Смирных Сергей Вячеславович : другие произведения.

Беседы с отцом Иаковом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга ЈБеседы с отцом ИаковомЋ состоит из двух частей. Первая часть ЈБеседы с отцом ИаковомЋ представляет собой размышления над Посланием Апостола Иакова, написанные в жанре диалога. Вторая часть - сборник духовных и религиозно-публицистических статей и эссе. С. Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился в 1964 году в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.

  
  
  
  
  
  
  
  Сергей Смирных
  
  
  
  
  
  
  Беседы с отцом Иаковом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Издательские решения
  2020
  
  
  
  
  
  
  УДК 82-3
  ББК 84-4
  С50
  
  
  
  
  Шрифты предоставлены компанией "ПараТайп"
  
  
  Смирных Сергей
  Беседы с отцом Иаковом / Сергей Смирных. - [б. м.] :
  Издательские решения, 2020. - 146 с.
  ISBN 978-5-4498-9149-5
  Усл. п. л. 6,2
  Книга "Беседы с отцом Иаковом" написана магистром православного богословия, врачом и христианским публицистом Сергеем Смирных.
  Книга состоит из двух частей. Первая часть "Беседы с отцом Иаковом" представляет собой размышления над Посланием Апостола Иакова, написанные в жанре диалога. Вторая часть - сборник духовных и религиозно-публицистических статей и эссе.
  "Беседы с отцом Иаковом" - третья книга автора
  
  УДК 82-3
  ББК 84-4
  
  16 + В соответствии с ФЗ от 29.12.2010 Љ436-ФЗ
  
  
  
  
  
  ISBN 978-5-4498-9149-5 љ Сергей Смирных, 2020
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  БЕСЕДЫ С ОТЦОМ ИАКОВОМ
  
  Беседа первая
  
  "Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,- радоваться" (Иак.1:1).
  
  - Мир Вам, отец Иаков.
  - Присаживайся, сын мой. Погреться у костра или по делу?
  - По делу. Попало мне в руки Ваше письмо. Так и написано "Письмо святого Иакова". Адресата нет. Лишь обращение в начале: "Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,- радоваться". Долго думал, кто эти люди из "двенадцати колен", и имеет ли письмо отношение ко мне. В конце концов решил, что Вы написали его двенадцати коленам Израиля. А коль я не еврей, читать мне его не положено. Но не удержался...
  - Прочитал?
  - Прочитал. Поэтому и разыскал Вас, чтоб повиниться.
  - Что понял из письма?
  - Многое не понял.
  - Чужие письма читать, конечно, плохо. Только ты не согрешил.
  - Как так?
  - Письмо писал я не только евреям по крови, но и тебе.
  - Мне?!
  - В том числе.
  - Как же так! Я ж не еврей.
  - Ты читал, что брат наш Павел пишет? "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу" (Рим.2:28,29). Так что и ты сын Авраама, если обрезан по духу верой во Христа.
  -Отче, я христианин.
  - Значит, письмо адресовано тебе. Я рад, что ты прочитал его.
   - Рады!?
  - Вижу, ты нуждаешься в наставлении. Письмо принесло тебе пользу?
  - Много непонятно, а кое с чем я даже не согласен.
  - С чем?
  - Вопросов много.
  - Тогда спрашивай, что непонятно и с чем не согласен.
  - Начну с первой строки письма. Ты начинаешь его с обращения к читателям, где называешь себя "рабом Божьим". Не знаю, что ты подразумеваешь под словом "раб", но оно звучит унизительно. Если христианин Иаков - раб, значит и другие христиане рабы по отношению к Богу.
  - Что тут унизительного?
  - Мы же не рабы, отец Иаков! Мы дети Божии! Мы царственное священство!
  - Продолжай.
  - Может, не стоит так себя называть, отец Иаков? Слово "раб" имеет негативную окраску. Быть рабом унизительно! Называть "рабом" - оскорбительно! У меня слово "раб" ассоциируется с плохими вещами - насилием над личностью, с принуждением, отсутствием свободы. Мне не хочется быть рабом даже с чисто мирских позиций.
  - Продолжай.
  - Слова "раб", "рабство" в контексте христианства тоже нехорошие слова. Петр называет беззаконников "рабами тления", а Павел - "рабами греха", "рабами нечистоты", "рабами беззакония". Так?
  - Хорошо, что читал Павла.
  - Раб - человек, который не может управлять собой, так как порабощен страстями и похотями. Что ж тут хорошего? Быть в рабстве, под Законом, тоже плохо. Это означает, что человек ведет нравственную и религиозную жизнь "из-под палки". Он не ворует, не крадет, хранит супружескую верность только потому, что боится понести наказание в вечности. А дать бы ему волю, он бы развернулся.... И в этом смысле быть "рабом Бога" тоже плохо. Для меня это означает служение Богу по принуждению, под страхом наказания. Неужели о таком порабощении говоришь ты, отец Иаков, когда называешь себя рабом Божьим? Разве ты не знаешь, что верующие во Христа, в отличие от ветхозаветных евреев, уже не рабы, а "дети Божии, которые от Бога родились"? (Ин.1:12,13).
  - Не все твои рассуждения неверны. Быть рабом греха - плохо. Быть исполнителем Закона лишь из-за страха перед Божьей карой - тоже плохо. Но ты поверхностно читаешь Новый Завет. К тому же, замечаешь лишь те стихи, которые подтверждают твои убеждения, а другие не замечаешь.
  - Если даже так, то бессознательно.
  - Послушай, разве только я один из апостолов называю себя "рабом Божьим"? Апостол Иуда тоже начинает свое Послание с заявления, что он раб Божий!(Иуд.1) И апостол Павел говорит в письме к римским христианам, что он "раб Божий" (Рим.1:1). Заметь, они пишут это с гордостью, будто называют себя царями. Не кажется ли тебе, что они вкладывают в слова "раб Божий" иной смысл, чем ты?
  - Какой же?
  - Только в христианстве существует "добровольное рабство". Только в христианстве есть те, которые жаждут отдать себя в полное подчинение Богу добровольно и радостно! Такое охотное и радостное посвящение Богу не лишает человека свободы, но делает подлинно свободной личностью во Христе! Об этом говорит брат Павел, когда пишет, что "раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов" (1Кор.7:22). Христиане - это самые свободные рабы, потому что они рабы Господни не по принуждению. Напомню еще одни слова апостола Павла, который много пишет о христианской свободе: "Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1Пет.2:15,16).
  - Мне нравятся Ваши объяснения . От них на сердце становится радостно и легко.
  - Говоришь, ты сын Божий? Быть сыном Божьим хорошо. Но и сыновья бывают разными. Одни помогают отцу спустя рукава, лишь бы отец не лишил их наследства. Трудятся как подневольные рабы, за вознаграждение. Другие помогают отцу охотно, всеми силами, но не из-за выгоды, а по причине сыновей любви! Их посвящение отцу можно назвать добровольным, радостным и свободным рабством. Теперь понятно, почему апостолы, ставшие настоящими детьми Божьими, с гордостью называют себя рабами Божьими? Они отдали себя на служение Богу всецело, без остатка, как рабы, потому что любят Бога. За это их ждет великая слава на небесах. Подневольное же рабство, неугодно Богу. Вокруг нас живет множество верующих, которые подчиняются Богу из-за страха попасть в ад или чтобы "заработать небеса". Бог к таким рабам не благоволит.
  И последнее. Ты заметил, что назвав себя рабом Божьим, я призываю читателей "радоваться"? Чему нам радоваться, если в нашей жизни столько горя, слез и несправедливости?
  - И правда, чему радоваться!
  Радоваться надо тому, что наш Господь Иисус на кресте освободил нас от рабства греха для вечной жизни в свободе детей Божьих. Он же дал нам столь чудесные обетования, что никакие земные страдания не могут нас ввести в уныние. У нас есть все основания для радости уже здесь и сейчас.
  - Благодарю тебя, отче Иаков, что ты разъяснил мне смысл выражения "раб Божий". Раньше я стыдился себя так называть. А теперь буду носить это имя с гордостью.
  
  Беседа вторая
  
  "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка"(Иак. 1:2-4).
  
  - Из твоих слов, отец Иаков, следует, что искушения будут преследовать меня до смерти (Иак. 1:2-4), и вера в Бога не облегчает жизнь.
  - Искушения - неотъемлемая часть христианской жизни. Они нужны нам для духовного роста. Искушения - это нормально. Поэтому Бог не освобождает нас от проблем, но помогает преодолевать их.
  - Мне говорили, что вера во Христа решает все проблемы: "твердо верь и получишь от жизни все".
  - Проповедники, которые заманивают людей в христианство обещаниями благополучия, безопасности, достатка и здоровья, проповедуют лжехристианство.
   Господь Иисус никогда не обещал людям, что тот, кто последует за Ним, обретет комфортную жизнь. Напротив, Он предупреждал тех, кто хотел стать Его учениками, что они будут иметь в мире скорбь (Ин.16:33); и что Его последователей будут ненавидеть и гнать так же, как и Его Самого (Ин.15:20).
  - К каким испытаниям я должен быть готов?
  - К любым, сын мой! Единственное, что могу обещать, Бог не пошлет тебе испытаний, которые бы ты не мог преодолеть.
  - То есть, хоть я и дите Божие, не застрахован ни от чего?
  - Не застрахован.
  - То есть завтра по воле случая, я могу заболеть, попасть под машину, лишиться работы?
  - Ничего с тобой не происходит без Божьего допущения.
  - Для чего Бог допускает или посылает мне скорби?
  - Ради твоего же блага. Проходя через бесчисленные страдания, скорби и опасности с честью, мы обретаем духовную зрелость.
  - "С честью" это как?
  - По-христиански. Со смирением, терпением, упованием на Бога. Это и есть твое поприще, которое ты должен пройти до конца, прежде чем тебе откроется свободный вход на небеса. Твой крест, за который должен быть благодарен Богу, как за целительное средство, очищающее от грехов и своеволия.
  - Я не хочу страдать!
  - Ты должен изменить свое отношение к страданиям. Многие религии считают страдания злом и учат, как страданья избегать. Только христианство относится к страданиям, как к благу, и учит, что страданий не надо избегать, а радоваться им.
  - Ты сам пишешь об этом, отче, и призываешь радоваться в страданиях. Может показаться, что христианство - полное безумие.
  - Да, у нас, христиан, все "перевернуто с ног на голову". Христово учение рушит все привычные стереотипы мышления, поведения и образа жизни. Но безумие христианства кажущееся. Христианство не безумно, а сверхразумно! Потому что смотрит далеко вперед.
  - Поясни.
  - Почему, например, христиане должны радоваться испытаниям? Потому, что они полезны для нашей будущей жизни с Богом. Страдания формируют в нас нового, духовного человека! Что более важно и полезно для нас, если мы ищем не земных благ, а вечных?
  - Благодарю, тебя, апостол Иаков, что ты наставил сегодня меня в этих истинах. Постараюсь смотреть на все иным, христианским взглядом. Буду с великой радостью принимать все сегодняшние испытания и за них благодарить
  моего Спасителя. А ты, святой Иаков, молись вместе со мной Господу, чтобы я всегда помнил о твоих наставлениях.
  
  
  
  Беседа третья
  
  "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иак. 1:6-8).
  
  - Отец Иаков, хочу подвести итоги прежних бесед.
  - Давай подведем.
  - Сначала ты объяснил, почему нужно гордиться званием раба Божьего. В прошлую встречу ты рассказал, почему страдания необходимы и какая от них польза. Ты также призываешь смотреть на испытания духовными глазами, и видеть во всем, что со мной происходит благой промысел Божий. Также советуешь просить у Бога духовной мудрости, если я не понимаю чего-то. В ответ на молитву, говоришь ты, Бог исцелит меня от глупости, и охотно даст то, о чем я прошу.
  - Понял все правильно.
  - Сегодня же я прочитал у тебя, что если что-то хочу получить от Бога, должен просить, нисколько не сомневаясь, что получу.
  - Тебя что-то смущает?
  - Где мне взять такую веру?
  - Послушай меня! Верить совсем не трудно. Есть ли в твоем окружении люди, которым ты доверяешь полностью?
  -Конечно! Вам, отче, полностью доверяю. Самым близким друзьям тоже доверяю.
  - На сколько процентов ты доверяешь им?
  - Разумеется, на все сто!
  - Почему?
  - Потому что дружба с ними проверена временем. Иначе бы они не стали моими лучшими друзьями.
  - Трудно тебе доверять им?
  - Легко.
  - Также дружба с Богом. Доверять Богу, легче, чем не доверять. Но только в том случае, если узнал Бога, как своего Друга.
  - А как подружиться с Богом?
  - Дружба начинается с общения. Как ты приобрел лучших друзей? Сначала ты познакомился с ними и начал общаться. Потом дружба подверглась испытаниям. Всякий раз, когда ты попадал в беду, они приходили тебе на помощь. Ведь так?
  - Так.
  - Вслед за этим пришло полное доверие друг к другу. Эти люди и стали твоими лучшими друзьями.
  - Также и с Богом?
  - Конечно! Общение с Богом - это, прежде всего, молитва и чтение Библии. В молитве ты делишься с Богом своими проблемами и просишь Бога о чем-то. Если просишь совета, Бог отвечает тебе через Писание. Если просишь о помощи в какой-то нужде, получаешь ответ в ее разрешении. Причем Бог отвечает вначале и маловерам.
  - А потом нет?
  - По мере того, как ваши отношения будут углубляться, ты начнешь понимать, что Бог - твой надежный и любящий Друг. Богу можно верить! Наконец, наступит момент, когда Бог будет вправе ожидать от тебя полного доверия к Себе. Если ты продолжишь сомневаться, не жди впредь ответа на свои молитвы. Тот, кто познал дружбу Бога, но продолжает недоверять Ему, оскорбляет Его своими сомнениями. Поэтому предупреждаю: "да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа" (Иак.1:7).
  - Вера не допускает вообще сомнений?
  - Если возраст духовного младенчества позади, сомнений не должно быть!
  - Даже одного процента?
  - Этот процент допускает мысль, что Бог все же может солгать, обмануть, изменить Своим обещаниям. Страшный один процент! Понравиться ли Другу такое отношение к Нему?
  - Нет.
  - Я повторю, с чего начал. Твердая вера не есть что-то особо трудное. Совершенная вера- полное доверие Богу. Если твои родители прежде никогда не обманывали тебя, разве трудно им доверять впредь? Не на девяносто девять процентов, а на все сто?
  - Но у меня не было опыта дружбы с Богом.
  - Значит, ожидать от тебя совершенной веры Бог сейчас и не станет. Начинай же с простой, сердечной молитвы. Расскажи Богу о себе и своих проблемах. Попроси о помощи. А когда увидишь ответ на молитву, зародится к Нему и доверие. Это во - первых.
  - А во-вторых?
   - Хотя вера возрастает благодаря личным отношениям с Богом, строится она на фундаменте Слова Божьего. Основание веры ты должен искать в Божьих обещаниях Священного Писания. Хочешь доверять Богу? Открывай Слово и читай.
  - Как Библия может помочь моей вере?
  - От начала до конца Писание рассказывает о верности Бога людям. Читай молитвенно, с размышлением, неторопливо. И тогда сам Божий Дух позаботится о том, чтобы твоя вера в Бога обрела прочное основание.
  - Благодарю, отче, за сегодняшние наставления. Я помолюсь.
  
   Господи, прости меня за то, что моя несовершенная вера огорчает Тебя. А еще благодарю Тебя за то, что через апостола Иакова ты умудрил меня в истине: теперь я знаю, что должен предпринять, чтобы моя вера стала совершенной и мои молитвы всегда получали ответ. Аминь.
  
  Беседа четвертая
  
  "Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих" (Иак:1:9-11).
  
  - Что ты вынес из двух последних наших бесед? Помнишь разговор?
  - Хорошо помню. Ты наставлял неправильному отношению к испытаниям. А еще ты учил, как обрести совершенную веру.
  - А дальше мое письмо читал?
  - Читал. Ты переходишь к рассуждениям о бедности и богатстве. Но как эта тема связана с предыдущей?
  - Рассуждения о бедности и богатстве прямо вытекают из наставлений об искушениях и скорбях, разве не очевидно?
  - Поясни, отче.
  - Бедность воспринимается неверующими только как несчастье и бедствие. Верно и обратное. Богатство для неверующих - обычно синоним счастья и удачи. Христианство смотрит на бедность и богатство иначе. Искушением может стать как бедность, так и богатство. Все зависит от твоего отношения к ним. Если богатство порождает гордость, а бедность ввергает в уныние, и то и другое становится серьезным испытанием для твоей веры.
  - Что в этом случае делать?
  - Просить мудрости у Бога! Я пишу об этом. Чтобы христианская мудрость изменила твое отношение к бедности и богатству, и ты освободился от стереотипов, навязанных мне безбожным миром.
  Если ты беден, это не унижение, не бедствие, не трагедия. Ты должен гордиться тем, что стал чадом Божьим, и никакой вор не отнимет у тебя этого духовного богатства.
  Если ты богат, имеешь серьезный повод смирить себя, поскольку однажды Бог спросит с тебя, как ты распорядился Его земными благами. Есть еще один повод для смирения: материальные блага временны! Они подобны траве, которая засыхает и опадает (Иак.1:11).
  Христианская мудрость учит "умению жить" при любом материальном достатке: "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии" (Фил.4:11). Ты научился жить, если вместе с апостолом Павлом, можешь сказать: "Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа".
  Когда в центре твоей жизни оказывается Христос, искушение богатством и бедностью, славою и бесславием, здоровьем и болезнью, становится вполне преодолимым искушением. Понял, сын мой?
  - Я уяснил. Можно теперь я помолюсь, отче?
  
  Боже мой, Творец и Спаситель! Благодарю Тебя, что через апостола Иакова ты учишь меня жить христианской жизнью. Аминь.
  
  
  
  
  
  
  Беседа пятая
  
  "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его"(Иак.1:12).
  
  - Отче Иаков, дальше читал твое письмо. Ты пишешь: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его". (Иак.1:12). Пояснишь?
  - А как понял ты?
  - Испытания, которые допускает Бог, будь то тяжелая болезнь или отменное здоровье, изобилие денег или нищета, слава или бесславие, всеобщая любовь или всеобщее призрение, наконец, бесчисленные искушения плоти и дьявола, не бессмысленны и не бесполезны для меня.
  - Верно! В чем их ценность, знаешь?
  - Хочу от тебя услышать.
  - Во-первых, испытания позволяют понять нам самих себя: что мы стоим как христиане? Какова нам цена? Подлинной или фальшивой является наша вера, которая, как известно, без дел мертва.
  Во-вторых. Испытания необходимы, чтобы стать настоящим христианином. Испытания есть то самое "крещение огнем", которое сжигает все непотребное для Царства Божьего. Пока руда не переплавится в огне, она не станет золотом.
  В-третьих. Испытания дают нам возможность хоть немножко приобщиться к Христовым страданиям и понять цену тому, что мы получили даром.
  Наконец я написал, что если будем стоять в вере, получу венец славы. Удивительна милость Божья!
  - Бог готов награждать тех, кто не заслуживает награды?
  - Именно так! Мы по природе неверны и трусливы. Если же проявляем постоянство и мужество в следовании за Христом, то только потому, что благодать Божья трудится в нас.
  - Апостол Павел много пишет о благодати, которая подвигает нас к христианской жизни
  - А еще брат Павел спрашивает: что в тебе такого, что бы ты не получил от Бога? Это, конечно, риторический вопрос, который означает: Не задирай нос! Не гордись своей верой и благочестием! Все твои добродетели от Бога! (1Кор.4:7). Собственные подвиги Павел тоже не считает личной заслугой: "Я более всех их потрудился. Впрочем, не я, а благодать Божия" (1Кор.1:10).
  - Истину ты говоришь. Один Бог достоин прославления.
  - Однако Он так любит нас, что хочет разделить славу с нами, грешными и недостойными.
  - Благодарю тебя, мой брат Иаков, что ты открываешь мне такого Бога!
  
  
  
  Беседа шестая
  
  "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:13, 14).
  
  - Отче, ты пишешь, что Бог не искушает никого, но каждый искушается сам. (Иак.1:13, 14). Означают ли эти слова, что причины падений мы должны искать только в себе?
  - Правильно понял. Но люди любят перекладывать вину за собственные грехи на других.
  - Я сам такой. Когда совершаю что-то постыдное, спешу себя оправдать. Виновен кто угодно, только не я.
  - Еще хуже, когда виновником оказывается сам Бог. Находятся люди, которые даже в собственных грехах обвиняют Бога: "Если бы Бог захотел, Он бы не допустил моего греха". И уж совсем плохо: "Это Бог послал мне искушения, которые ввели меня в грех".
  - Я усвоил, что Бог не может искушать кого-то грехом.
  - Ты хороший ученик. Бог есть Добро и Свет. В Нем нет тьмы. Он не может быть источником зла. Бог посылает только те испытания, которые служат тебе во спасение, делают тебя зрелым верующим.
  - Например, искушения Иова.
  - Или Авраама. Другие испытания-искушения, которые лучше называть греховными соблазнами, исходят из греховной природы людей.
   - И Бог к ним не имеет отношения!
  - Верно. Господь попускает лишь жизненные скорби и трудности. Причем такие, которые можешь преодолеть. Но если соблазнен грехом, не ищи виновных.
  - Понял. Можно я теперь помолюсь?
  
  Господи, помоги мне благодарить Тебя за испытания, которые служат мне во благо, а во всех соблазнах, которые приводят к греху, винить только себя. Аминь.
  
  Беседа седьмая
  
  - Вспоминаю прошлую беседу, отче, и хочу спросить вот о чем...
  - Спрашивай, сын мой.
  - Только не гневайся. Так ли я виновен в собственных грехах, если согрешаю не я, а моя плоть? Ты ведь и сам пишешь: "Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть". (Иак.1:14,15).
  - Ты согласился прежде, что не Бог повинен в твоих грехах. Но теперь ты нашел оправдание: "это не я, а моя плоть".
  - Я спрашиваю.
  - Значит, опять ты невиновен? Если не Бог, то плоть причина твоих грехов. Греховная плоть досталась в наследство от Адама и Евы. Пусть прародители и отвечают за мои грехи. Я лишь жертва! Так?
  - Почему бы нет?
  - Твои аргументы имели бы смысл, если бы речь шла не о человеке, а о неразумном животном. Но человек повинен в личных грехах, независимо от источника зла, поскольку участвует в беззаконии, как разумная и свободная личность. Знаешь, как рождается грех? Сначала греховная плоть рождает греховные мысли. Они подобны искрам, которые легко погасить, например, горячей молитвой к Богу о помощи. Первую греховную мысль можно оставить без внимания, и она потухнет.
  - Согласен.
  - Но можно ухватиться за эту мимолетную греховную мысль, продолжать лелеять в сердце, тогда дело закончится грехом. Еще существует третий вариант, когда первое и второе не поможет, - бежать! Хороший пример - случай с Иосифом. Женщина по имени Потифара, пыталась Иосифа соблазнить. Она схватила его за одежду и сказала: ложись со мной. Но он, оставив свою одежду в ее руках, выбежал вон (Быт.39:7). Это случай, когда молиться поздно, а "переключить внимание" уже не получится. Остается бежать!
  Противоположный пример - случай с Давидом. Если бы он ушел, (даже убежал!) завидев купающуюся Вирсавию, дело не закончилось бы прелюбодейством.
  Так кто виноват? Плоть твоя, или ты сам, который допустил, чтобы из искры греха разгорелся пожар страсти?
  - Ответ очевиден. Я помолюсь, отче Иаков?
  Благодарю Тебя, Господи, за слугу Твоего Иакова, который умудряет меня в спасительных истинах. Помоги мне бодрствовать, а также во всех прегрешениях винить только себя. Аминь.
  
  
  
  Беседа восьмая
  
  Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:16,17)
  
  - Рад всегда видеть тебя! Спрашивай.
  - Отец Иаков, ты говоришь, что Бог, которого ты называешь "Отцом светов", источник всякого добра. Объясни, что ты имеешь виду?
  - О чем я говорил в прошлый раз?
  - Ты говорил, что Бог не является причиной искушений, ведущих меня ко греху.
  - Правильно. Теперь я объясняю, почему. Бог есть свет, и то, что от Него исходит, есть только свет, т.е. всякое добро, всякое благословение, всякий благой дар. Как солнце не способно излучать тьму, так и Бог не способен излучать зло. Даже частицу зла. Что это значит для тебя?
  - Это значит, что я должен доверять Богу во всем. Доверить Ему свою жизнь подобно тому, как пассажир доверяет себя опытному капитану.
  - Совершенно так. А теперь скажи, какие ассоциации у тебя вызывает слово "свет"?
  - У меня слово "свет" вызывает разные ассоциации.
  - Например?
  - Например, ассоциируется с чистотой.
  - Так. В этом отношении Бог - Абсолютная Нравственная Чистота. В Боге нет ни лукавства, ни коварства, ни двуличия, ни лживости. Только добро. Таков Он всегда.
  - А я не таков, отче. Я могу сегодня быть великодушным и благородным, а завтра бездушным и немилосердным.
  - В этом Бог сильно отличается от нас. У Бога "нет изменений и тени перемен". Таким Он был в начале моего и твоего христианского пути. Таким и останется в день, когда придет в мир для Суда.
  - А что же тогда тьма в духовном смысле?
  - Тьма - отсутствие света. Зло- отсутствие Бога. Тьма возникает там, где нет света. Зло царит там, где нет Бога. Недаром ад называется в Библии "тьмой внешней" (Мф.8:12). Если мое сердце закрыто для Божественного Света, в нем может существовать только зло.
  - Благодарю отче, за сегодняшнюю беседу!
  
