Смирнова О. : другие произведения.

Бинго-Бонго:урановое сафари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть трилогии. В Уганде по невыясненным причинам разбивается вертолет известного английского ученого Чарльза Каррингтона. Полгода назад он открыл здесь залежи урана и решил построить атомный реактор на земле местного вождя Мувамбези. Икс, старый приятель семьи Каррингтонов, решает помочь вдове покойного, Элайзе Каррингтон, разобраться в происшедшем, и вместе с ней и Алленом выезжает на место трагедии. Стингер, бывший проводник, а ныне глава крупной компании "РМП Трейд", взбешенный грабительскими условиями контракта с угандийской юридической компанией "Пальма", собирается нанести неожиданный визит ее главе, Джону Конку. Думаете, это простое перечисление простых событий? На самом деле все куда сложнее, чем кажется...


Бинго-Бонго: урановое сафари

Глава I. Выстрел в спину

   Уганда.
   Бескрайняя саванна, выжженная нещадным африканским солнцем. Однообразный, унылый серовато-жёлтый пейзаж. Изредка лишь среди травы возвышался великан баобаб. Несмотря на столь тяжёлые для жизни условия, здесь кишмя кишели дикие животные. Это был нетронутый человеком уголок Африки.
   Впрочем, Джона Конку Мувамбези эта экзотика не впечатляла. За время, прошедшее со дня выбора его вождём, он уже вдоволь насмотрелся на свои владения.
   Сегодня его ждал очередной этап переговоров с одним англичанином, вот уже четыре месяца осаждавшим его с просьбой об аренде земли под атомную электростанцию. Этот англичанин, Чарльз Уильямс Каррингтон, полгода назад открыл в Уганде мощные залежи урана. За два месяца он так достал власти страны, что те не выдержали и согласились с его предложением, выдав ему все нужные документы, "лишь бы только он убрался подальше". Он со своим упрямством настолько смешно выглядел на фоне "коллег по цеху", что они называли его не иначе, как Атомный Чарли.
   Я сделала ошибку, сказав, что власти дали ему все документы; да, они дали ему всё, что от них требовалось, но залежи урана были в частном владении, значит, требовалось ещё разрешение от владельца, коим являлся Мувамбези. Он оказался более терпеливым, нежели власти страны, и всякий раз давал отказ. Однако и Атомный Чарли не сдавался. Забывая об ограниченности бюджета, он сулил большие доходы и высокую арендную плату. А на сей раз у него был заготовлен аргумент, против которого не устоит никто.
   Мувамбези на джипе подъехал к условленному месту встречи. За ним следовали ещё четыре таких же машины. Дюжие африканцы в военной форме, сидевшие в них, были вооружены до зубов. За машинами пешком шло всё племя Мувамбези. Когда джипы остановились, африканцы последовали их примеру, терпеливо ожидая могущественного белого человека, который, по словам вождя, должен спуститься с небес.
   В назначенное время Каррингтон прилетел на вертолёте. Вид летательного аппарата поверг местных жителей в благоговейный ужас, и они все разом бросились на колени, принимая вертолёт за божество.
   - Встаньте, это говорю я, ваш вождь! Нечего бояться, это всего лишь вертолёт! А если он захочет навредить нам, мы его уничтожим, - довольно усмехнулся Мувамбези, сильно хлопнув одного из своих "защитников небес" по левому плечу, отчего тот стиснул зубы. Мувамбези строго посмотрел на него. Военный моментально расплылся в улыбке, не разжимая зубов.
   Каррингтон вышел из вертолёта с серебристым чемоданом в руке и поздоровался с вождём.
   - Итак, мистер Мувамбези, как же вы всё-таки относитесь к моему предложению?
   - Отвергаю! - резко ответил собеседник. Автоматчики насторожились.
   - Поймите, мистер Мувамбези, от вашего решения зависит благополучие всей страны!
   - И моего племени? - спросил Мувамбези.
   - И вашего племени.
   - Я ещё подумаю. Дайте мне немного времени.
   - Мистер Мувамбези, скоро у меня кончается контракт, я не смогу организовать строительство реактора, потому что, кроме меня, этим больше никто не занимается.
   - Вы пришли на мою землю. Вы хотите, чтобы я отдал землю свою и своего народа в ваше пользование. А куда деваться нам? Нам нужны охотничьи угодья, пастбища для нашего скота, чтобы мы могли жить!
   - Ну, вы, как я вижу, не одной охотой живёте, - ехидно заметил Каррингтон.
   Он ещё не знал, что живым отсюда не улетит.
   - Мистер Каррингтон, - резко отпарировал Мувамбези, - вы должны понимать, с кем имеете дело, и знать, что можно говорить, а что - нет!
   - Примите мои извинения, мистер Мувамбези.
   - Принимаю. И всё же я не отдам свою землю, что бы вы мне не предлагали!
   - А если я предложу вам вот это? - любезно спросил Атомный Чарли, показывая вождю открытый чемодан.
   Мувамбези алчно созерцал содержимое чемодана. Его бравые вояки чуть не переколотили друг друга, стремясь увидеть, что же там лежит.
   - Здесь ровно миллион долларов, - лучезарно улыбнулся учёный, - сто пачек по десять тысяч в каждой.
   - Отлично, я забираю.
   - Конечно, конечно. Так как же вы теперь относитесь к моему предложению?
   - Дайте мне свой телефон, если я соглашусь, то позвоню вам в семь вечера.
   - Отлично, вот моя визитка, там есть телефон. До свидания, мистер Мувамбези, я улетаю!
   - Поосторожнее взлетайте, не то мои военные со "Стингерами" от вашей вертушки мокрого места не оставят!
   - Приму к сведению. Смею заметить, что у того, кто от меня справа, не "Стингер", а "Игла".
   Мувамбези рассмеялся и щёлкнул пальцами. Американское оружие было заменено на российское. Тут пришла очередь Каррингтона смеяться.
   - Тонкий ход, - сквозь вежливый смех произнёс он, - право, не ожидал!
   - А я это предусмотрел, - загадочно улыбнулся Мувамбези. - Помнится, вы собирались улетать.
   - Ах да, конечно! До свидания, мистер Мувамбези! Надеюсь на ваше одобрение!
   Атомный Чарли сел в вертолёт. Летательный аппарат поднялся в воздух и быстро полетел над саванной.
   - Стреляйте! - дал Мувамбези отмашку стрелкам.
   Две "Иглы", яростно шипя, как рассерженные змеи, неслись вдогон вертолёту учёного, тщетно разбрасывающему в агонии яркие искры ловушек.
   Чарли любовался саванной. Заметил в небе два белых шлейфа. На земле столпилось племя Мувамбези, перед ними стояли четыре джипа и Мувамбези, показывавший на вертолёт рукой. И он всё понял.
   Это была последняя мысль в жизни Чарльза Уильямса Каррингтона.

Глава II. Неслабое начало

   Лос-Анджелес, фирма "RMP Trade"
   Глава фирмы, Стингер Шавардани, бродил по своему кабинету. Самое начало рабочего дня, а он уже разозлён на весь белый свет. Некогда аккуратная причёска сейчас растрёпана во все стороны, словно над ним пролетел вертолёт, элегантный серый пиджак расстёгнут, тёмный галстук змеёй обвился вокруг шеи. Словом, вид у него был такой, точно его только что хорошенько поколотили.
   - Это неслыханно, - кипятился он, ускоряя шаг, - заказывать у нас компьютеры и ставить нам условия! Просто неслыханно! Подумать только - Уганда заказывает тысячу компьютеров и требует скидку сорок процентов!!! Фирме предлагается сделать им подарок на четыреста тысяч долларов!!! Безобразие! А чем я буду платить зарплату работникам? Ананасами? А налоги? Таких дешёвых компьютеров просто не существует в природе! Зато, если мы не примем условия, грузовому лайнеру с компьютерами не долететь до аэропорта Кампалы!
   Разозлившись, он так разогнался, что уже не ходил, а летал по кабинету.
   - Я этого так не оставлю! Заказать компьютеры в другом городе, в другой стране, на другом континенте и ставить условия! Шантаж! Грабёж! Можно заказать их куда ближе! Я на них в суд подам! Разорю!
   Стингер без сил свалился на диван, тяжело дыша. Отдышался, взял стакан и залпом выпил всю воду.
   - Да что со мной сегодня такое? - спросил он сам у себя другим тоном. - Только пришёл на работу, а уже такой нервный.
   Нажав на кнопочку у двери, он дождался сигнала и попросил:
   - Джулия, принесите, пожалуйста, чашечку кофе.
   Сам же стал приводить себя в порядок. Аккуратно завязал галстук, застегнул пиджак, поправил причёску. В это время в дверь кабинета постучали.
   - Заходите, открыто.
   Джулия осторожно вошла внутрь.
   - Ваш кофе.
   - Спасибо, Джулия.
   - О Господи, что это с вами?
   - Со мной? Что со мной? Вот минуту назад со мной действительно было неладно!
   - Извините, можно полюбопытствовать, почему?
   - Уганда заказывает у нас тысячу компьютеров и требует сорок процентов скидки!
   - Это же незаконное требование!
   - Я объяснял им это сто тысяч раз, но они всё твердят, что собьют грузовой самолёт с заказом, если фирма не примет их условия.
   - Может, пусть они заплатят авансом за весь товар, а потом пусть сбивают, сколько хотят? Пригласим экспертов, соберём доказательства их вины и отсудим у них всё, что только можно?
   - Нет, так делать не следует. Я хотел так попробовать, но решил, что это вызовет слишком много шума в прессе. Эту тему будут смаковать минимум полгода, а мне придётся вести себя подобно шпиону: машины менять, костюмы. Всё равно газетные писаки меня из-под земли вытащат и с небес достанут!
   - А каков же ваш план?
   - Я возьму ещё двоих и разберусь на месте. Пусть для них это будет полной неожиданностью. Каснена голву.
   - Простите, что?
   - Каснена голву. Ну... Совершенно неожиданно. Как снег на голову.

