Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Квадратик кварца. Ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Светлана Смирнова
  
  
   Квадратик кварца. Часть1
  
   ***
   Свет рос в душе как мощь деревьев,
   А в детстве цвёл простыми васильками.
   И всё казалось волшебством,
   Что трогала я детскими руками.
  
   Природа - мать дарила тайны.
   Я открывала их случайно.
   13,23.4.2012г.
  
   Часть 1. Корни.
   Глава 1.Первые шаги
  
   Я пошла неожиданно, в семь месяцев, минуя стадию ползания.
   Как-то вечером, когда мать пришла с работы, я, как ни в чём не бывало, вышла в прихожую ей навстречу.
   У матери от неожиданности ноги подкосились и она чуть в обморок не упала - до того испугалась!
   С этих первых шагов началась моя самостоятельная жизнь.
   Я была девочкой с характером, своевольная. Поэтому бабушка называла меня "своебышная".
   Что означало это слово, я не знала. Но догадывалась, что это по их, по-деревенски, означает "своевольная".
   Жили мы в большом уфимском дворе на старинной улице Тукаева. Дом был тёплый, деревянный на три квартиры. Мы занимали среднюю. Квартира состояла из четырёх небольших комнат.
   В прихожей стояла русская печь, к ней примыкали полати, на которых спала бабушка, которая на самом деле приходилась нам прабабушкой. Мы называли её бабусей.
   С бабусей было связано что-то глубинное, едва уловимое, идущее из незапамятных времён.
   Всю свою жизнь она прожила в деревне. Потом мой дед, её сын, забрал в город. Но она так и осталась связанной корнями со старинным селом Еланыш, в котором родилась и прожила лучшую часть своей жизни. Её сердце словно приросло к той земле.
   Деревенский быт, ей был ближе городского и она скучала. Иногда приезжали в город её деревенские, и останавливались у нас. Она была рада этим редким встречам со своими земляками.
   Но матери не нравились эти наезды. Квартира была маленькая, семья большая. А тут - чужие. . .Она сказала бабушке: "Передай своим, пусть больше не приезжают".
   Бабушка очень расстроилась и мне, маленькой, но старшей из троих детей, со слезами на глазах изливала душу. А больше не с кем было ей и поговорить. Она часто со мной делилась тем, что наболело на душе. А я внимательно слушала, впитывала в себя жизнь.
   Сейчас, через толщу лет, я понимаю, насколько она была одинока, раз выбрала в подруги меня, совсем маленькую девочку.
   Бабуся ни минуты не сидела без дела: то носки-чулки штопала или вязала, то в палисаднике на грядках копалась, то что-то пекла или варила на кухне.
   Мне говорила: "Я не могу без работы". А если был день церковного праздника, то: "Труд - это не грех. Бог простит".
   Помню, нам с сестрой она шила тряпичные куклы. Они были в платьях, но без лица. Можно было самим нарисовать глазки, брови, носик и ротик. Но мы лицо не рисовали и эти куклы так и жили безлицыми. Они были мягкие и уютные, эти самодельные куклы.
   Когда спала, то я укрывалась лоскутным ватным одеялом, которое сшила тоже бабушка из разноцветных ярких лоскутков.
   Игрушек у нас было много разных, а тех, которых не было, мы придумывали сами. Ведь детская фантазия неистощима.
   Были большие куклы-голыши в платьях и трусиках, была небольшая куколка в одёжке и с волосами, был клоун, много маленьких голышей, ванночка, в которой их можно было купать. Но настоящую куклу, мою мечту, куклу с закрывающимися глазками, которая при наклоне говорила: "мама" мне так и не купили. Она было дорогая.
   Зато у нас было много кубиков с буквами, для изучения алфавита, пирамидки с разноцветными колёсиками, много настольных игр, юла, и мой любимый калейдоскоп, в котором складывались сказочные узоры. Один сменял другой, если трубу поднесёшь к глазам и станешь не спеша поворачивать по часовой стрелке или против хода стрелки - это не имело значения.
  
  
  
  
   Имя
   Так часто почему-то бывает. Мои родители не верили в Бога и назвали меня в честь дочери Сталина Светланой. Имя мне отец придумывал вместе со своей батареей. С именем Сталина они ходили в бой. После окончания войны они прослужили ещё 5 лет, т.к. были молоды и на войну пришли поздно, в последний год. Отцу очень нравилось моё имя, и он часто читал мне в детстве поэму Жуковского 'Светлана' и я в своём воображении рисовала загадочную молчаливую Светлану из этой поэмы. А бабушке моё имя не нравилось, потому что оно было не церковное, и она всё вздыхала:"Хоть бы тебя Верочкой назвали. . ". Но оказалось, что назвали правильно. Фотиния, аналог имени Светлана, празднуется в течении одного месяца со дня моего рождения. А это допустимый срок. Имена нам даются на небесах. Свою дочь я тоже нечаянно назвала правильно. И не собиралась так называть, но вдруг в голову пришло это имя. Оказалось, что память её небесной покровительницы празднуется тоже в течении месяца после её дня рождения. И это имя неожиданно стало модным. Имянаречение таинственный и необъяснимый процесс. Что такое мода на имена? Почему вдруг всем одновременно начинают нравиться одни и те же имена? И этими именами они называют своих детей?
  