  Господи, помоги мне каждое мгновение жизни искать Твой Свет, и не прятаться от Тебя во тьме, какой бы я грех ни совершил. Аминь.
  
  
  
  Беседа девятая
  
  Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий" (Иак.1:18)
  
  - Пододвигайся ближе к костру. Чем закончилась прошлая беседа, сын мой?
  - Ты объяснил, что Бог есть чистейший Свет. В Нем нет примеси коварства и зла. Поэтому от Него проистекает только добро.
  - Теперь слушай дальше. Наш Небесный Отец захотел сделать тебе чудесный подарок. И сделал его.
  - Да, я прочитал это в твоем письме. Ты пишешь: "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий" (Иак.1:18). Как это понимать?
  - Я уже говорил, что грех порождает смерть. В состоянии греха ты не мог стать наследником Божьего Царства. Теперь, когда Бог тебя обновил, вложил в тебя новое сердце, новые желания, одним словом, божественную жизнь, ты можешь господствовать над греховной плотью, жить свято и иметь надежду на вечную жизнь с Богом. Это и есть новая жизнь, новое рождение.
  - Ты говоришь о том же, что и Господь Иисус? Помнишь, Он сказал Никодиму: "Истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия"? (Иоан.3:3)
  - Конечно!
  - Что значит родиться от "слова Истины"?
  - Слово Истины - это слово Божье, слово Христово. Слово Истины пробуждает в грешнике покаяние, зажигает веру в Спасителя, приводит к воде крещения, и уже в крещении возрождает грешника к жизни вечной.
  - Значит, Господь имеет в виду воду крещения, говоря: "Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие"? (Иоан.3:5).
  - Совершенно верно!
  - Так что же производит рождение свыше: крещение или Слово?
  - К крещению приводит Слово Божье, и оно же в воде крещения рождает тебя духовно.
  - Важно и то и другое?
  - Да, важно верить в Слово Божие и важно креститься. Ни крещение без Слова, ни Слово без крещения.
  - Скажи вот что. Бог родил меня и других верующих через Слово, но как быть с прочим творением?
  - Бог в будущем обновит всё Своё творение, и у Него будет новое небо и новая земля (Отк. 21:1-2). Сначала же Он возродил нас, верующих во Христа. Поэтому называет нас начатками Своего нового творения, вложив Свою божественную жизнь в наше существо посредством слова жизни, чтобы мы жили жизнью совершенства. Эта жизнь обретёт завершённость в Новом Иерусалиме как живом центре Божьей вечной новой вселенной.
  - Ты пишешь не просто "родил", а "восхотев, родил". Когда и почему Бог восхотел нас родить?
  - Бог от вечности зная, что мы впадем в грех, уже тогда же пожелал нас спасти и духовно родить через Своего Сына. Спрашиваешь, почему? Потому что Он - наш любящий и добрый Отец.
  - Ты говоришь о доброте Небесного отца, а я сейчас вспомнился разговор с одной девочкой:
  - У тебя папа добрый?
  - Добрый!
  - Почему?
  - Он заботится обо мне. Защищает от плохих мальчишек. Помогает мне делать уроки. Еще папа подарил мне велосипед, пластилин, фломастеры и куклу Жанну.
  - А еще почему?
  -Потому что он мой папа!
  - Хороший пример. Девочка убеждена, что папа не может быть злым, потому что он папа! Почему же мы иногда сомневаемся в доброте и любви Небесного Отца?!
  - Согласен. Спасибо тебе, отче, за наставление.
  - Жду тебя завтра.
  - Конечно, приду. У меня много еще вопросов.
  - После нашего расставания подумай о том, как милостив к тебе Господь.
  - Обязательно, отец Иаков!
  
  Господи, как часто я не благодарен по отношению к Тебе. Ты одарил сколькими замечательными подарками! Не перечислить! Во-первых, подарил жизнь. Затем здоровье, любящую семью, верных друзей, интересную профессию, пищу и одежду на каждый день. Ты подарил мне этот прекрасный мир, чтобы я восхищался благоуханьем цветов, красотой бабочек, и величием седых гор.
  Самый же драгоценный подарок от Тебя - мое духовное рождение.
  Помоги мне всегда помнить об этом и каждый миг жизни благодарить Тебя за него.
  
  Беседа десятая
  
  "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души (Иак.1:19-21).
  
  - Помнишь, сын мой, о чем я говорил в прошлой беседе?
  - Ты говорил о бесценном подарке Бога.
  - Что это за подарок?
  - Я был рожден Богом от Слова истины.
  - Верно. Слово истины произвело в тебе такую глубокую перемену, что можно говорить о твоем новом рождении.
  - Чем Слово Бога отличается от слова человеческого?
  - Всякое слово оказывает влияние. Даже сказанное или написанное обычным человеком. Если же человек обладает даром убеждения, он может повести за собой толпы, изменить убеждения целых народов. Однако человеческое слово имеет временное воздействие, и не может изменить духовную сущность людей. Только Слово Божие обладает могущественной, сверхъестественной силой (Рим.1:16), которая преображает духовно-нравственную природу слушателя, так что можно говорить о рождении "нового человека".
  - Благодаря Евангельскому Слову однажды такое чудо произошло со мной.
  - Поэтому я называл тебя и других, рожденных от Слова "начатками нового создания". Ты услышал и принял слово, благодаря чему произошло чудо.
  - Но, кажется, речь не идет о моей заслуге?
  - Вывод правильный. Объясни, как понимаешь.
  - Святой Павел пишет, что никто из людей не ищет Бога. Я полагаю, что если бы не Божья благодать, я бы продолжал враждовать против Истины. Но Он сам открыл мне уши и расположил сердце к принятию Слова.
  - Верно! Это Бог произвел в тебе "желание и действие" (Филип.2:13), благодаря которому ты стал способен слышать Слово и принимать его.
  - Не я нашел Истину, а Истина нашла меня.
  - Благодарение Богу за такие мысли! Только помни, что пока ты лишь "начаток Божьего создания". Поэтому брат Павел и обращается к нам со словами: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости" (1Фесс.5:23). Помни, что ты в начале пути. В тебе еще остается греховная природа, с которой ты призван бороться всю жизнь. Так что если ветхий человек одержит победу над твоим новым человеком, ты можешь отпасть от Слова истины и вновь начать противиться ему.
  - Что делать, чтобы этого не случилось?
  - Для этого важно не только однажды принять Слово истины, но всю последующую жизнь изо дня в день подавлять Словом истины грех, живущий в тебе. В этом и заключается спасение. Поэтому в своем письме я призываю тебя и прочих читателей "отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости принимать насаждаемое слово, могущее спасти ваши души" (ср. Иак.1:19-21).
  - Спасибо, отче, за сегодняшние наставления!
  - Мир Христов да будет с тобой!
  
  Господи! Я был не способен избрать истину. Ты, который есть Путь Истина и Жизнь, избрал меня.
  Я же порабощенный грехом, как наркоман морфином, любил грех больше Тебя. Мое обращение - всецело Твоя заслуга. Мое неверие - всецело моя вина. Ты освятил меня Словом истины и сделал желающим жаждать Тебя. Благодарю Тебя за это, Господи.
   Святой апостол Иаков! Молись Богу вместе со мной, чтобы Слово Божие, обратившее меня ко Христу однажды, совершало мое обращение каждый день.
  
  Беседа одиннадцатая
  
   Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак.1:22-25).
  
  - Мы любим оправдывать свои грехи. Не хотим видеть себя в истинном свете правды. Отсюда терпим многие скорби.
  - Понимаю тебя, о чем ты, отче.
  - Хотел бы послушать твои размышления.
  - Когда читал твои обличения, разные мысли приходили на сердце.
  - Тогда поделись ими, сын мой.
   - А думал я вот о чем. Лукаво сердце человека. (Иер.17:9). Когда мы терпим поражение в искушениях, бедах, болезни, начинаем задавать себе вопросы, ответы на которые знаем: почему так слаба моя вера!? Почему я не могу преодолеть греховный соблазн? Почему впал в уныние, когда меня настигло несчастье? Почему опустил руки перед лицом тяжелой болезни?
  
  Конечно, мы "ни в чем не виноваты"! Я же молился! Я же читал Писание каждый день! Я же регулярно приходил в церковь! Я же исповедовался! Я же причащался! Разве не делал я постоянно все должное, чтоб обрести совершенную веру?!
  Кого я хочу обмануть? Себя самого? Что толку от твоих регулярных молитв, если уста чтут Бога, но сердце далеко от Него. Какой толк от того, что за год ты прочел все Писание? Для кого ты читал Библию? Для Бога? Ему не нужны твои чтения. Для себя? Лукавишь! Разве вникал ты в Слово? Разве желал, чтобы Слово Божие изменило тебя?
  Посещал церковь по воскресениям? Для чего? Искал Христа? Жаждал Хлеба Небесного? Да, нет же! Ты приходил в церковь для развлечения, или потому что "так положено".
  Что посеет человек, то и пожнет. В моей духовной нищете Бог не виноват. И чудесные средства Благодати - Писание, Исповедь, Святое Причастие, тоже не виноваты. Они оказались бессильны изменить меня, поскольку я сам не хотел измениться.
  А теперь, жалкий, нищий, немощный, растерянный, когда проблемы как горох сыплются на мою голову, не знаю, что делать.
  - Правильные мысли, сын мой. Хочешь получить наставление?
  - Конечно!
  - Тогда слушай. Прежде, перестань обманывать себя! Хочешь стать зрелым христианином? Хочешь обрести духовную мудрость, стойкость и мужество? Перестань быть забывчивым слушателем! Жажди исполнения Слова! Жажди святости! Ищи Духа Святого! Молись горячо об этом! Смирись под рукою Бога в послушании Слову! И Бог совершит! "Тогда блажен будешь в своем действии", - заключает апостол Иаков. - "Блажен" - значит счастлив!
  - Спасибо тебе, отец Иаков! Постараюсь держаться твоих мудрых советов.
  
  Господи, ты дал мне прекрасные средства для моего исцеления и духовного роста - молитву, Слово Божие и Таинства. Я хочу перестать быть глупым младенцем, который прячет таблетки под подушкой. Вразуми меня использовать все Твои спасительные средства и быть не только слушателем Твоего Слова, но исполнителем Твоей воли. Аминь.
  
  
  
  Беседа двенадцатая
  
  "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие" (Иак.1:26). Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира (Иак.1:27).
  
  - Читал очередной отрывок из твоего письма, и понял, что у меня проблемы.
  - Какие?
  - Я насчитал их четыре. Твои обличения помогли их увидеть.
  - Рассказывай.
  - Во-первых, я слушаю Слово Божие, глубоко не вникать в него. (Иак.1:21). Я далеко не всегда руководствуюсь Словом в своей жизни. (Иак.1: 22-25). Это второе. В-третьих, я сужу и злословлю других людей. (Иак.1: 19, 26). В-четвертых, считаю себя благочестивым, но благочестие мое внешнее, поскольку я не живу Словом Божьим. (Иак.1: 19, 26).
  - Хочешь услышать на этот счет мое наставление?
  - Хочу, отче.
  - Вот ты говоришь о благочестии. Знаешь что такое настоящее благочестие? Настоящее благочестие заключается не в том, чтобы формально читать Писание и учить всех жизни. Это благочестие фарисеев! Фарисеи ходили с Библией, всех учили, критиковали, обличали, но сами не пытались жить по Слову. Господь сурово обличал их "благочестие".
  - Согласен.
  - Христианское благочестие имеет другие признаки -это жертвенное служение нуждающимся и непорочная жизнь перед Богом (Иак.1:1-27). И еще. Христианское благочестие - это благочестие "перед Богом", а не перед людьми.
  Мотивов для благочестия существует много. Но только один вид благочестия угоден Богу.
  Есть люди, которые хотят жить благочестиво, чтобы их хвалили, ими восхищались, их ставили в пример. Такие люди с удовольствием молятся: "Благодарю тебя, Боже, что я не такой, как прочие грешники. Регулярно молюсь, пощусь, читаю Библию, жертвую на благотворительность, жене не изменяю, с законом дружу. Я так доволен собой, Господи"! (Лк.18:11) Такие люди действительно довольны собой. Но Бог ими не доволен.
  Второй вид благочестия присущ религиозным прагматикам. Они "копят благочестие", чтобы потом обменять "свою порядочную жизнь" на гражданство в Божьем Царстве.
  - Бог не участвует в таких сделках.
  - Да, Бог хочет быть нашим Отцом, а не "одной из сторон коммерческой сделки".
  Еще один вид благочестия - "благочестие рабов". Люди боятся Бога и ада, поэтому вынуждены держать себя в "рамках приличия". "Я не грешу, а то Бог накажет". Благочестие из-под палки" для вечности тоже не годиться.
  Христианское благочестие отличается от прочих видов благочестия, но не формой, а мотивом.
  Христианин скажет: "Я желаю жить благочестиво, не потому что ищу выгоду для себя, а потому что люблю Бога". Но любовь Бога - от веры. Вера же - от Слова Божьего. Мы вернулись к тому, с чего я начал, - к необходимости изменить свое отношение к Писанию.
  Слово Божие - вот источник всех добрых дел, всякого благочестия, всякой святости. Святое Писание, в первую очередь Евангелие, открывает тебе Бога во Христе и пробуждает во тебе любовь к Спасителю. Святой Иероним однажды сказал: "Не знающий Писания - не знает Христа". Отсюда все проблемы. Но часто верующие начинают не с того. Не познав Христа, начинают угождать Богу религиозными практиками.
  Соблюдение постов, регулярная исповедь, молитвенные правила, воздержание и умеренность во всем, - все это важно и нужно в духовной жизни. И святой Павел Павел пишет: "Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1Кор.9:27). Но аскетика имеет ценность лишь в том случае, если Евангелие уже пробудило во мне веру и любовь ко Христу. Без веры и любви аскетика может стать губительной для души, сделать из верующего лицемера, или напротив, ввести в уныние. Поэтому все должно строиться на фундаменте Слова Божьего. Представь, что твоя духовная жизнь это дерево. Слово Божие - корень дерева. Вера это ствол. Ветви - это любовь и прочие добродетели. А плоды на ветвях - твоя христианская жизнь, добрые дела и святость. Когда ты поймешь, что из чего проистекает, разберешься легко и со своими проблемами.
  - Благодарю Тебя, отче! Я помолюсь.
  
  Господи, Ты открываешь мне путь к истинному благочестию. Сохрани меня от фальшивой праведности, и вразуми искать подлинную праведность в Твоем Слове. Аминь.
  
  
  
  Беседа тринадцатая
  
  
  Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, невзирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: "тебе хорошо сесть здесь", а бедному скажете: "ты стань там" или "садись здесь, у ног моих", то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?(Иак.2:1-4).
  
  - Догадаешься, о чем пойдет речь в этот раз?
  - Вчера ты сравнил веру с корнем духовной жизни.
  - Да, я буду говорить о самом главном, без чего нет истинного благочестия: о вере в Иисуса Христа!
  - В письме ты после наставлений в благочестии, также призываешь: "Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа"! (Иак.2:1).
  - Я уже объяснял, почему. Единственная праведность, угодная Богу, это праведность от веры. Если не имеешь веру, твоей праведности грош цена.
  - Я хорошо усвоил, что только живая вера производит благочестие ради Бога. Из веры проистекает любовь, а любовь к Богу и ближнему порождает христианское благочестие.
  - Правильно. Можно посмотреть от обратного. Если ты вернулся к нечестию, значит, я потерял живую веру в Иисуса Христа!
  - Какие на практике имеет мотивы и как проявляется истинное христианское благочестие?
  - Объясню. Все очень просто. Христос был милосерд к людям, и я отныне хочу быть таким! Он ненавидел грех, и я теперь ненавижу грех! Он был примером благочестия, и я хочу быть похожим на Него!
  -Усвоил?
  - Да. Христианское благочестие - плод веры во Христа! Нет веры - нет христианского благочестия.
  - Конечно, благочестие можно выработать и без веры, только усилием воли, воспитанием. Но будет ли оно угодно Богу?
  - Вряд ли.
  - Заметь, "я должен быть благочестивым" и "я хочу быть благочестивым" - разные вещи. И еще. Христианская вера производит желание служить ближним, но ради Христа! Ради Его одного!
  Без веры угождать мы начинаем не Богу, а людям. Причем, прежде всего тем, которые нам полезны.
  - Такое порой случается даже в церкви.
  - О чем я и пишу и за что критикую иных христиан: богатому - почет и уважение, а бедному презрение и худшее место в собрании. (Иак.2:2-4).
  - Так не должно быть.
  - К сожалению, так бывает даже в собрании верных. О каком благочестии тут приходится говорить!
  - Я сам порой проявляю подобное лицемерие. Иисус служил обездоленным, а я порой начинаю служить в первую очередь знатным, богатым, могущественным. Это происходит, когда перестаю надеяться на Бога и начинаю надеяться на тех людей, у кого есть положение, власть, деньги, и угождать им вместо Бога.
  
  Господи, ты знаешь мои бесчисленные пороки. Ты открываешь мне их причину. Помоги мне иметь веру, которая изменит мою жизнь. Аминь.
  
  
  
  
  Беседа четырнадцатая
  
  Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? (Иак.2:5-7).
  
  - Дальше в письме ты критикуешь тех, кто притесняет бедных. Понятно, что это не по-христиански. Бог любит всех людей, и, как написано, посылает дождь и дает солнце всем без исключения, даже злым. Также и мы должны поступать. Но есть у меня вопрос.
  - Спрашивай.
  - Из отрывка, который я прочитал, можно сделать вывод, что ты советуешь любить только бедных, а богатых презирать.
  - Совсем не об этом я пишу, сын мой! Я не против любви к богатым, они тоже нуждаются в нашем милосердии. Я лишь критикую тех, некоторые, пренебрегая нуждами бедных, угождают богатым и знатным из-за корысти, по лицеприятию. Дружить с богатым выгодно, а от бедного какой прок! Верно ведь?
  - По мирским понятиям - да.
  - Но христианам так нельзя! Если ты хочешь угодить Богу, ты должен проявлять заботу о тех, кто больше других страдает, даже если от них никакой пользы. Так поступал Христос! Конечно, все люди в чем-то нуждаются, даже богатые. Кто-то в здоровье, кто-то в любви, кто-то в общении. Но Иисус служил в первую очередь тем, кто больше всех бедствовал - больным, слепым, одержимым, прокаженным. Меньше всего от них было кому-то пользы. Но Христова любовь не ищет выгоды, как делаем мы, оказывая честь только о богатым и знатным.
  - Верно ли, что бедные ближе к Богу, чем богатые?
  - Чаще - да. Богатство многих портит, поэтому среди богачей больше завистливых, надменных, черствых, чем среди бедняков. Но и это утверждение пойми правильно. Я не утверждаю, что всякий богатый - плохой человек, а всякий бедный - хороший человек. Богатство не есть зло. Как и бедность не добродетель.
  - То есть можно быть богатым, но при этом оставаться совестливым, милосердным и боящимся Бога. А можно быть нищим, и при этом слыть негодным человеком?
  - Конечно. Но, правда и то, что редко богатство и власть приносят кому-то духовную пользу. Чаще они развращают, отдаляют от Бога, делают человека черствым, бездушным, надменным, нечувствительным к горю других. А вот бедность и другие скорби, обычно приближают к Богу, делают человека сострадательным по отношению к людям. Тот, кто сам хлебнул горя, может сочувствовать другим. Вот почему в духовном смысле богатство и власть обычно ничего хорошего не сулят.
  - С этой точки зрения богатство и власть - серьезное испытание для человека.
  - Поэтому к этим вещам нужно относиться сдержанно. А вот бедность - однозначно Божье благословение, которое приближает человека ко Христу. Не говорю о бедности, которая постигает ленивых людей. Так надо понимать мои слова: "не бедных ли Бог избрал быть наследниками Царствия..
  
  
  - Можно ли предположить, что Бог закрыл богачам доступ в Царство?
  - Большинство богачей сами себе закрыли вход в Царство Божие. И все же богатому, хоть и трудно, но тоже возможно войти в Царство Божие. А бедному и бедность не поможет войти в Царство Божье, если он не воспользуется своим духовным преимуществом.
  - Спасибо, отче! Я помолюсь.
  
  Господи, научи меня бескорыстной любви. Вразуми меня служить в первую очередь тем людям, которые нуждаются во мне, а не тем, в которых нуждаюсь я. Аминь.
  
  
  
  
  Беседа пятнадцатая
  
   Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. (Иак.2:8-13).
  
  - Отче, ты говоришь, что лицеприятие - очень серьезное преступление против заповеди любви. Нет ли в твоих словах преувеличения?
  - Почему так решил?
  - Мы все страдаем подобным грехом. Кто больше, кто меньше. Если даже такой грех закрывает путь к небесам, кто же тогда может спастись?
  - На это Господь уже однажды ответил: "Человекам спастись невозможно". И добавил: "Что невозможно людям, возможно Богу". Спастись невозможно самим не только потому, что все мы порой совершаем грехи, которые не покрыть никакими добрыми делами. Даже, если ты в целом живешь христианской жизнью, не думай, что можешь спастись тем, что не пьешь, не изменяешь супруге, не сквернословишь и посещаешь церковь. Чтобы жить с Богом, недостаточно быть просто лучше других, надо быть нравственно совершенным! И таким человека может сделать только Бог, если смилуется. Поэтому, как бы мы правильно ни жили, наша праведность так и останется до конца жизни относительной, несовершенной, подобной запачканной одежде.
  - Неужели невозможно достичь совершенства своими силами?
  - Даже если бы совершенство было достижимо, долго ли ты бы смог пребывать в нем?
  Ведь Писание говорит: если ты соблюдаешь весь Закон, но согрешаешь в чем-то одном, ты повинным во всем.
  - Но это несправедливо!
  - Отчего же? Ты забыл, что Закон Божий заключается только в одной Заповеди. Это - Заповедь Любви. Другие Заповеди - Божии тесты, позволяющие определить полноту твоей любви к Богу и ближнему.
  - И что?
  - Если ты исполняешь 99 заповедей из 100, это означает, что ты все еще не способен любить Христовой любовью. Если ты заботишься о девяноста девяти ближних и лишь одного ненавидишь, в тебе нет Христовой любви. А поскольку "любовь есть исполнение Закона" (Рим.13:10), ты остаешься нарушителем Закона, значит, не можешь войти в Царство Небесное. (Рим.6:23).
  - Ты прав, отче. Если бы не Христос, смертью искупивший грехи людей, гореть мне в аду со всем моим благочестием.
  
  Господи, дай мне такое сердце, чтобы по Твоей благодати я искал праведности и спасения только в Тебе. Аминь.
  
  
  
  
  Беседа шестнадцатая
  
  Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иак.2:14-18).
  
