Смирнова Х. : другие произведения.

Цикада. Период 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о прекрасном Мире и мирах многих. Это история об избранном мальчике, который об этом ничего не знает. И о сумасшедшей девочке, которая об этом очень даже в курсе. Это история о людях, и каждый из них расскажет свою часть. Но если сложить эти части, можно понять простую истину: пока есть люди - будет и война.


Алекс

  
   Ей, как всегда не везло. Если она попала к врачу, то этим врачом будет или злой старикашка, или пугливая старушка. В этот раз был первый вариант.
   - Говорите, что болит?
   Какое, на хрен, болит?! Он же психиатр!
   - Э-э, вы хирург? - тупо спросила Алекс. - Извините, я, наверное, не туда попала.
   - Да туда, - мило улыбнулся старик. - Просто я всегда так говорю, чтобы удивить.
   - Зачем? - Алекс всё ещё не очнулась.
   - Не знаю. Так зачем вы пришли?
   Хороший вопрос. Вот бы знать ответ. Зачем, а вернее, почему, она здесь? Ведь всего три часа назад она была в изумительном мире, который, как ни странно, называется миром Ящера, но была грубо вырвана оттуда Грозой, который сказал, что её ищет мать. А мама у неё дотошная. И красивая. У неё прекрасные темно-каштановые волосы, где, несмотря на возраст нет ни единого седого волоска, и молодое лицо, почти как у девушки. Темно-коричневые широко посаженые глаза делают это ощущение еще ярче. Но, к сожалению, Саша не очень похожа на свою мать...
   Алекс перенеслась за пять минут до прихода матери. За это время она успела привести себя в порядок: проверять грузы - трудная работа. Александра Анатольевна Волкова была вполне симпатичной девушкой пятнадцати с половиной лет. У неё были длинные черные волосы и, такие же, как и у матери, темно-коричневые глаза. Когда она улыбалась (а улыбалась она очень редко), они загорались. Единственная в Доме не получившая официального прозвища (за глаза её величали Леди Зло), она называлась просто Алекс. Или же её называли по фамилии.
   Анастасия Волкова зашла в комнату и, мило улыбнувшись, сказала:
   - Саша, пойдем завтракать. Я приготовила омлет. Твой любимый! - сказала и ушла.
   Странно... Не часто она вот так заходит и мило улыбается. Очень странно...
   Спустившись вниз, Алекс удивилась еще больше.
   Мать сидела за столом, накрытом на две персоны, и натянуто улыбалась.
   - Сегодня праздник? - спросила Саша.
   - Почему? Просто я решила позавтракать вместе с тобой. Уже не имею права увидеть собственную дочь?
   - Имеёшь только это всё немножко необычно...
   - Вот и хорошо. Кстати, я хочу, чтобы ты пошла к психиатру.
   - Мама! Зачем?! Я не пойду!! Я, что, психически больная?!!
   - Нет, конечно. Но ты меня беспокоишь. Иногда я захожу к тебе в спальню ночью. Я вижу, что ты мечешься во сне. Часто кричишь. Я помню, что ты кричишь: "Ящер, уходи... Гроза, он здесь... Ты, мразь, что ты сделал со мной..." Мне становится страшно за тебя, дочь.
   - Мама, если я кричу во сне, это не значит, что я психичка.
   - Ты не психичка, Сашуль. Я просто хочу проверить твое состояние.
   - Ладно... Только я пойду одна.
   - Но...
   - Или совсем не пойду!
   ...Алекс вышла из больницы и тут же увидела Грозу. Он стоял на холоде в легкой курточке и ёжился.
   - Ну и что ты тут делаешь?
   - В Доме паника. Он проболтался насчет возвращения Ящера на материк.
   - Кто "он"? - сегодня Алекс была в полнейшем ступоре.
   - А ты догадайся. Даю три попытки.
   - Дракон, что ли? Да? Ну, я ему дам! Как же ему будет плохо, когда я вернусь! Да я ему шею сверну! У нас, в Доме и так всё боятся, так он ещё и панику создаёт!!!
   - Тихо, Алекс. Всё хорошо. Блэк обещал, что сделает всё возможное, чтобы успокоить детей.
   - Блэк вернулся? Правда? Как хорошо! Я обязательно должна поговорить с ним.
   - Поговоришь. А сейчас иди домой, а не то твоя мать будет ругаться.
   - Подумаешь. Я, может быть, тоже хочу ругаться, только меня об этом никто не спрашивает.
   Гроза улыбнулся. Алекс была его племянницей, хотя об этом знали только Блэк и Мелиф. Мелиф...
   - Эй, Гроза, что с тобой?
   - Я просто подумал о Мелифе.
   Алекс легко было вывести из себя, а тем более, в день, который у неё не заладился.
   - Слушай, Гроза, я, конечно, понимаю, вы враждовали с детства. Но пойми: он - мой друг. Постарайся привыкнуть к этому, ладно? - и, сверкнув глазами, Саша ушла.
   Гроза долго смотрел ей в след. Господи, как же она похожа на него! Такие же чёрные волосы. Такие же угловатые черты лица. Такая же кривая полуулыбка. Глаза, правда, у Грозы были другие: интересного зеленовато-коричневого цвета. И только в этом было их различие. Характер у них был идентичный.
   Хотя не во всём. Алекс была не в меру вспыльчива, непомерно хитра и чересчур жестока к людям, которые её любили. Гроза такого за собой не замечал. Но он не мог осуждать её. Если бы он жил в таких же условиях, что и Саша, он бы тоже был жесток. Ко всём.
   Максим Белов покачал головой. Оглядевшись, он решил прогуляться по этому миру. Миру, в котором он родился. Мир Крала был слишком скучным, по сравнению с миром Ящера, поэтому Гроза не слишком его любил. Но как-никак это его родина.
   И родина Ящера...
   Спустившись вечером в кухню, Алекс, как всегда, взяла свою порцию и села за стол.
   - Саша, ты что собираешься завтра делать?
   - Пойду к Юле, погуляем.
   Анастасия нахмурилась.
   - Опять туда? Слушай, мне надоело, что ты всё время проводишь у своей подруги.
   Алекс вздохнула: "Опять..."
   - Мама, ну что я могу ещё делать на зимних каникулах?
   - Завтра будет тридцать первое декабря, ты могла бы остаться дома, нарядить ёлку, помочь мне приготовить ужин, - мать начинала сердиться.
   Алекс была упрямой девчонкой. Никто не смог бы её ни в чем переубедить. Тем более, что ей действительно очень надо было идти к...
   - Мама, мне нужно к Юле.
   Анастасия Волкова тоже была упряма. В этом Саша была похожа на мать.
   - Ты не пойдешь туда, ясно?!!
   - Пойду, имею на это право!!!
   - Нет! Сегодня и завтра ты будешь сидеть в своей комнате и думать над тем, как ты ведешь себя последние годы!
   - Годы!! - Алекс вытаращила глаза, - ты что, собираешься продержать меня здесь до начала учёбы?!!
   - Да!!! - мать была на пике, - всё, Саша, ты доигралась. Марш наверх!!!
   Оказавшись в своей комнате, Алекс забралась на кровать и задумалась. Что теперь делать? Мать исполнит свою угрозу, и до начала третьей четверти она будет сидеть в комнате. А в Доме сейчас хорошо! Всё готовятся к Новогоднему Балу. А она, что, должна сидеть в этом скучном мире и ждать, пока мать соизволит её выпустить?!
   Алекс вздохнула. На неё нахлынули воспоминания о прошлом. Но не о своём...
   Когда-то всё было по-другому. В мире Ящера был покой и порядок. Этот мир назывался так, только потому, что создателем его был ЯЩЕР. Человек, сделавший для этого мира всё. Человек, который пожертвовал жизнью ради благополучия людей, живущих там.
   А потом всё рухнуло. В мире Крала родился человек. Ещё младенцем он непостижимым образом смог перенестись в мир Ящера и обратно. Когда он вырос, когда ему исполнилось двадцать лет, он захватил власть в этом изумительном мире. Анатолий Михайлович Волков, а именно так его звали, провозгласил себя Императором и приказал называть себя не иначе, как Ящером. У него было много шпионов, и поэтому он знал всё: что про него думают, кто, как и каким образом собирается устроить бунт - и, соответственно, контролировал ситуацию.
   Семь лет Ящер правил бесперебойно. За это время было убито множество невинных людей. Мир был запуган. Но через семь лет Ящер отлучился в мир Крала и привел девушку. Ей было восемнадцать. Через два года она родила девочку. Тайно. Ибо уже тогда было ясно, что Ящеру недолго осталось править в этом мире.
   Месяц спустя, Ящер нашел двадцатилетнюю Анастасию Волкову с дочерью и, лишив памяти, отправил в мир Крала.
   Еще через два месяца Ящера свергли. Его не казнили только по одной причине: он оказался ловчеё, чем ожидалось. Он исчез. Никто не знал, куда, хотя Блэк догадывался, что он не в мире Крала. Ящер ушел в мир Херма. И затаился...
   Вспоминая об этом, Алекс помрачнела. Она вспомнила глаза Цикады, когда тот узнал, что она - дочь Ящера. Вспомнила слова Грозы: "Многие не верят, что дети могут и не поддерживать своих отцов..."
   После исчезновения Ящера одна гадалка предсказала, что он вернется. "Страшный человек вернется, лишь мальчик, родившийся в день его первого свержения, сможет бросить ему вызов". Всё бы хорошо, да только в день свержения Ящера не родилось ни одного мальчика!!! Гадалку обвинили в шарлатанстве, и никто больше не приходил к ней, чтобы узнать будущеё. А зря...
   Когда свергли Ящера, его последователи были заключены. Многие справедливо. Но один из них был ни причём. Его звали Артём Затонских, он случайно оказался среди приспешников Анатолия Волкова. Его жена родила мальчика в день свержения и скрыла это. Двухнедельного ребенка отнесла в Приют, сказав, что он девятидневный. Через три дня после этого её нашли и посадили в камеру к мужу. Через год она умерла...
   Алекс улыбнулась. Она вспомнила, как, десятилетняя, помогала Артему бежать. В Доме его окрестили Мелифом.
   И тут же оказалось, что Гроза рос с Мелифом вместе, и что они враждовали. Поэтому Мелиф чаще всего отсутствовал в Доме, собирая информацию вдали от него.
   Ящер вернулся, как и предсказывала гадалка. Со дня его свержения прошло девять лет. Алекс уже тогда навещала Блэка, но никто из обитателей Дома не видел её и не догадывался о её существовании. Только в тринадцать лет она присоединилась к движению Антиящеров официально. И не потому, что до этого времени поддерживала отца. Просто только к этому времени она получила существенную свободу. Если честно, она бы всё равно не поселилась в Доме. Но пришлось... Блэк попросил. Следить за Цикадой. Тот успел встретиться с Ящером дважды. В первый раз он, одиннадцатилетний, расстроил планы Ящера по взрыву Дома. Второй раз, через год, он с Мурой и Диком остановил Ящера, когда тот собирался заточить Дом в Магический Кристалл Огня. Блэк забеспокоился и решил позвать Алекс, чтобы та присматривала за Цикадой, если что помогала ему и заодно контролировала накалённость отношений между Грозой и Мелифом.
   И вот уже три года она переносится в мир Ящера при каждом удобном случае. Цикада смотрит на неё глазами волка. Он ненавидит её за то, что она - дочь Ящера. Что ж, ей не нужно его хорошее отношение.
   Алекс встала с кровати и подошла к окну.
   Чтобы перенестись из одного мира в другой, надо, спускаясь или поднимаясь по лестнице, сказать фразу "Ку Да Пур Ме Галл..." и название мира, куда тебе надо. Хм, как же ей выбраться из комнаты? Оставалось только одно: убежать из дома. Это жестоко по отношению к матери, но...в конце концов, ситуация в Доме накаляется, Ящер опять что-то затевает.
   Ей надо как никогда зорко следить за Цикадой...
   Алекс открыла окно и выпрыгнула на козырек, который располагался над крыльцом. Затем осторожно опустилась по трубе на землю. Поднимаясь по лестнице на крыльцо, прошептала: "Ку Да Пур Ме Галл Ящер", - и вот она перед Домом.
   Вообще-то здание, которое возвышалось перед Сашей, называлось Заколдованный Замок Бесконечности. Никто не знает, когда он появился. Многие уверены, что это было жилище самого ЯЩЕРА. Отсюда и пошло. Замок стали называть Домом, и здесь всегда хранились вещи мировой важности. К тому же, Дом был неплохим убежищем.
   Алекс зашла в Дом и сразу же оказалась перед кабинетом Блэка. Дом обладал интересным свойством. В него можно было поместить всё население мира Крала, но он всё равно бы оставался таким же шестиэтажным замком с несколькими квадратными башенками. Но не зря ведь он был заколдован именно на БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Сейчас в Доме проживало больше двух тысяч человек, у каждого отдельная комната и отдельная ванная с уборной, не считая просто неисчисляемого количества кабинетов для служащих! Поэтому обычным способом в Доме не передвигались. Магия позволяла перемещаться к нужному месту силой воли.
   В кабинете никого не было. Странно... Гроза сказал, что Блэк в Доме. Хотя, если его нет в кабинете, то это, естественно не значит, что он опять испарился.
   Дверь открылась. Прекрасно, она не будет искать его весь вечер, обшаривая Дом! Алекс повернулась и столкнулась нос к носу с... Цикадой. Тот смотрел на неё как всегда с ненавистью.
   - Что ты здесь забыла, Волкова? - поинтересовался Аркадий. - Опять шпионишь?
   Алекс мысленно досчитала до десяти и ответила, пытаясь сохранить нормальное выражение лица:
   - Можно спросить, что значит твоё "опять"? Хватит обвинять меня во всех грехах, Цикада. Лучше просвети меня, где Блэк?
   - Зачем тебе? - Аркадий никогда сразу не отвечал на вопрос, если его задавала Алекс.
   - Надо. Где Блэк? - настойчиво спросила Саша ещё раз. - Мне некогда с тобой дискутировать, Новиков.
   - В младшем отделении. Успокаивает малышей. Ты счастлива, Волкова?
   - Безмерно, - невозмутимо парировала Алекс и, не поблагодарив, перенеслась в одно из помещений младшего отделения. Ей нужно было срочно поговорить с Блэком...
  
   Цикада
  
   Явилась... Цикада с ненавистью смотрел на то место, где только что стояла Алекс. Она опять будет вынюхивать всё его тайны. У этой девчонки была просто феноменальная особенность оказываться там, где они с Диком и Мурой обсуждали очередной план. Она мешала им жить своей пронырливостью и желанием выслужиться перед Блэком.
   "Интересно, она пойдёт на Бал? Хоть бы нет! Да и кто пригласит на танец девушку, которая даже на праздник одевается в траурный черный цвет!"
   Цикада ненавидел в Алекс всё. От имени, которое считал истинно мужским, до манеры одеваться во всё чёрное. Он не хотел даже пытаться видеть в ней хоть что-то хорошее. Она была дочерью Ящера, и для Цикады этим всё было сказано. Хоть Блэк ей и доверял, Цикада замечал, что и он не всегда смотрит на Алекс доброжелательно.
   Цикада. Любимец всех девчонок от тринадцати до семнадцати был симпатичным парнем пятнадцати лет с темно-каштановыми волосами, отросшими практически до плеч, и глубокими карими глазами. Он был очень высок и неёстественно худ. Злые языки (в особенности Алекс и Дракон) поговаривали, что он получил свое прозвище именно из-за этого, хотя Цикада даже вспомнить не мог, когда его впервые так назвали. Ему казалось, что прозвище с ним с самого рождения. Вряд ли он родился похожим на стрекозу. Своими манерами он мог довести любую девушку до состояния безнадёжной влюблённости, причём для него самого это было не более чем дружеским общением. Его не интересовали девчонки. Кроме трех. Одна из них была его лучшей подругой, в другую он был влюблён, а третью ненавидел лютой ненавистью. Мура, Жасмин и Алекс...
   Оказавшись во дворе, Цикада первым делом отправился в беседку, где, забыв про всё на свете, нежно ворковали Мура с Диком. На улице стояла прекрасная для зимы погода, и поэтому сидеть в Доме не хотелось совершенно.
   - Наконец-то они помирились! Я думал он вообще сбежит от греха подальше!
   - После того, что он натворил? Я бы не удивилась...
   - Вы с Цикадой к нему несправедливы! Он хороший парень!
   - Он только твой друг, Дик. Мне на него наплевать, а Цикада... Ты же знаешь, почему они так плохо ладят.
   Цикада немного послушал, убедившись, что они разговаривают не о личном, потом вклинился.
   - О чём беседуем?
   Мура неловко отодвинулась от Дика и ответила, недовольно хмурясь:
   - О Драконе и Блэке, а что?
   - Да так... просто, - Цикада, будто не замечая недовольных взглядов друзей, явно желающих продолжать разговор наедине, плюхнулся на скамейку, - Алекс вернулась.
   У Дика, невысокого парнишки с бледным лицом, поднялись брови.
   - Серьёзно? Я думал, она оставит нас в покое хотя бы на неделю. Что ж, жаль, конечно, но где наша не пропадала, а? - шутливо подмигнул он Муре.
   Но Мура была серьезна.
   - Ты шутишь? Алекс в Доме?
   Цикада невесело усмехнулся.
   - Я рад бы пошутить. Нет, она здесь. Чтоб ей провалиться, честное слово!
   - И опять в черном?
   - Ага, - Аркадий ухмыльнулся.
   Многие в Доме ломали голову, по кому Алекс носит траур. Увидеть её в чём-нибудь цветном считалось счастливым знаком, а в светлом её не видел никто. Недоброжелатели, вроде Цикады язвили, что она не различает цветов, вот и носит цвет, который ни с чем не спутаешь.
   - Ты знаешь, где она сейчас? - Мура встала. - Мне надо кое о чём с ней поболтать.
   - Это, интересно, о чём? - Дик с интересом поглядел на свою подругу. - С каких это пор ты у нас общаешься с Волковой?
   - С тех самых, - огрызнулась она, лихорадочно соображая, как бы отвязаться от них обоих.
   - Так о чем ты хочешь с ней поговорить, - ввязался Цикада. На него нахлынуло ни с чем не сравнимое любопытство.
   - О своём, о женском, - Мура нетерпеливо притопнула ногой. - Где она, ты можешь мне сказать?
   Цикада внимательно на неё посмотрел.
   - В младшем отделении. Она сказала, что ищет Блэка.
   Мура, больше ничего не говоря, направилась к входу в Дом. Младшеё отделение было довольно обширным, ей придется попотеть, чтобы обнаружить Алекс.
  