Глава III. Письмо

   Лондон. Дом Каррингтонов.
   В дверь особняка Каррингтонов позвонил почтальон Роджер, старый знакомый владельцев дома, Чарли и Элайзы.
   - Ах, это вы, Роджер! Заходите, заходите!
   - Я принёс письмо.
   - Это мне или мужу? Чарли нет дома, он в Уганде, выбивает землю под реактор, кажется...
   - Возьмите, посмотрите.
   Элайза впустила почтальона в дом, закрыла дверь и села на диван, жестом приглашая Роджера сделать то же самое. Вскрыла письмо и начала читать.
   ... Почтальон вздрогнул, услышав леденящий душу крик женщины.
   - Что случилось?
   - Ни... ни... ни... ничего... - всхлипнула Элайза. - Ничего.
   И тут, закрыв лицо руками, она зарыдала на плече Роджера. Он успокаивал её, как только мог, и нежно прижимал к себе одной рукой, держа в другой письмо. Вот что оно гласило:
   "Вынужден с прискорбием сообщить Вам, что Ваш муж погиб в Уганде из-за неполадок в двигателе вертолёта. Документы на его имя были найдены при осмотре останков взорвавшегося неподалёку от Кампалы вертолёта. Майкл Ф. Ньорунга, менеджер проекта "Уганда - Атом"".
   Этим всё было сказано.

Глава IV. Как снег на голову

   Поразмыслив над грабительскими условиями контракта с Кампалой, Стингер решил разобраться во всём на месте, "свалившись как снег на голову". Правда, свалиться на них в прямом смысле в его планы не входило, поэтому он выстроил достаточно сложный маршрут. Взяв с собой ещё двоих, он перелетел в Каир, из Каира - в Аддис-Абебу, из эфиопской столицы - в столицу кенийскую, а из Найроби - в Кампалу. Никто не ждал заграничных гостей, можно было перейти ко второму пункту плана, то есть добраться до юридического агентства "Пальма", белоснежного небоскрёба, возвышавшегося над городом. Филиалы этого агентства были разбросаны по всей стране, поэтому неудивительно, что им нужно столько компьютеров.
   Третьим пунктом значилось прохождение сквозь охрану к кабинету заместителя главы фирмы, не составившее особого труда. Грозного вида автоматчики, видеокамеры и металлоискатели должны были, скорее всего, просто устрашать своим видом, но не более того. Увидев иностранную делегацию, вся охрана вытянулась по стойке "смирно".
   - Заходите, пожалуйста, - произнёс глава фирмы "Пальма", услышав стук. Дверь бесшумно открылась, и так же бесшумно в кабинет зашли Стингер и оба сотрудника.
   - О, мистер Шавардани! Почему вы не предупредили, что прибываете?
   - Я не хотел делать из своего визита сенсацию. Не люблю, когда из-за меня поднимают шум.
   - Как же вы до нас добрались незамеченным? На этой неделе нет рейса Лос-Анджелес - Кампала!
   - Но зато есть регулярный рейс Найроби - Кампала, - лукаво улыбнулся представитель иностранной фирмы.
   - Я мог бы организовать вам достойную встречу, - ответил Конку такой же лукавой улыбкой, - встретили бы с огоньком.
   - Не сомневаюсь, - ещё более лукаво улыбнулся Стингер, недвусмысленно смотря на фотографии сбитых самолётов и взорванных джипов, висевшие на стене кабинета. - Поэтому я не летел напрямую.
   - Давайте сменим тему, - смутился Конку.
   - Давайте. Итак, вы требуете четыреста компьютеров в подарок и шестьсот за деньги.
   - Нет. Я покупаю у вас тысячу с сорокапроцентной скидкой. Транспортировка за мой счёт.
   - Фм-м. И вы грозитесь встретить оплаченный... вами же... рейс... с огоньком? - на полном серьёзе спросил собеседник.
   - Я просил замять эту тему.
   - Н-да. Боюсь, наш с вами деловой разговор будет по-военному коротким.
   - Мистер Шавардани, я не... Э...
   - Зовите меня Стингер. Просто Стингер, - промурчал делегат.
   - М... м... м... - Джон Конку потерял дар речи. Шавардани понял, что его тонкие и острые намёки попали в цель.
   - Может, вы сначала заплатите за все компьютеры и доставку, а потом уже будете... терять... дар... речи?
   - Э-э-э! Вы н-не сме-е-ейте! - вскипел собеседник. Особенно его раздражало буддийское спокойствие Стингера.
   - Успокойтесь, мистер Конку. Успокойтесь. Может, лучше выйти на природу? Меня тоже раздражает кондиционированный воздух. Поедем на природу, насладимся живописными видами саванны. Потом перейдём к делу, вы согласны, мистер Му... ва...
   - Э-э-э, ладно! - Конку еле сдерживал желание придушить этого "дипломата" со своими колкостями, так доверчиво подставившего горло, - у меня за городом есть большой участок, там можно передохнуть...
   - Идеальный вариант, мистер Мува... - Стингер был немногословен, от этого его острые намёки были ещё острее, - мистер Конку. Постоянно забываю ваше имя. Новости ежедневно сообщают о переговорах Каррингтон - Мувамбези, вот и вертится в голове его фамилия.
   Конку пересиливал себя. Не хотелось бы сдаться перед этим коварным иностранным гостем, нащупавшим его болевую точку и беспрестанно нажимавшим на неё своими намёками. "Если бы слова ранили по-настоящему, - думал он, - то в меня попала противотанковая граната... Точнее, "Стингер"..."
   - Так мы едем или нет? - переспросил "делегат".
   - Едем, конечно.

