Смирпантюшка Валерия : другие произведения.

Идти на свет не рекомендуется. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 глава
  Слишком шокирующей была мысль о том, что кто-то не может пройти через границу. ОН создавал её для защиты и все, все могли спокойно их проходить, все из этого мира. Девочка была из другого. Боль в её глазах, переворачивала всю его душу. Надо что то придумать.
  Я лишь в последний момент заметил отчаяние в глазах девушки, но изменить ничего уже не мог. Когда она ринулась на территорию дриад, я был готов снова помогать ей пройти через границу. Рывок и граница захлопнулась за ней. Коротко ахнув, она упала без сознания, и лишь парочка плавно падающий прядей темных волос напоминали о том, что девушка, еще секунду назад, стояла. Израненное тело для меня казалось сущим кошмаром, и слишком ярким пятном выделялось на не примятой траве. Я аккуратно перевернул ее на спину, и оттащить под защиту близлежащих кустов. Что с ней делать дальше я не знал, лечить я не мог. Помощь пришла неожиданно. В этих лесах ни один шаг не может быть проделанным не замеченным. Из-за деревьев появились две фигуры. Девушки в белых одеяниях выглядели молодо, но угадать их возраст не мог никто, слишком мудро они смотрели на мир. Старейшины. Даже не обратив на меня внимания, они лишь кивнули синхронно головами друг другу, словно что-то решили, и моя подопечная исчезла. Одна из них подошла ко мне и, почесав за ухом, так же растворилась в воздухе. Значит, все будет хорошо. Дальше уже дело за ними. Осталось только ждать. Опять ждать. Как это тяжело быть хранителем.
  ***
  Алеса, Маргаритка и Бельна, сидя в своей любимой запруди, обсуждали новость о находке старейшин. Как только нога чужестранки ступила на землю дриад, по лесу пролетели вопросы: как? Как она смогла? Без разрешения? Дриады по своей сути создания вспыльчивые, да еще и ужасные собственники, а уж когда есть шанс руками помахать, да голос повысить, ни одна не останется в стороне. Но тут была ситуация другая, и каждую кто хотел лично посчитаться с нарушительницей ждал жесткий выговор старейшин. Против их воли никто не шел. Все ждали, ожидали.
   Нескольких дриад вызвали помогать, и вот одна из них сидела, сейчас, и рассказывала что видела.
  - Когда я пришла, то увидела что на ритуальном камне лежала, словно сломанная кукла, девушка. Все её тело было изранено, и старейшины бросили все свои силы, что бы её вылечить. Для них она имела какое то особое значение, но они упорно отмалчивались, лишь внимательно следили за всем. Я постоянно была рядом с телом и видела, как потихоньку по крупице начали исчезать все ссадины, раны и царапины. Нам даже приходилось держать чужеземку, когда она бессознательно начинала метаться и стонать. Когда все что могли сделать старейшины - сделали, мы быстро протерли девушку настоями и остались ждать, когда она придет в себя. Но не дождались. Через некоторое время рядом к ритуальному камню вышли три человека. Под капюшонами не было видно их лиц. Лишь на пол шага главарь отделился от сопровождающих, и лишь чуть наклонил голову в сторону девушки. Старейшины, как только закончили лечение, ушли восстанавливаться, и нам пришлось послать одну из дриад, что бы она сказала о гостях и позвала их обратно. Не прошло и минуты, как появились мудрые женщины в белых одеяниях, чье слово было законом в этих лесах. Как и чужеземцы, они не преклонили голов, означало это, что обе стороны считают себя главными. Разговора не было слышно, и не кто не знает почему старейшины отдали девушку. Женщины были слишком измотаны, и, лишь махнув в сторону девушки, ушли, не оборачиваясь. Люди тоже не теряли времени, главарь кивнул одному из своих сопровождающих, девушку забрали, и они покинули территорию так же тихо и быстро, как и явились. В лесу снова все смолкло.
