Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Лето в масках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето в масках
  Бесшумно скользящие ступени эскалатора плавно подняли её на третий этаж крупного Торгового центра. Здесь было пустынно и прохладно. Электрический свет слегка притушен.
  Или ей это так показалось после беспощадного пекла июльского дня?
  Справа и слева блестели высокие стеклянные витрины, у витрин стояли женские манекены в длинных до пола платьях разного цвета: в белых, зелёных, синих...На голове каждой из них красовалась небольшая круглая шапочка под цвет платья, расшитая бисером.
  Она поняла, что это мусульманские свадебные наряды.
  Но странно, нигде не было видно ни продавцов, ни покупателей...Как в фантастическом фильме!
  Галина медленно прошла вдоль витрин. Она забрела сюда случайно. Искала отдел обуви, ей хотелось купить свою мечту - удобные белые кроссовки. И кто-то ей указал на этот зал.
   В последнем ряду она всё-таки нашла бутик с современной обувью. И сразу увидела именно такие кроссовки!
  Пока она их примеряла, напротив, у входа в другой бутик на корточках сидел черноволосый парень в яркой оранжевой рубашке и пристально исподлобья наблюдал за ней.
  Она не поняла, чем привлекла его внимание. Рассчиталась с продавцом и ушла.
  Удивило одно: стоимость кроссовок полностью совпадала с суммой её последней проданной небольшой картины.
  На том же эскалаторе спустилась на цокольный этаж в Универсам. Зашла в отдел бытовой химии и увидела антибактериальное мыло с освежающим эффектом в приятной цвета морской волны обёртке, которое давно искала. На полке лежало всего пять кусков. Она забрала всё.
  Её в последнее время преследовало число пять.
  
  ***
  В тот день ей во сне приснилось, что она купала маленького новорожденного ежонка и он поранил её ладони своими крошечными коготками. Не сильно. Но осталось несколько маленьких болезненных ранок.
  День выдался неудачным. Чтобы приехать сюда, она как обычно вызвала такси.
  Когда вышла из подъезда, в глаза брызнуло яркое летнее солнце и ей пришлось опустить со лба солнцезащитные тёмные очки.
  У подъезда её ждала новенькая красная машина. Она радостно блестела на солнце.
  Галина открыла дверь, поздоровалась с водителем и села на заднее сидение. Надела маску. Без маски этим летом нельзя было появляться в общественных местах.
  Едва отъехали, как машина начала подпрыгивать на каждой кочке, она удивлёно спросила :" Что это ваша машина так прыгает ?".
  Реакция водителя была неожиданной. Он вдруг взорвался и ураганом набросился на неё: " Вам не нравится моя машина? Вам Я не нравлюсь? Вам таджика подавай на крутой тачке." Повернулся к ней на заднее сидение и даже руль отпустил. Галина испугалась: сейчас разобьёмся!!! Машина двигалась по крутому спуску от Сергиевской церкви к реке.
   И сказала ему :"Руль-то держите. Нравится мне ваша машина и вы тоже нравитесь". Но водитель не унимался, кричал с нажимом:" Теперь Я буду говорить! Слушайте!..." Галина подумала, психопат наверное. Сказала с улыбкой:"Ну, давайте, говорите...Ехать-то минуты две осталось...послушаю..."
  Но он неожиданно успокоился и замолчал.
  Когда рассчитывались, он так выразительно посмотрел ей прямо в глаза, что Галина удивилась. Его потемневший от гнева взгляд так и застрял в памяти.
  И только потом до неё дошло, как до жирафа, что это был Герман!
  Жизненные обстоятельства сложились так, что они не могли быть вместе. Но многолетняя эмоциональная связь....Не виделись, но постоянно помнили друг о друге... Следили за жизнью друг друга в интернете.
  Пять лет она его не видела! И думала, что он её ненавидит.
  На днях она снесла всю их переписку "ВКонтакте".
  Но оказывается всё было не так. Эта ярко вспыхнувшая ревность тому доказательство.
  Странно, что Галина его не узнала, не почувствовала. Не узнала, потому что не ожидала его увидеть в этом месте.
  К тому же, она была без очков. А водителей такси воспринимала как продавцов, как медиков, как милиционеров, как военных - они все были для неё на одно лицо. Она не приглядывалась к ним. Все они были лишь кратким незначительным эпизодом в её жизни.
  
  
  ***
  Раз уж она оказалась в том районе города, в котором выросла, решила зайти в старый парк, который тесно был связан с её школьным детством.
  В парке было пусто, дворник сметал с асфальта пожелтевшую листву. Лето заканчивалось...
  Но по озеру ещё плавали два лебедя и две уточки.
  По сухим дорожкам, пугая голубей, бегал маленький мальчик, за ним, не спеша, брела бабушка со спущенной на подбородок маской. На берегу озера, на скамейке, сидели молоденькие девушки, о чём-то оживлённо разговаривая..
  Порывами налетал резкий ветер, поднимая в озере небольшие волны.
  Цветов на клумбах уже не было. Только старые высокие деревья
  глядели в небо. Их ветки шумели, словно переговаривались.
  Галина вышла через главный вход и вызвала такси. Ей назвали марку, цвет автомобиля и его номер. Но в марках автомобилей она не разбиралась. Ориентировалась обычно по цвету и номеру
  Позвонила диспетчер, сообщила о том, что машина подъехала и водитель ожидает её.
  Галина с недоумением огляделась.
  Вдоль обочины тротуара тесно лепились автомобили. Казалось, они вечность стоят тут.
  И вдруг в этом потоке она увидела белую машину с названным номером "005",
  Стала дёргать ручку - не открывается. Заглянула в окно - водителя не было! В салоне автомобиля она увидела мягкие дорогие кресла, застеленные красивыми ковриками, и он был настолько домашним, что без тапочек, как в чужую квартиру, было бы страшно в него войти. Это была частная машина. Притом, очень дорогая. Это точно было не такси! Но номер совпадал. Она растерялась...Что бы это значило?
  В эту минуту позвонил таксист и сказал, что его машина стоит ниже. А проходившая мимо женщина, слышавшая их разговор, замахала рукой, указывая на автомобиль: "вот он, вот он..."
  Галина подошла, и тут же увидела машину попроще, но тоже белого цвета с таким же точно номером, только другой марки.
  Через пятнадцать минут она была уже дома. Дома она попыталась припомнить, как был одет Герман. Но не смогла. Какая разница? Футболка, рубашка?...Какого цвета ?... Это не имело значения. Некоторых людей она воспринимала энергетически. Важны были глаза, голос, интонация...Важен был сам человек! Его отношение к тебе. Поздно вечером, когда в соседних домах уже загорелись огни, Галину словно кто-то толкнул в сердце - ей вдруг неожиданно вспомнился он , и она испытала минуту счастья. Редкую в её жизни. И неважно, что они ругались. С ним и ругаться-то счастье! Она не знала для чего он был ей нужен. Это как цветок. Он есть и приносит радость. Большего не надо. Он жил своей жизнью, а она своей. Друг другу не мешали. Но от него исходил творческий импульс, драйв. Он был солью её жизни. Она всё о нём знала, или почти всё, но это не имело значения. Он и не должен был быть правильным скучным ангелочком. Она знала, что они опять долго не увидятся... Бывает такая странная и непонятная для многих любовь! 31.7.2021г.-19.8.2021г.-2.9.21г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"