Глава V. Двуликий Янус

   Все вчетвером - Конку, Стингер и непонятно зачем приехавшие сотрудники иностранной фирмы - вышли из кабинета и сели в машину главы агентства, чёрный джип "Инфинити", закрытый, зато с кондиционером. "Крутая машинка, - подумал Шавардани, садясь на переднее сиденье, - такие с неба не берутся". Двое сотрудников его фирмы сели сзади, а Конку повёл машину.
   Стингер любовался видом саванны и поглядывал в зеркало заднего вида. Ему покоя не давали четыре открытых военных джипа, уже полчаса преследовавших "Инфинити", поэтому он спросил у водителя:
   - Что это за машины?
   - Моя охрана, - ответил Конку.
   "Его охраняет армия Уганды? Странно. Надо быть поосторожнее", - решил пассажир.
   Машины остановились недалеко от того места, где разбился вертолёт Каррингтона. Его чёрные останки до сих пор лежали в зарослях травы.
   - Ну что ж, - обратился Стингер к водителю, вылезая из джипа, - надеюсь, после небольшой прогулки дела пойдут куда лучше, мистер... Джон Конку Мувамбези!
   - ЧТО?!
   - Джон Конку Мувамбези, я вас раскусил.
   - То есть - раскусили?! Что это значит?! Меня зовут Джон Конку, а Каррингтона я вообще не знаю!!!
   - Фм-м. Судя по тем чёрным железкам, отдалённо напоминающим сбитый вертолёт... уже... не знаете.
   - Какую чушь вы несёте? Это ложь! Наглое враньё!
   - Да. Наглое враньё. Думаете, я не знаю, что это вы его подстрелили, а? Вот будет сенсация, когда я расскажу журналистам, как скромный глава крупной фирмы получил от англичанина миллион зелёных и в благодарность сбил его вертушку!
   - Может, ещё скажешь, чем я его обработал, а? - издевательским тоном спросил Конку.
   - "Игла", Мувамбези. Один из лучших в мире переносных...
   - Всё, хватит. С меня довольно! Это шантаж! Наглец!
   - Да, наглец, но с потрясающей интуицией. Проанализировав ситуацию, я пришёл к кое-каким выводам и решил проверить свои догадки. Они оказались верны!
   - Свои догадки ты унесёшь с собой в могилу! Живым тебе из этой страны не улететь, и даже твоя потрясающая интуиция тебе не поможет!
   - Думаешь, я не смогу с тобой справиться? Зря... зря.
   - Ты слишком много обо мне знаешь, я не могу считать это простой догадкой. Ты шпион?
   - Нет, нет, нет. Я глава фирмы "РМП Трейд", не более того. Ты сам себя сдал. Не стоило бы тебе вывешивать в кабинете сбитые самолёты.
   - Что еще ты мне посоветуешь, а?
   - Не разговаривай по незащищенной линии. Я тебя подслушал, когда звонил. Ты болтал с какой-то женщиной. Хвастался своими подвигами. В следующий раз будь краток.
   - Охрана!!!
   - Все ко мне, живо! Мы должны с ними справиться!..

Глава VI. Большая драка

   - Для начала поймайте их главаря! - рявкнул Мувамбези.
   Военные набросились на Стингера и завели ему руки за спину. Лучше бы они этого не делали, потому что он внезапно оттолкнулся, сделал переворот в воздухе и удачно приземлился, свалив при этом обоих. Пришла подмога, повалившая его на землю, но совершенно не ожидавшая, что через секунду он вскочит на ноги и проведёт приём из каратэ, ударив одновременно обоих. В то же время один из сотрудников наградил военного ударом с плеча. Побитый описал изящную дугу и свалился на землю.
   Мувамбези в это время пытался удрать с места событий, надеясь, что подкупленные им вояки справятся с горсткой слабых иностранцев, но не успел он подбежать к автомобилю, как в руль его драгоценного черного "Инфинити" воткнулся нож. Не поняв сначала, что ему грозило, Мувамбези резко остановился и взвыл, словно сигнализация.
   - Ты дорого за это заплатишь, - прошипел он сквозь зубы, пронзая взглядом нахально улыбающегося Стингера, сложившего руки на груди.
   - И сколько же стоит поставить новый руль?
   - Да я тебя убью за одно то, что ты существуешь!
   - Зачем? Какой в этом смысл? Лишить человека жизни ни за что ни про что... Зачем? Мы же так похожи... Мы владеем крупными фирмами... У нас... тяжелое прошлое... Мы бывшие диверсанты, наконец!
   - Я не... Когда ты, наконец, заткнешься?
   - Я бывший диверсант. Противовоздушный. Согласись, это звучит гордо. Но я не был бандитом и всегда проверял, кого держу в прицеле. Ты, как я вижу, не так разборчив. Вот в чем разница между нами.
   - Когда же, наконец, кончится вода в фонтане твоего красноречия? Ты что, не видишь - я целюсь в тебя из пистолета!
   - Бандит с душой поэта... Хм, интересно.
   - Сейчас я нажму на курок, и тебе уже ничто не будет интересно!
   Стингер совершенно неожиданно отскочил и спрятался за машиной бандита.
   - Ну же, стреляй! Стреляй!
   Тишина.
   - Я жду. Когда ты соблаговолишь выстрелить?
   Выстрела нет, зато нервы у Мувамбези порядком измотаны.
   - На, лови! - задорно крикнул вылетевший из-за машины серьезный глава крупной иностранной компании, решивший поиграть с противником в "кошки-мышки". Мувамбези, как ни старался, не смог подстрелить Стингера, бегавшего у него прямо перед носом. "А, чёрт! Патроны кончились!" - зашипел Мувамбези, пытаясь перезарядить пистолет. Его бывшая цель, заметив это, помчалась прямо на него, но он этого не заметил! Несмотря на то, что Стингер был изящнее своего соперника, он чуть не раздавил его, налетев и сбив его с ног. Схватка между ними длилась недолго и закончилась тем, что Стингер ткнул Мувамбези локтем в солнечное сплетение, чем временно парализовал его, и забрал заряженный пистолет.
   Пока он пытался отдышаться, а его незадачливый противник приходил в себя, над саванной пролетел вертолет. Угандийцы-солдаты восприняли его приближение как руководство к действию. Стингер, не уверенный, что вертолет стоит сбивать, подошел поближе к ним и стал наблюдать.
   - Вы не знаете случайно, как стреляет эта труба? - вопрос был обращен к нему.
   - Знаю, почему же? Доставай. Теперь... это подключаешь вот-сю-да... вот так... дурак, разверни! Ещё на девяносто градусов! Так... включай! Это не нужно, это на случай аварии, то есть на всякий случай, да... Разверни вот та-ак и положи на плечо... смотри на вертолет... Через прицел, балда!
   Дурак и балда пытался удержать на плече развернутый на манер ружья "Стингер", а его однофамилец стоял в сторонке и хохотал. Перестал он смеяться, только когда другой военный сказал, что иностранец показал неправильно. Теперь оружие на плече стало представлять реальную опасность для вертолета. Шутник набросился на военного сзади так неожиданно, что тот уронил с плеча ракетную установку. Чувствительный механизм сломался сразу же. Добившись своей цели, Стингер вновь занял позицию за машиной и заодно выдернул из руля нож - еще неизвестно, с какими намерениями прилетели гости.
   Вертолет приземлился, и из него вышли...

Глава VII. Спутники мисс Каррингтон

   ... Икс, Аллен и миссис Каррингтон.
   - Э-э... Ребята, что вы здесь делаете? - спросил порядком удивленный Стингер, выйдя из-за автомобиля.
   - Нет, это ты что здесь делаешь? - задал контрвопрос улыбающийся Икс.
   - Я здесь... Работаю.
   - По тебе не скажешь! - вид у экс-проводника после драки был не очень официально-деловой. - А над чем?
   - Пытаюсь уломать Джона Конку Мувамбези, чтобы он принял мои условия контракта.
   - Мувамбези? Которого уламывал Каррингтон?
   - Да, его самого... А кто это с вами?
   - Элайза Каррингтон, с вашего позволения, - представилась незнакомка.
   - Стингер Шавардани, - галантно поклонился собеседник.
   - Стингер? Таких имен в природе не бывает! - нахмурилась женщина.
   - Один с таким именем в природе существует. Это я. А... что такая прекрасная леди, как вы, делает в этой пыльной... саванне?
   - Вертолет моего мужа разбился в этом районе. Я хочу выяснить, почему.
   - Я готов сообщить Вам это прямо сейчас. Мувамбези, которого ваш му... Каррингтон так и не уговорил, получил взятку... подарок... миллион долларов. Потом Каррингтон улетел, а Мувамбези приказал своим воинам сбить его вертолет.
   - Откуда вам это известно?! - побледнела Элайза.
   - Подслушал телефонный разговор с какой-то женщиной. Он ей все подробно рассказал.
   - Подслушали?
   - Ну, подслушал.
   - Вы... из ЦРУ? - дрожащим шепотом спросила Элайза.
   - Нет, - ответил ей собеседник. - Звонил в Уганду уточнить условия контракта и, видно, попал не на ту линию, разговор записан на кассете.
   - Неужели... неужели он способен на такое?
   - Он может гораздо больше. Мы собирались выехать на природу и немного отдохнуть, а он вместо этого чуть меня не застрелил.
   "А следовало бы застрелить", - прошептала Каррингтон.
   - Да, вот его машина.
   - СТИНГЕР, ОЧНИСЬ!!! НИКАКОЙ МАШИНЫ НЕТ!!! - набросился на него Аллен.
   И, правда, Мувамбези со своей компанией под шумок уехал, оставив на память следы шин на дороге.
   - Ну, в таком случае он уехал, - буркнул Стингер, посматривая на Аллена, как на идиота. - Да, Икс, а ты почему здесь?
   - Лиз - моя давняя знакомая, попросила меня помочь, я и поехал. А Аллен, к сожалению, работает со мной в одной фирме, пришлось взять его с собой.
   - Это хорошо, а как насчет вернуться в Кампалу?
   - А ты в каком отеле живешь?
   - Я еще нигде не живу. Деловой визит - прилетел, и сразу в бой.
   - Мы живем в отеле "Три льва" на втором этаже. Если хочешь, поселим тебя и сотрудников рядом.
   - Спасибо, но... я сам заселюсь. Полетели!
  

