Смирнова Наталия : другие произведения.

1. 1 В лесу Новый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелли приезжает в провинциальный город к бабушке. Здесь она знакомится с Кирилом и вспоминает детсво.

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТАЙНЫ ЛЕСА
  
  В глухом безлюдье льют растения
  Томительный как сожаленье,
  Как тайна сладкий аромат.
  Шарль Бодлер
  "Неудача"
  
  На чужой и далекой планете
  Где дуют иные ветра,
  Как память о сказочном лете
  Цветам распускаться пора
  
  Глава первая. В лесу.
  
  Все началось в тот день...
  Правда банальное начало истории? Как же мне ее начать? Может, стоит рассказать немного о себе?
  Меня зовут Нелли. Нелли Галактионова. Своим необычным я обязана бабушке. В тот роковой для меня год мне было всего 18 лет. По земным меркам - это очень мало. Но своего совершеннолетия, я ждала, как манны небесной. Ведь это означало, что отныне я могу самостоятельно принимать решения, и никто, никто из взрослых не мог стоять у меня на пути. Это слишком, скажете вы и будете правы. Но я, по определенным причинам воспринимала свое совершеннолетие именно так. И первым моим самостоятельным решением стало, то, что решила провести каникулы у бабушки. Странное решение, особенно, если учесть, что бабушка провела всю жизнь в маленьком провинциальном городишке, который когда-то был закрытым научным объектом. Но мне надоело море, на которое меня возили с пяти лет каждый год, и мне хотелось простого деревенского отдыха.
  То лето года выдалось жарким, удушливым. Как сейчас помню удушливые летние денечки, когда хотелось не вылезать из воды, и не надевать ничего кроме купальника. Но это было в Москве. А тихий провинциальный городок встретил меня легкой прохладой.
  И вот после скандала и взаимных обвинений я собрала рюкзак и села в скорый поезд и через пару дней уже обнимала бабушку, которую не видела года три. Стоит ли говорить, что нашей взаимной радости не было конца?
  Бабушка очень обрадовалась моему появлению, хотя я и свалилась ей как снег на голову. А утром я уже вовсю наслаждалась свободой и воздухом милого городка, где я провела столько счастливых дней.
  В тот роковой день, когда началась моя история, я спустилась за почтой.
  Почтовый ящик как всегда был забит всяким бумажным мусором: рекламными листовками и газетами. И как всегда весь этот "мусор" отправился, в стоявшую рядом коробку. Ее поставил кто-то из догадливых жильцов. Не тащить же макулатуру домой?
  Участи макулатуры избежала газета, с портретом известного актера на титульной страницы. Именно на него я и засмотрелась, поднимаясь на этаж. И как следствие, не заметила парня стоявшего на этаже, пока не налетела на него.
  - Смотри куда идешь! - послышался сердитый возглас.
  - Извини. - Буркнула я, не поднимая головы.
  Кто-то рядом насмешливо хмыкнул, и я все-таки подняла голову.
  Передо мной стоял темноволосый парень мой ровесник, одетый в потертые джинсы и серую футболку. Самый обычный, таких у нас в Москве, пруд пруди. Только глаза были очень злыми.
  - Смотреть надо под ноги, а не бумажки читать!
  От подобной грубости, я мягко говоря опешила. Но в этот момент дверь квартиры открылась, и из нее вышел еще один парень, одетый в темно-синий спортивный костюм. Я скользнула по нему взглядом и уже хотела, пожав плечами, подниматься, дальше как он изумленно воскликнул:
  - Неля? Ты? Какими судьбами? Господи, да тебя не узнать.
