартире в обыкновенном высотном доме. Сразу скажу, домик так себе. Зимой в нем холодно, летом жарко, рядом - оживленная дорога, деревьев во дворе почти нету, травы и цветов тоже, все застроено гаражами... Вот скажите, зачем людям столько гаражей? У многих даже машины нет, а гараж есть. Стоит такая уродливая металлическая коробка, а внутри - склад хлама, который никому и никогда не пригодится, а выбросить жалко. А коробок таких много, ходят за них по малой и большой нужде, запах такой, что глаза слезятся. Вот кому это нужно? Кому от этого хорошо? Не понимаю. Убрали бы эти коробки, разбили бы на их месте клумбы, посадили бы деревья... Ладно-ладно, машины эти тоже хранить где-то нужно. Убрали бы хотя бы те гаражи, в которых машины нету и не будет никогда - и уже совсем другое дело было бы.
   Но это про двор. Двор все-таки не моя епархия, не "дворовой" же. Я в доме за порядком слежу. Вообще нас, домовых, должно было бы быть по одному на каждую квартиру, но тут неувязочка получилась. Тут ведь раньше особняк какого-то купца первой гильдии стоял, только после революции и войны его по досточке да по камешку разнесли, ничего не оставили, даже фундамента. Двадцать лет тут пустырь был, а в семидесятых решили микрорайон новый строить, ну и построили мой дом аккурат на месте особняка. Уж не знаю, что там в нашей канцелярии случилось, но только по всем документам моя высотка проходила, как тот самый купеческий особняк. А на один дом - один домовой положен. Бюрократии у нас - прямо как у людей, если не больше. Я и ходил в канцелярию, и скандалил, и уговаривал... Трудно же одному за всем домом следить. Больше сотни квартир все-таки, не игрушки. Но бюрократы наши - ни в какую. Говорят: "Вот пройдет сто лет, будет переоформление, тогда и запишем, что это не особняк, а многоквартирный высотный дом". Вот же еще дурость - раз в сто лет переоформление. Тут за год с некоторыми домами такое накрутят, что только руками развести можно - и перестраивают, и достраивают, и пристраивают... Жуть, в общем.
   Так вот, я на весь дом один оказался. Работа у меня, в общем, несложная - вещи иногда прятать, а иногда на самое видное место подсовывать, с котами шутить, в вентиляции возиться, звуки всякие издавать, топать... Слышали же когда-нибудь ночью, как будто по потолку кто-то шарик железный катает? Вот это домовой работает. И стуки разные, щелчки и прочее - тоже дело домового. А еще иногда нужно побегать так, чтобы человек краем глаза это беганье увидел. Чтобы повернулся и смотрел, думая "Примерещилось, что ли?". Злонамеренных чужих отпугивать еще нужно. Ну и вообще, за порядком следить. Где что прохудилось - поправить по возможности. Если не выходит - то тут уж сделать так, чтобы человек на это внимание обратил. Вот как-то раз вижу, что на козырьке подъезда плитка отставать стала. Поправил немного, через неделю смотрю - опять отстает. Ну что ты будешь делать... Опять подправил. Еще через неделю проверяю - отстает, зараза керамическая! Да еще и соседние плиточки шататься стали. Ну, тут только к человеку обращаться. Сел на козырек и жду, пока кто-то погорластее проходить будет. Гляжу - идет баба Маша с первого этажа, гроза двора, старуха громкая и злоязычная. Ну я потихоньку кусок плиточки отковырял и вниз сбросил. Ни-ни, никакого вреда бабе Маше не было, я же не убийца. Шмякнулась плитка ей на платок, а потом прямо под ноги упала. Ох и кричала баба Маша! Всех вспомнила, и мастера, который эту плитку клал, и тех, кто эту плитку делал, и ЖКХ, которое дом не ремонтирует, и всех их мам, пап, дедушек да бабушек, и еще почему-то Артема из сороковой квартиры. Уж не знаю, при чем там этот Артем был. Кричала баба Маша так, что народ из окон высовывался, кто-то скорую хотел вызывать, кто-то милицию... Через день в городской газете появилась новость "Кусок, оторвавшийся от дома, чуть не убил старушку", а еще через два дня приехали люди да и подправили плитку нормально. Приклеили так, что ни за что не отдерешь, я пробовал. Такие вот дела.