  - Присаживайся. Наверное, голоден? Я испек рыбу. Откушай со мной.
  - Спасибо, отец Иаков. С удовольствием подкреплюсь.
  - Дальше письмо перечитывал?
  - А как же, отец Иаков!
  - Что усвоил?
  - Усвоил, что истинный верующий - это тот христианин, вера которого подтверждается добрыми делами. Только та вера истинная, которая засвидетельствована самой жизнью.
  - И только такая вера спасительна. Определение истинной веры исключает другой вид веры, которая не может спасти.
  - Что это за вера, которая не спасает?
  - Это бесовская вера, сухое согласие разума с фактом существования Бога.
  - Почему она так называется?
  - Бесы не сомневаются в существовании Бога, даже знают, что хочет от них Бог, но не хотят исполнять Его волю. (Иак.2:19). Чисто "разумную" веру иметь несложно, так как окружающий мир убедительно свидетельствует о Боге. Такую веру имеют и многие люди, особенно ученые. Устройство мира убеждает их в существовании Творца. Но когда им начинают рассказывать о нравственном долге людей перед Богом, эти "верующие" затыкают уши.
  - А в чем особенность истинной веры?
  - Спасительная вера всегда включает доверие к Богу, как к бесконечно доброму, мудрому и справедливому Вседержителю и готовность подчиняться Его воле.
  - Как я понял, истинная вера в Бога, это не только признание Творца разумом, но и сердечное доверие к Нему. И она обязательно проявляется в желании во всем угождать Богу.
  - Да, и такая вера ведет человека к добродетельной жизни.
  - Понимаю. Ведь такая вера становится источником всех мыслей, слов и поступков человека, и изменяет его!
  - Но верно и другое. Добрые плоды веры не вырастают сами собой. Плоды на дереве взращивает Бог, но труд садовника также необходим. Если садовник перестанет трудиться над деревом, оно дичает и перестанет плодоносить. Поэтому я и пишу, что вера без дел мертва, а делами вера достигает совершенства. Если же мы откажемся трудиться над собой, бороться с грехами, понуждать себя к добрым делам, надеясь, что вера все сделает за нас, понудит к добродетельной жизни без участия нашей воли, то мы останемся бесплодными и погибнем в вечности. Ибо вера без дел - мертвая вера, нас не спасет.
  - Почему тогда Павел пишет, что вера спасает без дел?
  - Мы с братом Павлом не противоречим друг другу. Павел говорит о таких делах, которые люди хотят представить Богу вместо веры или вместе с верою, как заслуги, которыми можно купить у Бога спасение. Такие дела Павел сразу отвергает, а указывает только на веру, истинную веру, которая немыслима без добродетелей. Если кто-то считает, что дела можно предъявить Богу как некие наши заслуги, которые Он обязан вознаградить вечной жизнью, то глубоко ошибается. За свои "благие" труды он не получит ничего. Совершать добро - наша обязанность, а не заслуга перед Богом. Но в другом смысле дела очень важны для спасения.
  - Итак, спасает не одна только вера, но вера, проявляющаяся в послушании Богу?
  - Можно сказать так. Строго же говоря, спасает даже не вера, а Христос. Спасает не по нашим заслугам, а исключительно из Своего милосердия. И только истинно верующих. Но для краткости брат Павел говорит, что "спасает одна вера". Это означает, что мы не можем заработать спасение ни добрыми делами, ни правильным поведением.
  - Кажется, понимаю, в каком смысле спасают дела. Если я намерен оставаться злым, надменным, жестоким, по-прежнему творить зло, я пойду в ад, даже если имею веру.
  - Вера без дел, без стремления к святости, очень странная вера. Настоящая вера побуждает искать Христа. И не только как Спасителя от ада, но не в меньшей степени, как Избавителя от грехов. Если же мне со грехами комфортно, зачем мне Христос? Он пришел, чтобы "спасти людей от грехов их" (Мф.1:21), а также для того, чтобы наделить Своих чад способностью к добрым делам. Мне все это не нужно? Тогда зачем мне Христос? Тогда что мне от Него нужно? Одной вечной жизни? Но вечная жизнь без святости может быть только в аду. Спасительны не столько отдельные дела, не столько отдельные поступки, сколько вся твоя жизнь, которая состоит из дел. Она то и показывает, какова твоя вера. И жизнь добродетельная, она не только свидетельствует о спасительности веры, но еще и сама по себе делает веру совершенной.
  - Имею я такую веру?
  - Ответ прост. Имеешь спасительную веру? Тогда покажи ее! Слова ничего не значат без дел. Если ты, например, говоришь, что умеешь рисовать, нарисуй меня! Ты говоришь, что меток? Вот тебе лук и стрелы. Ты, говоришь, бесстрашен? Вот тебе парашют! Ты говоришь, что имеешь веру? Покажи! Покажи ее в благочестии, в любви к ближнему, в делах милосердия.
  - Ты прав, отче, мне нечего возразить! Ты открыл мне одну важную истину. Я могу думать о себе, что угодно! Но если во мне не видят христианина, стоит задуматься, в спасительной вере ли я пребываю. Может вправду, что-то со мной не в порядке?
  Я помолюсь.
  
  Боже, через Твое Слово и через людей, которых Ты посылаешь, подскажи мне, на правильном ли я пути. Аминь.
  
  
  
  
  Беседа семнадцатая
  
   Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва(Иак.2:19-26).
  
  - Отче, прочитал следующий отрывок твоего письма, где ты приводишь в пример веру Авраама. Но чуть ранее пишешь о том, что "просто вера в Бога" не представляет ценности. Для того, чтобы поверить Бога, не нужно даже веры.
  - Все так. Достаточно оглядеться вокруг. Окружающий мир свидетельствует о Творце! А бесы не просто веруют в Бога. Они знают, что Бог есть (Иак.2:19).
  - Я уже говорил об этом. Если твоя вера ограничивается признанием: "Бог есть", грош ей цена. Это мертвая вера. Вера такая есть и у бесов.
  - Что означает "мертвая", отец Иаков?
  - "Мертвая" означает, что в ней нет жизни. И в тебе нет жизни, если у тебя такая вера.
  - Это плохо?
  - Если в тебе нет жизни сейчас, не будет ее и в вечности.
  - Как мне узнать, что моя вера стала живой?
  - Людей, у кого живая вера, Бог знает лично и называет их Своими друзьями. Так случилось с Авраамом, когда он обрел живую веру в Бога (2Пар.20:7; Ис.41:8).
  - Живая вера - это оказывается так просто! Мертвая вера - это знания о Боге. Живая вера - это дружба с Богом. А что такое настоящая дружба, я знаю. Друга я не стану обманывать. Не предам. Не огорчу своими поступками. Если друг что-то попросит, я расшибусь, но выполню просьбу. Не посчитаюсь ни со временем, не с затратами, ни со здоровьем, ни самой жизнью, если это нужно для друга. Также и Авраам. Авраам не знал, что Бог относится к нему, как к другу. Но сам поступал как друг. Когда Бог позвал его из родной земли родную землю ради Бога, он не стал говорить: "Боже, ты слишком много просишь! Я не готов это сделать даже ради Тебя. Давай обсудим этот вопрос позже".
  Нет! Услышав, что хочет Бог, он тут же поднялся и отправился в неведомый Ханаан. Когда встал выбор между Богом, и самым дорогим, что у Авраама было - сыном, он выбрал желание Бога. Но есть еще лучший пример!
  - Какой?
  - Господь Иисус! Когда Иисус отдал Себя на смерть ради нас, стало ясно: Он наш настоящий Друг!
  
  Дружба познается в делах. Вера тоже познается в делах. Поэтому между верой и делами нет противоречий. Глупо задавать вопрос, который порой задают люди: сколько и какие я должен сделать дела, чтобы быть с Богом в вечности? Дружба не зарабатывается. Не продается. Не покупается. Чтобы жить с Богом в вечности, надо просто стать Его другом.
  
  Дружба начинается с искренних отношений. Живая вера тоже начинается с искренних отношений. Только с Богом. Но установление задушевных отношений, искренность и легкость в общении, открытость и взаимопонимание, только прелюдия к настоящей дружбе. Дружба проверяется в делах. Если Бог наш Друг, мы должны оставить все, и последовать за Ним, а не вести счет нашим добрым делам и заслугам.
  Прошло две тысячи лет, как это случилось, - Христос умер за людей. Большинство людей все еще не верят, что Бог хочет быть нашим Другом. Мы отвергаем, протянутую нам руку Христа. Мы не спешим стать друзьями Бога. Хоть чем-то пожертвовать ради Него. А вдруг, наш будущий Друг попросит от нас слишком многого?
  
  
  
  
  Беседа восемнадцатая
  
  Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело (Иак.3:1-2).
  
  - Отче Иаков! Читаю дальше письмо. Ты предостерегаешь чтобы я не спешил учить других.
  - Понял, почему?
  - Духовный учитель должен являться примером для учеников. Грехи, в которых я обличаю людей, не должны иметь место в собственной жизни учителя.
  - И все же ты учишь других? Чему ты можешь их научить?
  - Но я закончил семинарию. Имею степень магистра. Кое-чему все же могу.
  - Неразумное дитя! Богу не нужны твои дипломы и статусы. Без истинной веры и подлинного христианского благочестия ты не можешь учить от Имени Христа! Не имея этого, лучше молчать.
  - Я чем-то рискую?
  - С тебя, как учителя церкви, будет больше спрос на Божьем суде! Если твое учительство не подтверждается собственной жизнью, значит ты лицемер!
  
  Апостол Иаков прав. А еще прав, когда пишет, что тот, кто не согрешает в слове, почти совершенен, потому что может обуздать свои уста. А я не могу, тем не менее, берусь учить других. Чтобы на это сказал отец Иаков? "Не можешь побеждать грех, не рвись наставлять в благочестии других"!
  
  Господи, помоги мне осознать ответственность, которую я на себя возлагаю, уча других, и искать праведности во Христе, чтобы проповедуя людям, самому не оказаться недостойным Твоего Царства. Аминь.
  Беседа девятнадцатая
  
   Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. (Иак.3:3-10)
  
  -Отче! Ты пишешь, контролировать свой язык очень трудно. Я не согласен с тобой. Что в этом трудного?
  - Больше того скажу. Тот, кто способен не грешить языком - совершенный человек.
  - Поясни, отче Иаков!
  - А разве не так? Язык для многих, даже для христиан - неконтролируемое зло! Если греховных поступков я еще могу как-то избежать, то язык неподконтролен мне. Он действует помимо моей воли. Язык настоящий мой враг. Часто он ставит меня в неловкое положение. Опрометчиво сказанное слово позорит меня, заставляет чувствовать неловко, превращает моих друзей во врагов, компрометирует, дает повод не доверять мне. Мой язык многое определяет в жизни. От языка зависит семейное благополучие, отношения на работе, профессиональный рост, наличие или отсутствие друзей. Язык влияет на мою собственную жизнь, часто не в лучшую сторону.
  Язык приносит ущерб не только мне, но окружающим людям. Сказанное мной злое слово может испортить человеку настроение, а то и жизнь. Раны, которые я наношу ближним словом, порою, болезненнее физических ран и заживают намного дольше.
  Злой язык разрушает мою духовную жизнь, отношения с Богом и действует против Заповеди Любви. Одним словом, язык сплошное бедствие для меня. Но, главное, я не могу его контролировать! Это он руководит мной и определяет многие поступки.
  - Теперь я понимаю, почему ты сравниваешь язык с удилами, которые заставляют коня повиноваться.
  - А еще, если внимательно читал, я сравниваю язык со штурвалом, которому послушен корабль, и с огнем, который разжигает пожар (Иак.3:3-5).
  - Очень точное сравнение.
  - Но самое омерзительное то, что орудие, которое предназначено для благих и возвышенных целей, мы превращаем в орудие зла и осквернения. Как можно одним и тем же языком я благословлял Бога и проклинал ближнего? Язык нам дан для молитвы, славословия, возвещения Евангелия, утешения ближнего и выражения любви. А мы его использую в гнилых целях - чтобы извергать ругательства и проклятия, судить, насмехаться, лгать и превозноситься.
   - Такое, каюсь, случается со мной, причем постоянно.
  - Так не должно быть! Не может родник быть источником и сладкой и горкой воды одновременно! (Иак.3:11).
  - Но не язык же, в самом деле, первопричина нашего злословия!
  - Молодец, что это отметил! Истинный источник зла - наши сердца. Конь подчиняется уздам, но уздами правит наездник. Корабль управляется штурвалом. Но у штурвала есть рулевой. Пожар разгорается от пламени, но пламя кто-то зажигает. И этот "кто-то" - мое испорченное сердце. Поэтому я и пишу: "Если вы имеете в сердце зависть, не лгите" (Иак.3:14). Язык лжет, потому что сердце завидует!
  - То есть сердце - и есть подлинный источник добра или зла, уста лишь воспроизводят то, что происходит в сердце?
  - Конечно!
  - Зачем, в таком случае, святой Иаков, ты много говоришь о языке, и так мало о сердце, как первоисточнике греха?
  - Затем, чтобы ты размышлял над моим словом, разобрался в себе и дошел до истины сам.
  - Спасибо тебе, отче, за сегодняшние наставления!
  
  Смерть Христа принесла мне освобождение. В Крещении моя ветхая природа умерщвлена, а через Слово Божье Святой Дух начертал заповеди прямо на моем сердце. Исполнилось обещанное: "вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их" (Евр.10:16). Но тогда почему я грешу?
  Если бы я не позволял ветхому человеку вновь воскресать, мое сердце было бы источником только "сладкой воды". К сожалению, призыв "бодрствовать, чтобы не впасть в искушение" (Мк.14:38), я игнорирую. Сердце становится полем брани, за которое с переменным успехом борются два начала: мой ветхий человек и мой духовный человек (Рим.7:18-2).
  Всякий раз, когда ветхий человек отвоевывает и отравляет сердце, оно становится источником горькой воды, и тогда мой язык начинает проклинать, лгать, лукавить и осуждать. Всякий раз, когда Дух восстанавливает господство над сердцем, оно становится источником сладкой воды, и тогда мой язык начинает прославлять Бога и благословлять людей.
  
  Благодарю тебя, Господи, что через апостола Иакова ты умудряешь меня в спасительных истинах и указываешь на истинного виновника моих грехов, чтобы я знал врага в лицо и одерживал победу над ним с Твоей помощью. Аминь.
  
  
  
  Беседа двадцатая
  
   Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:1-3).
  
  - Отец Иаков! Прежде ты говорил о злом языке, который приносит много бед, и о том, что истинный источник зла находится в сердце. Теперь вдруг ты переходишь к теме вражды между христианами. Почему?
  - Потому что второе проистекает из первого. Проблема злоречия остро стоит в некоторых общинах. Почему? Неудержимый язык - первая причина. Вторая причина - общее духовное состояние общины. Приход, в жизни которого Христос перестает занимать центральное положение, превращается в мирское сообщество с конфликтами, распрями, пересудами, взаимными упреками, борьбой за власть и враждебностью друг к другу.
  - В безбожном мире такое происходит сплошь и рядом. Какой человеческий коллектив не подвержен подобным недугам!
   - В мире -да. Но мы говорим о Церкви. Такое недопустимо среди учеников Иисуса Христа.
  - Кто виновен в этом?
  - В первую очередь - мы, пастыри Церкви, а уж потом паства. Конечно, все мы склонны грешить языком. И пока мы имеем греховную плоть - конфликтов не избежать. Тем не менее, одни общины живут в мире, другие же утопают в распрях и ссорах. Почему?
  - Не знаю. Ты сказал, что в первую очередь в этом виновны священники.
  - Очень многое зависит от характера учительства пастыря. Каким духовным хлебом питает он овец. Если Церковь созидается и освящается Словом Божьим, то верно и обратное: там, где пастыри подменяют проповедь Христа бесплодными нравоучениями, либо выступлениями на тему "социальных проблем общества", либо вовсе развлекают овец байками, верные теряют цель - Христа.
  - Поясни.
  - Не наставленные в Слове овцы Божьи перестают понимать, что в их жизни главное, а что второстепенное. Следовательно, становятся подвержены стихиям мира сего. Корабль, который не управляется Христом, тонет и разваливается на глазах.
  
  - Согласен. Если передо мной нет распятого Христа, я начинаю смотреть на себя мирскими глазами, искать своего, а не Божьего. Возвышаться над другими, соперничать, критиковать, искать повода для ссор и конфликтов.
  - А в целом община превращается в банку с пауками, где каждый готов съесть ближнего. И это все плоды плохого наставничества пастырей и отсутствия настоящей проповеди. Есть и другая причина.
  - Какая?
  - Отсутствие общинной жизни в приходе. Это тоже вина настоятеля. Да, Евхаристия - объединяющее начало Божьего народа. Но жизнь прихода не должна сводиться лишь к литургии. Церковь, помимо прочего, - семья детей Божьих. И если в этой семье только формальные отношения, но нет любви, братского общения, взаимопомощи, ее жизнь будут сотрясать нескончаемые распри и склоки. Не существует любви к Богу, без любви к Ближнему. Служение Богу немыслимо без служения ближнему. Подлинно общинная жизнь позволяет реализовать любовь к Богу в заботе о своих братьях. Нездоровая община потому и не здорова, потому и сотрясаема раздорами, что в ней всего этого нет.
  
  
  
  Беседа двадцать первая
  
   Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать". (Иак.4:4-6).
  
  - Отец Иаков! Объясни, кого ты называешь в письме прелюбодеями? Это сильное слово.
  - Предательство - синоним прелюбодеяния. Предательство по отношению к Богу я и называю прелюбодеянием. Неверный муж изменяет жене потому, что думает найти счастье "на стороне". Духовные прелюбодеи и прелюбодейки, это те христиане, которые изменяют Богу, потому что полагают, в мире есть нечто ценное, чего нет у Бога. Объектом прелюбодеяния может быть все, что претендует на место Бога
  - Ты имеешь в виду деньги и славу?
  - Деньги, власть, известность, греховные и не греховные удовольствия. Бога можно променять на карьеру, любимую профессию, науку, спорт, искусство, политику. Место Бога может занять человек: эстрадный кумир, политический деятель, и даже твой духовный наставник, если он заслоняет Бога. Все, что уводит человека от истинного Бога, становится богом для этого человека.
  - От чего это происходит?
  - Как правило, от гордыни и своеволия человек начинает искать иных богов.
  -Причем тут гордость?
  - Если я отвергаю Бога, как источник всякого Блага, и начинаю надеяться а на собственные силы в обретении счастья, причина тому гордость. Верных же Богу я называю "смиренными" - поскольку, вся их надежда в Боге.
  Еще изменяют Богу от отсутствия терпения. Духовные сокровища обретаются не сразу, а через терпеливое следование за Христом. Суррогат счастья, можно обрести очень быстро. Мирские радости лежат на расстоянии вытянутой руки. И они действительно приносят временное чувство глубокого наслаждения. Но длиться оно не долго. Приходит осознание пустоты и бессмысленности жизни, понимание того, что Бога променял на вещи преходящие и ничтожные. Но вернуться к Богу не так-то просто.
  - Почему?! Бог не хочет прощать?
  - С чего ты взял?
  - Ты сам пишешь о "духе ревнующем" и говоришь, что предательство делает человека врагом Богу.
  - Я так не пишу. Это мы начинаем с Ним враждовать, когда Его предаем. Иначе как оправдать измену. Так же и мужья, изменившие женам, стараются всю вину переложить на супругу.
  - А что касается ревности Божьей?
  - Божью ревность нельзя уподоблять человеческой ревности. Божья ревность проистекает из бескорыстной любви, в отличие от человеческой ревности, основанной на эгоизме. Бог любит нас и ревнует к миру, потому что не хочет нашей погибли. Вернуться к Богу непросто по другой причине.
  - Проблема в самих нас?
  - Да. Мешает вернуться к Богу чувство вины и страх перед Богом. Не у всех получается их побороть.
  - Значит, причина не в Боге?
  - Бог готов принять всякое блудное чадо. Нет предательства, которого бы Бог не простил. Помнишь притчу о блудном сыне? Но дьявол опутывает человека настолько, что человек погибает в его сетях. Иуда - пример тому.
  
  Господи, сохрани меня в благодати, чтобы я не разделил участь Иуды. Мои предательства, да не будут мне в осуждение, но прости меня, как ты простил Петра, и приведи к жизни вечной. Аминь.
  
  
  Беседа двадцать вторая
  
  " Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные" (Иак.4:7-8). "Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Лк.4:9-10).
  
  - Что означают твои слова: "приблизиться к Богу"?
  - Прежде, чем я отвечу, скажи, почему ты часто грешишь?
  - Я назову много причин, почему живу не всегда как христианин. Плоть искушает меня. Мир искушает. Дьявол искушает и вводит в грех.
  - Теперь послушай. Главная причина твоих поражений в том, что порой ты стараешься быть христианином без Христа. Держишь Бога на расстоянии.
  - Не задумывался об этом.
  - Мы не осознаем часто сами, что хотим держать Бога на расстоянии. Близкие отношения с Богом потребовали бы наше покорности Ему. А этого мы не желаем. Вдруг Бог захочет слишком многого от меня? Быть христианином без Христа очень удобно. Внешняя религиозность без внутреннего посвящения дает обманчивое утешение, но кардинально не меняет ничего. Тебе кажется, что сам справишься сам со своими духовными и нравственными проблемами. Но это не происходит. А все потому, что держишь Бога на расстоянии".
   Поэтому в письме я даю совет: если хочешь победить дьявола, покорись Богу! Покорность Богу - настолько великая сила, что она обращает дьявола в бегство (Мф 4:1-10). Своеволие позволяет жить с грехами и не отказываться от них. И, если даже захочешь отказаться - не получиться. Покорность - открывает дверь для Бога и делает тебя ненавистником греха.
  - Приблизиться к Богу, чтобы Бог помог очиститься от грехов?
  - Да! В письме я призываю к очищению, которое начинается со смирения перед Богом. "Очисти свои руки" - означает - "откажись от всех дел, оскверняющих тебя". "Исправь свое сердце" - значит, измени свою сущность. Очищение сердца - самое трудное. Очищение сердца есть очищение всего человека (Пс.50:12, 19). Кто из людей способен изменить свое сердце?! Никто! А Христос может! (Филип.4:13). При одном условии: ты должен смириться перед Ним. Смирение - самое главное! Гордость - начало падения, тогда как путь на небеса начинается со смирения.
  - Что такое смирение?
  - Смирение - это признание полной зависимости от Бога. Смирение - это осознание абсолютной развращенности сердца. Смирение - это признание неспособности без Бога хоть что-то сделать для своего спасения. Смирение - полная капитуляция перед Богом!
  - Ты прав, отче! Смирение делает меня слабым и сильным одновременно. "Слабым" по отношению к благодати Духа Святого. "Сильным" по отношению к искушениям дьявола.
  - Можно я дальше скажу, отче, что думаю на этот счет сам?
  - Конечно!
  - Чем выше моя Вавилонская башня, тем дальше я от неба. Вавилонскую башню жалко, но она должна быть разрушена. Голос гордыни сладок, но пусть он умолкнет. Пришло время говорить Духу Святому, который мечем Божьего Слова, должен вскрыть мои греховные гнойники. А это больно до слез.
  "Блаженны плачущие" - говорит Господь. И ты говоришь, отец Иаков, тоже самое: "Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль". В определенные моменты жизни слезы покаяния лучше радости и смеха. Слезы, если они о грехах, а не о зарплате, есть начало обращения от смерти к жизни. Слезы покаяния - плод Святого Духа. Слезы покаяния - лучшее свидетельство того, что Бог не оставил меня.
  - Слезы покаяния очень важны. Поэтому я призываю читателей письма плакать о собственных грехах. Не для того, чтобы разжалобить Судью. И не "по долгу". А по зову сердца, по благодати от Святого Духа.
  - Я понимаю это, отче! Согрешивший христианин плачет не потому, что "должен плакать о грехах", а от обличения Духа Святого. Он несчастен оттого, что собственными грехами огорчает любящего Отца. Он плачет от того, что вновь распинает Христа, и совершает то, что сам ненавидит. Плачь христианина, это не плачь актера, не плачь раба, а плачь сына.
  - Я рад, что ты понимаешь меня. Слезы верующего свидетельствуют, что человек капитулировал перед Богом, вновь возложил всю надежду на Христа и открыт для Святого Духа. С этого момента и начинается возвращение в отеческий дом. За ним обязательно последует радость встречи с Отцом.
  - Благодарю, отче, за сегодняшнее слово ко мне.
  
  Ты должен всегда радоваться, - говорит мне апостол Павел (1Фес.5:16). Но бывают моменты, когда радость должна смениться плачем. Если я предал Христа, падаю в пропасть, возвратился ко грехам, радоваться нечему. Остается только плакать. Это плачь грешника, у которого слезы праведника.
  Плач отчаяния и неверия привел Иуду в петлю. Плач Петра, который, не усомнился в Христовом прощении, - привел на небеса.
  Христианские слезы обязательно сменятся радостью Божьего прощения. Бог возносит смиренного. Гордый же погибнет в гордости и сомнениях.
  
  
  
  
  Беседа двадцать третья
  
  Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? (Иак.4: 11-12).
  
  - Не могу уловить ход мыслей твоих, святой Иаков! Не поспеваю за твоими рассуждениями! Прежде ты говорил о гордыни и смирении, теперь вдруг заводишь речь о злословии и осуждении!
  - Не видишь связи? Гордость - причина злословия. Если судишь других, делаешь это от гордости.
  - Зачем ты смешиваешь два понятия, отче? Ведь одно дело "злословить", а другое дело "судить". Злословить, согласен, плохо. Но грех ли судить? Если я сужу грешника за грехи, разве плохо? Если черное называю черным, а белое белым, что здесь неправильного?
  - Разве не знаешь заповедь Господню: "Не судите" (Лк.6:37)?
  - Знаю, но не понимаю ее! Почему я не должен осуждать зло, если вижу, что это зло?!
  - Разве Господь говорит так? Он говорит: суди зло, но не злодея, грех, а не грешника.
  - Разве это не одно и то же?
  - Не одно. Благодаря совести и Слову Божбему ты должен различать добро и зло, избегать зла сам и других отвращать от зла. Но это не значит, что ты вправе осуждать самого человека, совершающего зло.
  - Почему?
  - На то разные причины. Во-первых, есть только один Судья, который может судить грешника. Человек не может занимать место Бога. Он оставил за Собой это исключительное право.
  -А во-вторых?
  - Во-вторых, потому что ты сам грешник.
  Преступник не может судить такого же преступника. Не имеет нравственного права! Ты осуждаешь за то, что человек сквернословит, а сам лжешь на каждом шагу. Ты осуждаешь пьяницу за алкогольную зависимость, а сам зависишь от властолюбия. Ты осуждаешь брата за то, что он проспал на Евхаристию, а сам вторую неделю не молишься. Поэтому и говориться: "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза" (Мф.7:3,5).
  