  Я присмотрелась к юноше повнимательней, и узнала его:
  - Дениска! - растерянно произнесла я. А губы сами собой расплылись в довольной улыбке. Ведь передо мной стоял мой старый друг самый верный товарищ по играм и проказам моего детства. - Как же я рада тебя видеть!
  Давно мы не виделись! А Денис, казалось, совсем не изменился, такие же непослушные соломенные волосы, такой же серьезный, не по годам взгляд. Но он вытянулся и окреп. Передо мной стоял уже не худой мальчишка, а сильный молодой человек. И я невольно перед ним заробела.
  - Вы что знакомы? - спросил его друг, про которого я уже успела забыть.
  Денис вздрогнул, и, переведя на него взгляд сказал:
  - Конечно! Неля познакомься - Кирилл. Или Кир. Как тебе больше нравиться. А это Неля. Наша давняя подруга!
  - Приветик.
  Кир смотрел на меня оценивающе, и в его взгляде больше не было той злости так поразившей меня, в нем не было ничего кроме, простого любопытства. Я решила, что с ним вполне можно иметь дело.
  - Привет. - Улыбнувшись Киру, я вновь повернулась к Денису. - А Ира где? Дома? Как вы, Дениска? Какие новости? - вопросы сыпались из меня как из рога изобилия.
  Он замахал руками и рассмеялся:
  - Неля! Подожди не так быстро! Да и не место здесь, - Денис оглядел унылую лестничную площадку, - для таких разговоров! Ириша где-то гуляет... Она рада будет тебе. Мы столько раз о тебе вспоминали. Приходи, на старое место, прямо сейчас. Хорошо? Может и Ира придет... Не забыла наш "уголок"?
  - Нет, конечно! Приду обязательно!
  Я бросилась вверх по лестнице.
  Кирилл, явно чувствовавший себя третьим лишним, проводил меня взглядом. Я еще успела услышать обрывок их разговора:
  - Кто это?
  - Я же сказал - Неля! Наша давняя подруга, внучка Марии Николаевны. Она давно к нам не приезжала, после развода родителей ни разу. Только я тебе это не говорил. Договорились?
  - Договорились. Так она дочь Тимура Борисовича? Интересно... - протянул Кир. - Похоже Мария Николаевна больше благоволит к зятю, чем к дочери.
  -Да. Пошли!
  - Куда?
  - В наш "уголок"!
  - Нет. Иди один, я буду лишним. Когда встречаются старые друзья, новым нет места...
  Я бесслильно прислонилась к стене, меня захлестнула волна гнева и горечи. Сволочь, какой же он сволочь! Так одной фразой, Денис разрушил радость встречи, напомнил мне о том, что я гнала от себя.
  Денис был осколком того прошлого, которое я хотела забыть, прошлого которого не вернешь. Оно разлетелось вдребезги пять лет назад после развода родителей.
  Войдя в квартиру я бросила газету на тумбочку в прихожей и, разувшись, прошла в комнату.
  Воспоминания не давали покоя, раскаленными иглами вонзаясь в мозг. Денис и его сестра Ира. Мои почти забытые друзья. Они не виноваты, что воспоминания стали болью. Денис не мог знать, как больно мне об этом слышать. Но я неожиданно поняла, что не хочу идти в наш старый уголок. Кирилл прав - он там будет лишним. Но я тоже вдруг почувствовала себя лишней в этом мире. Прошлое должно стать прошлым. Может только тогда появиться будущее.
  Раздался звук открываемой двери и спустя минуту, в комнату заглянула бабушка.
  - Неля, все в порядке?
  - Да. - Вяло откликнулась я. Разговаривать абсолютно не хотелось. -
  - На тебе лица нет. Девочка моя, что произошло?
  У меня замечательная бабушка. Бабушка, с которой я всегда могла поговорить. К ней я часто прибегала с раненой коленкой или с содранным локтем. И всегда знала, что у бабушки я найду помощь поддержку. Когда родители разводились, она неожиданно заняла сторону отца.
