Смирнова Елена : другие произведения.

До обидного обычно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1
  
  
  
   День начался хорошо. Аня не проспала звонок будильника, не забыла нужные конспекты при сборах, не вступила в непросыхающую лужу возле крыльца подъезда и даже трамвай до университета не пришлось ждать или пытаться догнать. Погода прекрасная, солнышко светит, птички поют - словом, идеальное весеннее утро.
   Людей в трамвае было совсем немного: две пожилых женщины, школьница младших классов с огромным разноцветным портфелем и дремлющий мужчина средних лет. Аня села на место возле окна и достала из сумки спутанные наушники. Полчаса до университета можно послушать музыку и окончательно проснуться, вот только бы распутать эти проводки...
   - Чё, не получается? - вдруг услышала Аня хрипловатый девичий голос, дернулась от неожиданности и с ее колен на пол упала сумка. - Ну елы-палы, ты чего дергаешься...
   В проходе между креслами стояла девушка лет двадцати в ярко-розовом велюровом спортивном костюме (слово "Адибас" на рукавах и бедрах было выложено стразами). Она быстро наклонилась, подобрала упавшую сумку и поставила ее обратно на колени опешившей Ане.
   - Распутывай дальше - сказала девушка с улыбкой и плюхнулась на сидение рядом. - Не против?
   Аня пробурчала что-то, что при желании можно было принять за "не против" и опять занялась наушниками. Девушка же достала из кармана семечки подсолнуха и принялась их грызть, сплевывая шелуху в руку и время от времени ссыпая ее в другой карман. "Ну и зачем она ко мне села? Мало мест, что ли? Кроме меня и ее - четыре человека в трамвае, тут еще постараться надо, чтобы сесть к кому-то, а не на полностью свободные сидения... Сидит с таким лицом, как будто не сумку мне подняла, а от смерти спасла. Еще бутылки пива ей не хватает, хорошо хоть на пол не плюется", - думала Аня. И тут она заметила, что одна рука девушки была в перчатке. Плотной и весьма дорогой на вид перчатке телесного цвета, идеально подогнанной под руку. Это был очень странный контраст, очень странный и очень интересный. Аня постаралась незаметно рассмотреть девушку внимательнее. Ничего особенного или выдающегося - светлые крашеные волосы с уже отросшими темными корнями, самое обыкновенное лицо, на ногах - серые угги... Тут Аня поймала взгляд девушки и поняла - та заметила, что Аня ее рассматривает. Оставалось только сделать вид, что это просто обычная случайность, отвернуться и опять продолжить распутывать наушники, хотя музыку слушать уже совсем не хотелось. Через какое-то время Аня снова глянула на девушку и обнаружила, что та неотрывно смотрит на нее с доброжелательной, но снисходительной улыбкой.
   - Ира, - вдруг сказала девушка. - Меня Ира звать. А тебя?
   - А... Аня.
   - Ну, будем знакомы, чё. В универ едешь? Семинар важный? У Василь Василича? - Ира сплюнула шелуху от семечек в руку, которая была в перчатке.
   - Откуда...
   - Ну, откуда... Оттуда, блин. Потом расскажу. Ты мне лучше скажи, ты готовилась?
   - Ааааа... - протянула Аня, - Я?
   - Ну не я же. Ага... Уже вижу. Не слишком хорошо ты готовилась. ВэВэБэ дал список литературы, а ты только по конспекту и по методичке. Очень зря, Бормотун любит спрашивать то, чего нет ни там, ни там. - девушка задумчиво посмотрела в окно. - Ничего. Все нормуль будет. Василь Василич сегодня не придет в универ. Заболел. Так что и тебе ехать не надо.
   Аня оторопело смотрела на Иру. Ладно, то, что Василия Васильевича Березникова студенты называли ВэВэБэ, и расшифровывали это не как фамилию, имя и отчество, а как "Великий Волшебный Бормотун", Ира знать могла. В конце-концов, она вполне могла быть студенткой этого же университета. Но откуда Ира знала, что Аня плохо подготовлена к семинару? И про то, что Василий Васильевич заболел?
   - Выйдем и поговорим? - сказала Ира с улыбкой.
   - Я не... Мне в университет надо. У... У меня еще пары сегодня есть, - слегка запинаясь, пробормотала Аня. - И вообще, я тебя не знаю. И не пойду никуда!
   - Не кипишуй, я не маньяк какой-нибудь, - рассмеялась Ира. - Какие там у тебя пары? Две лекции... Так... Не волнуйся. Во-первых, мы закончим раньше, чем они начнутся, так что если захочешь - успеешь на них сходить. А во-вторых - даже если и не пойдешь, проблем не будет. Ни-ка-ких проблем.
   Трамвай подъезжал к остановке рядом со сквером. Аня обычно гуляла в нем, если возвращалась из университета пешком. Сквер был довольно старым и не слишком ухоженным - газоны и кусты давно никто не подстригал, клумбы заросли сорняками. Вечером и ночью сквер казался бы мрачным и таинственным, если бы не толпы гуляющих и сидящих на лавочках студентов.
   Ира убрала семечки обратно в карман, встала и потянула Аню за рукав:
   - Пойдем уже. Как раз вовремя.
   Аня сидела неподвижно, вцепившись руками за кресло впереди, как будто боялась, что Ира будет ее тащить.
   - Да ёлы-палы, чё ты боишься-то? Ну блин, раз боишься, давай будем сидеть вон на той лавочке, она на виду, я тебе там ничего не сделаю, люди же кругом! Тебе чё, не интересно, откуда я знаю про то, что ты к семинарам ВэВэБэ не готовишься?
   - Только на лавочке сидеть будем! Больше я никуда не пойду.
   - Ну так конечно. Пойдем уже.
   Они вместе вышли из трамвая, и молча направились к лавочке. Аня вспоминала истории про похищения и пропажи людей, про то, что еще в детстве родители говорили ей никогда не разговаривать и уж тем более никуда не идти с незнакомыми... С другой стороны, лавочка действительно была на виду, вокруг было много людей, да и Ира вызывала какое-то смутное и странное чувство доверия.
   - Откуда ты узнала про то, что ВэВэБэ заболел? И про то, что я к семинару плохо готовилась? - спросила Аня сразу же после того, как они сели на лавочку.
   Ира положила ногу на ногу, потянулась и зевнула, потом достала из кармана маленькое зеркальце, зажала его между ладоней и сказала:
   - Про подготовку ты сама мне сказала. Ну, в смысле, не прямо сказала, конечно. Просто я видела, как ты готовишься.
   - Ты что, следила за мной?! - чуть ли не закричала Аня.
   - Угу, пасла, как Джеймс Бонд.
   Аня вскочила с лавочки. Происходящее все больше и больше из просто "странного" переходило в разряд "пугающего". Ира посмотрела на нее и вздохнула:
   - Да не дёргайся ты. Ты где готовилась?
   - Дома...
   - Угу, за закрытыми шторами. Подумай, как я могла тебя видеть? Не в вентиляцию же проползла? Ну? Что, никаких мыслей?
   - Камеры! - Аня в ужасе уставилась на Иру. Дело принимало какой-то фантастический поворот, с примесью вселенского заговора. Ане ясно представился сантехник, устанавливающий камеры у нее в квартире, пока никто не видит.