  - Теперь я лучше понимаю слова Господа Иисуса, когда Он говорит иудеям, собравшимся побить блудницу: "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень".
  - Да, все мы грешим в мыслях, словах и делах. Статьи у нас разные, а тяжесть греха одна, и наказание одно. Поэтому не можем судить друг друга.
  - А по каким еще причинам Бог запрещает судить?
  - Есть и другие причины. Помнишь слова пророка Иеремии? "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иерем. 17:9). Даже, если мы хотим быть справедливыми судьями, не можем! Мы от природы эгоистичны, тщеславны, необъективны от рождения, поэтому мы никчемные судьи.
  Есть и четвертая причина. Когда мы начинаем судить, в нас пропадает любовь. Это Бог может быть и требовательным Судьей и любящим Отцом одновременно. Мы не можем! Стоит нам взяться судить, мы начинаем гневаться, злословить и унижать брата. Теперь понимаешь, почему человеческий суд всегда превращается в злоречие? Когда мы судим, гневаемся и поступаем против главной заповеди, Заповеди Любви.
  - Что же делать, чтобы не преступать заповедь "не суди"?
  - Прежде всего, помни: ты не лучше других. Такой же незаслуженно помилованный преступник, как и прочие люди. Занимай свой разум не критикой других, а молитвою, размышлением над Словом и тем, как можно помочь другим людям. В мыслях, словах и делах служи любовью всем без исключения, даже врагам, и тогда не останется места для их критики. Помни, что у всех людей общая беда, у всех одна болезнь, все мы страдальцы от грехов и дьявола, все мы в одной лодке.
  Но, главное, всегда помни про Христа распятого! Без Христа никакое самоусовершенствование, никакие молитвы, никакие аскетические подвиги не помогут тебе. А если и помогут, то на короткое время. Ты так и останешься гневным, злоречивым, осуждающим всех человеком.
  Помни, что Христос умер за тех людей, которых ты судишь. Он прощает грешников, а ты судишь! Он любит их, а ты судишь! Спроси себя: кто ты такой, чтобы судить людей, если Бог прощает их?
  Имей те же чувствования, что и Христос! А Он на кресте не осуждал, а молился за истязателей: "Отче! прости им, ибо не ведают, что творят" (Лк. 23:34). Ты Христов? Значит мысли и поступай как Христос!
  - Спасибо, отче. Я помолюсь.
  
  Прости меня, милостивый Боже, что я осуждал других. Ты не осудил меня на вечные муки, а стал любящим Отцом. Твой Сын умер за меня. Помоги мне видеть в людях не преступников Закона, а Твоих любимых детей. Аминь.
  
  
  
  Беседа двадцать четвертая
  
  Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль" вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое" вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. (Иак.4:13-16).
  
  - Отче Иаков, почему ты называешь меня самонадеянным? Что плохого в том, что я заранее планирую свою жизнь, ставлю перед собой цели, нахожу способы их решения, и верю, что у меня все получится?! Что в этом греховного?
  - Твою душу захлестывают желания, которые не имеют отношения к вечности.
  - Что плохого в том, что я, к примеру, хочу защитить диссертацию, сделать карьеру, купить хорошую иномарку, заработать много денег?
  - Для чего тебе все это? Хочешь построить рай на земле, чтобы жить в нем вечно? Такого не будет. Жизнь коротка. Она дана для другой цели. Но тебе очень хочется! Поэтому ты надеешься на собственные силы, природную волю, удачу, смекалку, связи. Завтра планируешь сделать одно, послезавтра другое, а там, глядишь, и заполучишь то, что хотел. Только помни, в руках Бога и твой разум, и твое здоровье, да и сама жизнь.
  - Не вижу ничего греховного в своих желаниях!
  - Это правда, что деньги не грех, машина не грех, достойная работа не грех. Только движет тобой похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - вот твои искусители. Ты любишь материальное больше духовного, земное больше небесного. Это точно неугодно Богу.
  - Не понимаю, тебя отец Иаков! Цели, которые я ставлю, думаю, не предосудительны! Ты же проповедуешь что-то слишком радикальное! Предлагаешь мне оставить квартиру, продать машину, уйти с высокооплачиваемой работы, вырыть землянку и жить в ней впроголодь?
  - Я говорю лишь о том, что ты не должен желать земных благ сверх того, что уже дал Бог.
  - Где это сказано?
  - Мало того, что я тебе говорю? Вспомни тогда апостола Павла. Он наставляет тебя: "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем" (Тим. 6:8). Он пишет и о том, что христиане, не должны испытывать привязанность ни к чему на земле. Даже на душевные переживания мы не вправе тратить силы. Вдумайся в слова Павла! "Плачущие должны быть, как не плачущие; радующиеся как не радующиеся; покупающие как не покупающие; пользующиеся миром, как не пользующиеся"! (1Кор.7:31). Почему? Потому что, "образ мира сего проходит"! Христос грядет! А ты о карьере, славе или богатстве грезишь!
  
  Господи, благодарю, что через святого апостола Иакова Ты открываешь мои глаза, и показываешь, что в моей жизни главное, а что второстепенное. Научи меня жить так, чтобы искать во всем Твою волю, а не свою, и однажды предстать перед Тобой как верный сын, а не лукавый раб. Аминь.
  
  
  
  
  
  Беседа двадцать пятая
  
  "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак.4:7).
  
  - Отче, что ты хочешь сказать этим утверждением: кто понимает, что надо творить добро, но не творит, тем самым согрешает?
  - Знаешь, что твоя гордыня - зло, твой язык - зло, твоя самонадеянность - зло, твоя привязанность к миру - зло!
  -Конечно!
  - Разве не слышал, что Богу угодно чистое сердце, милосердное слово, кроткий дух? А если знаешь все это, почему не поступал, как хочет Бог? Разве не понимаешь, что твои злые мысли, слова и поступки направлены против главной Заповеди любви?!
   - Это знают даже язычники.
  -Если даже язычники могут различать добро и зло, то почему ты, в котором Дух производит желание добра, так не живешь по Духу? Ты правильно сказал: все, даже атеисты, различают добро и зло. Совесть просвещает в этом людей, совесть принуждает нас к добру. Но разве праведности из-под палки хочет от нас Бог? Разве "любви" по принуждению?
  - Бог хочет, чтобы мы исполняли Заповеди свободно, радостно, охотно.
  - Так в чем дело?
  - Услышал тебя, отче!
  
  Отче небесный, прости что, разумея делать добро, не делаю. Я забыл про Иисуса. Если бы Крест был перед моими глазами, я не сделал бы многое, что позволяю. Через Него я вновь прошу Тебя о милости и помощи. Аминь.
  
  
  
  
   Беседа двадцать шестая
  
  Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам. (Иак.5:1-6).
  
  - Святой Иаков! Имеют ли твои облечения отношение ко мне? Я работаю и получаю зарплату, имею квартиру, дачу, машину, гараж, и небольшие сбережения. Но я не богач!
  - "Богач" понятие относительное. Для миллиардера ты просто нищий, а для бездомного нищего ты настоящий богач.
  - Хочешь сказать, что даже то малое, что я имею, является грехом?
  - Богатство, что большое, что малое, не является грехом. Грехом может быть твое отношение нему.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Материальные блага это настоящее испытание для христианина. Они и лакмусовая бумажка для души, и катализатор пороков.
  - Не понимаю тебя.
  - Положим, прожил ты в скудости. Но вот получил небольшое наследство. Как ты распорядишься им? О чем подумаешь сразу? Как скорей накормить голодного брата, с которым все годы делил последний кусок хлеба? Или побежишь покупать газету, чтобы узнать, в какой банк вложить наследство? Доступ к материальным благам часто пробуждает пороки, прежде дремавшие в сердце: жадность, зависть, черствость, гордость, самоуверенность. Раньше ты не проходил мимо нищего. Теперь, став чуть богаче, обходишь стороной. Жалко денег! Раньше не мечтал о машине. Теперь завидуешь соседу, у которого их две. Раньше полагался на Бога. Теперь считаешь, что счастье твое "обеспечено сбережением в банке".
  - Нет в моем сердце таких мыслей!
  - Хорошо. Говоришь, что имеешь скромный достаток. Значит, все же имеешь, чтобы делиться с другими? Теперь подумай. К чему тебе шесть костюмов и пять пар обуви? А ненужные вещи? Ими забит шкаф, зачем они тебе? Жалко отдать? Но разве Господь не сказал: "у кого две одежды, то отдай неимущему, у кого есть пища, делай то же" (Лк.3:11).
  Ты копишь на старость и не хочешь пожертвовать даже малое детскому дому, многодетной семье или нищему. Ты не только жаден и черств, но не доверяешь Богу. Не хочешь послушать Давида: "Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (Пс.36). Вот и получается, что даже тем малым "богатством", которое имеешь, распоряжаешься плохо.
  - Может, мне еще и беженцев к себе пустить? И бездомных?!
  - Может быть! Разве не знаешь Нагорную проповедь? Но, если не в силах это сделать, хоть не оправдывай себя, что поступаешь правильно! Так и признайся Богу: "Знаю, Господи, какой любви ты от меня ожидаешь, но я не в силах исполнить Заповедей Твоих!
  - Точно, не могу!
  - Делай хотя бы то, что в твоих силах, если, конечно, любишь Христа! Но Ты заявляешь, что мои обличения богатых, вовсе тебя не касаются.
  - Теперь вижу, что касаются напрямую, Ты говоришь, что мне остается лишь плакать о бедствиях, которые ждут за это меня?
  - Говорю, не для того, чтобы ввести тебя в уныние. А чтобы ты понял: не существует греха, в котором бы ты не был повинен. А значит, чтоб искал спасения не в собственной "праведности", а только в Иисусе Христе.
  - Отче Иаков! Согласен с тобою во всем. Я не богач, но не меньше повинен в грехе сребролюбия. Ты отсылаешь меня ко Христу? А где мне еще искать прибежище.
  Помилуй меня Боже ради Христа, и дай мне возлюбить Тебя больше всего земного.
  
  
  
  
  Беседа двадцать седьмая
  
  Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен (Иак.5:7-11).
  
  - Долготерпения, вот что мне не хватает, отец Иаков!
  - Почему так решил?
  Хочу получить то, что желаю быстро и без усилий. Хочу скорого разрешения проблем. Не хочу долго страдать! Хотя знаю, что страдания мне на пользу: они формируют характер и закаляют веру. Что мне делать в таком случае?
  - Хорошо, что ты признаешь немощи, и задаешься вопросом: "а что делать"? Я привел тебе пример с земледельцем. Откуда у него берутся силы для долготерпения, скажи?
  - Земледелец убежден, что если не оставит труды, обязательно достигнет цели. Так?
  - Да. Это придает силы. Отсутствие уверенности в конечном результате, - причина отсутствия долготерпения.
  Бывает и так, что человек начинает какое-то дело, но бросает его, не завершив, поскольку для достижения цели требуется неоправданно много усилий. Это случается когда сама цель мелкая, а затраты большие. Зачем терпеть, если можно обойтись без желаемого?
  С земледельцем все иначе. Цель у него серьезная. Он не может отказаться от нее. Если не вырастить урожай, его ждет нужда, а то и голодная смерть. Вырастит - будет жить в сытости. Поэтому он терпит и трудится изо всех сил.
  Цель, ради которой я призываю тебя терпеть, важнее, чем любая из земная цель - спасение души для вечности со Христом. А то, что терпение в этом деле играет решающую роль, говорит сам Христос: "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лук.21:19). Он же обещает: "претерпевший до конца, спасется" (Матф.24:13).
  Ясно, что праведник Христос не способен обманывать. Если Он обещает, что мы достигнем цели, так оно и будет. Только надо просить Его о терпении. Без Него, как Он Сам говорит, мы не можем ничего.
  Но Иисус также предупреждает, что многие из тех, которые начали путь к вечной жизни, не преодолели его. Сошли с дистанции. Вернулись к прежней жизни.
  - Почему так случается? Разве в Библии не сказано, что Бог не дает человеку испытаний сверх его сил?
  - Верующий не может больше терпеть, когда теряет веру.
  -Веру во что?
  - Во-первых, веру в то, что с Божьей помощью обязательно дойдет до конца, во-вторых, еще печальнее, веру в жизнь вечную. Человек начинает задаваться вопросом: вот я отказываюсь от многих удовольствий, испытываю насмешки окружающих за свои убеждения. А стоит ли? Может все впустую, и Царство Божие для меня недостижимо или вовсе не существует? Не лучше ли жить, как все прочие, которые говорят: "Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем"! (1Кор.15:32).
  Почему человек теряет веру?
  - Потому что строил ее на непрочном основании - либо на собственных чувствах, либо на собственных делах и заслугах, либо на человеческих авторитетах,
  - На чем я должен строить?
  - На Слове Божьем. Поскольку вера это "уверенность в невидимом", устоит она лишь в том случае, если крепко будет держаться Христовых обетований, данных в Слове Божьем.
  - То есть терпение не столько качество, которое вырабатывается усилием воли, сколько результат веры во Христа?
  - Это так. Вспомни пророков, Иова, Авраама, Моисея. Вспомни апостолов. Они много страдали. Мы восхищаемся их терпению. А переносили они терпеливо скорби только по причине твердой веры в Божьи обещания.
  Поэтому, когда нет сил терпеть, надо вспоминать библейских святых и подражать их вере. Более же всего подражать терпению праведника Христа, Который терпел до самой смерти.
  
  
  Беседа двадцать восьмая
  
  Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению. (Иак.5:1).
  -Почему, отец Иаков, ты запрещаешь клятву?
  - А ты как думаешь?
  - Если б я знал, не спрашивал. Что плохого в клятве?
  - Давай по порядку. Во-первых, что значит клясться небом? Это означает клясться самим Богом! Слышал подобные клятвы: "Клянусь Богом, что сделаю то-то и то-то"!
  - Я и сам порой так говорю.
  - Для чего? Чтобы поверили твоим обещаниям?
  - Даже не поэтому. Так все говорят, когда что-то обещают.
  - Ты употребляешь имя Бога, просто потому что существует устойчивое выражение: "Клянусь Богом"! Имя Бога произносишь между прочим, небрежно и без особой нужды. А ведь это нарушение Третьей Божьей Заповеди: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно". Уже это само по себе - веская причина, почему нельзя клясться подобным образом.
  - Честно скажу, я заповедь эту не очень-то понимаю. Почему шестая заповедь говорит "не убивай", а восьмая запрещает красть, я понимаю. Но что страшного в том, что имя Бога я иногда произношу "между прочим", без особой нужды?
  - Что ж тут неясного?! Имя Бога не выдумано людьми, а открыто нам самим Богом. Поскольку Святой Бог превыше всего земного, имя Бога тоже свято и превыше всего на свете. Оно напрямую связано с Личностью и Сущностью Бога. Каков Бог, таково и Его имя. И наоборот. Поэтому когда в Библии имя Бога наделяется какими-то качествами, то утверждение относится к самому Богу. Например: "Свято и страшно имя Его" (Пс.110:9) значит: сам Бог свят и страшен! Когда Саломон говорит: "Имя Господа крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен" (Прит.18:11), это следует понимать так, что сам Бог - надежная защита для праведного человека.
  - Теперь я понимаю, почему нельзя легкомысленно и небрежно клясться именем Бога. Как я отношусь к Божьему имени, так я отношусь и к самому Богу.
  - Я рад, что ты усвоил мое наставление.
  Есть еще одна причина, почему, прежде чем клясться во имя Бога, нужно крепко подумать, правду ли ты говоришь или сможешь ли исполнить свое обещание. Когда ты клянешься чем-то во имя Бога, ты, по сути, призываешь Бога в свидетели истинности твоих слов. А если ты говоришь только часть правды? А если утаиваешь что-то, прикрываясь именем Бога? А если вдруг не исполнишь свое обещание?
  - Я понял тебя, отче Иаков. Но ты говоришь, что лучше и вовсе не клясться ничем, не только небом, но и землей. Почему так?
  - Клясться можно только тем, в чем ты наверняка уверен. Например, ты можешь поклясться, даже призвав имя Бога, в том, что Писание - истинное Слово Божие, или в том, что Христос воскрес из мертвых. Но как ты можешь клятвенно обещать сделать что-то завтра или третьего дня, если все, что имеешь, не принадлежит тебе: ни жизнь, ни здоровье, ни настоящее, ни будущее. Прежде чем в чем-то клясться, надо помнить: "много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Прит.19:21). Или хотя бы вспомни притчу про богача, который распланировал свое будущее на долгие годы, но Господь ему сказал: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лук.12:20). Или вспомни пример с апостолом нашим Петром, который поклялся Господу в верности до конца, и в туже ночь предал Его. Почему я и призываю тебя не клясться без надобности, поскольку клятвопреступление - большой грех.
  
  
  
  Беседа двадцать девятая
  
  Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
  
  - Отче Иаков, наши беседы подходят к концу. Ты объяснил мне почти все, и я благодарен за это.
  - Рад, что ты оказался пытливым слушателем. Только помни: блажен не забывчивый слушатель, а тот, кто пребывает в Слове и исполняет его.
  - Постараюсь исполнять то, что ты повелел. С Божьей помощью.
  - Правильные слова говоришь.
  - Скажи мне, отче, почему завершая письмо, ты вдруг обращаешься к теме молитвы?
  - Разве вдруг? Тема молитвы красной нитью проходит через все мое письмо. Я призываю молиться, когда не достает мудрости. Я объясняю, что молитва не будет услышана, если ты просишь Бога помочь в каком-то злом деле. Я призываю к смиренью, без которого невозможно приблизиться к Богу. Хотя я не часто употребляю слово "молитва", тебе должно быть ясно, что никакую заповедь ты не исполнишь без помощи Божьей в ответ на твою молитву. Наконец, я заповедую тебе молиться как в несчастии, так и в радости. В болезни взывать Бога о помощи. В радости - молиться псалмами.
  А чтоб не сомневался ты в силе молитвы, я вспоминаю пророка Илию, на чью усиленную молитву Бог послал дождь, которого не было три с половиной года.
   - При этом ты говоришь: "многое может усиленная молитва праведного". Так ведь праведного! А если я осквернил себя такими грехами, что Бог не захочет слушать меня?
  - Во-первых, покаянную молитву Бог принимает от всякого грешника. Если же грех отдалил тебя от Бога настолько, что ты неспособен молиться, проси об этом братьев. Проси об этом также святых, чтобы они молились за тебя Богу. Наконец призови пресвитеров церкви, открой им свои грехи, чтоб и они помолились за тебя. Если же твои грехи стали причиной болезни, они помажут тебя елеем, так что их молитва исцелит тебя, а грехи, которые ты сделал, простятся.
  - Благодарю тебя, отец Иаков! Как замечательно, что я не одинок в борьбе с грехами, что у меня есть Церковь, есть братья, есть священнослужители, наконец, есть святые на небесах, которые готовы мне помочь в моем странствовании на пути к вечности.
  - Благодари за это Бога и сам служи тем же. Поддерживай словом ослабевших, спасай молитвой заблудших. Об этом я пишу в конце письма. И знай: обративший грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти и покроет множество грехов. Понял?
  - Все понял, отец Иаков.
  - Ты был хорошим слушателем. Я буду молиться за тебя.
  - Прощай, отец Иаков!
  - Прощай. Ты загрустил, похоже?
  - Да, немного.
  - Отчего?
  - Мы вряд ли больше увидимся.
  - Не говори так. Мы еще встретимся.
  - На небесах?
  - Конечно. В нашей небесной отчизне, куда мы оба держим путь.
  - Смогу ли я пройти его?
  - С Божьей помощью обязательно сможешь!
  - Молись за меня, отец Иаков!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ,
  ПУБЛИЦИСТИКА,
  ЭССЕ
  
  
  ВИРУС И ВЕРА
  
  В стране пандемия. Карантин. Закрыты не только кинотеатры и заведения общественного питания, но и церкви. Как христианину относиться к тому, что сегодня происходит? Где та граница, которая проходит между малодушием, маловерием и разумной, трезвой осторожностью? Единодушия нет даже среди священнослужителей Церкви. Кого слушать?
  Среди верующих можно выделить три группы в зависимости от отношения к эпидемии.
  Первая группа - христиане, которые находятся в панике от происходящего. Они в ужасе от эпидемии, потеряли сон и покой, неотрывно следят за новостями и ждут, когда смерть от вируса придет за ними или за их родственниками. Похоже, это те христиане, которые и до эпидемии жили в постоянной тревоге за свое здоровье и безопасность. Обещание Бога: "Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему" (Пс. 90:10), - для них никогда не было правдоподобным. Теперь же, когда возникла реальная угроза жизни, они в ужасе! Они не просто следят за здоровьем и следуют здравым рекомендациям врачей, но впадают в панику от малейшего недомогания, носят по пять масок и, вместо мытья рук, предпочитают сидеть по уши в антисептике. Их любимая поговорка "На Бога надейся, а сам не плошай", по сути, означает: "Спасайся сам, Бог тебе не поможет!". Это несчастные люди. Их жаль. Такая "христианская вера" в повседневной жизни не дает ровным счетом ничего. Но эти люди не так безобидны для нас. Они пытаются навязать неверие, раздражаются, когда их панические настроения не разделяются другими, и сеют среди других христиан. .
  Если нет возможности успокоить и переубедить этих христиан, бегите от них, подобно Иосифу, который бежал от жены Потифара, дабы не оказаться искушенным.
  Еще одна группа христиан - другая крайность. Эти христиане призывают отказаться от всех разумных мер предосторожности, от рекомендаций врачей, средств защиты, вакцин, и заявляют, что в этом и заключается проявление истинной веры. А вот мыть руки - проявление маловерия. Носить маску - проявление маловерия. Отказаться от общения с единоверцами - проявление маловерия. Их логика понятна. Они искренне убеждены: если сейчас, перед лицом вирусной угрозы, мы, христиане, усомнимся в чудесной Божьей защите, дрогнем, то в последующем во всем остальном станем маловерными по отношению к Богу. И они призывают овец Божьих отключить разум, проигнорировать призывы врачей и принять верою сверхъестественную защиту Божью. В чем их заблуждение? Они полагают, что истинная вера всегда должна ожидать чуда от Бога. Это ошибка! Бог редко вмешивается в ход человеческой истории или в судьбы отдельных людей сверхъестественным образом. Чаще всего Бог посылает людям опосредованную помощь - разные естественные средства, которые не отменяют законы природы, но, используя которые, мы можем себе помочь. Например, лекарства или научные знания. Это тоже дары от Бога!
  А раз так, помощь Божья уже пришла! Ее не надо ждать. Бог уже дал нам врачей, карантин, вакцины, маски и разум, чтобы мы не заболели. Это Его дары! Если мы не хотим их принять, значит, пытаемся диктовать Богу, как нас спасать. Не искушаем ли мы тем самым Его?
  Бесспорно, и сегодня Бог продолжает являть чудеса. Когда он так поступает? Когда мы не имеем естественных средств помощи. Бог исцеляет неизлечимых больных, поддерживает жизнь в тех, кто оказался в пустыне без воды, избавляет от неминуемой смерти попавших в руки злодеев.
  Тем христианам, которые составляют вторую группу, нужно понять важную вещь. Не только наша жизнь в руках Бога, но и средства ее поддержания. А каковы они будут - решает только Он. Это значит, что, если мы перестанем принимать пищу, то обязательно умрем, и никакая вера нам не поможет. И Бог не будет чудесным образом поддерживать нашу жизнь и хранить нас, если мы игнорируем то, что Он Сам дал нам. Разум, кстати, тоже Дар Божий, который не противоречит вере, и который мы должны "не отключать", а использовать на полную мощь. То же самое и в отношении ситуации с коронавирусом. Если мы "во имя веры" отключим разум и откажемся от индивидуальных средств защиты и других рекомендаций врачей, мы с большой вероятностью заразимся коронавирусом. Это не потому, что Бог не может защитить, а потому что мы самонадеянно хотим заставить Бога играть по нашим правилам.
  
  Наконец третью группу составляют христиане, которые, на мой взгляд, имеют наиболее правильное отношение к эпидемии, к Божьему промыслу и собственной вере.
  Во-первых, эти христиане всецело уповают на Бога и пребывают в мире Христовом. У них нет паники. Они спокойно смотрят на происходящее, непрестанно молятся за близких, и верят, что Бог не оставит их. Они добросовестно исполняют предписания врачей, соблюдают карантин, носят маски и благодарят Бога за них, как за Его дары. Они "играют по Божьим правилам". Если Бог решит даровать сверхъестественную помощь, значит, они примут ее. Если нет, то нет. Они не диктуют условия Богу и не сомневаются, что Бог найдет способ их защитить - естественный или сверхъестественный. И еще. Чтобы ни произошло, они готовы сказать: "Да будет Твоя воля, а не моя, Господи".
  
  
  
  НИКТО НЕ ИЩЕТ БОГА
  
  Листая послание к Римлянам, я наткнулся на известное высказывание святого Павла: "Никто не ищет Бога..."
  
  По причине категоричности, на первый взгляд странным кажется это утверждение: "Никто не ищет Бога..." (Рим.3:11). Очевидно, что здесь апостол подразумевает не христиан, а язычников. Но и в таком случае может показаться, что утверждение "никто!" выглядит явным преувеличением. Разве в любой нации, в любом народе немало людей, взывающих к Богу? Что же имеет в виду апостол, делая столь категоричное заявление?
  Утверждение следует, видимо, понимать так, что никто из людей не ищет Бога, по причинам, угодным Ему Самому.
  Да, в определенном смысле множество людей ищет Бога. Но для этого "множества" Он лишь средство, для достижения личных целей, добрый Джин, Дед Мороз, к помощи которого можно обратиться в случае чего. Люди вспоминают о Боге, когда не остается других средств решения проблемы. Если проблема решается, о Боге стараются забыть. Люди не желают вспоминать о Его существовании, потому что интуитивно чувствуют, что когда-то придется отвечать перед Ним за свою жизнь.
  Хочешь разрушить атмосферу веселья и непринужденности в компании далекой от Бога? Заговори о Боге. Ничто не вызовет такого раздражения за праздничным столом, не испортит аппетит, как тема о Боге. Бог неприятен, потому что требует нравственной жизни. Напоминание о Боге раздражает, вызывает чувство тревоги, потому что все понимают: однажды придется держать перед Ним ответ. В этом и заключается вражда человечества против Бога. С другой стороны жизнь преподносит такие проблемы, что без Божьей помощи их не решить. К Нему начинают взывать, просить о помощи. По этой же причине вспоминают про существование Церкви. Такой вот парадокс. Люди не любят Бога и одновременно понимают необходимость в Нем. В этом смысле следует понимать Павла: никто не ищет Бога по достойным мотивам.
  Разумеется, это не относится к детям Божьим, которые ищут Бога не ради собственной выгоды (например: исцелиться, получить достойную работу, удачно выйти замуж, или даже избежать ада) а потому что любят Его ради Него Самого. Они желают того, что желает Он сам: Его славы, господства, Царства во всем (разумеется, речь идет о верующих в идеале).
  На этом можно поставить точку. Остается напомнить одну важную истину, связанную с темой.
  Признавая, что "никто не ищет Бога..." (Рим.3:11), мы должны признать и то, что никто, и не способен искать Его. Жажда Бога ради самого Бога может быть только даром Святого Духа. Слова Иисуса "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец" (Ин.6:45), именно это подразумевают.
  Тем, кто ищет Бога или нашел Его, нечем хвалиться, поскольку "сие не от нас, Божий дар" (Рим.2:9).
  
