Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Розовая тетрадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Светлана СМИРНОВА
  
  
   РОЗОВАЯ ТЕТРАДЬ
  
   Иногда вещи пропадают, словно проваливаются сквозь землю. Ты их ищешь и нигде не можешь найти. . .
В таких случаях бабушка говорила: чёрт взял!
   Я знаю, это случается почти с каждым.
Вы хорошо помните, что вот та розовая тетрадка лежала на столе и вы, совсем недавно, буквально на днях, листали её. . .
   Но вот, сегодня она вам понадобилась, а её нигде нет.
   Вы всё в комнате перевернули верх дном, в процессе поиска разбили старую керамическую вазочку, которая жила с вами бок о бок добрых полтора десятка лет и была
   дорога вам. Вы ставили в неё цветы, а потом стали держать в ней шариковые ручки и простые карандаши. Она стала спутницей вашего творчества.
   И вот - осколки на полу. . . Досада в сердце. Муж разумеется обещает её склеить. Но вы прекрасно знаете, что у него никогда не дойдут до этого руки. Он сложит аккуратно черепки на своём письменном столе на видном месте и благополучно забудет об этом.
Да и стоит ли склеивать то, что разбилось?
А в ту Розовую тетрадку я в юности переписывала стихи, которые мне хотелось сохранить и перечитывать время от времени. В те годы было трудно купить хорошую книгу. Книг, разумеется, издавалось очень много. Но Есенин, Цветаева, Ахматова, Гумилёв были под запретом. Ещё я
переписывала в эту тетрадь стихи из местных газет:Лиру Абдуллину и других поэтов нашего города; советских поэтесс: Новеллу Матвееву, Ларису Васильеву, Ирину Снегову, Сильву Капутикян, Майю Никулину и многих других.
   Как бы мне хотелось полистать сейчас эту тетрадку и посмотреть чем жила моя душа в шестнадцать лет!
   Пропавшая вещь становится загадкой. Ты напрягаешь память, пытаешься вспомнить, что там было в этой Розовой тетрадке? Были стихи. . .А между строчек чужих стихов таились твои собственные юные переживания и мечты. Ведь стихи ты подбирала под своё настроение, те, что были близки тебе.
Тетрадка была небольшого формата в розовой клеёнчатой обложке. На обложку, в самом центре, ты налеила открытку, на которой были изображены розовые розы. И подписала: Стихи. А ниже свою девичью фамилию.
Те годы пахнут фиалкой, весенним мягким ветром, яркостью чувств. В те годы ты резко переходила от отчаянья к радости. И казалось, что всё впереди. . .
   В те годы мы казались себе вечными.
   27.11.15г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"