   - Блин! Ну ты... - Ира искренне хохотала. Успокоившись, она серьезно заметила: - Ну да, конечно. Естественно. Что бы ты еще могла сказать. Нет, не камеры. Магия.
   Тут засмеялась Аня.
   - Да-да, магия, - серьезно повторила Ира.
   - Конечно, магия! И зеркальце это у тебя магическое, да? - сквозь смех спросила Аня.
   - Магическое, - кивнула Ира.
   - А семечки, которые ты грызла, тоже магические?
   - Да.
   - И костюм этот у тебя магический?
   - Частями.
   Аня буквально сложилась пополам от хохота.
   - А сама ты - волшебница, да?
   - Да, - с абсолютно серьезным и непроницаемым лицом кивнула Ира. - Я тебе даже больше скажу. Ты - тоже волшебница.
   Аня внезапно перестала смеяться. До нее вдруг дошло, что она сидит рядом со странной и, вполне, возможно, сумасшедшей девушкой. И что несмотря на то, что вокруг много людей, ситуация становится опасной. Кто знает, что придет в голову Ире... Аня с опаской посмотрела на нее - сидит спокойно, нападать не собирается, играет с зеркальцем в руках.
   - Ты мне не веришь. Считаешь, что я ку-ку. Хорошо. Смотри, - и с этими словами Ира наклонилась, сгребла рукой без перчатки землю и зажала ее в кулаке. - Смотри внимательно...
   Секунды две не происходило ничего. Затем между пальцев Иры показались зеленые побеги тех самых сорняков, которые росли по всему скверу. Аня оторопело смотрела на это, а Ира разжала кулак. Из комка земли на ладони внезапно вырос одуванчик, зацвел, за пять секунд превратился в белый пушистый шарик, затем порыв ветра сорвал с него все пушинки. Ира аккуратно положила землю обратно под лавочку, потом спросила:
   - Влажные салфетки есть? Дай парочку.
   Аня молча достала из сумки упаковку салфеток и протянула Ире.
   - Спасибо, - Ира взяла две салфетки, вытерла руку, потом положила обе в карман. - Теперь веришь?
   - Как ты это сделала?
   - Магия, - самодовольно улыбнулась Ира. - Ничего сложного. Захочешь - тоже научишься. И садись, чего стоя маячишь.
   - Я думала... Думала, такого не бывает, - пробормотала Аня, садясь. - Такого же не бывает. Просто потому, что не бывает.
   - Бывает, как видишь. Глазам-то веришь? Так что бывает. Но нечасто. Нас довольно мало.
   - Кого это - нас?
   - Нас... Это нас, - Ира, кажется, затруднилась с ответом. - Тех, кого можно чему-то научить. Способности-то у многих есть... А вот чтобы научиться их применять тогда, когда этого хочется - это уже проблемка... Вот ты сможешь научиться. Поэтому я тебя и пасла.
   - А... Зачем?
   - Бха! Такие, как ты - на вес золота. Любой, кто может научиться, на вес золота. Сейчас объясню, как это у нас устроено, - Ира на пару секунд задумалась. - Как бы это проще сказать... В общем, представь себе клуб. Английских лордов, - Ира хихикнула. - Ты платишь взносы, а тебе взамен - всякие ништяки. Но лордов мало, а не с лордов взносов не соберешь.
   - А я, получается, лорд?
   - Не-а, пока не лорд. Но можешь им стать.
   - А что за взносы? - подозрительно спросила Аня.
   - Не бойся, мы не секта. Квартиры и деньги нам не нужны. Взносы - это всего лишь часть твоей силы. Магической, конечно. Небольшая часть. Маленькая даже. Все добровольно. Только ты можешь отдать часть своих сил, поэтому и нельзя брать с тех, кто не умеет ею владеть. Не умеешь применять - не можешь отдавать, - Ира посмотрела на зеркальце. - Ты даешь часть своей силы и потом можешь пользоваться всякими магическими штуками, которые есть в "клубе". Учиться, опять же. В библиотеки наши ходить. В общем, как говорится "заплати налог - и живи спокойно".
   - И на что идут взносы?
   - А фиг знает. Я как-то не интересовалась. Может, просто хранятся где-то на случай ядерной войны. Ну что, согласна учиться?
   - Я... Я не знаю, - неуверенно проговорила Аня. Она правда не знала. С одной стороны - конечно, мысль о том, что она могла научиться магии, приятно грела. Сразу вспоминались детские мечты, как одним взмахом волшебной палочки можно сделать целый ящик мороженного, красивое платье и наказать противную девочку со двора. С другой стороны - непонятно, чего ей это будет стоить.
   - Ну, соглашайся, - подмигивая, сказала Ира. - Хочешь сделать себе магического клона, который будет ходить в универ за тебя? Или хочешь без диет и макияжа стать красавицей, чтобы все парни за тобой бегали? Или сделать так, чтобы твои родные ничем и никогда не болели? И вообще, хочешь никого не бояться, потому что сможешь убить на месте того, кто на тебя криво посмотрел? А просто дофигища денег хочешь? Будешь жить без забот и проблем с шикарном особнячке. А предсказывать будущее хочешь? А отправиться в прошлое и посмотреть, что там происходило? Прикинь, как над историками можно будет издеваться! - и Ира счастливо рассмеялась, как будто это было желание всей ее жизни. - Не, ну правда. Вот о чем ты в детстве мечтала? Почти все сделать сможешь. Даже в космос полететь... Если сумеешь сделать защитный пузырь с нужным запасом воздуха. Любую свою болезнь или рану вылечить сможешь.
   - Я что, бессмертной буду?
   - Тут... Сложнее... - нахмурилась Ира. - Ты проживешь долго, это точно. Примерно в два раза дольше, чем обычный человек. А вот как дальше - зависит от того, какая у тебя будет ступень. У нас тоже есть ну... уровни, что ли. От первого и до дофига. Вот у каждого - свой предел. Кто-то остановится на первом и дальше не пойдет, и помрет себе тихонечко лет в сто шестьдесят. А кто-то пойдет дальше, и будет жить долго-долго, - Ира мечтательно посмотрела вдаль.
   Обе девушки замолчали. Аня судорожно пыталась осознать то, что услышала. Очень хотелось согласиться и получить все, про что говорила Ира. Но вот "взносы"... Обязанность отдавать часть своей магической силы пугала.
   - А что если я выучусь и откажусь платить взносы? - наконец спросила Аня.
   - Тогда не сможешь учиться у наших, и у тебя заберут все наши штучки-дрючки, которые ты брала. Жить можно, но скучно. Хотя некоторые живут так, вроде не жалуются. Вон одна бабулька живет себе в деревне - и нормуль. Убивать за такое не будут, не бойся. Но и помощи, если что, тоже не жди.
   - А можно, я подумаю еще?
   - А чё тут думать-то? - непонимающе посмотрела Ира. - Я же тебе не кредит предлагаю, - она помолчала, а потом звонко рассмеялась. - Вот же запугали народ! Я ей "Хочешь стать волшебницей?", а она мне "А можно подумать?". Ты мне скажи, ну о чём тут думать? Тут соглашаться надо! Ну ладно уж, подумай. Пять минут. Если за пять минут не решишься - никогда уже не решишься.
   Тут Ира положила зеркальце на лавочку между собой и Аней, снова достала из кармана горсть семечек, и принялась с аппетитом их грызть.