Глава VIII. Посылка для генерала

   Отель "Три льва", лучший в угандийской столице, был местом престижным. Номер по местным меркам стоил баснословно дорого, и мало было тех, кто в это время собирался сюда заселиться.
   В ожидании своей очереди Стингер осматривался по сторонам, отчасти из любопытства, отчасти из соображений безопасности. Краем глаза он заметил, что прямо на него идет симпатичная девушка, явно не местная, - смуглая, но не чернокожая и одета слишком странно для угандийки. Салатовая кофточка, обтягивающие синие джинсы, черные "армейские" ботинки, рюкзак за спиной и черные митенки не были свойственны африканцам.
   - Можно кое-что у вас спросить? - девушка посмотрела на него в упор, прямо в глаза, отчего ему стало немного по себе.
   - Мэ... можно...
   - Ты знаком с Черным Лисом?
   - Нет. - Стингер столь же пристально следил за девушкой, не желая оказаться проткнутым ножом или простреленным авторучкой.
   - А с генералом Халили?
   - Нет.
   - А с ним? - девушка показала ему фотографию.
   - Да, это Икс.
   - Замечательно. Передашь ему вот это, хорошо?
   - Хорошо. Обязательно передам. Да.
   - Я на тебя рассчитываю, Стингер.
   - А откуда ты знаешь, как меня зовут?
   - Я много про тебя знаю. И про Джаваля. Кроме того, на пропуске, - девушка щелкнула пальцем пластиковый прямоугольник бейджа, - твое имя!
   - Так, а ты кто такая?
   - Маленькая тайна! И еще, скажи Иксу, - бросила девушка на лету, - что Скайзи и Бербанк вернулись.
   - Слушаю вас!
   - А! Есть номера на втором этаже? Нужен один одноместный и один двухместный.
   - Номера 297 и 290.
   - Отлично. Оформляйте!

Глава IX. Скайзи и Бербанк

   - Икс, тебе передали вот это. И еще - Скайзи и Бербанк вернулись.
   - Правда?
   - Вроде, правда.
   - Так. Посмотрим... - Икс открыл конверт и обнаружил там записку следующего содержания: "Позвони по этому номеру и приезжай по этому адресу. Чем скорее ты это сделаешь, тем лучше для тебя. Мы все знаем и хотим тебе помочь. С. И. Гурунг и Н. Бербанк."
   - Отлично! Стингер, выселяйся из отеля!
   - Зачем? - протянул собеседник. - Я только что тут поселился. Я не буду выселяться.
   - Нам предлагают отличные условия!
   - Кто? Скайзи и Бербанк?
   - Нет, полковник ВВС Роберт Матомбо. Его дом один из лучших в Уганде.
   - Я никуда не поеду, во-первых, вряд ли в доме летчика будут рады бывшему... зенитчику... И, во-вторых, я не собираюсь ничего расследовать... С меня и базы Джаваля хватило. Я подозреваю, что это Элайза подписала своему муженьку смертный приговор.
   - Почему?
   - Она... Подозрительная.
   - Выбрось из головы! Ты гораздо подозрительнее, чем она...
   - Хм-м... Спасибо за комплимент, но... Моя интуиция никогда меня не обманывает. Я остаюсь.
   - Нет, едешь с нами.
   - Я не могу рисковать жизнями своих сотрудников!..
   - А зачем ты их взял с собой? Отправь их обратно. Через Каир.
   - Скайзи и Бёрбанк ничего про меня не знают.
   - Алло! - Икс лениво поднёс трубку к уху. - Скайзи, ты? Я мог бы приехать прямо сейчас, но не знаю, поедет ли с нами Стингер... При чём здесь оружие? Он ваше послание передал. Пусть едет? Хорошо. Тогда мы выезжаем.
   Так же лениво Икс вернул трубку на место.
   - Слушай, Икс, а тебе не кажется, что я сам должен был принять решение, а?
   - Ты бы всё равно поехал... Я бы тебя связал и кинул в багажник.
   - Н-да... Я лучше добровольно...
   Через десять минут Стингер явился в джинсах, рубашке и чёрных очках.
   - Итак, поехали!
   Всей компанией они вышли из отеля. Прямо напротив входа стоял автомобиль Мувамбези - чёрный "Инфинити", пустой. Рядом был припаркован джип "Тойота", из которого наполовину высунулся шофёр и пригласил садиться.
   Машина без приключений добралась до дома полковника. Ворота открыли две симпатичные девушки - одна, уже нам знакомая, другая ростом чуть выше, с длинными рыжими волосами и ярко-голубыми глазами. Она сразу бросалась в глаза - обтягивающая оранжевая футболка, обтягивающие фиолетовые брюки, красные "армейские" ботинки и красные же митенки.
   - Скайзи! Бёрбанк! Господи, как я долго вас не видел!!! - радостно воскликнул Икс - Халили.
   - И-и-икс!!! - столь же радостно закричали обе девушки, набросившись на него с обеих сторон и крепко обняв. Отпустив иракского генерала, они решили так же налететь на Стингера, однако он, видя приближение девушек, в самый последний момент шагнул назад. В результате Скайзи и Бербанк, хохоча, обняли друг дружку, а их несостоявшаяся жертва деликатно стояла в сторонке и посмеивалась.
   - Пошли, я покажу, где мы будем жить! - крикнула рыженькая.
   - Мы покажем, Бербанк! - рассмеялась Скайзи.
   Девушки опять рассмеялись и завели их в огромную круглую комнату, которую занимал громадный диван в виде полумесяца. Затем провели их в спальню.
   - К сожалению, здесь только пять спальных мест. Кому-то придётся спать на полу!
   - Мне придётся, - заявил Стингер. - Я привык.
   - Во дворе дома есть бассейн. Выйти в него можно также из главной комнаты.
   - А... можно... задать вопрос... где полковник Матомбо? - лениво спросил бывший "кагайанский тигр".
   - Он уехал. Будет завтра.
   ... После сытного обеда Аллен и Элайза решили вздремнуть. Икс и девушки так давно не виделись, что готовы были разговаривать часами.
   - Девочки, как вы закончили курсы?
   - На "отлично", товарищ генерал! Скайзи по специальности "компьютеры и Интернет"...
   - ...А Бербанк теперь спец по "Спутниковой связи и GPS"!
   - Апчхи! - гора подушек, непонятно зачем нагромождённая на другой стороне дивана, развалилась в разные стороны, и из нее лениво выбрался растрепанный Стингер.
   - Девочки, подождите, - Икс взял подушку, лежавшую поближе, прицелился и метнул в шпиона. Цель перескочила через спинку дивана со скоростью, полностью оправдывавшей носимое ею имя, и ударилась о линолеум. Подушка полетела по баллистической кривой, но врезалась в стену и прервала свой напрасный полет.
   - Продолжайте, девочки, - улыбнулся удовлетворенный результатом Чёрный Лис.
   - В Индии я занималась поисками новых методов улучшения работоспособности вычислительной техники в условиях экваториального климата, а Наташа обеспечивала связь через спутник.
   - Потом мы ловили наркобаронов в Колумбии. Это было так интересно!!!
   - Ага, интересно... Нас чуть не сбили, когда мы удирали от колонны грузовиков! Я там чуть от страха не умерла! Хорошо, что Наташа отличный пилот, иначе бы мы тут не сидели.
   - Да ладно тебе! Я развлекалась, сидя за штурвалом! Для меня подобные увертки - одно удовольствие!
   - Икс, выключи, пожалуйста кондиционер... мне холодно...
   - А мне - нет! Икс положил на меня свою теплую руку! - блаженно протянула Бербанк.
   - Это... Это не моя рука!
   - А чья?
   - Я знаю, чья!
   Икс обернулся назад. На спинке дивана совершенно непостижимым образом устроился Стингер. Свесив руку, он сам себя и выдал. Однако поворот Икса оказался для него столь неожиданным, что равновесия он не удержал и полетел на пол. Оправившись от падения, шпион устремился к выходу, однако там его схватил Икс. С трудом удерживая отбивавшегося для вида главу солидной фирмы, он потащил его в бассейн и бросил в воду, а сам поскорее вернулся к девушкам, весело хохотавшим над его манипуляциями.