  
  
  ПОЧЕМУ НУЖЕН БОГ
  Рано или поздно все мы умрем. Другого опыта мы не знаем. В Библии, есть такие слова: "Человекам положено однажды умереть" (Евр.9:27). Кто поспорит с этим? Наука бессильна победить смерть. В лучшем случае медицина найдет способ продлить жизнь на двадцать, пятьдесят, может быть, сто лет. Но мы-то знаем, что все в мире рано или поздно гибнет, истлевает, разрушается, превращается в прах. В прах превращаются галактики, звезды, планеты, цивилизации и города. Что говорить о человеке!
  Это мало нас утешает. Какое дело мне до звезд и галактик, если я умру лично! Человеку, существу, наделенному разумом, совестью, способностью творить и мечтать, смерть представляется вопиющей несправедливостью. Человеческое сердце подсказывает: мы созданы для чего-то большего, чем могила. И оно не обманывают нас!
   Изначально люди были созданы для вечной жизни, но случилось нечто катастрофическое, что сделало их смертными. Мы потеряли связь с неиссякаемым Источником Жизни. Это при том, что Источник Жизни окружает нас! Подобно рыбке, выброшенной на берег, люди умирают, но не потому что лишены кислорода, а потому что не могут усвоить кислород, который их окружает. Бог присутствует повсюду, но люди утратили способность усваивать "кислород" - сверхъестественную благодать Создателя, которая могла бы поддерживать их жизнь вечно.
  Все мировые религии учат, что у человека есть душа, и она создана для вечной жизни. То, что представлялось очевидным для религиозного опыта человечества, начинает признавать и наука. Академик Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся российский нейрофизиолог пишет: "Если ранее наука противопоставлялась религии, то сейчас вошла в ту фазу, когда она подтверждает ряд положений религии, которые в период младенчества наукой не принимались. Я убеждена - душа есть".
  Что-то подсказывает: если проблема со смертью решаема, то решить ее может только Бог.
  Трудно найти человека, который бы мечтал стать злодеем. Даже закоренелые преступники не хотят, чтобы их считали плохими людьми, и стараются найти оправдание проступкам.
  Быть добрым, милосердным, справедливым, честным, великодушным, это так здорово!. Только получается у нас это плохо. Мы постоянно говорим или делаем что-то не то и не так, отчего сами страдаем и стыдимся. За плохие слова и поступки нас ругают родители, учителя, начальники, друзья, знакомые и незнакомые.
  Но что мы можем поделать? Сколько раз мы обещали себе измениться, исправиться, не повторять ошибок, стать честными, справедливыми, прощающими, добрыми. Увы. Благие намерения так и остаются намерениями. Мы снова и снова, наступаем на одни и те же грабли. Совершаем постыдные поступки, ссоримся, предаем, обижаем, обманываем, и расплачиваемся за это муками совести и презрением окружающих. Мы сами себе наносим раны, кажется, не желая того. Похоже, внутри нас живет враг, который склоняет нас делать то, что мы не хотим.
  Это действительно так. В нас живет неистребимая, непреодолимая склонность ко злу, которую человек не может укротить сам. Апостол Павел в одном из посланий со слезами и стенаниями пишет: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю". "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти!".
  О каком земном счастье в таком случае можно вести речь? Нравственная нечистота не позволяет нам обрести мир и покой внутри себя.
  Но выход есть! Тот, кто вложил в наше сердце тягу к добру и праведности может изменить нас.
  Вот почему нам нужен Бог.
  
  Есть еще одна причина, по которой нам нужен Бог: обретение смысла жизни! Жить осмысленно, значит понимать, для чего ты живешь. Мы догадываемся, что для обретения счастья это принципиально важно. Русский философ начала XX-го века Семен Франк в эссе "Смысл жизни" пишет: "Поистине, это есть вопрос о хлебе, который бы напитал нас, и воде, которая утолила бы нашу жажду".
  Бессмысленная жизнь не может удовлетворить человеческое существо. Франк пишет: "Вопрос о смысле жизни волнует и мучает в глубине души каждого человека. Человек может на время, и даже на очень долгое время, совсем забыть о нём, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах, в какие-либо страсти и "дела" - в политику, борьбу партий и т. п. Но жизнь уже так устроена, что совсем отмахнуться от вопроса о смысле жизни не может и самый тупой, заплывший жиром, или духовно спящий человек".
  Однако мы оказываемся бессильны разрешить этот вопрос по единственной причине: жизнь неизбежно закончится смертью. Сам факт приближения смерти и неизбежных её предвестников - старения и болезней, - этот факт есть для всякого человека грозное и неотвязное напоминание нерешённого, отложенного в сторону вопроса о смысле жизни.
  Стоит ли вообще искать смысл жизни, если все закончится могилой? Если за гробом ничего нет, смерть смеется над нашими земными "смыслами". В такой жизни не больше смысла, чем в жизни комара-однодневки. Бессмысленна радость, бессмысленно страдание, бессмысленны наши стремления, все конечно. Может быть, "станем есть, пить и веселиться, ибо завтра умрем"?! Увы, пир во время чумы сделает нас только еще несчастнее.
  Можно, конечно обманывать других, заявляя: "я живу, чтобы получить от жизни все", "я живу ради самореализации", "я живу ради детей и внуков", "я живу, чтобы остаться в доброй памяти своих потомков". Но себя не обмануть. Каждый понимает, в могилу не возьмешь ни славы, ни званий, ни регалий. А банковские счета, квартиры и машины, оставленные внукам, рано или поздно превратятся в прах, да и внуки, ради которых живем, однажды сами умрут.
  Память "в веках" благодарных потомков? Сколько продлится эта память? Многих ли мы помним из тех, кто жил до нас хотя бы сто лет назад? Никого из нас не будут помнить вечно.
  Вопрос о смысле жизни - духовный вопрос, потому что открывает дверь к Богу. Если Бога нет, то и смысла быть не может, мы просто нелепая случайность во вселенной и жизнь человека не имеет никакой ценности. Но если человек ищет смысл - значит, он есть. Значит, есть и Бог, который вложил в человека и потребность иметь смысл, и сам смысл. И смысл жизни человека может быть понят только в Боге, который эту самую жизнь и создал. "Бог есть смысл жизни, ее ценность и значение. Вне Бога - вне смысла", - писал христианский публицист прошлого века Владимир Марцинковский.
  Вот почему нам нужен Бог.
  
  Сегодня многие под влиянием эзотерических учений, верят в бессмертие человеческих душ. Но Бог их не интересует, поскольку они убеждены, что после смерти с ними все будет в порядке. "После смерти все прояснится", - легкомысленно заявляют они.
  Конечно, прояснится! Только не будет ли поздно?
  Если Бог - всего лишь безличный Абсолют, некое Первоначало вселенной, то беспокоиться не о чем. Этому Высшему Началу тоже нет никакого дела до людей.
  Однако, забегая вперед, скажем, что истинный Бог сильно отличается от представлений о Нем философов.
  Через особых людей, пророков, Бог открылся человечеству совершенно с неожиданной стороны. Бог, оказывается, это живая нравственная Личность, которая знает нас и хочет иметь с нами общение; Бог также же вложил в нас нравственные законы, чтобы уже в земной жизни мы любили и избирали то, что любит и желает Он.
  Оказывается, Богу совсем не безразлично, как мы живем, и как относимся к Нему. Царство Бога, это мир, в котором царит совершенная любовь, справедливость и гармония. Если мы злы, завистливы, самолюбивы, эгоистичны, черствы, то Ваше появление в этом Царстве окажется разрушительным для других обитателей, которые мечтали об этом Царстве.
  Для таких существует другое место - ад. Но ад - не только место для скверных людей, но также для равнодушных к Богу. Ад - это место, где души живут без Бога. Идеальное место для тех, кто от одного упоминания о Боге морщится, как от зубной боли. Для них есть "хорошая" новость: имя Бога в аду даже не упоминается!
  Бог хочет видеть в общении с Собой только личных друзей. Как иначе? Мы же не станем приглашать в гости или для совместного проживания людей, презирающих нас. Также и Бог! В вечности Он хочет окружать Себя только друзьями.
  Если в этой жизни мы не хотим слышать о Боге, то вечность в аду наверняка будем проводить в пестрой компании обитателей ада. Эта компания состоит не только из злодеев, но и благочестивых профессоров, выдающихся ученых, талантливых артистов и просто "порядочных людей". У таких разных обитателей ада будет нечто общее: они ничего не хотели знать о Боге и познакомиться с Ним!
  Это правда, что благодаря потрясающему событию, вечная жизнь стала доступной каждому человеку. Но если у нас нет места для Бога сейчас, у Бога не будет места для нас в вечности. Он скажет нам: "Отойдите от меня. Я никогда не знал Вас" (Матф.7:23).
  
  
  
  
  
  БОГ И ЭВОЛЮЦИЯ
  
  Когда-то, тридцать лет назад, будучи студентом медицинского института, в течение года я изучал генетику и биологию. Науки замечательные и ценные для врачей в практическом плане. Но это была "советская генетика" и "советская биология", а значит, они имели выраженный материалистический фундамент и идеологическую окраску. Как, впрочем, и все другие естественные науки, которые мы изучали. В процессе учебы я должен был твердо усвоить, что человек - продукт развития материи, из чего следовало, что в будущем лечить мне предстояло потомков обезьян.
  Не сразу, спустя годы, я начал понимать, что материалистические теории происхождения мира и человека очень слабы. Они не имеют никакой серьезной научной базы. Это только гипотезы, в которые можно верить, а можно нет.
  Думаю, что, даже если бы я остался безбожником, вряд ли бы до сих пор продолжал быть убежденным эволюционистом.
  Поэтому меня удивила заметка, где сообщалось, что папа Франциск во время недавнего выступлении в Понтификальной академии наук, якобы признал убедительными доводы в пользу "теории эволюции". Также он, якобы, признал научно доказанной "теорию большого взрыва".
  Если написанное правда, это, конечно, не означает, что папа утратил веру в Бога. Согласившись с "наукой", он согласился лишь с тем, что для создания мира Творец использовал "Большой взрыв", а для его развития - эволюционные механизмы.
   Возникает вопрос. Не ввели ли в заблуждение папу те авторитеты, которые склонили его поверить в непогрешимость теории уже не подлежат сомнению?
  Студенту мне предлагалось поверить в "научно доказанную" "теорию вечного существования вселенной". На смену ей пришла "теория Большого взрыва". Теперь ученых поставили под сомнение "теорию Большого взрыва". Они выдвинули новую гипотезу происхождения вселенной. Последнюю ли?
  Истинная вера не может противоречить подлинным научным знаниям. Справедливо и обратное утверждение. Если научные гипотезы вступают в очевидное противоречие с Откровением Бога, то они псевдонаучны.
  Так вот, "теория эволюции" и "теория большого взрыва" не могут являться подлинно научными уже потому, что явно противоречат Божьему Откровению. Библейское повествование о сотворении мира не оставляет шанса на признание этих теорий, даже с учетом всей метафоричности первых глав книги Бытие.
  В этой связи хотелось бы поговорить вот о чем. Действительно ли существуют неоспоримые доказательства теории эволюции и теории Большого взрыва? Или то, что выдается за науку, на самом деле представляет собой грандиозную мистификацию?
  Прежде всего, стоит разобраться с так называемой эволюцией неживой природы. Если объяснять гипотезу кратко (а это именно предположение, а не научная теория) она заключается в следующем: мир, в котором мы живем, возник из некой однородной субстанции - "протоматерии", возникшей в результате Большого взрыва. В результате удивительных эволюционных преобразований протоматерия превратилась во вселенную - чрезвычайно сложную систему, состоящую из множества иерархически подчиненных друг - другу подсистем. Что здесь смущает? Эволюция материи возможна, если она сама наделена разумом, либо на нее воздействует какая-то разумная сила извне. Например, камни не выстроятся в здание, а груда деталей не превратятся в компьютер без разумной деятельности человека, упорядочивающего их. Все полезные вещи, которыми мы пользуемся, - книга, телевизор, компьютер, стиральная машина, часы, были кем-то придуманы и изготовлены. Избитый пример: сколько ни встряхивать часовые детали, сложенные в в коробку, они не соберутся в будильник и не пойдут. Что говорить про вселенную, которая бесконечно сложнее будильника!
  Наши житейские наблюдения подтверждаются законами физики. Второй закон термодинамики гласит, что из хаоса никогда, ни при каких условиях сам собой не может установиться порядок. Физика учит: самопроизвольное усложнение любой природной системы невозможно (если только она сама не наделена разумом). Предположение, что вселенная развилась из бесформенной материи, противоречит фундаментальному физическому закону. Всякую упорядоченность, всякую систему, всякий механизм, всякое усложнение способен породить только разум.
  На этот счет великий физик Тенней как-то сказал: "Утверждение, что такой сложный мир, как наш, возник случайно из хаоса, столь же бессмысленно, сколь и предположение, что пьесы Шекспира были созданы дикими обезьянами в типографии". Над эволюционной теорией смеется и другой ученый-физик, лауреат Нобелевской Премии Энтони Хьюиш: "Глупо полагать, что вселенная и наше существование - лишь случайность космического масштаба и что жизнь возникла в результате беспорядочных физических процессов, просто потому что для этого сложились благоприятные условия. Я верю в Бога".
  Согласно законам физики, природа не способна не только к саморазвитию, но даже к самосохранению. Из собственного опыта мы знаем, что если в кружку и даже термос не доливать горячую воду, рано или поздно, чай в них остынет. Если не ухаживать за домом, то через сто лет он превратится в развалины, а через тысячу - в пыль. Согласно Второму Закону термодинамики в природе все давно должно было разлететься, рассыпаться, превратиться в хаосе, стать однородной "пылью". Если этого не происходит, значит, существует разумная могущественная Сила, которая, действуя извне, хранит вселенную от распада. Существование вселенной без постоянного вмешательства Создателя невозможно.
  
  Теперь о так называемой биологической эволюции. Возможна ли эволюция в живой природе? Эволюционисты утверждают, что все растения и животные произошли от одного маленького одноклеточного организма, который, в свою очередь возник из неживой природы "по счастливой случайности". Случайная самоорганизация атомов в любое биоорганическое соединение, которое имеет сверхсложное строение, не говоря уже про клетку, - просто невозможна.
   Если живая материя и может возникнуть из неживой, то исключительно благодаря сверхразумному и бесконечно могущественному Существу, которое выстраивает молекулы и атомы в сложнейшие биологические системы, и оживотворяет их.
  Эволюционисты отказываются признавать, что все живые организм сотворены Богом. Они утверждают, что жизнь началась с примитивных одноклеточных организмов, которые, благодаря случайным мутациям, превратились в более сложные и высокоорганизованные существа. На определенной стадии развития возникли примитивные рыбы, из них - земноводные, из земноводных - пресмыкающиеся, потом млекопитающие и, наконец, человек.
  Каждый имеет право верить во что хочет. Можно было бы оставить их точку зрения без внимания, если бы не одно обстоятельство. Свою гипотезу эволюционисты выдают за научно доказанную теорию. Говорят они так убедительно, что многие люди действительно начинают верить в правдивость эволюционной гипотезы. На самом деле, эволюционисты скрывают многочисленные противоречия и нестыковки своей "теории". Существуют ли научные факты, подтверждающие эволюцию?
  Главное утверждение эволюционистов состоит в том, что развитие живых организмов от низших к высшим, происходит через "полезные" мутации. Так ли это?
  Мутации - это спонтанные изменения структуры ДНК клетки, ведущие к различным отклонениям в ее росте и развитии. Мутации возникают под воздействием различных повреждающих факторов, например радиации, высоких температур и т.п. Если на клетку воздействуют различные неблагоприятные факторы, может произойти повреждение ее кода с наследственной информацией. Отсюда возникают всякие уродства. Эволюционисты утверждают, что под воздействием повреждающих факторов, иногда могут происходить "полезные повреждения" ДНК, так что организм дает более совершенное потомство. Таким образом, примитивные организмы развиваются в более высокоорганизованные. Но наука и практика свидетельствуют, что случайные мутации порождают мутантов. Мутации приводят к нарушению развития организма, часто к его смерти и всегда вырождению потомства
  Простой пример. Если по черно-белому телевизору стукнуть молотком, он никогда не превратиться в цветной. В лучшем случае пропадет изображение или звук. В худшем, после удара телевизор "умрет" навсегда.
  Предельно упрощая, можно сказать: эволюционисты верят, что удар молотка порой превращает черно-белый телевизор в цветной. Что тут скажешь.
  В природных условиях без вмешательства человека случайные мутации происходят довольно редко. Большинство мутированных особей уничтожаются при естественном отборе. Та небольшая часть, которая выживает, либо не способна размножаться, либо их потомки не наследуют мутантные особенности родителя. Таким образом, естественный отбор уничтожает как раз мутированных особей, оставляя нормальных и здоровых (близких к тем, которые были в начале, скажем так, сотворены). Естественный отбор лишь отбраковывает плохие особи, но никак не творит новые виды!
  Да, существует искусственный отбор. Человечество использует его для получения каких-то полезных качеств у того или иного вида живых существ.
  Но целенаправленный искусственный отбор не подтверждает существование "полезных мутаций" в природе.
  При искусственном отборе ученый целенаправленно изменяет гены животных или растений с целю добиться свойств, полезных исключительно для самого человека. С помощью искусственно вызванных мутаций, можно например, добиться большего количества мяса или жира. Но для самого животного такие мутации вредны. Выпусти мутированное животное на природу, и оно будет уничтожено в процессе естественного отбора. Ожидать от него более совершенного потомства бесполезно.
  Селекционеры много столетий подвергают животных и растения различным "пыткам" (например, радиоактивному излучению), но еще ни разу не было такого, чтобы в результате этого получился новый вид. Можно вывести породу собаки с длинными ушами или короткой шерстью, но нельзя из собаки получить обезьяну.
  
  Согласно Писанию Бог создал каждый вид растений и животных отдельным, самостоятельным творческим актом. Эволюционисты же заявляют, что сходство строения живых организмов убедительно доказывает эволюцию более простых видов живых существ в более сложные. Доказывает ли?
   Допустим, строение живых существ разных видов имеют в чем-то схожее строение. И что? Автобус и самолет тоже имеют сходство. И у того у другого есть колеса, шасси, рулевое управление. Однако из этого не следует, что автобусы эволюционировали в самолеты под воздействием какого-нибудь ионизирующего излучения. Из этого не следует и то, что самолеты производят на базе автобусов. Наоборот, мы точно знаем, что автобус и самолет созданы человеком независимо друг от друга, хотя при создании самолета могли использоваться кое-какие конструкторские решения, что и при создании автобуса. Из того, что пресмыкающиеся и земноводные имеют трехкамерное сердце, но у земноводных нет позвоночника, еще не следует, что земноводные эволюционировали в пресмыкающихся. Сходство живых существ лишь подтверждает наличие у них общего Творца.
  Еще одно "доказательство" в защиту эволюционной теории состоит в том, что человеческий зародыш, развиваясь в утробе матери, якобы, проходит все этапы, которые люди преодолевали, шагая по эволюционной лестнице, включая и этап, когда наши предки были рыбами.
  Кто не помнит знаменитые рисунки Геккеля в учебниках по биологии? На них человеческий зародыш вначале похож на беспозвоночное существо, затем становится похожим на рыбу, потом превращается в подобие собачки и, наконец, приобретает облик человека.
  Еще при жизни Геккеля ученые усомнились в научной достоверности рисунков, а потом и сам Геккель признался в фальсификации. Многое из того, что видно на рисунках, дорисовано художником. В реальности картина гораздо сложнее - у эмбрионов разных животных больше различий, чем схожестей. Например, у эмбрионов разных позвоночных имеются серьезные несоответствия во времени формировании сердца и артерий, зачатков конечностей и даже "жаберных дуг". Да и "жаберные дуги" Геккеля, которые должны "убедительно доказывать" происхождение людей от каких-то древних рыб, на самом деле оказались не рыбьими жабрами, а складками, из которых у эмбрионов разных животных потом развиваются разные органы. Тем не менее, защитники эволюции и сегодня продолжают ссылаться на рисунки Геккеля в качестве доказательств эволюционной теории.
  Эволюционную теорию происхождения видов якобы доказывает палеонтология. Действительно ли найдены останки живых существ переходных форм от одного вида к другому?
  Все обстоит ровным счетом наоборот" Существует бесчисленное количество научных доказательств того, что с момента появления окаменелости и до настоящего времени (или до исчезновения животного) каждый вид являет собой пример стазиса - постоянства. Было найдено более триллиона окаменелостей, но среди них не обнаружено ни следа эволюции. Все виды сохранились практически неизменными на протяжении всей истории их существования.
  Точно также нет никаких доказательств происхождения человека от обезьяны. Не было найдено ни одного скелета получеловека-полуобезьяны. А что найдено? Отдельные кости, которые принадлежат либо древним людям, либо древним обезьянам. Никаких костей промежуточных видов!
  Современные генетические исследования этих останков однозначно подтвердили это. Обезьяны всегда остаются обезьянами, люди - людьми.
   700 000 видов насекомых, но, как бы они ни разнились между собой, они всегда остаются насекомыми.
  А как же питекантроп, неандерталец, австралопитек и прочие? Все известные нам по рисункам и описаниям из школьных учебников обезьянолюди, которые называются там нашими далекими предками, - лишь плоды воспаленного воображения эволюционистов-художников по найденным человеческим или обезьяньим фрагментам костей.
  История науки знает немало примеров грандиозных мистификаций во имя подтверждения той или иной гипотезы. "Научные доказательства" эволюционного происхождения видов - один из примеров.
  Разве Бог не мог использовать эволюцию для создания многообразия живой природы?
  Бог может все. Если бы палеонтологи обнаружили промежуточные виды, например, между рыбами и птицами, это не поставило бы под сомнение существование Творца. Напротив, превращение тех же рыб в птиц, можно было бы объяснить только воздействием на гены разумной и творческой силы Бога, направляющего процесс усложнения биологических систем. Однако, отсутствие промежуточных видов говорит о том, что Бог не использовал эволюцию, а изначально сотворил все существующие ныне виды животных. О том же говорит и библейское повествование о сотворении мира.
  