  - Бабушка, я Дениса встретила! Представляешь? - мой голос прозвучал уныло.
  - Конечно! - она улыбнулась. - Наверное, он от тебя глаз не мог оторвать?
  - Да ладно...- нахмурилась я. Говорить о Денисе абсолютно не хотелось.
  - Не прибедняйся. Ты ведь выросла настоящей красавицей. А он тебя пять лет не видел!
  Я лишь отмахнулась. Бабушка покачала головой:
  - Что-то с тобой все-таки случилось.
  Да... Если бабуля решит узнать правду, то просто так не отстанет.
  - Ничего не случилось. Просто он напомнил мне то, что я хотела забыть. Он в разговоре с другом сказал, что мои родители разведены.
  Неожиданно для самой себя я всхлипнула. Бабушка обняла меня за плечи, притянула к себе.
  - До сих пор не переживаешь?
  - Почему они развелись? Почему меня лишили права выбора?
  - Не знаю, девочка, не знаю. Похоже, твоя мама настолько была зла на отца. А за что только Богу известно. - Бабушка вздохнула, а я вдруг поняла - она знает ответ. Знает, почему родители поссорились.
  Но хочу ли я знать правду? Почему за все эти годы я не разу не вызвала ни ее ни маму на откровенный разговор?
  - Мы с Денисом договорились встретиться на старом месте. Но я не пойду. - Сообщила я.
  - Почему?
  - Не хочу. Просто не хочу...
  Я мягко высвободилась из теплых рук единственного близкого мне человека.
  - Бабушка, а мой "Салют" цел? Ты его не выбросила?
  - Что ты! Он ждет тебя. Я каждый год его смазывала, и показывала мастеру. Верила, что когда-нибудь ты приедешь.
  - Бабуля! Ты чудо!
  Не сумев скрыть радость, я крепко расцеловала бабушку.
  - Ну ладно-ладно... Будет, - она мягко освободилась от моих объятий, - иди покатайся, а я пока испеку шарлотку. Ты ведь любишь ее?
  Я вскочила на ноги, не скрывая радости.
  - Здорово! Люблю! - и неожиданно добавила. - Научишь меня печь?
  - Конечно! Велика премудрость!
  - Езжай, только будь осторожней.
  - Я всегда осторожна
  Причесываясь, я критически оглядела себя в зеркале: темные чуть вьющиеся волосы, зеленые глаза, грустная улыбка. Пожалуй, бабушка права: я далеко не дурнушка.
  Выкатив старенький "Салют", мой первый взрослый велосипед я пошла в обход дворов, чтобы избежать встречи с прошлым. Я ехала по городу, по знакомым улицам и не узнавала их. Неужели это любимый город моего детства?
  Вот книжный, где я могла часами простаивать перед полками, листая или просто держа в руках заветные томики. Книги всегда были для меня самым сладким наркотиком. Но прежде блестевшая вывеска выцвела, прилавки были пустыми.
  Вот булочная. На двери здоровый замок и коряво написанное мелом слово "ремонт".
  Кинотеатр. Вывеска снята, столб для афиш обклеен объявлениями. Видно здесь давно уже не шло кино.
  Единственная на весь город школа и рядом два детских сада. Все три здания требуют капитального ремонта. Краска облупилась, и стены исписаны непристойными надписями.
  И люди. Люди казалось давно потерявшие вкус к жизни. Вот идет загруженная покупками женщина, пошатываясь, бредет парень в недопитой бутылкой в руках. Вот пара подростков лет 15 с баллончиками краски, явно собирающиеся в открытую расписать стену. Целующаяся на углу парочка. Только малыши казалось, не утратили интереса к миру. Они весело галдели во дворах, затевая только им интересные, старые как мир игры.
  Я ехала, чувствуя, как сердце наполняет пустота. Зачем я сюда приехала? Чтобы увидеть, как изменился, потускнел город детства?
  
