Смирнова О. : другие произведения.

Сильная встряска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть трилогии. Икс и предполагать не мог, что падение частного самолета на Филиппинах, событие полугодовой давности, окажется таинственно связанным с участившимися авиакатастрофами над островом в Панаме и наркобароном Полем Джавалем. Его и еще двоих человек, художника со странностями по имени Аллен и туповатого спецназовца Тони, отправляет на загадочный остров "Международная Антитеррористическая Полиция"(МАТП). Им в компании проводника, "местного" жителя с необычным именем Стингер, предстоит пройти огонь, воду и медные трубы, прежде чем они схватят Джаваля!


Сильная встряска

Глава I. Рейс на миллиард

   Филиппины. Небольшой остров между о. Лейте и о. Минданао.
   15:30 по местному времени.
   ...По острову туда-сюда носились рабочие и грузчики. Полёт предстоял долгий, поэтому самолёт надо было тщательно подготовить к нему. Массу груза вымеряли до последнего грамма - "Сессна" всё-таки не грузовой лайнер! Чуть лишку хватишь - и самолёт вместо того, чтобы лететь по воздуху, полетит в воду. Случись такое, Джаваль за это головы им всем поотрывает!
   Эта крошечная база затерялась на просторах моря Сулу. Официально островок принадлежал Филиппинам, но на самом деле был царством зверей и птиц. Когда же на землю острова ступил ботинок Джаваля, то здесь появились и люди. За жалкие, по его мнению, деньги Джаваль купил у аэроклуба города Кагайан-де-Оро старенькую "Сессну" и нанял двоих мастеров. Выложив за ремонт самолёта где-то тысяч двести, он получил взамен чудо авиационной техники - самолёт от радости ревел супермощным реактивным двигателем, мигал огоньками современнейшего бортового компьютера, солнце отражалось в его тонированных стёклах.
   Теперь этой великолепной машине предстояло отправиться в далёкую Колумбию. Разумеется, такой долгий маршрут одному маленькому самолётику не преодолеть без посадок, но Джаваль заготовил специально для него множество пунктов дозаправки, благо в Тихом океане не сосчитать островов.
   Поль Джаваль, француз по происхождению, был большой шишкой "чёрного" бизнеса. К сорока двум годам он мог созерцать большие числа на своих многочисленных счетах в лучших банках мира. Его интересовало только то, что могло принести ему прибыль. Сейчас, например, он занимался переправкой наркотиков на самолётах. Сегодняшний заказ поступил от Хорхе Ибаньеса. За доставленный товар Ибаньес обещал Джавалю целый миллиард. Это был последний шанс исправить свою репутацию. За последний месяц очень многие самолеты потерпели крушение. Они просто взрывались в воздухе. Мешали террористы - "Тигры Кагайана", только Джаваль этого не знал. Сами понимаете, как он волновался сейчас...

Глава II. Ещё удар по репутации Джаваля

   По скалистым уступам острова, отчаянно пробираясь сквозь густые заросли, карабкался один из рабочих, только что снаряжавших самолет. Местность он знал отлично - каждый камень, каждую травинку по пути. Выбравшись из джунглей, осмотрелся по сторонам. "Никого, можно идти дальше", - пронеслось у него в голове. Он пошарил рукой по земле, нащупал тяжёлую крышку и поднял её. Его взору открылся канал, достаточно широкий, чтобы туда мог пролезть один человек. Загадочный рабочий залез внутрь, аккуратно закрыл за собой крышку и спустился вниз, потом побежал по коридору, вырубленному в скале, и встретился с кем-то ещё.
   - Ну, так ты принёс то, что обещал?
   - Да, вот он, - второй указал на длинный контейнер, который он нёс в руках, - ты, надеюсь, знаешь, как его собирать, что куда подключать?
   - Знаю, знаю...
   - Тогда пошли дальше.
   Они прошли коридор и вылезли наружу. Тот, второй, передал контейнер первому и прислонился к пальме отдышаться. "А без контейнера он всё же легче", - протянул он.
   - Ты Спайк Исилагано, правильно? Значит так, Спайк, - сказал он первому, - последние инструкции. Ты понимаешь, зачем здесь находишься?
   - Да, конечно...
   - Ты понимаешь, что взялся препятствовать распространению наркотиков?
   - Да, понимаю...
   - Ты недавно из Центра. Всё помнишь? Точно всё?
   - Да помню я, помню...
   - Точно-точно всё помнишь? Знаешь ли, Спайк, сбить самолёт с первого раза не так просто, как кажется. Это только в фильмах всё летающее валится с первого выстрела, реальность не всегда так радужна!
   - Да знаю, знаю... Когда работать начнём?
   - Пока ещё не было сигнала. Может, в этот раз он полетит не в нашу сторону, тогда их перехватят люди Феликса или Редклиффа...
   В это время рация второго зашипела. Он быстро снял её с пояса.
   - Изотерм, Изотерм, приём! Как слышите?
   - Тандер, приём! Слышу хорошо!
   - Изотерм, Спайк, по данным радиоперехвата птичка сейчас полетит к вам, готовность номер один!
   - Тандер, отлично! Жди выстрела! Спайк будет стрелять один, я проконтролирую с вышки! Конец связи!
   - Конец связи!
   Спайк повернулся к проводнику и улыбнулся:
   - Должно быть, твои родители были большие оригиналы, что назвали тебя Изотерм!
   - Нет, Изотерм - всего лишь позывной! А по-настоящему меня зовут ещё оригинальнее - Стингер.
   - Должно быть, ты не называешься в эфире по имени, чтобы никто ничего не перепутал...
   - Делаешь успехи, новобранец!
   ...В это время самолёт с товаром побежал по взлётно-посадочной полосе. Джаваль молился на этот рейс. Его сердце, сердце бандита, билось часто...
   - Ну что, новобранец, сам справишься? - собираясь убегать, поинтересовался Стингер.
   - Постараюсь оправдать ваши надежды...
   - Смотри же, не подведи! Случись что не так, Тандер меня вместо ракеты в цель запустит...
   - Конечно, конечно, - торопливо пробормотал Спайк.
   - Птичка летит мимо нас, выцелить её несложно, только подожди, пока она отлетит чуть подальше, сейчас "Стингеры" летят только вдогон!!! - бросил тёзка знаменитого ракетного комплекса, скрываясь в люке. "Интересно, это он про себя?" - мысленно усмехнулся Спайк, представляя, как Тандер швыряет незадачливого Изотерма вдогон летящему самолёту.
   Однако времени он просто так не терял. Присоединил батарею, емкость с жидким аргоном, антенну системы опознавания, посмотрел на часы. "Время в запасе есть!" - мелькнула мысль, быстрая, как молния. Уже показался самолёт. Спайк вскинул ПЗРК на плечо, подождал, пока "птичка" пролетит чуть дальше, и захватил её как цель. Всё он делал спокойно, уверенно, знал, что Стингер наблюдает за ним и ждёт не дождётся, когда миллиард упадёт в море. Наконец - выстрелил.
   Джаваль в это время внимательно смотрел, как летит его "Сессна". Вдруг по его ушам ударил громкий хлопок выстрела, и что-то стремительно полетело от соседней скалы по направлению к его драгоценному самолёту, оставляя за собой белый шлейф. В тот момент он понял, что у его драгоценных самолётов не загорается двигатель, их просто сбивают! Поняв, что сделать ничего нельзя, Джаваль с досадой смотрел, как "Сессна" вот-вот взорвётся, сжав руки в кулаки. Наконец, прогремел сильный взрыв, что довело Джаваля до белого каления. Чуть не повырывав от злости все волосы, он подбежал к телохранителю, отобрал у того автомат и со злостью полоснул очередью по белому облачку, витавшему над скалой. "Будь проклят тот день, когда чёртовы янки изобрели "Стингеры"! Почему эти чёртовы трубы не взорвались ещё на испытаниях?!" - орал Джаваль, как сумасшедший, и ещё сильнее обстреливал скалу. Правда, особого результата это не принесло - неизвестный зенитчик, не желая быть подстреленным, уже исчез.
   ...Спайк уже бежал по туннелю, когда его вызвали на связь.
   - Спайк, приём! Приём, как слышишь?
   - Изотерм?
   - Он самый!
   - Изотерм, приём, слышу хорошо!
   - Хорошо стреляешь, Спайк, отличная работа! Тандеру понравится...
   - Ещё один удар по репутации Джаваля. Ладно, конец связи!

Глава III. Миссия вряд ли выполнима

   Лос-Анджелес, США
   Империал Хайвэй, 7
   10:30 по местному времени
   - Извините, вы Мухтар Раиф Абдул Халили, генерал...
   - Да, это я. А вы, с вашего позволения, кто?
   - Мы из Международной Антитеррористической Полиции, но боремся также с торговцами оружием и наркотиками...
   - А вы, с вашего позволения, когда появились? Вчера? Что-то я о вас не слышал ни разу! А если пришли меня ограбить, так и скажите, я, с вашего позволения, - генерал не мог удержаться от возможности сострить, - позвоню в полицию, и разойдемся мирно. О'кей?
   - Вообще-то мы достаточно секретная организация...
   - Вы имели в виду - нелегальная?
   - Мы существуем легально, но мало кому известны...
   - В смысле - воротилам "чёрного" бизнеса?
   "Международные полицейские" решили замять тему.
   - Мистер Халили, мы нашли для Вас одно очень интересное дело...
   - Поточнее, пожалуйста. Мне хотелось бы знать, во что я ввязываюсь!
   - Мы располагаем информацией о военной базе на острове Рей в Панаме. До берега Панамы от него километров пятьдесят. Над этим островом постоянно пролетают гражданские и военные самолёты...
   - Никогда бы не подумал, что такое возможно! - продолжал генерал.
   - Но удивительно совсем другое, - рассказывали гости, не понимавшие шуток иракца, - минимум половина этих транспортных средств не долетает до места назначения!
   - С чего бы это вдруг? Они возвращаются обратно? Или пилоты постоянно путают Тихий океан с Атлантическим? Не понимаю...
   - А что тут понимать? Их сбивают...
   - Берданками? Камнями? Бумажными шариками?
   - Нет, никаких берданок. Сейчас пошла мода на зенитные комплексы...
   - Пошла мода... Занятно, занятно! И какие сейчас самые... модные?
   - А что, вы правда считаете, что "Боинг" упадёт, если по нему пальнуть из берданки?
   - Вообще-то я так не считаю, но если современный боевой вертолёт сбивается таким нехитрым образом на счёт раз...
   - Давайте оставим вертолёты в прошлом...
   - Кстати, у меня возник вопрос по делу: а почему их сбивают?
   - Этого мы не знаем...
   - Ну вы хоть что-нибудь знаете?
   - Да, приезжал какой-то эксперт, сказал, что "Стингеры" виноваты...
   - Извините, вы сказали "Стингеры"?
   - А что тут такого?
   - Скажите, среди упавших военных самолётов были американские?
   - Были...
   - Но как же американские самолёты сбивали американскими ракетами? "Свой-чужой" сбить не даст!
   - Извините, вы сказали "свой-чужой"?
   - А что тут такого?
   - Мы не знаем, что это такое... Мы же не эксперты...
   - Система опознавания, если так понятнее.
   - Так непонятнее.
   - Короче, объясняю для особо одарённых: на свой самолёт ракета не полетит, а вражеский собьёт...
   - А как это кусок бездушного металла узнает, кто из летящих свой, а кто чужой
   - Вы хоть эти самые "Стингеры" видели?
   - Ага, даже в руках держали...
   - Ну вот, а теперь напрягите свои тупые американские мозги и вспомните, что сбоку торчала такая решётка...
   - Да, точно!
   - Я счастлив... Вот эта решётка и есть антенна системы опознавания.
   - Знаете, мы лучше у эксперта спросим...
   - Одной головной болью меньше! А что вы ещё знаете?
   - Хозяином базы является Поль Джаваль, он арендовал этот остров у Панамы за порядочную сумму, а в Америке купил и ракетные комплексы... Чиновников везде подкупить можно... Они ещё и дополнительно ему "Стингеры" поставляют!
   - А, Джаваль! Помню, помню... Филиппины, сбит самолёт с грузом стоимостью миллиард долларов, ответственны за это некие "Тигры Кагайана"... Полгода назад передавали. А что этот товарищ в Панаме-то делает?
   - Вот за этим мы и пошлём Вас на остров!
   - Вы что, хотите, чтоб меня тоже сбили?
   - Нет, Вы должны узнать, что делает Джаваль в Панаме - раз, и поймать его - два.
   - Я один?
   - Нет, с Вами поедут ещё двое. Приходите завтра по адресу: бульвар Лонг-бич, 15, кабинет 6, в десять утра...