  
  
  
  РАЗГОВОР О БОГЕ
  
  Всякий разговор о Боге мы должны вести с великим почтением и благоговением, которые Библия называет страхом Божьим. Если же мы заводим разговор о Триединстве Бога, мы еще вторгаемся в область великой Тайны, которая почти не постижима для ограниченного человеческого разума, и о которой Священное Писание говорит сдержанно и мало.
  В таком случае, может быть познания о Божьем Триединстве и вовсе нам не нужны? "Главное веруй в Иисуса Христа, и хватит с тебя". Именно так сегодня заявляют проповедники дешевого популярного христианства.
  На самом деле наше спасение зависит не только от того, верим ли мы в Иисуса Христа, но и в какого Бога мы верим.
  Мусульмане тоже верят в Иисуса Христа. Но для них он только пророк. И свидетели Иеговы тоже верят в Иисуса. Но и они не верят в Божественную природу Иисуса Христа и считают его воплотившимся ангелом. Но, если Иисус лишь пророк или ангел, Он не мог искупить человечество, а, значит, не является нашим Спасителем.
  Правильная, библейская вера в Триединого Бога также важна для спасения, как и вера в Иисуса Христа. Если мы верим в бога, которого мы сами придумали в своих фантазиях, но отвергаем истинного библейского Бога Святую Троицу, то на Суде, боюсь, мы услышим от Христа страшные слова: "отойдите от Меня, лукавые делатели, Я никогда не знал вас".
  Но что Библия говорит о Боге?
  Во-первых, то что существует только один Бог . Не три Бога, а только один Бог.
  "Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис.44:6).
  "Да знают Тебя, единого истинного Бога" (Иоан.17:3).
  В древнем мире, который был языческим, только еврейский народ имел общение с истинным живым Богом и имел достоверные знания о Нем. Бог впервые открылся Аврааму, прародителю евреев, а затем много раз непосредственно вмешивался в историю еврейского народа, открывая Себя через пророков, чудеса и знамения.
  Поэтому Ветхий Завет, который написан еврейскими пророками, содержит достоверные знания о Боге.
  Благодаря Ветхому Завету мы, знаем что Бог не какая-то безличная энергия, а живая Личность, осознающая Себя Богом: "Я есмь сущий" (Исх.3:14) говорит Бог Моисею.
  Уже евреи знали, что Бог имеет нематериальную, т.е. духовную природу, и что Бог присутствует везде.
  "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты" (Пс.138:7,8).
  О том, что Бог есть Дух, говорят апостол Иоанн (Ин.4:24) и апостол Павел (2Кор.3:17). Не надо при этом сравнивать духовную природу Бога с чем-нибудь в этом мире, например с паром, светом, электромагнитными волнами. Духовная природа Бога нематериальна, поэтому не познаваема. Присутствие Бога не могут обнаружить ни наши пять чувств, ни научные приборы. Бог иной, чем все, что есть в мире. Природа Бога для нас есть и останется в вечности великой тайной.
  Бог хотя и присутствует везде, он не обитает в какой-то точке вселенной. Бог находится над миром, вне времени и пространства. И одновременно он везде в этом мире.
  Давид говорит: "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя" (3Цар.8:27).
  Библия говорит также, что Бог абсолютно независим. Он не зависит ни от чего. Ни человек, ни ангелы, ни дьявол не могут диктовать условия, предъявлять какие-то требования, манипулировать Богом или изменять Его решения.
  "Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле" (Пс.134:6). "И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан.4:32).
  Некоторые люди думают, что Бог существует, чтобы исполнять желания людей. На самом деле, не Бог существует для людей, а люди существуют для Бога; они являются Его творением и собственностью. Мы сотворены и существуем ради Бога и славы Его: "Ради Себя, ради Себя Самого делаю это. Славы Моей не дам иному" (Ис.48:11)
  .Бог всемогущ: "О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею; для Тебя ничего нет невозможного" (Иер.32:17). Однако, Бог не может творить зло, обманывать, не исполнять Своих обещаний, поступать несправедливо и наказывать невиновного.
  Бог вечен. Бог обладает бесконечной мудростью и знанием. Он знает прошлое, настоящее и будущее, а также все мысли человека.
  Бог не только всемогущая Личность, но и нравственная Личность: Бог чужд греха и абсолютно свят. Он любит и благословляет добро, ненавидит зло и сурово наказывает за него. Бог открывается иудеям Богом справедливым, милосердным, долготерпеливым и милостивым.
  Таков Бог Библии.
  Но истинный Бог уже в Ветхом Завете приоткрывает Себя как единый Бог в трех Лицах.
  В самых первых стихах Библии мы узнаем о Боге и о Духе Божием, и о Слове Божием, которым все было сотворено. Библия начинается стихом: "Вначале сотворил Бог небо и землю" (Быт1:1). Здесь говориться о Боге Отце. Но дальше говориться о Духе Святом: "Земля же была безвидна и пуста, ...и Дух Божий носился над водою" (Быт.1:2). Дальше читаем: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт.1:3). Слово "сказал" указывает на Слово Божье, т.е. Христа, через Которого Бог сотворил мир. О том, что Бог Отец сотворил мир через Слово Божие, т. ею Христа говорит автор послания к Евреям: "Верою познаем, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр.11:3).
  А поскольку в сотворении мира участвуют Отец, Сын и Дух Святой, нет ничего удивительного в том, что Бог говорит о себе во множественном числе: И сказал Бог: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт. 1:26).
  На протяжении всего Ветхого Завета есть подобные указания на все три лица Бога.
  Например 16 стих из 48 главы Книги пророка Иисаии, где Сын Божий говорит, что был послан Отцом и Духом:
  "Приступите ко Мне (т.е. Сыну Божьему), слушайте это: ...Ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (т.е. Бог Отец и Бог Святой Дух)" (Ис.48:16).
  Давид, который прекрасно знает, что есть только один Господь Бог, по вдохновению восклицает: " Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Пс.109:1).
  В Псалме Давида воспевается Господь Бог Отец, который обещает Господу Богу Сыну сокрушить Его врагов.
  В Новом Завете Господь Иисус подтверждает правильность веры в единого Бога. Он говорит в Евангелии от Марка: "Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый" (Мар.12:29).
  Господь Иисус сам молится Богу Отцу и заповедует ученикам Богу словами "Отче наш".
  В тоже время, когда Фома говорит Иисусу "Господь мой и Бог мой" (Ин.20:28), Иисус хвалит его за такую веру!
  Более того, Иисус прямо говорит, что он достоин, чтобы люди почитали Его как Бога, "дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (Иоан.5:23).
  Также Иисус говорит, что наступит время, когда Дух Небесного Отца будет говорить в них (Матф.10:20)
  Наконец, перед восхищением на Небеса, Иисус дает последнюю заповедь: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матф.28:19).
  Ученики, которые были евреями, с детства были научены, что совершать любой религиозный обряд можно во имя одного лишь Бога. Поэтому слова Иисуса "крестите во имя во имя Отца и Сына и Святаго Духа" мог означать только одно: Истинный живой Бог и есть единый Бог в трех лицах: Отец и Сын и Святой Дух.
  Теперь о самом трудном. Как могут быть Отец и Сын и Святой Дух быть одним Богом, если Их трое?! В Библии ведь правда есть места, где говориться, что Отец это Бог, Сын это Бог, и Святой Дух это Бог! Не легче ли поверить, что существует три Бога? Нет, это неправильно.
  Бог един в одном смысле и троичен в другом. И здесь нет противоречий. Существует только одна божественная, духовная природа, одна Божественная сущность, которую имеют и Отец и Сын и Святой Дух. В этом смысле слова Иисуса "Я и Отец - одно" означают, что Оба имеют одну и туже божественную природу. Но Отец это самостоятельная личность. И Сын - самостоятельная Личность. Дух Святой - то же отдельная личность, разделяющая единую природу с Отцом и Сыном. Эти личности имеют возможность общаться друг с другом, хотя в первом смысле они едины.
  Чтобы лучше понять, о том, что такое природа и личности, приведем примеры таким веществом, которое в химии имеет формулу Н2О. Кусочек льда состоит из молекул Н2О. Вода, которая образуется, когда лед тает, это тоже Н2О. Если лед тает, он также испаряется, и пар тоже имеет ту же химическую формулу. У кусочка льда, воды и пара - одна сущность, один химический состав. Но в другом смысле они не одно и тоже - у льда, воды и пара разный внешний вид, разные физические свойства. Сущность у льда, воды и пара одна, но в другом смысле это разные вещества. Еще один момент. Тающий лед является источником образования воды и пара.
  Так же и Бог отец является источником Божественной жизни Отца и Сына. Исходя из Библии, Вечный Бог Отец вечно рождает Сына и является источником вечного исхождения Духа.
  Другой пример,- аналогия между Богом Святой Троицей и Солнцем.
  Так солнечный диск можно сравнить с Богом Отцом, тепло, исходящее от солнечного диска - со Святым Духом, а солнечные лучи, которые испускает солнце - с Сыном Божьим, которого, кстати Иоанн, называет светом истинным.
  Все эти примеры приводили отцы церкви, но при этом подчеркивали, что они подвержены критике, и на самом деле тайну Троицы мы не в состоянии постичь по-настоящему.
  Подчеркну, хотя Бог Отец является источником Божественной жизни Сына и Духа, Библия говорит, что все три Лица Троицы имеют равное могущество, власть и славу и служение Сына и Духа Отцу - это свободное и добровольное подчинение.
  Мы говорили, что все три Лица Троицы участвовали в сотворении мира. Другая истина состоит в том, что все три Лица Троицы принимают участие в нашем спасении.
  Бог Отец принес в Жертву ради нас Своего возлюбленного Сына. Сын, в добровольном послушании Отцу претерпел ради нашего искупления смерть на кресте. Дух Святой, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, ныне через покаяние и веру приводит грешков ко Христу и к вечной жизни.
  Кажется, мы все сказали о Боге. О Его могуществе, всевластии, мудрости, святости, о природе и Триединстве Бога. Но еще кое о чем, о самом важном, я еще не говорили.
  Важнейшая истина Нового Завета заключается в том, что Бог есть вечная Любовь. Но у Того, кто любит, должен быть объект любви.
  Но это же мы, люди! - скажете вы. Это правильно! Мы объект Божьей любви.
  Но кого любил Бог, когда-то этого мира не существовало, не существовало людей?
  Если бы Бог был единственной Личностью, то до нашего сотворения Он был бы одинокой Личностью, желающией любить, но не имеющей объекта людьми. Но наш Бог не одинок, поскольку Он есть Святая Троица. И эта Божественная Семья Отца и Сына и Святого Духа всгда пребывала в любви друг ко другу. Бог Отец всегда изливал свою любовь на Сына и Духа и всегда был и будет любим ими. А то, с какой нежностью Иисус говорит о Духе, позволяет предположить, какая безграничная любовь существует между Сыном и Духом.
  Но эти реки любви переполнили края Божественной чаши, и любовь Троицы воплотилась в решение сотворить этот прекрасный мир, а потом и в решение спасти нас от вечной погибели.
  Что говорит Писание о любви Бога Отца? "Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками". (Рим.5:8).
  Также сильно любит нас Сын Божий: "Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей" (Иоан.15:9).
  Также Дух Святой есть Дух Любви. Как пишет апостол Павел: "Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым" (Рим.5:5). Также и главный плод, который производит Дух Святой - это любовь.
  Образ Святой Троицы - это образ любящей семьи. Это пример для подражания нам и нашим семьям. Это пример для всего человечества и для каждой христианской церкви, которая должна быть общиной любви, если носит название христианской.
  Обратная сторона Божьей любви - это гнев Божий. Против всякого, кто попирает закон Божьей любви, кто злословит других, обижает слабых, проявляет черствость к страданиям других людей, разгорается гнев Божий. Гнев Божий - это любовь, ненавидящая зло и защищающая добро. Бог не изменился со времен Ветхого Завета. Это должны знать злые люди. Новый Завет, как и Ветхий предупреждает злодеев, берегитесь: Бог есть огонь поядающий. Страшно впасть в руки Бога живого. Это не ветхий Завет. Это цитата из Послания к Евреем. Поэтому, если после смерти мы не хотим встретиться с Богом, который придет в ярость от нашего появления, не будем грешить: развратничать, пьянствовать, превозноситься над другими, обижать слабых, злословить, но будем идти по жизни, творя добро, как Христос, подражая Ему в смирении, милосердии и любви. И тогда нас действительно встретит любящий Господь, наш добрый Пастырь. Но это уже тема для другого разговора.
  
  
  
  ГДЕ ИСТИННАЯ ВЕРА?
  
  Сегодня христианство разделено на сотни конфессий, деноминаций, течений, сект. А поскольку Священное Писание для всех христиан непогрешимо в вопросах Божественных истин, каждое направление в христианстве утверждает, что только оно понимает Писание правильнее всех, и только у нее все "по Библии". Почему же христиане по-разному понимают Священное Писание? Потому что стихами Библии можно жонглировать как угодно, и вкладывать в них множество разных смыслов, исходя из сложившихся у толкователя взглядов на Бога, на мир, на человека, на спасение, на то, что плохо и что хорошо. Ни один, самый честный толкователь, как бы он ни желал этого, не может оставаться беспристрастным, и невольно подстраивает смысл библейского текста под свое мировоззрение. Он не только понимает стихи Писания так, как ему хочется понимать, но выделяет одни стихи и искренне не замечает другие. Христианские конфессии, имеющие основателей, искренне полагают, что обладают единственно правильным толкованием Библии, и дошли до этого сами. На самом деле приверженцы той или иной конфессии воспроизводят лишь взгляд на Писание своего основателя, который был тоже человеком, склонным заблуждаться и ошибаться.
  Цитатами из Библии можно обосновать любое человеческое учение, любое заблуждение, и все будет выглядеть настолько убедительно, что найдется много людей, которые примут такое толкование.
  За кем следовать тогда простому верующему? Как узнать, где Библию понимают правильно? Ведь очевидно, что Мартин Лютер толковал Писание иначе, чем Жан Кальвин, Джон Уэсли иначе, чем Лютер, а Елена Уайт отстаивала "свою правду" в понимании Писания. Уже то, что у основателей христианских конфессий нет согласия в понимании Божественных истин, должно навести на мысль, что Библия не предназначена для интерпретации отдельными людьми, даже выдающимися.
  На самом деле Библия - это книга всей Церкви, она была дана для всего народа Божьего, а не для отдельных личностей. Только "коллективное сознание" Вселенской Церкви, а правильнее сказать, соборное сознание Тела Христова, просвещаемое Духом Святым, может правильно понять и вместить тайны Слова Божьего.
  Если мы хотим знать, чему же все-таки учит Библия, придется неизбежно обращаться к разуму древней Церкви, в которой царило единодушие относительно тех главных истин, относительно которых в "неисторических" христианских конфессиях не утихают ожесточенные споры.
  Позже, когда Церковь утратила духовное единство, подверглась расколам, она утратила и чистоту истины, и стала подвержена восприятию человеческих учений. Возникли учения, о которых умалчивает Писание и Отцы ранней Церкви. Но и сегодня "историческая" Церковь сохраняет неповрежденными основные истины веры относительно Троицы, Богочеловеческой природы Христа, спасения, Церкви, Таинств. Эти истины христианства были запечатлены в древних Символах веры, в догматах Вселенских Соборов, в опыте Церкви.
  Кто бы что ни говорил, разногласия между "историческими" церквами были и остаются столь незначительными, что не могут служить оправданием для отсутствия между ними полного единства. Только они и составляют ту Единую, Святую Церковь, основанную апостолами, которая хранит и передает истинную веру, имеет священство от самого Христа и наделена властью и средствами для спасения грешников.
  Если кто-то хочет узнать истину, то это вполне осуществимо.
  
  
  ЧУДО - СОВСЕМ НЕ ЧУДО
  Несколько слов о чудесах.
  Люди заявляют: "Я не верю в чудеса". Что ж, этому есть объяснения. В их картине мира нет места для Бога, а значит, нет места для чудес.
  В наше время чудеса происходят действительно редко. Неверующие, если сталкиваются с чудесами, обязательно ищут им "научное объяснение". Они не могут смириться с существованием нечто такого, что не может объяснить разум.
  У верующих иное мировоззрение. То, что некоторые вещи вступают в противоречие с физическими законами, их нисколько не удивляет. Не всякое явление может быть объяснено наукой, поскольку Тот, кто является автором чудес, не подчинен никаким физическим законам: Он сам их Автор! Сталкиваясь со сверхъестественным, верующий человек особо не переживает из-за того, что чудо вступает в противоречие с его жизненным опытом, здравым рассудком, научной картиной мира, а просто говорит: "знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено" (Иов.42:2).
  Из всех древних народов, с чудесами больше всего сталкивались евреи. Чтобы донести до Израиля спасительные истины, Богу частенько приходилось вмешиваться в обычную жизнь Израиля, особенно израильских пророков. Но и в древнем Израиле так было не всегда. Известны продолжительные периоды в сотни лет, когда Бог не обнаруживал Себя никак. Например, перед пришествием Христа лет триста у евреев не было ни пророков, ни чудес. Некоторые из евреев, саддукеи, даже решили, что и всеобщего воскресения мертвых ждать не стоит.
  Затем, с рождением Христа, снова начались чудеса. И опять небеспричинно. Чудеса, которые совершал Христос, должны были убедить евреев, что Он и есть тот самый Мессия, пришествие которого предсказывали их пророки в ветхозаветные времена.
  Время раннего христианства - время чудес. А потом чудеса вновь прекратились, и в наши дни чудеса явление редкое. Для сверхъестественного вмешательства Бога в ход человеческой истории или в судьбу отдельного человека нужны веские обстоятельства.
  Бог не считает правильным по любому поводу, без особой нужды, приостанавливать естественные законы природы, которые Он сам установил. Физические и биологические законы превосходно выполняют свои функции, поддерживая в мире гармонию и обеспечивая человечество всем необходимым. Чудеса все еще происходят, но происходят по особому Божьему промыслу, в исключительных случаях.
  Можно ли современному человеку верить в существование чудес, если чудеса "нарушают незыблемые законы природы"? Легко! Если понимать, что законы природы установлены не природой, а Богом, и их "незыблемость" относительна и зависит только от Него. Природа подчиняется физическим законам, но Бог - нет. Бог властен на определенное время, в определенном месте приостановить любой свой закон, и сотворить нечто "противозаконное".
  С этой точки зрения чудо - совсем не чудо.
  
  
  
  ГОМОСЕКСУАЛИЗМ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ГРЕХОМ?
  
  Чуть ли не каждую неделю средства массовой информации сообщают об акциях и митингах, проводимых сторонниками так называемого "движения сексуальных меньшинств".
  Что требуют эти люди? Они хотят, чтобы общество стало толерантным к ним, то есть начало относиться к их греху с уважением и пониманием, а еще лучше - с симпатией. То есть, они требуют от нас с вами, чтобы мы признали их содомский грех как норму, чтобы прониклись их греховным наклонностям. Почему они хотят этого? Свои мысли по этому поводу я озвучу чуть позже. Но вот моя вера, мое мировоззрение, мои убеждения никак не могут принять "толерантность", которую требуют от меня содомляне.
  Не только Ветхий, но и Новый Завет ясно говорит, что гомосексуализм является грехом, причем омерзительным грехом, с которым нельзя смириться и признать его за норму. Святой Апостол Павел пишет: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники" (1Кор.6:9). Тот же святой Павел пишет о том, что содомский грех есть проклятие Божие: "Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Рим.1:26,27).
  Пожалуй, даже двух этих стихов Нового Завета достаточно, чтобы более не приводить в доказательство еще и Ветхий Завет, где этот порок осуждается как тягчайший грех. Да, Священное Писание однозначно говорит: гомосексуальная связь есть грех.
  Я знаю, что сегодня либеральные христиане говорят: это только Буква Закона.
  Но разве тот же самый Закон, "написанный на бумаге", не является отражением нравственного Закона, начертанного Духом Святым в нашем сердце, в нашей совести? Разве все эти парады и митинги гомосексуалистов не вызывают боль в сердце верующих, разве не ранят глубоко нашу душу? Все, что мы наблюдаем сегодня, не только противно Букве Закона, оно глубоко противно и омерзительно нашему духу, человеческой сущности, нравственному закону, записанному в сердце и позволяющему отличать добро от зла. Поэтому видя все, что происходит сегодня, мы, верующие, страдаем и плачем. Их демонстративное насаждение обществу содомского греха вызывает нестерпимую боль, и эта боль намного сильнее физической боли.
  Содомиты требуют уважение к их образу жизни. Но разве мы (которых в скором будущем, предполагаю, останется меньшинство) не можем также требовать от государства уважения к нашим чувствам, к нашим убеждениям, к нашим ценностям? Разве государство, защищая "права" содомитов, не должно защищать и наши права, разве оно не должно задумываться над тем, что наши принципы, наша вера, наше мировоззрение, также нуждаются в защите?
  Гомосексуалисты, выходя на улицы и площади, требуют признания их прав. Каких прав, хочется спросить? Кто ущемляет их в "праве" заниматься содомским грехом в частной жизни? Разве в наши дни за гомосексуальные отношения лишают работы? Сажают в тюрьму? Расстреливают? Я первый встал бы на их защиту, если бы подобное происходило. Потому что, убежден, силою меча и репрессий нельзя изменить греховное сердце человека; его можно изменить только силою Христовой любви.
  Но гомосексуалисты хотят большего. Они требуют от общества любви и сочувствия по отношению к тому, что они творят. Они бросают вызов обществу. Им мало самим пребывать в мерзости, они хотят сделать свой грех общественным достоянием, и требуют от общества признание содомского греха в качестве нормы.
  Я долго думал над тем, почему они это делают. И не нашел другого объяснения, кроме того, что грех, распространяясь в сердце, как раковая опухоль, требует новых извращенных наслаждений. Это толкает гомосексуалистов выносить свой образ жизни на всеобщее обозрение. Попрание общественных норм возбуждает их, и это становится новым источником греховных наслаждений. Показывать свой стыд и срам обществу для них является новой формой сексуального наслаждения; простите, но это подобно психологической мастурбации. Они уже насытились в греховном сладострастии между собой. Общение между себе подобными в гейских и лисбейских клубах перестало приносить им удовлетворение. Но вот новый источник наслаждений - выносить свой постыдный образ жизни на всеобщее обозрение и получать от этого наслаждение. Смею предположить, что геям и лесбиянкам доставляет удовольствие, если общество возмущается и ненавидит их. Они по-своему толкуют это отвержение обществом; "будучи помрачены в разуме" они считают, что эта агрессия исходит от скрытой гомосексуальности всех людей, и в ненависти к гомосексуалистам и насилии над ними, скрывается потаенное желание быть как они.
  Их бьют. Но вся эта ненависть "националистов" и "православных хоругвеносцев", порой проявляющаяся в насилии над содомитами, только разогревает их греховные страсти. Они питаются ненавистью "гомофобов", толкуя ее по-своему.
  Нет ничего страшнее для гомосексуалистов равнодушия общества к ним, тогда они лишатся источника своего сладострастия.
  Конечно, верующие не могут относиться равнодушно к греху. Не могут относиться "толерантно", терпимо, сочувственно. Но и ненависть к погибающим грешникам, коими являются содомиты, тоже не есть христианская добродетель.
  Что же нам остается? Любить, терпеть и молиться за спасение их душ. Всякая агрессия по отношению к содомитам, которые сегодня выходят митинговать на улицы наших городов, отстаивая "свои права" сыграет на руку только дьяволу. Христос любил и молился даже за тех, кто распинал Его. Мы должны по примеру Христа поступать так же. Любить грешника и ненавидеть грех.
  