Мура

   Мура. Любимая девушка Дика имела не вполне стандартную внешность. У неё были не слишком густые светло-русые волосы, тонкие, как паутина, которые она частенько начесывала, чтобы придать хоть какой-то объем но глаза... Глаза у неё были необыкновенные. Светло-голубые, цвета льда, они завораживали. В них легко можно было утонуть навсегда, как в самом глубоком море на свете. Впрочем, Дик и утонул...
   - Ситуация не ахти, если честно. Ящер определённо что-то замышляет, судя по тому, как увеличилась активность некоторых людишек, о которых идет ОЧЕНЬ дурная слава... Корабли проверяют, но они смогли проворонить Ящера, а это значит, что и небольшая партия Кристаллов сможет проскочить через Радар.
   - Не стоит недооценивать портовых служащих, Алекс. Впрочем, ты права. Как бы зорко они не следили за порядком, маленькую партию они просто не смогут заметить.
   - А кто тебе сказал, что я их не ценю?
   - Хватит, я понял. Всё остаётся по-прежнему. Проверяй грузы, если что не так, сразу же говори мне. Но не перенапрягайся, а не то Гроза меня убьет.
   - Вот видишь, ты всё равно печёшься только о себе. Я пойду на Бал, ты не против?
   - Интересно, что бы ты сказала, если бы я тебе отказал? Ты бы назвала меня самодуром и отправила по известному адресу. Иди. Только оденься нормально.
   - Во-первых, я одеваюсь нормально, во-вторых, я постараюсь найти что-нибудь интересное. То есть цветное. Для тебя, чтобы ты не краснел.
   - Не издевайся!
   - Алекс, можно тебя? - Муре надоело их слушать. Пора было прервать этот, казалось бы, ничего не значащий разговор. - Здравствуйте, Алексей Федорович!
   - Привет, Женя! Как жизнь, не скучаешь без моих поручений? - широко улыбнулся Блэк. Он был рад отделаться от Саши, с которой, несмотря на показную дружбу, был в натянутых отношениях.
   - Вы извините, Алексей Федорович, но мне нужна Алекс. А по поручениям я не скучаю, они доставляют много хлопот. Вы уж извините.
   - Ничего страшного, - ухмыльнулся Блэк. - Секретничайте на здоровье...
   Он хмыкнул и перенёсся в другое помещение, оставив девушек один на один.
   Наступило довольно долгое молчание. Мура немного побаивалась мрачную и насмешливо-презрительную "Леди Зло", как за глаза называли Алекс обитатели Дома.
   - Ну? - не выдержала Саша. - Чего тебе, Мура? Или ты просто так, поздороваться пришла?
   - Я получила весточку от Хэхэла. Он просит устроить вам встречу. Что-то откопал.
   - Наконец-то!!! Этот предатель всё-таки про меня вспомнил!!! Весточка, как же! Он опять сбежит от меня, впрочем, как всегда. Но увидеть его стоит...
   Мура усмехнулась. Она всегда догадывалась, что Алекс сохнет по Хэхэлу. Причём жестоко, иначе не пеклась бы о нём как наседка о цыплятах.
   Мура была одной из немногих людей, знавших об Алекс почти всё. Всё о ней не мог знать даже Дьявол - Алекс была скрытной. Мура знала об истинной причине появления Алекс в Заколдованном Замке Бесконечности. Кроме неё об этом знали лишь Блэк, Мелиф, Гроза и Хэхэл.
   - Чего? - настороженно поинтересовалась Саша. - Не ухмыляйся без причины.
   - Уж и улыбнуться нельзя! Может, у меня настроение хорошее! - правда через две секунды улыбка Жени погасла. - Цикада... Выступает.
   - О, какой сюрприз! Он когда-нибудь вообще был доволен? Я лично не могу припомнить, когда он был в благодушном настроении!
   - Это он из-за тебя. Понимаешь, Цикада всегда делает кислое лицо, если тебя видит, поэтому ты его никогда и не видишь в хорошем расположении духа! Он вообще весёлый!
   - Верится с трудом, - проворчала Алекс. - Ладно, шут с ним, ты Грозу ближе к вечеру не замечала?
   - Не припомню, - качнула головой Мура. Она помолчала, но любопытство, уже в который раз, превысило желание показаться ничем не заинтересованной. - Когда ты перестанешь скрывать, почему ты... разговариваешь с Грозой на "ты"? Ты не подумай ничего такого! Мне просто интересно... Вы всегда болтаете, как старые знакомые, но никто не знает, откуда вы знаете друг друга. Пойми, Алекс, я... я... Скоро от любопытства скончаюсь! Ты хочешь моей смерти?
   - Не хочу, - ответила Саша. - Пока. А насчет нас с Грозой... Это ради безопасности...
   - Ради безопасности болтаете, как старые друзья?!!!
   - Нет. Скрываем, почему, - серьезно ответила Алекс. - Лучше ответь: у тебя есть Цветное Длинное Но Тёмное Платье? А то я ...
   - Конечно!!! Наконец-то я увижу тебя в чем-нибудь цветном!! Так... я думаю, тебе подойдет моё темно-синее платье. Оно как раз свободно. В смысле, я надену что-нибудь другое. Пошли, ты его примеришь.
   - Оно точно длинное?
   - Длинное, длинное, успокойся. Лучше пошли быстрей, а то, я смотрю, ты решила поселиться в детском отделении.
   - Ничего подобного! Пошли отсюда, правда! И ещё...
   - Что? - Мура удивлённо посмотрела на внезапно погрустневшую Алекс.
   - Спасибо...
   - Ты ещё платье не померила, а уже благодаришь! Может, оно тебе не понравится! Может, оно тебе будет мало!
   Саша покачала головой.
   - Это не за платье, Мура. За то, что ты не ненавидишь меня...
   Евгения Сорина, а именно так звали Муру по-настоящему, с симпатией посмотрела на Алекс. Единственная из юных обитателей Дома...
   - За какие такие грехи я должна тебя ненавидеть!!! Лично мне ты ничего плохого не сделала, даже наоборот! Ты тысячу раз вытаскивала меня вместе с Диком и Цикадой из самых опасных ситуаций! За что мне тебя ненавидеть, Алекс?!!
   Саша пожала плечами.
   - Но Цикада ведь ненавидит. И Дик. И Дракон. И Жасмин. И всё, кто знает о моём родстве с Ящером. А это, насколько я знаю, весь Дом...
   - Алекс, не глупи! О чём ты сейчас говоришь? О Драконе и Жасмин? Они неактивные обитатели Дома, они ничего о тебе не знают, хотя у Дракона просто фантастический дар оказываться не в подходящем месте, не в подходящеё время. Дик... Мне больно, что мой парень не верит мне, но ничего не поделаешь... Он верит только своему другу Цикаде.
   - Ну и тирада... - улыбнулась Леди Зло.
   - А Цикада просто слепой!! - горячо продолжала Мура. - Любой бы на его месте давно бы уже понял, что ты не поддерживаешь отца, а он... Баран просто, других слов нет! Это же надо быть таким ослом!!! Вот почему он такой? Никто не знает! Я тоже.
   Алекс расхохоталась.
   - Ты определись баран он или осёл, - сквозь смех выдавила она. - Может, тогда козёл?
   - А почему бы и нет, - Мура тоже засмеялась. Что бы там ни говорили, она - единственная - могла рассмешить Алекс.
   Удалось и на этот раз...
  
   Мелиф
  
   Он был в шоке. Он и не подозревал, что всё настолько плохо. Нет, понятно, конечно, что если Ящер вернулся на материк, то надо ждать чего-то глобального, но чтобы ТАКОЕ...
   Мелиф яростно ударил кулаком по столу. Это же надо было этим чертовым смотрителям Заповедника устроить профилактику именно сегодня, когда ему СРОЧНО понадобилось связаться хоть с кем-нибудь!!!
   Что ж, тогда придется всё записать и передать Хэхэлу - он ближе всех - ладно, они ещё покажут Ящеру, что они не так просты, как он думает.
   Мелиф был уже зрелым мужчиной тридцати восьми лет. Враг Грозы был на год его младше и имел очень привлекательную внешность. Даже годы, проведённые в Камерах Вечного Заточения, не смогли покорить его и заставить смириться с поражением. У него были довольно длинные каштановые волосы и приятные карие глаза, а щетина, вечная щетина, придавала ему несколько бандитский вид. Но надо сказать, что бандит из него получился довольно милый.
   Артём Затонских сел за стол и начал писать, благодаря всех святых, которых вспомнил, что черная ворона спит на своем насесте, несмотря на шум, который он тут устроил. Когда она проснется - головомойки не избежать.
   Ящер собирался взорвать половину Дилака, используя Магические Кристаллы Огня. Понятно было, что в эту половину города войдет и Дом...
   Мелифу предстояло написать информацию, описать, каким образом он её достал, и сделать предложение насчет действий, которые необходимо было предпринять, в связи со сложившейся ситуацией. Именно так вел дела бюрократ-Блэк. И тут он понял, что тогда он потеряет массу времени. Намного лучше было описать всё на словах.
   Поэтому Артем, воровато оглядываясь на сладко дремлющую ворону, вышел из сторожки, в которой жил и доставал информацию и, не забывая осматриваться по сторонам, скрылся за заповедными деревьями.
   Мелиф превратился в огромного серого пса и побежал. До Хэхэла ещё надо было добраться...
  
   Ящер
  

Многих должен бояться тот, кого многие боятся.

Публилий Сир

   - Этого было не миновать, она слишком активна. Но так быстро... Талант, ничего не скажешь. И как долго это продолжается?
   - Около трёх месяцев. Так, по крайней мере, говорят портовые служащие. Она проверяет абсолютно всё документы, вскрывает большую часть ящиков. Это плохо, шеф.
   Ящер мрачно усмехнулся. Талант Алекс был просто удивительным. Она была въедлива и настойчива. Она не признавала поражений. Она была непочтительна даже с людьми, которые намного старше её.
   Она была его дочерью...
   Она даже внешне очень походила на него. Особенно чёртами лица. И цветом волос. Ящер был крепким мужчиной сорока пяти лет. Черные волосы с благородной сединой и водянистые глаза, разглядывающие душу собеседника, придавали ему вид преуспевающего бизнесмена. Он был невысок.
   - И, по твоему мнению, это может нам повредить? Ты думаешь, она сможет обнаружить Кристаллы без Радара?
   - Определённо, шеф. Вы же знаете, что она не остановится, пока не уничтожит Вас.
   - Зря ты так думаешь... - пробормотал Анатолий.
   Виктор Ларин, стоявший перед ним, вытянулся в струнку. Он знал этот тон. Он не предвещал ничего хорошего тому, кому он предназначался.
   - Очень зря... - еле слышно повторил Ящер. - Не думал, что кто-то... Ладно... Виктор! Я не думаю, что это хорошая идея - сомневаться в том что наш план провалится.
   - Шеф, я так не думаю! Я не сомневаюсь в нашем плане! Но...
   - Никаких "но"! Я знаю, на что ты намекаешь. Об этом мне толкуют очень многие, но я никогда вас не послушаю. Тебе ясно? Я никогда не убью Алекс, ты слышал?
   -Шеф, вы меня не правильно поняли! Я не предлагаю вам убивать вашу дочь! Есть множество способов устранить ненужного человека! Я думаю, вы знаете большинство из них. Нам нужно только одно: чтобы она нам не мешала. Организовать это не так уж и трудно...
   Ящер нахмурился. Ему в голову пришла одна идея.
   - Да, ты прав... Именно убрать с дороги.
   Из пальцев правой руки Ящера вырвался белый луч и вонзился в сердце Виктора. Ларин рухнул на пол и перестал дышать. Навсегда... Из живых в комнате остался только Анатолий Волков. Он скривил губы в полуулыбке и бросил на тело Магический Кристалл Огня. Труп вспыхнул, будто его полили бензином.
   Ящер смотрел на огонь, и в его глазах отражалась ненависть.
   К Блэку...
  
   Хэхэл
  
   Олег Крапивин, более известный под прозвищем Хэхэл, нервно пил кофе в одном из бесконечных кафе города Новосибирска, что в мире Крала. Он прекрасно знал, что, то обстоятельство, что он сидит один, не дает покоя девушке за соседним столиком. Она тоже сидит одна и не понимает, почему он не хочет с ней познакомиться? Вот уж действительно загадка, почему? Но только для неё.
   Хэхэл отличался от многих мужчин его возраста просто убийственным взглядом мудрого старика, что было не совсем обычно, ведь Олегу было всего лишь двадцать восемь. У него были огненно-рыжие волосы и глаза...почти такого же цвета, они напоминали глаза хитрого кота. Он всегда одевался в красное, что тоже не способствовало растворению в толпе. Его сначала замечали из-за одежды... Да и алое кольцо на указательном пальце правой руки всегда привлекало внимание.
   "Да где эта чертова Алекс?"
   Хэхэл посмотрел на часы. Прекрасно, она опаздывает уже на двадцать минут, сколько можно её ждать? Хотя, то, что она опаздывала, внушало некоторые опасения. Леди Зло никогда не опаздывала. Пунктуальность - её конёк. Был... Да где она в конце концов?
   Зачем тогда было с ним связываться и назначать встречу именно сейчас, когда ей, оказывается, неудобно? Конечно, это он передал весточку с Мурой, но встречу-то назначала она! Ну и где...
   - Привет, - ну кто её просит подкрадываться сзади? Вот научил на свою голову!
   Хэхэл оглянулся. Алекс нагло улыбалась, похоже, совершенно не раскаиваясь, что опоздала почти на полчаса.
   - Ну здравствуй... Где ты ошиваешься? Ты когда сказала придти? Я жду тебя здесь уже Бог знает сколько времени!
   - Только не говори мне, что ты здесь скучал, - съязвила Саша, выдвигая стул и садясь напротив него. - Познакомился бы вон с той красоткой, она на тебя заглядывается.
   - Сам знаю, - буркнул Хэхэл, краем глаза замечая, что девушка разочарованно отворачивается. Её настойчивое внимание настолько его утомило, что он только позлорадствовал.
   Алекс саркастически ухмыльнулась.
   - Мура сказала, ты меня ищешь. Неужели ты решил ответить на мои чувства, - ухмылка стала еще саркастичнеё. Это была её дежурная шутка.
   Впрочем, Олег прекрасно знал, что она не говорит серьезно. И как всегда ответил:
   - Боюсь мне легче ответить на чувства собственного галстука. Он по крайней мере приносит некоторую пользу. Хватит, Алекс, мы здесь по делу. Я действительно искал с тобой встречи. По инструкции, всё, что я узнаю, я должен рассказать тебе.
   - Да знаю я эту дурацкую инструкцию, - отмахнулась от него Волкова. - Первую половину придумывал Гроза, а вторую Блэк, поэтому она такая дурацкая. Ну... Что ты там нарыл?
   Хэхэл отхлебнул остывшего кофе.
   - Вчера ко мне на стоянку заглянул Ринат Мартынов. Он в последнее время работает возле улицы Солнца. Если ты не знаешь, то...
   - Не надо объяснять, где она находится. Я знаю, что он работает с Конторой. - нетерпеливо перебила его Алекс. - Ну?
   - Ему повезло. Выполняя обход, он услышал некоторую реплику. О Ящере. Он собирается уничтожит Дом. Пока не ясно, как, но...
   - Ринат?!
   - Ящер!!! Алекс, ты с Луны свалилась?! С какого рожна Мартынову уничтожать Дом, оплот Движения!
   Волкова хмыкнула.
   - И это всё? - иронично поинтересовалась она.
   Хэхэл смутился. Похоже, он что-то упустил.
   - Всё... а этого, что мало?!
   - Да нет, - насмехаясь, Алекс состроила жалостливую мину. - Просто, если это твоя новость, то я зря сегодня встала в такую рань... - она выдержала паузу. - Ящер уже давно хочет уничтожить Дом. И то, что ты мне сейчас сообщил не имеет никакой смысловой нагрузки, дубина!
   - Сама такая... - огрызнулся Олег. - То, что Ящер ХОЧЕТ уничтожить Дом это одно, а то что он СОБИРАЕТСЯ его уничтожить это другое. Заметила разницу?
   Волкова и сама поняла, что сглупила.
   - Извини, - проворчала она, рвя салфетку.
   Но Хэхэл не ответил. Он к чему-то прислушивался, из чего можно было сделать вывод, что с ним кто-то связался.
   - Кто там? - заинтересовалась Волкова.
   Олег быстро допил кофе и вытащил кошелек.
   - Хэхэл, ты не ответил на вопрос...
   - Мелиф. Связался со мной. Что-то срочное, я нужен ему в "будке".
   Алекс понятливо кивнула и стала молча наблюдать, как он собирается и выходит из кафе. Она знала, куда он идет.
   - Любезный друг, можно мне стакан апельсинового сока, - игриво обратилась она к официанту. Тот никак не отреагировал.
   Получив желаемое, она сделала глоток и поморщилась. Нет, сок был отменный, свежевыжатый, Алекс морщилась, вспоминая о том, что её дежурная шутка опять пришлась не к месту. Да и шутка ли это для неё...
   Расплатившись, Александра вышла из кафе и в точности повторила маршрут Хэхэла. С одной только поправкой: она переносилась в Дом. Уже в комнате она вспомнила, что он с ней не попрощался...
  