Глава IV. Предполетный инструктаж

   ...К сожалению, американцы развязали войну с Ираком, поэтому генералу пришлось бежать в Сирию, а уж оттуда лететь в Лос-Анджелес поближе к друзьям. Там он поселился в двухэтажном домике на Империал Хайвэй, а заодно и приобрёл пару квартир. Хотя денег у него было достаточно, чтобы не работать, но он постоянно приумножал свой капитал, сдавая эти квартиры в аренду. Правда, Халили не хотел сидеть без работы, поэтому уже полгода он искал себе подходящую профессию. Пока же он её так и не нашёл, поэтому времени у него было много. "А почему бы и не поехать для разнообразия?" - подумал Халили, сел в свой автомобиль и поехал в офис МАТП.
   Оставив машину в подземном паркинге, генерал выбежал наружу и пошёл к шестому кабинету. Около нужной двери стояли ещё двое. "За справкой, наверное", - непонятно почему подумал генерал, но счёл нужным спросить:
   - Вы случайно не в Панаму?
   - В Панаму, в Панаму, - нестройным дуэтом ответили оба.
   - А вас, с вашего позволения, как зовут? - поинтересовался Халили у одного из них.
   - Аллен Трамбле, я художник.
   Аллен, как и многие люди искусства, был со странностями. "Просто удивительно, как его взяли на задание... Плохо выбрит, плохо причёсан, одежда не выглажена... Ладно, простим его, художникам можно", - решил Халили и приступил к штурму второго человека.
   - А как вас зовут, с вашего позволения?
   - Я еду в Панаму, - непонятно почему ответил он, - Тони Уиглсуорт, спецназ США.
   - То, что вы американец, я уже понял, - ехидным тоном изрёк генерал.
   - Каким же образом, мистер Икс? - полюбопытствовал Тони.
   - Только американец может на вопрос: "Как тебя зовут?" отвечать: "Я еду в Панаму"!
   Генерал внимательно рассмотрел Тони. "Стандартный американский герой в духе Шварценеггера, каждый раз спасающий мир от гибели" - таково было заключение Халили. Казалось, что лицо спецназовца было вырублено из камня каким-то скульптором, причём либо авангардистом, либо скульптором совершенно бездарным. Все черты его каменного лица стояли по стойке "смирно", а левую щёку украшала пара длинных синеватых шрамов, из чего генерал сделал совершенно правильный вывод о боевом ранении. Но более ничего он заметить не успел, потому что двери заветного кабинета N6 открылись.
   - Заходите, пожалуйста! - произнесли двое "полицейских" одновременно. Смешно было услышать этот дуэт: голос одного был писклявый, другой был обладателем густого баса.
   - Здравствуйте, меня зовут Эдвард, - представился бас.
   - Меня зовут Шон, - пропищал голос без названия.
   Аллен, Тони и генерал уселись на мягкие кожаные кресла.
   - Итак, - начал Шон, - как вам уже известно, в районе острова Рей, Панама, часто сбивают самолёты...
   - ...С помощью зенитных ракет "Стингер", - подхватил Эдвард. - По нашим данным, базой владеет Поль Джаваль. Он находится в международном розыске, потому что не так давно занимался переправкой наркотиков на самолётах...
   - ...Из одной страны в другую. Его база находилась на Филиппинах, в районе островов Лейте и Минданао, на небольшом острове. До определённого времени ему всё сходило с рук...
   - ...Но тут в дело вмешались "Тигры Кагайана", они любят портить жизнь всяким преступникам, и Джаваль стал замечать, что таинственным образом пропадает его транспорт...
   - ...Джипы угоняли, катера взрывали, самолёты и вертолёты сбивали...
   - ...Теми же "Стингерами", а пару раз умудрились попасть из гранатомёта. Джавалю всё это надоело, он уничтожил базу, куда-то делся...
   - ...А потом объявился в Панаме. Ну что ж, перейдём от слов к делу, - пропищал Шон.
   - Как вас зовут, я забыл?
   - Аллен...
   - Тони...
   - Икс, - сообщил генерал, справедливо полагая, что никто не сможет выговорить его настоящего имени.
   - Итак, через два дня мы ожидаем вас всех в офисе в десять утра, - объявил Шон.
   - Будьте полностью готовы к поездке. Документов не нужно, ваша поездка засекречена, на границе пропустят без вопросов. Только не берите с собой много одежды, в Панаме жарко, - заботливо предупредил Эдвард.
   "Я и без вас знаю, что в Панаме жарко", - тихо проворчал Икс.
   - На острове с вами будет проводник, только его имени мы не знаем... Кажется, что-то из разряда ракетной техники.
   - Да, не то Стрингер, не то Зингер. Тот же самый, что сопровождал предыдущий отряд агентов. Но они так ничего и не узнали, а когда попытались, их застрелили.
   - Проводник нашёл среди вещей убитых спутниковый телефон и экстренный номер и сообщил нам об их гибели.
   - Вы призваны заменить погибших агентов и помешать выполнению планов, угрожающих всему миру.
   - Итак, послезавтра в десять, здесь же.
   - До свидания, господа! - нестройным дуэтом попрощались оба.
   ... Все трое вышли из кабинета с разными чувствами. "Посылать на остров уже вторую миссию, так и не узнав имени проводника - это в духе янки!" - с чувством собственного превосходства подумал Икс. Тони не давало покоя имя проводника, поэтому он начал достаточно громко рассуждать на эту тему.
   - Интересное, однако, имя у нашего проводника. Наверное, его зовут Блоупайп.
   - Не согласен! - возразил Аллен. - Старбёрст!
   - Старстрейк!
   - RBS-70!
   - Эвенджер!
   - Патриот!
   - Ребята, да хватит вам спорить, это уже не проводник, а целый арсенал получается! - попытался утихомирить их Икс. Но ещё долго шипели Аллен и Тони друг на друга: "Айн Сакр!" - "Сейбр!" - "Кэйко!"

Глава V. Назад дороги нет

   ...Икс проснулся в восемь часов утра. На будильник была приклеена записка. Спросонок генерал не понял написанного на арабском. "О, точно! Я же сегодня еду навестить Джаваля!" - вспомнил он. Быстро собравшись и плотно позавтракав, взял сумку с вещами и сел за руль своего любимого серебристого BMW. Отличная машина! И современная, и послушная, и надёжная. Тихо шурша колёсами, она быстро ехала по фривею. Казалось, не машина движется по дороге, а дорога движется под машиной.
   Через полчаса Икс уже отвёл машину в подземный паркинг и отдал ключи охраннику. "Прощай, машинка! Я вернусь неведомо когда... Если вообще вернусь... Не бойся, тут за тобой присмотрят, помоют, если надо. Жди меня тут!" - с грустью попрощался Икс с любимым автомобилем и побежал к знакомому кабинету, захватив сумку.
   У входа в кабинет стояли Аллен, Шон и Эдвард. Через минуту вся команда агентов была в полном составе - прибежал Тони. Сев в спецавтобус, они поехали в аэропорт Лонг-Бич, сели в самолёт и благополучно приземлились в Панамском аэропорту. Затем перелетели в Чиман. Там сели на джип и поехали в очередной аэропорт. Наконец, джип остановился.
   - Эй, приехали! - пропищал Шон.
   - Вот, собственно, последний аэропорт, - довольным тоном отрекомендовал Эдвард. Иксу стало немного не по себе. Больше всего ему хотелось спросить: "Последний в жизни аэропорт?". Но вместо этого он спросил совершенно другое:
   - Как, это и есть аэропорт?
   - А вы ожидали увидеть здесь кладбище? - весело ответил Шон, отчего Иксу стало ещё более не по себе.
   - А где диспетчеры? Где пассажиры? Где взлётно-посадочные полосы? Да где самолёты, наконец?! - недоумевал Икс.
   - Ну, вот один. - Эдвард махнул рукой в сторону видавшего виды самолёта неизвестной породы. - Нас выдержит!
   - На этом самолёте мы долетим только до берега. Там вы пересядете на катер и ждёте, пока вас не отвезут на остров. Вылезаете и ищете проводника. Он вас ждёт под пальмой.
   - Эй, вы, смертники! Это вас до берега везти? Садитесь, а то улечу без вас! - проревел пилот.
   Быстро сев в самолёт, агенты МАТП полетели к берегу. Из иллюминаторов открывался великолепный вид на джунгли. Икс, впрочем, смотрел на эту красоту с опаской.
   - Надеюсь, нас не собьют, прежде чем мы долетим хотя бы до берега!
   - Не боись, нас не собьют, - сурово буркнул пилот, - мы рухнем им на головы раньше, чем они нацелят на нас хоть один "Стингер"!
   - Успокоил, - пробормотал Икс себе под нос.
   ...Правда, самолёт не упал и не разбился, а нормально приземлился на берегу. Все, кроме пилота, вышли из летающей машины и перебрались на катер. Последний отправился в сторону острова.
   - Приехали, - после полутора часов тряски доложил Шон.
   - Собирайте вещички, берите рации - и впёред! - пробасил Эдвард. - Поймайте этого Джаваля скорее!
   Икс, Аллен и Тони схватили сумки и рации и пошли по берегу. А катер через пару минут стал просто точкой на горизонте...

