Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Вербное воскресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ.


   ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
   рассказ
  
  
   Уже зацветали вербы. Их можно было купить недорого прямо из руки старушки или предприимчивого мальчугана. Принести домой, поставить в свою любимую вазочку на подоконник, поближе к свету, и любоваться их неброской красотой.
   А наутро, проехав несколько остановок на старом скрипучем трамвае, сойти на заветной остановке и вместе с густой вереницей людей спуститься в овражек навстречу большим синим куполам и густому колокольному звону, рассекающему прозрачный весенний воздух и наполняющему радостью сердца спешащих людей.
   Переступить порог и вновь очутиться в ином неземном мире, вдали от суеты и земных забот. Запалить свечу и преобразиться в чуткую струну начинающегося Богослужения.
   Ксения неторопливо шла по улице, сжимая в руке влажные ветки с серебристыми бархатными почками. Стоял мягкий весенний день. Чернели осевшие сугробы. Подходил к концу Великий пост. Бежали, таяли дни, прозрачные и легкие, как этот весенний ветерок.
   Она любила посты. Ей нравилась тихая радость церковных богослужений, длинные покаянные молитвы, очищающие душу. "Тучи ми подаждь слез в поста красный день, яко да восплачу и омыю скверну, яже от сластей, и явлюся тебе очищен", пели в первый день Великого поста, в Чистый Понедельник.
   Ксения стремилась поскорее исповедоваться и причаститься, но все что-то мешало. Неожиданно возникали какие-то новые неотложные дела, и она никак не могла вырваться из плена пёстрой житейской суеты.
   И вот, наконец, она в церкви. Шло вечернее субботнее богослужение. Исповедывал маленького росточка молоденький священник. Он недавно служил в их церкви, и Ксения даже имени его не знала. Когда подошла ее очередь, она не смогла вымолвить ни слова. Трудно было себя пересилить и высказать все, что накопилось у нее на душе этому мальчику в рясе. Сказала только, что как-то раз нарушила пост.
   Он сосредоточенно помолчал, ожидая продолжения, и не дождавшись, вдруг начал долго и горячо говорить о том, что Бог-это любовь, что нужно всех любить, не то будешь как "медь звенящая".
   А она стояла в недоумении и думала :" И зачем он тратит напрасно столько времени? Ведь она обо всем этом не раз читала. " И, не выдержав, прошептала: "Я поняла..."
   Священник быстро взглянул на нее и стал говорить о том, что не такой уж большой грех нарушение поста. Нужно помолиться, Бог простит. Главное - не делать больших грехов. А то ведь бывают такие тяжелые грехи( он сделал ударение на слово "тяжелые"), как раздражительность, гнев на ближнего... И он начал одно за другим перечислять все то, что ей было так трудно и стыдно произнести вслух. Каждое слово било в цель. Она вздрагивала и мучительно краснела. И некуда было спрятаться, некуда от себя убежать. Когда он замолчал, она с облегчением вздохнула. А священник переспросил ее имя, накинул ей на голову епитрахиль и прочитал разрешительную молитву.
   Ночью Ксения не спала. Долго и мучительно ворочалась с боку на бок: ей вдруг пришли на память забытые, осевшие на самом дне души, проступки, совершенные за последнее время и не высказанные на исповеди. Душа медленно, с трудом, очищалась, словно снимала с себя чешую, словно выплескивала всю ту черноту, что накопилась в ней, готовясь достойно принять Святое Причастие. Наконец, под утро выплеснулось последнее воспоминание, и она вдруг ощутила себя легкой маленькой пушинкой, которую может унести ветер. И, неожиданно, заплакала. Слезы лились как первый весенний дождик, смывая всю грязь. Ксения чувствовала, что ее душа становится чистой и прозрачной, как стекло. За окном уже брезжил рассвет, и пора было вставать.
   В сером сумраке раннего мартовского утра Ксения поспешила в церковь. После тяжелой бессонной ночи она еле держалась на ногах, но дышалось легко и свободно. У входа ей повстречалась монахиня, бывшая на вечерней службе. Она с пониманием глянула на Ксению и заспешила по своим делам. Несмотря на ранний час, в церкви было много народа. Сладко пахло ладаном. Перед иконами золотились и трепетали свечи.
   В углу у иконы "Всем святым" стояла на коленях молодая женщина в черном платке и о чем-то горячо молилась. В руке она держала листочек с длинным списком имен.
   Служба еще не началась. Люди покупали свечи, скидывали тяжелые пальто и складывали их ворохом прямо на скамейку. Ксения встала у колонны, подальше от людских глаз. И там, в укромном уголке, пред чистым и строгим ликом Пресвятой Богородицы она простояла всю службу. Причастившись, поспешила домой, прилегла на диван и тотчас заснула.
   На следующее утро ласково светило солнце, и все вокруг пело. А в душе звучали слова маленького священника :"Надо всех любить, не то будешь , как "медь звенящая"". И она вдруг удивилась его прозорливости. Как ему, такому молодому, почти ребенку, удалось заглянуть в ее душу и все понять? Как он сумел так верно указать путь, по которому ей надо идти, чтобы изменить себя, свое отношение к людям?
   ...Сжимая в руке букетик из вербы, Ксения шла, обходя лужи. Скоро Вербное воскресенье. И она снова пойдет в церковь, затеряется в густой веренице людей, идущих одною с ней дорогой и вдруг почувствует, что она в этом мире не так одинока.
   29.3.1996г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"