Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Горсправка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горсправка
  
  
  Добрые феи города.
  
  Когда не было интернета, по всему городу стояли небольшие киоски зелёного цвета с вывеской "Горсправка".
  Заглянув в небольшое окошко и заплатив по тарифу две, три или пять копеек советских денег, можно было узнать как найти ту или другую улицу, каким видом транспорта туда можно добраться; узнать адрес старого знакомого или нужного учреждения, номер телефона.
  Без этих киосков жизнь города была бы невозможна. Они играли в ней важную связующую роль и всё стояло на своих местах. Люди находили своих знакомых, нужную улицу, необходимое им учреждение. Всё шло своим чередом.
   В киосках работали юные девушки, в основном студентки, и женщины разных возрастов.
  Их отличала доброжелательность, они всем старались помочь. Это были добрые феи города.
  Тайка проработала в таком киоске год.
  Внутри киоска у небольшого окошка для общения с посетителями, стоял широкий деревянный стол, на котором слева громоздились толстенные справочники, а справа стоял телефон.
  У стола мягкое удобное кресло.
  А на стенах висели розово-голубые и зелёные карты с синими прожилками рек страны и республики. Рядом с ними календарь с красивой картинкой: с забавным глазастым котёнком, нежными цветами или с пейзажем.
  В промежутках, когда не было посетителей , можно было почитать книжку или погрызть шоколад.
  Тая готовилась к поступлению в Университет и поэтому читала учебники. Но полезные знания почему-то плохо шли в голову. Отвлекали прохожие, гудки автомобилей, сновавшие туда-сюда трамваи и троллейбусы - постоянный городской гул...
  Киоск стоял на людном перекрёстке и городская жизнь бурлила за её окном.
  Посетители были разные. Она их делила на две категории: обычные и необычные.
  Обычные заглядывали в окошко, здоровались и задавали вопрос. Получив ответ, расплачивались и спокойно уходили, без лишних вопросов и разговоров.
  Но были и необычные: люди у которых произошло в жизни что-то экстронеординарное и им позарез надо было с кем-то поделиться своим несчастьем, выплеснуть эмоции. А поделиться было не с кем, вот тут-то и подворачивался киоск "Горсправки", в котором сидела милая внимательная девушка.
  Однажды после обеда к киоску "Горсправки" подошёл парень лет двадцати семи и попросил узнать домашний адрес своего знакомого. Пока Тая звонила в городское Адресное бюро, пока ждала ответа, он ей поведал свою грустную историю : приехал с Севера, заработал там большие деньги: собирался матери в деревне дом подправить, крупные покупки сделать. Но сразу как из-под земли появились неожиданные друзья, закрутили по ресторанам и всё за его счёт. А как только деньги у него закончились, исчезли, словно их и не было. А этот знакомый, которого он ищет, занял у него крупную сумму: сказал через неделю отдам и пропал.
  А ему теперь даже билет в деревню к матери не на что купить...
  Жизнь преподнесла ему суровый урок.
  Или подходила грустная молодая дамочка: встречались, исчез, а она ждёт от него ребёнка...
  Или молоденький наивный паренёк: вот, видел на улице девушку в красной куртке с пшеничными волосами.
  Познакомились, адрес забыл взять. Вы не можете её найти?
  А иногда прямо с вокзала с чемоданами подходили люди и просили найти адрес родственников. Мы проездом в Уфе, сошли с поезда, хотели их навестить, а они оказывается в этой квартире уже не живут...
  Много разных ситуаций происходит в жизни. Люди ищут друг друга. Мир как вокзал...
  
  Голубой радиоприёмничек
  
  
  Зимой киоск обогревала электрическая печка и приходилось сидеть в валенках.
  На ночь валенки Тая оставляла в киоске. Ещё в киоске, в ящике стола, лежал маленький самодельный радиоприёмник в красивом пластмассовом корпусе голубого цвета.
  Этот приёмничек ей сделал своими руками её друг-радиолюбитель Саша, чтобы она не скучала.
  И Тая в свободную минуту слушала по этому транзисторному приёмнику музыку.
  Но однажды, она пришла утром на работу и увидела, что дверь киоска взломана. Взяли валенки и приёмничек. Больше там и брать-то нечего было. Выручка была копеечной и ту они сдавали в конце рабочего дня.
  Тая догадывалась, кто это мог сделать. Только одному человеку из своих друзей она рассказывала, что Саша ей сделал маленький транзисторный приёмничек.
  
  
  
  
  Прекрасные незнакомки
  
  Коллектив в "Горсправке" был исключительно женский.
  Трое мужчин приходилось на всю организацию: шофёр, рабочий-столяр и начальник.
  В женском коллективе выделялись две закадычные подружки : красивая Светка из Дёмы и Лира. Светка сидела на хорошем месте, в киоске около Оперного театра. А Лира была сменщицей Таи.
  Обе были высокие стройные брюнетки. Светка ходила в белом брючном костюме, только что вошедшем в моду. Была весёлая разговорчивая, озорная. И никто не знал, что у неё гастрит и она постоянно носит в сумочке кефир.
   А Лира была строгая и сдержанная. Они очень хорошо одевались, как сейчас говорят, у них был свой стиль. Летними вечерами, как и все уфимцы, они любили прогуливаться по главной улице города, Ленина, и все заглядывались на них и гадали: кто это такие, где же они работают? Но для всех они оставались прекрасными незнакомками.
  Элитой "Горсправки" был отдел Газетных вырезок.
  В этом отделе для подписчиков выполнялись подборки из периодики на заказанную тему.
  В большой светлой комнате сидели женщины: на их столах лежали кипы газет и журналов. Они орудовали большими блестящими ножницами: вырезали статьи из периодики на разные темы и складывали их в большие плотные конверты, которые затем отправлялись заказчикам. Ведь интернета в те годы не было и нельзя было задать вопрос Яндексу.
  
  
  Страсти в женском коллективе
  
   Большую часть коллектива составляли женщины среднего возраста. И вот тут-то кипели страсти! Кого-то обошли с премией, не отметили их работу грамотой, дали премию на рубль меньше, чем подруге. И уже летели как ласточки, жалобы в Министерство.
  
  С женским базаром мог справится только мужик. И поэтому
  начальником в их коллективе всегда был мужчина. То отставной военный, то бывший руководитель другого предприятия.
  Но долго никто не выдерживал. На каждого постоянно строчились жалобы в Министерство по разным причинам и его либо увольняли, либо он уходил сам.
  Начальники были разные. Многие из них выпивали. Как-то Павел Иванович не вышел на работу. Приехали к нему с проверкой из Министерства , а он пьяный , в трусах, на гармошке играет и песни поёт, как крокодил Гена, герой известного всем мультфильма.
  Лишь последний из них сумел навести порядок. Но вскоре началась перестройка и он уехал в Германию, т.к. был из поволжских немцев.
  14.10.2022г.
  15.10.2022г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"