Глава VI. Добро пожаловать во владения Джаваля

   ... Второй отряд агентов шёл по песку острова, оглядываясь в поисках пальмы, под которой их ждал проводник. Наконец, искомая пальма была замечена Иксом, и он, подмигнув остальным, решил подшутить над проводником. Выставив вперёд указательный палец наподобие пистолета, он подкрался близко-близко и приставил "пистолет" к спине сидящего с жутким хрипом:
   - Стой, стрелять буду!
   Проводник невозмутимо поднял руки вверх, потом внезапно отскочил в сторону и вскинул на плечо чёрную трубу, не готовясь, правда, при этом стрелять. Аллен, ошеломлённый таким приёмом, внезапно захохотал. Проводник же с невинным выражением лица и нескрываемым коварством в голосе произнёс:
   - Что случилось? Что такое?
   - Извините, но если вы наш проводник, то неужели вы собираетесь бить нас этой трубой?
   Проводник, прикидываясь дурачком, снял с плеча трубу и довольно улыбнулся:
   - Да, собираюсь. В воспитательных целях. Только какая же это труба? Здесь хорошим шрифтом напечатано, что это "Стингер"... Хотя на трубу и правда похоже... А, вы, наверное, из Международной Антитеррористической Полиции? - усмехнулся он, водворив ПЗРК за плечо и глянув на Аллена и Тони.
   - Да, мы как раз оттуда, - невозмутимо ответил Икс.
   - Второй отряд смертников, - усмехнулся собеседник, - моё согласие стоило им пятьдесят тысяч... Ну, в таком случае, я ваш проводник!
   Аллен и Тони от нечего делать опять заспорили:
   - Вот проводник-то, его, кажется, Сейбром звали, - злорадно произнёс Аллен.
   - Да ну тебя! Айн Сакр его зовут!
   - Сам ты Айн Сакр! Старбёрст!
   - Старстрейк!
   - RBS-70!
   - Это не имя, а номер, и вообще, его зовут Грейл!
   - Эй, эй, спокойствие, только спокойствие! - вмешался проводник. - Внесу долю ясности: меня зовут так же, как и эту "трубу" - Стингер.
   - Э-э-э, значит, вы наш проводник? - опешили спорщики.
   - Не знаю, может, на самом деле я полупроводник, этого никто не проверял. А вас как зовут, интересно мне знать?
   - Меня Аллен...
   - ... Икс...
   - ...А меня - Тони.
   - Очень приятно, - церемонно произнёс Стингер. - Подождите, сейчас сядем в машину, проедемся немного. Пошли!
   Все вместе пошли к машине, оказавшейся стареньким джипом "кабриолет".
   - Э-э, а вы не могли раздобыть для нас ничего получше? - поморщился Икс.
   - Ах, простите, мистер Икс, но, к моему большому сожалению, я не смог найти в этих джунглях ни чёрного "Линкольна", ни вышколенного лакея в одежде от "Кристиан Диор"...
   - Ну хотя бы "Лендровер" какой-нибудь можно было найти! - молящим тоном простонал Икс.
   - Ничего, эта машинка ещё не год жить будет, я вам говорю! Садитесь в автó!
   Стингер ловко заскочил в машину, остальным же пришлось по старинке открывать дверцы. Водитель и Икс пристегнули ремни. "Машинка" сорвалась с места, как бешеная. Пассажиров вжало в сиденья. Водитель, вопреки всем законам физики, сидел абсолютно ровно, что не могло вызвать удивления остальных.
   - Стингер... твой инструктор... был из школы... экстремального... вождения? - еле выдавил Икс.
   - Нет, что ты, меня учили здесь, на острове! - улыбнулся проводник.
   Впрочем, через пару минут машина ехала нормально. Впереди показались две вышки, рядом с каждой в землю был врыт столб. На столбах красовался растянутый транспарант.
   - Добро пожаловать во владения Джаваля! - прокричал Стингер содержимое транспаранта. Машина проехала "ворота" и двинулась дальше.
   - Обширные, надо сказать, у этого Джаваля владения! - воскликнул Икс. - Просто удивительно, как сбитые самолёты не падают прямо сюда!
   Машина резко затормозила. Пассажиров кинуло вперёд. Икс, подозревая, что допустил бестактность, собрался извиниться, но всё оказалось гораздо безобиднее: дальше ехать было не нужно.
   - Итак, где будете жить? - спросил проводник у агентов.
   - А какие здесь есть хорошие отели? - поинтересовался Аллен.
   - Здесь все отели хорошие! На выбор! "Риц-Карлтон"! "Мариотт"! - с нескрываемой иронией произнёс проводник. - "Рэдиссон"! "Атлантик-Сити"! Вы что, до сих пор не поняли, что это военная база, что водных мотоциклов, танцев живота и стриптиза в ночном клубе не будет!!! Вы, американцы, все такие...Такие тупые?!
   Икс отважился подойти поближе к разнервничавшемуся проводнику и похлопал его по плечу.
   - Спокойно, спокойно... Расслабься...
   - Знаешь, Икс, тут не до сантиментов. Каждый выживает как может... Так ты не американец?
   - Я вообще-то из Ирака, но потом бежал в США.
   - Хорошо, что в этом мире остался хоть один неамериканец! Я тебя уважаю, а вот они, - Стингер мотнул головой в сторону Аллена и Тони, - вряд ли удостоятся моего уважения!

Глава VII. Манёвры с пальмой, или Каким должен быть настоящий проводник

   - Так где же вы будете обитать?
   - Какие варианты? - осведомился Икс.
   - Первое: уютная, тёплая... В общем, пещера со всеми удобствами, второе: общежитие.
   - А что лучше?
   - Трудно сказать. В пещере нас никто не разыщет, там спокойнее, да и удрать потом будет проще. Правда, спать жестковато... А в общежитии удобства тоже в наличии, но стены картонные. В смысле, ты слышишь разговор на другом конце общежития, но точно так же могут подслушать и тебя...
   - А где жили те, первые агенты?
   - В общежитии. Только не спрашивайте, почему их убили. Может, болтали слишком много...
   Икс подумал пару минут, потом скомандовал:
   - Берите вещи, идём в общежитие! Информация лишней не бывает!
   Стингер отвёл их в комнатушку. "Шесть на четыре", - торжественно объявил он.
   - А почему комната пустая? - поинтересовался Икс.
   - Всех моих соседей убивают...
   Это последнее высказывание побудило Аллена и Тони пошептаться: "Их убили... И нас убьют!" - "А что такое шесть на четыре?" - "Четыре - это, наверное, койки..." - "А их и вправду четыре!" - "А может, он про обмен агентов?" - "Четверых наших на шестерых местных?" - "Ага. Чёрт, у них ещё и разведка есть!" Пока они безмятежно шептались, сзади подошёл Икс и хлопнул их по плечам: "Если вы до сих пор не поняли, "шесть на четыре" - это размер комнаты в метрах, а не агенты!"
   - Оставьте вещи здесь, пойдём воздухом подышим...
   - Заодно и подкрепимся! - поддержал голодный Аллен.
   Найдя подходящую полянку, агенты уселись на траву. Стингер в это время бегал туда-сюда, как заведённый. Наконец он вернулся на полянку, отдышался, крикнул: "Подождите пару минут!" и убежал в лес. За ним клином побежали человек семь. Из джунглей донеслось жужжание бензопилы. Через пару минут вместо жужжания раздался шорох, и на землю с грохотом и шелестом упала пальма. По команде проводника срубленное дерево понесли в сторону поляны. Сам проводник, обогнав пальму, помчался к агентам.
   - Вот и дровишки идут! - усмехнулся он.
   Когда пальма подошла, Стингер опять принялся распоряжаться. Размахивая левой рукой, он кричал на каком-то непонятном языке. Пальма послушно развернулась. "Достаточно!" - остановил проводник. - "Теперь опускайте её!" Наконец пальму водворили на землю. Ещё одна фраза на непонятном языке - и помощники ушли.
   - Ну, садитесь, что ли, - любезно пригласил проводник. Он отломил пару листьев, поломал их на куски где-то полуметровой длины, сложил шалашом и поджёг. Уставший, сел на пальму отдышаться.
   Тут Икс поймал себя на том, что даже не успел как следует рассмотреть проводника, хотя прошло уже полтора часа с момента знакомства. Он стал вглядываться в лицо Стингера, задумчиво смотревшего на костёр.
   Проводнику на вид было лет двадцать пять. Внешность он имел весьма привлекательную. Рослый, крепкий и загорелый. Слегка выступающие скулы, черные как смоль жесткие волосы, прямой нос, грозные черные брови, темно-карие, слегка прищуренные, но не узкие глаза, в которых время от времени проскакивала нагловатая черно-фиолетовая искорка. Поражал его взгляд - то он острый и проницательный, как луч лазера, то грустный и задумчивый, но всегда поразительно спокойный. "Настоящая гроза авиации", - с уважением подумал Икс и спросил:
   - Слушай, Стингер, а ты откуда родом?
   - Афганец я, - вздохнул проводник
   - А как ты жил до того, пока сюда не попал?
   - Да тяжёлая жизнь была. Родился я в Кандагаре, мать через три дня умерла, отец уехал и не вернулся, поэтому воспитывала меня семья дяди. Потом... Потом в страну пришли советские войска. Нам "на подмогу" пришли американцы. Но против шурави... Простите, русских, воевали не все. Мы спокойно так жили, никого не трогали. Как-то раз к нам в дом пришёл моджахед и начал о чём-то просить. Потом он разозлился и пальнул из автомата в воздух. Тогда дядя сам его застрелил. А у того моджахеда было какое-то новое, неизвестное оружие, выглядевшее, как длинная чёрная труба. Дядя прочитал, как оно называется, и решил, что мне подойдёт грозное имя этого оружия. Правда, он не рассчитал, что собственно название, а что - тип и обозначение, поэтому полностью меня зовут Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс FIM-92A Стингер. Даже в паспорте так записано. Издевательство судьбы... Так мы семнадцать лет прожили в нашем доме. А потом пришли американцы и выгнали нас, дескать, собакам место в конуре, а дом - жилище людей. Потом через весь Афганистан на муле перешёл, добрался до Таджикистана. Немного не рассчитал, границу пересёк. Обыскали меня там, думали, опиум везу. Я им рассказал, что к чему, они меня на самолёт посадили, рейсом в Москву. Там года три прожил, работал на компьютерной фирме переводчиком. С английского, с арабского переводил и наоборот. Накопил денег на поездку в Арабские Эмираты, не туристическую, а чтобы остаться. Разумеется, никуда я не уехал. Шёл себе спокойненько по улице, вдруг кто-то по голове чем-то ударил... Я сознание потерял. Очнулся в самолёте Москва - Манила. Оттуда меня отвезли в Кагайан-де-Оро. Учили с оружием обращаться. По иронии судьбы я стал зенитчиком-профессионалом. Противовоздушным диверсантом. А потом мы уехали на север. Там на островке владычествовал какой-то наркобарон. Мы его остров окружили со всех сторон...
   Здесь Стингер остановился, чтобы отдышаться.
   - Наша, так сказать, организация называлась "Тигры Кагайана". Про нас мало кто знал, но всё было абсолютно легально...
   - В смысле - вы были нелегальной организацией? - хихикнул Икс.
   - Легальной, но секретной, - специально повторил проводник. - Мы вредили всяким бандитам: джипы угоняли, катера топили. Но главное - мы сбивали их самолёты. Когда было моё самое первое дежурство, я сбил одну "птичку". С тех пор я никогда не промахиваюсь. Ну... а потом наша база развалилась, и меня украли... и я обитаю здесь.
   - Ва-ау! - восторженно вздохнул Тони, услышавший только предпоследнюю фразу из всего рассказа.
   - Так, вы, выходит, э-э, это самое, стрелок, что ли, зенитчик? - растерялся насмерть перепуганный Аллен.
   - Ну, да, а что такого? - хмыкнул Стингер.
   - Ну, мы просто ожидали, то есть, то есть не ожидали... - промямлил Тони.
   - Ах да, конечно, как же я мог забыть! - воскликнул Стингер, подмигнув Иксу. - Ведь по американским понятиям проводник не может быть зенитчиком! Даже если это сáмая военная база в мире! Идеальный американский проводник не пьёт, не курит (это ещё ладно...), проповедует вегетарианство, питается только соей, состоит в "Green Peace", живёт в пещере, занимается йогой, а всё своё свободное время, да и несвободное тоже, сидит в позе лотоса и говорит "Ом-м-м"!
   Икс представил себе этакого проводника и уткнулся в локоть, чтобы никто не видел, как ему смешно.
   - Но... Э... - попытался вмешаться Аллен.
   - И когда к нему приходят, приезжают, приплывают, прилетают друзья, то называют его Великим Гуру, потому что он сидит в позе лотоса и бубнит "Ом-м-м"!
   - А когда...
   - К нему приходят те, кого он должен, э-э, сопровождать, он сидит в этой позе лотоса и тянет своё "Ом-м-м"!
   - А... Э...
   - В позе лотоса и тянет "Ом-м-м! Ом-м-м!"!
   - А разве...
   - "Ом-м-м! Ом-м-м! Ом-м-м!"
   Икс чуть ли не падал со смеху.
   - Ну не может он зенитчиком быть! По умолчанию! Что тут непонятного? - повторил проводник.
   - И даже когда...
   - "Ом-м-м! Ом-м-м! Ом-м-м!" - рычал проводник.
   Икс не удержался и с грохотом упал с пальмы. Стингер посмотрел на него и сам захохотал: ну что он такое сказал?
   - Он сказал "Ом-м-м", понимаешь? - пытался Аллен объяснить тупому спецназовцу, почему надо смеяться.
   - "Ом-м-м", говоришь?
   - Это не я говорю "Ом-м-м", это я говорю, как он говорит "Ом-м-м"!
   - Говоришь, он говорит "Ом-м-м"?
   - Да! Ты говоришь, я говорю, он говорит "Ом-м-м"! До тебя дошло?
   - "Ом-м-м"? "Ом-м-м"? "Ом-м-м", ха-ха-ха!..