  "Ах, как хочется вернуться,
  Ах, как хочется ворваться в городок.
  На нашу улицу в три дома,
  Где все просто и знакомо, на денек".
  
  ...Вспомнились мне слова известной песни. Мне тоже хотелось, вернуться... Куда? В город детства? Но он изменился, точней умер. Это был незнакомый город, которого коснулось тление.
  Неожиданно я увидела высокую блондинку, в обтягивающих джинсах и блузке. Серые глаза смотрели зло и растерянно. Она явно кого то ждала. Меня словно током ударило. Это же Ира, сестра Дениса. Я с трудом узнала свою подругу, ту девчонку с вечно собранные в хвост волосами, и ходившую в потрепанных джинсах и старых футболках.
  Ира смотрела прямо на меня. Ее глаза расширились - она узнала меня. Но я рванула прочь. Нет, не хочу! Это в прошлом, это не та Ира, с которой я дружила с которой вместе мы облазили все дворы и закоулки городка. Вот в кем она стала... Что же делает с нами жизнь?
  Постепенно хрущевские пятиэтажки сменились двух-трех этажными домами, а затем и они уступили место дачным домикам, каких много в дачных поселках Подмосковья.
  Здесь было непривычно тихо, точней меня окружали совершенно другие, звуки. Тихий разговор дачников, шум газонокосилки, звук льющейся воды, где-то стучал молоток... Рядом залаяла собака, закудахтали куры... Здесь в дачном поселке совершенно не чувствовалось запустения и упадка духа как в городе.
  Мое настроение постепенно стало улучшаться. Мне всегда нравилась дачная тишина, в отличие от дачных дорог... Иначе, чем "танкодромом" я их звать не могла. Очередной поворот, и я выехала к небольшому пруду.
  
  
  
  Когда то мы здесь рыбачили, а сейчас весь зарос и даже не ряской какими-то длинными водорослями. Бросив велосипед, подошла к самому берегу, достала свой новенький цифровой фотоаппарат. Это была моя слабость. Я не могла пройти мимо красивого вида, цветка, насекомого, не сфотографировав его. Минут пять, я гонялась за голубыми стрекозами бесшумно скользящими над поверхностью воды, наконец-то удалось поймать одну в объектив, правда все равно издалека. Заквакали лягушки. Но ни одной не было видно. Сама не зная зачем я записала лягушачий концерт на диктофон.... Да, сумасшествие прогрессировало... Зато ушла боль... На душе стало легко-легко...
  Вздохнув, я подошла к велосипеду, но уехать мне не удалось. На дорогу села бабочка, с коричневыми в черную крапинку крылышками. Улетать она не собиралась, и я опять полезла за фотоаппаратом. Интересно, какой мне диагноз поставят? Или просто во мне погибает профессиональный фотограф? Наконец я поехала дальше.
  Проехав одну улицу насквозь, я повернула направо, и поехала в сторону леса. Постепенно дома по левую руку от меня смелись кустарником и деревьями, начался лес. Справа по-прежнему тянулись заборы. Казалось им не будет конца... Похоже у каждого горожанина здесь была дача. Но вот и они уступили место деревьям и кустам. Дорога более узкой, но я упрямо не желала слезать со своего двухколесного коня. Вдруг деревья расступились и я с изумлением увидела забор, а за ним двухэтажный дачный домик, явно недостроенный, из плотно необработанных досок, без окон. Из щелей между досок торчала пакля или иной строительный материал. Интересно, какой чудак решил построить дом посреди леса?
  
  
  Я подъехала ближе... Тишина. Никого.
  От забора к лесу вела еле заметная тропинка, она так просила "пройдись по мне". Я невольно поежилась, в этом было что-то странное мистическое. Я бросила взгляд на заброшенную стройку, потом посмотрела на деревья. Что со мной? Почему меня как магнитом тянет в лес? Что происходит? Я сегодня весть день сама не своя.
  Тряхнув головой, я ступила на тропинку. В лесу царила странная неестественная тишина, лишь прислушавшись, я различила какие-то звуки, очень похожие на музыку. Я шла на звуки, наконец, стало ясно - кто в лесу играет на гитаре и тихо, но очень грустно поет:
  
  Ну, занавесьте зеркала, ну, занавесьте,
  Сегодня мне быть женихом, а ей - невестой.
  Какой дурак сказал, что смерть - старуха?
  Тот жил, видать, для тряпок, да для брюха.
  