  
   ***
   Я бы не появилась на свет, если бы не было Великой Отечественной войны. Грех так говорить, но это правда.
   Война перемешала людей, как кашу в котле.
   Если бы не война, мои родители никогда бы не встретились.
   Отец жил бы себе в Уфе. И женился на другой.
   Когда уходил на фронт, в Уфе у него осталась девушка, Рита, татарочка. Но он вернулся с войны с молодой женой и с ребёнком.
  
   А моя мать жила в Подмосковье. Выросла в деревне Воскресёнки Верейского района, расположенной в живописной местности на берегу речки Протвы. У них был большой дом, который стоял на самом берегу.
   В этой деревне находилось имение писателя Сухово-Кобылина. К нему часто приезжал Николай Огарёв. Он был влюблён в дочь Сухово-Кобылина. Эта любовь закончилась трагически. Но никаких легенд в деревне не оставила.
   Скорее всего, простые крестьяне не знали об этом.
   Жили в разных плоскостях.
   У крестьян хозяйство: огород, скотина, только успевай поворачиваться. А у бар своё.
   Я спрашивала мать, м.б. бабушка что-нибудь рассказывала?
   - Да, нет. - отвечала она. "Где там! Днём работы невпроворот. А вечером все на улицу высыпали песни петь под гармошку".
   Мать выросла в большой семье, в которой было пятеро детей. Она была третьим ребёнком.
   Моего дедушку, её отца, звали в деревне Ванька- цветок.
   Он был очень красивый, черноволосый и синеглазый,
   и фамилию носил - Цветков.
   На войне получил серьёзное ранение и вскоре после Победы умер. Я его никогда не видела, даже на фотокарточке.
   А про бабушку Ольгу в детстве нам, детям, говорили, что она украинка. А когда мы стали взрослыми, сказали, что полька. Но в паспорте она записана русской.
   Родилась и выросла она вроде бы в Польше, в Россию приехала с богатой полькой, у которой служила экономкой или горничной. И тут произошёл такой случай, барыня-полька потеряла кошелёк с большой суммой денег и была в отчаянии. А моя бабушка нашла тот кошелёк и ей отдала.
   Барыня в знак благодарности её отпустила.
   Такая легенда живёт в нашей семье. Но в советское время вся большая семья бабушки тоже жила в Подмосковье.
   Фамилию они носили дворянскую - Трояновские. По -польски, Трояновьски. У меня есть их фото. По виду поляки. Почему-то они скрывали свою национальность. Девочки вышли замуж, сменили фамилию. А мальчик был один. Его сын в 60-е годы был не то председателем горисполкома, не то работником Горисполкома г.Медыни Калужской области. В общем, занимал ответственную должность.
   Своего дедушку, моего прадеда, моя мать ни разу не видела. И ничего не рассказывает про него. Говорит, маленькая была, не знаю. В общем, белых пятен много.
   Но неудивительно, что моя бабушка Ольга смогла найти потерянный кошелёк. Позднее, к ней ходила вся деревня. Она умела отыскивать потерянные вещи и предсказывать будущее. Обладала даром ясновидения.
   Всегда предсказывала верно, ни разу не ошиблась. У кого-то коза потеряется, кто-то деньги потеряет . . .
   Одна женщина из их деревни собралась выходить замуж. Её муж пропал без вести. Отпраздновали Победу, все, кто остался жив из мужиков, вернулись.
   Но моя бабушка ей сказала: "Жив он. Жди, скоро придёт!"
   И в ту же ночь кто-то постучался в её окно. Это был муж.
   В годы войны деревня была оккупирована немцами. Моей матери было 13 лет. Она увидела немцев и побежала загонять корову, корова паслась во дворе. Человек в немецкой форме на чистом русском языке ей сказал: "Не бойся, девочка!". И прошёл мимо.
   В их доме расположился немецкий штаб. А их выгнали не то на чердак, не то в сарай. Бабушка Ольга прятала в погребе молоденького советского солдата, который отстал от своей части. Позднее стала выдавать его за своего сына. Но все дети в семье были черноволосые, а солдатик - блондин. И немцы стали придираться. Не верили, что это сын.
   И однажды всю семью чуть не расстреляли. Вывели во двор, построили шеренгой и опять стали пытать бабушку.
   - это твой, это твой, это твой. . . А этот?!!!, -спрашивали, подойдя к солдатику.
   Их бы в то утро, наверное, расстреляли. Помог случай. Неожиданно в деревню вошли партизаны.
   Этого парня звали Александр, он был из г. Пушкино.
   Во время оккупации матери пришлось и землю на себе пахать и на лесоповале работать.
   А когда окончилась война, она уехала в Апрелевку к тётке Ксюше и устроилась на Апрелевский завод грампластинок, который позднее стал называться Фирмой "Мелодия".
   Там она и встретила отца. Он служил неподалёку, в Алабино.
  