Глава VIII. Чупакабра

   - Мы вроде бы собирались подкрепиться, не так ли? - спросил у агентов Стингер.
   - Да, собирались, кажется... - ответил Аллен.
   - Что ж, из воздуха пища не появится, надо её добыть сначала.
   - Да, надо бы, - согласился Тони с разумным предложением.
   - Тогда пошли в лес!
   Джунгли были наполнены различными звуками. Вот голосят какие-то птицы. Вот с дерева донёсся рык оцелота. Вот пробежала лесная коза. Стингер достал маленький арбалет и настрелял пару десятков небольших птиц, ловко сбивая их прямо на лету. Икс с помощью палки и верёвочной петли поймал дикую козу. Аллен с Тони, так и не подбив никого камнями, стали собирать кокосы и прочие плоды.
   Вернувшись из леса с богатой добычей, агенты разложили её у костра.
   - Отлично, дня три точно не пропадём, - оценил добычу проводник.
   - Слушайте, мистер, э-э, Стингер, - робко попросил Тони, - можно прогуляться по лесу?
   - Тебе на это нужно разрешение президента? Иди, я не запрещаю! Смотри не заблудись, темнеет здесь быстро!
   Тони сорвался с места и побежал в лес. Через некоторое время из леса с жутким криком выбежал какой-то человек.
   - Спасите! Помогите! В лесу чудовище!
   Не на шутку перепугавшись за безопасность агентов, Стингер стремительно полетел навстречу тому человеку, полностью оправдывая своё необычное имя.
   - Кортес, что случилось?
   - В лесу страшное чудовище! У него вот такие когти, вот такие клыки, глазищи красные, голова вся в иглах!
   - Спокойно, спокойно! - Стингер сам был готов провалиться под землю от страха, - я разберусь, что это там завелось. Пошли, ты расскажешь одному человеку, как выглядит зверь, он нарисует его, тогда я смогу что-то сказать! Ладно?
   - Л-ладно...
   Кортес ушёл с Алленом, проводник в это время продолжил готовить.
   - Что там? - спросил Икс.
   - Да чудище какое-то, голова вся иглами проткнута...
   - Иглами?!
   - Ага... В любом случае бояться не следует - здесь база Джаваля, а не остров доктора Моро.
   Стемнело. Из леса вернулся, наконец, Тони и стал усердно разделывать кокос. Тут вернулся Аллен с рисунком и всё ещё дрожащим Кортесом.
   - Ну, показывай шедевр!
   Стингер взял картинку и внимательно рассмотрел. Через пару минут размышлений он сообщил публике:
   - Это чупакабра. Конечно, чупакабра. Этот милый зверёк нападает на животных и высасывает из них всю кровь, чем наносит непоправимый вред сельскому хозяйству...
   - Какой ужас! - воскликнули все разом.
   - Но здесь этот вампирёныш жить не должен. По условиям контракта Джаваль покупал остров с одной чупакаброй, но я застрелил её.
   - Когда? - вздрогнул Тони.
   - Две недели назад.
   - Ч-чем? - спецназовец затрясся.
   - "Стингером", - довольно произнёс тёзка ракеты, не без удовольствия отметив, как Тони чуть не подскочил, - отличное оружие! Безукоризненно действует на всякую паранормальщину!
   Тони чувствовал, как зенитчик распиливает его глазами, но виду не подавал.
   - У меня было одно очень приятное преимущество перед остальными свидетелями, - тоном бывалого охотника продолжал Стингер, - я видел в прицел только спину зверюшки, поэтому упал в обморок не тогда, когда увидел её саму, а тогда, когда увидел, что от неё осталось!
   Тони живо представил себе эту картину и испугался ещё больше.
   - Когда я очнулся, то решил сдать её бренные останки учёным, но потом решил, что не стоит. А то эти мудрецы во всеуслышание заявят, что чупакабра не разобралась с подарком на день рождения... И взорвалась.
   - Э-э, можно уйти? В-воздухом по-подышать... - промямлил, не выдержав, Тони.
   - Что, испугался? - довольно произнёс проводник. - Иди, иди! Смотри только, как бы тебя чупакабра не застрелила!
   Когда трус-спецназовец убежал на приличное расстояние, Стингер объявил:
   - Чупакабра его не застрелит. Её просто не существует. Он сам - чупакабра!
   - А откуда ты знаешь, что это именно он? - недоумённо спросил Кортес.
   - Есть несколько признаков, известных только мне. На самом деле всё гораздо проще. Помните, ведь сначала из леса выбежал испуганный Кортес, а потом вернулся Тони?
   - Да, было такое...
   - Руки на рисунке выглядят так, словно на них длинные перчатки, не так ли?
   - Да, так!
   - К ним не проблема прикрепить когти. Без них, кстати, в таких перчатках очень удобно держать оружие... Большие красные глаза? Красные контактные линзы, красная краска, немного совиного уханья, тёмной ночи - и случайный прохожий, увидевший такую жуть, заика на всю жизнь! При умелом сочетании компонентов, разумеется...
   - Правда!
   - Голова вся в иглах? Тоже легко! Вывалил на голову полбанки геля для волос, подождал, пока засохнет... Меня так на Филиппинах разыграли. Просыпаюсь, а на голове такие длинные чёрные иглы... Полдня смывал потом, счастье, что дежурство было не моё... А помните, какой Тони пришёл из леса? Вся голова мокрая! От игл избавлялся!
   - Точно!
   - А на носу у него красная полоса, как будто он сначала что-то приклеил, потом отодрал... Накладные брови, например!
   - Стингер, ты прямо детектив какой-то! - восхищённо воскликнул Аллен.
   - Я буду скромен, - с хитринкой в глазах сказал Стингер, - поэтому перейду к ноздрям. Они нарисованы, причём очень толково, но это не значит, что настоящие не могут быть видны!
   - Правда!
   - Клыки! - жутковато прошептал проводник, и пламя красным огнём отразилось в его глазах. - Нижние сделаны правильно, а вот верхние сбились... Сразу видно, их зажимали губами и зубами. Если бы наш вампир не так часто открывал рот, клыки не сбились бы. А так ясно, что наша чупакабра наделена даром речи. Что ещё? Шрамы? Ну, вы все знаете, как выглядит Тони, что у него два точно таких же. Подрисовал ещё парочку - готова чупакабра, пострадавшая за правду!
   - Интересно, как мы сразу не догадались, что никаких чудовищ нет? - спросил сам себя Икс.
   - Я-то сразу догадался, но надо было, во-первых, проверить, а во-вторых, намекнуть ему, что я с ним сделаю, если он ещё раз выкинет что-нибудь подобное!
   - Ясно было, что совесть нечиста, если он через каждые два слова подпрыгивал! - заявил Аллен.
   - Тише! Он идёт!
   - Ну что же, Тони, ты вовремя! Садись, ужинать будем!

Глава IX. Допрос

   Иксу снился странный сон: словно за ним бежит Аллен с портретом чупакабры вместо головы, догоняет и толкает локтем в бок.
   - Ох, Стингер, это ты? То-то я думаю, в бок меня кто-то толкает!
   - Ну вы сони! Уже вся база проснулась, а вы ещё лежите! - усмехнулся проводник, одновременно расталкивая Аллена. Тот проворчал:
   - Зачем будить так рано? Мы не в армии...
   - Не в армии, зато на военной базе! - строго объявил Стингер. - Все уже на ногах, а вы тут лежите!
   - Как выражаются русские, "с волками жить - по-волчьи выть"! - наставительно произнёс Икс, свешиваясь с койки. - Тони опять куда-то ушёл?
   - Ага... Вечно он так, - махнул рукой проводник.
   - Может, посмотрим, куда это он бегает? - предложил Аллен, натягивая майку задом наперёд.
   - Да ну его... Если он на стороне Джаваля, то возьмём их вместе... А сейчас - только чодна голна бол.
   - Что? Какая чодна голна бол? - ужаснулся Аллен. - Это что-то местное? Вроде чупакабры, да?
   - Ага, бегает по острову и отгрызает головы всем, кто... задаёт идиотские вопросы, - припугнул проводник. - Нет, это по-русски и означает "ещё одна головная боль", не более того. Пошли завтракать.
   Тони всё же вернулся к завтраку и остался сидеть на пальме. Икс и Аллен о чём-то разговорились, а к Стингеру подошли двое зенитчиков и о чём-то оживлённо заговорили, отчаянно жестикулируя. Когда негромкая поначалу словесная перестрелка между ними начала перерастать в полномасштабную ядерную войну, послы спешно покинули поле битвы, а проводник подошёл к агентам и сообщил:
   - Радостная весть: Джаваль вызывает нас к себе. Поехали на машине, это добавит нам шансов в его глазах!
   Машина резко рванула вперёд, отчего всех, кроме водителя, сильно вжало в сиденья. Пару минут автомобиль ехал по острову, потом резко остановился возле белого дома, где жил и работал Джаваль.
   - Ребята, вылезайте, станция конечная, - скомандовал Стингер, недвусмысленно намекая на то, что этот визит мог быть последним в их жизни.
   В просторном кабинете, где работал злодей, было светло и прохладно. С потолка свешивался громадный вентилятор, величественно вращавший лопастями. От разглядывания комнаты агентов отвлёк голос её хозяина:
   - Садитесь, садитесь!
   Агенты от неожиданности упали на стулья, как подкошенные.
   - Что же, расскажите, кто вы такие, откуда приехали, что ли, - любезно попросил Джаваль.
   Гробовое молчание.
   - Ну что же вы молчите? - ещё любезнее произнёс Поль.
   Икс посмотрел на Аллена, Аллен - на Икса, Тони придвинулся поближе к Джавалю, а Стингер смотрел в потолок, старательно делая вид, что ничего не происходит.
   - Стингер! Ну хоть ты что-нибудь скажи! - притворно умоляющим тоном протянул Джаваль. Неожиданное высказывание заставило зенитчика вздрогнуть.
   - Ну, они приехали сюда из США... - как можно приятнее промямлил проводник.
   - Да, из США, и... - поддакнул Аллен. Стингер незаметно толкнул его локтем в бок. Охота к разговорам сразу пропала.
   - Их прислало Министерство Обороны, - продолжил проводник.
   - Пусть предъявят документы, - нахмурился Джаваль. Стингер понял, что здорово влип.
   - Спецотдел, - выпалил Икс неожиданно, - никаких документов не нужно. Вы обязаны нам верить.
   - Э-э, ладно, ладно, - Джаваль несколько перепугался за свою шкуру, - а с какой целью вас сюда прислали?
   - Во-первых, нам надо совершить проверку, - поспешил сказать Икс, прежде чем Аллен не сморозил какую-нибудь глупость, - а во-вторых, составить по результатам проверки отчёт!
   - От вас требуется только честность и полное доверие, - строго объявил Аллен. Икс отметил, что Трамбле иногда умеет думать.
   - Вот, собственно, и всё, - весело закончил Стингер, - надо думать, мы свободны?
   - Да-да, конечно, вы можете идти...
   Все вчетвером вышли из кабинета и уехали обратно. Как только их джип отъехал на приличное расстояние, Джаваль взял со стола рацию, включил её и сказал:
   - Поймать их!

