Смирнова О. : другие произведения.

По ночам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...По ночам я иногда превращаюсь в сову и улетаю отсюда. Ночью я отдыхаю от мира людей.


   По ночам я иногда люблю оборачиваться совой и улетать из дома.
   Люди... Что мне люди? Пустые создания; никогда не знаешь, чего они хотят. Тебе скажут одно, а подразумевают под этим совсем другое.
   Люди утомляют.
   Хочется от них отдохнуть.
   Поэтому по ночам я превращаюсь в сову и улетаю из города.
   Природа безмолвна; ты никогда не узнаешь, чего она от тебя хочет, хотя бы потому, что она от тебя ничего не хочет. Это утешает.
   Я открываю окно, превращаюсь в сову и улетаю.
   В небе сияет луна. Будто кто-то залепил снежком в неподвижную темно-синюю стену. Воздух насыщен запахами природы, такими естественными и такими приятными.
   Я расправляю крылья, отталкиваюсь от чуждого, металлического козырька, от чуждых, крашеных досок подоконника и произношу свое слово, совиное слово.
   Свободный звук моего уханья эхом отражается от бетонных стен домов и затихает в ночи.
   Я машу крыльями, неслышно рассекая воздух. Теперь я не человек. Я сова.
   Никто не запрещает мне теперь делать то, что нельзя было делать днем.
   Я могу оглашать ночной город уханьем, наводящим ужас на бестолковых горожан. Я могу летать, выделывая в воздухе кульбиты, могу просто дурачиться. А днем никто не разрешит мне даже попрыгать по тесной бетонной клетке, по тому, что они называют квартирой и считают своим жильем.
   Люди глупы; им неведома настоящая свобода.
   Но моя радость недолга: надо возвращаться. Я живу по законам людей, и с этим приходится мириться.
   Однажды, я знаю, мне придется совершить свой последний полет. Сказки закончатся, волшебство рассеется, я больше не смогу стать совой и летать по ночам.
   И когда мне будет неуютно в этом мире, я подойду к окну и выгляну в ночь. И она покажется мне такой родной и близкой, что я найду в ней утешение. И вспомню те времена, те золотые времена, когда я могла обернуться совой и забыть обо всем на свете, слившись с бесконечной свободой, растворившись в ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"