  - Да уж...- на этом дриады и замолчали, каждая была погружена в свои думы.
  ***
  Очнулась я в койке. Открыв глаза, первым делом увидела решетку, вместо двери. Значит, не светит мне комфорт, кому то я встала костью поперек горла. И не знала же я, что тут есть темницы. Хотя удивляться нечего. Приподняться у меня не получилось. Тело отказывалось двигать, монолитом развалившись на жесткой постели. Одеяло что меня укрывало, кололо все тело, почесаться хотелось жутко. Полежав еще немного, я попыталась вспомнить что случилось после того как я пересекла границу. Потихоньку кадр за кадром вытаскивала я воспоминания. И каждое вызывало в теле боль. Началось все с того что я заметила странное копошение на стенах крепостной стены. От испуга быть пойманными мы побежали с котом дальше по дороге, но удача нас покинула. Вдоль дороги шли новые границы, и совершенно не хотелось их пересекать, прекрасно помня как это тяжело. Но, все же желая убежать в лес, я в отчаянье прыгнула на границу. Она с хлопком поддалась, но взамен меня скрутила ужасная боль. Не удачно спотыкнувшись о корягу, я начла падать. Мое сознание решило срочно эвакуироваться и в спешном порядке покинуло меня. Что было дальше, я не помню, но нас явно поймали.
  - Кашандий, где мы? - довольно здоровый шепот разбил тишину. Но в ответ я не услышала ни шороха.
  - Полосатый, родной, ты ведь здесь? - более тихо, прошептала я. Я не могла поверить, что вот так раз и не будет рядом близкого существа, что мог поддержать и немного защитить. Я ожидала, что он сейчас вспрыгнет на одеяло и скажет что-то вроде: А вот он я! Но все было тихо. Где же он, куда он пропал? А вдруг его убили! По телу пробежала дрожь.
  - Нет, его не могли убить. Он убежал бы от них. Все с ним в порядке. -слушая свой голос, я пыталась успокоиться. Слезинки предательски покатились из глаз. Мне было больно не ощущать полосатого рядом. Потом я провалилась в темноту, я знала, что она принесет мне немного спокойствия, и позволила ей захватить меня всю.
  Мое новое пробуждение, вызвало вздох облегчения, тело спокойно мне подчинялось. И не смотря на то, что меня сильно потрепало, сейчас оно находилось в отличном состоянии, наверно меня подлечили. Кашандий так и не нашелся. Осмотревший, я сделала вывод: - скудненько то тут! Окна в моей коморке не было, голые стены, одна кровать, горшок и решетка. Освещалось все факелом, одним, в коридоре. За решеткой было всегда тихо, в соседних камерах никто не копошился. Шло время. Меня, как будто забыли. И я не знаю даже прошел ли день или час. От скуки отковыряла маленький камушек и рисовала им всякие картинки. Мерила шагами расстояния от стены до стены и плевала в потолок. Есть хотелось жутко, живот грустно мне об этом напоминал. Уже решив лечь поспать, я услышала тихие шаги и странный шелест. В коридоре появились новые блики света. К моей решетке подошла девушка. Я о ней совсем забыла. Это же женушка зеленоглазого. И все же она мне кого-то смутно напоминает. Темноволосая, с горящими глазами. Мысль, заблудившаяся было в моей голове, наконец выплыла на свет и поведала мне о том, что девушка напоминает мне меня же . Да уж...