Глава X. Никакой он не Тони

   - Ребята, вы заказывали вертолёт? - неожиданно спросил Стингер, перепрыгивая через дверцу припаркованной машины.
   - Нет, а что? - удивлённый неожиданным вопросом, спросил Аллен. Ещё никто не спрашивал его, заказывал ли он вертолёт.
   - Обернись, только осторожно...
   - ЧТО? ВЕРТОЛЁТ?!
   Действительно, в воздухе, достаточно близко к агентам, висела винтокрылая машина.
   - А теперь угадайте, кто послал вертолёт и зачем он это сделал?
   Сняв с пояса рацию, Стингер спокойно произнёс:
   - Электрон, Невидимка, Тигр, Мститель, цель - вертолёт, готовность номер один, не попаду - стреляйте!
   Затем снял из-за плеча своё страшное оружие, подключил к нему батарею и вскинул на плечо. "Отойдите подальше, сейчас я выстрелю!" - крикнул он остальным, точнее, Иксу и Аллену, ибо Тони опять куда-то убежал. "Он на работе", - подумал Икс, напряжённо наблюдая, как их проводник целится в винтокрылую смерть. Чёрная труба на плече проводника выделялась на фоне его светло-серой рубашки, поэтому люди на борту "вертушки", отлично знавшие, чем обычно кончаются подобные спектакли, приказали лететь к океану, не давая стрелку толком прицелиться. "Ну подожди же, я тебя выцелю!" - зашипел Стингер, разворачиваясь в сторону вертолёта. На борту началось оживление, просвистела пулеметная очередь. Проводнику пришлось отбежать, чтобы не оказаться прошитым пулями. Меж тем батарее осталось работать совсем недолго, а цель так и не была захвачена. Но тут заработал автомат на земле, и бортовой стрелок затих навсегда. Стингер неожиданно выскочил и выстрелил в вертолёт. Машина пыталась развернуться, на борту воцарилась паника, но спастись никто не успел. Прогремел взрыв, и сбитый вертолёт рухнул в океан. Из засады к меткому снайперу подошли те, которых он вызвал по рации.
   - Ну ты ловкий! - восхитился Тигр.
   - А как его снял, а! На последней секунде! - оценил Мститель.
   - Ты в своём репертуаре, - восхищённо протянул Невидимка.
   - Изящный выстрел, - тоном профессионала произнёс Электрон, - кстати, - уже шёпотом продолжил он, - не знаешь, кто заткнул бортстрелка?
   - Честное слово, не знаю, - таким же шёпотом ответил Стингер. - Видишь тех двоих? Теперь уже троих... Тони соизволил прийти... Они приехали сюда сцапать Джаваля.
   - Пусть побыстрее избавят нас от этого полоумного, - проворчал Невидимка, - здесь всегда кажется, что ты у него на мушке!
   - Кстати, знакомо мне лицо вашего Тони, - задумчиво произнёс Мститель, - потому что никакой он не Тони, а международный террорист, подрывник!
   - А прикидывается спецназовцем...
   - Не был им никогда! Он мастер взрывать всё! Заминирует хоть кредитку конкурента! Но его конёк - бомбы с дистанционным управлением, поэтому его все зовут Мистер Кнопка. Его досье хранится в компьютере Джаваля.
   - Откуда ты знаешь, где оно лежит?
   - Проводил расследование гибели... гм, Тандера... Тони помог Джавалю устранить нашего... командира... - Мститель отвернулся.
   - Где его досье?
   - Вот, возьми, здесь есть дорога к файлу! - Мститель отдал проводнику кусочек бумаги. - Я сумел взломать компьютер, заставил Хранителя Данных выдать пароли. Правда, потом его пришлось отправить на тот свет... Еле успел убежать!
   - Ничего, новый Хранитель тоже заговорит, когда я приставлю к его горлу нож... Спасибо за ценную информацию!
   - Ладно, мы пошли. Будьте осторожны! - четверо быстро скрылись из виду. Проводник пошёл к агентам.
   - Кто эти четверо? - осведомился Икс.
   - Да, так, мои друзья. Кстати, - шёпотом спросил Стингер, - кто заткнул пулеметчика на борту?
   - Аллен, - совсем тихо ответил Икс.
   - Вот уж не думал, что он даже камнем в кого-нибудь мог попасть!
   ... Часы показывали, что полдень был три часа назад, поэтому исходившее от Аллена предложение подкрепиться было принято всеми с радостью. На обед было несколько птиц, зажаренных в "тесте" из мякоти плодов хлебного дерева. Экзотическое кушанье получилось великолепным. После обеда, пока Тони ещё не ушёл, проводник задумчиво, как бы сам у себя, спросил:
   - Ребята, а вы верите в оборотней?
   - Не-а, - коротко, по-военному ответил Икс.
   - Их не существует, - отрезал Аллен.
   - Нет, нет, их не существует, - согласился со всеми Тони.
   - А я вот верю, - так же задумчиво ответил на собственный вопрос проводник, краем глаза замечая, как Тони густо краснеет.

Глава XI. Ограбление со взломом

   ... Так прошло ещё несколько дней. Агенты стали неотличимы от остальных обитателей базы, привыкли к вечным путешествиям Тони, а ежедневные кокосы и жаренные на костре птицы, несмотря на все их ухищрения, им приелись. И вот однажды после завтрака, когда Тони опять ушёл, Аллен спохватился:
   - Мы здесь уже полторы недели, а компьютер так и не взломали!
   - Тогда предлагаю полчаса отдохнуть и нагрянуть к Хранителю Данных, нанести ему визит, - заявил Стингер.
   - Согласен, - откликнулся Икс.
   - Всегда готов, - необычно смело произнёс Аллен.
   В условленное время все трое пошли в лес. "Где-то здесь есть тайничок", - прошептал проводник. Действительно, в дупле одного из деревьев были спрятаны маскировочная краска, зеркало, перчатки, очки и ещё какие-то вещички. Ствол толстого соседнего дерева неизвестной породы имел дверцу и был внутри пустой, что с удивлением заметили агенты. Впрочем, не такой уж пустой - в нём была спрятана ещё одна заряженная ракетная установка, незамедлительно взятая проводником на вооружение. Аллену досталась пиратская повязка на глаз, Икс нацепил "зеркальные" очки и вязаную растаманскую шапочку, а проводник обошёлся чёрными прямоугольными, зато завязал на голове бандану. Тайными тропами они прошли к невысокому домику, компьютерному залу, где властвовал Хранитель Данных, программист, отвечавший за пароли и безопасность информации в компьютере Джаваля. Попасть в зал было не так-то просто - на охране дома стояли двое зенитчиков, но сейчас, разморённые жарой, они спали, хитроумно прислонившись к стене. "Тонтон-макуты, - объявил жутким шепотом проводник, - люди в черном... Они прослушивают все переговоры по рациям и докладывают все Джавалю. Самые преданные из всех. Правда, мы организовали защищенную линию...". Стингер тихо и незаметно, насколько это было возможно, подкрался к одному из них и закрыл ему нос платком с хлороформом. Аккуратно, чтобы не было шума, он положил заснувшего на землю и обезоружил. Икс усыпил второго, а Аллен взял его оружие. "Осторожнее снимай! Вещь нежная, издевательства не терпит!" - зашипел на него проводник. Один из комплексов был отдан Аллену, второй висел за плечом Икса. Хранитель, скорее всего, скажет Джавалю, что компьютер взломали его бравые вояки.
   - Ну что ж, начинаем операцию! Раз, два, три! - скомандовал Стингер, поправив бандану.
   На счёт "три" все разом выбили дверь. Хранитель Данных, похоже, ушёл в другое помещение, потому что топот бежавшего приближался.
   - Значит так, нам нельзя называться своими именами, поэтому зовите меня Тензор...
   - ...Меня - Кси...
   - А меня...Э-э...
   - Ренар?
   - Точно, Ренар.
   - Медлить нельзя. Пошли!
   Хранитель Данных, вернувшись в зал, посмотрел в сторону стола с компьютером, но никого не увидел. Успокоенный, он сел в кресло. В это время с бесшумностью тени и быстротой молнии на него набросился Тензор и приказал молчать.
   - Кси, Ренар, держите его покрепче!
   - Отпустите, отпустите, я ничего не знаю! - визжал программист. - Я ничего не скажу!
   Тензор уселся в офисное кресло, держа ПЗРК за левым плечом. Компьютер был включен, но для работы нужен был пароль.
   - Пароль! Пароль компьютера Джаваля, быстр-ро! Говори пароль, а то я разнесу тебя на атомы этой штукой! - Тензор кивнул в сторону чёрной трубы.
   - Л-ладно, - промямлил Хранитель Данных, - я н-не знаю.
   - Что значит "не знаю"? А кто придумывал пароли для этого мерзавца Джаваля? Говори быстрее! Я ждать не люблю...
   - Н-нет, вы меня не так поняли, - дрожащим голосом оправдывался программист. - Это пароль такой - "я не знаю". Набирать без пробелов, с апострофом, строчными буквами.
   Тензор набрал "idon'tknow" и нажал Enter. Затем быстро отыскал нужный файл, а именно 2300724. На мониторе в левом верхнем углу появился портрет Тони, какие-то строчки, потом выскочила большая, на пол-экрана, надпись: "Отказано в доступе". Файл не открывался без пароля.
   - Чёр-рт! Кси, Ренар, подведите его сюда!
   Кси и Ренар притащили Хранителя Данных.
   - Видишь, доступ закрыт! - Тензор ткнул в монитор. - Мне нужен пароль!
   - Хорошо, сейчас, сейчас...
   - Кси, Ренар, отведите его обратно, смотрите, чтоб он не смошенничал!
   - Будет сделано, Тензор!
   - Пароль!
   - Э-э... Значит, 2ed57rq92zjx.
   Ещё один ввод. Пароль не подходил.
   - Ах, ты ещё смухлевал! Быстро говори настоящий пароль!
   - Да, я пошутил! - захихикал программист.
   Тензор нацелил на него ПЗРК. Хранитель Данных сразу замолчал.
   - Л-ладно, вот настоящий пароль... - он протянул Тензору клочок бумаги.
   - Точно он?
   - Точно! По нему сам Джаваль набирает!
   - Ладно, верю.
   Этот пароль оказался верным. Тензор нашёл принтер и бумагу, вывел страницу на печать. Раз, два - и сложенные вчетверо данные у него в кармане. Потом он замёл все следы своего здесь пребывания.
   - Передай привет своему Джавалю, - небрежно бросил Тензор, - пусть знает, что его скоро сцапают.
   - Если он не сцапает до этого нас...
   - Не сцапает... Я этого не допущу.
   - Как - не допустишь?
   - Пусть только сделает попытку вас убить... Я вас закрою.
   - Может, не стоит?
   - Первых я не уберег... Вы должны быть живы... Любой ценой...
   - Не надо такого героизма... Как мы без тебя проживем?
   - Если такое... случится, вы должны будете бежать в Панаму.
   - Тебя тоже надо беречь. Ты на этом острове уже все порядки изучил. Скажи, кстати, одну такую вещь... Как вы сбиваете... уничтожаете американские военные самолеты?
   - Сбиваем. Называй вещи своими именами, Икс. На этом острове слишком много лжи. Сбиваем? Очень просто. Снимаем решетку и сбиваем. Пошли приводить себя в порядок. И верните этим типам оружие. Они ещё проснутся.
   Из леса вышли Икс, Аллен и Стингер. Навстречу им шёл Тони.
   - Ребята, где вы были?
   - Э.э, да так, - растерялся проводник, - по лесу ходили, гуляли...
   - Да, мы дышали свежим воздухом, - подтвердил Аллен.
   - А что, нельзя? - с вредностью спросил Икс.
   - Отчего же нельзя? М-можно... Гуляйте... Дышите...
   - Вот то-то же!

Глава XII. Разбор полётов

   На следующий день, когда Тони опять куда-то благополучно ушёл, агенты закрылись в комнате, занавесили шторы и включили фонарь.
   - Говорить только шёпотом! Если нас засекут - крышка! - зловеще прошептал Стингер.
   Развернув добытые листки, он посветил на них фонарём.
   - А мы и не подозревали, что у нас такой замечательный знакомый, - ехидно начал он разбор полётов. - Начнём с того, что никакой он не Тони, а Трезор Матиеску.
   - Румын?
   - Румын. Родился в Тимишоара... Так... Учился... Так... В 17 лет переехал в США. Школа подрывников... Потом Колумбия. Там он познакомился с Джавалем. Дейра... Там он заключил с ним контракт о сотрудничестве. Опять Колумбия... Затем Индонезия... Был сбит, еле успел выскочить. Наверно, наши его сняли! Итак, мы имеем дело со специалистом по устранению конкурентов, вечным хвостом Джаваля. C:/Docs/OnMySide/2300724. Ссылка на источник обязательна!
   - Тони сам захотел сюда ехать! Джаваль его вызвал, не иначе!!! - осенило Аллена.
   - Надо бежать отсюда, и поскорее, вот что это значит!
   - Нас не убьют. Я точно вам говорю, не убьют. Ему нужно знать, кто мешал ему на Филиппинах. Главный подозреваемый - я. Мы ему нужны. Очень нужны...

