Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Поздний звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Поздний звонок
  
  
   Поздно вечером, когда стемнело, позвонила старая подруга.
   - Знаешь, у меня не выходит из головы наш последний разговор. Мне так обидно!
   -А в чём дело?, - искренне удивилась я. Мы, вроде бы, о пустяках болтали. . ..
   -Нет. Ты сказала, что я в детстве ничего из себя не представляла, что я была бездарна.
   - Да, не говорила я такого!,- возмутилась я.
   -Нет, говорила. . , - с настойчивостью маньяка продолжала она. Я конечно понимаю, вы мне все завидовали. Помнишь, мы ходили на стадион "Динамо" в секцию спортивной гимнастики ? А потом тебя, Лерку и Машку отсеяли. Оставили меня и Ирку. Я ведь была очень пластичная. Мой папа футболом занимался. Это было наследственное.
   Неля Александровна так и сказала, что оставляет меня, потому что я очень пластичная. А вы, я знаю, жаловаться потом ходили. Не отпирайся, я знаю, ходили.
   - Помилуй, - взмолилась я. -Ведь нам было тогда не то восемь, не то девять лет. А может и семь. . . Мы маленькие были.
   -Да, да, я знаю, такое бывает у детей. Я педагогом работала, я знаю, - сказала подруга.
   - А чему завидовать-то было? , - удивилась я. - Ведь ты карьеры спортивной не сделала. Походила с полгода и бросила. Мастером спорта не стала, чемпионом мира по гимнастике не стала. . .В чём дело?
   -Да, я бросила гимнастику через полгода. У меня как-то вечером кровь из носа пошла. Мама сводила меня в детскую поликлинику, врач сказал, что ничего страшного, бывает. Но мама обеспокоилась и решила меня избавить от перегрузок.
   -Да, да, конечно, ты была очень талантливая, - поторопилась я её заверить. Это от папы тебе передалось генным путём.
   - И в школе я была отличницей.- продолжала подруга. - А у тебя математика не больно-то хорошо шла, произнесла она со злорадством.
   Я решила, что пора повернуть разговор в другое русло.
   - Ну, что, кого из наших видела?, - бодро спросила я.
   - Помнишь, Романовича? Он на класс старше учился?, - поинтересовалась подруга.
   Я не помнила.
   -Ну, вот, вчера встретила на остановке Романовича.
   Он на работу ехал, в 6-й больнице теперь работает. Спросила: " Как там Андрей?". А он говорит: " Нет теперь нашего Андрюши. Два года уже нет".
   Меня эта новость слегка подшибла. Живёшь среди знакомых тебе людей, как растение в питательной среде. Неважно, хорошее они тебе сделали или плохое. Это твоя среда. Ты их не видишь по многу лет, но знаешь, что они существуют где-то рядом, в этом городе, в этом мире. Они составляющая твоих воспоминаний. И вдруг, узнаёшь, что кого-то оказывается уже нет. Кто-то вышел из игры.
   А подруга продолжала: " Вот, как не заладилась у Андрюши жизнь, так и пошло. Он был первым, кто меня поцеловал. Он любил меня. Везде встречал, ходил за мной. . .А потом на вечеринке нечаянно переспал с этой Катей Кац и ему пришлось на ней жениться. Тогда ведь были другие времена. Помнишь, как всё строго было? А он не хотел на ней жениться, но пришлось. Он был уже женат на Кате, а приходил ко мне в поликлинику, ждал меня. Я его ругала: " Иди к жене. Не приходи больше". Но он любил меня.
   Тут я не выдержала: "А помнишь, ты меня и Фаинку на студенческую вечеринку позвала? А твой Андрюша на твоих глазах ко мне целоваться полез? Я еле отбилась от него".
   -Помню. Он мне сказал тогда, что пьяный был. Он меня одну любил.
   - Потом с Катей они развелись, - продолжала она. - Я её встретила на улице и говорю: "Ты не думай, я в вашем разводе не виновата. Я ни при чём".
   Она улыбнулась и говорит: "Да не заморачивайся ты, я уже за другого вышла".
   Вскоре у Андрюши умерли родители, и они с сестрой разменяли свою черырёхкомнатную квартиру. Он мечтал стать спортивным врачом, но так и проработал всю жизнь врачом на теплоходе.
   Я у него была на новой квартире. Пришла, а его сожительница, такая растрёпанная, беззубая женщина, скорей за шкаф спряталась. . .
   В этот кульминационный момент нашего разговора в комнату вошла моя дочь. Я попросила подругу подождать минутку. А она сказала упавшим голосом: "Ладно, я кушать пошла. .."
   -Ну, иди кушай!, - ответила я с облегчением, потому что знала:
   разговору с ней, как и воспоминаниям, не будет конца. . .Ведь это была моя старая подруга. . .
   31.1.2012г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"