   Уфа
  
  
   Вскоре после моего рождения отца демобилизовали, и они уехали в родной город отца, далёкую незнакомую Уфу.
   В младенчестве у меня были ярко-синие глаза, как у матери. И весь вагон ходил смотреть на меня, такую синеглазую. Но позже глаза изменили цвет, стали зелёными.
   В Уфу приехали в конце марта 1950года. Мне было полтора месяца.
   Наверное, таяло. Капало с крыш. Ветер беспокойно перебирал ветки деревьев в аллейке, протянувшейся вдоль всей нашей улицы, затем сворачивающей на Благоева, и обрывающейся у парка на Случевской горе.
   Двор был большой. Раньше в этих домах жили учащиеся Медресе. Рядом со двором стояла мечеть.
   Неподалёку, если свернуть за угол, под обрывом Случевской горы текла река Белая, которая нас завораживала в детстве.
   Улица в те годы была тихая, зелёная. Автомобильного движения почти не было.
   Вдоль аллейки, у её ограды, росла высокая шелковистая трава и множество полевых цветов, нам не знакомых. Ведь мы, как новое народившееся поколение, открывали для себя мир заново.
   Я любила эти дикие травы и дикие цветы. Мне казалось, что в них заключается тайна, которую нам не разгадать.
   Они пахли волей и ветром. А нам всё хотелось найти необыкновенный цветок. А в чём должна заключаться его необычность, мы не знали. Думали, наверное, в красоте.
   И ещё, в его таинственном воздействии на людей, как в волшебной сказке.
   Уфа была расположена на холмах. И наша улица стекала сверху вниз под горку. В самом её начале был расположен парк им. Матросова. Старинный парк, заложенный губернатором Богдановичем, которого в этом парке и застрелили позже.
   Чуть выше парка стоял Воскресенский собор. А напротив Собора Архиерейский дом, окружённый большим хорошим садом.
   На нашей улице, в этом доме жил последний дореволюционный епископ о.Андрей (кн.Ухтомский).
   Его род шёл от Рюриковичей.
   Это был необыкновенный человек.
   В юности у него произошла встреча со св. о. Иоанном Крондштадским. Беседы с ним оказали на него такое влияние, что он поступил в духовную семинарию. А затем в очень молодом возрасте, в 21 год, принял постриг.
   В Уфе его очень любили. Он был простым и внимательным, помогал бедным. По городу ездил в обычной телеге - навещал больных, бедные семьи.
   Пытался провести в жизнь ряд реформ церковной жизни. Писал статьи, выступал перед народом.
   Был канонизирован Русской зарубежной церковью в 1981г.
   В годы моего детства собора уже не было. А в архиерейском доме, который стоял напротив, располагалась детская больница.
   В дошкольном возрасте я лежала в этой больнице и ощутила необыкновенную атмосферу этого дома.
   Помню, в палатах и в коридорах жило весёлое летнее солнце.
   Его блики окрашивали пол, стены. Было спокойно и радостно.
   А в саду цвёл шиповник, и шелестели листьями деревья.
   Ниже архиерейского дома стоял свечной заводик.
   А за свечным заводиком - небольшая площадь, со стороны реки огороженная невысоким барьером с побелёнными балясинами. С этой площадки люди любовались рекой и далеко простирающимися зелёно-синими забельскими далями. Леса переходили в синеющий горизонт и сливались с ним. Необыкновенное ощущение простора охватывало их.
  
