Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Александр и Анфиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мне было лет тринадцать,  когда они поселились  в небольшом уютном домике в глубине нашего двора. К дому примыкал старый хорошо плодоносящий сад.
В  этом доме до их приезда жила моя подруга и мы все летние дни проводили в этом саду. Я  хорошо помню его землю, местами утоптанную до глянцевого блеска, испещрённую мелкими замысловатыми трещинками, разбегающимися в разные стороны,  а местами, там, где росли кусты и деревья, мелкую сыпучую. По земле бегали, суетясь, муравьи. Мы любили за ними наблюдать.
В сад выходило два окна. Под окнами росла  вишня.
А поодаль стояло большое дерево китайского ранета. Вся земля под ним была усыпана краснобокими падальцами,  в которые мы вгрызались с невероятной жадностью, высасывая всю сладость из прозрачной золотистой сердцевины плода. А  вдоль забора в тенистых уголках сада  стояла стеной высокая жгучая крапива и росли  широкие добродушные лопухи.
О чём говорят дети  десяти-двенадцати лет? Что бродит в их головах?
Теперь уже трудно это припомнить.  . .

И вот именно в этот дом  вселилась молодая семейная пара, приехавшая в наш город  после окончания  Казанского мединститута. Он был хирург, а она санитарный врач. Александр и Анфиса. И их двухгодовалый сынок, похожий на одуванчик.
Александр  - высокий  плечистый с  распахнутым взглядом, а Анфиса - миниатюрная, вертлявая, злоупотребляющая косметикой.  Но жили они весело, дружно - так казалось со стороны.
И потому, то, что вскоре произошло, всех потрясло с невероятной силой.
Я только помню, как поздно ночью кто-то стучал в наше окно, возбуждённые голоса. . .
-  У вас есть телефон? Надо вызвать скорую . .
А утром  весь двор говорил  о  ночном происшествии.
Александр отравился,  спасти его не удалось. Отравился из ревности.
Анфиса, съёжившись, сидела в комнате нашей квартирантки Тонечки, с которой она отчего-то была дружна, и  рассказывала:  " Знаешь, я его  у подруги отбила.  Просто так. Слишком они были влюблены друг в друга".
Есть такие люди, в душе которых заложен инстинкт разрушения. Если они видят, что растёт дерево, то его надо сломать. Если  видят чужую  любовь, то её надо разрушить. А зачем, для чего? И сами не знают.
23.10.10г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"