  Ну, занавесьте, ну, ради Бога, занавесьте,
  Сегодня мне быть женихом, а ей - невестой.
  Дверь распахнулась, и вошла, красой блистая,
  В наряде свадебном любимая, родная.
  
  Я остановилась, не смея сделать ни шагу, столько тоски звучало в этом голосе. Незнакомец допел песню и наконец, решилась сделать шаг вперед.
  И выйдя на небольшую поляну, я увидела своего случайного знакомого: Кирилла. Он сидел на поваленной дереве, перебирая струны гитары. Мое мнение о нем сразу выросло на несколько пунктов. К людям умеющем играть на гитаре я всегда относилась с большим уважением. В этот момент Кир поднял голову, и увидев меня произнес:
  - Вот так встреча. Привет. Что ты здесь делаешь?
  Я не нашла ничего лучше как сказать:
  - Гуляю. - И осторожно положив велосипед на траву, я подошла к юноше. - Позволишь присесть?
  - Конечно.
  Он подвинулся, с интересом поглядев на меня, затем снова стал перебирать струны. Я молчала, неожиданно смутившись этой встречи. Да и о чем мы могли говорить? Двое абсолютно незнакомых людей, случайно встретившихся в лесу у небольшого провинциального городка? Молчание затянулось, и чтобы как-то прервать его я спросила:
  - Не знаешь, что за стройка у леса?
  Кир передернул плечами и нехотя произнес:
  - Слышал кое-что... Так сплетни.
  - Расскажи! - попросила я лишь бы не молчать.
  - В начале лета один новый русский купил участок на краю леса. Решил построить здесь загородный дом... Работа закипела во всю, но неделю назад здесь произошло два несчастных случая и стройку, по всей видимости, прикрыли...
  Я невольно заинтересовалась:
  -Какие случаи?
  -Один из рабочих бесследно исчез, а второй спятил. - в голосе юноши явно сквозила ирония.
  -Как это?
  Он пожал плечами:
  -А так! Известно, что один из рабочих пошел зачем-то в лес. И пропал. Через час его друг пошел его искать... Не нашел... Вернулся из леса - на лице ужас, что-то бормочет, Так до сих пор и не оправился от потрясения...
  Становилось все интересней и интересней.
  - Что же он там увидел такого, что его до такой степени напугало?
  - Неизвестно.
  - А того рабочего так и не нашли?
  - Нет он как в воду канул... Милиция искала его, но так и не нашла... Кажется они считают что он просто напросто удрал.
  - Ясненько. Странные дела.
  С этим трудно было не согласиться. Я повнимательней присмотрелась к Киру. На шутника и любителя травить байки он явно не походил.
  - А ты сам здешний? - возник у меня вполне закономерный вопрос.
  - Нет, я из Москвы...
  Из Москвы. Что ж, бывает и такое. Я хотела спросить, как он попал в это захолустье, но он меня опередил:
  - Ты что не пошла к Дену?
  Дернул же его черт за язык!
  - Нет. - Процедила я сквозь зубы. И пояснила. - Потому что он сволочь.
  Кир озадаченно смотрел на меня, затем тихо спросил:
  - Слышала, что он мне сказал?
  - Да! - я почувствовала, что опять начинаю злиться. - Он не имел право, говорить об этом! Не имел! Понимаешь?
  Я вскочила на ноги.
  - Понимаю, не заводись, а? - что-то в голосе Кира заставило меня повнимательней взглянуть на него. И опять я заметила в глубине глаз юноши затаившуюся боль. Я вспомнила песню, которую он пел. И это моментально охладило меня.
  - Ладно, не буду... Просто... мне об этом очень больно вспоминать.
  - Понимаю...