   Люди у меня в доме нормальные. Конечно, не ангелы небесные, но жить с ними можно. Чудят иногда, не без этого. Алкоголик у нас тут обитает, так вот каждые полгода из окна вываливается по пьяному делу, благо, этаж второй, да и под окнами земля. Выпадет и начнет голосить на весь двор, что его "зеленые черти из окна выкинули". Врет же, пьяная рожа, отродясь тут никаких чертей не бывало, уж мне ли не знать! Кто-то неотложку вызовет, та приедет, а алкаш этот еще пуще голосить начнет: не пойду, дескать, с вами никуда, белые черти! И не поймешь, то ли он это санитаров просто так называет, то ли действительно они ему такими кажутся.
   А так двор у нас тихий обычно. Да и некому буйствовать особо - так, иногда семейные ссоры и бытовые неурядицы. Правда, одна квартира сдается, и вот в ней беспокойно бывает. Хорошо, если снимут нормальные люди, но иногда же и совсем какие-то сумасшедшие снимают. Так посмотришь - человек как человек, адекватный, даже солидный, а он ночью включит свет в комнате, выйдет на балкон голый и давай скакать да всякими частями тела размахивать. Срамота же! А то заселится какая-то пара, и каждый божий день у них скандалы. И ладно бы просто скандалы, каждый развлекается, как может, так ведь они еще и посудой швырялись! Вот вы представьте, идете себе по двору, а вам по темечку сковородка прилетает! А из этой квартиры каждый день такой посудопад вылетал, что я диву давался - из чего они едят? в чем готовят? Ну там сковородки и ложки-вилки еще можно собрать по двору, а вот кастрюли корежились от падения. Шутка ли, шестой этаж... Я уж молчу про чашки и тарелки - те вдребезги разбивались, дворник каждое утро ругался. Когда пара эта съехала, не только я, а весь двор вздохнул с облегчением.
   А как-то студент заселился. Жил себе два года тихо-мирно, в сессии выставлял зачетку в форточку и кричал "Халява, приди!". Ни пьянок, ни гулянок, так, иногда друзья заглянут, посидят, пива выпьют да по домам разъедутся. Я нарадоваться на него не мог, все думал, чтобы он по окончанию учебы тут же жить остался. Ну вот получил студент диплом, приехал с друзьями отмечать... И тут он за два года тихой жизни отыгрался. Сначала все было чинно-благородно, а потом такой содом начался! Сначала они матерные песни на балконе орали. Потом вытащили из квартиры холодильник, спустили его по лестнице... Как спустили - сами вообразите, а я только скажу, что они его не несли. В общем, начали друг друга катать в холодильнике по двору. Скрежет, скрип, крики! А уже ночь, почти весь дом спит... спал. Свет в окошках зажигаться стал, стали люди урезонивать студента с товарищами, но они - ни в какую! Продолжают скрежетать, кричать, еще и с соседями переругиваться: им милицией грозят, а они по-матушке посылают. Потом все-таки угомонились, пошли опять в квартиру. Лучше бы уж продолжали во дворе шуметь. Я тогда на пятом этаже был, как раз в квартире, что под студентовой. Сидел себе на балконе, звездами любовался. И тут прямо передо мной унитаз пролетает! Ей-ей, не вру. Пролетел, ударился о землю, аж по дому чуть трясучка прошла, да и разбился. Я только руками развел - что тут сделаешь, если люди с ума сошли. Уж не знаю, как студент хозяевам квартиры объяснял, что с унитазом случилось, да только съехал он оттуда буквально на следующий день. Я потом заходил в ту квартиру, смотрел... Как будто Мамай прошелся - что не поломано, то испачкано. Даже следы чьих-то ног на потолке были. Как умудрились - ума не приложу. Квартиру потом хозяева долго в порядок приводили.