   Мелиф
  
   Хэхэл от свежих новостей пришел в ужас. Не в шок - он не оцепенел, - но то, что он испугался - это точно.
   - Что?! Что ты сказал?!
   Мелиф устало прислонился к стене.
   - Что слышал... Ящер собирается устроить бойню...
   Стена опасно заскрипела. Артем поспешил отлипнуть от неё, пока она не упала. Честно говоря, он не понимал, как Хэхэл здесь живет. Старейшая избушка на стоянке малилов, которую абсолютно всё Антиящеры, хоть раз побывав в ней, называли "будкой", была построена лет сто назад, когда появились первые малилы, и здесь же была построена Центральная Стоянка. Она до сих пор Центральная, да только понаставили новых строений, где сидят Смотрители. А "будку" никто из пользователей стоянки не видит. Смотрители же - всё рядовые Антиящеры, в отличие от Хэхэла, одного из руководителей... В "будке" из всей мебели присутствовала лежанка, на которой Олег спал, журнальный (по искреннему мнению Крапивина - обеденный) столик, да печь, на которой готовится еда. Хотя Затонских не понимал, что можно приготовить на такой развалюхе.
   - Целый город! Мелиф, он собирается взорвать целый город! Мы не должны этого допустить! Не должны, понимаешь?
   - Олег, прекрати истерику... - Мелиф в который раз безуспешно поискал сидячие места. - Он не собирается взрывать целый город, я тебе такого не говорил...
   - Но... ты же только что...
   - Половину города, Хэхэл. Половину города и Дом, минуя Кремль. Видно любовь к искусству не позволяет...
   - Что?! Какая любовь к искусству, о чем ты! Он собирается взорвать Заколдованный Замок Бесконечности, старейшеё сооружение в мире, и по совместительству сиротский Приют! Я не вижу разницы между взрывом города и взрывом половины города, "минуя Кремль", - передразнил Хэхэл Мелифа.
   Артем всё-таки попытался опять прислониться к стене. Послышался треск.
   - А, между тем, разница существенная, - проговорил он, отпрыгивая от несчастной подпорки. - Для взрыва всего Дилака Ящеру понадобится около пятисот тысяч Магических Кристаллов Огня и двести литров Взрывающего Зелья. А вот для половины... "всего лишь" двести пятьдесят тысяч Кристаллов и сто литров Зелья. Вот тебе и разница...
   - Что-то ты говоришь чересчур оптимистично!
   - Я смотрю правде в глаза.
   Хэхэл ошалело покачал головой. Похоже, он впадал в апатию.
   - Я не могу в это поверить. Как?.. Как он мог решиться на это... Это почти полмиллиона человек! Женщины, дети...
   - Он хочет захватить власть. А для этого ему надо ослабить действующую. Ты лучше начинай думать. Что-то надо делать...
   Хэхэл посмотрел на Мелифа и кисло улыбнулся.
   - Ты же устал. Неужели ты не можешь создать себе кресло?
   - Чтобы провалился пол?! Спасибо, мне хватает войны с твоей падающей стеной! Не отвлекайся! Что ты об этом думаешь.
   - А нам пока не надо об этом думать. Передашь информацию Алекс, именно Алекс, а не Грозе, а то он попытается тебя задушить после того, что ты учудил позавчера... Это же надо! Послать Заместителя Директора в... как у тебя язык повернулся...при всех... Так вот. Алекс - добрая душа - всё расскажет посланному Заместителю. А уж Максим доложит Блэку Всё-таки, он - его правая рука. А потом Блэк соберет всех нас на совещание. Вот тогда и будем думать...сегодня тридцать первое декабря...
   Мелиф пораженно глядел на Олега. У последнего создалось впечатление, что Артем считает его сумасшедшим.
   - Кто-то тут говорил про излишнюю оптимистичность. Или мне это показалось? А то я с дороги, может у меня галлюцинации?
   - Я не шучу, - тяжело сказал Крапивин.- Единственное... Ни ты, ни я не сможем не думать об этом... Постарайся набросать какой-нибудь план. Завтра вечером, наверное, будет совещание. Черт, не отосплюсь после Новогодней Ночи! А может, Блэк и не будет меня дергать... посмотрим... Алекс придется сегодня вечером произвести проверку грузов. Еще раз, зная, что надо искать.
   - Пусть сначала всё расскажет Алексею. А то с неё станется пойти проверять товары без разрешения...
   - Естественно, предупреди её об этом... только, прошу тебя, не назови при ней Блэка Алексеём! Она сначала засмеёт тебя, а потом еще пойдет рассказывать ему эту прекрасную шутку! Ты же знаешь, как Блэк не любит, когда его называют по имени. Интересно, почему?
   - Мура с Диком называют его по имени-отчеству. Хотя его это жутко раздражает, он терпит. А почему... Ты же знаешь его жуткую тягу ко всяким стопочкам и полочкам, на которых эти стопочки лежат. Вот и в этом деле он раскладывает всё по разделам: активные обитатели Дома и Антиящеры должны называть его Блэком, остальные - Алексеём Федоровичем, а...
   - ...а Мура с Диком выросли в Доме и поэтому никак не могут привыкнуть к его прозвищу, - закончил за него Хэхэл. - Цикада-то смог...
   - Блэк был таким всегда, сколько я его знаю. Полочки, стопочки, бирочки...
   Хэхэл заинтересованно посмотрел на Мелифа.
   - А сколько ты его знаешь? Уже пять лет вместе работаем, а я об этом ничего не ведаю...
   - Мы с Грозой знаем его с детства... Мы встретились, когда Блэку было семнадцать лет и он уже работал в Доме младшим воспитателем.
   - Надо же... Странно, я думал вы встретились пять лет назад. Хотя, чего это я, стал бы он давать приказ освободить тебя, если бы хоть чуть-чуть тебя не знал и не был уверен, что ты - не виновен... Как ты думаешь, сколько уже Кристаллов Ящер успел завести?
   - Не думаю, что много... Но ему не надо много времени, чтобы завести нужное количество.
   - Не забудь передать Алекс...
   - Не забуду!
   - За сколько он при идеальных условиях может завести двести пятьдесят тысяч?
   Они не замечали, что говорят на повышенных тонах. Мужчины были настолько взволнованны, что не могли сосредоточиться на чем-то одном, перескакивая с темы на тему.
   - Максимальная партия, которую не заметит Радар - пять тысяч. Подсчитай... А проверять каждый ящик - нереально: доставка товаров задержится, помещения будут освобождаться медленней, чем производится доставка, в итоге порт будет просто завален ящиками. Надо думать...
   - А то мы до этого не думали! - воскликнул Хэхэл. - Ты так говоришь, будто всё Антиящеры поголовно - психи с вакуумом в голове! А между тем - мы многого добились...
   - Да ничего мы не добились, - в изнеможении Мелиф сел на стол. - Мы еле-еле сдерживаем его, а он потихоньку добивается своего. За последние три года количество Антиящеров сократилось в два раза, а ведь, в среднем, каждый день у нас появляется один новый человек! Мы сдерживаем его за счет численности, но очень многие гибнут. Отряд Смерти делает свое дело...
   Хэхэл обхватил голову руками.
   - Почему именно перед Новым Годом? Почему ты не узнал об этом раньше? А лучше позже! Я же теперь не смогу нормально провести Новогоднюю Ночь. Никто не сможет...
   - Сам жалею... - Мелиф оставил стол в покое. - Как это всё не вовремя! Ладно, на время забудем об этом. Знаешь, я решил немного позлить Грозу. Я приду на Бал. Как тебе идея?
   Олег фыркнул. Он представил эту картину.
   - Он тебя убьет... зачем ты на него нарываешься?
   - Имею право! А ты не хочешь развлечься перед будущими ужасными буднями? - Мелиф знал ответ, но в очередной раз убедиться в собственной правоте...
   - Нет. Конечно, Алекс будет в восторге...но... лучше я не пойду...
   - Ясно. Боишься, что Гроза в гневе не вспомнит, кто над ним издевался позавчера?
   - Причем тут Гроза?! - вспылил Хэхэл. Видимо сказывалось напряжение, пережитое им полчаса назад. - Я просто не хочу идти! Почему я должен идти? Новогоднюю Ночь я имею право отметить и в нормальном месте, а не в дурдоме под названием Замок Бесконечности!
   Мелиф примирительно улыбнулся.
   - Ладно, твоя воля. Не хочешь идти - не иди. Я просто спросил... Тогда до завтра... Спокойной ночи... С Новым Годом!.. Где справлять-то будешь?
   - Пойду в мир Кисарт... Домой... Имею я право хотя бы Новогоднюю Ночь провести в мире, где я родился?
   - Имеёшь, имеёшь, - грустно усмехнулся Мелиф. - С Новым Годом! До завтра. Точнее... до совещания...
   - С Новым Годом... Поздравь от меня Блэка... и Цикаду не забудь...
   Мелиф уже переступил порог. Но потом вдруг резко остановился и оглянулся на Олега.
   - Погоди... а Алекс, значит, можно не поздравлять?!
   Хэхэл поморщился.
   - Всех поздравь. Неужели мне надо перечислять всех жителей Дома по именам?!
   - Алекс - не всё! Она...
   - Она никак не может понять, что она - не Мила! - зло сказал Хэхэл. - Она прекрасно знает, что она для меня не более, чем друг! Но она всё равно не может от меня отстать!
   Он прошел мимо Мелифа и направился к дому неподалёку - там была лестница. В шагах двадцати от Артёма он остановился и сухо выговорил:
   - С Новым Годом.
   Мелиф с сожалением смотрел ему вслед. Хэхэл и Алекс друг друга стоили. Два самых несчастных Антиящера. Только если один сдался, вторая еще нет. И от этого их судьба становилась еще несчастнеё...
   - Саша, Саша... Твоя душа так же черна как и твое кольцо...
   Слова, сказанные Мелифом в пустоту, отражали реальное положение дел... Душа Алекс была темна, как ночь. Волкова редко улыбалась, поэтому друзей- сверстников у неё не было... Они считали её злой. Но Мелиф-то знал, кто такая Саша Волкова... Как знал Гроза. Как знали Мура и Лиса... Но больше никто... никто не хотел видеть в ней человека, а не куклу.
   "Поговорить бы с ней по душам..."
  
   Алекс
  
   Зеркало довольно улыбалось. Точнее, довольно улыбалась Саша, стоявшая перед ним. Девушка, которую она сейчас видела в зеркале, ей очень нравилась. Наверняка, потому, что была одета не в чёрное...
   "Всегда бы быть такой счастливой... да только это невозможно...наверное..."
   Девушка в зеркале немного погрустнела. Немного. Алекс казалось, что сегодня уже ничто не может испортить ей праздник - сказывалось предновогоднеё настроение. И пусть послезавтра совещание, пусть уже завтра она вернется к проблемам, это не испортит ей праздник сейчас. Хотя бы на двенадцать часов она забудет обо всём...
   Комната Алекс в Доме была намного хуже, чем у его постоянных обитателей. Очевидно потому, что когда ей понадобилась своя комната, она уже получила Кольцо. Блэк заявил, что ей незачем ставить один из магических шкафов, которые тогда были в дефиците; мол, с Кольцом создание одежды для Алекс не помеха. В остальном комната была стандартной, по ней невозможно было понять, кто такая Саша Волкова.
   " Теперь придется обустраиваться здесь основательно..."
   Огромное двустворчатое окно, возле него стоит стул, чтобы забираться на подоконник, недалеко от окна большое зеркало и тумбочка со всякой всячиной. Рядом со шкафом стоит кровать. Над кроватью опасно висит книжная полка. Посреди комнаты колоссальное кресло и компактный журнальный столик, на котором лежит выпуск "Торнадо" пятинедельной давности.
   В дверь постучали.
   "Кого там черт принес..."
   - Мелиф, сколько раз говорить, что я не выношу стука. Заходи просто так.
   Артем сначала усмехнулся, затем назидательно поднял палец.
   - Правила приличия гласят, что мужчины не могут заходить в комнату к представительнице женского пола без стука. Это может повредить её репутации.
   - Моей репутации уже ничего не может повредить, - отмахнулась от него Алекс, - Ты чего такой измученный?
   Артем плюхнулся в кресло.
   - Я по делу... Как хорошо! Сначала несся до Хэхэла. У него сидеть негде... Потом сюда... Блаженство... - протянул он, вытягивая ноги.
   Алекс села на стул возле подоконника.
   - Кажется, я догадываюсь, что это за дело... Мне Хэхэл всё рассказал. Он такой же... замороченный как ты. Ты вот зачем пришел в Дом? Ты представляешь, что случится с Грозой при твоем появлении?
   - Представляю... Мы уже встретились... Ты ему уже всё рассказала... когда успела? Блэк назначил совещание?
   - Назначил... Оно состоится послезавтра. Твое присутствие - обязательно. И... Гроза еще жив? А то судя по тому, что ты в добром здравии, ты убил его первым...
   Артем улыбнулся настолько злобно, насколько позволяло воображение.
   - Да... ты уж лучше не ходи в Большой Зал...
   - Он там?!!!!
   - Да... ты...
   - Ты оставил его там?!!!! А дети?
   - ...ты будешь очень разочарована, когда туда пойдешь и найдешь его в очень даже неплохом состоянии...
   - Ты его не убил, - недовольно протянула Алекс. - Жаль... я надеялась избавиться от его назойливого внимания...
   - Саша!!! - в притворном ужасе воскликнул Мелиф. - Как ты можешь так говорить! Он же так много...
   - ...для меня сделал. Знаю, - Алекс ухмыльнулась. - Вот и верь после этого, что вы хотите друг друга убить! Встретились и даже не подрались! Или подрались?
   - Алекс! Хватит! - Мелиф вскочил с кресла и нервно посмотрел в окно. - Хэхэл был в Доме? Каким образом, ведь он...
   - Он и не собирался здесь оставаться... он убежал в свой конфетный мир Кисарт! Быстро всё скинул и побежал к лестнице, как угорелый... я ему это припомню...
   - Значит, ты уже всё знаешь... Это хорошо, а то я так устал, что у меня мысли путаются... А ведь впереди еще Новогодняя Ночь!
   Саша поднялась со стула и перекочевала в кресло.
   - Ну и что с того? Иди спать, подумаешь. Кто в наши дни справляет Новый Год в Новогоднюю Ночь? Только дети...
   Мелиф удивленно оглянулся. Он очень внимательно посмотрел на Волкову, потом взглянул на столик с "Торнадо".
   - Алекс, ты отстала от жизни... Эти новости уже не актуальны... - он как будто не знал, что ей сказать. Он медленно подошел к столику и посмотрел на первую полосу. - Стычки в столице Наринака закончились две недели назад... Алекс, а по твоему... ты кто?
   - Что? - Волкова взмахнула ресницами. - Ты о чем?
   - Дети, Алекс... Ты сказала, что Новогоднюю Ночь справляют только дети...
   - Да, я так считаю, - непонимающе уставилась на него Саша. - А что? Ты вообще, что имеёшь ввиду?
   Мелиф неторопливо скомкал газету и резко кинул её прямо в лицо Алекс. Та, мгновенно среагировав, подняла левую руку и уничтожила комок бумаги черным лучом, вылетевшим из кольца на среднем пальце. Казалось, луч просто проглотил бумагу. Вокруг руки постепенно сходили на нет маленькие черные молнии.
   - Ты что, с ума сошел? - взбешенно прокричала Алекс. - Хочешь меня убить?
   - Газетой еще никто никого не убивал, Саша. Но я ответил на твой вопрос.
   Алекс разъяренно набросилась на Артема. Она пыталась ударить его по лицу, но Затонских воспрепятствовал этому, схватив её за оба запястья.
   - Зачем ты это сделал? - кричала Алекс. - Я ведь просто задала вопрос!!!
   - Сядь! - громоподобный голос Мелифа привел её в чувство. - Сядь, Саша!
   Алекс неторопливо погрузилась в кресло. Она была зла. Зла на Мелифа за то, что он испортил ей настроение. Зла на себя за то, что она сорвалась на него. С кулаками... Зла на Дом с его множеством секретов, которые ей не суждено разгадать... Зла на этот мир... За то, что он существует...
   - Я ответил на твой вопрос, Алекс. Тебе еще нет шестнадцати, а ты уже не ребенок. Никто, кроме тебя и, быть может, Цикады не смог бы среагировать до такой степени вовремя... Всех своих ровесников ты считаешь полнейшими детьми, хотя некоторые не глупей тебя, Саша. Не стоит забывать, что шестнадцать тебе исполнится только через полгода. Мне становится страшно, когда ты говоришь про детей, часть которых тебя старше...
   Алекс опустила голову. В своем кресле она казалась такой маленькой, такой беззащитной. Но она не была беззащитна. И она не была маленькой.
   - Господи, Саша! В твои годы я думал, что жизнь прекрасна, хотя в это время Ящер уже захватил власть! Ты же зыркаешь на всех своими странными, страшными глазами. Я в твоем возрасте думал о любви и был романтиком, ты же... Алекс, где ты? Почему ты не можешь нормально наслаждаться жизнью, как это делают всё твои сверстники.
   - Кроме Цикады... - прошептала Алекс.
   - Что? - непонимающе уставился на неё Мелиф.
   Саша подняла на него глаза. В них появилась странная грусть.
   - Я сказала: "Кроме Цикады". Он тоже давно не ребенок, хотя ему исполнилось пятнадцать лет сравнительно недавно. - Волкова наморщила лоб, вспоминая, - Три месяца назад, если я не ошибаюсь... Так вот. Цикада - тоже считает своих сверстников детьми. Может быть, он думает о девчонках, но он не романтик. И никогда им не будет. И Дик скоро станет таким, как Цикада. А за ним и Мура. Ты должен понимать, что четверо подростков, проживающих в Доме несколько отличаются от всех остальных. И ты понимаешь, почему.
   Мелиф недовольно поморщился, казалось, он только что проглотил что-то очень кислое. Он прекрасно понимал, к чему Алекс клонит. И ему это совсем не нравилось. Он должен был это опровергнуть.
   - Алекс, если следовать твоей логике, то и я, Гроза, Блэк и Хэхэл - отличаются от других... Но ведь это не так...
   Саша опять вскочила с кресла. К грусти прибавилось отчаянье. Она опять повысила голос. Она почти кричала.
   - Да потому что никто из вас не получил свой Предмет в восемь лет, как я! И даже не в десять, как Цикада! - голос понизился до шепота, - и даже не тринадцать, как Мура с Диком... Вот о чем я толкую, Мелиф. Я не виновата в том, что я такая. И Цикада не виноват в том, что он - такой. Это Блэк обрек нас на это.
   - Алекс... - начал было Артем, но она не дала ему договорить.
   - Это он вырвал нас из детства! И мы не виноваты, что в пятнадцать мы уже старики. Ты не заметил, Мелиф? Мы просто не можем радоваться жизни, потому что видим слишком много крови... Как, скажи, как я могу радоваться жизни, если не проходит и месяца, как на меня совершается очередное покушение! В свои пятнадцать с половиной я уже убийца! На моей совести десять человек! Десять, Мелиф. И плевать на то, что они первые начали. И плевать на то, что они - были наемными убийцами, явившимися по мою голову. Плевать! Я их убила. Ты сам научил меня воровать, Мелиф. Ты и Хэхэл. Если я попаду в Камеры Вечного Заточения, это будет справедливо.
   - Не говори так... - прошептал Артем. - Не надо так говорить...
   - А Цикада? - тем временем продолжал Алекс. - Кажется, на его счету чуть меньше? Пятеро?
   - Шестеро... - тихо поправил её Мелиф. - Шестого он убил неделю назад. Тот напал на него.
   - Прекрасно! Скоро он меня догонит по количеству жертв! Вот будет весело! Муре и Дику пока пришлось встретится только с одним. Дику повезло, что рядом была Мура, он же не может убивать. Но что дальше, Мелиф? Во что мы превратимся к двадцати? В старцев с выжженной душой? - она подняла левую руку, вокруг которой опять начали собираться черные молнии. Это выглядело, как будто она держит огромный клубок с блестящими черными нитками.
   - Хватит, Алекс, - попросил Артем. Он подошел к ней и обнял за плечи, стараясь не коснуться её руки. Она всхлипнула и уткнулась головой ему в грудь. - Я всё понимаю. Тебе досталось больше Цикады, хотя разница небольшая. Но она есть. Легче управлять темной Стихией, нежели самой Тьмой. Но ты прекрасно справляешься... Никто, кроме тебя, не смог бы управится с Кольцом Тьмы в восемь лет. Даже Блэк. Тьма наложила на тебя свой отпечаток, но ты должна сопротивляться, чтобы не утонуть в Вечной Ночи. Улыбайся. Побольше улыбайся.
   Он гладил её по голове и шептал еще что-то, как с ним связался Блэк.
   - Не мог подождать... - пробормотал Мелиф.
   - Что? - Алекс подняла взор на него. Она не плакала. Пока. Просто ей было грустно.
   - Мне надо идти. Встретимся на Балу. Ты, кстати, прекрасно выглядишь.
   И он исчез. А Алекс уже не могла думать о празднике. Разговор с Мелифом всколыхнул её. Предмет их спора был для неё больной темой. Она очень остро переживала то, что о ней думает Дом. Одновременно же её было всё равно. В первом случае, говорило сердце, во втором, разум. И разум побеждал. Чаще всего. Но не сегодня.
   Алекс зажмурила глаза, чтобы задержать подступающие слезы. Не получилось. Они всё равно вырвались из плена её грустных глаз. Девушка бросилась на кровать и зарыдала. Она наконец-то скидывала груз последних дней, и боль, которую она испытывала, сбежав из дома. И боль её матери, которая не находит места от беспокойства.
   Она подняла левую руку, на среднем пальце блеснуло Кольцо. Кольцо Тьмы. Черное кольцо, излучающеё вечный Мрак. Её проклятие. Честь, оказанная ей.
   - Однажды, я от тебя избавлюсь...
  