  Я опять присела на поваленное дерево. Минут пять мы сидели молча. Кир снова начал тихонько перебирать струны гитары. Тишина леса и тихие звуки гитары действовали умиротворяющее, напряжение оставляло меня. И я тихо заговорила, впервые за пять лет. Видимо мне просто надо было выговориться.
  - Родители развелись пять лет назад. Со стороны мамы это было предательством. Я в это время лежала в больнице с аппендицитом и не могла выступить нам суде и сказать с кем хочу остаться. С отцом... А потом мама запретила ему видеть меня...Но это не помешало нам встречаться, тайком от нее. Это было противно подло, но... Мы виделись всего, несколько раз, но отец часто звонит мне. И никогда не забывал поздравить меня на Новый год... И каждый день рождения присылает открытки... Я по нему очень скучаю...
  Помолчав, я продолжила.
  - В этот городок мы приезжали каждое лето, всей семьей. После развода я сюда не приезжала ни разу. А сейчас приехала, одна... Сама не знаю зачем... Город изменился до неузнаваемости. И Денис и Ира в прошлом. Мама была категорически против моей поездки. Они с бабушкой поссорились. Из-за отца. Бабушка считала, что мама не права, а та не хотела, чтобы я с ним виделась.
  Замолчав, я сглотнула горький комок и шепотом закончила:
  - А мама... мама снова замуж вышла! А отчима я не переношу! Он достал меня! Изводит придирками, считает, что должна быть идеальной!
  Мой голос опять стал громче, боль, все эти годы сидевшая внутри меня рвалась наружу...
  - Успокойся, - мягко произнес Кир. - Успокойся.
  Я провела рукой по лицу - оно было мокрым. Черт! Это уже слишком! Разреветься перед незнакомым парнем... Я никогда не плакала! Даже когда получала синяки и ссадины, даже когда Женька Ефремов еще в детском садике оттачивал на мне приемы драк! Я вскочила, бросилась к деревьям.
  - Неля! Ты куда?
  Но я его не слышала, точней не хотела слышать... Я бежала, не замечая ничего вокруг, не уже пытаясь сдержать слез. Господи, неужели мне было так больно? Неужели за пять лет рана не зажила? Я ведь всегда считала себя сильной, но видимо это была лишь внешняя оболочка...
  Вдруг я споткнулась и полетела на землю, едва успев выставить вперед руки. Они до локтей погрузились в холодную воду. Вскочив, я выругалась, и лишь затем осмотрелась. Я была на берегу лесного ручья, и чуть выше по течению зацепившись за сук, в воде что-то лежало. Что-то белое, неуместное здесь. Наклонившись, я извлекла это из воды. В руках у меня оказалось белая бейсболка с эмблемой известной фирмы. Только как она здесь оказалась? Я огляделась повнимательней - и тут в просвете деревьев увидела что-то красное. Цветок? Непохоже... Влекомая любопытством, я двинулась вперед, в этот момент меня догнал Кирилл:
  - Неля! Наконец-то я тебя догнал...
  Увидев бейсболку, он осекся и спросил.
  - Откуда это у тебя?
  - В ручье была... А вот чья? Мне это тоже интересно... А вот это еще интересней.
  И я кивнула в сторону деревьев, между которыми что-то краснело.
  Кир кивнул и первым пошел дальше. Он на несколько шагов опередил меня и, не заметив выступающего корня, споткнулся и упал бы, если я не успела его подхватить.
  - Спасибо.
  - Не за что... Посмотри лучше, на какую поляну мы вышли...
  Мы стояли на краю небольшой лесной полянки сплошь поросшей грибами странной формы. Они напоминали перевернутую грушу, сплетенную из толстых ярко красных прутьев. Мне стало не по себе - от этого скопления грибов да еще на открытом месте веяло чем-то жутким.
  
