Смирнова Надежда : другие произведения.

Лоскутное одеяло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лоскутное одеяло
   Да погибнет тот, кто первый ввел сюда людей негодных!Они хотели бы, чтобы им принадлежали и мир, и Бог, и все, что в последние дни возмерится совершенным; и чтобы добрые трудились напрасно. Вот, что угодно нашим судиям, чтобы бежала отсюда всякая правда, чтоба все слилось воедино-Христос, человек, солнце, звезда, тьма, Ангел добрый и денница уже не светозарная, чтоб почитались равными Петру-богоубийца Искариот и священному Солиму-злочестивая Самария, чтоб были в равной цене и золото, и серебро, и железо, в одном достоинстве жемчужина с диким камнем и сток нечистот с чистым источником, -чтоб все смешалось между собою и слилось вместе, как прежде, когда мир был еще первозданным веществом, которое только чреватело миром, но не пришло еще в раздельность! ... (К Константинопольским иереям и самому Константинополю. Свт. Григорий Богослов)

Словно святитель Григорий видел современных обновленцев, разрушающих Церковь изнутри, выгрызающих ее, словно мякоть из буханки хлеба. Сейчас важно скомпрометировать Святую Церковь любым путем-слева, обличая человеческие грехи ее не самых достойных служителей и противопоставляя им "подвиги" радетелей народа (революционеров и им подобных, способных только на разрушение), призывая к свободе службы на русском языке, сокращенному богослужению, экуменическим контактам и проч., справа-сверхревностью о сверхблагочестии, борьбой против гос. документов. Помимо этого-младостарчество, чудотворения, мироточения, отчитки, беготня за старцами и старицами и проч.-Все это говорит о повреждении церковного сознания, об утрате трезвости.

Но оказывается, что все не ново, все уже было. Нужно только вернуться к основам-к святым отцам древности. В частности, к свт Григорию Богослову.
Например:
Человеку в жизни наибольшая слава-ведение, но и оно вредит употребляющему его во зло.
   ***
   По видимости внешнее положение России печально, но с духовной точки зрения- еще малый остаток может прийти в Церковь, народ Божий причащается открыто. Правда и то, что и при конце времен храмы будут открыты, но ходить в них будет уже нельзя, п.что изменится вера. Пока же этого нет, и провоцировать страну на новую гражданку-преступно.
Супер-ревнители, а также некоторые старообрядцы, ипц-шники (бывшие катакомбники) разжигают внутрицерковную борьбу, пользуясь увы! реальными слабостями церковной организации. По принципу: "чем хуже, - тем лучше". Но уже во время гражданской войны стало ясно-нельзя допускать раскол в церкви и играть на руку врагу. Нужно объединяться. А мы продолжаем повторять старые ошибки, по слову Высоцкого "а он все усиливал, усиливал, усиливал". Проматываем жизнь, душу, Родину, Церковь в пустопорожней болтовне о России. Словно Россия - это не ты да я, да мы с тобой. Не люди. Каждый должен на своем месте служить в полную меру. Не лезть в чужую епархию. Художник (слова или цвета, или звука)-писать о Боге в человеке и мире, политик - укреплять Отечество, воин-защищать, священник-служить Богу и утешать души тех, кто служит на другом участке и т.п. Симфоническое должно быть служение наше.
   ***
  
   В доме СП России на Комсомольском-10 открылась небольшая, но хорошая выставка живописи молодых художников-реалистов. Жаль, что я - существо неговорящее. Пыталась сказать главное- русский реализм, православный в основах своих, во многом идущий от иконы, сумел сохранить главное-стремление к цельности образа- в человеке, в мире, в истории. Первообраз художественного образа-Творец. Верующие художники сознательно пытаются увидеть образ Божий, запечатленный в человеке, природе, Промысл Божий, отраженный в истории человечества, народов. Далекие от веры, но генетически впитавшие ее основы в кровь и плоть, отображают жизненную правду, красоту-по свт. Григорию, - соразмерность всего.
Напротив, западное искусство, заменившее образ Божий обожествленным человеком, идет к своему концу-саморазрушению. Предав образ Божий, предали и цельность образа человеческой природы и закончили (пока) акционизмом, авангардизмом, расколотостью мира, всевозможными извращениями, т.е. в нем все направлено против Первообраза. Этот процесс все расширяется и углубляется.
Потому нынешние художники-реалисты, особенно лучшие, искренние, любящие, жалеющие человека и Отечество (а это-наша земля и наш народ, т.е. живые люди), стоят на одном из важнейших рубежей борьбы за Россию. П.что культура есть реальный фронт обороны, фронт видимой защиты от сил зла. Впрочем, попав в злобные руки, она же становится орудием разрушения.
  
   ***
   А вот и еще ужасное сообщение: мы ратифицируем договор с НАТО на право их свободного бытования на нашей земле.http://paul-ethylene.livejournal.com/38999.html (узнала у http://valeri-white.livejournal.com/profile)) Меня убивает продажная тупость и разрушение на крошечном кусочке культуры-у себя на работе или с бесстыдными коллегами "по культуре". Но это-запредельная по лицемерию продажная подлость. Это-открытая оккупация России руками "российской" власти. Не случайно жжет солнце... Вот уже 10-15 лет назад о. Иоанн (Крестьянкин) писал: ты видишь развал беспорядка. Очнись - это агония. Господи, милостивый, спаси нас, грешных.
  
   ***
   В воскресенье была на кладбище у папы с мамой. Пламенеют лазоревые, розовые, фиолетовые свечи люпинов. Тихо, красиво. Люпины-сорный цветок, но как милосерден. Могилы тех, к кому никто не приходит, украшены высокими столбиками горящих, ярких цветов. Они утешают забытых усопших.
Все чаще льется русская кровь (с горечью читала о Ставропольских убийцах, вспоминала батюшку Петра Сухоносова, умученного этими зверьми). Да и просто льется много крови. Озверели люди. Впрочем, и звери не убивают просто так. ТАК убивают только бывшие люди-нелюдь. Кажется, нет этому конца.
Ожесточаются сердца человеческие, каменеют. Хорошо у Льюиса: если ты видишь кого-то, кто пытается казаться человеком, а на самом деле не человек,-видишь монстра. Много теперь развелось монстров: внешне-человеки, а заглянешь под лицемерную маску-каменное, жестокое, неблагодарное сердце. Почти или уже нелюдь.
Самые страшные представители-под маской православных.
  
   ***
   Все начинается с мысли. Направильная мысль лежит в основе ложного умозаключения и неверного, греховного поступка. Но сама мысль исходит из чистого-или нечистого сердца. Наши сердца, так удобопреклонные на нечистоту, жестокость, себялюбие, равнодушие, зависть и ложь, испускают лучи таких темных и тяжелых мыслей, что мрак, окружающий нас, делается все гуще и тяжелее, злоба материализуется в кровавые бойни. А отец Алексей Мечев, чудесный солнечный батюшка, учил быть солнышками друг для друга. Помоги, Господи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"