Убила наповал. Мы были бы очень похожи, если бы меня умыли, одели и волосы отрастили. В её глазах вдруг появились слезы, она начала тихо, что-то говорить, потом перешла на крик. Злобно с остервенением дергая за прутья. Я не могла разобрать ни одного её слова. Стояла и просто смотрела в ее лицо, и каждая эмоция отражалась на нем все ярче и ярче. Девушка меня ненавидела всей душой. Что ж я её в чем-то понимала. Явилась неизвестно откуда, соблазнила женатого мужчину. Но все же я много не знала. Я не собираюсь извиняться. В коридоре прибавилось шума. В свете факела появился сам хозяин крепости. Вот он, весь такой красивый, обнимает и нежно целует свою жену. Тихонько шепнул ей пару слов, и девушка, бросив на меня, почему то печальный взгляд, ушла. Решетка медленно отъехала в сторону. Зеленоглазый вошел в камеру, и как только шаги в коридоре затихли, взял и отвесил мне пощечину. Покачнувшись я больно ударилась затылком о стену и даже прокусила язык так, что тоненькая струйка крови потекла из уголка губ и заструилась по подбородку. Открывать глаза я не хотела, ведь знала что увижу, а мне не хотелось видеть эти глаза, даже если он так похож на мою любовь, это был не он. Но я не собиралась показывать слабость, и с самым серьезным видом подняла голову, посмотрев в ненавидящие меня глаза. Они горели ярким зеленым огнем. Мучитель тихо подошел ко мне. Аккуратно, даже нежно взял меня за подбородок, большим пальцем стер капли крови с подбородка, улыбнулся и отвесил еще одну пощечину. В шее что-то хрустнуло, а я потеряла сознание, кажется это начало входить у меня в привычку.
  Тупая боль и холод каменного пола заставили меня открыть глаза. Да я все так же в камере. При попытке осмотреться я получила только новую головную боль и опять легла, делать все равно уже нечего. От ощущения, что на меня смотрят по телу пробежала противная дрожь. Поняв, что в камере ещё кто-то есть, я приподнялась и, обернувшись, уже знала что, точнее кого увижу. Он как не в чем не бывало, сидел и смотрел своими колючими глазами, но в них не было больше любви, только раздражение и злость. Моя злость тоже отражалась в глазах, и только гордость заставила меня подняться и посмотреть в это лицо. Такое незнакомое.
  - Может, ответишь все же на вопрос? - голос хриплый дрожащий, который так отдаленно напоминал мой, непривычно бил по ушам. Посмотрев на меня ещё немного молча, он все же заговорил.
  -Я сам как и ты попал сюда неожиданно. Прямо в центр сражения, я не понимал ни слова, боялся потерять жизнь. Да я прятался за спинами, да я, найдя острый клинок, начал не умело убивать без разбору, и только судьба меня хранила. Тогда тут была война, и никто не разбирался откуда я тут взялся. Кто я? Обычный чужеземец. Через некоторое время я начал различать, кто есть кто, и лишь наугад выбрал к кому примкнуть. Меня оценили, и вскоре я уже свободно владел языком, сидел за одним костром с вождями. С поля мы ушли победителями, но еще не знали что получили. Я все думал о тебе. Надеялся что ты тоже где то здесь, искал тебя в лицах, но нет, судьба не давала мне шанс увидеть тебя. Прошло много времени. За победу выделившимся героям даровали полу - разрушившиеся крепости. Потихоньку обжился, все восстановил, нашел себе жену, она очень похожа на тебя. И я стал забывать. Мы с женой ожидаем рождения наследника. И тут появляешься ты, так просто, под копытами моего коня хрупкое тело девушки. А когда увидел твое лицо, чуть не сошел сума, я молил богов что бы ты очнулась. А когда пришла в себя, я не мог поверить что это действительно ты. Но уже поздно! Слишком поздно! - в его голосе была злость, но даже не на меня, а за себя. Немного помолчав, он, уже поднимаясь с кровати, сказал, - За то, что ты нарушила покой моей супруги, что могло повлиять на не рожденный плод, тебя придадут наказанию,50 ударов кнутом!- так он закончил, и лишь на миг я заметила грусть, но она резко поменялась на раздражение: - Зря ты появилась тут!- встал и ушел. Щелкнул замок.