   Аня задумалась. За пять минут решить, стоит или не стоит ввязываться в этот "магический клуб" было сложно, хотя если бы это происходило не с ней самой, а в фильме или книге, Аня бы давно уже кричала "Дурочка, ну чего ты думаешь! Соглашайся давай!". Да, одно дело наблюдать, а другое - участвовать... Нужно сосредоточиться и подумать. Вот если она согласится, а потом передумает, что тогда будет? Ира сказала, что ей просто не разрешат учиться дальше и заберут обратно свои магические вещи, но если Ира обманывает?
   - Не обманываю я, успокойся. Незачем мне, - вдруг сказала Ира.
   - Ты что, мысли мои читаешь?
   - Да тут и мысли читать не надо, у тебя все на лице написано. Скрипишь мозгами так, что аж мне сюда слышно.
   Аня опять попыталась сосредоточиться и подумать, но почему-то в голове все громче и громче звучало "Дурочка, ну чего ты думаешь! Соглашайся скорее!".
   - Я согласна! - услышала Аня свой голос и зажмурилась от страха.
   - Ну наконец-то! - воскликнула Ира радостно, засунула в карман семечки и зеркальце, встала с лавочки. - Пойдем.
   - Куда? - настороженно спросила Аня, поднимаясь.
   - Ко мне домой, тут недалеко. Не здесь же тебе все объяснять. Я и так зеркало использовала, чтобы никто не услышал лишнего. Вон мой дом, - Ира указала на одну из девятиэтажек возле трамвайной остановки, дружелюбно хлопнула Аню и хитро спросила: - Что, в универ уже не хочется? Правильно. Сейчас тебя намного более интересным вещам научат.
   - У тебя дома что, школа магии?
   - Поначитаются "Гарри Поттера"... Может, тебе еще и приглашение с совой прислать? Школа-не школа, но научат.
  
   Лифт не работал, так что пришлось подниматься на девятый этаж пешком.
   - Ты же волшебница, а лифт починить не можешь? - пошутила Аня между восьмым и девятым этажом.
   - Не могу. В лифтах не разбираюсь, - абсолютно серьезно ответила Ира. - Думаешь, мне сильно радостно каждый раз вверх-вниз на своих двоих бегать? - она остановилась возле квартиры под номером 35, и достала из кармана связку ключей с пластмассовым брелоком в виде сердечка.
   Самая обычная дверь, оббитая коричневым кожзамом. Резиновый коврик перед порогом. Вообще все вокруг было до обидного обычным - девятиэтажка, неработающий лифт, стены с надписями "Саша+Маша", теперь вот эта дверь... Ира, возящаяся с ключами, тоже была абсолютно обычной. Ну не могло тут быть ничего волшебного. Тем не менее, Аня видела выросший из комка земли одуванчик своими глазами.
   Наконец Ира открыла дверь, зашла в прихожую первая и включила свет.
   - Проходи. Только не пугайся, тут у меня не слишком чисто...
   Прихожая тоже была обычной. Ничего выдающегося - обои с рисунком "кирпич", зеркало, настенная вешалка, полка для обуви. На полу - уже порядком протертый палас. Под потолком - лампочка без плафона. Ира сбросила с ног угги, поставила их на полку и подала Ане пару вьетнамок:
   - Разбувайся. Тапочки вот держи. Проходи в комнату, я сейчас, - и зашла в ванную.
   Послышался звук падения чего-то деревянного, тихая ругань Иры, а потом Аня услышала шум воды из крана.
   В комнате было темно - окно и дверь на балкон закрыты плотными шторам. Возле стены стоял большой диван, на котором валялась подушка в светлой наволочке, скомканное одеяло и, кажется, простынь... А может, это было большое полотенце. Рядом с диваном стоял журнальный столик со стареньким на вид ноутбуком, чашкой и пепельницей, в которой горкой возвышалась шелуха от семечек. Возле противоположной стены стоял платяной шкаф.
   - Только на диван не садись! Там кресло есть... - донесся до Ани крик из ванной сквозь шумящую воду.
   Кресло действительно было. Оно стояло возле окна, и выглядело так, как будто ему лет двадцать или тридцать: потрепанное, потертое и какое-то пыльное. Аня с опаской опустилась в него, но на удивление, сидеть было удобно и приятно - кресло оказалось мягким , уютным и приятно-теплым. И это была единственная необычная вещь в комнате, все остальное было до того без малейшего намека на магию, что становилось даже обидно.
   Тут в дверях появилась Ира. Она внимательно осмотрела комнату, задержавшись взглядом на шкафе, удовлетворенно кивнула, подошла к окну и резким движением открыла шторы.
   - Не люблю, когда темно, - улыбнулась Ира. - Удобно сидеть?
   - Да... А что?
   - Ничего. Бабушкино кресло. Хорошее. Таскаю вот его с собой постоянно, - с этими словами Ира уселась на диван, взяла чашку со столика, отпила из нее, поставила на место, закинула ногу на ногу и сказала: - Ну, у нас есть немного времени. Она будет чуть позже.
   - Кто "она"?
   - Учительница первая твоя! - весело рассмеялась Ира. - Учить-то основам тебя надо? Я не умею, вот обратилась к специалисту.
   - И эта учительница... придет прямо сюда?
   - Не совсем. Сама все увидишь. Вообще она очень умная тётка, так что внимательно её слушай.
   Ира замолчала, запрокинула голову на спинку дивана и начала внимательно рассматривать потолок. Повисла пауза.
   - Ты одна тут живешь? - спросила Аня, просто чтобы не молчать. Вопрос бессмысленный, было видно, что в квартире живет один человек. Поэтому ответ был очень неожиданным:
   - Нет, не одна. Со мной еще парень мой живет, - Ира помолчала пару секунд и добавила: - Только его сейчас нету, как видишь.
   - А почему тут все такое?.. - набралась смелости задать вопрос Аня.
   - Какое?
   - Ну... Обычное. И некрасивое.
   - Ну спасибочки. Это мебель из моей комнаты, я с ней всю жизнь жила, - слегка обиделась Ира. - Мне что, в однокомнатной квартире дворец с мраморными колоннами делать? С этими... зеркальными потолками и узорами на стенах? Мне привычно и удобно, все необходимое есть. А если захочется, так можно и во дворец рвануть, и на пляж... Да куда угодно. И вообще, ты сама сказала, что в кресле бабули тебе удобно.
   - Оно волшебное, да? - догадалась Аня.
   - Кресло? - Ира заливисто расхохоталась. - Нет, кресло единственное тут не волшебное. Рука не поднялась зачаровывать.
   - А что, все остальное...
   - Все остальное да. Меньше или больше, но да.
   Аня не верила своим ушам. Вот этот большой диван - волшебный? Шкаф? Журнальный столик? Ноутбук и кружка?
   - Чего ты так на меня смотришь? Ты что, ожидала, что волшебные вещи - это что-то необыкновенно выглядящее? Посмотрела бы я на тебя, как ты спишь на каком-нибудь зачарованном мраморном ложе. Фиг выспишься же. А вот привычный диван - самое оно! - и Ира погладила диван по валику.
   - И что же все эти волшебные вещи делают?
   - Разное. Вот диван восстанавливает силы магам, а простым людям дает хороший и целебный сон. Шкаф у меня безразмерный, слона можно спрятать. Столик - вообще мое рабочее место, тут защитных и прочих чар немеряно. Чашка бездонная - в нее нальешь чего-нибудь, и оно не заканчивается, пока сама не выльешь. Подушка... - с этими словами Ира взяла в руки подушку, холпнула по ней рукой и подбросила к потолку. Аня ахнула - подушка превратилась в большую белую птицу, сделала пару кругов вокруг люстры и вернулась в руки Иры, где опять стала подушкой.