   Мура
  
   - Я хочу поздравить вас всех с Новым Годом! Пусть он станет для нас удачным и счастливым! Фортуна капризна, но давайте всеми силами стараться сделать так, чтобы её улыбка не сходила с уст! - счастливо улыбаясь говорил Блэк, поднимая бокал. При этом его усы лукаво шевелились, что говорило о том, что он не притворяется и действительно счастлив. Блэк привычным движением откинул свои не слишком короткие русые волосы назад и продолжил: - Пусть в Новом Году нас не преследуют досадные ошибки и пусть же вокруг нас всегда будут наши друзья. Всего лишь через минуту пробьют часы и наш Бал из предновогоднего станет новогодним. И в эту последнюю минуту пожмите друг другу руки враги и примиритесь друзья. Улыбайтесь, и тогда в наших мирах не будет зла! Да будет покой и радость в нашем Доме! С Новым Годом!
   - С Новым Годом, - закричали ему в ответ находящиеся в зале люди. Казалось, что вокруг Дома внезапно наступил день, такими яркими были фейерверки, которые начали взрываться, как только прозвучал первый удар часов.
   - С Новым Годом! - Дик поднял бокал и с выражением бесконечного счастья чокнулся со своими лучшими друзьями.
   - С новым счастьем! - поддержали его Цикада и Мура, выпивая шампанское, которое было разрешено с четырнадцати лет и только в Новогоднюю Ночь.
   Били часы, наполняя сердца находящихся в Зале людей упоительным покоем. Даже те, кто знал о предстоящей борьбе за город, в эту миг забыли обо всём и выпивали эту минуту до дна. С последним ударом заиграла музыка и многие пустились танцевать. Новогодняя Ночь началась.
   - Мура, я прошу подарить мне этот танец, - галантно подал ей руку Дик.
   Но Мура не торопилась её принимать. Она слегка нахмурилась и начала оглядываться по сторонам. Результат её не вдохновил.
   - Извини пожалуйста, Дик, мы с тобой обязательно потанцуем, но чуть попозже, хорошо? - она взглянула ему в глаза, пытаясь определить, сердится он или нет. - Мне надо кое-что проверить сейчас, я скоро вернусь.
   - Мура, Боже мой, что ты можешь проверять в первые минуты Нового Года?! - воскликнул Дик, тоскливо наблюдая за Драконом, который уже вовсю зажигал с Жасмин, и Цикадой, танцующим с Лисой.
   - Извини. Я вернусь очень скоро, ты и глазом не успеёшь моргнуть, - оптимистично заверила его Мура.
   - Знаю я твое скоро. Объясни лучше, куда ты собралась? Всё люди в Зале, на улице еще никого нет, что случилось? - на Дика нахлынула ревность.
   Мура, заметив это, сникла. Но отступать было некуда. Она уже слишком долго уговаривала его, чтобы отступать.
   - Дик, - проникновенно произнесла Мура, - я тебя очень люблю и мне не нужен никто другой, кроме тебя. Но я прошу уважения к себе. Не унижай меня ревностью, хорошо? - с этими словами она буквально вылетела из Зала.
   Дик сел за праздничный стол и принялся за еду.
   "Странная она сегодня какая-то... То она при известии, что Волкова вернулась бежит к ней с какими-то непонятными намерениями, затем после двухчасового отсутствия возвращается с таким счастливым выражением лица, будто Волкова одарила её несметными богатствами. С какого рожна она в первые же минуты праздника уходит из Зала? Ох, что-то тут не так..."
   Мура же, выбежав из Зала, перенеслась к двери, ведущей в комнату Алекс. Несколько секунд Мура приводила мысли в порядок, затем решительно постучала.
   - Алекс! Открой пожалуйста! Это Мура!
   За дверью было тихо. Женя уже было решила, что Алекс в комнате нет, как дверь распахнулась. На пороге стояла Саша, с самым угрюмым выражением лица, которое Мура когда-либо у неё видела. Вместо вечернего платья, которое она выпросила у Муры, на ней были черные брюки и рубашка. Черная. Алекс была босиком.
   - Почему ты не пошла на Бал? Я тебя там искала весь вечер. Что случилось, может тебе нужна моя помощь?
   Алекс посмотрела на Муру исподлобья так, как будто последняя была в чем-то виновата. Но приглядевшись Мура обнаружила в её глазах не злость а... беспросветность?
   - Я не захотела. Глупо.
   "Ага. Глупо. То-то даже Гроза с Мелифом друг друга поздравили... Глупо было не идти, Алекс.."
   - Не ври, - мягко проговорила Мура. - Если бы ты не хотела идти на Бал, ты бы не просила у меня у меня платье. И не мучалась бы, примеряя пятнадцать платьев подряд. Ты хотела идти. И не ври мне больше, пожалуйста.
   Алекс отрывисто вздохнула. Потом закусила губу и отвернулась. Подошла к кровати, где лежало аккуратно разложенное платье болотно-зеленого цвета. Платье, которое на Муре смотрелось просто ужасно, Алекс удивительно шло.
   - Ты зря сюда пришла, Мура. Но я могу отдать платье, всё равно не понадобится больше...
   - Ты точно не хочешь идти? Там сейчас весело.
   - Не волнуйся, Мура, - усмехнулась Алекс, подходя к окну и устремляя взгляд куда-то вдаль, - я найду чем заняться. А танцевать я всё равно не люблю...
   Мура горько вздохнула. У Алекс определенно что-то случилось, но если она не сказала об этом сразу, то вряд ли скажет потом.
   - Тогда давай платье, - обреченно сказала Мура.
   - Я правда хотела пойти, - как будто оправдываясь, говорила Алекс, сворачивая злосчастную ткань, - но потом у меня возникли небольшие проблемы на почве плохого настроения, поэтому я решила не портить людям праздник своей кислой физиономией. Я и так всём уже надоела.
   Мура вздохнула ещё раз. Это переводилось следующим образом: " Я с кем-то поругалась, а затем разревелась. Пока я приводила себя в порядок праздник уже начался. Тем более меня никто там не ждет".
   - А как же Мелиф с Грозой? Блэк? Может ты хотя бы спустишься и выпьешь с ними шампанского за Новый Год? Тебя же никто не заставляет танцевать!
   Алекс скривила рот в привычной полуулыбке.
   - Я поздравлю их завтра. Я так думаю, что без моего поздравления они как-нибудь доживут до завтрашнего дня. И вообще, я намерена лечь спать, - с этими словами Алекс буквально впихнула платье Муре в руки и, выставив за порог, захлопнула дверь.
   Разозлившаяся Мура хотела постучаться еще раз и высказать Алекс всё, что она думает о подобном стиле поведения, но потом поняла, что последней по большому счету, всё равно.
   - С Новым Годом, - буркнула она себе под нос. Настроение было испорчено.
   Дверь неожиданно открылась. Алекс стерла с лица свою полуулыбку и без слов протянула Муре сверток.
   - Тебя тоже... - проговорила она и вновь закрыла дверь. Теперь уже окончательно.
   Мура перенеслась в свою комнату и, повесив платье в шкаф, устало рухнула на кровать. Только через несколько минут она поняла, что до сих пор сжимает непонятный сверток. Развернув его, Мура изумленно ахнула. Под невзрачной тканью скрывался браслет удивительной красоты. Синие и зеленые камни, переливаясь, создавали удивительный эффект перекатывающихся волн. Как будто на запястье носишь кусочек моря...
   Настроение, казалось бы, безнадежно испорченное, поднялось до небес. Браслет удивительно гармонировал с её глазами. Когда Мура одела его на запястье, по телу пробежал странных холодок и она действительно почувствовала себя на берегу моря. Хотя, это наверное ей показалось.
   Мура вернулась в Зал в превосходном настроении. Даже странный отказ Алекс от Новогодней Ночи перестал её волновать. Всё казалось упоительно прекрасным и бесконечным, как океан.
   Заметив Дик, она отправилась прямо к нему.
   - Вот видишь, я уже здесь, - ласково сказала она, чмокнув его в макушку.
   - Удивительно, что ты так быстро. Уладила всё свои дела?
   Мура улыбнулась. Переливы браслета успокаивали и наполняли душу радостью.
   - Да, - ответила она Дику и потянула его танцевать.
   Но теперь уже Дик воспротивился этому.
   - Что это? - со звоном в голосе спросил он, указывая на браслет.
   Мура растерялась. А ведь правда, что сказать? Правду? Не поверит. Соврать? Но Мура никогда не врала Дику, тем более что в этом подарке не скрывалось ничего плохого.
   - Подарок.
   - Чей? - Дик начал закипать.
   - Не важно. Не ревнуй, это подарок девушки.
   - Какой?!
   Мура со злостью выдернула свою ладонь из его и направилась к огромным окнам Зала.
   - Куда ты? - позвал Дик.
   Мура повернулась и тщательно выговаривая слова, прошипела:
   - Остынь, а потом я буду с тобой разговаривать. Я же попросила меня не ревновать. У тебя нет никаких причин меня к кому-то ревновать, ясно?
   И она продолжила свой путь, зло расталкивая своих друзей и однокашников.
   "Он уже надоел мне со своей ревностью! Сколько можно!" - бились в её голове злые мысли. Она остановилось у окна и тупо уставилась на улицу.
   Она бесцельно разглядывала двор Дома, запорошенный снегом. Ворота были закрыты, впрочем как всегда. Зачарованные, они не выпускали детей без особого разрешения и никто, включая официальные власти и прежде всего Контору, не мог зайти на территорию Дома. Без соответствующего пропуска естественно. Последнее обеспечивало безопасность Мелифа и Алекс. За то время, как Мура сходила к Алекс, двор наполнился людьми. Теми, кто предпочитал свежий воздух и игру в снежки танцам и набиванию желудка. Как ни странно, таких людей оказалось довольно много. И не только детей. Муре показалось, что она заметила Рината Мартынова, отбивающегося от целой толпы пятиклассников. Толпа наступала, но Ринат не сдавался, залепляя свои снежки за пазуху своим противникам. Трудно было поверить, что этот озорно смеющийся молодой человек - одна из главных надежд Движения. Никто не видел Муру, наблюдающую за ними из окон Зала. Всё были заняты очень важным делом, а именно празднованием Нового Года. На Новый Год в мире Ящера всегда было хорошо. Воздух казался наивкуснейшим напитком, которым невозможно напиться, люди вокруг тебя оказывались героями из сказок, а ты сам ощущал себя всёсильным.
   Взгляд Муры скользил по знакомым лицам. Те кто находился во дворе, были чересчур маленькими для неё, но некоторых, особо отличившихся она знала по именам. Вот бежит Петька Мальцов по прозвищу Самохвал, ему всего лишь пять лет, но он уже легенда. Только ему удается попадать в самые нелепые ситуации и выходить из них с поистине королевским достоинством. Кажется, Гроза даже высказывал мнение, что он потомок каких-то королей мира Манику. Вон там Варвара Мальцева, по прозвищу Шторм, ей только десять. Каждый день её выуживают из подвалов, куда детям проход воспрещен, канализационных люков и прочей малоаппетитной дряни. Такое впечатление, что девчонка не знает что такое страх. Мура перевела взгляд на те две башни, которые были виды из окна. Северная башня была занесена снегом до такой степени, что зубцы скореё угадывались. А вот Западная... Посмотрев на неё, Мура чуть не упала в обморок.
   На самом краю, так, что ровно половина ступни была на весу, стояла очень знакомая фигура. Она рассеянно покачивалась, глядя куда-то вдаль, и казалось, что она вот-вот упадет, но боги миловали. Но видно это её не устраивало, потому что она спрыгнула сама, раскинув руки и взмахнув ими, будто крыльями.
   Мура пошатнулась. Она не чувствовала ничего, кроме пронизывающей пустоты. Зачем скорбеть над теми, кто сам выбрал смерть? Она вцепилась в подоконник и провожала взглядом падающий силуэт.
   У самой земли фигура опять взмахнула руками и... руки превратились в крылья! Черная, как тоска, ворона резко каркнула и полетела в сторону моря.
   - Что!!!! - ошеломленный крик вырвался из горла быстреё, чем Мура смогла сообразить, что она здесь отнюдь не одна.
   Её услышали. К Жене подошел Дик и с беспокойством коснулся её плеча.
   - Боже мой, Женя, ты вся дрожишь! Что случилось?!! - воскликнул он и развернул её лицом к себе.
   Мура затрясла головой. Её била крупная дрожь. Она мертвой хваткой вцепилась в Дика и с ужасом смотрела во двор.
   - Дик... проводи меня в комнату... пожалуйста... - она чуть не плакала.
   Владислав без слов обнял её и повел к выходу из Зала. Там они перенеслись в комнату Муры. Девушка забралась с ногами на кресло, обняла колени и уставилась в одну точку.
   Дик нерешительно подошел к ней и опустился рядом с ней.
   - Мура... Что случилось?
   Мура покачала головой.
   - Дик, пожалуйста... иди в Зал... я скоро приду...обещаю...
   Князев нахмурился, но ничего не сказал. Через десять секунд его уже не было в комнате.
   Она была оглушена. Она была убита. Она не понимала, почему всё происходит именно так. Уже полчаса она никак не могла прийти в себя. Увиденное повергло её в шок, и теперь она не могла вернуться в нормальное состояние. Зачем Алекс спрыгнула с башни? Да нет же, как она сумела перед самой землей превратиться в ворону? Как?!! Мура слышала легенды о тех людях, которые имеют две ипостаси - человека и животного. Но она всегда считала, что это бабушкины сказки и жестоко высмеивала рассказчиков, вещающих таинственным шепотом, нагоняющим тоску. Выходит, она ошибалась и такие люди существуют...
   Шок постепенно проходил, уступая место подозрительности. Алекс улетела в сторону моря, так что можно было с уверенностью сказать, что она отправилась в порт. Зачем ей это нужно, тем более, что на дворе Новогодняя Ночь? Неужели Цикада прав? Неужели она ошибалась и в этом, и Алекс действительно помогает не Антиящерам, а своему отцу?
   Но Блэк то ей доверяет, а он редко ошибается в людях. Неужто это именно тот случай и он не прав?
   Мура затрясла головой, прогоняя остатки ненужных в данный момент мыслей.
   - Ничего не понимаю!
   Она встала и подошла к окну. К сожалению, отсюда Западной башни видно не было.
   - Но обязательно выясню...
  
   Алекс
  
   Мура правильно рассуждала, Алекс действительно направлялась в порт. Но она всегда летала туда, когда ей хотелось оправдать свою фамилию и завыть волком. Море растворяло в себе её горечь и на время заглушало внутренний голос, который в такие моменты начинал говорить всякие глупости.
   И вот уже в который раз Алекс с остервенением махала крыльями и издавала непонятные звуки. Обычно вороны каркают, но настоящие вороны никогда не злятся, поэтому то, что вырывалось из горла Алекс больше походило на заунывный скрип. Ничего... море примет её даже в таком состоянии и не будет спрашивать о причинах.
   По миру Ящера испокон веков ходили легенды о людях, имеющих две ипостаси. Люди объясняли это переизбытком магии. Но это была полная чушь. Мура, сама обладающая кольцом Земли, не верила в волшебство. Только в магию. "Волшебство - это то, чего не бывает, головы летучих мышей, сваренные в бульоне из кошачьих мозгов и дающие вечную молодость - рассуждала она, - а магия - это энергия, которую мы можем использовать".
   Но в случае с такими, как Алекс, Мура была не права. Алекс не была рождена со второй ипостасью вороны, она приобрела это умение - превращаться в птицу. Для этого нужно было выполнить два условия: а) иметь Предмет Стихии или Существования и б) очень захотеть. Ну и желательно иметь магию в сердце, хотя можно и без этого. У Алекс была магия, она смогла перенестись в мир Ящера в пять лет без заклинания. Просто захотела быть подальше оттуда, где она была.
   Кроме того, она обладала кольцом Тьмы, самым сильным из колец. Это позволяло ей делать многое. Даже менять облик. Года три назад она здорово этим попользовалась, затевая очередное дело "по конфискации у Конторы важных предметов".
   Кроме неё в Доме менять ипостась могли еще двое: Гроза и Мелиф. Их враждебность вылилась даже здесь, ибо Гроза выбрал облик рыжего кота, а Мелиф стал серым волкодавом.
   Алекс подлетела к зданию порта, которое по своим очёртаниям и размерам было точной копией Эрмитажа. В народе это здание называли просто "Эмми". Только порт был лет на сто моложе царского дома. Внутри здания на первом этаже находились помещения для отдыха пассажиров, кассы, где люди приобретали билеты, ресторан, магазин и множество другой чепухи, которая является неотъемлемой частью любого уважающего себя людного места. А всё остальное место занимали служебные помещения. Офисы товарных контор, комнаты отдыха персонала и склады. И именно склады были ее основной обязанностью. Проверка, поиск контрабанды, сбор сведений о получателях и отправителях. И самое главное: поиск компромата на сильных мира сего.
   Алекс облетела порт по периметру, пытаясь найти хоть одно открытое окно. Конечно она могла войти через парадный вход, изменив внешность в соответствии с фотографией в её удостоверении служащего порта, но её могли не понять. Какая проверка грузов в Новогоднюю ночь?
   Открытое окно было найдено и Алекс влетела прямиком на один из складов. Она превратилась в человека и вышла из комнаты, чтобы посмотреть на наружную сторону двери, на которой, согласно инструкции должна висеть табличка с информацией о роде груза и корабле, который его привез.
   " Полудрагоценные камни. "Мария". Источник - Наринак."
   Она опять зашла в комнату и зябко поежившись закрыла окно, оставив маленькую щелочку. Потом неторопливо достала из кармана пачку сигарет и с удовольствием закурила. Это было давняя привычка, еще с двенадцати лет. Гроза злился и запрещал, мать кричала и запрещала. В общем, родственники были не очень довольны.
   Под шепот замерзающего каждый день и оттаивающего каждую ночь Моря Льда можно немного расслабиться.
   Едва она успела сделать вторую затяжку, как услышала странные звуки в коридоре. Торопливо выкинув сигарету в окно, Алекс превратилась опять в ворону и спряталась в темном углу.
   Звуки становились всё более ясными и громкими, Саша уже могла различить голоса и скрежет, который её так испугал. Через пару мгновений дверь в комнату открылась и ведущие разговор люди ввалились на склад.
   - Ты уверен, что она в этом мире? По докладу Риры она временно покинула Дом.
   - Он прав, она действительно уходила из Дома, но вернулась. Я видел её вчера.
   - Очень интересно... Что ей могло понадобиться здесь в Новый Год. Если мне не изменяет память, она всегда встречала Новый год с матерью. Что ей здесь делать?
   Ворона беспокойно пошевелилась. Она благодарила всех известных ей богов за то, что угол, в котором она спряталась не освещается и она сама черная. Иначе ей давно уже пришел конец.
   - Шеф, мне кажется она что-то знает. Это может вам очень помешать. Если она сорвет ваши планы, всё придется начинать сначала...
   - Я так не думаю. ОНА мне никогда не сможет помешать. Для этого ей надо узнать, где я нахожусь. Цель не оправдывает средства, она не будет убивать преднамеренно, чтобы узнать местонахождение штаба.
   Ворона опять шевельнулась. Она наконец поняла, кто эти люди и зачем они сюда пришли.
   "Минимальная партия, которую не заметит Радар - пять тысяч".
   Это был Ящер. Её чертов отец.
   - Мы заберем их прямо сейчас?
   - Нет. Я просто хочу проверить их сохранность. "Мария" славится своей неудачливостью. В этот раз они попали в шторм, а я не заинтересован в том, чтобы мой товар попал ко мне в испорченном виде.
   Ящер и его сопровождающий начали заниматься делом. На проверку каждого ящика уходило примерно пятнадцать минут, и к трем часам ночи они вскрыли последний. Во время проверки человек Ящера подошел вплотную к вороне. Его ботинок наступил на черные перья её хвоста. Алекс потребовалась вся её выдержка, чтобы не превратится в человека и не заорать от боли. К счастью, эта пытка не продлилась долго.
   - Прекрасно. Запечатывай. Мы заберем их перед самой отправкой в Крок.
   Ящер ушел вместе со своим человеком. Алекс превратилась в человека и со стоном схватилась за то самое место, на которое он наступил.
   - Черт бы его побрал, - сморщившись прошипела она, меняя облик.
   Спустившись вниз, она сразу же пошла к дежурному кассиру.
   - Привет, Виктория. С Новым годом! - поприветствовала она несчастную жертву обстоятельств.
   - Влада? Что ты здесь делаешь?
   Алекс с улыбкой пожала плечами.
   - Пришла выпить с тобой шампанского! - доказывая свои слова, она достала из-за спины левую руку с бутылкой дорогого шампанского.
   Виктория Рузаева счастливо улыбнулась. По всей видимости она прикорнула, потому что на правой щеке ясно отпечатался отпечаток её перстня.
   - О, у меня бокалы есть! Давай!
   ...Спустя пятнадцать минут Алекс вышла из здания "Эмми" и, свернув за угол так, чтобы Вика её не увидела, превратилась обратно в себя. Рыжие волосы Владлены Серовой, а именно под таким именем и обликом её знали в "Эмми" ей жутко не нравились. Через три секунды в сторону Дома летела черная ворона и всё, кто её видел, могли поклясться, что она куда-то спешит...
  
