Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Картинки детства. Неземной цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Наш двор был расположен рядом с мечетью. Мы забирались на крышу старого сарая и подолгу разглядывали пространство по ту сторону деревянного забора. Там шумели старые вековые берёзы, весной буйно цвела сирень. А на всём протяжении от забора до берёз росла трава. Трава необычная - очень высокая, густая. Мне запомнился ветер, который постоянно хозяйничал там. Он волновал, словно море, траву, раскачивал мощные ветви старых берёз, и нам казалось, что они о чём-то подолгу разговаривают между собой. И ещё, несмотря на постоянный ветер, там жила огромная тишина.
В раннем детстве мне почему-то казалось, что во дворе мечети обязательно должен расти какой-то необычный неземной цветок, и я всё искала его. И вот, однажды, я увидела между стрелок зелёной травы пушистый тёмно-сиреневый цветок. Но это был, конечно, простой полевой цветок, которому я не знала названия.
Каждый вечер в 5 часов из остроконечного минарета раздавалось пение муэдзина. Он на арабском языке созывал мусульман на службу и воссылал хвалу Всевышнему. Каждая фраза его пения заканчивалась восклицанием: "Аллах акбар!".
Нам очень хотелось побывать там, мы знали потаённую кнопочку звонка на воротах, вызывали сторожа, но он нас не пускал. И лишь в 16 лет, примкнув к группе туристов, я прошла в мечеть. Единственное, что я запомнила - красивые цветные витражи. Побывала на небольшом кладбище около мечети, где было несколько старинных могил с мраморными плитами и арабской вязью.
Мечеть оказала влияние на всё моё детство. Она вложила в него ту ноту грусти и печали о неземном., которая живёт в моём сердце и по сей день. Надо ли говорить о том, что она постоянно волновала наше детское воображение? Её соседство, её жизнь была у нас как на ладони.
В пятницу её резные ворота широко распахивались, и туда стекался народ. Пятница у мусульман священный день. Они густой толпой шли по вековой липовой аллее, которую посадила жена сына Сергея Аксакова, Софья. И поэтому аллею в старые времена называли Софьюшкиной. Когда-то она вела к Кафедральному Воскресенскому собору, который располагался выше. И на скамеечках в этой аллее люди отдыхали после церковной службы. Но его снесли в 37-м году. А мечеть, построенная примерно в одно время с Собором по указу Екатерины Великой, осталась.
11.04г. - 25.3.05г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"