  
  
  Кир наклонился, сорвал гриб. К моему изумлению кожица оказалась очень тонкой и нежной и от прикосновения треснула, и по пальцам Кира потек, быстро густея на воздухе прозрачный сок. Он отбросил гриб:
  - Ну и гадость! Что ты об этом думаешь?
  А я с трудом сдерживала крик. От странного чуть кисловатого запаха сока, мне стало невыносимо жутко. По коже побежали мурашки, во рту пересохло.
  - Нелли, что с тобой?
  В голосе Кира слышалась неприкрытая тревога, но не в силах ответить, я лишь мотнула головой.
  - Да что случилось?
  - Мне страшно. - Прошептала я, закрыв лицо руками.
  - Но почему? Что тебя так напугало?
  - Не знаю, правда, не знаю... Еще этот запах...
  - Какой запах?
  - А ты разве не чувствуете?
  - Ты имеешь в виду этот кисловатый аромат?
  - Да. Это... это запах смерти! - И развернувшись, я побежала прочь от этой страшной поляны, от этих жутких грибов и такого страшного и одновременно манящего запаха смерти...
  Выбежав на поляну, где мы сидели с Киром, и где я оставила велосипед, без сил опустилась на дерево. Меня всю трясло... Голос Кира заставил меня поднять голову:
  - Что с тобой все-таки случилось? Можешь объяснить? - Спросил он, выходя на поляну.
  - Попробую... - я помолчала, собираясь с мыслями. - Когда ты сорвал гриб, и сок потек на руку, я почувствовала кисловатый запах... И мне показалось... мне стало жутко... Мне показалось, что это запах смерти... Понимаю, это звучит глупо, но ничего другого я сказать не могу...
  Реакиция Кира меня по крайней мере удивила:
  - Глупости все это, слышишь? Глупости! Не бывает запаха смерти... Смерть не пахнет. Она просто приходит, когда ее не ждут!
  Я подняла голову, тон Кира меня испугал, и его взгляд - он опять стал злым-презлым...
  - Нет! Нет! Нет! Не глупости! - и я невольно разрыдалась, и плача пошла по направлению к недостроенному дому.
  Кир догнал меня, пошел рядом, даже слегка приобнял:
  - Прости меня, я идиот, но порой мне трудно справиться с собой. Ну, успокойся, успокойся. Все хорошо, все позади...
  Постепенно я успокоилась, чувствуя, как уходят боль и страх.
  Мы присели снова на тот же ствол и сидели, молча, не зная, что еще можно было сказать. Желая увести разговор от опасной темы Кир задумчиво произнес:
  - Странные грибы, ты не находишь?
  - Очень странные. Обратил внимание на то, как они росли: на почти открытой поляне плотной кучкой. Грибы так обычно не растут...
  - Знаю...Скорей всего в соке гриба содержалось какое-то летучее вещество, которое так и подействовало на твою психику. Ничего другого я предположить не могу...
  Я с изумлением посмотрела на него, и Кир пояснил:
  - Я учусь в медицинском. Поэтому могу строить самые невероятные предположения...
  Я улыбнулась:
  - Умник, нашелся! Черт знает что! А что это за грибы? Есть такие в природе или это мутанты?
  - Мутанты? Но откуда им взяться?
  - От нашей жизни! Ты посмотри, что мы сделали с природой! - зло воскликнула я - Один раз я видела вороний глаз с пятью и даже шестью листьями! К тому же этот город был когда-то закрытым научным городком, и здесь велись какие-то эксперименты...
  - Правда?
  - Представь себе! А ты что, не знал?
  - Нет. Откуда? Я ведь не местный...
  - Ну да... Слушай завтра надо будет поискать информацию про эти грибы...
  - Надо... Но сомневаюсь что в этом захолустье можно найти что-нибудь ценное...
  - Это ты зря.... Здесь хорошая библиотека. Ну что пошли? Вернемся в город?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"