Глава X. В интересах дела

   Икса разбудил телефонный звонок, назойливый, как комар над ухом.
   - Кто перенес трубку в спальню? Сам помню, вчера вечером я поставил его на базу в большой комнате!
   - Стингер, это ты? Не отпирайся, я знаю, это ты! - властно произнёс тяжелый бас.
   - Я не Стингер, я... - Икс немного растерялся. - Я его секретарь!
   - Ах, секретарь? Дай ему трубку!
   - М-м-м! - недовольно прорычал в трубку только что проснувшийся Стингер. - Кто эт-то?
   - Не узнаешь?
   - А, это ты, как тебя там... Бинго... Бонго...
   - Да, я!
   - Зачем позвонил? За этот звонок я тебя когда-нибудь при-стре-лю!
   - Это я тебя "при-стре-лю"! - передразнил Мувамбези. - мне твой контракт и даром не нужен. Но я готов заплатить за то, чтобы ты меня не выдал. Я так думаю, кругленькая сумма закроет твой рот на замок?
   - Смотря, насколько она кругленькая, - буркнул собеседник, давно включивший режим громкой связи, чтобы разговор слышали все присутствовавшие.
   - Миллион долларов. Чтобы получить эти деньги, приезжай к наблюдательной вышке аэродрома Уамеле в десять часов. Жду с нетерпением.
   - Итак, у кого какие предложения? - спросил адресат, отключая телефон.
   - Я, пожалуй, промолчу... Кажется, ты сам сможешь принять решение.
   - Икс, не издевайся. Миллионом мне рот не заткнешь, так и знайте. Но разве экскурсия на аэродром должна входить в нашу культурную программу?
   - Однозначно, должна! - выпалили в один голос Скайзи и Бербанк. - Это в интересах дела!
   - А теперь вопрос с подвохом. Кто сообщил Мувамбези телефон полковника Матомбо?
   - Среди нас появился... предатель? - недоверчиво переспросил Икс.
   - Предатель? О, нет! Только не это! Мы все погибнем! - не зная себя от горя, Аллен схватил первого попавшегося за плечи и стал трясти.
   - Аллен, перестань! - рявкнул на него Стингер, оказавшись первым попавшимся. - Да, предатель есть. Надо его вычислить, и дело с концом.
   - Так включи свою потрясающую интуицию и назови его, - с насмешкой произнес Икс.
   - И включу! Первый и главный подозреваемый - Элайза Каррингтон.
   - ЧТО?! Это вранье! Зачем мне вас сдавать?
   - Абсолютно верно, - на помощь Элайзе подоспел Черный Лис. - Твоя "система опознавания" работает безупречно, но сейчас произошел сбой в программе.
   - Ну... Вы как хотите, а я уже сказал, что думаю по этому поводу, - обиженный в лучших чувствах Стингер отвернулся и разлёгся на ковре.
   - Полковник Матомбо отпадает, - продолжил Икс, - Мувамбези его злейший враг.
   - Шофер тоже отпадает, - вставила Бербанк, - потому что Матомбо ему доверяет.
   - Я тоже ни при чём. Ума не приложу, как телефон оказался в спальне!
   - Да, Икс точно ни при чём. Элайза тоже не виновата. У неё с ним личные счёты.
   - Аллен страшный трусишка. Он и Мувамбези толком не видел!
   - Остается Стингер! - торжественно произнесли все и сразу.
   - Ага, попался! - победоносно провизжал Аллен.
   - Он знает телефон Мувамбези, он ему звонил, - вспомнила Элайза.
   - Сопротивление бесполезно, сдавайся! - повторил Аллен.
   - Н-ну... Допустим, я предатель, - абсолютно равнодушно произнес Стингер, разворачиваясь лицом к публике. - И вам от этого легче?
   - Намного легче, - передразнила Элайза.
   - И что вы со мной будете делать?
   - Пристрелим, как бешеную лошадь! - решительно прокричал Аллен.
   - Тогда уж как загнанную собаку... это больше соответствует истине. А если я отберу у вас оружие прежде, чем получу хоть одну пулю?
   - Тогда возьмем твой нож и зарежем тебя, - кровожадно ухмыльнулась Элайза. Икс и девушки молчали.
   - А если не сможете взять у меня нож?
   - Ну... задушим, - фантазия Аллена окончательно иссякла.
   - Или столкнём под машину, - в глазах Элайзы разгоралось пламя жестокости.
   - Или утопим. Или отравим. Или выкинем с пятидесятого этажа небоскрёба, - с усмешкой продолжал "предатель". - А если я вас опережу и сам расправлюсь с вами?
   Молчание.
   - Вы даже не знаете, что этот предатель может сделать с вами. Он среди нас. Если кому от этого легче, считайте, что я вас сдал, но я все же подозреваю Элайзу. И мнения своего не сменю.
   После завтрака новоявленные детективы сели в "Тойоту" полковника и поехали на заброшенный аэродром Уамеле. Ведь эта поездка была в интересах дела...

Глава XI. Водяная ловушка

   Когда Стингер открыл глаза, то не понял, где находится. В темной каморке было ужасно сыро, да и правое плечо невыносимо болело.
   - Эй, где это я? - недоуменно спросил он и заметил, что на полу комнатки сидят все, кроме Элайзы, а руки и ноги у них были связаны. - Вот это номер...
   - Это всё из-за тебя! Ты виноват в том, что мы тут сидим! - надрывался Аллен.
   - Да? Ну, значит, из меня вышел плохой предатель. Икс, пожалуйста, возьми мой нож и разрежь веревку, - Стингер вытянул руки, - только вены мне не вскрой.
   Освободившись от пут, он так же освободил остальных и осмотрел свое плечо. Наверно, снотворная пуля задела какой-нибудь сосуд - на рубашке красовалось большое кровавое пятно.
   - Эй, что за чертовщина? Вода испортит мои ботинки! - взвизгнул Аллен.
   - Вода? Видно, если мы будем сидеть без дела, то утонем. Впрочем... стена кирпичная... если выцарапать хоть один кирпич, выше воде не подняться.
   - Стингер, поэнергичнее, пожалуйста, - смирился Аллен.
   - Стараюсь...
   Вода была уже по пояс, а кирпич оцарапан только с двух сторон. Третья сторона... А вода по грудь. Четвертая выцарапана наполовину - вода по шею.
   - Работай, работай! Если сдаться сейчас, можно будет попрощаться с жизнью!
   Выцарапывание шло уже под водой, правое плечо все так же болело, рука немела, но Стингер упорно работал ножом.
   - Похоже, - задыхаясь, произнес он, вынырнув в очередной раз, - похоже... мы... не успеем!
   - Почему?
   - Стенки двойные, мне не хватит воздуха. Вот почему!
   С досады он всадил нож в потолок и тут же вытащил, затем опять нырнул, перевернулся под водой и буквально вылетел наружу, пробив в деревянном потолке солидную дыру.
   - Выбирайтесь отсюда по одному!
   Не успели спасенные слегка отжать одежду, как были тут же озадачены.
   - А теперь вопрос на засыпку. Куда делась Элайза? Мувамбези взял её с собой, не иначе!
   - А если ее украли? Что ответит на это наш подозрительный друг с потрясающей интуицией?
   - Тяжелый случай, - промурчал подозрительный друг, отжимая выстиранную за время подводных работ рубашку.