   - Одеяло подкинуть? - лукаво спросила Ира.
   - Не, не надо, - замахала руками Аня.
   - В общем, тут все магическое. Кроме кресла, в котором ты сидишь.
   Тут в прихожей раздался стук. Ира встала.
   - О, учительница пришла. Пойдем, провожу. И да, надень вот это, - и Ира подала Ане то, что казалось простынью или полотенцем. На самом деле это был какой-то балахон с капюшоном, мятый и в темных пятнах.
   - Уж прости, но порядок такой. Униформа. Пойдем.
   Аня послушно надела балахон и пошла за Ирой, которая открыла дверь в кладовку и сделала приглашающий жест рукой:
   - Заходи. Я за тобой дверь закрою и свет выключу, так что не пугайся. Просто иди прямо.
   Кладовка была тесной и захламленной. На полках стояли банки с каким-то вареньем, на стенах висели сушеные травы, на полу валялись журналы и книги. Слева была вешалка с черными тулупами, которые пахли псиной.
   Из-за двери послышался голос Иры:
   - Все, выключаю свет. Иди прямо, ничего не бойся. И смотри мне, не повали тулупы! Вешалка и так еле держится!
   Свет погас. Аня немного постояла, чтобы глаза привыкли к темноте, но безрезультатно - вокруг ничего не было видно. Тогда она подняла руку, чтобы не наткнуться на банки с вареньем, и шагнула вперед. Потом сделала еще шаг. По Аниным расчетам, она давно должна была упереться в полки, но этого не происходило.
   - Волшебная кладовка. Ничего удивительного, - пробормотала Аня, продолжая двигаться вперед.
   - Добрый день! - неожиданно совсем рядом раздался приятный женский голос. - Очень рада тебя видеть, Анечка! Секундочку, сейчас я сделаю тебе рабочее место.
   Откуда-то сверху появился большой светящийся шар, а под ним возникла парта. Обычная школьная парта, как в старых детских фильмах, только размером побольше. На парте стоял стакан с ручками и карандашами, лежало несколько толстых книг и пару общих тетрадей. Перед партой стояла улыбающаяся женщина в длинном платье с геометрическим узором. В руках женщины был глобус и указка.
   - Меня зовут Мария Ивановна, и я буду тебя учить основам обращения с магическими силами. Присаживайся, бери ручку и тетрадку. Начнем урок.
  
  
   2
  
  
  Аня смотрела на лежащий перед ней чистый лист бумаги так сосредоточенно, что глаза заболели. Безрезультатно, ничего не появлялось.
   - Не получается? - сочувственно поинтересовалась Мария Ивановна. - Попробуй пожелать сильнее. Что именно будет - неважно, не зацикливайся на форме. Давай, посчитай до десяти, вдох-выдох, и попытайся еще.
   Аня глубоко вздохнула. У нее совсем не получалась материализация. Изменение свойств получалось. Уничтожение получалось. А вот материализация - никак. И ведь ничего сложного не было, нужно было просто думать про предмет особенным образом, как говорила Мария Ивановна: "Думай настойчиво и сильно, почувствуй, как во лбу появляется тяжесть, и переноси эту тяжесть в мир". Самое обидное, что перемещение у Ани получалось хорошо, а ведь принцип-то был один!
   Нужно успокоиться. Один, два, три... Вдох-выдох. Яблоко. Обычное яблоко, антоновка. Оно должно появиться в голове и на листке бумаги. Вот сейчас, собрать тяжесть во лбу, выдохнуть и положить образ яблока на лист...
   На парту упало что-то твердое. Аня открыла глаза и увидела перед собой... яблоко. Настоящее небольшое зеленое яблоко лежало на белом листе бумаги. Мария Ивановна подошла поближе, аккуратно взяла яблоко за черенок и начала его рассматривать.
   - Хм. Вообще-то подразумевалось, что ты сделаешь рисунок, - задумчиво сказала она, поднося фрукт поближе к глазам. - Неплохо. Даже пахнет нормально. Попробуй, - и Мария Ивановна положила яблоко обратно на парту.
   - В смысле, укусить его? - удивленно спросила Аня.
   - Ну да. Укусить, прожевать и проглотить. Нужно же знать, что именно ты материализовала. Форма, цвет, запах, вкус... Это должно быть яблоко по всем параметрам.
   Аня взяла яблоко, покрутила его в руках, зажмурилась и откусила кусочек. Вкус был на удивление яблочным. Как будто оно было настоящим, а не придуманным и вынутым из головы.
   - Вроде все в порядке, - сказала Аня и откусила еще.
   Мария Ивановна улыбнулась:
   - Тогда сделай другое. Для меня.
   Аня удивленно посмотрела на нее. Разве получится? Она и это с трудом сделала, да и задание было другим - материализовать рисунок на бумаге...
   - Давай, вдох-выдох, и сделай еще одно. У тебя получится.
   Вдох-выдох. Аня представила еще одно яблоко, сильно подумала о нем... Что-то стукнуло, она открыла глаза и увидела перед собой второе яблоко. Тоже антоновка, только побольше, чем первая, и без черенка.
   Мария Ивановна похлопала в ладоши, потом взяла яблоко, осмотрела его, понюхала и надкусила.
   - Замечательно! Ты молодец! Теперь ты видишь, что в материализации нет и не было ничего сложного? Все трудности вот здесь, - Мария Ивановна приложила указательный палец ко лбу. - Теперь попробуй сделать рисунок.
   Аня глубоко вдохнула, и снова начала сосредоточенно смотреть на чистый лист перед собой. Вдох-выдох. Сильно подумать про рисунок яблока...
   Сзади раздался какой-то шум. Что-то сыпалось и катилось по полу.
   - Ай-ай-ай... Рисунок, Анечка. Нужен просто рисунок, - покачала головой Мария Ивановна.
   Аня обернулась. Она уже знала, что будет сзади - ну конечно, рассыпанные яблоки. Штук тридцать. Одно яблоко подкатилось прямо к ноге Марии Ивановны.
   - Не получается, - виновато сказала Аня.
   - Интересно, почему. Произвольный рисунок на бумаге это простейшее задание, - задумчиво проговорила Мария Ивановна. - Эти яблоки, - она наклонилась и подняла то, что было возле ее ноги, - эти яблоки - вещь гораздо более сложная. Ты ведь создаешь настоящие яблоки, даже вкус подходящий... Возможно, дело в твоих психологических особенностях. Ты рисовать любишь?
   - В детстве любила. Сейчас как-то времени нет.
   - А хорошо рисуешь?
   Аня задумалась. Художником она никогда не была, но на ее детских рисунках всегда можно было отличить автобус от обычной машины и собаку от лошади.
   - Яблоко нарисовать точно смогу, - решительно сказала Аня.
   - Интересно. Тогда у меня нет предположений, - развела руками Мария Ивановна. - Что могу сказать... Тренируйся. Конечно, материализация рисунков - это не слишком важное для нас умение, но все-таки... Урок закончен.