   А после студента поселилась в этой квартире бабушка-божий одуванчик. Ей внук квартиру снял, перевез из аварийного дома. Я, как ее увидел, обрадовался. Ну, думаю, она-то унитазы с балкона швырять не будет, и холодильник пинками по лестнице спускать не станет. Заселилась бабушка, перезнакомилась с местными старушками, днем сидит на лавочке под подъездом и общается, вечером сериалы смотрит. Я к ней в квартиру и не заходил поначалу - все-таки старенькая уже, зачем беспокоить. А потом как-то зашел... Да, уж эта унитазы выбрасывать точно не будет. Она вообще ничего выбрасывать не будет. Все, весь мусор, все объедки - все по пакетикам рассортировано и сложено. Картофельные очистки - там, рыбьи потроха - тут. И много-много таких пакетиков, уже вся кухня ими завалена. Я где стоял, там и сел. И только одна мысль в голове "Лучше бы студент...". Тогда весна была, но прохладно еще, а вот как потеплело, пошел запах. Соседи уже заметили, попытались поговорить с бабушкой, она головой мотает "Ничего не знаю, это не от меня". Позвонили хозяину, хозяин вызвал внука, который эту квартиру и нанимал, вместе зашли. Как зашли, так и вышли, позажимав рты-носы. В общем, опять квартиру в порядок приводить долго пришлось. А я все думал, не из-за этой ли бабушки-божьего одуванчика ее старый дом аварийным стал?
   А так у нас дом спокойный. Сейчас в этой квартире живет семья с ребенком. Хорошие люди, ребятенок их часто молоко не допивает, так на столе кружку и бросает, так уж я немножко молочком угощаюсь.
   Вот с животными беда. Раньше оно как было - кошки, собаки, хомячки да попугайчики, все просто и понятно. А сейчас - игуаны, хорьки, пауки, змеи, обезьянки даже. Один чудак вообще держал в ванной крокодила. Маленького, но настоящего. Выглядываю я из вентиляции - а крокодил на меня смотрит. Спуститься не могу, боюсь. Уйти тоже не могу, гордость не позволяет. Так и играли в гляделки, пока хозяин квартиры домой не пришел. А как-то иду себе по квартире, и натыкаюсь на толстый шланг. Берусь за него да с прохода убрать хочу - батюшки, это змея! Питон какой-то. Хорошо, что сытый был, они когда сытые, то вялые. От пауков мороки меньше, они сидят себе в своих стеклянных домиках и не беспокоят. Хорошо, что хозяева их не выпускают погулять, видать, сами боятся. А вот хорьки и обезьянки - вот это ужасный ужас. Они прыгучие, ловкие, быстрые, и все поймать меня пытаются. Я уж в такие квартиры и не хожу больше, так, из вентиляции смотрю иногда.
   От злонамеренных чужих защищать моих жильцов пытаюсь. Иногда получается, иногда нет. Один раз влез ворюга в одну квартиру, а там как раз я был. Ну я ему и показал пугалку - сделал тень Фредди Крюгера в коридоре, так он, сердечный, чуть дверь не выбил, когда из квартиры убегал.
   Ась? Откуда про Фредди Крюгера знаю? Так из телевизора. И про общество "Анонимных алкоголиков" оттуда же. Если что-то занимательное показывают - я тоже с жильцами телевизор смотрю. Нужно знать, что людям интересно, чего люди боятся. Да и скучно иногда бывает. Есть у меня друг один... Видали озерцо маленькое за дорогой? Вот там водяной живет. Я к нему иногда прихожу, пообщаться и новостями поделиться. Он все жалуется, что его никто не боится. Раньше к этому озерцу и подходить опасались - а вдруг русалка схватит и утащит под воду. А сейчас вон - бомбочками с берега прыгают. Водяной как-то хотел одного испугать, схватил за ногу - второй ногой по носу получил. Больше уж не пугает, и от бомбочек в камыши прячется.
   Ой, а что это там? Никак забулдыги какие-то у меня в подъезде пить норовят приладиться? Ну, я им сейчас... Вы уж извините старика домового, работа вот привалила. Благодарю, что выслушали. Не все же с водяным беседовать, иногда и с людьми хочется. Пойду я этих пьяниц прогонять, а вам - до свидания.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"