   Цикада
  
   Мура вернулась в Зал полвторого, злая, голодная и решительная. Только через полчаса путем долгих уговоров со стороны Дика, она согласилась потанцевать с ним. Эти двое так упоенно закружились в танце, что Цикада начал ощущать уколы зависти. Лиса, с которой он танцевал до этого пошла к столу, промочить горло, оставив его в одиночестве. Но он всё равно ощущал себя вполне счастливым. По многим причинам. Во-первых, на праздник явился Мелиф, приняв облик одного из служителей Конторы, во-вторых, они с Грозой не стали портить праздник взаимными оскорблениями и вполне мирно сосуществовали на пятиметровом расстоянии друг от друга. В-третьих, Мура, которая в первые минуты Нового Года вела себя по меньшей мере странно, перестала заниматься ерундой и помирилась с Диком, и в-четвертых, но далеко не в-последних, он не заметил на Балу Леди Зло.
   - Цикада!
   Он обернулся. Черт подери, а только что радовался её отсутствию...
   - Чего тебе, Волкова?
   - Ты не видел Блэка, Грозу или Мелифа? Они мне очень нужны, - не обращая внимания на его тон, спросила Алекс.
   - Не видел. Это всё?
   - Вот черт, - сквозь зубы выругалась она.
   Аркадий посмотрел на неё более внимательно. Глаза бегают, уголок рта дергается, да и вся она какая-то взъерошенная, как будто летела сюда со всех ног. Алекс была в панике, Цикада уже давно научился определять её настроения, изучая её исподтишка. Врага надо знать в лицо, а Цикада знал всё лица Александры.
   Саша нервно пригладила волосы и вновь огляделась. Заметив Лису, неуверенно идущую к ним, её губ на миг коснулась улыбка. Только на миг.
   - Что-нибудь случилось? - наконец созрел для диалога Аркадий.
   - Катастрофа... - невнятно пробормотала Алекс, видимо не решив, стоит ли доверять вполне дружелюбному тону Цикады, - просто катастрофа... Спасибо Мелифу, теперь всё будет нормально...надеюсь...
   Аркадий опешил. Причем здесь Мелиф? Он же всё время был здесь.
   - Волкова, что ты мелешь? Мелиф не выходил из Дома весь вечер. Ты можешь внятно и по-человечески объяснить, что слу...
   - Извини, Новиков.
   - Что? Алекс!
   Но она уже была на приличном расстоянии от него. Со скоростью взбесившейся собаки она направлялась к Грозе, только что вошедшему в Зал.
   - Вы с Алекс даже не поругались, - с улыбкой заметила подошедшая Лиса, - Видимо скоро конец света...
   Цикада рассеянно кивнул, наблюдая, как Алекс и Гроза что-то обсуждают, причем вид у Максима был такой, будто ему сообщают об извержении вулкана, спящего уже не одну тысячу лет.
   - Просто не успели, - с улыбкой ответил он, принимая из рук Лисы бокал с шампанским. - Зачем это?
   - Давай выпьем за победу, - Лиса задорно ухмыльнулась. - В конце концов это наша прямая обязанность... как участников Движения.
   Цикада подмигнул Лисе и они подняли бокалы.
   - За победу.
   "И завтра я выясню, почему ты была в панике, Волкова..."
  
   Алекс
  
   - Дело принимает серьезный оборот, - шепотом подвел Гроза невеселый итог.
   Алекс уже более получаса снова и снова пересказывала разговор Ящера с неизвестным подчиненным. Блэк уже в пятый раз спрашивал, точно ли они договорились забрать Кристаллы через три дня.
   - Я же сказала, что договор был забрать их перед отправкой в Крок. Транспорт придет через три дня. Всё!
   Веселая Новогодняя Ночь продолжалась. Блэк был уже изрядно "весел", Мелиф тоже выпил уже немало. Гроза, не переносящий шампанского, был трезв, но это не мешало ему с заторможенной реакцией следить за разговором.
   - Серьезно - это мягко сказано, - тоже шепотом ответил Грозе стоявший позади Мелиф.
   - Может, ты сможешь вспомнить еще что-нибудь? Какую-нибудь мелочь... - Блэк, пытаясь отогнать хмель, потряс головой.
   Алекс с усмешкой посмотрела на его потуги и с помощью Кольца Тьмы создала ему стакан воды.
   - Выпей... И хватит меня терроризировать... Я рассказала всё, что там произошло, ты мог бы уже за столько лет заметить, что у меня не дырявая память...
   - Послушайте! - вмешался Гроза, - Я предлагаю обсудить всё это завтра, на свежую голову. Сейчас Новогодняя Ночь, а если точнее - четыре часа утра... Я не думаю, что кто-нибудь в состоянии думать здраво. Я очень хочу спать. Ты, Блэк, видимо, тоже. Тем более, в честь Нового Года мы всё... ну почти всё... немного...э-э-э...
   - Немного выпили, - вставил Мелиф.
   - Ну да, - поддержал Максим, - поэтому... Что такое? - он недовольно посмотрел на перемигивающихся Алекс и Блэка.
   - Хм... ничего, Гроза, продолжай, - улыбнулся Блэк.
   - Да что продолжать-то, - взорвался Белов. - Я предельно ясно сказал, что советую всём поспать!
   - Они правы, - зевнула Алекс. - Я тоже хочу свою порцию шампанского и свалиться в кровать.
   Блэк, судя по всему, в данный момент считал свое окружение извергами, но вместо того, чтобы воспользовавшись властью, оставить их всех на внеочередное совещание (что ему очень хотелось и что он очень любил) до конца Новогодней ночи... зевнул, заразившись от Алекс.
   - Ладно, - сдался он, под одобрительными взглядами подчиненных выпивая воду из стакана. - Давайте до завтра... в смысле, до сегодня. Жду вас в одиннадцать. Здесь, в кабинете.
   Гроза, хмыкнув, сразу же вышел, Мелиф перед выходом вновь поменял внешность, причем делал он это с таким лицом, будто это доставляет ему невыносимую боль.
   - Хватит выступать, - Блэк вновь начинал злиться. - Мы в курсе, что тебе надоело менять личину в Доме, но сделать ты ничего не можешь. И я не могу. Так что иди отсюда, а?
   Мелиф, довольный своим "выступлением" сделал ручкой Алекс и тоже удалился, напоследок подмигнув ей с таким заговорщическим видом, что та не выдержала и прыснула в кулак.
   - Затонских!!!
   Но Артем уже растворился в пространстве Бесконечности.
   - Надеюсь, ты не обидишься, если я тебе намекну, что твое присутствие необязательно?
   Алекс зло ощерилась. Начинается... Сейчас он начнет изображать из себя заботливого дядюшку, как он делает всегда, исподволь выпихивая её из всех важных собраний. Нет, чтобы просто попросить не цапаться с Цикадой.
   - Блэк, послушай...
   - Ты очень устала, Алекс. Это видно. Я бы на твоем месте хорошенько отдохнул от суеты. Выспись. Почитай книгу. Займись собой. Тебе пятнадцать, а выглядишь ты на всё тридцать.
   Саша едва сдержалась, чтобы не вцепиться ему в горло. Зачем он ей об этом напоминает? Действительно, она выглядит намного старше своего возраста, но это вовсе не обязательно комментировать!
   - Во-первых, - сквозь зубы прошипела Алекс. - Я не устала. Во-вторых. Я выгляжу не на тридцать. В-третьих. Я приду.
   Блэк с улыбкой потряс стаканом, показывая, что в нем больше ничего нет. Алекс, скривившись, наполнила его снова.
   - Тогда иди. Ты, кажется, хотела шампанского? Посмотри, осталось ли что-нибудь в зале. Если нет, тогда тебе придется довольствоваться тем, что ты можешь создать сама, - голос Блэка просто лучился заботой, замешанной на яде.
   Алекс совсем скисла. Подошла к двери, открыла её, но в последний момент передумала и вернулась, встав к Блэку почти вплотную.
   - Как же ты мне надоел, Алексей Федорович. Считаешь меня недалекой дурочкой, но нагружаешь работой. Не доверяешь мне ни на йоту, но не можешь отпустить. Пользуешься мной до поры до времени, а когда приходит время для действий - просто выкидываешь, словно половую тряпку, изжившую свой век. Я устала от тебя.
   Блэк спокойно осушил стакан, жестом попросил Алекс сделать еще и внимательно смотрел, как она выполняет его просьбу.
   - Ты не права, - он с отвращением посмотрел на содержимое, словно это не он только что просил налить ему воды. - Я действительно о тебе забочусь. Ты слишком ценный кадр, чтобы я выкидывал тебя "как половую тряпку". Что до недоверия к тебе... Неужели ты еще не привыкла? - он выпил третий стакан воды, скривился и, видимо, решив, что ему уже хватит, скинул его со стола. Не долетев до пола каких-то трех сантиметров, стакан обернулся Тьмой и исчез.
   Алекс с сожалением смотрела, как стакан превращается в Ничто. Ей хотелось, чтобы он разбился сам и разбил эту нехорошую тишину, разливавшуюся в воздухе, когда они оставались одни.
   - Найди себе другой объект для заботы, - наконец ответила она, поворачиваясь к нему спиной (хотя хотелось бы, чем-то пониже) и вновь направляясь к двери.
   Когда Леди Зло растворилась в Бесконечности, Блэк со вздохом откинулся на кресле и потер пальцами старый шрам на подбородке.
   Он решил пока не говорить Грозе, что от неё опять пахнет табаком.
  

Цикада

   Мура и Дик засобирались спать, когда на часах пробило пять утра. Мура, вполне довольная жизнью, наконец, вспомнила, что на Новый Год принято дарить подарки и перед уходом вручила Цикаде какой-то мятый сверток (причем, откуда она его вытащила и для Цикады, и для Дика осталось загадкой), который даже в руки брать было страшно.
   Аркадий сердечно поблагодарил Муру, пожелал им с Диком спокойной ночи и со спокойной совестью пошел в сторону выхода из Дома, чтобы немного проветриться и развернуть Нечто, подаренное Женей.
   Практически каждый Директор (единственным исключением был Блэк) счел нужным что-то добавить в оформление Парадного Входа, и в результате получилось хитросплетение элементов разных эпох, в целом смотревшеёся вполне мило издалека и немного странно вблизи. К примеру, лестница, шириной примерно двадцать пять - тридцать метров казалась ровесницей Дома, античные колонны смотрелись бы здесь вполне уместно, если бы не скамейки тридцатых годов XX века, втиснутые прямо между ними.
   Увидеть сидящего на такой скамейке было невозможно, пока не подойдешь к нему вплотную или не спустишься по лестнице.
   Дверь натужно скрипнула. Поморщившись, Цикада осторожно прикрыл её, стараясь, чтобы она опять не заскрипела и отправился к одной из таких скамей.
   На улице стояла прекрасная погода, легкий морозец приятно щекотал щеки и небо было настолько прозрачным, что можно было разглядеть даже самые тусклые из звезд. Удобно расположившись на скамье, Аркадий поднял глаза к небу и глубоко вздохнул. Тишина упоительно звенела над ним, шепча что-то по секрету, но различить, о чем она ему шепчет, Цикада так и не смог.
   Ему помешали.
   - Зря я всё-таки сделала Владлене рыжие волосы. Надо было сделать её блондинкой!
   Тихое хмыканье.
   - Не была бы самой рыжей! Ты бы слышал! "Я бы на твоем месте отдохнул от суеты!". Ха!
   Чирканье зажигалкой.
   Запах сигаретного дыма.
   Это Алекс.
   - Когда-нибудь я начну тебе это запрещать...
   - Ты никогда не делаешь то же, что Гроза!
   - Это будет исключением.
   А это Мелиф. Человек, который любит его, как сына.
   - Ты в долгу передо мной. Если бы не ты, то я пошла бы на Бал. А вместо этого мне пришлось лететь в порт и пить шампанское собственного производства с Викулей Рузаевой, у которой, кроме конфискованных тряпок, на уме ничего нет! Я в эту Новогоднюю Ночь ни одного бокала не выпила. Только из Тьмы!
   - Хм... У меня припасена бутылка. Мы даже можем её распить.
   - Еще скажи в "Эмми".
   - Блэк будет в бешенстве. Ты же хочешь его позлить?
   Цикада беззвучно рассмеялся. Взрослый человек подбивает подростка распить бутылку шампанского на складе в порту. На это способен только Мелиф.
   Алекс, видимо, рассуждала точно также.
   - В данный момент я хочу позлить только тебя! Я обиделась, - заявила она.
   Мелиф от души расхохотался.
   - Не верю! Я же знаю, что ты не можешь обижаться больше пяти минут кряду!
   - Иногда мне страшно подумать, что еще ты обо мне знаешь, - недовольно проворчала Алекс.
   - Я многое знаю, - неожиданно серьезно сказал Артем.
   Цикада напрягся. Они его не видели, но он прекрасно видел их. Мелифа, держащего в руках бутылку шампанского и Алекс, дымящую сигаретой.
   Алекс, скорчив недовольную мину, забрала в Тьму окурок и достала новую сигарету.
   Нервничает?
   - В школе ты слывешь отпетой хулиганкой, которая только и знает, что устраивать всякие каверзы. Никогда не забуду, как я смеялся, когда Дэн рассказывал мне о том, как в седьмом классе у вас прошла контрольная по математике!
   Алекс весело рассмеялась. Цикада скривился.
   Он ненавидел её смех.
   - Ну что, на малиле полетим?
   - Нет, это неинтересно! Давай лучше наперегонки!
   Мелиф, измученно вздохнул и запихнул бутылку за пазуху.
   - Ну давай...
   Они спустились по лестнице и оказались точнехонько под фонарем. Тени исчезли и вновь появились, искусственно растянувшись по земле.
   Черная ворона, резко взмахнув крыльями, устремилась в звездное небо.
   Серый волкодав, дерзко клацнув зубами ровно у её хвоста, побежал вперед.
   Цикада усмехнулся. Он знал о вторых ипостасях Алекс и Мелифа, но ему и в голову не могло придти, что они так развлекаются, ибо из разговора было понятно, что "наперегонки" они бегают/летают уже не первый раз.
   Как дети...
   Цикада развернул сверток и обнаружил в нем запонки зеленого цвета. Немного подумав, он положил их на правую ладонь. Из голубого кольца на среднем пальце вырвались крошечные потоки воды и обволокли запонки, кристаллизуясь и образуя прекрасные узоры. Запонки стали в полтора раза объемней, но стали выглядеть очень богато.
   Аркадий надел их и следующие десять минут с удовольствием смотрел, как они сверкают в свете ночных фонарей.
  

Мелиф

   Пес и ворона прибыли на место с интервалом в десять минут. Первым был Мелиф.
   Как всегда.
   Убедившись, что вокруг никого нет, он вновь обернулся человеком. Огляделся. Даже подстветка у "Эмми" была такая же, где у Эрмитажа. Артем раздраженно вздохнул. Манера копировать мир Крала здорово ему не нравилась. Зачем подражать несовершенному? Когда он впервые посетил город Крок, его чуть удар не хватил. Вылитый Санкт-Петербург, только людей поменьше, и нет неоновых вывесок, потому как в мире Ящера не пользуются электричеством. В случае с отоплением, освещением и теле-радиокоммуникациями мир Ящера остался в позапрошлом веке, в ходу до сих пор были свечи, камины и почтовые звери.
   Дилак был столицей материка Мирадилин, но, слава богам, кроме Кремля, не имел ничего общего с Москвой.
   - Опаздываешь, - обратился он к зашуршавшим кустам. - Зима на дворе, могла бы лететь и побыстрей.
   Ворона с трудом выпуталась из колючих ветвей декоративного кустарника и перед обращением клюнула Мелифа в макушку.
   - Пошли, - Алекс-Владлена с каменным лицом направилась к Залу Ожидания.
   Артем хмыкнул. Да уж, таким матерым преступникам, как им с Алекс только и остается, что в предрассветных сумерках пить шампанское в бокалах, сотворенным из Тьмы, в неубранном Зале Ожидания порта.
   К пол восьмому утра, когда в бутылке осталась ровно половина, Алекс повеселела и даже позвала Вику, присоединиться к празднованию. До конца смены, то есть на полчаса.
   Мелиф понял её задумку, поэтому не возражал, хотя любой городской служащий вызывал у него неконтролируемый приступ головной боли.
   Виктория была навеселе, видимо Алекс была не первой (или не последней), кто пришел проведать её, несчастную, в самую плохую смену года. Поэтому убедить девушку, что её сменщик (бойкий седовласый старичок, пришедший в компании противного мужика с патлатой бородой, в которой запутались остатки еды) уже пришел и ей пора домой было непросто. Но они справились.
   - Влада, будь добра, больше не спаивай эту дуру, - противный мужик оказался начальником порта: сегодня ждали корабль с особо ценным грузом.- Или я буду вынужден рассмотреть вопрос о целесообразности твоего нахождения в нашем коллективе.
   - Прошу прощения, Андрей Валентинович, я сглупила. Но, поверьте, сегодня ночью никого не было, поэтому...
   - Только поэтому ты еще не уволена, - отрезал Андрей Валентинович, всём своим видом показывая, что разговор окончен.
   Алекс вежливо (хотя Мелифу показалось, что он услышал скрип зубов) попрощалась с начальником и невозмутимо направилась... к складам.
   Удостоверение служащего Конторы позволило Мелифу сделать то же самое.
   - Я не уверен, что это надо делать прямо сейчас. Через три часа совещание, а я еще не ложился. Ты тоже.
   - Брось, - отмахнулась от него Алекс, открывая дверь, на которой было написано: "Вещи для ношения на теле. "Якорь". Источник - Лестинар". - Потом поспим. Я хочу всё-таки немного отработать свое нахождение здесь в виде бомжа.
   - В мире Ящера нет бомжей, - хмуро ответил Мелиф, вскрывая первый ящик с дрянной, но крайне дешевой одеждой, производимой на Лестинаре.
   - Правда? - удивилась Алекс. - Ну и ладно. Хорошо.
   - Плохо, - возразил Мелиф. - Смотри.
   В его руках лежал Магический Кристалл Огня.
   - В этом тоже, - с отчаяньем прошептала Алекс выуживая из складок одежды оранжевый шарик. - Он подкупил всех!
   - Не думаю, что именно подкупил. Я знаком с капитаном "Якоря". Он ненавидит Ящера. Но запугать твой отец может кого угодно. Это плохо, Алекс. Такими темпами он быстро накопит необходимое ему количество МКО. Нам надо торопиться. - Мелиф кинул шарик в карман и закупорил ящик. - Пошли отсюда. Сегодня на собрании расскажем об этом всём нашим.
   - Хорошо, - Алекс сделала то же самое. - Ты прав. Но кое-что сделать я могу прямо сейчас.
   - Арестовать груз? - понимающе кивнул Мелиф. - Давай. Только это не поможет.
   - Поможет, - возразила Алекс, выписывая ордер. - Ящеру, как минимум, понадобится еще один корабль. Потому что "Якорь" теперь снимется с якоря не скоро.
  