   Аня кивнула и начала собирать свои вещи в сумку. Сегодня их было немного, а поначалу ей приходилось таскать старинные тяжелые учебники. Самое обидное, что практической информации в них было очень мало, зато было много философских рассуждений про человеческую волю и душу. Как Ане казалось, они нужны не для того, чтобы по ним учиться, а для того, чтобы при чтении во лбу создавалась та самая нужная тяжесть.
   - Анечка, одну минутку. У меня есть очень важное сообщение для тебя, - вдруг сказала Мария Ивановна. - Наше с тобой обучение подошло к концу.
   - Но я же не умею... - Аня беспомощно посмотрела на издевательски чистый лист.
   - Ну, создавать настоящие предметы ты умеешь. Грубо говоря, ты умеешь складывать шестизначные числа в уме, но не можешь сложить два плюс два. Странно, конечно, но не смертельно. Это лечится самостоятельным занятиями. Моя задача - научить тебя основным принципам и удостовериться, что ты можешь их применять. Применять ты их умеешь, и даже весьма хорошо, - Мария Ивановна указала на рассыпанные яблоки, - так что теперь у тебя будет другая наставница или наставник.
   Аня ошарашенно молчала. Конечно, нельзя сказать, что она прямо привязалась к Марие Ивановне, но все-таки успела привкнуть к их занятиям, и вот так внезапно узнать, что они прекращаются, и теперь ее учителем будет кто-то другой, было неприятно.
   - Ты очень талантливая, Анечка, - подбодрила ее Мария Ивановна. - Не огорчайся. Можно сказать, ты переходишь из младших классов в среднюю школу. Ира все-таки молодец, что нашла тебя. Удивительно сильная волшебница, хотя и в очень узкой специализации.
   - Ира? А какая у нее специализация?
   - Она очень хорошо видит магию и любые ее следы, и сразу умеет определять ее источник. Следовательно, с первого взгляда на человека понимает, можно ли его обучать. Спроси у Иры сама, она лучше объяснит.
   Мария Ивановна посмотрела на часы и заторопилась:
   - Меня ждет еще один ученик. Анечка, у тебя же записан мой телефон? Если вдруг будет нужна какая-то помощь, то звони. Удачи тебе!
   - Спасибо, до свидания! - только и успела сказать Аня, как парта, светящийся шар и Мария Ивановна исчезли, и она осталась одна в темноте.
   Аня пошла вперед. Она уже знала, что в какую бы сторону не пошла, все равно окажется в кладовке Иры. Выставив вперед руку, чтобы не наткнуться на дверь лбом, Аня не спеша шагала в темноте и думала о новом этапе обучения, о новом наставнике и о том, какая у Иры странная специализация.
   В ноздри ударил знакомый запах тулупов, и рука Ани уперлась в дверь. Тут же в кладовке загорелся свет, а снаружи послышалась какая-то музыка.
  
   Старая попсовая песня с припевом "Вая-ей, коко джамбо, вая-ей!" гремела с ноутбука на столике так, что уши закладывало. Ира все в том же розовом спортивном костюме с умиротворенным видом сидела на диване в комнате, запрокинув голову и покачивая ногой в ритм песни. Заметив Аню на пороге, Ира привстала, убавила громкость и радостно осведомилась:
   - Что, уже закончили? Как дела?
   - Можно сказать, нормально, - ответила Аня, снимая с себя белый форменный балахон и ища взглядом, куда бы его положить. - У тебя что, ноут на громкость зачарованый?
   - Нет, обычные защитные чары... А что, сильно орет?
   - Очень сильно.
   - Это модель такая, - довольно сказала Ира. - Я толком не умею технику зачаровывать... Вот самое простое только могу - прочность повысить, защиту положить. Для серьезных чар нужно знать, как там все работает, а я не технарь. Брось ты накидку на диван, чего ты ее держишь, как родную. И садись куда-нибудь. Вон в бабушкино кресло. Как там Марьиванна? Что сегодня осваивали?
   - Материализацию, - с грустью сказала Аня и устроилась в "бабушкином кресле" поудобнее.
   - Рисунок на бумаге сделать нужно было?
   - Угу.
   - И как, сделала?
   - Нет. Зато наделала кучу яблок.
   - Нормальных? В смысле, их есть можно было? Ты пробовала?
   Аня кивнула.
   - Хм. Удивительно. А что Марьиванна сказала?
   - Что тренироваться нужно. И что дальше у меня будет другой наставник.
   - Ничего себе, - присвистнула Ира. - Так быстро. Марьиванне виднее, конечно, но все-таки... - Ира встала и задумчиво прошлась по комнате. - Обычно начальное обучение длится полгода-год. Иногда даже больше. А ты на рекорд пошла, всего два месяца общения с Марьиванной.
   - Она сказала, что принципы я знаю и применять умею...
   - Это понятно. Раз твои яблоки есть можно - точно умеешь. Ну, по крайней мере, я не ошиблась, и ты оказалась способной. Теперь тебе нужно нового учителя дать...
   Ира подошла к шкафу, открыла его и начала рыться на одной из полочек, время от времени ругаясь шепотом и отдергивая руку, как будто при касании чего-то очень горячего.
   Шкаф был одним из самых загадочных мест квартиры. Если дверцы были открыты, то издалека казалось, что это самый обычный шкаф с одеждой и бельем, но стоило только подойти поближе - иллюзия обычности пропадала. Все, что было на полочках и вешалках, исчезало, внутреннее пространство шкафа раздавалось во все стороны и превращалось в какую-то темную пропасть. Иногда оттуда доносились какие-то шорохи и шелест, а пару раз Аня точно слышала несколько ударов по деревянным стенкам. А в один прекрасный день, когда Аня сидела в комнате одна и читала один из своих учебников, дверцы сами собой открылись, и из недр шкафа вышел благообразный седой старик во фраке, чуть поклонился Ане, и со словами "Простите, барышня" повернулся и ушел обратно. Все это было довольно жутко, хотя Ира говорила, что шкаф абсолютно безопасен.
   - Нашла! - провозгласила Ира, гордо поднимая над головой красный мешочек и небольшую синюю стеклянную вазу.
   - Это... что?
   - Считай, что это твой наставник, - рассмеялась Ира, критически осмотрела мешочек и засунула его в вазу. - Если серьезно, сама все увидишь. Дома просто налей в вазу воды и добавь немного порошка из этого мешочка. Только совсем немного, меньше грамма, - с этими словами Ира бросила вазу по направлению к креслу. Аня зажмурилась, выставила руки, в голове мелькнула мысль "Сейчас прилетит мне прямо в голову", но ваза легла точно в ладони.
   - А если бы я не поймала? - возмутилась Аня и сунула вазу в сумку со своими вещами.
   - Поймала бы. Или ты думаешь, что это обычная ваза? - усмехнулась Ира. Она плотно закрыла дверцы шкафа, погладила их, потом задумчиво сказала:
   - Вот не знаю, кто тебе достанется, и как тебя будут учить дальше. По крайней мере, они тебя оценили.
   - Кто они?
   - Старшие по обучению, - хихикнула Ира. - Пока Марьиванна занималась с тобой основами, они наблюдали. Видимо, схватываешь на лету, раз перевели на следующу ступень так рано.
   Аня поежилась. То, что кто-то наблюдал за ней во время уроков, не слишком радовало. С другой стороны, она уже на пятое занятие почувствовала, что в том месте со светящимся шаром и партой были не только Аня и Мария Ивановна, так что и особой новостью факт наблюдения не был.