  Я как завороженная сидела и смотрела в одну точку, где только что было его лицо. Грустная улыбка. Пустота в глазах. Он сказал все что хотел. Зря я попала сюда! Тут меня не что не ждало. Зачем же я тут? Зачем же я тут?!! Что за чушь он тут нес? Он не тот человек, которого я любила, он не мог так измениться. Это точно не он. Не может быть что все что он сказал - правда. Не может. Слишком страшно мне терять вот так все к чему стремилась. Полосатый, зеленоглазый спаситель - а где же те времена, когда я просто смеялась.
  ***
  Девушка сначала стояла, потом упала на колени, и, казалось, весь мир её разрушен, но где хоть слезинка на лице, где хоть крик отчаяния. Она уже теряла всё, и сейчас её нечего не оставалось, как просто сидеть и думать, думать о чем угодно, только не о двух существах, которые за такой маленький период времени были ею любимы. Она скучала по маме, она скучала по другому миру. Медленно воспоминания о другой, совсем другой жизни, до смерти, захватили её голову.
  Когда стражники пришли что бы отвести узницу к палачу, их ждала интересная картина. Девушка с пустыми глаза, не реагирующая ни на что, сидела на полу. Не протестуя, она дала взять себя под руки и увести из камеры.
  ***
  Я очнулась, когда собственные шаги разбили тишину, оказывается я уже, куда то иду, точнее меня вежливо несут два амбала. И куда это их понесло? Ах, да, меня же там казнь ждет, а я тут в отчаяние падаю. Что ж я так, не каждый же день тебя плетью бьют. Может это интересно, а вдруг и приятно? На этих мазохистских мыслях я встряхнула головой, чем привлекла внимание отважных сопровождающий. Один вон даже вздохнул облегченно, ну конечно вдруг я так и останусь куклой и на их увеселении и звука не издам. Передернув плечами, я освободилась от поддержки сильных плеч и чуть не поцеловала пол, но все же удержала равновесие, и пошла дальше сама. Долго идти мне не пришлось и уже через каких то полчаса я оказала на поверхности, у самых ворот крепости. Светило почти укатилось за горизонт, но от этого на территории крепости темнее не стало, везде горели факелы, и куда не плюнь - в человека попадешь. Посреди этого сборищу возвышался пьедестал, а на нем не очень то приятная конструкция. Висельница. Только вроде меня не вешать собрались. Вглядываться в лица и искать там помощи мне не хотелось. Один случайно брошенный взгляд отбил всякую охоту. Там в толпе в глазах горела только жадность, жадность до зрелищ. Каждый хотел увидеть больше. Услышать даже самый тихий хрип. Это угнетало. А я все так же переступала и даже немного улыбалась, хотя со стороны наверно казалось злой ухмылочкой. Шла я, так шла, для видимости даже немного поддавалась на толчки стражников, и вот спотыкаюсь о первые ступеньки. Конец, приехали.
   Тут уж меня просто занесли, и развернули лицом к народу и к крепости. Только сейчас я заметила, что тут есть балкон, на нем то и стоял Зеленоглазый с женой. Страшно мне - да! Но я не сдамся. Я не кому не дам наслаждаться моими криками, как бы пошло это не слышалось. Кричать можно только в постели с любимым или в особо счастливые моменты, в остальных случаях надо стойко переносить все, что свалится, молчанием. Еще раз ухмыльнувшись, я посмотрела в глаза зеленоглазого и показала ему язык, да так, что бы веселее выглядело. А он всего - лишь положил руку на поручень и всю площадь окрасил яростный крик людей, ожидающих начала представления.