Глава XII. Разведка боем

   Совершенно неожиданно к искателям приключений присоединился полковник Матомбо.
   - Ищи теперь свищи этого злодея! Куда он запропастился? И где Элайза?
   - Вы, должно быть, Роберт Матомбо?
   - А как вы нас нашли?
   - На моей машине стоит маленький передатчик, вот я вас и вычислил!
   - О! Гениально! Скайзи, Бербанк, у Мувамбези случайно нет такого передатчика?
   - Мы вовремя успели его поставить! - вспомнила Бербанк.
   - И с помощью Интернета...
   - ... и спутниковой антенны...
   - ...мы их найдем!
   - Отлично! Девочки, занимайтесь поиском. Икс, помоги им развернуть оборудование.
   - Приступаю к работе!
   - Ты, стало быть, Стингер? Тогда притащи кого-нибудь из окружения Мувамбези. Они прячутся в том здании.
   - Будет сделано! - Стингер лихо козырнул, шепнул что-то полковнику на ухо и умчался в заданном направлении.
   - Я тоже хочу помочь! - заскулил Аллен.
   - А ты остаешься здесь И НИЧЕГО НЕ ТРОГАЕШЬ, - подчеркнул Матомбо.
   Не прошло и пятнадцати минут, как с задания вернулся Шавардани и оповестил всех о прибытии:
   - Сорока пришла, разведданные принесла!
   - Ой, кого это ты притащил? - испугался Аллен.
   - Разведданные... это бандит Антистатик... из него можно вытрясти кое-какие полезные сведения.
   - А что это с ним? - спросила Бербанк.
   Тут все увидели, что Антистатик задыхается.
   - Отравление. Дело рук Мувамбези. Своих же травит, шакал!
   - Нет... - выдавил бандит.
   - А кто тогда отравил?
   - Э... Лай... Э... Лай...
   - Он говорит, что это ложь...
   - Нет... Э... Лай... Э... - на этом Антистатик закончил свою речь.
   - При чем здесь ложь? Не понимаю...
   Наконец Икс все подключил. Компьютер Скайзи заработал.
   - Итак, Элайза и Мувамбези едут в машине в сторону Касанги.
   - Что? Касанги? Я выйду в Интернет... Можно?
   - Садись...
   Стингер быстро ввел ключевое слово для поиска. Во всей Сети был только один сайт, удовлетворяющий запросу, с заголовком "РБ Касанги".
   - Икс, а... что такое "РБ"?
   - Ракетная база, - не моргнув глазом, ответил Икс.
   - Ракетная... база?
   - Ракетная база? О нет! Мы все погибнем! - заверещал Аллен. - Нам конец! О небеса! За что, за что?
   - Замолчи, Аллен! Скайзи, найди всё о ракетной базе Касанги!
   - Готово, ребята!
   - Итак, - взял слово Икс, - "ракетная база Касанги предназначена для базирования баллистических ракет малой и средней дальности. После некоторых изменений годится для размещения баллистических ракет большой дальности".
   "Убейте меня, если я понял отсюда хоть одно слово", - прошептал Аллен.
   - "Крупнейшая база такого типа на территории Африки". Точка.
   - Ладно, что там может делать Мувамбези, я еще понимаю, но на что эта чертова база сдалась Элизе? - пожал плечами Матомбо.
   - Элайзе, - поправил Стингер, - может статься, она там по той же причине, что и ее... хм... приятель...
   - Кажется, я начинаю что-то понимать... Похоже, ты был прав. Быстро по машинам! - скомандовал Икс.
   - Ты, Икс, возьми Скайзи и Бербанк, а я повезу остальных!
   - Чур, я сяду за руль! - обрадовалась Бербанк.
   - Не надо... Я сам!
   - Икс, послушай ее! Она сама говорила, что уйдет от любой погони...
   Машины сорвались с места и полетели по пыльной дороге на базу Касанги...
   - Эй, вы! Нам известно, куда вы едете! Остановите машины немедленно!
   - И не подумаем! - воскликнули Скайзи и Аллен.
   - И это притом, что у нас на "хвосте" армия Уганды? Ну-ну, - тихонько усмехнулся Стингер.
   - А-а-а! У них гранатометы! Товарищ полковник, мы пропали, а-а-а!
   - Замолчи, Аллен. У них гранатометы, а у нас Стингер, - улыбнулся Матомбо.
   - Держитесь крепче, включаю форса-аж!
   ... - Гранатометы, Бербанк, - потревожила Скайзи водительницу.
   - Отлично! Спутаем им карты!
   Обе машины совершенно неожиданно для погони резко набрали скорость и виднелись теперь далеко впереди.
   - Мы почти приехали... Вот она, база Касанги!
   - А-а-а-а!
   - А-а-а-а-аллен! Перестань кричать!
   - Смотри на дорогу!
   - Что?
   - Смотри на дорогу!
   - Что? О-оу...
   Водитель пытался остановить машину аварийным торможением, но было поздно - автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. Вторая машина подъехала к первой.
   - Эй, ребята! Есть кто живой?
   Из перевернутой, искореженной "Тойоты" вылезли Аллен и Матомбо, а потом через окно выполз и полуживой, растрепанный водитель.
   - Ну, все! В следующий раз буду ездить только в багажнике... Господин полковник, извините, что так вышло... Я куплю вам новую машину...
   - Не надо! Я и так собирался сдавать эту в металлолом.
   - Все обошлось как нельзя лучше. Во всяком случае, все живы...

Глава XIII. Интуиция не подвела

   Ракетная база Касанги на фоне абсолютно ровной, плоской саванны выделялась, как великан среди лилипутов. Как попасть на нее, знали только военные. В их среде ходили страшноватые байки про новичков, поехавших "не туда" и сожранных львами.
   Когда наши искатели приключений подошли к воротам базы, то их встретили величественно вращающиеся антенны радаров и крепкие автоматчики.
   - Неплохо для начала, - оценил Икс, - то ли еще будет, ой-ой-ой!
   Гостей встретили Мувамбези и...
   - ...Элайза? - удивились до глубины души Икс, Аллен и девушки.
   - А вы ожидали увидеть здесь королеву Английскую?
   - По-моему, английская королева была бы уместнее на... УГАНДИЙСКОЙ РАКЕТНОЙ БАЗЕ!!! - чуть ли не прокричал ей прямо в лицо Стингер.
   - Вам какое дело? Ведь вы не доживете до того дня, когда эта база будет наводить ужас на всю планету!
   - А зачем ты переметнулась к этому... - глава "РМП Трейда" презрительно кивнул в сторону Мувамбези.
   - О, это долгая история. Итак, начнем...

Глава XIV. История Элайзы

   - Мой муж год назад открыл здесь залежи урана. Из него, как вы знаете, можно извлечь много дешевой энергии, но можно сделать ядерную бомбу. А там, где уран - всегда большие деньги. Нам эти деньги были бы очень кстати, но этот чудак захотел построить в Африке атомную электростанцию! Ему было плевать на то, что питались мы одними консервами, что у нас задолженность за дом и телефон. Нет, он так загорелся своей идеей, что не обращал внимания на такую презренную сторону жизни. Тогда я решила получить от его открытия хоть какую-то выгоду. Для этого пришлось бы прибрать весь уран к своим рукам. Мне на руку было то, что хозяин урановых земель не соглашался отдать их. Я попросила его о помощи, и он сбил его вертолет, инсценировав несчастный случай. Позже он доложил об этом по телефону. Видно, телефонная связь не лишена недостатков, потому что к нашей линии совершенно случайно подключился этот проныра Стингер. И нет бы ему забыть, что он слышал, так он нам назло включил свою проклятую интуицию и не ошибся. Боже, почему его еще никто не прикончил? Итак, уран перекочевал в мои руки. Делай все, что хочешь, Элайза. Но мне пришла в голову гениальная идея - иметь власть над всем миром и шантажировать ядерной угрозой!
   - Блестящая идея, - хмыкнул Стингер, - только почему-то ни у кого не получается ее осуществить.
   - И я решила захватить военную базу, которая так хорошо подходила для моего гениального плана. Просто немного поработай - и власть над миром в твоих руках.
   - А зачем тебе, - обратился Шавардани к злодею, - четыре сотни компьютеров? Из них, что ли, строить будешь?
   - Очень остроумно! Замолчи, иначе я тебя пристрелю.
   - Я перережу тебе горло еще до того, как ты вынешь пистолет из кобуры!
   - Какие мы, однако, боевые! Зачем мне вас убивать? Вы сами себя убьете. Эй, вы, взять их и бросить за решетку!
   - Это нарушение прав человека! Я буду жаловаться! - отчаянно визжал Аллен.
   - Даже не пытайтесь бежать. Решетка под напряжением. Коснешься один раз - следующий удар будет сильнее. С первого касания, конечно, не убьет, но с пятого-шестого сила тока смертельна.
   - Джон, возьмем полковника с собой, он нам еще пригодится.
   - Ладно...