   - Все-таки я молодец - совершенно неожиданно сказала Ира. - Заметила тебя, уговорила, привела сюда... Замечательно получилось.
   - Кстати, а как ты меня нашла? Мария Ивановна говорила, что ты хорошо видишь следы магии... Ты увидела что-то во мне?
   - Сначала не в тебе, а в трамваях, сквере и пути от универа до твоего дома. Понимаешь, я прекрасно вижу все магическое, потенциально магическое и то, что раньше было магическим. Ну вот следы твоего присутствия очень выделялись. Так что я начала поиски человека, который мог так сильно наследить... Для нас важен каждый, кто может научиться владеть магией осознанно. А по твоему следу сразу было видно, что ты-то уж точно можешь, да еще как можешь. Найти тебя было делом пары дней, а потом я просто наблюдала за тобой и рассказала о тебе старшему, он все проверил и разрешил тебя обучать.
   - А что он проверял?
   - Ну... Могло оказаться, что ты уже обучена, просто "вышла из клуба". Мы стараемся не трогать таких. А мне с моими способностями общаться с ними вообще нельзя - воспримут, как объявление войны, - Ира глянула на часы и заторопилась: - Ух ты ж блин, мне на работу пора!
   Аня встала с кресла. Они вместе прошли в коридор и стали обуваться, причем Ира натянула на ноги какие-то невообразимые белые босоножки со стразами и вышивкой.
   - А ты кем работаешь? - спросила Аня, завязывая шнурки кроссовок.
   - Экстрасенсом.
   - Кем-кем?!
   - Экстрасенсом, говорю же. Видела объявления "Госпожа Белла, потомственная ведунья и ясновидящая, снимет порчу, сглаз..."? Вот это я. Ну чего глазами моргаешь? Хорошая работа, сиди себе, слушай фигню и говори фигню. Ты бы знала, в какую ерунду люди иногда верят... Там тебе и соседка-ведьма, и любовница-суккуб, и прочие единороги на радуге. А ты им - да-да-да, вы правы, я вижу на вас венец безбрачия, вот возьмите эту деревяшку... то есть, этот могучий очищающий амулет, и все у вас будет хорошо! Лишь бы не начать ржать в самый неподходящий момент.
   - А зачем тебе это?
   Ира вышла на площадку, подождала, пока выйдет Аня, потом захлопнула дверь и серьезно сказала:
   - А вдруг я действительно увижу магию? Вдруг на человека действительно кто-то воздействовал? Вдруг это необученный и не осознавший толком своих сил маг? - Ира вызвала лифт, - Видишь, починили. Понимаешь, ходить по улицам в поисках новых учеников во многом бесполезно. Далеко не все они просто так оставляют следы, по которым их можно найти. С тобой мне повезло, конечно, но таких везений очень мало.
   Приехал лифт. Обе девушки зашли в него, Аня нажала кнопку "1", двери лифта закрылись, и он, дергаясь, поехал вниз.
   - Чаще всего получается так, - продолжала Ира, - приходит ко мне клиент: "меня сглазили, мужа приворожили, домовой в квартире шалит, ну и так далее", я на него смотрю - а там действительно следы магии. А дальше все просто, внимательно изучаю следы, по ним нахожу мага, его проверяют, а потом стараюсь уговорить его обучаться. Вот это и есть моя настоящая работа.
   - А с клинета сглаз снимаешь?
   - Да там почти всегда и нету никакого сглаза. Простое магическое воздействие... Вот как к стеклу приложить руку - останется отпечаток. Очень редко бывает, что не осознавший себя маг может сделать что-то серьезное. На моей практике только один раз такое было, и то слабенько. Так что обычно все клиенты просто-напросто верят во всякую чушь и сами себя доводят.
   Тем временем лифт остановился на первом этаже. В подъезде, как всегда, было темно, но Ира уверенно, как будто все видела в темноте, подошла к двери на улицу, открыла ее, обернулась к Ане и сказала:
   - Пойдем, провожу до трамвая. Все равно по пути.
   Солнце клонилось к закату, красиво освещая верхушки деревьев. Воздух уже был по-вечернему прохладный, и в сквере все лавочки были заняты гуляющими парочками, семьями с детьми и веселыми подростковыми компаниями. Аня вдруг вспомнила, что за все два месяца она ни разу не видела парня Иры, да и следов его присутствия в квартире не было. Иногда ей казалось, что и сама Ира не живет в этой квартире постоянно, хотя когда бы Аня не пришла на занятия - Ира всегда была дома, выдавала ей белый балахон и провожала в кладовку, не забывая напомнить "Не повали мне там тулупы".
   - Чего ты так на меня смотришь? - вдруг спросила Ира. - Ты что-то спросить хочешь?
   - Я? Ничего... - смутилась Аня, но потом нашлась и задала вопрос: - Тебе этот костюм не надоел? Все время его носишь ведь.
   - Нет, не надоел. Отличный костюм. Делал его очень сильный маг, только вот вкуса в одежде у него нет, - тут Ира от души расхохоталась. - Ты бы видела, какие у него есть... модели. Этот костюм еще нормальный. Кстати, возможно, скоро сама к нему обратишься, так что заранее придумывай, что хочешь, а то сделает тебе мини-юбку по трусы и топик, который еле-еле грудь прикрывает. А еще лучше - нарисуй, он по-русски плохо понимает. Эх, замечательный вечер все-таки! Как раз для прогулки. Жалко, что на работу надо, я бы сейчас рванула куда-нибудь к воде, искупаться и поваляться на травке или песочке... Знаешь, вот в прошлом году я работала возле моря - и Ира начала рассказывать, как ей замечательно работалось в приморском курортном городке.
   Когда они дошли до трамвайной остановки, солнце уже практически скрылось за горизонтом. Трамвая не было, но Ира, посмотрев в сторону, откуда он должен был приехать, сказала:
   - Через минутку будет. Тебе от твоей остановки до дома долго идти?
   - Минут десять, а что?
   - Ну, думаю, нормально дойдешь. Если кто-то пристанет - засыпь его своими яблоками. Хотя, - Ира на секунду зажмурилась, - все будет нормально, никто даже не пристанет. И да, не вздумай сегодня использовать вазу. Все завтра, лучше во второй половине дня. И не спрашивай, почему.
   Аня кивнула. В вопросах использования магических вещей она полностью доверяла Ире. Они немного помолчали, потом Ира торжественно объявила:
   - А вот и ваш транспорт, мадам!
   Действительно, из-за поворота показался трамвай. К радости Ани, полупустой. Он не спеша подъехал к остановке, двери открылись.
   - Ну, до встречи! - с улыбкой сказала Ира. - Послезавтра приходи, поделись впечатлениями от нового учителя.
   - Обязательно! Пока! - ответила Аня, зашла в трамвай, села на любимое место у окна, помахала рукой Ире, которая уже уходила с остановки, потом достала из сумки плеер и наушники. На этот раз они не были спутанными. Аня подумала "Или я научилась их нормально складывать, или Ира их зачаровала".
   Трамвай ехал по вечернему городу, в наушниках звучала приятная музыка, и у Ани было отличное настроение. Кто бы ни были эти "старшие по обучению", приятно, что они увидели в ней талант и оценили его. А завтра Аня познакомится с новым наставником и начнет следующий этап обучения. Тут она вспомнила, что так и не смогла материализовать рисунок на бумаге, и немного испугалась - вдруг новый учитель захочет проверить ее умения, и попросит ее сделать именно это? - но тут же отбросила эти мысли. "Попросит показать материализацию - просто сделаю ему вкусное яблоко, и все" - сказала Аня сама себе.