Глава XIII. Румынские сказки

   На остров спустилась ночь. Джаваль вымылся в душе, переоделся в пижаму и под присмотром телохранителей пошёл к кровати.
   Подозвав Хранителя Данных, он приказал:
   - Эй, ты, как тебя там? Георгиу? Будешь Георгиу!
   - Я и так Георгиу... - промямлил программист.
   - Расскажи-ка мне сказку. Я слышал, румынские сказки очень хороши, после них лучше спится!
   - Но я не сказочник!
   - Так будешь им!
   - Из меня выйдет плохой сказочник...
   - Как правило, из хороших программистов получаются хорошие сказочники, а вот хороший сказочник редко когда становится хорошим программистом... Рассказывай давай!
   - Значит, э-э, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Жил-был на острове один программист. Он защищал компьютер начальника острова от всяких непрошеных пользователей. Как-то раз он заслышал шум и гам. Это какие-то бандиты убили двоих стражников на входе в компьютерный зал. Они схватили программиста. Один из бандитов, по имени Тензор, выпытал у программиста пароли. Мол, если ты не дашь пароли, я разнесу тебя на атомы. Но ведь, если бы программиста убили бы, то каждый мог бы пользоваться компьютером. Тензор распечатал пару файлов, чуть не убил программиста. После их ухода бедняга пошёл к начальнику и всё рассказал. Бандиты Кси, Ренар и Тензор были наказаны. Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец.
   - Отличная сказка! - похвалил Джаваль. - А теперь все уйдите. Мне надо быть одному. Живо!
   Все послушно испарились из комнаты. Джаваль, оставшись в гордом одиночестве, задумался: "Ведь всё, что рассказал Георгиу, была правда! В каждой сказке есть своя правда. А кто тогда Кси, Ренар и Тензор? Мои, что ль, вояки? Кси - Икс... Ренар - Аррен... А Тензор? Аррен - Аллен... Точно! Это были Икс, Аллен и этот, как его... Стингер, что ли... А я ему доверял! Он был одним из лучших... И тот вертолёт, что я послал... Точно Стингер постарался... Поймать, обезвредить, уничтожить!"

Глава XIV. Бунгар

   Теперь, когда агенты всё узнали о своём знакомом, находиться на острове стало просто опасно. Минуты казались им часами, часы - годами. Дни их, может быть, были сочтены, и они изо всех сил старались остаться в живых.
   - Замечательная у нас, надо сказать, компания, - заметил Стингер, выглядывая в окно комнатки, - полсотни вооружённых бандитов, прихвостней Джаваля, готовых растерзать нас в любую секунду, их сумасбродный начальник, по совместительству - диктатор острова, да ещё взрывной румын в придачу. С этими не соскучишься!
   - Это верно... - грустно поддакнул Аллен.
   - А вдобавок ко всему мы взломали компьютер диктатора острова, чтобы побольше узнать о нашем интересном знакомом, поэтому теперь на нас могут наброситься в любую миллисекунду. Выход один, - подытожил проводник, - побег!
   - Полностью согласен! - заявил Икс. - После того, как на острове завелась чупакабра, после того, как на нас напали с вертолёта, после того, как мы украли пароли, здесь нельзя оставаться! А если МАТП нужны сведения о базе, пусть сами едут сюда!
   - Предлагаю сегодня ночью бежать на материк, - прошептал проводник, - там мы вызовем спецназ, они захватят базу и Джаваля, а сами улетим в Лос-Анджелес.
   - Хорошая идея... А как же Тони? Вдруг проснётся? - испугался Икс.
   - Подсыплем ему снотворное!
   Вдруг в комнате раздалось шипение. Стингер мгновенно бросил взгляд на ту часть комнаты, откуда оно послышалось, и строго приказал:
   - Не двигаться! Это бунгар!
   - Бунгар?
   - Бунгар, смертельно ядовитая змея. Укусит - и через двадцать минут мучений ты на том свете!
   - О Боже! Мы все погибнем!
   - Не паниковать! Я знаю, что делать! Мне нужно что-нибудь тяжёлое, чтобы отвлечь змею!
   - У нас нет ничего!
   - Придётся кинуть рацию... Прощай, надёжная связь!
   Медленно двигаясь, проводник отцепил рацию от пояса, примерился и стремительным движением бросил рацию. Бунгар мгновенно бросился на незнакомый предмет, проводник же, не теряя времени, упал грудью на пол и взмахнул ножом. Змея валялась на земле безголовая.
   - Эй, Стингер... Ты в порядке? - спросил дрожащий Аллен.
   - Уф, - отдышался афганец, - еле успел...
   - А как там змея?
   - Она от радости потеряла голову.
   За окном начало темнеть. Верный признак приближавшегося ужина.
   - Кстати, жареный бунгар весьма недурён на вкус. Пошли, нам надо усыпить Тони!

Глава XV. Под покровом ночи

   - Икс, Аллен, вставайте! Живо! - послышался в комнате знакомый хрипловатый шёпот.
   Никакого результата.
   - Просыпайтесь, кому говорят! Вы что, забыли?
   Икс вздрогнул и тихо слез с койки, Аллен всё ещё видел сладкие сны, закутавшись в одеяло.
   - Аллен! Аллен, просыпайся, чёрт возьми!
   Аллен не слушался команды и упрямо спал.
   - Ну ладно! Сам напросился...
   Стингер ловким движением сдёрнул одеяло с Аллена. Икс тем временем полностью подготовился к побегу. Одеяло метнулось назад и накрыло проводника.
   - А? Что? Что такое? Эй, верните одеяло! Я буду жа...
   - Заткнись! - зашипел на него проводник, скидывая на пол одеяло. - Мы собираемся бежать отсюда, ты забыл?
   Аллена с койки как ветром сдуло. Через пару минут он был готов бежать.
   - Теперь все слушайте меня. Я открою окно и вылезу первым. Если всё будет чисто, то за мной идёт Аллен. Икс выходит последним, заметает следы нашего ухода и закрывает окно. Всё ясно?
   - Да!
   - Тогда раз, два, три - начали!
   Стингер открыл окно и выскочил наружу, в ночную мглу. Прижавшись к стене общежития, он боком подкрался к углу, смотря, чтобы фонарь над домом не выдавал его присутствия, и осторожно заглянул за угол. Там никого не было. Выглянул ещё раз - проверить. Быстро спрятался обратно. Кажется, его увидели... В ночной тишине можно было расслышать, как по песку кто-то бежит. Ближе, ближе... Стингер схватился за ремень, висевший через плечо, готовый в любой миг вскинуть на плечо чёрную "трубу". Рисковать так рисковать, думал он, сам погибну, но агентов спасу... Из-за угла выскочил незнакомец, вооружённый точно так же. Как по команде, оба разом стали на колено друг против друга. Одновременно вскинули на плечо ракетные установки. Стали целиться. Казалось, сейчас ночную тишину разорвут два выстрела. Но они всё целились, целились... Напряжённо вглядывались в окошки прицелов, пытаясь опознать друг друга. Вокруг - ни звука. Только эти двое тяжело дышали. Минута, две минуты, пять минут прошло...
   - Мститель, ты?!
   - Стингер?!
   - Прямое попадание! - одновременно прошептали оба, удивившись встрече, и убрали своё оружие.
   - Мститель, сегодня твоё дежурство?
   - Да, со мной свои. А вы что делаете ночью?
   - Мы собираемся бежать отсюда. В Панаме вызовем спецназ, дадим наводку, и они повяжут Джаваля!
   - Не уходи от нас, сейчас без тебя никак...
   - Я вернусь, чтобы вам помочь...
   - Нет, ты нужен нам сейчас! Джаваль построил в джунглях завод по производству нового наркотика! Он стоит жутко дорого и очень опасен!
   - Я вернусь и взорву этот чёртов завод!
   - Он может запустить его в любой день! Производительность у завода очень высокая, весь мир сядет на иглу и умрёт, а Джаваль разбогатеет! Останься!
   - Сейчас от меня зависит слишком многое... Я должен бежать...
   - Но...
   - Никаких "но"! Вспомни Филиппины! Ты так хотел наблюдать с вышки, просто сгорал от нетерпения, хотя был ещё неопытен! Я говорил тебе много раз, как это опасно, что таких юнцов на вышку не положено допускать! Нет, ты меня не послушал, так тебя чуть не застрелили! Теперь и ты меня послушай!
   - Э-э...
   - Помоги нам сбежать! Аллен, Икс, вылезайте, всё в норме!
   Оба агента, напряжённо наблюдавших за происходящим, поняли, что убийств не будет, и вылезли.
   - Мы втроём собираемся бежать. Организуешь?
   - Пошли, здесь есть катер, тихоходный, но в восемь часов доберётесь!
   Мститель растворился в ночи. На катере были слышны крики, что-то постоянно били о стену. Мститель появился так же внезапно, как и исчез.
   - Простите, пришлось немного пошуметь, - извинился он, - капитан - идиот, понимает, только когда в него летят тяжёлые предметы. Загружайтесь!
   - Спасибо, что организовал... Я ещё вернусь!
   - Счастливо добраться!
   Агенты вместе с проводником погрузились на катер и отчалили от острова. Мститель и его подчинённые помахали им на прощание...
   - Знаете, - сообщил проводник друзьям, я должен открыть вам мой секрет...
   - Секрет? Какой же?
   - Помните, я вам рассказывал про Кагайан-де-Оро, как мы там наркобаронам мешали и всё такое?
   - Ага!
   - А в новостях где-то полгода назад передавали про "Тигров Кагайана", сбит самолёт, рейс на миллиард, там ещё такой человек выступал с шевелюрой в белых пятнах?
   - Был такой репортаж...
   - Пятнистый - это Джаваль, а в радиоперехвате Изотерм - это я, Спайк - Мститель, а Тандер - командующий нашего, правого крыла... К сожалению, его убили. Взорвали его машину. Не без помощи Тони, кстати... Так вот, если Джаваль узнает, кто из его подчинённых топил его самолёты, то выставит меня и Мстителя как бандитов, а сам отсудит неплохие деньги и будет жить припеваючи! Мы не должны этого допустить...
   Так они спокойно заснули в ожидании завтрашнего дня. Но кто из них мог знать, что в эту ночь бодрствует кто-то ещё...

Глава XVI. Попытка не удалась

   - Ребята, а вам не кажется, что наш катер шатает? - сонно спросил Аллен, глядя на тропический рассвет.
   - Есть такое, - согласился Икс.
   - Одно из двух: либо в Панаме сейчас землетрясение, либо... - Стингер выбежал на палубу, - либо мы всё ещё в море!
   - Что?! - глаза Икса медленно стали из круглых квадратными.
   В это время по катеру решил пройтись идиот-капитан. Беззаботно мурлыча под нос какую-то песенку, он прогуливался по палубе. Подскакивая на одной ножке от радости, он не замечал, что на него сейчас набросится Стингер, не принимавший такого отношения к работе. Крепкой хваткой схватив капитана за грудки, он громогласно возопил:
   - Почему мы ещё в море?!
   - Прострелили, ха-ха-ха, прострелили, ха-ха-ха! - хихикал капитан, болтая ногами в воздухе.
   - Что прострелили? Отвечай, живо!
   - Если надо - посмотри, если надо - посмотри!
   Ещё сильнее разозлившись, проводник одной рукой подтащил капитана к борту судна и продолжил разнос:
   - Не будешь говорить - скормлю акулам! Считаю до трёх... Раз... Два...
   - М-может, не надо? - промямлил капитан, стуча зубами.
   - Надо, ещё как надо! Два с половиной...
   - Бензобак и двигатель!
   - Что - бензобак и двигатель?
   - Их ночью прострелили!
   - Не врёшь?
   - Клянусь морскими осьминогами, не вру!
   Проводник, выместив свою злость на капитане, отпустил его. Тот без сил брякнулся на палубу.
   - Кажется, этот тип не врёт. Поглядите-ка, на воде разводы, как от бензина...
   - До острова Джаваля метров пятьсот... Похоже, автор розыгрыша - он...
   - Может, попробуем до него добраться? - предложил Аллен.
   - Что мы, святые, что ли - по воде ходить? Вот если попробовать сделать весло, то можно будет дотянуть до берега...
   - Это идея. Может, здесь есть подходящие материалы?
   После минуты поисков на катере нашли отличные весла. Похоже, эта посудина частенько попадала в подобные истории.
   - Отличненько, теперь все вместе гребём к берегу. Раз, два, раз, два!
   - А что там хлопает? Может, с двигателем всё в порядке?
   - Нет, это с нами сейчас не всё будет в порядке...
   - Да что это такое? Разлетались, понимаешь! Или Джаваль содержит целый авиаполк?
   - Похоже на то... Ладно, отойдите в сторону, для меня нашлась работа!
   Стингер внимательно изучил цель, оказавшуюся по какой-то странной случайности недалеко от катера, и хлопнул себя по лбу.
   - Ребята, будьте готовы в любой момент прыгать за борт! Это Ми-24, русский вертолет, уж не знаю, как он оказался здесь. Он великолепно вооружен - если выстрелит, от нас мокрого места не останется... Аллен, ты куда?!
   Выстрел. Вертолёт, блестя бронированными боками, резко ушёл в сторону. Ракета прочертила в воздухе идеальную прямую и улетела куда-то вдаль.
   - Упс, кажется, я промахнулся... АЛЛЕН, ТЫ ГДЕ???
   - Внимание, внимание! - заговорил мегафон с вертолёта.- Слушайте наши условия! Либо вы добровольно нам сдаётесь, либо через пятнадцать секунд от вас останутся жалкие воспоминания!
   - Лучше умереть в бою, чем позорно сдаться! - громко прокричал Икс.
   - Сдаться этому мерзавцу Джавалю? Никогда!!! - решительно воскликнул Стингер.
   - Пятнадцать... Четырнадцать... Тринадцать...
   Отшвырнув в сторону горячую ещё пусковую трубу, проводник стал искать Аллена.
   - Аллен! Аллен, чёрт возьми, вылезай оттуда!
   - Десять... Девять...
   - Аллен, надо спасаться! Быстрее!
   - Семь... Шесть...
   - Ещё быстрее!
   - Четыре... Три...
   - Аллен, времени нет! Прыгайте за борт, скорее!
   - А ты?
   - Забудьте про меня... Ваши жизни важнее... Ну же!!!
   - Один... Назначаю вам рандеву в аду, хе-хе!
   Огненный шар взрыва...