Глава XV. За решеткой

   - Итак, мы за решеткой, - начал рассуждать Аллен, - скоро мы забудем о том, что ограда под током, начнем бросаться на нее грудью и убьемся. Если не забудем, то нас замучает жажда. В общем, как ни крути, все равно умрем.
   - Хватит ныть, Аллен! Надоел уже! - прикрикнула на него Бербанк.
   - Вот именно - хватит, - подхватил Стингер, - надо быть проще. Мы за решеткой? Значит, нам нужно отсюда выбраться!
   - Ну и выбирайся! - бросил Аллен.
   - Если ты так этого хочешь, мы все можем выбраться отсюда, а тебя оставим... - улыбнулся Стингер и приступил к освобождению.
   Не отрывая ножа от сетки, он вырезал около кодового замка прямоугольное окошко, чтобы можно было обезвредить коварную ловушку. Затем стал водить лезвием по зазору между калиткой и стеной, осторожно, чтобы выполнить все в одно касание.
   - Код 1359. Знаю я такие ограды - пока калитка полностью не откроется, они еще под током. Ну очень коварная конструкция!
   - Один... - шепнул дрожащий испуганный Аллен.
   - Приступим к взлому... Единица... Сделано! Тройка... ч-черт, больно! Тройка - готово! Пять... Где пятерка? А-ай, никто не просил тебя бить меня током!!! Вот пятерка... Эй, это уже не смешно! Готово! И последнее - девять... вот она, девяточка! Жмем... готово! Итак, мы свобо...
   - Пять! - трагическим голосом прошипел Аллен.
   Пятого удара током Стингер уже не смог выдержать...

Глава XVI. Тридцать минут напряжения

   ...Подождав, пока ловушка откроет, наконец, свою смертоносную пасть, Икс выволок беднягу на свободу и стал бороться за его жизнь.
   - Давай же, давай, очнись! - умолял он. - Ну же!
   Аллен, очень чувствительная и пессимистичная натура, едва удерживался от того, чтобы зарыдать. Скайзи и Бербанк, напуганные внезапностью происшедшего, дрожали, обнявшись, и не отрываясь смотрели на эту душераздирающую сцену. Икс работал как настоящий спасатель: пятнадцать нажатий на грудину - два вдоха искусственного дыхания - снова пятнадцать нажатий. Так прошла минута...пять минут... десять минут... пятнадцать... двадцать пять... двадцать девять... полчаса...
   Совершенно обессиленный Икс напряг всю свою волю, чтобы не сдаться на растерзание мысли прекратить попытки вытащить беднягу Стингера из лап смерти. Хоть он и был очень мужественным человеком, но сам вот-вот был готов расплакаться от своего бессилия перед судьбой. Прижавшись ухом к груди бывшего проводника в надежде уловить хоть малейшее биение сердца, он почувствовал, что ему в лицо кто-то дунул.
   - Спасибо тебе, Икс. Я вернулся с небес на землю. Когда-нибудь я отблагодарю тебя, - ослабевшим голосом выговорил Стингер, поднимаясь с бетона.
   - Ура-а-а!!! Ты жив!!! - Скайзи и Бербанк подпрыгнули выше головы и крепко обняли спасенного со всех сторон.
   - Но пятый удар должен был тебя убить! Как ты выжил? - с недоумением в голосе спросил Аллен.
   - Наверно, дело в том, что мне никто ничего не должен, - усмехнулся виновник торжества, - в том числе и пятый удар током... Впрочем, лучше расскажу поподробнее.
   Когда меня шарахнуло пятый раз, то сначала показалось, что меня прошили миллионами иголок. Потом, разумеется, ничего не помню. И прихожу вроде в себя, а вроде и не в себя, потому что вижу все происходящее как бы со стороны. Как вы выходите на свободу, как меня вытаскивает наружу Икс... И что-то меня тянет вверх, только я летать не очень люблю, да и любопытно было, что будет дальше, поэтому устроился поудобнее и стал смотреть. Сижу, сижу. Полчаса сижу. Думаю, надоело это мне, полечу, что ли... Но стоило мне увидеть лицо Икса, и я понял: улетать нельзя ни в коем случае. Если из-за меня сломается его воля, остальным точно не жить. Ну, я и вернулся... А почему тебя зовут Скайзи? - Стингер ошарашил своим вопросом зачарованных слушателей.
   - Меня зовут Скейси Индрапутри Гурунг. У меня отец непалец. Он переехал в Америку, там любят все сокращать и упрощать. Мое имя пишется вот так - Scasey, а они переделали в SCSI. Читается "Скайзи". А тебя почему так зовут?
   - Меня дядя воспитывал. Застрелил моджахеда и назвал в честь его оружия. Согласись, это звучит гордо - Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс FIM-92A Стингер. Хотя это не важно. Сейчас самое главное - найти здесь еду и питье.
   Крадучись, словно вор, Стингер пошел на разведку.
   - Стоять, не двигаться! - здоровенный негр приставил дуло пистолета к его груди. Стингер, не успев сделать шага, стоя на одной ноге, словно цапля, медленно поднял руки.
   - Эй, ты! - окликнул военного решительный женский голос.
   - Чего тебе?
   - Руки прочь от Стингера!
   Африканец отвлекся, целясь уже в крикунью Наташу. Этой секунды бывшему зенитчику хватило, чтобы кинуть злодея на землю и отобрать оружие.
   - Сказано же - руки прочь, неужели непонятно?

Глава XVII. Охота за сигналом

   Обменяв в ближайшей деревне пистолет на еду и воду, наши отважные герои отправились на поиски Элайзы и ее дружка Мувамбези.
   - Скайзи, Бербанк, немедленно включайте свое оборудование! Икс, помоги им с антенной. Мы просто обязаны их найти! Аллен, оставайся здесь и ничего не трогай, а я постараюсь достать машину.
   Словно собираясь побить все олимпийские рекорды, Стингер помчался к дороге, на обочине которой валялся покореженный джип "Тойота". Там должна была быть вторая машина, брошенная Бербанк, но военные Мувамбези, не зная, куда деть гранатомет, превратили ее в груду дымящихся обломков. Единственным целым автомобилем в пределах досягаемости был армейский джип, но в нем сидели двое африканцев в форме. "Не хотелось бы иметь дело с армией Уганды, - подумал про себя Стингер, - но, видимо, придется". С кошачьей ловкостью он подкрался к джипу и столкнул пассажиров головами. Один вывалился из открытой водительской дверцы, второго пришлось вытащить. К счастью, ключ зажигания был вставлен, поэтому, чтобы военные не смогли отнять машину, Стингер отогнал машину к базе и приступил к досмотру. Брезентовой крыши с растяжками, к сожалению, в джипе не было, зато был обнаружен огромный, на весь багажник, зеленый контейнер. "Мой тезка и тезка фирмы", - усмехнулся счастливый владелец автомобиля. Багажник занимал ракетный комплекс "Стингер - РМП", в самый последний момент замененный "Иглой".
   Наконец, осмотренная машина подкатила к базе. Скайзи и Бербанк все никак не могли уловить сигнал, Икс вращался туда-сюда, удерживая антенну, Аллен выискивал на горизонте хоть намек на Мувамбези.
   - Девочки, как дела?
   - Сигнал слишком слабый, - начала Наташа.
   - Похоже, с датчиком неполадки, - подхватила Скайзи.
   - Аллен, пересядь в машину.
   - Зачем?
   - Ты закрываешь мне вид. Садись, и все тут!
   - Сигнал усилился!
   - Тип датчика?
   - DD-88SVM.
   - Двухдиапазонный...
   - Мы пробовали. Ни в одном диапазоне нет стабильного сигнала.
   - Сколько весит антенна?
   - Три кило. Приблизительно, конечно.
   - Икс, ставь антенну на багажник. Аллен, куда ты смотришь?
   - Туда... Я пытаюсь найти Мувамбези визуально, - гордясь умным словом, изрек Аллен.
   - Пригнись. Пригнись!
   - Сигнал стабильный. Они в пяти километрах от нас!
   - Все в машину! Бербанк, вези, и побыстрее!
   И джип помчался, ведомый спутником, поднимая клубы пыли...