  
  
   3
  
  
  
   Утро было не очень приятным. Точнее, это было уже даже не утро, и Аня проснулась от того, что ей в лицо светило яркое полуденное солнце. Было жарко и душно, одеяло валялось на полу, а сама Аня лежала в неудобной позе на краю кровати, пытаясь скрыться от теплых лучей, льющихся из окна. Пару минут она приходила в себя, потом встала и с отвращением стянула с себя мокрую от пота ночную рубашку.
   "Надо бы душ принять" - подумала Аня, направляясь в ванную.
   Душ приятно освежил, и настроение стало гораздо лучшим. Аня надела свой домашний халат, напевая под нос какой-то бодренький мотивчик, внимательно осмотрела себя в зеркало, расчесала волосы и уже собиралась выходить из ванной, как вдруг услышала мужской голос из кухни:
   - Добрый день! Вы уже закончили с водными процедурами?
   Первый делом Аня закрылась изнутри. Потом осмотрелась вокруг в поисках чего-то, чем можно было себя защитить. К сожалению, в ванной не было ничего подходящего, только бутылочки и баночки с косметическими средствами. Аня ухватилась за большую бутылку шампуня, но выходить с ней наперевес против непрошенного гостя было не очень хорошей идеей.
   Тем временем незнакомец подошел к двери в ванную и деликатно постучался.
   - Я не хотел вас напугать. И я абсолютно безопасен. Выходите и идите пить чай, я как раз заварил.
   - ты вообще кто? - закричала Аня. - Я сейчас милицию вызову!
   - Из ванной? Через душ, как фрекен Бок из "Карлсона"? - скептически поинтересовался незнакомец. - Успокойтесь, пожалуйста. Вам вчера вручили синюю вазу, правильно? Я здесь из-за нее.
   - Забирай ее и уходи!
   - Девушка, да успокойтесь вы. Я не причиню вам никакого вреда. Мне нужно пользоваться синей вазой вместе с вами. И вы, и я, попали к одному и тому же наставнику, понимаете? Мы будем вместе учиться.
   - Как ты меня нашел и в квартиру влез? - спросила Аня, уже немного успокоившись.
   - Мне дал ваш адрес мой учитель. А зашел я сюда через кухонное окно, оно у вас было открыто.
   - На четвертый этаж? Как, интересно? Взлетел, что ли?
   - Да, взлетел, - абсолютно спокойно ответил незнакомец. - Я же маг, хоть и начинающий. Так вы выйдете или нет?
   - Выйду, - немного помолчав, ответила Аня. - Только ты от двери отойди. На кухню, чтобы я тебя видела.
   - Хорошо-хорошо. Пойду пить чай. Присоединяйтесь.
   Аня медленно и аккуратно приоткрыла дверь и выглянула, потом вышла. Незнакомец сидел на табуретке около стола, в одной руке держал чашку,вторую высоко поднял над головой. Он был темноволос, в очках, с правильными чертами лица и, можно сказать, довольно симпатичный. Одет он был в простые джинсы и светлую футболку.
   - Видите, я безоружен. А у вас что, нету другой защиты от нежелательных посетителей? - с иронией спросил незнакомец, глядя на бутылку шампуня, которую Аня все еще держала в руках.
   - Есть. Яблоками закидать могу, - буркнула Аня, ставя бутылку на место.
   - Оригинально, - заметил незнакомец. - Угощайтесь. Это настоящий индийский чай, - с этими словами он протянул в сторону Ани другу чашку, из которой поднимался густой пар. - И не бойтесь, я не хочу вас отравить.
   Аня подошла и с опаской взяла чашку. Против ожиданий, чашка была вовсе не горячая, а наоборот, холодная. В такую жару это было приятно.
   - Давайте знакомиться. Я - Игорь, а вас как зовут?
   - Аня.
   - Очень приятно. И давайте перейдем на "ты"? Как я понимаю, нам предстоит очень много времени проводить вместе.
   - Давай перейдем, - сказала Аня. - И что значит "проводить очень много времени вместе?
   - Насколько я знаю, второй этап обучения очень длинный. И напарники на этом этапе не меняются. По крайней мере, так мне объяснял учитель, - Игорь сделал глоток из своей чашки. - Так что нам придется общаться очень долго.
   - Просто потрясающе, - проворчала Аня, с сомнением рассматривая горячее содержимое своей холодной чашку. - Интересно, почему я не в курсе про все это.
   - Не ко мне претензия, - развел руками Игорь, немного помолчал, потом ободряюще сказал: - Пей, не бойся. Не обожжешься, он будет как раз такой температуры, как тебе хочется.
   - Нет уж. Лучше потом, - Аня решительно поставила чашку на стол.
   - Потом так потом, - согласился Игорь. - Мой чай сохраняет свежесть и нужную температуру в течении двух суток. Ты же студентка, правильно? Как сессия?
   - Давно сдана и закрыта.
   - А магию использовала? - хитро подмигнув, спросил Игорь.
   - Нет. Сама все сдавала.
   - Ну, так скучно... Я освоил быстрое магическое чтение и запоминание материала из книг. Берешь в руки книгу, входишь в транс, и через 30 минут помнишь всю наизусть. Конечно, можно и быстрее, но у меня еще маловато сил для такого. Если хочешь, могу научить.
   - Спасибо, не нужно. Я как-нибудь сама справлюсь.
   - Ну и зря. Хотя, конечно, как хочешь. Нравится тратить свое время еще и на обычные учебники - трать на здоровье.
   Аня промолчала.
   - Квартиру эту снимаешь? - спросил Игорь, глядя через двери кухни в коридор.
   - Нет, это моя квартира. Моя и мамы.
   - Хорошо, что ее не было, когда я залазил сюда через окно. А как же мы будем заниматься, если тут будет еще и мама?
   - Мама археолог. Сейчас она в Средней Азии, и будет там до зимы. Потом опять уедет в какую-нибудь экспедицию, - тут Аня забеспокоилась: - А вообще, разве мы будем заниматься прямо тут? Разве не будет какого-то... отдельного подпространства?
   - Не знаю. Но настолько я понял, второй этап обучения должен быть в реальных условиях, а не в созданном пространстве. Может быть, наш наставник будет настолько крутым, что сходу сможет сделать для нас портал на какой-нибудь специальный тропический остров, и после занятий можно будет купаться в океане, - размечатлся Игорь.
   - А может, нас закинут в подвал какого-нибудь замка. В сырой и мрачный подвал, с прикованными к стенам скелетами. И там мы будем рвать у себя волосы, чертить кровью пентаграммы и оживлять мертвых.
   - Ну, есть только один способ узнать, - улыбнулся Игорь. - Неси сюда вазу.
   Аня пошла в свою комнату и взяла вазу и красный мешочек с письменного стола. Ваза была такой же, как вчера - синяя, стеклянная, с замысловатым тонким узором. После того, как одна из книг, выданных Ирой, на утро превратилась в большого черного кота и сбежала через окно, Аня всегда внимательно осматривала свои учебные принадлежности. Просто на всякий случай. Книгу-кота потом пришлось долго ловить во дворе с помощью одеяла и соседей.