  
  ИСКУШЕНИЕ И ГРЕХ
  
  То, о чем сегодня мы будем говорить, очень важно для каждого верующего. Всех нас волнует тема греха и победы над ним. Очень много слез пролили и я, и Вы по поводу своих пороков и отвратительных поступков, которые мы совершаем (а это случается постоянно). Разве Вам не знакомы чувство ненависти к себе и стыда перед Богом, когда мы вновь и вновь согрешаем, "наступая на те же грабли"? При этом мы испытываем подлинные муки совести и даже начинаем сомневаться: "возрождены ли мы?", "прощает ли нас еще Бог?".
  Неверующие люди не могут понять наших переживаний. Для них все это чепуха. Они больше озабочены своей внешней репутацией в обществе, чем нечистотой собственного сердца и по - настоящему переживают лишь тогда, когда их уличают в грехе.
  Знакомы вам такие поговорки: "честным в мире не проживешь", "не согрешишь - не покаешься"? К сожалению, люди, которые так говорят, не знают истинной цены, которую пришлось заплатить Богу за человеческий грех. Они понятия не имеют, почему Небесный Отец отдал Своего Сына на поругание этому миру. Они не знают,
  почему на Голгофском Кресте была пролита Кровь безгрешного Иисуса. Наконец, они не ведают, как как прекрасна чистая и святая жизнь во Христе уже здесь, на земле.
   Христиане вкусили радость святой жизни в Господе. Вот почему мы оказываемся самыми несчастными людьми, когда грех вновь начинает захватывать нас. Вот почему вопрос: как я могу победить искушения?" очень важен для каждого христианина.
  Чтобы ответить на него, мы должны обратиться к Слому Божьему. Мои суждения не имеют никакой ценности, если они не исходят из Божьей истины. Мой духовный опыт вреден для других, если он зиждется лишь на субъективных представлениях об истине.
  В своем небольшом Послании апостол Иаков немало внимания уделяет теме, которая так волнует верующих. Нас особенно будет интересовать первая глава его Послания, отрывок с 13 по 25 стихи. Иногда христиане говорят: " Я слаб и немощен. Если бы Бог не допустил этот грех, я бы его не совершил". Но что говорит по этому поводу Библия? " В искушении никто не говори "Бог меня искушает"; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого". (Иак. 1:13). Что это значит? Бог не может быть источником зла. В Нем нет ничего, чтобы, чтобы могло привести нас к греху. Даже став человеком, подобным нам, познав наши немощи и наши страданья, Господь был "искушен во всем, кроме греха" (Евр.4:15). Бог, как до воплощения, так и после остается Богом Святости и Света, Любви и Добра. Разве может Бог стать для нас источником тьмы? Но в Библии, скажете Вы, есть места, которые вроде бы ясно говорят о том, что Бог искушает! Например, Бытие 22:1, где говориться, что Бог искушает Авраама. Однако, если Вы внимательно будете читать этот отрывок и подобные ему, где повествуется об искушении Богом человека, Вы поймете, что речь во всех этих случаях идет не об искушении грехом. Бог проверяет, испытывает веру человека. Только такое значение имеет слово "искушение" по отношению к Богу. Тогда кого нам винить в наших искушениях? " Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью ..."(Иак. 1:14), - так отвечает Библия на наш вопрос. "А откуда у нас взялась похоть? ", - спросите Вы. Знаете, Библия удивительная Книга! Она отвечает на все наши вопросы! "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим.5:12). Как это понимать? Что это значит? Это значит, что каждый, рождающийся на свет младенец, уже поврежден грехом. Наша плоть и наша душа от рождения имеют нравственный дефект. Наша плоть, наше сердце и наш разум изначально являются источниками греховных желаний и греховных помыслов. Мы ищем врага, а он внутри нас! Когда говорят, что грех живет внутри нас, это не совсем точно, ибо грех - это скорее конкретные действия и поступки. Правильно будет сказать, что в нас постоянно живут греховные помыслы, желания и чувства. Это и есть "наследие" нашего "ветхого человека". В нас постоянно рождаются то зависть, то гнев, то обида, то раздражение, то лукавство. Кто будет с этим спорить? Мы можем их отвергать. И тогда одерживаем победу. Однако, к сожалению, чаще мы терпим поражение, действуя, как пособники нашему внутреннему врагу. Мы сами лелеем, разогреваем греховную мысль, пришедшую из глубин сердца, пока она полностью не захватывает нас и не начинает контролировать нашу волю. Вскоре мы уже готовы совершить то, о чем еще недавно даже подумать боялись.
  Еще раз внимательно прочитаем 14 стих 1 главы Послания Иакова. "Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью". Как я уже сказал, в нас постоянно могут возникать различные виды похоти: греховные
  помыслы, чувства и желания. Но если мы живем по слову Божьему, то, соприкасаясь с нашим духом, пропитанным Словом Божьим, они тотчас гаснут. Если же мы начинаем увлекаться и обольщаться ими, то есть разжигать их, греховные помыслы тут же разгораются в пожар наших страстей и похотей. Хочу провести параллель между действиями Иисуса и действиями Давида? Когда Давид, при виде купающейся женщины ощутил первые греховные желания, у него имелось очень мощное оружие потушить эти искры похоти. Давид прекрасно знал седьмую заповедь, данную Богом на горе Синай. С гневом, обращаясь к сатане и своей плоти, он мог бы воскликнуть: "Отойди от меня сатана, ибо написано: "не прелюбодействуй". Но вместо этого он осознанно стал разжигать свои желания, "увлекаясь и обольщаясь собственной похотью", говоря словами апостола Иакова. "И послал Давид разведать: кто эта женщина?", - читаем мы в 3 стихе 11 главы Второй Книги Царств. В самом этом поступке нет ничего греховного. "Я просто узнаю, как ее зовут и чья она жена", - решает Давид. Но в глубине сердца он уже понимает, что делает первый шаг к греху. Как только Давид послал слуг к женщине, похоть из маленькой искры превратилась в пожар греховной страсти. Тотчас грех овладел не только его разумом, чувствами, но и его волей. Еще не совершив греха, он уже был побежден.
  Наконец, Давид отдает распоряжение привести Вирсавию к нему. Возможно, кто-то думает, что это действие и есть начало грехопадения Давида, но на самом деле это его завершение, апофеоз. Как мы убедились на примере искушения в пустыне Иисуса, источником греховных помыслов и желаний может быть не только наша греховная плоть, но и незримый внешний враг - сатана. Однако искушения сатаны принципиально не отличаются от искушения нашей плоти: они воспринимаются нами через наше сердце и наш разум. И в том и в другом случае человек несет ответственность за то, принимает ли он их или отвергает. Апостол Иоанн пишет в 13 главе своего Евангелия, что во время вечери "дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его". (Ин.13:2). Но считаем ли мы только дьявола виновником предательства Иисуса? Иуда несет полную ответственность за то, что он совершил. Он не противостал ужасной мысли о предательстве, исходящей от сатаны, но допустил, чтобы она полностью овладела его сердцем и привела к страшным последствиям - смерти Иисуса Христа. Но давайте вновь обратимся к посланию апостола Иакова: "Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемен". (Иак. 1:16). Апостол вновь повторяет, то, что сказал ранее: не обманывайтесь, братия, ища виновника ваших грехов. Вы - виновники, потому что сами допускаете похоти овладеть вашим сердцем. Бог же источник всякого доброго деяния и всякого совершенного дара. А какой самый совершенный дар мы с Вами приняли от Господа? Вы знаете? Не искушение грехом мы получаем от Бога, а великий дар возрождения душ наших через слово Божие: "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий". (Иак. 1:18). Почему "некоторым"? - спросите Вы. Потому что мы все еще не совершенны и не подобны Ему. Потому что наряду с новым, "духовным человеком" в нас все еще продолжает жить наш "ветхий человек". Такова реальность. И все же, мы, верующие, уже не духовные мертвецы, но уже возрожденные Словом Божьим и Духом Святым дети Бога Живого. В этом заключается огромное отличие христиан от всего остального, безбожного, погибающего мира.
  То, что я сейчас скажу, очень важно. Неверующий человек не способен принимать Слово Божье. Не способен повиноваться Слову Божьему. Поэтому Писание не поможет ему в трудную минуту преодолеть грех. Но для верующего, возрожденного Духом Святым человека, Писание становится главным помощником в преодолении грехов. Ибо Сам Дух действует в нашем сердце, когда мы обращаемся за помощью к Слову Божьему! Это великая милость и великая поддержка для детей Божьих со стороны Бога. Знаете, чем мы отличаемся от неверующих? Чада Божии способны СЛЫШАТЬ Слово Божие, чада Божии способны ПРИНИМАТЬ Слово Божие, и самое главное, чада Божий способны ИСПОЛНЯТЬ Слово Божие. Это значит, что с помощью Писания (Божьей помощью) мы способны преодолевать любые грехи, любые искушения и приближаться к святости, которой ожидает от нас Господь. Ибо Его обращение к нам со словами: "будьте святы" не пустой звук, не простое пожелание, но великое повеление Святого Бога.
  Как же мы можем победить грех? Я уже говорил, что необходимо бодрствовать и не допускать, чтобы искушение овладело Вашим сердцем. Мы должны быть бдительны и не позволять сатане приближаться к нам. Оружие здесь простое и надежное - молитва и Слово Божье. Иногда даже простое бегство - хорошее средство, когда грехопадения не удается избежать иначе. Вы помните, что сделал Иосиф, когда его пыталась удержать жена египетского царедворца? Так же и мы с великим страхом должны бежать от всякого всякого искушения.
  А что, если грех уже живет в моем сердце, как мне освободиться от него? - спросите Вы. Во - первых, у нас должно быть твердое, осознанное желание этого. Невозможно победить грех, не отказавшись от него всем сердцем и всею душою. Наш Небесный Отец, видя наше искреннее сердце, обязательно поможет нам в этом. Ибо без Него мы, конечно, не можем ничего. Апостол Иаков пишет: "Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души". (Иак.1:21). Именно сегодня, сейчас, в эту минуту, мы должны принять твердое решение отложить всякую нечистоту, всякую злобу, обиду всякое лукавство, всякую ложь, всякую похоть, всякий ''хронический" грех, с которым мы сжились и к которому привыкли за долгое время "нашей христианской жизни". Ради Христа, Который умер за нас, Который так любит нас, мы должны это сделать. Прямо сейчас молитесь Господу молитвой покаяния и помощи, чтобы Он помог Вам оставить все ваши грехи и обратиться вновь к праведной и чистой жизни. Помните, наш Отец готов простить нам даже самые страшные преступления. Дух Святой желает сотворить в Вас новое сердце уже сейчас, в эту ми нуту. Обратитесь в горячей искренней молитве к Господу так, как будто вы это делаете впервые в жизни. Начните новую жизнь во Христе, как если бы Вы только что пришли к Господу. Не возвращайтесь в мыслях вновь и вновь к своим прежним грехам.
  Второй шаг, который Вы должны сделать уже сейчас- принять "насаждаемое слово, могущее спасти ваши души". (Иак. 1:21). Это значит, что с этой минуты Вы должны признать Слово Божие единственным авторитетом в Пашей жизни, единственным руководством в Ваших делах, повелением Божьим, обращенным лично к Вам.
  Наконец, третий шаг. Каждый христианин должен стать исполнителем Слова, не только забывчивым слушателем, о чем пишет апостол Иаков в 22 - 25 стихах первой главы своего послания. Без этого важного решения победа над грехами будет недолгой. Каждый свой шаг, отныне, мы будем делать только по Слову. Каждое решение принимать только в соответствии с волей Божьей. Каждый свой поступок сверять, с Писанием. Это решение не на один день. Не на два. Не на неделю. А на всю оставшуюся жизнь, до последнего вздоха, пока мы не встретимся с Господом. Не сомневайтесь, осуществимо ли это. Бог дает нам Великого Помощника - Духа Святого, силою Которого мы способны побеждать всякое искушение, которое ведет к греху и духовной смерти (Иак. 1:15). Если же мы совершаем грех, потому что не угасили искру искушения, разве Бог виноват в этом? Только мы сами.
  Есть прекрасный пример того, о чем я говорю. Это трагическая история грехопадения царя Давида, которую рассказывает нам Библия в 1 главе 2 Книги Царств.
  Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался по кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а женщина была весьма красива. И послал Да вид разведать: кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с ней".
  О чем эти стихи? Когда Давид увидел купающуюся женщину, в сердце его тотчас же возникли греховные желания и греховные мысли, которые породила его греховная адамова плоть. Однако эти греховные мысли и желания были еще подобны слабым искрам, которые можно было легко погасить. А чем гасятся такие искры похоти? Вы знаете, какое самое эффективное средство против стрел искушения? Когда дьявол искушал в пустыне Иисуса, Иисус побеждал искушения сатаны Словом Божьим. "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами". Что отвечал Господь? "Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Трижды пытался атаковать сатана Иисуса, и трижды Иисус одерживал победу над сатаною стихами из Писания: "ИБО НАПИСАНО... "Я видел несколько фильмов, изображающих эту сцену искушения Христа. В одном случае режиссер решил представить сатану в виде змея, извивающегося на песке, в другом - в виде человека, одетого в черный плащ. Однако, в реальности, дьявол, возможно, и не являлся Иисусу в зримом облике, а искушал через мысли, которые пытался вложить в Его сердце.
  Легко погасить искру. Но если разгорится пожар, очень трудно контролировать пламя и тушить его. Будем бодрствовать и более всего хранимого, хранить сердце своё.
  
  
  
  
  ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
  
  Перед вознесением, Господь Иисус дал ученикам Великое поручение - проповедовать Евангелие всему миру и крестить людей, уверовавших в него. Поручение Христа должно исполняться Церковью "до скончания века", до Его второго Пришествия (Матф.28:20).
  Однако какое это имеет отношение к Руси? Разве земля наша вот уже тысячу лет не просвещена светом Евангелия? Разве мы живем не в христианской стране, где по социологическим опросам до восьмидесяти процентов граждан считают себя православными? Разве количество некрещенных детей в православных районах страны сейчас не упало почти до нуля? Другое дело Китай, Индия, Корея - моря и океаны язычества, где все лежит во мраке и тени смертной.
  Посмотрим правде в глаза. Можно ли называть Россию христианской страной, если по статистике, лишь 2-3 процента крещенных, регулярно посещает церковные службы? А сколько среди них живет только внешней, обрядовой жизнью, далекой от истинного православия? Что говорить об основной массе россиян, которые имеют самое смутное представления о православной вере
  Сегодня наши сограждане нуждаются в христианском просвещении не меньше, чем австралийские аборигены. Нет, наша страна давно уже не христианская, а языческая. Как и тысячу лет назад российский народ вновь нуждается в проповеди Евангелия. В связи с этим обстоятельством на нас возлагается особая ответственность за христианскую миссию в нашей стране. Все мы без исключения должны участвовать в распространении Благой вести, - каждый священник и каждый мирянин.
  Для нас миссионерство - это не "охота за душами" для пополнения рядов своих общин, а свидетельство о Христе, побуждаемое любовью к погибающим душам. Этот мотив единственно правилен для исполнения Христова поручения. Впредь нам нельзя терять из виду наиважнейшую Цель - приводить души к личной встрече со Спасителем. Внешне - обрядовая сторона христианства (при всей ее значимости) не должна заслонять главное. Важно, чтобы каждая община стала подлинно миссионерской, а члены общин принимали активное участие в миссионерстве. При этом надо понимать, что в обращении нуждаются не только откровенные безбожники и отпавшие церковного общения, но и те, кто, будучи крещенным, еще не познал Христа.
  Очень важно в этом деле личное свидетельство каждого члена Церкви о своей вере в повседневной жизни. Наши прихожане должны поощряться к тому, чтобы свидетельствовать о Христе родным, близким и друзьям. Здесь есть чему нам поучиться у протестантов и католиков. Конечно, нельзя допускать, чтобы эти свидетельства приобретали грубую, навязчивую, агрессивную форму.
  Однако, мало привести человека в храм. Прежде, чем он будет допущен к Крещению, человек должен, как минимум, быть наставлен в христианской вере, а как максимум, пережить обращение ко Христу. Нельзя крестить неверующих. Нельзя крестить равнодушных. Нельзя крестить тех, кто не желает изменить свою греховную жизнь. Нельзя допускать профанации Таинства. Так делать - значит совершать грех. Ведь Крещение - это умирание со Христом для греха. Оно требует однозначной перемены жизни и твердого намерения оставить грехи. Уместно вспомнить здесь слова святого Кирилла Иерусалимского: "Чтобы совершилось начало новой жизни, необходимо, чтобы прежняя была на самом деле отвергнута".
  Увы, сегодня нередка практика крещения без покаяния, без обращения, без элементарного наставления в христианской вере. Однако такая позиция: "дадим людям хотя бы обряды" - неприемлема для нашей Церкви и противоречит самой сущности христианства. Церковь обязана заботиться о спасении каждой души, а не о совершении обрядов. Каждому, приходящему к нам человеку мы обязаны (как минимум) объяснить суть христианской веры, а не ввести в заблуждение хотя и действительным, но не действенным Таинством.
  Как показывает практика, многие сразу или через какое-то время после профанированного Крещения, забывают дорогу в храм и живут такой жизнью, которую нельзя назвать христианской. И это, в том числе, одна из причин того массового духовного невежества, которые мы наблюдаем сегодня в России. Как точно подмечает в своей статье "Мертвые души" священник Георгий Казанцев: "пробубнили непонятные молитвы, облили водой, намазали чем-то, поводили со свечами, взяли деньги и отправили - вот и вся вера". Очевидно, что такая практика крещения не приемлема. Она не только не способствует подлинному воцерковлению, но порой и прямо отвращает людей от Христа.
  Для того, чтобы исполнить Великое поручение Христа, нам необходимо не только свидетельствовать миру о Спасителе, но и наставить вере тех, кто еще стоит на пороге Церкви. Необходимо, чтобы в общинах на постоянной основе были организованы катехизационные школы, где бы оглашенные не просто получали некоторый минимум знаний о христианском учении, церковной истории и этикете, а переживали встречу со Христом. Для этого недостаточно научить людей обряду, церковной символике, христианскому укладу жизни, морали. Обряд и морализаторство - это еще не христианство; о том, что нужно жить по совести - знают и язычники. Важно учить людей Закону Божьему и Евангелию таким образом, чтобы те, кто пока далек от Христа, пришли к ясному осознанию своего греха, а через это познали безграничную любовь и милость Бога к нам. Святой апостол Павел пишет, что Закон Божий есть детоводитель ко Христу, чтобы нам оправдаться верою (Гал.3:24). Воистину так! Закон Божий призван сокрушать горделивые человеческие сердца, чтобы устрашенный им грешник, в конце концов, воскликнул в своем сердце: "Боже, что мне делать, чтобы спастись"? "Господи, помилуй"! С этого самого момента и начинается истинное христианство, истинное упование на Христа, истинное следование за Спасителем. Вот когда должно последовать Крещение! К такому воцерковлению мы и должны стремиться.
  Хотелось бы, чтобы наше миссионерское служение было таким, чтобы люди, приходящие к нам язычниками, спустя время становились людьми, уповающими на Бога, твердо решившими жить христианской жизнью. Однако для этого Церковь должна "вынашивать" своих будущих чад, как заботливая мать. Наш успех в христианской миссии возможен только в том случае, если мы не будем равнодушны к судьбам миллионов людей, которые все еще не знают Спасителя. Мы должны молиться за их души, но также делать все, что бы проповедовать о Христе, и наша проповедь достигала их сердец. Кто это сделает, если не мы?
  
  
  
  
  ХРИСТИАНСТВО ИЛИ МАГИЯ?
  
  Человек с древности стремился посвятить свое жилище Богу. И дом воспринимался не только как место проживания, но, в определенном смысле, как семейный храм, как место ежедневного общения семьи с Богом. Отец семейства, подобно священнику, возглавлял семейные молитвы и праздничные церемонии. Все это было важной составляющей жизни большинства семей.
  До сего дня в исторических Церквях существует чин освящения жилища. К сожалению, верующие не часто обращаются к пресвитерам церкви с просьбой освятить жилье. В чем причины? Прежде всего, многие прихожане не видят практического смысла в этом обряде. Зачем обращаться к священнику, считают они, если можно помолиться о благословлении жилища самому?
  Не будем забывать, что в Писании существуют две формы молитвы - молитва частная, и молитва Церкви. Пресвитер, которого вы пригласили для благословления дома, молится Богу за вас не от себя, а от всего народа Божьего. Священникам дана власть ходатайствовать за нужды отдельного христианина от лица всей Церкви! Молитва же Церкви имеет великую силу! Например, Писание учит, что в случае болезни мы должны не только самостоятельно молиться за исцеление, но и обращаться за помощью и к пресвитерам церкви: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак.5:14,15). То же самое применимо и к благословлению жилища. Если мы хотим, чтобы в наш дом пришел мир и Божье благословение, чтобы Господь защитил наше жилище от всякого зла, мы должны призывать помощь Церковь в лице пресвитеров.
  Всякий христианский обряд укоренен в Слове Божьем. Он состоит из молитвы и внешних действий (например: помазание маслом, окропление водою). Ритуалы тоже являются Словом, только видимым, изображаемым. Например, совершая молитву к Богу о благословлении жилища, священник окропляет помещение водою. Здесь нет ни какой магии. Окропление водой, как известно, и в Ветхом и в Новом Завете означает излияние Духа Святого. Таким образом, словом и действием, служитель молитвенно призывает Дух Святой на благословляемое место. Но священник не может заставить Святого Духа посредством обряда делать что-либо вопреки Его святой воле. И это самое главное, что отличает христианский обряд от магического ритуала. - Христианский обряд не действует автоматически, сам по себе. Если хозяин дома не имеет веры, или намеревается использовать жилище в неугодных Богу целях, Господь не благословит такое жилище, даже если священник совершит обряд добросовестно и от чистого сердца. Более того, это может привести к противоположным последствиям. Знакомый православный священник рассказал мне такой случай. Однажды он освятил новый коттедж некого, как ему казалось, богобоязненного прихожанина, а через две недели этот дом сгорел, и хозяин дома чуть не погиб в пожаре. Как впоследствии выяснилось, хозяин давно замыслил сдавать свой коттедж под бордель. А для того, чтобы дело сложилось, решил позвать священника, скрыв от него истинные цели освящения коттеджа. Как показывает этот пример, христианский обряд освящения жилища не только не защитил его коттедж от бедствия, но, напротив, послужил ему "в осуждение". Бог уничтожил строение, чей хозяин замыслил использовать его в греховных целях.
  Приглашая священника для освящения жилья, человек должен, прежде всего, сам искренне возжелать посвятить свое жилье Богу, что бы его дом или квартира стали местом общения с Богом, а не просто жильем. Чтобы в этих стенах больше никогда не звучало скверное слово, не вынашивались греховные замыслы, а двери были открыты для всякого нуждающегося в утешении и поддержке. Если хозяин жилища приглашает священника с таким настроем, то Бог обязательно благословит и освятит и этот дом, и всех домочадцев, так что никакое зло уже не сможет переступить через порог этого дома; но в нем будет царить только мир и благоденствие.
  
  
  