   ***
  
   С раннего детства, сколько помню себя, мне нравился зелёный цвет и мужское имя Андрей. Мне казалось, что и имя Андрей тоже зелёного цвета.
   В дошкольном возрасте я говорила: "Замуж выйду только за Андрея".
   Но, ни один интересный Андрей мне не встретился за всю мою жизнь.
   Я знала только небесных Андреев: апостол Петр до встречи с Христом был простым рыбаком по имени Андрей,
   Св. Андрей Первозванный, который крестил среднюю часть России и наш последний дореволюционный епископ о.Андрей(кн.Ухтомский).
   ***
   В нашем доме, как и во всех домах Уфы, во всех домах России, любили и чтили все праздники.
   Новый год был загадкой, встречей с будущим, которое в детстве нам казалось бесконечным. Он манил нас пушистой ёлкой, подарками в шуршащих пакетах, главной ёлкой на Советской площади и ещё многочисленными ёлками в драмтеатре, в Доме пионеров
   , в школе.
   Везде мы водили хороводы вокруг сияющей огнями высокой пушистой ели. К нам приходили Дед Мороз и Снегурочка.
   Мы хором кричали: "Ёлочка, зажгись!" и пели традиционную: "В лесу родилась ёлочка. . .".
   Светлым весёлым праздником был день 1-го Мая. Это был праздник встречи с весной.
   Заранее, когда на улицах ещё лежал снег, мы ставили в бутылочки с водой тополиные ветки. А когда появлялись первые клейкие листочки, мы были счастливы! Воздух в комнате пропитывался нежной горечью. Казалось, что в комнате ожила весна. .
   На уроках труда вырезали из белой папиросной бумаги
   полупрозрачные цветочки, затем проволокой их крепили к тополиным веточкам и с ними шли на Первомайскую демонстрацию.
   В городе было весело и шумно. Гремели оркестры, исполняющие бодрые военные марши.
   Люди пели песни. Но когда исполнялся марш "Славянка", отчего-то хотелось плакать. ..
   Дома, когда я просыпалась, уже пахло пирогами. Мать и бабуся вставали чуть свет, ставили тесто. Когда я спускалась в нашу полуподвальную кухню, которую отец выстроил во время капитального ремонта, все столы были уставлены разными пирогами. Вечером обычно приходили гости.
  
  
  
   Конфеты из буфета
  
  
   В маленькой боковой комнатушке, с отдельным входом из прихожей, жила баба Стеша, вторая жена моего деда, с которой он к тому времени был в разводе.
   Она работала медсестрой в Сов.больнице.
   Носила гладкую причёску, курила "Беломор", была прямолинейна и справедлива.
   В годы Великой Отечественной работала хирургической сестрой в военно-полевом госпитале на передовой. И это сформировало её характер. Я всегда её уважала. Даже маленьким ребёнком уважала.
  
   Но дети видят всё. Перед ними словно разыгрывается спектакль на большой сцене. Им самим никто не придаёт значения, настолько они малы и пока ещё ничего не значат в жизни.
   Но они, не имея жизненного опыта, всё видят
   чистым незамутнённым взором. Для них жизнь - первозданна.
   Они, как камертон, чувствуют малейшую ложь, их оскорбляет мелочная хитрость, неискренность взрослых. Помню, как я иногда стеснялась за мать, я всё замечала. . .
   Однажды, к нам приехала из Иркутска сноха бабы Стеши, тётя Маша, жена дяди Юры,. Приехала почему-то одна. Может, это было уже после гибели дяди Юры?
   Привезла хорошие дорогие конфеты "Мишка на севере" в красивых ярких обёртках.
   Баба Стеша, убирая конфеты в буфет на самую верхнюю полку, говорила тёте Маше: " Эти дети везде залезут. Такие невоспитанные!". Тёте Маше это не понравилось, я это видела по её лицу. Она попыталась ей что-то возразить. Но умолкла, под напором свекрови.
   А мне было так обидно! Я не знала, что она о нас так думает. Ведь мы ничего не брали без спроса.
   Нас учили быть скромными, не брать чужого, не врать.
   Помню, как в дошкольном возрасте, мне было лет пять или шесть, мы поехали в сад к дяде Артёму, папиному сослуживцу. Они пригласили нас на выходные.
   Когда нам показывали сад, мы, дети, плелись за взрослыми. И вдруг я увидела грядку с крупной клубникой. Ягоды так заманчиво выглядывали из-под листьев, были такими ароматными! Что я не удержалась, сорвала одну и съела. Потом меня мучил стыд, я не знала, как об этом рассказать родителям. Я впервые в жизни так поступила.
   15.9.2016г.
   *** Я проснулась глубокой ночью и вдруг поняла, что когда-нибудь умру. Может быть, эта мысль меня и разбудила?? Все спали. Я лежала в густой тьме, в глубокой тишине, смотрела в потолок и ощущала себя частицей Космоса, маленькой пылинкой. Я была одна. Мне было тринадцать лет. Иногда в детстве приходят неожиданные, как удар молнии, озарения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"