Цикада

   К трем часам дня Блэк всё-таки соизволил прийти на совещание, которое сам же назначил на одиннадцать. В кабинете его ждала дивная картина: Гроза и Цикада, играющие в морской бой уже, наверное в пятнадцатый раз; Ринат, от скуки затеявший нудный отчет для Конторы (который, к слову, он не мог сдать уже два месяца); Мелиф, скрючившийся над каким-то списком и в довершении всего спящая на стуле в углу Алекс. Хэхэла, выпросившего один день на посещение родного мира, решили не трогать.
   -Как мило с твоей стороны всё-таки явиться, Блэк, - заметил Гроза, метким "выстрелом" добивая последний корабль Цикады.
   - Начальство не опаздывает, - отрезал порядком смущенный Алексей, попросту проспавший всё это время.
   - Оно задерживается, - согласился чем-то довольный Мелиф, пряча мятую бумажку с загадочным списком в карман. Гроза подозрительно посмотрел на него, на что Артем лишь ослепительно улыбнулся. Привстал и легонько потрепал Алекс по волосам. - Вставай, соня! Наш грозный начальник почтил нас своим присутствием!
   Алекс вяло мотнула головой, но соизволила открыть один глаз и недовольно посмотреть на Блэка.
   - Мог бы и попозже зайти. Я как раз бы выспалась, - заявила она, усаживаясь за стол совещаний.
   Блэк уже давно привык к подобной наглости, считая, что нельзя требовать от подчиненных того, что не умеёшь сам. В конце концов, он действительно сам виноват.
   - Извини, позже не получилось, - он развел руками. - Надеюсь, ты ввела присутствующих в курс дела?
   - Да.
   - Прекрасно, значит можно не терять время и распределить поручения.
   Саша вздохнула и сотворила из Тьмы чашку кофе без молока. Залпом выпила её и, поймав умоляющий взгляд Рината, сотворила кофе для всех.
   - Сначала нужно ввести в курс дела тебя, Блэк, - глядя на эти махинации промолвил Гроза. - Наши доблестные "сотрудники", которых разыскивает Контора и которым сидеть бы тише воды, ниже травы, устроили гонки до "Эмми" и обратно, попутно выяснив, что ни один корабль, приплывающий сюда, не обходится без контрабанды МКО. Это их так возмутило, что они даже узнали о том, что сегодня в двадцать два часа прибывает особый груз, досматривать который будет лично начальник порта. Причем получателем объявлен некий Никита Гришенко, житель Крока, в базе Конторы он не значится и в списке особых лиц Мирадилина его нет. Но тем не менее в его адрес прибудет около пятидесяти ящиков. Угадай их содержимое с трех попыток.
   - Магические Кристаллы Огня, - мрачно "угадал" Блэк. - Мы не можем допустить, чтобы груз дошел до получателя. Ринат, я хочу чтобы ты организовал нападение на транспорт по пути в Крок. Справишься?
   - Конечно, - кивнул тот, смакуя кофе. Блэк подозревал, что Ринату просто нравится поглощать всё, что сотворено Тьмой. - Возьму ребят из близлежащих поселков и в путь. А то они совсем засиделись без дела.
   - По словам Андрея Валентиновича транспорт прибудет четвертого января, но мало ли что. Будет лучше если вы будете готовы уже сегодня, - заметила Алекс.
   - И без тебя знаю, - огрызнулся Ринат. - Лучше пригони по возможности "Банду". У этих ребят хорошо получается быть связными.
   Алекс согласно кивнула.
   Мартынов с тоской посмотрел на почти законченный отчет и начал собираться, про себя костеря засоню-Блэка во всё корки. Четырех часов ожидания было очень жалко.
   - Алекс, ты тоже свободна. "Банда" нужна уже к вечеру, а тебе еще нужно их собрать.
   Саша со злостью уставилась на Блэка. Нашел-таки повод избавиться от неё, гад!
   - Я скажу Лисе, и она их соберет.
   - Через час я жду вас пятерых здесь. Лиса мне не нужна, - Блэк сурово сдвинул брови. - Всё. Идите.
   Алекс тоже было жалко четырех часов жизни, о чем она, перед уходом, не преминула сообщить уже порядком раздраженному Блэку.
   После её ухода, Цикаде значительно стало легче.
   "Как бы её совсем куда-нибудь сплавить", - размечтался он, машинально делая глоток кофе из Тьмы.
   - Я связался с Хэхэлом. Он будет с минуты на минуту. А пока поручение для тебя, Мелиф. Мне нужно, чтобы ты достал для меня Книгу Пророчеств Ящера. В данный момент она находится на Лисинаке, в Большом Архиве Древностей. Доступ туда имеют лишь несколько человек, всё - большие шишки, один из них твой знакомый, Николай Листьев. Он курирует закрытый доступ, поэтому тебе нужно быть осторожней.
   - Книга Пророчеств Ящера? - непонимающе спросил Гроза, глядя как Мелиф с тяжелым вздохом вытаскивает бумагу со списком и вычеркивает третью строчку. - Ага, я так и знал, что ты опять собрался заняться воровством!
   - Конфискацией, - с достоинством поправил его Мелиф, засовывая бумагу обратно в карман.
   - Это не так называется!
   - Мне малоинтересно, как это называется, - повысил голос Блэк, - но ты Гроза - его прикрытие. Ты - мой заместитель и это многие знают. В том числе и Контора. Они знают, что я проявлял интерес к этой книге, а значит при твоем появлении в Сильне насторожатся и примутся за тобой следить.
   - Но ведь тогда защиту Архива усилят, - не понял Цикада, до этого сидевший тихо-тихо.
   - Верно. И настроят её на Кольцо Жизни, которым общеизвестно обладает Гроза.
   - Следовательно, защита против Смерти будет ослаблена, - заключил Мелиф. - Хорошо. Я это сделаю.
   - ВЫ это сделаете. Отправляйтесь немедленно. Мне кажется, эта книжка уже давно ждет, чтобы оказаться у меня в руках.
   - Или всё-таки у меня, - с улыбкой заявил Хэхэл, бессовестно подслушивающий за дверью уже почти пять минут.
   - Ты, воришка, будешь занят, - проворчал Блэк, глядя как Олег усаживается на место Рината. - Тебе и Цикаде предстоит нелегкая работенка. Нудная и противная, ибо вы будете помогать Алекс изымать МКО из ящиков. Начнете завтра, я как раз достану для вас пропуски. Это не самая эффективная мера, но позволит нам выиграть время. А время нам очень нужно.
   - Может, Муру с Диком тоже подключить к делу? - идея работать бок о бок с Алекс Цикаду не вдохновила.
   - Начальник порта этого не допустит. Он терпеть не может, когда на складах ошивается много людей. Поэтому не мечтай, - отрезал Блэк. - Хэхэл, мне нужно, чтобы ты обеспечил приток клиентов на стоянку. Чем больше там будет людей, тем лучше. И сделать это нужно в течение суток.
   - Зачем?
   - Мне нужно много очевидцев, которые подтвердят, что нападение на грузовой малил с МКО было спланировано Синдикатом.
   - Синдикат разозлится, - заметил Хэхэл, подбрасывая на ладони мелкую монетку. С Синдикатом он был в дружеских отношениях, раз в месяц отклоняя предложение его главы вступить в славные ряды джентльменов удачи.
   - Это твое дело - убедить Василия, чтобы он взял ответственность на себя. Ящер не будет связываться с Синдикатом: для этого у него еще мало людей. Это хорошая возможность запастись оружием втайне от врага.
   Цикада грустно вздохнул. На таких вот собраниях он чувствовал себя слишком молодым и неопытным, чтобы принимать участие в этих играх. Впрочем, это чувство быстро угасало. Алекс была права: они видели слишком много крови, чтобы остаться детьми.
   На его плечо опустилась рука Грозы. Цикада благодарно кивнул и, попрощавшись, вышел из кабинета.
   Сегодня он больше не нужен Движению.
  

Алекс

   Алекс, воровато оглядываясь, постучала в дверь самого неказистого дома на улице. Лиса открыла дверь сразу, как будто ждала на пороге.
   - Проходи, - отрывисто сказала она, пропуская лучшую подругу внутрь.
   Алекс, не разуваясь, прошла на кухню. Зная Лису, она могла предположить, что там царит полнейший хаос. И, конечно, не ошиблась.
   - Чаю? - Юлька, переступая через обломки какого-то хлама, добралась до кухонного шкафчика и выудила из него обрезанную коробку из-под микроволновой печи, занимающую всю полку. Здесь хранилось её богатство.
   Лиса, она же Юлия Лесникова, была просто помешана на чае и кофе. Этой роскошью у неё был забит один из кухонных шкафов целиком. И если во всём доме царил полнейший бардак, то в этом шкафу у неё был идеальный порядок.
   Саша прекрасно знала, что без чаепития не обойтись, поэтому попросила что-нибудь кисленькое.
   - Тогда пусть будет "Фруктовая Мечта", - решила Лиса, вытаскивая контейнер из самой середины. Банка был не подписана, но Алекс знала, что это действительно "Фруктовая Мечта". Здесь Юля прекрасно ориентировалась и без подписей.
   - Как ты думаешь, я смогу собрать "Банду"? Блэку нужно, чтобы они поработали связными.
   - Антон сейчас в Омске, у подружки. Здесь, в Новосибе, только трое. И, я думаю, они с радостью помогут. Новогодняя ночь у них не очень удалась, поэтому они в поиске приключений на свою... голову, - Лиса посмотрела на удивленные глаза Алекс и пояснила: - Дэн звонил. Они с Витьком и Юркой сейчас ходят туда-сюда в районе площади Энергетиков. Мне кажется им катастрофически нечем заняться. Они и меня звали, но в отсутствие единственного здравомыслящего человека в их "Банде" соваться к ним - себе дороже.
   Здравомыслящим человеком Лиса считала Антона, в которого, видимо, была влюблена. Но Алекс не была уверена насчет этого.
   Пока Лиса с выражением блаженства на лице разливала чай по прозрачным бокалам из китайского стекла, Алекс направилась в коридор, где обретался старый телефон. Лиса и Алекс предпочитали большеё время проводить в другом мире, поэтому мобильного не было ни у одной, ни у другой. Слава богам, хоть у Юрки есть, а то пришлось бы их разыскивать оставшиеся пол дня. Точнее, пол ночи, потому как на этой широте стемнело уже во всех мирах.
   - Расскажешь что к чему? - спросила Лиса, когда Алекс договорилась с ребятами встретиться в Доме. - Судя по тому, что вчера ночью вы с Цикадой не сцепились, дело серьезное.
   - Серьезное, - вздохнула Алекс. Молоть языком не хотелось. Хотелось спать, потому что выспаться на стуле ей не удалось. - Но к тебе вопросов пока нет.
   - То есть я опять бесполезна? - Лиса поморщилась. - И зачем я вам нужна?
   Алекс пожала плечами. Честно говоря, она сама не понимала, зачем Блэку понадобилось привлекать Лису в Движение. И как он понял, что она согласится.
   - Значит, нужна,- только и сказала Саша, отпивая малюсенький глоток. Чай действительно оказался в меру кислым, как она и хотела.
   Лиса забавно сморщила свой аристократический носик, который был предметом черной зависти половины представительниц прекрасного пола в школе. Это обуславливалось тем, что вторая половина еще не пересекла порог десятилетия. Юлия была первой красавицей школы, ее благосклонности добивались самые популярные парни, клюнувшие на длинные, ниже лопаток, ярко-рыжие волосы, миловидную внешность и манеру сногсшибательно одеваться даже в тех пределах, которые устанавливали школьные правила. Но красавица оказалась неприступной, отваживая всех кавалеров со всё возрастающей изобретательностью. На свидание к последнему она отправилась вместе с "Бандой" в полном составе.
   Юлька бросила на Сашу настороженный взгляд.
   - К матери зайдешь? Она ведь извелась вся.
   Чай уже не казался таким вкусным. Алекс с каменным лицом поставила чашку на стол и поднялась.
   - Нет. Пусть уж меня считают пропавшей без вести. Сейчас я нужна Дому, как никогда.
   - Сашка, это же мама твоя!
   - Я знаю, - прошептала Алекс, на негнущихся ногах пробираясь к выходу. Быстро, пока Юлька не успела еще что-то сказать, сошла по лестнице, бормоча заклинание, и исчезла.
   Лиса осталась одна, в тишине неубранного дома, среди призраков прошлого. Она грустно покачала головой, и по её щеке скатилась одинокая слеза.
  

Цикада

  
   Внутренний двор Дома освещался лишь неярким светом ущербной луны Хор, напоминая владения Снежной Королевы. Не хватало только маленького мальчика, сидящего на снегу, пытающегося написать слово "Вечность". Вместо мальчика была девочка, и она, похоже, была только что из канализации. И, кажется, написать она хотела никак не "Вечность"...
   - Шторм! Сгинь отсюда!
   Варвара, рисующая на снегу грязью из канализационных подвалов (очень хотелось надеяться, что просто грязью), показала Цикаде язык.
   - Я Грозе скажу!
   Варвара задумалась. Грозу побаивалась вся малышня, да и не только малышня. Он не зря носил свое прозвище.
   - Мне скучно, - Шторм надула губки, пытаясь незаметно сложить остатки грязи в карман. Затем коварно шлепнула подошедшего Цикаду по ярко-голубой куртке вымазанной рукой и была такова.
   - И что тебе со сверстниками не играется, - вздохнул раздосадованный Аркадий. Хорошо, что во дворе никого нет, и никто не видел, как его обставила маленькая девочка. Ну, почти никто.
   - Как она тебя, а? - хихикающий Дик хлопнул лучшего друга по плечу. Позади, сгибалась от распирающего её хохота Мура.
   - Жаль, твоих поклонниц не было. Ты бы в момент избавился от их назойливого внимания.
   Цикада обезоруживающе улыбнулся. С одной стороны, он был бы рад свалить с плеч свой "фан клуб", с другой - такая популярность дается не каждому, и внимание девчонок было очень лестно.
   - А нас с Диком подрядили помогать Грозе и Мелифу, - сообщила Мура, когда они устроились в одной из беседок. - Дик будет болтаться рядом с Грозой, чтобы помочь, если понадобиться, а я пойду с Мелифом в Большой Архив. Это так интересно! Хоть бы возникли какие-нибудь трудности! Я жутко хочу использовать силу Альянса!
   Аркадий помрачнел. Ему не суждено испытать эту силу. Альянс он не может создать по техническим причинам: Кольцо Воды взаимодействует только с Кольцом Тьмы, а им с Алекс для этого надо, как минимум, взяться за руки, чтобы Кольца соприкоснулись.
   Какая гадость.
   - Когда выезжаете?
   Дик повертел головой, убеждаясь, что на дворе никого не появилось и, понизив голос, сказал:
   - В полночь. Обидно. Я собирался завтра хорошенько побездельничать, а тут свалилась эта поездка на Лисинак.
   - Брось, Дик, не сидеть же в Доме всю жизнь!
   Дик открыл было рот, чтобы возразить, что он не собирается сидеть в Доме всю жизнь, ему просто хотелось сделать это завтра, ну, может, послезавтра. И вообще, он не в восторге от того, что ему предстоит двенадцать часов трястись в малиле, пересекая океан с сумасшедшей скоростью, потому как до Лисинака путь неблизкий. Но не успел. Ворота открылись, и во дворе стало немного более людно.
   Мрачная, как туча, Алекс вела за собой троих сверстников. Друзья видели этих ребят раньше, но представлены они не были: "Банда" работала в основном в мире Крала, совмещая дурацкие выходки со сбором информации, полезной Движению.
   Вспомнив, что уже завтра ему предстоит ворошить ящики бок о бок с Леди Зло, Цикада совсем загрустил.
   Жизнь представлялась крайне неприятной штукой.

