Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это были мои вещи. Я их выбрала и купила. Они были частью моей жизни. Вот этот небольшой, размером с ладошку, карманный словарик разговорного русско - польского языка, в приятной для глаза клеёнчатой обложке светло - зелёного цвета, изданный в Варшаве. И этот кулон с янтарём в резной оправе потемневшего серебра. Я его часто носила в те годы. . . И на многих фотографиях тех лет я запечатлена с этим кулоном.
   А словарик я купила, потому что мне очень хотелось изучать польский язык. Это, наверное, был голос крови - моя бабушка по материнской линии была полькой.
   Но теперь у меня к ним не лежит душа - слишком много времени они провели в чужих руках. У меня такое ощущение, что в тот момент, когда они были украдены, было попрано их достоинство, совершено насилие над ними, порваны какие-то тайные невидимые нити, соединяющие нас.
   Говорят - не стоит расстраиваться из-за вещи. . . Но ведь в каждой вещи заключена частица нашей души и теряя вещь, мы теряем частицу себя. Разрушаем свой внутренний мир, который складывался день за днём, по кирпичику.
   Вещи были украдены школьной подругой дочери. Зачем она взяла их? Просто понравились миниатюрные изящные вещицы?
   Сейчас девочкам уже двадцать пять. И встретились они совершенно случайно и неожиданно, в церкви. И, однажды вечером, дочка сказала, как - то странно сконфужено улыбаясь: "Мама, сейчас ты очень удивишься. Посмотри, что принесла Ленка" и выложила на стол мой словарик и кулон. - "Ленка сказала, что остальное не сохранилось".
   В первую секунду во мне вскипело негодование: сколько же вещей она потихоньку унесла из нашего дома, если "остальное не сохранилось"? А затем я переключилась на философский лад и подумала о том, что прошло уже пятнадцать лет. И чтобы вот так вот неожиданно вернуть украденное в детстве нужно что-то пережить и передумать. Нужно, чтобы произошло какое-то движение души, рывок к очищению. И это, конечно же, поступок. И не каждый бы смог его совершить.
   И как хорошо, что это произошло. А вещи? Я их убрала подальше, с глаз долой. Мне было больно смотреть на засиженный чужими тараканами осквернённый словарик и на кулон, напоминавший мне о том времени, когда моя дочь ещё бегала в школу, а я была совсем молодой.
  
   18.1.2003г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"