  Меня поставили под веревкой, подняли руки, и тот час же кисти сомкнула петля, на первый взгляд предназначающаяся для шеи, да и на второй тоже. Веревку чуть-чуть подтянули, так что мне пришлось встать на носочки. Потом на спине ножом разрезали, еле держащуюся на моих плечах рубашку, пребывающую итак в плачевном состоянии. Как она осталась висеть на плечах я не представляла, но была благодарна Всевышнему, а то стыд и срам. Меня опять повернули к балкону, но так как я заметила движение раньше, то смастерила замечательную комичную мордаху на лице, 'аля' висельник. На лице зеленоглазого заиграли жвалки, ладонь на периле сжалась в кулак. В толпе раздались смешки. Выдержке зеленоглазого можно было позавидовать, тогда я еще и язык вывалила. В толпе раздались уже более уверенные смешки. Ну что миленький не нравится, не надо с девушками играть. Но меня не спасло кривляние, судьбоносная ладонь поднялась и опять опустилась на перила, меня качнуло, и первый свист кнута разлетелся по площади. Моментально убрав язык, что бы неоткусить, я выгнулась от боли, но даже тихого вскрика себе не позволила. Толпа взвыла, призывая палача бить сильнее. И вот один за другим на меня летели удары, с каждым из них приходила боль, нестерпимая. Я потеряла движение времени, все плыло перед глазами, но крика никто не дождался.
  ***
  На площадь, как раз в середине представления, въехала повозка, принадлежащая нелюдям, но ни кто не обратил внимания, даже владелец развлечения, а если бы он хоть на миг бросил бы взгляд свой на ворота, то заметил бы, толстого серого кота. И может хоть немного задумался бы, но нет.
  Серый кот в полосочку метался по повозке и не знал, как остановить ужасную трагедию, и был он очень удивлен, когда в глазах, так случайно встретившемуся ему нелюдя, согласившегося подвезти, заиграли красные искры. И вот миг, и длинный острый кинжал, которые могли носить только нелюди, был вытащен наружу. Незнакомец с грацией хищника слез с повозки и вмиг слился с толпой, еще миг и он уже у ступенек, путь ему преграждали стражники. Удар сердца и они, хрипя, опускаются на землю. Кот обалдело протер глаза, когда веревка была перерублена, а тело девушки оседало в объятья мужчины. И только сейчас Кот заметил что в гневе, его новый знакомы очень похож на хозяина крепости. Бросив взгляд на балкон, он подтвердил свою догадку, зеленоглазый уже успел вскочить и гневно руководил своими людьми. Взгляд его не отрывался от головы нелюдя, даже мельком он не взглянул на девушку. Опять миг и вот уже повозка выруливает из ворот. Лошади не успевшие отойти от дороги ринулись вперед легко, быстро набирая скорость, под жесткой рукой своего хозяина. В крепости было слишком мало лошадей, что бы пуститься в погоню.
   Они мчались, и лишь рядом с границей кот вспомнил, что девушка не может пройти через преграду безболезненно, и даже попытался это сказать мужчине, но не как не мог сформулировать. Но тот лишь встретив глаза кота все понял и поймав руку девушки, закрыл глаза. Первые копыта пересекли границу. Кот зажмурился, а когда открыл глаза, понял, что все прошло благополучно. На девушке не появилось новый ссадин и ран, но все же её вид желал лучшего. Глаза были полуоткрыты, с губ слетали хрипы и лежала она так же как и положил её нелюдь, на животе, что бы не тревожить спину.
  Через некоторое время кот спросил:
  - Что мы дальше делать будем?
  - Ничего. Доедем до поселения. Там её вылечат, и если ты правду говорил что на безлюдных землях она чувствовала себя нормально, то точно все будет хорошо, а сейчас не волнуйся и иди поспи, дорога дальняя. - кот послушался, что то в голосе незнакомца было такое, вызывающее доверие. И хранитель действительно устал. Кот залез к девушке по руку и уснул.
  'Как он посмел с ней такое сделать! Она же такая хрупкая, да она не сделала бы нечего такого, что бы так её наказывать. Я все сделаю, что бы больше она с тобой не увиделась! И ты больше её не увидишь. И пусть хранитель мне будет свидетелем.'
  По шерстке кота пробежался ветерок, принимая клятву, но нелюдь этого не увидел. Его мысли были далеко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"