Глава XVII. В цепких лапах Джаваля

   Триста метров пролетели агенты по поверхности воды, отчаянно спасая свои жизни. Выбравшись на берег, они, промокшие до нитки, только хотели отдышаться, как их схватили молодчики, которыми командовал...
   - Мститель?! - от неожиданности у еле спасшегося Стингера перехватило дыхание.
   - Да, я! - злорадно захохотал Мститель. - На те деньги, что мне дал Джаваль, я могу спокойно завести полсотни друзей и получше тебя!
   Стингер зло прищурился, вырываясь из "объятий" подчинённых Мстителя. Последний подмигнул ему: дескать, прости, придётся поломать тут комедию.
   Подошёл Джаваль. Сзади в раболепной позе плёлся Тони.
   - Что ж, вот вы и попались! - противно захихикал бандит.
   - Теперь не уйдете! - поддакнул Тони.
   - Терпеть не могу всякие комиссии! Что бы вам раньше не сказать, что вы из Международной Антитеррористической Полиции и приехали, чтобы меня сцапать, а?
   - Да как вы посмели! - вторил ему Тони.
   - Из-за вас, между прочим, я потерял вертолёт, катер, брата-капитана и, что самое главное, свой покой!
   - Да как вы смели нарушить покой господина Джаваля!
   - Вы за это дорого заплатите!
   Джаваль подошёл поближе к Стингеру, сжавшему от боли зубы.
   - Если бы я знал, кто ты такой, то убил бы тебя сразу же!
   - А если бы ты подпустил меня хоть на метр поближе, я перерезал бы твою глотку! - яростно задыхался проводник.
   Джавалю такое обращение не понравилось. Он приставил к шее бедняги проводника острый кинжал. Стингер сразу же замолчал.
   - Похоже, твой горячий нрав может усмирить только холодная сталь клинка, не так ли? Ребята, ведите их!
   Джаваль сделал знак, и несостоявшихся беглецов потащили за ним. Их завели в высокое здание устрашающего вида.
   - Добро пожаловать в мой Дом пыток! Вам нравится?
   На бетонном полу - полузасохшие пятна крови. Углы были сплошь затканы паутиной. За низеньким столиком сгорбленный одноглазый старик в рваной одежде гремел железными инструментами, злорадно хихикая и сверкая золотым зубом. Пахло разложением и гнилью. Из полуоткрытого шкафа вываливался скелет.
   - Я посчитал недостойным держать таких высокопоставленных пленников в таком неприглядном, на их взгляд, помещении, - произнёс Джаваль, дав гостям полюбоваться на пыточный зал. - Пошли дальше!
   Один из "орлов", сжимавших проводника, кажется, слегка переусердствовал, потому что проводник застонал от боли. Джаваль подошёл к ним поближе и врезал обоим молодчикам. Те, в свою очередь, ослабили хватку и скривились от боли.
   - Крепко держать - не значит сжимать до потери пульса! Ещё раз такое повторится - отдам кривоглазому на растерзание!
   Они перешли в светлое просторное помещение, выкрашенное белой краской. Потолок парил на шестиметровой высоте. На одной стене были приколочены колодки на разных высотах
   - Здесь посимпатичнее, не так ли? И светло, и не так грязно... Цепляйте их!
   К стене приставили лестницу.
   - Аллена подвесьте метра на два с половиной, Икса - на три метра, а этот, который Ракетный Комплекс... Ах, простите, который Стингер, со своих пяти метров увидит всё, что только видно с такой высоты!
   Джаваль взял ещё одну лестницу и залез высоко.
   - Тебя, друг мой любезный, я закручивать не буду... Эй, вы, вам говорю - не буду!!! Висеть закрученным на этой высоте неудобно, зато надёжно. А неприкрученный, если не так шевельнётся, полетит вниз и пребольно разобьётся. Тебе неведомы чувства сбитого летчика? Вот ты их и испытаешь! Впрочем, ладно, висите тут, умирайте от удушья!
   - Джаваль, я знаю, ты бессердечен, но у тебя, надеюсь, осталась хоть капля совести, чтобы не вешать видеокамеры и подслушки? - сердито прохрипел Стингер.
   - Что ты, что ты, здесь ни гляделок, ни "жучков"! Мне нет дела до издыхающих!
   Джаваль вышел из комнаты и хлопнул дверью. Потом зашёл снова.
   - Совсем забыл! Ключи оставляю Мстителю, а Мстителя оставляю внизу. Чао!
   Дверь снова хлопнула.
   - Кажется, сегодня Джаваль в отличном настроении, - протянул снизу Мститель.

Глава XVIII. Пуск завода через...

   ... Прошло два часа. Мститель, разворошив ящик стола, за которым сидел, обнаружил там интересную книгу, которую и читал в данный момент. Читал самозабвенно, полностью отключившись от всего, что его окружало, забыв про всё на свете...
   - Мститель! Мсти-тель! Ты меня слышишь? - громко прохрипел Стингер. От долгого висения на стене он уже задыхался.
   - Извините, я читаю... - Мститель не хотел отрываться от сюжетных линий.
   - Надеюсь, в книге есть глава о том, как снимать друзей со стены... Спайк! - протянул Стингер совсем охрипшим голосом.
   - О, небо! Как я мог забыть!
   - Мститель, ты всегда любил много рассуждать. Измени своим принципам... Хотя бы один раз!
   - Ладно, ключи готовы!
   - Пора мне спуститься с небес на землю!
   Проводник упёрся ногами в стену, собрался с силами и резко оттолкнулся. Слетев вниз и удачно приземлившись, вместе со своим другом приставил лестницу к Аллену.
   - Отцепляй сначала его, потом второго, а потом...
   Стингер не успел договорить. Раздался глухой удар, вылетела вторая дверь, и на выбитую дверь рухнул запыхавшийся Невидимка.
   - Джаваль запускает свой завод через десять минут!
   - Завод?! Какой ещё завод?! - Стингер чуть не подскочил от неожиданности.
   - Производство нового наркотика! Привыкаешь после первого укола, каждый день колешься чаще и чаще, через неделю летальный исход! Производительность завода не поддаётся описанию, за две недели можно посадить на иглу весь мир, наркотик стоит очень дорого, Джаваль получит сверхприбыль и смотает куда-нибудь... На Луну!
   - Ладно, разберёмся на месте! Невидимка, где завод? Икс, Аллен, Мститель, бежим!
   Невидимка направился к лесу. Именно с этой его стороны выбежал насмерть перепуганный чупакаброй Кортес.
   - Идея! Сколько у нас бензопил? - деловито осведомился Стингер.
   - Семь, кажется...
   - Отлично! Пусть наши очистят территорию перед заводом!
   Мерный звук работы бензопил длился ровно четыре минуты. Все деревья перед заводом, как по волшебству, упали, и завод открылся взглядам всех желающих.
   - Готово!
   - Есть в наличии три рации?
   - Есть... только две!
   - Отлично...
   - Пуск завода через пять минут!
   - Рации настроены?
   - Вызывай кого хочешь из наших!
   - Стингер, Невидимка, Мститель, на связи Электрон!
   - Говори...
   - По данным радиоперехвата, Джаваль и его друзья собираются удирать с острова на самолёте!
   - Что?! - Стингер чуть не задохнулся.
   - Удирает!
   - Три минуты до пуска завода!
   - Попробую сбить. Будь на подстраховке. Конец связи. Невидимка, Мститель, моя машина здесь?
   - Да, вот она!
   - Отлично, идите... Чёрт! А как я их собью? Нечем!
   - Пять секунд! - Невидимка повернулся вправо и снял оружие с себя. - Возьми мою установку!
   - Спасибо! Идите к Электрону, поможете ему и мне, если что...
   Икс и Аллен, не сговариваясь, выбрали абсолютно правильное направление и побежали к машине. На полпути на Аллена набросились двое крепких зенитчиков, не давая ему уйти.
   - Две с половиной минуты!
   - Времени нет! Мы ничем не сможем ему помочь... - с сожалением проговорил Стингер, прогревая двигатель машины. Из-за леса показался самолёт. В ту же секунду на плече проводника оказалась чёрная труба. Удерживая самолёт Джаваля в рамке прицела, Стингер весь напрягся, приготовившись стрелять. Цель захвачена. Нажал на курок один раз. Вот-вот нажмёт на него ещё раз, выстрелит, может, собьёт Джаваля...
   - Стингер, приём! Приё-ом!!!
   - Аллен?! Я почти его подстрелил, и тут ты!..
   - Я отбился от тех тампон-мутантов и нашёл у них чёрные трубы...
   - Это "Стингеры", балда!.. - сквозь зубы прошипел их тёзка.
   - Как ты умеешь находиться сразу в двух местах?
   - Идиот, ракетные комплексы "Стингер"...
   - Полторы минуты! - с отчаянием прокричал в рацию Невидимка.
   - А как эта штука работает?
   - Специально для таких тупиц, как ты, добрый Дядя Сэм напечатал на корпусе подробную инструкцию. Изучай, действуй! Конец связи!
   Поворачиваясь во время разговора вслед за самолётом, проводник не выпускал того из прицела. Раз! Выстрел! Ожидая, возможно, такой приём, пассажиры самолёта один за другим стали выпрыгивать из него. Небо расцвело парашютами.
   - Минута до пуска! Ребята, сделайте хоть что-нибудь! - надрывался Невидимка.
   Прогремел второй выстрел. За ним последовал невероятной силы взрыв.
   - Аллен?! Не ожидал от него такой смелости... - ошеломлённо выговорил Стингер, закрывшись рукой от взрыва.
   Виновник "торжества" побежал к машине, таща, как трофей, отстрелянную трубу.
   - Я выстрелил! Выстрелил! Икс, Стингер, вы видели? Выстрелил!
   - Молодец...
   - А... что делать дальше?
   - О-ох... Прежде всего выкинь эту трубу! И залезай в машину - надо поймать Джаваля и Тони!
   Машина снова сорвалась с места, но винить водителя никто и не думал. Как бы вы поступили в такой ситуации?
   - Невидимка, отбой тревоги! Завод и самолёт уничтожены! - доложил Стингер.
   Джаваль отчаянно рулил парашютом, чтобы не упасть в море. Ударившись ногами о землю, он пробежал ещё немного по инерции. Тут на него налетел Стингер, выскочив из подъехавшего джипа.
   - Ага, попался! Теперь не убежишь! Курс твой, хе-хе, прямо в тюрьму! - довольно улыбался проводник, связывая бандита парашютными стропами.
   - Отпусти, всё равно не скажу ничего! Я... Я буду молчать! Где мой адвокат? Я буду жаловаться!..
   - Не будешь, потому что я положу тебя в машину, и ты заткнёшься, наконец! Где Матиеску?
   - Я ничего не скажу!
   - Где Матиеску, я тебя спрашиваю?!
   - Он бросился в океан, чтобы не быть сбитым во второй раз... Отпусти, отпусти меня!
   - Иди в машину! Аллен, держи его крепче! Он опасен, может укусить! А теперь, - Стингер сел за руль, - молчи на здоровье! А мы подберём Тони, если он ещё окончательно не утонул!
   Машина круто развернулась. Стингер, заметив Тони, вылезшего на берег, помчался к нему. Мокрый террорист послушно брёл к машине. Проводник швырнул его на заднее сиденье, а сам взял в руки управление.
   - Я не виноват, - хныкал румын, - это всё он, - тыкал Тони в Джаваля, - он мне всю жизнь поломал!
   - В суде разберутся, кто кого поломал, - не вникая в речевые тонкости, ответил Стингер. - Что там на горизонте? Неужели пираты?
   - Нет, это спецназ, - уверенно ответил Аллен, смотря на белые точки на горизонте. - Я их вызвал.
   - Когда?
   - Когда ты промахнулся...
   - Внимание, внимание! Все выходите с поднятыми руками! - закричали спецназовцы в мегафон.
   - Эй, в нас не стреляйте! Мы привезли двух диктаторов острова.
   Стингер и Икс, крепко схватив Джаваля, тащили его к катеру спецназа, Аллен вёл "Тони" за руку.
   - Вот самые важные птицы этого острова. Держите их крепче!
   То и дело трещали автоматные очереди. Воздух прочертили две ракеты. Похоже, бывшие узники Джаваля хотели сдать остальных бандитов, однако те сдаваться упорно не хотели.
   - Ничего страшного, всего лишь маленькая... революция, - успокоил Стингер спецназовцев, прячась за бортом.
   Пара минут интенсивной стрельбы - и на катера повели отчаянно сопротивлявшихся бандитов. Некоторые сопротивлялись настолько отчаянно, что получили за своё упорство ранения.
   - Не спускайте с этих типов глаз, это бандиты, бывшие подчинённые Джаваля. Всем раненым оказать помощь. Живо! - приказал проводник.
   На всех пяти катерах в общей сложности собралось двадцать семь бандитов. Сбежать или убить кого-нибудь они не порывались, но выглядели разозлёнными.
   - Мститель, приём! Где остальные бандиты?
   - Стингер, приём! Мы зажали их, они отстреливаются...
   - Помочь?
   - Не надо... Позовите спецназ - для них тут найдётся работа!
   Невидимка и Электрон втащили на катер ещё семнадцать бандитов.
   - Где остальные?
   - Убиты...
   - А какие потери у нас?
   - Все наши живы, но много раненых, несмертельно, а из спецназа двое погибли, десять ранены...
   - Погружайтесь на катера, отчаливаем! Стоп, стоп... Склад!
   - Склад?
   - Да, оружейный склад!
   - Забудь...
   - Там "Стингеров" больше сотни! Оставим их тут? А потом их найдут, украдут и собьют полсотни пассажирских самолётов! Это же двадцать тысяч человек! Вы с ума сошли!!!
   Стингер позвал Невидимку и Мстителя, сам взял ПЗРК у одного из бандитов и перескочил через борт катера.
   - Дадим прощальный залп... По моей команде - три, два, один!
   Все трое, выстроившись в линию, дружно выстрелили.
   - Бежим, быстро!!!
   Развернувшись, они помчались к катеру. Прогремел мощнейший взрыв. На месте склада образовался огромный огненный шар. Стрелки разом упали на землю. Когда взрывная волна прошла, они взбежали по трапу. Катера отчалили от берега. Тяжело, неровно дыша, все втроём посмотрели сначала друг на друга, потом на остров. Склад пылал. Вышки опустели. Повсюду валялись парашюты. Из воды торчало крыло сбитого самолёта. Все кончено...