   - Тебе помочь? - раздался голос Игоря.
   - Не надо! - отозвалась Аня, и пошла на кухню с вазой и мешочком в руках.
   Поставив вазу на стол, Аня села на табуретку и начала развязывать мешочек. Игорь покрутил вазу в руках, потом разочарованно заявил:
   - Мне казалось, она должна быть больше. И более... необычной. А она как из магазина посуды.
   - Может быть, она и есть из магазина, - заметила Аня, возясь с мешочком.
   - Я наберу в нее воду, - Игорь встал, подошел к раковине и наполнил вазу водой. - Интересно, есть ли разница, какая вода. Хотя если бы разница была, нам бы про нее сообщили.
   Аня подумала, что раз ей не сообщили про совместную с другим человеком учебу, то вполне могли забыть и про такую мелочь, как нужную для работы вазы воду. Наконец мешочек развязался. Внутри был какой-то серый порошок с запахом осеннего леса.
   Игорь пододвинул вазу поближе, Аня набрала немного порошка на кончик чайной ложи и высыпала его в вазу. Пару секунд порошок плавал на поверхности воды, потом зашипел, растворился и... ничего не произошло.
   - Это точно та самая ваза, которую тебе дали? - с сомнением глядя на Аню, спросил Игорь.
   - Сто процентов.
   - Может, она сломалась... - с этими словами Игорь протянул руку к вазе, чтобы рассмотреть ее.
   Но тут вода из вазы с жутким звуком поднялась, вылетела из вазы вверх и, как в невесомости, собралась в небольшой шар. Шар несколько секунд повисел в воздухе, а потом взорвался, наполняя комнату едким и густым дымом.
   Аня закашлялась, но дым очень быстро развеялся. На столе стояла женщина лет сорока в деловом брючном костюме.
   - Замечательно. Стол, - сказала женщина недовольным голосом. - Простите, почему вы поставили сосуд на стол?
   - Мы... Нас никто не предупредил, куда ставить... - промямлил Игорь.
   - Никто не предупредил? А почему вы считаете, что кто-то обязан вас предупреждать? - строго поинтересовалась женщина, слезая со стола. - Простите, но это ваше обучение, ваш сосуд, вы с ним работаете. Это ваша безопасность. И ваше дело расспрашивать о применении любых магических предметов.
   - Виноваты, больше не повторится! - весело крикнул Игорь.
   - Зря вы шутите. Очень зря, - сухо ответила женщина. - Итак, начнем. Меня зовут Лариса, и я, к моему сожалению, буду обучать вас на втором этапе. Вы уже прошли основное обучение. Можете этим гордиться, если, конечно, вы допускаете возможность гордиться тем, что вы не совсем безнадежны. Ваши имена я знаю. Анна, - кивок в сторону Ани, - и Игорь, - кивок в сторону Игоря. - Да, напоминаю, на следующем уроке я ожидаю, что сосуд будет стоять на полу. А сейчас ждите меня здесь, я осмотрю помещение, - и Лариса пошла в коридор, по пути заглянув в ванную.
   - Вот тебе и тропический остров... - пробормотал Игорь.
   Аня вышла из ступора и бросилась за Ларисой, но та раздраженно смерила Аню взглядом и заявила:
   - Я сказала вам ждать меня на кухне.
   - Но это моя квартира! - возмущенно воскликнула Аня.
   - Очень за вас рада, а теперь не мешайте мне и вернитесь к молодому человеку. Я не собираюсь воровать из вашей квартиры люстры.
   Под строгим взглядом Ларисы Аня поплелась обратно на кухню.
   - Ужас какой, - прошептала она Игорю.
   - Не то слово! - шепотом ответил Игорь.
   Тем временем Лариса вернулась на кухню с очень недовольным видом.
   - Что я могу сказать... Помещение практически непригодно к обучению.
   - Конечно, это же жилая квартира, - негромко проговорила Аня.
   - Анна, помолчите, пожалуйста. Для обучения придется использовать кухню и, скорее всего, большую комнату. Из большой комнаты желательно вынести все растения, открытые фотографии и сложную технику. Конечно, вы можете пренебречь этим советом, но тогда я не даю никаких гарантий сохранности предметов в комнате, самой комнаты и ваших жизней. Далее. Уроки наши будут проходить раз в два дня, после обеда. Если будут какие-то изменения, я сообщу вам об этом заранее, - тут Лариса обратилась к Ане. - У вас достаточно реагента? Покажите.
   Аня догадалась, что речь идет о сером порошке, и протянула мешочек. Лариса взяла его, внимательно осмотрела, понюхала и сделала вывод:
   - Прекрасно. И про дозировку вы осведомлены. Хотя бы это радует. Ну что же, начнем урок. На первом занятии я всегда оцениваю способности учеников. - Лариса села на табуретку и указала на Аню. - Что вы умеете?
   - В каком смысле? - опешила Аня.
   - Вы со своим наставником прорабатывали основы изменения свойств, уничтожения, материализации и перемещения. Есть ли что-то, что вы умеете помимо обычных упражнений по этим предметам?
   - Я... Умею делать яблоки, - сказала Аня, понимая, насколько жалко это звучит.
   - Яблоки? Интересно. Сделайте, - Лариса протянула руку ладонью вверх.
   Аня сосредоточилась, представила вкусное и красивое яблоко, собрала тяжесть мыслей во лбу... "Только бы получилось". Новая наставница внушала Ане какое-то острое чувство собственной бесполезности и глупости.
   На протянутую ладонь Ларисы упало прекрасное, круглое и довольно большое яблоко.
   - Хм. Замечательно. Если бы мы были на продуктовом рынке, я бы вам поаплодировала бы. Вы умеете что-то еще?
   - Я могла бы сделать другой фрукт, наверное, - неуверенно сказала Аня.
   - Не нужно. Я уже поняла, - Лариса вздохнула и повернулась к Игорю. - А вы что умеете делать?
   - Я умею влиять на погоду. Пока не слишком сильно, но... - начал Игорь.
   - Интересно. Сделайте грозу, - перебила его Лариса.
   - Прямо здесь? - ошарашенно спросил Игорь.
   - Нет. В банке, - с этими словами Лариса поставила на стол непонятно откуда взявшуюся трехлитровую банку. - Прошу.
   Игорь взял банку в руки и закрыл глаза. По его лицу пробежала судорога, в кухне стало немного темнее. В банке начали образовываться какие-то завихрения, потом они превратились в тучи, и из них начал капать дождь. Затем тучи пронзила молния, и... вдруг все с каким-то жалким и противным звуком упало на дно банки и исчезло.
   Игорь испуганно открыл глаза, и Аня успела заметить, что в первую секунду у него не было ни радужки, ни зрачка, просто белое глазное яблоко.
   - Сделать хотел грозу, а получил... мда, - разочарованно сказала Лариса. - Что могу сказать... С такими фокусами вы можете только работать в цирке. Вы оба ни-че-го не знаете и не умеете. Вам нужно учиться. Долго и упорно. Сейчас я принесу вам некоторые необходимые книги и предметы.
   Лариса встала и вышла в коридор. Вскоре оттуда послышались звуки падения книг.
   Аня посмотрела на Игоря.
   - Ты говорил, что второй этап обучения довольно долгий. Сколько времени он занимает?
   - От четырех до десяти лет, - грустно сказал Игорь. - Может, даже дольше.
   Аня застонала и уронила голову на руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"