Алекс

   Сбагрив приятелей Блэку, Алекс решила всё-таки попробовать поспать на кровати. Вдруг получится? Хотя, после напоминания о матери, сон как рукой сняло.
   Она расстелила постель, выудила из шкафа свою старую ночную рубашку (новую надо покупать или создавать, но для первого варианта нужны деньги, которых нет, а второй рассматривается как неприемлемый. Еще не хватало пижаму сделать черной) и переоделась. Бросив взгляд на часы, обнаружила, что не спала (не считать же сном полудрему в кабинете Блэка!) уже более тридцати шести часов.
   - Молодец, бьешь рекорды, - шутливо похвалила она себя и направилась в ванную, чтобы умыться перед сном.
   Подошла к умывальнику, взяла зубную щетку и взглянула в зеркало.
   Что это?
   Слезы?
   Она плачет?
   Алекс медленно подняла руку и обнаружила, что мокрые дорожки на щеках ей не померещились.
   "Больно, Лиса. Мне тоже больно. Как маме".
   Саша торопливо смыла соленые капли холодной водой, и попыталась взять себя в руки. Получалось не очень хорошо, но она справилась.
   Даже зубы почистила.
   Вернувшись в комнату, она обнаружила там Грозу, неодобрительно изучающего содержимое её стола, заваленного всякой мелочью. Алекс вспомнила, что вчера в спешке искала достойный подарок для Муры, для чего ей пришлось высыпать всё содержимое ящика стола на поверхность.
   Мда... Не очень удачно получилось.
   Не всё из этого добыто честным путем...
   Гроза оторвал взгляд от "конфиската" и уставился на Алекс.
   - Мы вылетаем в полночь. Пожелаешь удачи?
   - Конечно! - Алекс облегченно вздохнула и обняла дядю. - Но лучше ты мне пожелай. Завтра я иду на бой с нескончаемыми ящиками складов "Эмми" в самой что ни на есть прекрасной компании!
   - Ты плакала, - Гроза легонько погладил её по плечу.
   И всё-то он заметит!
   - Не обращай внимания, - Алекс тряхнула волосами и искренне улыбнулась Грозе. - Вспомнила про маму и... К черту. Я не могу вернуться.
   Гроза мягко освободился из её объятий и подошел к окну.
   - Знаешь, Саша, как Максиму Белову, брату твоей матери, мне очень хочется, чтобы ты не селилась в Доме окончательно. У меня сердце разрывается, как я подумаю, что сейчас переживает Настя. Но как Грозе, правой руке главы Движения, мне только на руку, если ты будешь здесь. К сожалению, Грозой я бываю чаще, чем Максимом Беловым. Поэтому, я не буду уговаривать тебя вернуться домой.
   "Будь проклят Ящер, который заставил Настю забыть, что у неё когда-то был брат", - читалось в его взгляде.
   Он обернулся.
   - Я не плачу, - сказала Алекс, размазывая слезы по щекам.
   - Я тебе верю, - ответил Гроза, крепко обнимая её.
   Они стояли так довольно долго, Саша не могла успокоиться, рыдая, как маленький ребенок, выплескивая свою боль, обнаружившую себя после слов Лисы. Свою тревогу за мать, сходящую с ума. Свой самый главный страх - страх одиночества.
   Гроза утешал её, гладя по волосам и думал о том, что их семья, похоже, проклята. Он не может прийти в гости к своей сестре, держа в руках какой-нибудь ужасно дорогой подарок для племянницы. Его сестра не помнит о том, что у неё есть брат. Его племянница - дочь захватчика и убийцы.
  

Цикада

   Второго января в Доме стало немного веселей. Если вчера большинство воспитанников (да и что греха таить, воспитателей) отсыпалось после бурной Новогодней Ночи, то сегодня намечался весьма оживленный день.
   С самого утра значительно потеплело и пошел сильный снег. Видя такое дело, на улицу высыпало такое количество людей, что казалось, будто во внутреннем дворе собралась демонстрация. Вся эта толпа визжала, играя в снежки, скатываясь со снежных горок, вылепляя из снега различные фигуры или просто играя в салочки. При образовании очередной кучи малы, туда спешили воспитатели, разнимая спорщиков и проклиная про себя зимние каникулы и прекрасную погоду, заставившие детей сойти с ума.
   Цикада снисходительно разглядывал это действо из окна кабинета Блэка, ожидая, когда Хэхэл всё-таки почтит их своим присутствием. Сам хозяин кабинета тоже где-то задерживался, но Цикаду это совершенно не волновало. Свой подарок Блэку он уже отдал, а что делать он знает. Просто испокон веков было заведено встречаться здесь.
   Алекс сидела за столом совещаний и меланхолично подбрасывала на руке временные пропуски своих помощников, думая о чем-то своем. Она совсем не раздражала Аркадия своим присутствием, наверное потому, что была в облике Владлены Серовой.
   - Сколько можно, - не выдержала она и раздраженно кинула пропуски на стол. - Если мы хотим до вечера расквитаться хотя бы с одной партией, нам надо выходить прямо сейчас!
   Цикада был с ней согласен. В глубине души.
   - Не ори, - спокойно сказал он, оглядываясь на неё. - Если ты такая умная, свяжись с ним.
   Алекс сбросила с себя облик служащей порта, чем непередаваемо разозлила Цикаду, и прошипела:
   - Если ты такой умный - свяжись с ним сам!
   Цикада отвернулся к окну и всё-таки последовал её совету.
   "Хэхэл, ты где ходишь?"
   "Скоро буду".
   "А поточнее?"
   "Скоро".
   Понятно. Дохлый номер. Теперь понятно, почему Волкова такая раздраженная.
   Дверь отворилась, и в кабинет зашел Блэк.
   - С днем рождения, - недовольно буркнула Алекс.
   - Спасибо, - поблагодарил Блэк, усаживаясь за стол. - У Хэхэла возникли непредвиденные обстоятельства, он присоединится к вам попозже. Вам лучше не терять времени, работы хоть отбавляй. Алекс, я хочу, чтобы вы принесли все МКО сюда. Зайдете в подсобку, возьмете пару миральков и в путь.
   При упоминании о миральках у Алекс загорелись глаза. Кажется, она что-то вспомнила, что-то очень важное и теперь пыталась это скрыть.
   - Хорошо, - кивнула она, вновь превращаясь во Владлену, и пулей вылетела из кабинета, на ходу крикнув: - Цикада зайди в подсобку, ладно? Встретимся у ворот!
   Блэк и Цикада переглянулись.
   - Иди, - улыбнулся Блэк. - Не обращай внимания, она просто хочет тебя позлить.
   Цикада недовольно скривился и вышел из кабинета.
   Недовольная кладовщица с ворчанием выдала ему два миралька, а когда он заикнулся о третьем (для Хэхэла), так на него зыркнула, что он предпочел убраться восвояси.
   Проталкиваясь через визжащую толпу, он вспомнил, что их пропуски остались на столе.
  

Алекс

   Чтобы найти Футляр, ей понадобилось почти пятнадцать минут.
   - Ну где же ты, - ворчала она, разбирая завал на столе.
   Футляр ей достался совершенно случайно: полтора года назад, сидя с Лисой в ресторанчике "Веселый кит" в пригороде Дилака (причем здесь кит, и почему это заведение носит звание ресторана, они так и не поняли, потому как и оформление и еда тянули максимум на столовую), она стала жертвой приспешника Ящера. Очень надоедливого приспешника, который, опознав в сидящей за соседним столом девушке дочь своего шефа, вознамерился отправить её на тот свет. Сражаясь, они принесли много нового в оформление данной забегаловки, а Алекс, в результате сокрушительной победы (повезло, у него был только Латер), стала счастливой обладательницей кучи денег и Футляра. К сожалению, почти пустого. В тот день они с Лисой славно погуляли в лучшем ресторане столицы, полностью истратив деньги несчастного парня.
   - УРРА! - схватив заветный камешек, она перенеслась в холл, поменяла одежду на более теплую и выглянула на улицу.
   Мда...
   Алекс помчалась к воротам, представляя, как бесится Цикада, превратившийся, судя по снегопаду, в сугроб.
   Это доставляло злобное удовлетворение.
   Цикада действительно был зол на весь мир. Мало того, что он несправедливо получил от кладовщицы, так ему еще пришлось возвращаться в кабинет Блэка и забирать пропуски. Это не заняло много времени, поэтому к воротам он вернулся раньше Алекс. Данное обстоятельство совершенно его не воодушевило, тем более, что на улице творилось невесть что.
   - Ты там что, за смертью ходила, - набросился он на Алекс-Владлену, когда она, наконец, явилась. - Мало того, что пропуски у Блэка оставила, так еще и опаздываешь!
   - Во-первых, я не опаздываю, - отрезала Алекс, на ходу застегивая черную замшевую куртку и накидывая капюшон, - во-вторых, мой пропуск всегда со мной, а о себе ты должен заботиться сам. Я не нанималась.
   Цикада с тоской подумал о своих друзьях, гуляющих по теплой Сильне, и молча побрел вслед за Леди Зло.
   Добираться до порта пришлось своим ходом, Алекс наотрез отказалась брать малил, мотивируя это тем, что в такую погоду ни он, ни она не справятся с управлением. Цикада злился всё больше: транспорт в сторону "Эмми" ходил абы как, единственный маршрут начинался в центре, до которого надо было еще добраться.
   В итоге до порта они добрались, когда уже начинало темнеть.
   Перебирая ящики с полудрагоценными камнями и выуживая из них МКО, Цикада размышлял о том, что он никогда не был в других мирах, Блэк не посчитал нужным обучить их. Аркадий давно мечтал посетить мир Криста, где, по слухам, день длился ровно четыре часа, а остальное время царствовала кромешная тьма. Или мир Кисарт, родину Хэхэла, являющийся поставщиком магических амулетов во все миры. На худой конец, можно было бы побывать в мире Крала, скучном, лишенном магии и знаний о существовании других миров. Но пока Блэк не обучит их, этому не бывать.
   За этими горестными размышлениями его застала Алекс, закончившая проверку уже двух комнат.
   - Новиков, ну ты и черепаха! Неужели это так трудно?
   - Заткнись, Волкова! Ты уже привыкла ворошить в ящиках, а я здесь в первый раз! - по правде говоря, Цикада настолько задумался, что при словах Алекс обнаружил себя возле предпоследнего ящика с Кристаллом в одной руке и миральком в другой. Сколько времени он простоял таким образом, он не знал.
   - А ты думал, будет легко? Думал, я здесь маюсь от скуки?
   Ну думал.
   - Отвали. Лучше делом займись.
   - Я в комнате с грузом "Кроссива". Присоединяйся, когда закончишь. Там работы до ночи даже в две руки. А уж с твоей скоростью... - Алекс досадливо махнула рукой и пошла работать.
  

Цикада

   Хэхэл явился взору только ближе к восьми вечера. К этому времени Цикада смог-таки закончить дела на складе "Марии" и присоединиться к Алекс.
   Грузом корабля "Кроссив" являлись строительные материалы высокого качества, производимые в городке под названием Василь, который находился на восточном побережье Мирадилина.
   - Что, уже устали? - усмехнулся он, принимая временный пропуск из рук Цикады и тут же предъявляя его охраннику.
   Цикада недовольно помотал головой. Запускать руки в залежи дверных петель или, что хуже, гвоздей, оказалось не очень приятно. Даже в перчатках, любезно предоставленных Алекс.
   - Хэхэл, любовь моя, - тоном, не предвещавшим ничего хорошего, пропела Саша, выуживая из ящика очередной Кристалл. - Ты здесь! Где тебя носило? Очередная операция "по конфискации"? Или, может, прекрасная дева явилась твоему взору, и ты не смог от неё оторваться? Я требую немедленного отчета!
   Олег усмехнулся.
   - Мы с Ринатом провернули дело, порученное Блэком. Теперь у нас целая гора МКО, которые не достались Ящеру, а сам Ящер будет винить во всём Синдикат, - сообщил он.- Но про прекрасную деву мне понравилось. Надо будет провернуть и это дело.
   - Поздравляю, - сухо промолвила Алекс, отворачиваясь от него приступая к вскрытию очередного ящика.
   - Эй, не хандри! - весело сказал Хэхэл, хлопая её по плечу. - Я ведь не сказал самого главного! В ящиках были не только МКО!
   - Вот как? - ящик с треском откупорился, обнаружив внутри себя залежи Кристаллов Подчинения. - Это еще что такое? Очередная контрабанда?
   - Нет, - Цикада заглянул в опись. - Тут есть запись. Они делали остановку в Листе, загрузили там десять ящиков с Кристаллами Подчинения, назначение груза - Рихт.
   - Ясно, эти можно не проверять, в Листе такая таможня, что муха не проскочит.
   Цикада облегченно вздохнул и подбросил свой миральк в воздух. Поймал. Подбросил еще раз.
   - Значит, мы закончили? - с надеждой спросил он.
   - Да. На сегодня, - Алекс с довольной улыбкой закрыла ящик и обратилась к Хэхэлу. - А ты хитрюга. Явился ровнехонько к окончанию.
   - Да ну тебя. Я ведь интересные новости принес!
   - Ну да. В ящиках были не только МКО, - повторила Алекс, расписываясь и проставляя печать. - А что же было? Старые штаны Управляющего Лисинака?
   - Два контейнера с Футлярами, по двести тысяч каждый.
   Алекс охнула.
   - Но это же... это же... кошмар! Как Андрей Валентинович мог пропустить это? Этим же можно весь Мирадилин взорвать, не то что Дилак! Без представителя Конторы его даже досматривать-то нельзя!
   - Здесь был один "конторщик". Капитан Игорь Дрозд, Ринат опознал его. Блэк предполагает, что это один из Отряда Смерти.
   - Всё может быть, - Алекс задумчиво посмотрела на ящики, помотала головой и полезла в карман.
   Когда она вытащила руку из кармана, в её ладони лежали два Футляра. Еще один Цикада подбрасывал в воздух.
   Он хорошо умел считать до трех.
  

Никита

  
   Ярость застилала ему глаза и не позволяла дышать. Она заполнила его полностью, не оставив ничего, кроме желания убивать.
   Но он заставил себя держать лицо. Сейчас рядом был только Никита, а убить столь ценного человека в приступе ярости было бы очень неразумно.
   - Это немыслимо, - просипел Ящер, трясясь от гнева. - Как он посмел! Там же было двести миллионов!
   - И еще двести тысяч без футляров, - уточнил Никита Гришенко, безучастно глядя в одну точку.
   Он предусмотрительно сообщил своему шефу о том, что Синдикат устроил нападение на грузовой малил с МКО в зале собраний, когда они остались наедине, что позволило Ящеру метать белые лучи Света в свое удовольствие без ущерба для людей. Впрочем, об удовольствии речи не шло.
   Зал собраний больше всего напоминал учебную аудиторию с внушительным креслом вместо кафедры. Многие предпочитали называть его "тронный зал". Но осторожно: Ящер не одобрял этого, считая себя слишком значительной фигурой, чтобы называться королем.
   Очередной сгусток Света, разбившийся о каменную стену, заставил Никиту зажмурить глаза. Именно в такие моменты он считал Предметы Света самыми могущественными. Что можно противопоставить этим ослепительным вспышкам, убивающим даже на расстоянии? Как можно спастись от хищных белых голубей, которых Ящер создает из Кольца на указательном пальце левой руки? Однажды эти голуби заклевали предателя у всех на глазах.
   После этого мысль об измене вызывала суеверный ужас.
   Выпустив ярость, Ящер упал в кресло и обессиленно закрыл глаза.
   План, вынашиваемый больше года, потребовавший еще пять месяцев на реализацию, провалился на последнем этапе.
   МКО, которые уже были практически у него в руках, захватил Синдикат, совершив ограбление прямо напротив Центральной стоянки.
   Что может быть проще: заставить Блэка суетиться, устроив массовую контрабанду Кристаллов, и, тем временем, завезти громадную партию совершенно легально. Всё получилось просто шикарно: получателем назначили Никиту Гришенко, чистого перед Конторой, Дрозд стал уполномоченным, а этот идиот, начальник порта, ничего не заподозрил.
   Зато заподозрил глава Синдиката. Боги, зачем ему больше двухсот миллионов МКО? Вернее, что он с ними сделает? Как он узнал? О прибытии особых грузов не пишут в газетах!
   О том, что среди его людей есть люди Синдиката, Ящер даже не думал: они с Василием и в прошлый раз, больше пятнадцати лет назад, делали вид, будто их не существует друг для друга. Впрочем, у Синдиката были связи в порту, и эти связи следовало оборвать.
   - Ваша дочь сейчас в порту. Изымает контрабанду.
   - Для этого мы её туда и положили, - Ящер встал и направился к выходу из "тронного зала".
   - Шеф... - Никита заколебался. Вряд ли вторая плохая новость добавит Ящеру добродушия.
   - Что? - Ящер открыл дверь, но выходить не стал, удивленный неуверенным, почти жалобным тоном Никиты.
   - Ваша дочь в порту в компании Аркадия Новикова и Олега Крапивина, мне доложили, что Гроза прибыл в Сильну. Вроде бы один, а там, боги знают, может в компании целой армии. Вам не кажется, что Блэк что-то замышляет?
   При звуках имени Хэхэла, щека Ящера дернулась в нервном тике, а костяшки пальцев, сомкнувшихся на ручке двери, побелели. Хуже он реагировал только на слово "Блэк".
   Никита давно ждал приказа уничтожить обладателя Кольца Огня. Ящер питал к нему особую ненависть, шипя и плюясь при звуках его имени.
   Но приказа не отдавал. Наверное, хотел убить "этого ублюдка" сам.
   - Что-то замышляет... - эхом повторил Ящер, закрывая дверь. - Скажи Рире, чтобы глаз с Алекс не спускал. О каждом её передвижении пусть докладывает лично мне. Что бы не замышлял Блэк, это не пойдет ни в какое сравнение, с тем, что замыслят его подчиненные.
   Никита скривился, мысленно соглашаясь с Ящером.
   Операция по похищению Цепи Призрака чуть больше года назад впечатлила даже его...
  

