Смирнова Галина Ефимовна : другие произведения.

Случай с улыбкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот маленький рассказ - зарисовка с натуры

  В полдень за окном потемнело. "Майский день - именины сердца" сразу помрачнел, как будто погасили свет. Прихватив зонт, я все же побежала в магазин.
  Нежный аромат цветов дикой яблони чувствовался уже у подъезда. Старое корявое дерево, давным-давно растущее у нашего дома, было не узнать, так густо оно покрылось нарядными белыми "букетиками". Я приостановилась полюбоваться и подышать одним из лучших ароматов мая.
  По дорожке навстречу мне шла-бежала маленькая девочка. Заботливая мама быстро шла за ней, внимательно глядя на дочку. Мы встретились у цветущей яблони. Подняв личико, девчушка улыбнулась. Улыбка была такой светлой и щедрой, что тёмное небо вдруг посветлело. Дождевая туча умчалась, уронив несколько прохладных капелек. Я улыбнулась малышке и помахала ей рукой. Молоденькая мама тоже улыбнулась мне в ответ и стала очень похожа на свою дочку.
  В магазине я оказалась единственным покупателем. Кассир, увлеченная разговором с охранником, не спешила меня обслужить. У парня был такой расстроенный вид, что я невольно прислушалась:
  -Представляешь, я сегодня человек пять спросил, на сколько лет я выгляжу. Никто не дал мне меньше тридцати пяти!
  - А сколько тебе?
  -Мне двадцать один!
   В его голосе было настоящее отчаяние. Он посмотрел на меня и спросил:
  -А как Вы думаете, на сколько лет я выгляжу?
  -На вид Вы человек молодой. Говорят, забота старит, а радость молодит.
  Он промолчал. Мелькнувшая было в его глазах надежда пропала. Я расплатилась за продукты. Выходя из магазина, услышала сердитый голос:
  - Что же мне теперь всем улыбаться, как будто я Иван-дурак из сказки?
  Я обернулась. Парень сделал отчаянную попытку улыбнуться. Получилась гримаса: растянутые губы на напряженном лице, растерянный взгляд, сдвинутые в отчаянной попытке брови. Он вернул привычное суровое выражение лица и еще раз повторил громко, почти уверенно:
  -Я не Иван-дурак, чтобы всем улыбаться!
   Жаль. Если уж на то пошло, Иван-дурак был совсем не дурак. У него всегда были хорошие помощники и друзья: силы природы, кони, птицы, рыбы, даже волк и баба Яга. Ему всегда доставались в жены царевны, Елены Прекрасные или Василисы Премудрые. Что, если напомнить об этом нашему "Несмеяну"? Молодой ведь ещё, хоть и выглядит постарше. Вся жизнь впереди.
   -У Бога всего много,- сказала сама себе старушка, только что вошедшая в магазин с улицы с мокрым зонтом. Пока я была в магазине, новая туча, еще темнее прежней, снова закрыла солнце и, щедро полив город, умчалась догонять ветер. Я повторила про себя: "У Бога всего много", - и решила не возвращаться.
  - Будь здоров, Несмеян!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"