Глава XIX. Хэппи-энд

   Офис МАТП
   Лос-Анджелес, США
   Бульвар Лонг-Бич, 15
   15:00 по местному времени
   - Шестой кабинет! Заходите!
   В дверь кабинета ввалились трое загорелых крепких парней в светло-серых рубашках и тёмных брюках.
   - Здравствуйте! Не ожидали? - ухмыльнулся один из них.
   У Эдварда, вышедшего встретить гостей, отвисла нижняя челюсть.
   - Закройте, пожалуйста, рот, - попросил другой, - а то самолёт проглотите.
   Эдвард, находившийся в оцепенении, отвернулся и закричал:
   - Шон, не поверишь, они... Они вернулись!
   - Кто они? Которые ловили Джаваля?
   - Да, они самые!
   - Эдвард, немедленно звони в CNN! Страна должна знать своих героев!!!
   Шон подкатил к вошедшим шикарные кожаные кресла.
   - Садитесь, садитесь! Вы справились с заданием? - переспросил он, не веря потрясающей новости.
   - Мы перевыполнили план. Взяли сразу двух бандитов.
   - С нами отправлялся Тони, он и оказался вторым.
   - Международным террористом Трезором Матиеску, или же мистером Кнопкой, - добавил свой комментарий бывший проводник.
   - А, вы, наверно, их проводник?
   - Бывший...
   - Не сочтите за нескромность, как вас зовут?
   - Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс FIM-92A Стингер... фамилия Шавардани. А вы не знали, кого нанимаете?
   - Похоже, наши переговорщики этого так и не поняли... А что с базой?
   - Там царит хаос... Вы же знаете, часть людей сами нанялись туда, часть Джаваль украл. Половина обитателей была на стороне Джаваля, другая, соответственно, нет. Мы, бывшие "Тигры Кагайана", просто не могли служить своему врагу...
   - "Тигры Кагайана"? Это же террористическая организация!
   - Ошибаетесь! Мы сами мешали бандитам и террористам... пока нас не развалили...
   - Скажите, пожалуйста, у вас есть отчёт по делу?
   - Да. Отчёт в наличии...
   - Предоставьте, пожалуйста, документ. Сейчас свяжусь с бухгалтерией. Вам полагается премия в размере пятьдесят тысяч долларов на человека. Зайдите в бухгалтерию и распишитесь в получении. Мы организуем вам встречи с журналистами. Огромное спасибо вам за то, что вы сделали для страны и мира! Вы внесли огромнейший вклад в борьбу с распространением наркотиков и терроризмом!..
   ... Получив премию, довольный Икс спустился в подземный паркинг. Забрав ключи у охранника, он открыл дверцы автомобиля и вежливо спросил у товарищей:
   - Ребята, куда вас отвезти?
   - Отвези меня, пожалуйста, на улицу Аламеда, я живу в тридцать восьмом доме, - столь же вежливо попросил Аллен, облюбовав заднее сиденье. Стингер молча сидел рядом с водителем.
   Икс повёл машину. Дороги, несмотря на самый разгар дня, были пусты, и машина быстро доехала до нужного дома.
   - Ну что ж, спасибо за то, что подвёз, за сотрудничество на острове тоже спасибо! И тебе, Стингер, тоже огромное спасибо!!! Пойду домой, обрадую свою родню, что жив остался...
   Аллен вышел из автомобиля и закрыл дверцу.
   - А тебя куда отвезти?
   - Вези куда хочешь, - вздохнул бывший проводник, - в этой стране у меня нет дома. Денег вроде достаточно, попробую счастья поискать!
   Икс не стал долго думать и поехал домой. Когда машина остановилась рядом с домом, Стингер вышел из неё.
   - Удачи тебе! Найди хорошую работу и верных друзей! Если что, - Икс протянул ему свою визитку, - звони по этому номеру, я тебе помогу!
   Бывший проводник, прищурившись, помахал Иксу на прощание и ушёл на автобусную остановку искать счастье. Икс вернулся за руль. Надо было переделать уйму дел - сходить по магазинам, заправиться, устроить генеральную уборку, отвести машину в гараж...

Глава XX. Неожиданная встреча

   ... Солнце светит вовсю, тепло на улице, цветут цветы! Ну как за город не отправиться! Так решил Икс, садясь за руль автомобиля. Тут он заметил на обочине дороги "голосовавшего", подъехал к нему и любезно спросил:
   - Вам куда?
   - Мне... Э-э-э... Икс, ты?!
   - Аллен?! Вот это встреча! Спешишь?
   - Нет... Я собирался поехать домой за машиной, чтобы поехать за город...
   - Аллен, Аллен, ты всё такой же рассеянный! Кстати, я как раз еду за город. Поедем вместе!
   Но не успело пройти и пятнадцати минут, когда BMW Икса наехал на что-то острое, и шина разгерметизировалась. Икс недовольно присвистнул и припарковал машину около небольшого дома.
   - Вот же повезло, а! За шинами пешком идти придётся... Ремонтников вызвать, что ли?
   Набрав номер ремонтной службы, Икс поднёс к уху свой сотовый телефон. Сигналы соединения... Длинные гудки... Занято!
   - Что же это такое? Точно придётся пешком идти!
   Перед машиной Икса захотел припарковаться какой-то автомобиль. За рулём, похоже, был новичок, возомнивший, однако, что его фамилия Шумахер. Икс приоткрыл водительскую дверцу и пару раз нажал на гудок.
   - Сначала водить научись, идиот!
   Достаточно громкий гудок выманил наружу обитателя дома. По террасе, по направлению к машине, шёл до боли знакомый молодой человек, спрятавший глаза за прямоугольными чёрными очками, более всего похожий на бизнесмена.
   - Что здесь происходит? - суровым тоном спросил он и тут же резко сменил интонацию. - Икс, Аллен?
   - Стингер?! - в свою очередь удивились оба.
   - Он самый, ребята! А что, собственно, случилось?
   - Шина разгерметизировалась... Правая передняя...
   - Так... Пять секунд... Алло! Эрвин, это Стингер! Около моего дома серебристый BMW седьмой серии, правая передняя шина лопнула, живо!
   Икс посмотрел на Аллена, Аллен - на Икса, а Стингер повесил мобильник на пояс, как будто ничего не происходило.
   - Ты работаешь в ремонтной службе?!
   - Ну... Как сказать... Я её основал, это мой малый бизнес. А вообще я работаю в фирме "РМП Трейд". Торговля компьютерами. Кстати, по какому пути пошли вы?
   - Я дизайнер-архитектор. Дома на заказ. Получаю порядочно.
   - А я работаю в агентстве недвижимости и продаю дома, которые ваяет Аллен.
   - Правда, хоть я могу позволить себе всё, что захочу, - зевнул Аллен, - иногда мне бывает так скучно. Иногда нужны встряски. Довольно сильные.
   "Встряски, говоришь", - усмехнулся тихонько Стингер и опять достал телефон. Затем набрал какой-то номер, поздоровался и затараторил по-арабски. Наконец, громко, чтобы все слышали, произнёс:
   - Моя часть плана выполнена, Усама!
   Медленно выключив телефон, Стингер подошёл к бассейну и зловеще захохотал, но не удержался на краю бассейна и полетел в воду, подняв сноп брызг и заодно утопив сотовый.
   - Э-э-э, Стингер, ты, э, работаешь на... бин Ладена? - ужаснулся Аллен.
   - Нет, - фыркнул вынырнувший Стингер, - это была та встряска. Довольно сильная. А я снова угробил свой мобильный.
   - Часто ломаешь сотовые?
   - Это уже третий!.. - Стингер тяжело вздохнул и нырнул за погибшим телефоном, во второй раз обрызгав Икса и Аллена с ног до головы. Через десяток секунд он опять появился на поверхности, сжимая мобильник в руке и пытаясь отдышаться.
   - Это была тренировка на подводника? - сквозь смех спросил Икс.
   - Скорее - на лётчика, - улыбнулся владелец дома.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"