Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Что такое стихи, и как они приходят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Стихи приходят сами, не спросясь. Иногда в самые неподходящие моменты, когда нет под рукой ни бумаги, ни карандаша. И приходится повторять в уме строчки, чтобы не забыть, донести до дома и успеть записать.
  
   Бывает, что стихотворение пишется на одном дыхании. Но чаще, вначале приходят только первые две строки. В них уже заложен размер, интонация и тема стиха. Остальное приходится додумывать.
  
   Тема может быть неожиданной. Но иногда просыпается в душе старая тема, которая жила в тебе некоторое время, может быть, даже годы. И ты уже написал об этом не одно стихотворение, но не сумел выразить то, что хотел. Тема тебе не давалась. И вот, в один прекрасный момент, стихотворение рождается. Может, звёзды благоприятствовали?
  
   Что такое стихи? Это, наверное, стихия. . . Которая срывает маски с будничных вещей.
  
   Борис Пастернак писал, что "существует несоответствие между недолговечностью человека и надолго задуманной огромностью его задач. При этом несоответствии он вынужден смотреть на вещи по орлиному зорко и объясняться мгновенными <. . . . > озарениями. Это и есть ПОЭЗИЯ.
  
   А метафоризм - стенография большой личности, скоропись её духа".
  
   Когда стихотворение написано, начинается сладкая мука - доведение его до совершенства.
  
   Вот оно - перед Вами, и Вы смотрите на него, как мать смотрит на своего ребёнка, и не видите недостатков. Это естественно.
  
   Чтобы взглянуть на стихотворение со стороны, нужно немного отстраниться, остыть. Дайте ему полежать хотя бы дня три и тогда. . . ..вы увидите все недочёты, над которыми придётся работать.
  
   Хотя "увидеть" - тоже надо уметь. Лично у меня не всегда получается: что-то увидишь сразу, что-то позже.
  
   Где-то я читала о том, как работал над стихом Иосиф Бродский. Написав стихотворение, он прятал его на несколько дней в ящик письменного стола, а затем говорил: "Надо "устервить!".. Первым делом, он вычёркивал все лишние слова, "воду", оставляя только самую суть. . .
  
   Ведь каждое стихотворение нуждается в огранке, его необходимо долго и тщательно шлифовать и тогда оно как драгоценный камень заискрится, заиграет всеми красками.
  
   18, 21.9.2004г.
  
   Статья была опубликована на сайте "ЭтоКруто" 22.9.2004г.
  
   http://www.etokruto.ru/stihi/red_obz/stih.php?15
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"