Глава XVIII. Раскол в стане врага

   - Итак, Джонни, огромное спасибо за оказанную помощь. Ты свободен от всех обязанностей.
   - Что значит свободен?
   - Тупой, что ли? Свою работу ты уже сделал, об остальном я сама позабочусь!
   - У нас был другой уговор...
   - Объясняю для совсем безмозглых: Каррингтон тобою сбит, база Касанги захвачена, а те, кто мог препятствовать нам, уже сдохли от жары. Первая часть моего плана выполнена, ты можешь уходить!
   - Но мы договаривались, что я получу за работу триста тысяч баксов! Со мной не шути, я все-таки вождь племени!
   - Первый закон желающих захватить мир - чем дешевле тебе обойдется выполнение плана, тем лучше. Во всяком случае, тогда будет не так обидно проиграть.
   - Дай деньги! Ты же обещала!
   - Второй закон - не верь обещаниям, щедрость - это миф для доверчивых простаков.
   - А когда мы по телефону говорили, ты сказала, что заплатишь! Стингер подтвердит, у него есть запись нашего разговора...
   - А самого его нету в живых!
   Тут Элайза подошла к машине Мувамбези, вынула из уха сережку, открыла ею дверцу автомобиля, залезла внутрь и открыла кнопкой багажник. Хозяин "Инфинити" был заинтригован: он понятия не имел, для чего все эти манипуляции с багажником. Он чуть не упал, когда Элайза вытащила из багажника... его дочь, Розу Конку Мувамбези, закрылась ею, как живым щитом, и приставила к ее шее предмет, напоминающий авторучку.
   - Джон! Ты же любящий отец. Не так ли? Так вот, если не хочешь лишиться дочери, выполняй мои приказы.
   - Ты... ты убьешь ее? - выдавил из себя ошарашенный могущественный вождь.
   - Нет, эта ручка стреляет снотворными пулями. Я усыплю ее и увезу туда, где никто ее не найдет!
   - Нет! Нет! Не делай с ней ничего! Я выполню твои требования!
   - Итак, первое. Ты вызываешь вертолет прямо сюда. Быстрее, если не хочешь, чтобы с твоей ненаглядной доченькой что-то случилось, - Элайза с трудом пыталась сдержать сопротивляющуюся девушку, которая, к тому же, была выше нее ростом. Мувамбези послушно полез за мобильником и вызвал вертолет.
   - Второе. Когда вертолет прилетит, садишься в него и улетаешь восвояси со своей дочкой. А машину я заберу себе, она мне еще пригодится. Понял?
   - Понял.
   - Убери руки от девочки! - прогремел голос за спиной Элайзы. Это был полковник Матомбо.
   - Помни, Элайза, я гораздо сильнее тебя, и сломать, скажем, твою руку мне ничего не стоит!
   - Ой, напугал! Прямо сейчас умру от страха! - притворно запищала шантажистка.
   Матомбо пришлось применить силу. Он отобрал у Элайзы снотворную ручку и заодно освободил девушку.
   И тут заиграл симфонический оркестр, затрубили фанфары, забили литавры... Вернее, захлопал лопастями приземляющийся вертолет Мувамбези и зарычал приближающийся джип, время от времени радостно гудевший клаксоном. Добро и зло столкнулись лицом к лицу...

Глава XIX. За Каррингтона

   - Роза, в вертолет, живо! - скомандовал Мувамбези, воспользовавшись тем, что Матомбо связывал Элайзу. Но не успел злодей залезть в вертолет, как из приехавшей машины выскочил живой и здоровый Стингер. В джипе он ехал, уже готовый к стрельбе, и грозный силуэт зенитчика отчетливо вырисовался на фоне закатного солнца.
   - Эй, ты! Тебе говорю, да! - силился он перекричать шум вертолета.
   - Что тебе от меня нужно, коварный иностранец?
   - Не дури, Мувамбези! Ты отлично знаешь, что я с тобой сделаю, если ты не вылезешь из вертолета и не сдашься добровольно!
   - Перестань! Перестань в меня целиться! - испугался Мувамбези, оценив своего противника. - Иначе я убью ее!
   - Э-р-р-р-м... ну ладно... - проворчал недовольный Стингер, послушно прекратив целиться. Даже от такого негодяя, как Мувамбези, никто не ожидал, что он приставит пистолет к голове своей дочери.
   - Нет, этого мало! Брось оружие на землю!
   - Ой! - воскликнула Роза и вывалилась из вертолета. Вовремя подбежавший Икс подхватил ее.
   - Матомбо?! - удивленно спросил Стингер. Виновато нацелив оружие в землю, свесив голову набок, он бессмысленно-недоуменным взглядом смотрел на взявшегося невесть откуда полковника.
   - Так будет лучше, поверь, - засмеялся полковник, придавая застывшему зенитчику вид усердно целящегося в вертолет человека и хлопая его по спине.
   - Брр. Да, конечно, как я мог забыть! Мувамбези, последний раз предупреждаю: если не вылезешь из вертолета, я тебя поджарю!
   - Да ты на курок нажать не сможешь!
   - А ты побоялся... У тебя больше нет аргументов, сдавайся!
   - Ты будешь мстить за Каррингтона? Тоже мне, мститель! Впрочем, что-то я заболтался. Прощайте, мои маленькие тупые друзья! Надеюсь, мы больше не встретимся!
   Вертолет Мувамбези развернулся и улетел прочь.
   - За Каррингтона, - с переполнявшей его злобой прошипел Стингер, до отказа вжав спусковой крючок в рукоятку.
   Мувамбези был обречен, как был обречен до этого Атомный Чарли. Пилот попытался развернуть вертолет в обратную сторону. Судорожно хлопая лопастями, винтокрылая машина прочертила в воздухе дугу и полетела назад. Если бы она пролетела чуть дальше и взорвалась, наших отважных героев изрешетило бы осколками. В доли секунды оценив последствия этого взрыва, Стингер стремительно побежал от вертушки, выдернув на бегу отработавшую батарею.
   - ЛОЖИ-И-ИСЬ!!!
   Негромко хлопнул взорвавшийся двигатель. Вертолет потерял управление, завертелся на месте и рухнул на землю. В страшном втором взрыве не выжил ни один пассажир.
   - Ребята, садимся в машину и едем отсюда! - бодро прокричал вскочивший на ноги Икс. - Эй, Стингер! Очнись!
   Меткий стрелок все еще лежал на земле ничком, похоже, без сознания.
   - Эй, очнись! Пожалуйста, очнись! Ты справился, Мувамбези больше нет. Ты меня слышишь? - Икс аккуратно перевернул его на спину и похлопал по щекам. Тщетно.
   - Он погиб, как настоящий герой, - всхлипнул пессимист Аллен.
   - Ал, если ты не возьмешься за ум, я тебя поколочу, - улыбнулся Стингер.
   - Что с тобой случилось?
   - Так, обморок. Дело пустяковое.
   - Ладно, садись, поехали!

Глава XX. Послесловие Икса

   Так закончилось наше путешествие по Уганде. Отдохнули, в общем, неплохо, если не считать парочки моментов вроде того, как мы чуть не утонули, или когда Стингера чуть током не убило.
   После того, как мы закрыли дело Мувамбези - Каррингтона, отправились на настоящее сафари. Фотографий оттуда привез огромное количество! Нас еще пригласил на прием министр внутренних дел Уганды, поблагодарил за то, что устранили этого Мувамбези, которого за свершенные преступления по-всякому ждала смертная казнь.
   На американской таможне тоже не обошлось без приключений. Толстяк таможенник по тупости своей решил, что мы занимаемся контрабандой оружия. Сами понимаете, он принял за оружие нашего многоуважаемого Стингера, главу крупной, между прочим, компании, который со спокойным серьезным лицом и красными от гнева глазами полчаса объяснял, что к чему, и в конце концов чуть не разорвал таможенника на мелкие кусочки. К счастью для себя, последний решил пропустить пассажира с столь необычным именем.
   Я все еще занимаюсь операциями с недвижимостью, Аллен по-прежнему создает ее на заказ. Он свел с ума всю свою родню, когда поженился на дочке Мувамбези. Они любят друг друга несмотря на то, что Аллен старше Розы на десять лет. У меня появилось странное ощущение, что счастливый супруг взялся за ум. Он теперь очень интеллигентный, как ни парадоксально это звучит. Скайзи и Бербанк работают в салоне сотовой связи, и работают так хорошо, что купить и подключить телефон у них вдвойне приятнее, чем в другом магазине. Последний раз, когда я заходил к ним на работу, около витрины была огромная, немыслимая очередь. Матомбо приглашает на авиасалон в Ле Бурже. Он готовил пилотажную группу, которая должна там выступить. Куда исчез Стингер, ума не приложу. До него не дозвониться. Он испарился. Растворился. Улетучился. Как будто его и не было.
   ... Только что принесли свежий номер "Лос-Анджелес Таймс". Нет, мир определенно сходит с ума: на первой полосе заголовок "Мэйнфрейм не боится журналистов". Статья про крупнейшую компьютерную компанию штата Калифорния "RMP Trade"... И фотография, на которой... Нет, не верю! "Стингер Шавардани, известный больше как Мистер Мэйнфрейм, впервые за всю историю своего председательства на посту главы компании согласился дать интервью нашим журналистам..." Ущипните меня кто-нибудь, может, я сплю???
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"