Гроза

  
  

Когда двое сердятся - оба виноваты

Русская народная поговорка

   Болезненный тычок в бок заставил Грозу оторваться от созерцания монументальной постройки, коей являлся Большой Архив Древностей.
   Сильна радовала теплой погодой: всего лишь плюс двадцать по Цельсию. Впрочем, для жителей столицы Лисинака было весьма холодно: обычно в это время года стоит убийственная жара, а в июле столбик термометра не опускается ниже отметки плюс десять.
   Гроза был благодарен судьбе за столь щедрый подарок: если бы они угодили в разгар жары, то, вернувшись на холодный Мирадилин, в другое полушарие, не избежали бы простуды.
   Мелиф, удостоивший Максима вышеозначенного тычка, вызывал самые противоречивые чувства. С одной стороны, Гроза злорадствовал, глядя на мучения давнего врага, пытающегося справиться с рвотными порывами, которые мучили его с момента их прибытия на Лисинак. С учетом того, что над Лисинаком они летели еще четыре часа, а лучше Артему так и не стало, степень злорадства зашкаливала за все рамки. С другой, душа обладателя Кольца Жизни вопила о том, что людям, терзающимся морской болезнью, надо помогать.
   Так и не придя ни к каким выводам, Гроза посмотрел туда, куда настойчиво показывал ему несчастный.
   На пальме сидела ворона. Точнее, спала.
   - Я же запретил тебе брать её с собой! - тут же вспылил Максим, с непередаваемым удовольствием возвращая тычок Мелифу.
   - Я тоже ей запретил, - прохрипел Артем. - А толку то... Зря я, наверное, назвал её Сашей, - он поспешно закрыл рот рукой и втянул носом воздух.
   - Зря, - согласился Максим, и из зеленого кольца на большом пальце левой руки посыпались искры. Они не таяли, а лепились друг к другу, в итоге явив взору огромную стрекозу, которая, взмахнув крыльями, растворилась в теле Мелифа.
   Тому мгновенно полегчало.
   - Спасибо, - уже нормальным голосом сказал он.
   - Я просто побоялся, что тебя стошнит прямо на меня, - поджал губы Гроза. - Буди свою пташку и за дело. Наша парочка вернулась.
   В проулок, в тени которого прятались "напарники" завернули хмурый Дик и совершенно счастливая Мура, которых отправили на разведку: Кольцо Воздуха позволяло читать мысли на расстоянии, и этим искусством Владислав владел в совершенстве. Спрятаться от него можно было только с помощью Предметов, чем его соратники с удовольствием пользовались. Блэк как-то пошутил, что был вынужден вступить во владение Кулоном Воздуха лишь для того, чтобы всласть обдумать, как он выпорет чересчур талантливого ученика.
   - Всё в порядке, - сообщил Дик Грозе. - Они уверены, что вы прибыли на Лисинак в одиночестве, и спешно настраивают Защиту на Кольцо Жизни. Они убеждены, что вы попытаетесь выкрасть книгу.
   - Бедный Гроза, никто тебя не любит, все только и думают, кого ты ограбишь в этот раз?
   - Заткнись! Если бы ты и Хэхэл не подставляли меня каждый раз, когда вам приспичит что-нибудь украсть, то никаких проблем сейчас бы не было!
   - Брось, кого ты нам предлагаешь подставлять? Не Блэка же. У него всегда железное алиби, он за территорию Дома выходит раз в год, а то и реже.
   - Подставил бы себя самого, по тебе в любом случае тюрьма плачет, а я уже устал каждый раз после ваших авантюр подвергаться Проверке.
   Мелиф хмыкнул.
   - По последним данным Конторы, я нахожусь в мире Херма. И хочу там остаться. Чего тебе стоит? С нами ты не ходишь, Проверка исправно показывает, что ты невинен, как младенец, а после нашего последнего рейда ты захапал себе Браслет Исчезновения. Чем ты недоволен?
   Мура и Дик с интересом прислушивались к их спору, попутно извлекая из карманов орешки и с удовольствием их поедая.
   - Ты знаешь, чем, - отрезал Гроза, выразительно глядя на спящую ворону.
   Мелиф понимающе кивнул и начал активные поиски камешка, чтобы кинуть его в Сашу.
   - Хватит жрать, - теперь, когда повод для злорадства был устранен, Гроза пришел в самое скверное расположение духа. - Пошли.
   Он схватил Дика под локоть и потащил за собой к парадному входу Большого Архива, оставив Муру на попечение Мелифа.
   - Они ведь думают, что вы один, - Дик вяло пытался сопротивляться, но это привело лишь к тому, что хватка усилилась.
   - Правильно, - согласился Гроза, буквально волоком таща его за собой по ступенькам, - а должны думать, что нас двое.
   - Что? - как только они оказались в фойе, Максим отпустил Владислава, и тот, не ожидая такой каверзы, чуть не рухнул на пол. - Поосторожней!
   Но Гроза уже направлялся к стойке Смотрителя Архива.
   - Добрый день, - любезно обратился он, глядя Смотрителю прямо в глаза. - Меня зовут Максим Белов, я являюсь заместителем Алексея Федоровича Филатова, директора Приюта. Он должен был отправить вам письмо с сообщением, что я прибуду сюда.
   - Никакого сообщения не было, - отрезал Смотритель, тревожно вглядываясь в лицо Грозы.
   Он прекрасно знал, кто такой Блэк, и какое влияние он имеет на политическую обстановку в Мире. Всё-таки, Дом был единственным приютом для сирот на всю Ассоциацию Миров, что делало Блэка третьим лицом мира Ящера после Председателя Совета Управляющих и Начальника Конторы. Даже тот факт, что на территории Дома была замечена Александра Волкова, находящаяся в розыске, не позволил Конторе заполучить привилегию входа на его территорию. И всё благодаря Блэку.
   - Как же так, - Гроза, прекрасно знающий, что никакого сообщения не было, сделал разочарованное лицо. - Я проделал столь длинный путь...
   - Что вам нужно? - Смотритель так разнервничался, что его трясло. Гроза не сомневался, что сообщение о его прибытии было отправлено куратору, как только он вступил на первый камень мостовой Сильны.
   А это значит, что с минуты на минуту здесь будет подполковник Николай Листьев.
   - Я бы хотел заполучить во временное пользование Книгу Пророчеств Ящера...
   - Это невозможно, - отрезал Смотритель, прервав Максима на полуслове. - Книге почти тысяча лет, она очень ветхая, мы не позволяем посторонним прикасаться к ней.
   - Но запрос был отправлен...
   - Никакие запросы не заставят Большой Архив отдать Книгу Блэку, - раздался голос за спиной Грозы.
   Тот обернулся. На него шел коренастый мужчина средних лет, с внешностью чистокровного бурята. Парадный костюм сидел немного неряшливо, что говорило о том, что собирался он в спешке.
   - Подполковник, - Гроза слегка склонил голову и протянул руку для приветствия.
   - Кто это с вами? - Листьев поморщился, принимая рукопожатие.
   Он недолюбливал Дом и его обитателей.
   - Позвольте представить, Владислав Князев, сирота, - Гроза в мгновение ока оказался рядом с Диком и приобнял его за плечи. - Кольцо Воздуха само нашло его, - сообщил он, с удовлетворением замечая, как Листьев и Смотритель тревожно переглядываются.
   Это было правдой: Кольцо Воздуха мирно лежало в сундуке Блэка больше десяти лет. Но два года назад, когда Блэк отчитывал в своем кабинете тринадцатилетнего Владислава Князева, совместно со своим другом Драконом устроившего погром на складе продуктов, он услышал странные звуки, раздающиеся из сундука. Открыв его, он обнаружил искрящее Кольцо Воздуха, что говорило о том, что Предмет почуял своего истинного хозяина. Всё еще искрясь, Кольцо взмыло в воздух и в течение трех секунд оказалось на большом пальце правой руки Дика.
   Сказать, что Блэк был удивлен, значит ничего не сказать...
   Примечательно, что Дик был единственным истинным хозяином своего Предмета. Что до остальных, они тоже были хозяевами, но считалось, что в Мирах есть люди более подходящие для этого. Впрочем, это не мешало им использовать силу своих Предметов на полную катушку.
   Листьев, тем временем, оглядывал щупленького, невысокого Дика с головы до ног.
   - Он истинный носитель? - переспросил он.
   - Хозяин, - поправил его Гроза. - Но мы отвлеклись. Неужели у меня нет никаких шансов убедить вас отдать Книгу мне?
   - Я же объяснял вам, - Смотритель вновь взялся за свое. - Выносить Книгу из Архива нельзя...
   - Передайте своему начальнику, пусть приезжает сюда и читает Книгу здесь, - Листьев с отвращением отвернулся от Дика и встретился взглядом с Грозой. - Мы предоставим ему время и помещение, чтобы он смог прочесть её.
   - Но... - начал было Смотритель, однако смешался, встретившись с многозначительным взглядом подполковника.
   Строить из себя идиота Грозе никто не приказывал.
   - Вы просто хотите от нас избавиться, - взорвался он, хватая обалдевшего Дика и направляясь к выходу. - Но это не конец. Я приду завтра, и со мной будет не только перепуганный подросток! Вам придется смириться с тем, что Блэк всегда получает то, что он хочет! - с этими словами, Гроза с силой открыл дверь, да так, что она, ударив по стене, лишилась старинной ручки. - Пришлите счет на моё имя.
   Поставив таким образом точку, Гроза начал спускаться, перепрыгивая через ступеньку, отчего Дик почувствовал себя мешком с картошкой.
   Оказавшись на мостовой, Гроза, наконец, отпустил его и уже спокойно пошел в сторону давешнего проулка.
   Там никого не было.
   - А где же...
   - Тсс... А ты как думаешь? Лучше скажи, они подумали, что Защиту надо усилить и против Воздуха?
   - Одновременно, - подтвердил Дик.
   - Прекрасно! - Гроза довольно улыбнулся. - Значит, нам остается только ждать, пока наши сообщники не выкрадут Книгу, не забывая щекотать нервы её охранникам. Придется прогуливаться туда-обратно по улице Ценностей до тех пор, пока нам не дадут понять, что план удался.
   Дик понятливо кивнул.
   Нарезая третий круг, Гроза решил, от нечего делать, связаться с Хэхэлом и обнаружил его в состоянии, близком к панике.
   "Они сражаются! Гроза, они сражаются на Кольцах! Она насылает на него черные молнии, а он пытается задушить её водяными змеями! Я даже вмешаться не могу, потому как они одновременно попытались поставить Стены! Стены смешались, и теперь вокруг меня синее марево с черными всполохами. Я даже шевельнуться не могу! Связался с Блэком, он уже направляется сюда. Гроза, я никогда не думал, что Предметы, составляющие Альянс могут сражаться между собой!"
   "Могут. Их обладатели способны даже убить друг друга. Хоть это и трудно. И не забывай, что они никогда не использовали Альянс".
   Гроза мрачно подумал, что однажды эти двое всё-таки поубивают друг друга.
   Но не сегодня. Водяные змеи и черные молнии всего лишь способ выпустить пар, это Максим знал совершенно точно.
   "Начинай паниковать, когда он без всяких эффектов вытянет правую руку в её сторону, или её тень удлинится," - сообщил он Олегу.
   "Но здесь почти нет теней!"
   "Если она захочет его убить - появятся".
   - Твой друг решил отточить боевые навыки на Александре, - сообщил Гроза заскучавшему Дику.
   - Ну и пусть. Он всё равно не посмеет её убить. А она - его. А выпускать пар им полезно, я бы тоже с удовольствием сразился с Леди Зло. - Дик равнодушно разглядывал вывеску с изображением трех сапогов.
   - Зайдем? - предложил Гроза.
   - А это разве не обувная мастерская? Мне сапоги не нужны!
   - Мне тоже, - усмехнулся Максим. - Это знаменитый на весь Лисинак ресторан "Три сапога". Говорят, здесь подают отличный кофе...
  

Мелиф

  
   - "И поднял голову человек с именем рептилии, - с чувством прочитал Мелиф, удобно устроившись на заднем сиденье малила, - и молвил он, что придет враг врагов. И будет он носить проклятое имя, и захочет он уничтожить Истинный Мир. И говорил человек, по имени Ящер, что лишь тот сможет остановить уничтожение, кто посчитает себя отцом его".
   - Отцом кого? - не поняла Мура. - Уничтожения или Ящера?
   - Я так думаю, что отцом "врага врагов", - Гроза, сидевший за рулем, поморщился. - Вряд ли Блэк сможет выудить из этой книги хоть крохи информации. Пророчества - вещь непонятная. Ты вместо того, чтобы пудрить мне мозги, расскажи, как всё прошло.
   Дело происходило над морем Грёз, разделяющим северное побережье Наринака и полуостров Шай.
   Обратная дорога заняла намного больше времени: сначала они по отдельности покинули Сильну, причем Мура и Мелиф отправились на Наринак сразу же после похищения Книги, а Дик и Гроза ждали еще сутки, чтобы у Листьева не было никаких вопросов к Блэку.
   Скандал, который Гроза после Проверки, показавшей, что в помещении, где хранилась Книга он не присутствовал, устроил подполковнику, был просто шикарен. Всегда уравновешенный Максим прекрасно сыграл роль истерика, в самых интересных фразах донеся до Листьева одну единственную мысль: если бы он отдал Книгу Грозе, то она была бы сейчас в надежных руках, а теперь непонятно, кто во всём виноват. А если это Синдикат? Или, не к ночи будь помянут, Ящер? Вот так-то.
   В итоге, Максима отправили домой, осыпав самыми искренними извинениями (скрип зубов Листьева был прекрасным аккомпанементом ко всему этому).
   Встретившись, на Наринаке, четверка решила завернуть на полуостров Шай, чтобы избежать штормов моря Юкарим.
   - Да что там рассказывать, - махнул рукой Мелиф, захлопывая Книгу и небрежно засовывая её в сумку. - Они тебя так испугались, что перетянули всю Защиту на Жизнь. А после того, как ты разрекламировал Дика, остатки были перетянуты на Воздух. Мы с Мурой просто вошли, даже не пришлось использовать Альянс. Смерть и Земля стали отличной маскировкой сами по себе.
   - Вас никто не заметил? - продолжал допытываться Гроза.
   - Никто. Они пропажу-то заметили спустя два часа, как мы покинули Сильну.
   - О том, когда они заметили пропажу, можешь мне не говорить, - проворчал Гроза, которого вытащили из постели в три часа ночи по местному времени и под прицелами пяти Латеров заставили идти в Большой Архив.
   Мелиф ухмыльнулся, погладил ворону, спящую у него на плече и закрыл глаза.
   До Дилака еще было далеко...
  

Цикада

  
   С отвращением глядя на солнце, Цикада потуже затянул шарф.
   Еще вчера ударили морозы, покрыв уснувшие деревья серебряным инеем. Снег оглушительно скрипел, выдавая каждый осторожный шаг. Небо было ослепительно голубым, на нем не было ни облачка, картину портили только патрульные малилы, да и те появлялись раз в два часа.
   Во дворе, кроме Цикады, никого не было, даже бесстрашная малышня, выйдя на улицу, быстро уходила обратно. Стояла оглушительная тишина.
   Дверь со скрипом отворилась, и тишина исчезла, словно испугавшись тяжелой поступи Леди Зло.
   - Мог бы и не ждать, - глядя в небо, сказала Алекс, на глазах Цикады превращаясь во Владлену. - Чай, не первый раз едешь.
   После злополучной истории с "лишним" Футляром она стала обращаться к нему глядя куда-то вдаль, будто он был невидимкой.
   Цикада презрительно поджал обветренные губы и молча пошел к Воротам. Не мог же он сказать, что в одиночестве добираться до "Эмми" еще тоскливей, чем в её обществе.
   - Эй! - по-прежнему глядя в небо, окликнула его Саша. - Горизонт чист. Может, на малиле полетим?
   Цикада мгновенно пришел в хорошее расположение духа, хоть вида не подал.
   - Можно, - сухо сказал он.
   Алекс, не говоря ни слова, выгнала из гаража двухместный малил и, дождавшись, когда он усядется, рванула.
   Страсть Алекс к высоте и запредельным скоростям была известна каждому активному обитателю Дома. Блэк говорил, что это от дурости, Гроза - что это способ самоутвердиться, а Мелиф ничего не говорил. Только жмурился от удовольствия.
   Цикаде тоже нравилась быстрая езда, но он предпочитал гонять над крышами домов, а не на высоте трехсот метров, а иногда и больше.
   Внизу открывался прекрасный вид. Дилак с высоты птичьего полета производил сокрушительное впечатление. Приземистые, не больше четырех этажей, жилые дома чередовались с храмами различных религий, довольно высокими административными зданиями и широкими скверами. Все улицы извилистые, даже Главная. Ни одной прямой линии. Хаотическое расположение домов позволяло заблудиться даже старожилу. Как можно не потеряться в городе, в котором третий дом по улице Книг находится между пятнадцатым и восьмым? Где парки и скверы не имеют названия, и только один, неподалеку от Дома, принято называть Старым? Где Лисий переулок насчитывает почти тридцать домов, а улица Широт всего три? Дилак был воплощением Хаоса.
   Вскоре город закончился, и на смену ему пришли леса, закутанные в иней. Деревья, вблизи кажущиеся хрустальными, с высоты сливались, и казалось, что "друзья" летят над чистым полем. Между Дилаком и "Эмми" им встретилось только одно поселение: поселок Сыть, который они миновали на такой скорости, что Цикада не успел ничего разглядеть.
   Через пять минут после Сыти Алекс начала снижаться.
   Они прибыли.
   Возле "Эмми" творилось невесть что: множество патрульных малилов заполонили всю площадь, а от количества синих мундиров Конторы рябило в глазах.
   - Что случилось? - Алекс предъявила ближайшему "конторщику" удостоверение Владлены.
   - Ваш рабочий день закончен, - лейтенант, судя по погонам, был явно не в духе.
   - Почему? - удивилась Алекс.
   - Потому что, - огрызнулся лейтенант. - Проваливайте! Не до вас сейчас. Вы всё узнаете завтра.
   Алекс послушно кивнула, подняла малил в воздух на минимальную высоту и направила его в обратную сторону. Добравшись до места, откуда их уже не могли заметить, остановилась.
   - Жди здесь, - бросила она, вылезая.
   - Хочешь долететь туда?
   - Не хочу ждать до завтра. Нужно узнать, в чем дело. Если меня долго не будет - лети в Дом один. Не известно, сколько я там проболтаюсь.
   Цикада, кивнул. Ему тоже было интересно.
   Алекс взмахнула руками, и ворона полетела в сторону порта.
   Проводив её взглядом, Цикада откинулся на сидение и закрыл глаза. Звенящая тишина вновь окутала его. Она была его самым лучшим другом, он растворялся в ней без остатка, оставляя миру лишь никчемную оболочку. Она успокаивала его едва слышным шепотом, в котором ничего нельзя было разобрать. Но он пытался. Каждый раз он пытался понять, о чем ему толкует тишина...
   ...Его разбудил хлопок двери. Разъяренная Алекс, не глядя на него, тронулась с места, да так, что Цикаду едва не вдавило в сиденье.
   Вот еще одна причина её ненавидеть. Она заставляет тишину исчезнуть одним своим присутствием.
   - Ну и что там?
   Алекс закусила губу, разгоняясь всё сильней.
   - Андрей Валентинович мертв. Вика Рузаева тоже. Охранники мертвы. Порт разорен. Потоплено два корабля. Кажется, мы немного разозлили моего отца...
  
   Дилак - столица материка Мирадилин.
   Контора - единая карающая организация мира Ящера, контролирующая абсолютно все сферы деятельности.
   Малил - чудо инженерной и магической мысли, аналог автомобиля мира Крала, имеющий сгустки энергии вместо колес, позволяющие ему летать по воздуху.
   Предметы Стихий и Существования - единственные артефакты, созданные в мире Ящера. Способы применения их силы описаны ниже.
   Наринак - единственный остров мира Ящера.
   Крок - город, расположенный на границе Равнины Мертвых. Близость к ядовитым пескам не мешает быть ему крупнейшим культурным центром всего материка.
   Мирадилин - северный материк мира Ящера. Самый большой по территории. Примечательно, что между крайним западным и крайним восточным берегом материка по морю расстояние всего 586 километров.
   Лестинар - самый южный материк мира Ящера. Крупнейший производитель дешевых товаров низкого качества. Лестинарцы очень гордятся тем, что именно на их материке находится главный штаб Конторы.
   Лисинак - Юго-западный материк мира Ящера, на котором находится вулкан Исполин.
   Сильна - столица материка Лисинак.
   Какой мир обходится без мафии?
   Как известно, в мире Ящера три луны: Хор, Свара и Валь. Хор (голубая луна) всегда на небе ночью и её фазы подозрительно совпадают с фазами Луны мира Крала. Свара (желтая луна) - появляется на небе над Дилаком раз в 15 дней. Валь (красная луна) - редкий гость на небосклоне Дилака, её появление связывают с необычными погодными явлениями или катастрофами.
   Альянс - союз двух одинаковых Предметов, один из которых - Стихия, а другой - Существование. Существует четыре типа Альянсов: Жизнь-Воздух, Смерть-Земля, Свет-Огонь, Тьма-Вода.
   Миральк - камень с подножия Исполина, вбирающий в себя практически не ограниченное количество Магических Кристаллов Огня.
   Футляр - второе название миралька.
   Латер - оружие, широко используемое в мире Ящера. Похож на пистолет, стреляющий сгустками огня.
   Кристалл Подчинения - предмет, по форме похожий на монету, абсолютно прозрачный. Используется для подчинения птиц и мелких зверей (для того чтобы отправить письмо или записку). Наиболее качественные Кристаллы Подчинения изготовляются в городе Лист.
   Лист - центр самого западного района Мирадилина.
   Рихт - мелкий городок, относится к району Дилака.
   Цепь Призрака - крупная цепь из серебра, внутри которой заключена душа Управляющего Мирадилина, жившего во времена первого пришествия Ящера и убитого им же.
   Проверкой называется церемония, в ходе которой определяется, был ли подозреваемый на месте преступления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"