  
  ТАЙНА ЧИСЛА 316
  
  На Новый год по электронной почте я получил письмо из Москвы. Очень дорогое для меня письмо. Поздравлял бывший осужденный и мой бывший пациент, который, по милости Божьей, незадолго до наступления 2016 года был досрочно освобожден из мест лишения свободы за примерное поведение.
  Здесь требуются некоторые пояснения. Помимо того, что я священник, я еще и доктор. Уже служа священником, многие годы я проработал врачом хирургического отделения в тюремной больнице. Могло ли состояться подобное удивительное знакомство, если бы мой круг общения ограничивался стенами храма?
  Этому осужденному, а зовут его Илья, было чуть больше тридцати, когда я познакомился с ним, как с пациентом хирургического отделения. Более тесное общение стало возможным, когда Илья выздоровел и стал работать у нас санитаром.
  Илья был нетипичным "зеком". Высшее экономическое образование. Второе - юридическое, не успел получить - попал в тюрьму. Прекрасно знает английский. Доброжелательный, эрудированный, интеллигентный, воспитанный, одним словом - умница. Осужден за тяжкое экономическое преступление на семь лет против крупной иностранной фирмы, чьим сотрудником он являлся. Позади три с половиной года в тюрьме. Впереди столько же. На свободе остались жена и маленький сын, по которым Илья очень скучал.
  Наше неформальное общение с ним началось с моего вопроса: "Илья, почему ты попал в тюрьму"?
  Он охотно рассказал, что сидит за экономическое преступление. Назвал статью. Вкратце рассказал свою историю. А потом добавил:
  - Не виноват я, Сергей Вячеславович, честное слово! Хотите, верьте, хотите, нет, доктор! Не крал я этих миллионов. Даже технически не мог этого сделать. Я не имел ни права подписи, ни доступа к банковским печатям и шифрам. Тот, кто должен был сесть, это главный бухгалтер, который сейчас на свободе. Я здесь вместо него.
  Скажу честно, такие заверения в невиновности не очень убеждают тюремных докторов со стажем. За двадцать пять лет общения с осужденными лишь с десяток раз слышал: "Я осужден справедливо". Большинство осужденных не считают себя виновными: "Водка виновата", "обстоятельства заставили", "ради жены пошел на преступление", "по чистой случайности сижу".
  Однако дальнейшее знакомство с Ильей все больше убеждало меня - такой человек не мог взять чужого! Слишком болезненно он переживает всякую несправедливость, даже по отношению к чужим людям. Слишком совестлив. Слишком основательно заложены в нем нравственные принципы.
  Наши разговоры о смысле жизни, о добре и зле, о призвании человека в этом мире, продолжались порой не один час.
  Я рассказывал Илье о том, что мир сотворил Бог, о том, что материалистическая концепция не выдерживает на этот счет никакой критики.
  Илья живо интересовался всем, что имеет отношение к Богу. В чем-то соглашался. Но много и возражал мне. Например, по его мнению, сотворение мира невозможно ничем подтвердить, а эволюционная теория вполне объясняет существование вселенной. Я возражал: "В чем суть теории эволюции? Это, по сути, вера в бесцельное и бесплановое самопроизвольное развитие путем изменения от беспорядка и хаоса к упорядочению, от простого - к сложному, от низшего - к высшему, от неживого - к живому. Но возможно ли это с точки зрения здравого смысла? Изначальный хаос не может породить гармонию! Нынешняя упорядоченность мира может быть объяснена только могущественным творческим воздействием некой разумной Силы, которая называется Богом Творцом.
  Вселенная, микромир, живая природа, человеческий организм так сложно устроены, что невозможно представить, что это все является результатом цепочки счастливых случайностей. За этой высочайшей организацией должна стоять могущественная и разумная Сила. Это единственное здравое объяснение существования мира!
  Как человеку, когда-то учившемуся в медицинском, мне пришлось вспоминать генетику первого курса, и объяснять Илье, почему мутации генов не могут приводить к эволюции. Я рассказывал ему о том, что эволюционная теория происхождения человека научно не состоятельна, поскольку давно доказано, что мутации приводит к вырождению, но ни как не к эволюции. Тот факт, что между биологическими видами до сих пор не найдено промежуточных звеньев, только подтверждает несостоятельность теории эволюции. Человек может быть только Божьим творением, но не продуктом эволюции.
  Илья до мозга костей рационалист, верит в логику и точную науку, поэтому мои суждения принимались им только в том случае, если были хорошо аргументированы. Но мои взгляды на мироздание все больше нравились ему.
  Немало он был удивлен высказываниями некоторых всемирно известных физиков, биологов, математиков - лауреатов Нобелевской премии, о том, что устройство и законы мироздания подтверждают существование Бога. Чтобы в интернете найти цитаты ученых светил, верующих в Бога, не требуется больших усилий.
  Я говорил с ним о нравственном законе, который вложен в сердце каждого человека, который заставляет людей действовать порой вопреки инстинкту самосохранения, жертвуя своей жизнью, и что этот нравственный закон и совесть имеет в человеке Божественное происхождение.
  Таким образом, мы подошли не только к тому, что Бог есть, и что мир сотворен Им, с этим он уже был согласен, но к тому, что Бог, вложивший в людей чувство различения добра и зла, есть Сам Нравственное Существо, любящее добро и ненавидящее зло.
  Илья стал задавать более сложные вопросы: Если Бог есть нравственное Существо, если Бог есть Любовь, почему умирают дети, почему совершаются убийства, почему происходят войны? Как Бог мог допустить Освенцим и Бухенвальд? Почему, наконец, Бог допустил такую несправедливость по отношению к невинно осужденному Илье?!
  Вспоминаю, как вначале мучили подобные вопросы и меня самого! Приходилось объяснять Илье, что Бог ограничивает Свое могущество, когда дело касается нравственного выбора людей, но наступит день, когда Он положит конец злу, творимому человеческим родом, так что уже не будет ни войн, ни убийств, ни болезней, ни слез.
  Наступило время рассказать Илье о Христе. О нашем Спасителе, Который умер за наши грехи.
  Илья слушал и молчал. Человеку, для которого разум являлся высшим критерием истинности, нелегко принять "безумие" Благой вести о распятом на Кресте Боге.
  Достигли ли тогда мои слова о Христе сердца Ильи? В тот раз я не мог сказать на этот счет ничего определенного. Как расценивать его молчание? Как равнодушие? Как разочарование "моим христианством"? Или как нечто совершенно противоположное?
  Некоторое время спустя, у нас вновь появилась возможность продолжить разговор. Я сразу заметил, что с Ильей что-то произошло. Он заметно волновался. Руки его дрожали.
  - Что-то произошло, Илья?
  - Да, произошло. Мне нужно с Вами серьезно поговорить.
  Я был почти уверен, что услышу сейчас от Ильи долгожданное: "Ваша последняя беседа о Спасителе изменила мою жизнь, и я решил принять Иисуса в свое сердце". Честно сказать, внутренне я уже ликовал, предвкушая победу. Но к моему великому разочарованию он сказал:
  - Сергей Вячеславович! Наконец я разгадал тайну числа 316!
  Это был удар! Я ему о Христе, а он мне о какой- то нумерологической дребедени!
  Здесь я должен объяснить читателю, о чем шла речь.
   Не раз Илья задавал мне вопрос, который, как мне казалось, не имел никакого отношения к христианству.
  - Сергей Вячеславович, что означает число 316 ?
  В христианстве - ничего не означает! -решительно, не задумываясь, отвечал я.
  Илья возражал:
  - Вы же сами говорили, что число семь в Писании означает полноту бытия, число три - Троицу, 666 - знак антихриста. 316 должно обязательно что-то означать в Библии!
  - Нет, Илья! Число 316 ни в Писании, ни в христианской традиции не означает ровным счетом ничего! Выкини из головы эту ерунду! Эта цифра не имеет отношении к христианству!
  Как я заблуждался!
  Пару раз я спрашивал Илью, почему его заботит это число, но он уходил от ответа. И вот однажды он разоткровенничался сам.
  За год до ареста с Ильей стали происходить необъяснимые вещи, связанные с числом 316. Чуть ли не каждую неделю это число стало сниться ему по ночам. Если же в этот момент Илье удавалось проснуться и посмотреть на часы, то к своему великому изумлению он обнаруживал, что стрелки часов показывают ровно 3 часа 16 минут! Сначала Илью все это забавляло. Потом стало пугать, поскольку не поддавалось никакому логическому объяснению. "Мистика какая-то!" - думал Илья, хотя в сверхъестественное он не верил.
  Дальше - больше! Это число стало преследовать его буквально повсюду. Если Илья шел на работу, на пути ему обязательно попадался какой-нибудь лыжник с номером 316, или какой-нибудь троллейбус номер 316. Илья открывал газету, и натыкался на статью "про углубленное изучение английского в Московской школе Љ 316". Ему звонил друг и радостно сообщал, что купил новую машину, "Мерседес 316". В регистратуре поликлиники, ему сообщали, что врач принимает на 3 этаже в 16 кабинете. На работе Илье постоянно попадались бумаги с цифрами 316 или 3/16.После покупок в магазине в его кармане почему-то оказывалась сдача ровно на 316 рублей.
  Поскольку число это преследовало Илью повсюду, он потерял сон и покой.
  Тогда, по словам Ильи, настоящей веры в Бога у него не было. Тем не менее, объяснять происходящее "случайностью" он уже не мог. Неужели за этим числом скрывается какое-то послание, обращенное к нему? Что зашифровано в этих трех цифрах - три, один, шесть? Предостережение? Призыв? Увещевание? Что он должен сделать, чтобы это число перестало преследовать его? Что хочет сказать ему Судьба или Провидение, если они есть? Приходилось допускать нечто такое, что прежде никак не вписывалось в его картину мира- наличие сверхъестественного!
  Против Ильи возбудили уголовное дело. Началось расследование. Потом арест.
  - Знаете, Сергей Вячеславович, в какую камеру я попал, оказавшись в тюрьме? Угадайте? В камеру номер 16 на третьем этаже! А постановление о моем аресте значилось под номером 3-16! Судьба просто надсмехалась надо мной! Так расценил я тогда подобные "совпадения".
  Затем был суд, несправедливый приговор - реальный срок в семь лет лишения свободы, колония, тюремная больница.
  Илья продолжил рассказ: "Когда я познакомился с Вами, цифра 316 продолжала преследовать меня по ночам .А ведь прошло уже более трех лет после ареста! Попрежнему я время от времени видел ее во сне, а когда просыпался, стрелки часов показывали неизменное 3:16 ночи.
  Ваши разговоры со мной о Боге не остались тщетными. Со временем я начал чувствовать, что во мне зарождается вера в Него, как в Живую Личность, которая знает меня и участвует в моей судьбе. Но и желание разгадать тайну числа 316 от этого только усилилось. Теперь я был убежден - не Судьба, не Провидение, а Живой Бог хочет что-то сказать мне через это число.
  Вы сказали, что в христианстве это число ничего не значит, но я до конца не поверил Вам, и стал читать Библию, чтобы там найти ответ. Ответа я там не нашел. Но я чувствовал, но разгадка совсем близка.
  Потом в моей жизни произошло важное событие - тюремная администрация обратилась в суд о моем досрочном освобождении. А значит, близка и разгадка тайне числа 316. За этим я видел теперь руку Божию. Господу было угодно прекратить мои страдания, без которых бы было невозможно спасение моей души.
  Теперь я понимал, что попал в тюрьму не случайно. Что если бы ни эти испытания, я никогда бы не осознал себя грешником, не переосмыслил свою жизнь, не начал искать Бога. Ведь до тюрьмы я был весьма успешным и богатым человеком, считал себя примерным отцом и мужем, честным и порядочным человеком. Все это хорошо, но тот человек, кем я был прежде, никогда бы не пришел к Спасителю. Наконец, не встретил бы Вас, наконец. Не услышал бы о Христе.
  Когда Вы с такой любовью стали рассказывать о Спасителе, Который умер за мои грехи на кресте, я почувствовал, что такого Бога я хочу знать, любить, и доверить Ему свою жизнь. Внешне я не проявил никаких эмоций тогда, и Вы, наверное, решили, что я остался равнодушным к Благой вести, но это не так.
  Однако, мое радикальное обращение к Иисусу произошло несколько дней спустя, а точнее - только вчера! Именно поэтому я так хотел с Вами сегодня встретиться и рассказать, что же произошло.
  Илья сильно волновался, руки его дрожали, и это волнение невольно передавалось и мне.
  - Что же произошло вчера, Илья?
  - Вы не поверите! Вчера, наконец, Бог открыл мне тайну числа 316 и с этим числом связано окончательное мое обращение к Иисусу"!
  Опять Илья говорил про какое-то число 316! Как мне все это не нравилось! Но я не стал перебивать Илью, и он продолжил рассказ:
  "Был вечер. Я находился в отряде и месте с другими осужденными смотрел по телевизору какой-то американский фильм. Хотелось почитать Библию, но в тех условиях это было не возможно. Слишком громко работал телевизор.
  На экране двое героев выясняли какие-то свои отношения. Действие происходило в центре города, на оживленном перекрестке. Но меня привлек задний план! Там, с плакатом в руках стоял бородатый мужчина и что-то выкрикивал. По внешнему виду человека и плакату в его руках я догадался, что это какой-то уличный проповедник. Но что привлекло мое внимание, так это плакат в его руках! На плакате явно читалась цифра 316!
  Опять эта цифра преследует меня! Господи, когда же это кончится!
  Тут мужчину показали крупным планом. На плакате я успел прочитать лишь слова: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего...". Но самое главное, в конце же стояла ссылка: Иоанн 3:16! Вот, оказывается, что означала цифра 316, которая столько лет преследовала меня! Это была ссылка на библейский стих!
  Я схватил лежащую в тумбочке Библию и, чтобы не мешал телевизор, вылетел в коридор.
  Я волновался. Вот оно Евангелие от Иоанна, 3 глава, 16 стих. Я прочитал:
  "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
  
  Слезы навернулись у меня на глазах. Вот что хотел сказать мне Бог эти последние несколько лет моей жизни!
  Он готовил меня к тому, чтобы, когда придет время, сокрушив мое гордое сердце, наконец открыть Свою бесконечную любовь ко мне через 16 стих 3 главы Евангелие от Иоанна".
  Такая удивительная история. Так была раскрыта тайна числа 316. Спустя несколько недель Илью выпустили из тюрьмы. Я прощался с ним как с очень дорогим, родным человеком. И в этом ничего нет удивительного: Кровь Христа соединяет людей узами, которые намного крепче родственных. А то, что Илья пережил истинное обращение ко Христу и стал настоящим христианином, теперь я не сомневался.
   ***P.S.: В канун Нового Года по электронной почте я получил от Ильи такое письмо.
  
  Здравствуйте, Сергей Вячеславович!
  
  "С наступившим Вас Новым 2016 годом и Рождеством. Позвольте еще раз Вас поблагодарить за то, что Вы для меня сделали. Это даже не касается того курса лечения, который Вы для меня провели. Я благодарен Вам за наши сокровенные беседы по субботам. Благодарю Вас за то, что Вы очень внимательно и терпеливо выслушивали мои рассуждения, отвечали на мои вопросы понятным языком, общедоступным. Вы действительно поселили в меня тот самый зародыш веры и любви к Богу, которого мне не хватало. Рациональный ум и логика вещей порой не дает нам принять что-то сверхъестественное, непонятное, необъяснимое. Безусловно, остается еще очень много вопросов, и я не сомневаюсь, что Вы поможете мне найти на них ответ. Только эти вопросы уже не связаны с объяснением всего мироздания, а с тем как дальше жить и как быть. Как достигнуть гармонии с самим собой и с Богом. Как не предаться искушениям и не испугаться испытаний. Мы с Вами беседовали по поводу 3:16, и я рассказывал Вам всю предысторию. Так вот, по возвращении домой и наводя порядок во всех документах, я наткнулся на свидетельство о браке с супругой, которое нам выдали. Так вот, я взглянул на регистрационный номер: 316. Вот так вот! Я желаю Вам в Новом 2016 году всего самого наилучшего, здоровья, счастья, семейного благополучия. Илья."
  
  
  
  
  ЧУДО ЕВХАРИСТИИ
  
  Чудо преумножения хлебов описывают все четыре евангелиста, из чего можно предположить, что оно представляет для верующих особую духовную ценность. Это произошло в пустынном месте, близь Вифсаиды. Чудо состояло в том, что Он накормил пятью хлебами и двумя маленькими рыбками пять тысяч человек.
  Когда мы читаем этот отрывок, на память приходят другие библейские истории, связанные с чудесным преумножением пищи. В 17 главе 3 Книги Царств рассказывается о том, как бедная вдова в Сарепте не пожалела последние запасы муки и масла, чтобы приготовить для пророка Илии трапезу. За это Бог через Илию благословил женщину тем, что мука в ее кадке не убывала, и масло в кувшине не истощалось, пока не кончилась засуха. Эти скудные запасы муки и масла служили около двух лет неистощимою и достаточною пищей для пророка, вдовы и ее семейства. В награду за доброту и веру вдовы Господь по молитвам пророка воскресил ее умершего сына. Другое чудо, связанное с пищей, описано в 4 главе 4 Книги Царств, где рассказывается, как пророк Елисей преумножил масло в сосуде бедной вдовы, и тем самым спас вдову от заимодавца.
  Несомненно, эти два события находятся в преемственной духовной связи с тем событием, которое произошло близь Вифсаиды.
  Однажды Спаситель с учениками удалился в пустынное место, чтобы отдохнуть после тяжелых дневных трудов, за Ним последовало множество народа из окрестных городов и селений. Близь Вифсаиды собралось более пяти тысяч человек. Начиная рассказ, Евангелист делает одно уточнение, которое, кажется на первый взгляд неуместным: "приближалась же Пасха, праздник Иудейский" (Ин.6:4).
  Это уточнение предваряющее чудо преумножения хлебов, не случайно. Пасха была неразрывно связана с жертвоприношением и трапезой пасхального агнца, который для иудеев был прообразом ожидаемого ими Спасителя, Агнца Божьего. Тем самым апостол Иоанн обращает внимание на то, что чудо умножения хлебов, которое Христос сейчас совершит, имеет связь с Ним Самим, пасхальным Агнцем и Живым Хлебом, дарующим вечную жизнь.
  На следующий день Христос скажет людям, которых Он насытил физически: "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира" (Иоан.6:51). "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие" (Иоан.6:53-55).
  Преумножение пяти хлебов и двух рыбок является прообразом еще большего чуда - Святого Причастия, в котором христиане каждое воскресение вкушают Самого Христа, Хлеб Вечной Жизни. На эту очевидную связь между чудом насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек и Евхаристией указывали многие Отцы Церкви. Итак, когда Господь, возведя очи, увидел, что в столь поздний час множество народа идет к Нему, и этот народ измучен и голоден, Он говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? "А говорил же потому, что испытывал Филиппа, потому что знал, что хотел сделать" - поясняет евангелист Иоанн. Филипп растерянно отвечает: "У нас только 200 динариев". Но в разговор вступает апостол Андрей и сообщает: "У одного мальчика есть пять хлебов и две рыбки. Но что это для пяти тысяч человек?!". А затем происходит нечто удивительное. Когда люди по тогдашнему восточному обычаю возлегли для вкушения пищи, Спаситель воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы (Мф.14:19).
  Какими же словами благословил Господь хлеб? Формула благословения основывалась на Лев.19:24 и Втор.8:10. Ее произносили с древности иудеи, благословляя трапезу: "Благословен Ты, Господи Боже вселенной, Царь вселенной, по милости Твоей Ты дал нам хлеб, плод земли и трудов человеческих...". Эти слова древнего иудейского благословения и воспроизводил в тот момент Иисус. Сегодня, спустя две тысячи лет, этими же словами пресвитер благодарит Бога за дары хлеба и вина, принесенные к алтарю. А потом происходит "чудо преумножения хлебов".
  Иисус преломляет пять хлебов и раздает куски ученикам, а те прочим людям, а хлеб все не кончается и не кончается, пока кусок не оказывается у каждого из пяти тысяч. Пяти хлебов хватило на всех, так что ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. (Мф. 14, 20). После трапезы Иисус строго наказывает, чтобы из оставшегося ничего не пропало. Люди не должны выбрасывать остатки, но поделиться оставшейся пищей с теми, кто также нуждается в ней.
  Это важный момент. Бог является для нас источником всех благ, и физических, и духовных. И принимая из Божьих рук дары, мы должны учиться делиться ими с другими людьми. Это касается не только денег, материальных вещей, но и духовных благословлений. Мы приходим в Церковь, не только для того, чтобы самим насытиться Небесной Пищей. Покидая собрание, мы призваны поделиться Хлебом Жизни с другими людьми, живущими в мире. Сейчас служители покупают хлебные облатки в церковных магазинах. Но первые христиане для совершения Святого Причастия выпекали хлеба дома. И также делали вино, часть которого приносили в церковь. Перед началом Евхаристии хлеб и вино со многими благодарениями и ликованием народа приносился к алтарю кем-то из мирян. Эта часть литургии называется офферторий (приношение). Пресвитер брал из их рук хлеб и вино, и совершал благодарственную молитву, обращенную к Небесному Отцу. Эта молитва в немного измененном виде и сегодня читается во многих Церквах апостольской традиции. Священник молится: "Благословен Ты, Господи Боже вселенной; по щедрости Твоей ты дал нам хлеб, плод земли и трудов человеческих. И мы приносим его Тебе, чтобы он стал для нас хлебом Жизни". На это народ отвечает: "Благословен Бог вовеки". Затем пресвитер молится над вином: "Благословен Ты, Господи Боже вселенной; по щедрости Твоей ты дал нам вино, плод лозы виноградной и трудов человеческих. И мы приносим его Тебе, чтобы оно стало для нас Питием Спасения". На это народ опять отвечает: "Благословен Бог вовеки". Подобную молитву мы находим в самом древнем источнике христианской письменности - "Учении Двенадцати", которое было написано еще в конце I века. Молитва оффертория удивительно созвучна молитве Давида: "Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе" (1Пар.29:14). Разумеется, офферторий имеет жертвенный смысл. Но эта благодарственная жертва Богу не имеет цели заслужить спасение, умилостивить Бога, то есть не имеет отношения к уникальной, единократной Жертве Христа, принесенной за грехи мира. Скорее это отклик наших сердец, на все, что Бог даровал нам. Хлеб и вино лишь символизируют все неисчислимые земные блага, которые мы получили от Бога. Но мы приносим их к Богу опять, потому что нуждаемся не только в земной пище, но и в Небесном Хлебе и Питие. Поэтому просим, чтобы они стали для нас духовной пищей - Хлебом Жизни и Чашею спасения. Мы получаем от Бога не только пищу. Наши тела и души, здоровье, разум, благоприятную погоду, и уж конечно дар вечной жизни. Мы получаем все это для того, чтобы вновь вернуть Ему, о чем пишет и апостол Павел: "Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим.12:1). В другом месте апостол говорит: Что ты имеешь, чего бы не получил от Бога? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? ( ср. 1Кор.4:7). В насыщении ли нашей плоти пшеничными хлебами, или в насыщении наших душ животворящим Телом и Кровью Христа проявляется только одно - бесконечная любовь Божья к нам. Сама Божественная любовь превращается в пищу. Сама любовь Бога к нам становится для нас пищей. Можно было бы прибавить, что и воздух, которым мы дышим, и здоровье, которое у нас есть, и наши дети, и наши друзья, и самая наша жизнь - это Божественная любовь воплощенная, вещественно выраженная, зримо нам преподаваемая. Но мы так мало чувствуем в себе благодарности.... И так мало делимся Его дарами с другими. Господи, спасибо за Твою безмерную любовь Твою, которую Ты являешь нам во всем, что мы имеем, и прости, что мы часто слепы, и не хотим замечать Твоей воплощенной любви в нашей жизни.
  
  
  
  
  ПОСТ, КОТОРЫЙ Я ИЗБРАЛ
  
  За сорок дней до празднования Христова Воскресения начинается Великий пост. Мы вступаем на путь Поста, чтобы приготовить свои сердца к переживанию самых страшных, самых трагических событий в земной жизни Спасителя. Предание Христа на смерть это самая позорная, самая ужасная страница в истории человечества при том, что человеческая история сама по себе сплошь состоит из непрекращающегося насилия и злодеяний. Распятие Христа - самое вопиющее преступление человека, направленное напрямую против Бога. Ничего более страшного совершить уже невозможно. Сын Божий, пришедший к людям, чтобы спасти их от вечной гибели, будет схвачен людьми, подвергнут истязаниям, приговорен к смерти, и пригвожден к кресту.
  Хотя лично мы не участвовали в казни Спасителя, и не мы кричали Пилату: "распни Его!", тем не менее, все мы, будучи частью падшего рода человеческого, также несем ответственность за это преступление. Грех, к которому все мы без исключения причастны, явился, в конечном итоге, главной причиной распятия Христа. Поэтому все мы виновники произошедшего на Голгофе.
  Но, более того мы виновны. Зная о том, что послужило причиной казни Христа, мы, верующие, тем не менее, продолжаем, грешить, тем самым, вновь и вновь распиная Христа. Поэтому мы всегда должны плакать о своих грехах. А в предпасхальное время мы особо нуждаемся в покаянии, посте, молитве, новой жизни, новом обращении к Богу.
  Люди, далекие от Церкви, не видят особой разницы между постом и вегетарианской диетой. При наступлении Великого Поста, они с гордостью сообщают окружающим, что тоже решили поститься. Зачем? Для чего? Ответ: "за компанию". Или: "полезно для здоровья". Они неразумны в своем подражательстве христианам, и, конечно, Бог строго не спросит за это с них. Что можно спросить с малых детей?
  Но вот когда мы, христиане, просвещенные Евангельской истиной, ставим свое пощение в заслугу перед Богом, да еще тщеславимся соблюдением поста перед людьми, - это никуда не годиться. Это можно назвать кощунством по отношению к Распятому за нас.
  Нам ли, осознающим, что Христос пострадал по нашей вине, гордиться перед Богом столь малым религиозным делом как пост? Нам ли, которые каждый день распинают Христа своими грехами, полагать, что мы оказываем великое одолжение Богу, постясь в преддверии крестных страданий Его Сына, которого мы же и распяли?
  Приступая к посту, мы должны понимать: Бог не нуждается в наших постах. Как не нуждается Он в наших молитвах, пожертвованиях, в нашем поклонении Ему. Бог вообще ни в чем не имеет нужду. "Бог, сотворивший мир, ...не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все". (Деян.17:24,25).
  Тогда для кого пост? В посте нуждаемся мы сами! Пост - это та ничтожно малая жертва Богу, которая хотя и никак не может изгладить нашу вину перед Богом, - важен для нас. Этой жертвы требуют сердца христиан. Постом мы хотим выразить наше покаяние, нашу любовь и благодарность Тому, кто ради нас "Сына своего не пощадил, но предал на смерть", и перед Кем мы в неоплатном долгу. Упаси, Господи, узреть нам в посте некую нашу заслугу перед Богом!
  Посредством поста мы имеем возможность принести Богу единственно приемлемую для Него жертву, которая приятна и угодна Ему, хотя Он и не нуждается в ней.
  Эта единственно угодная Богу жертва заключается не во внешних наших делах, не в "вычитывании молитв", не в отказе от мяса и телевизора, хотя и это важно, опять же, для нас. Единственно угодная Богу жертва, есть жертва человеческого духа: "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс.50:19).
  Если, используя внешние средства поста, мы не достигаем главного - смиренного духа, покаянного сердца, любви и милосердия к ближним и врагам нашим, мы не достигаем ничего. Самые строгие воздержания от пищи, самые усердные молитвы, Бог не примет, если человек откажется принести Ему при этом самое главное - свое сердце, сокрушенное грехами, ищущее праведности, исполненное милосердием и состраданием к людям.
  "Вот пост, который Я избрал" - говорит Господь через пророка Исаию, - "разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя" (Ис.58:6-10).
  Ограничение в пище, уединение, отказ от мирских развлечений - все это важные предварительные условия для того, чтобы приблизиться к Богу. Когда мы начинаем отказывать своей плоти в том, в чем мы прежде ее ублажали, мы усмиряем, распинаем ее, а, как известно "страдающий плотью перестает грешить" (1Пет.4:1).
  Но цель поста заключается в несравненно большем - в нашем уподоблении Христу. В чем? В вере, долготерпении, милосердии, сострадании, жертвенности, и самое главное - в любви. Вот в чем состоит смысл всей христианской жизни. Любовь Христа к нам стала причиной Его страданий. Великий пост дает нам хороший шанс хотя бы немножко уподобиться Ему в любви.
  Пост несет не только физический дискомфорт. Во время поста мы должны примириться со своими врагами, проявить свою любовь по отношению к тем, кто нас ненавидит, презирает, обижает, и кого мы не очень-то любили всегда. Это больно, это приносит страдания, это ранит наше самолюбие, нашу гордость. Но ничто не исцеляет нашу душу, как наше примирение с "обижающими и гонящими нас", проявление любви к тем, кто нас ненавидит.
  Пост это время благоприятное для нашего духовного роста. Пост - это шанс немножко приблизиться к Богу. Мы можем использовать эту возможность, а можем потерять. Пост не принесет нам никакой пользы, если мы намерены по его окончании вернуться к прежней жизни. А ведь многие так и рассматривают пост лишь как временный отказ от грехов и мирских привязанностей и с нетерпением ждут окончания поста, чтобы снова вернуться к чревоугодию, сквернословию, алкоголю, вообще к прежней жизни во грехах. Вы, наверное, слышали, как некоторые люди во время поста одергивают других: "не ругайся, пост же идет". Выходит: пост окончится, тогда можешь опять грешить вволю?
  С окончанием поста мы не должны оставлять начатую нами жизнь по Евангелию, возвращаться к прежним грехам. И если мы воспринимаем пост именно так, если постимся для того, чтобы возрасти в вере, любви, смирении, послушании Богу, то пост обязательно принесет добрые плоды. Помоги нам, Господи, правильно распорядиться постом - этим драгоценным даром, который Ты нам предлагаешь сейчас. Пусть этот пост станет для нас подлинным духовным благословением. Обнови нас, Господи, во время Великого Поста и приготовь наши сердца к встрече Святой Пасхи, чтобы мы по-настоящему, глубоко пережили Пасхальную Тайну и в подлинной радости встретили праздник Воскресения Христова.
  
  
  
  
  СКОЛЬКО РАЗ ПРОЩАТЬ ОБИДЧИКУ СВОЕМУ?
  
  Однажды Петр спросил Господа: Господи, сколько раз прощать брату моему? До семи ли раз? (Мф. 18:21-35). На что Господь Иисус ответил Петру: "не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз".
  Что значат эти слова Христа? Они означают то, что мы должны прощать ближнему своему бесконечное количество раз. В пояснении Своих слов, Господь рассказал ученикам притчу о неком человеке, который задолжал царю огромную сумму - 10 000 талантов, и за это попал в тюрьму.
  Тому человеку была уготована горькая судьба: провести все свои оставшиеся дни в темнице. Но должник умолил доброго царя, простить долг. Царь, сжалившись, отпустил того человека на волю. Что ожидал царь от этого человека? Наверное, что этот помилованный узник теперь изменится, и, как царь простил его, также будет прощать всех своих должников. Но, к сожалению, этого не случилось. Человек этот ничему не научился, и остался прежним. Выйдя на свободу, он повстречал своего товарища, который задолжал ему небольшую сумму - всего сто динариев. Он схватил товарища и стал требовать от него долг. А когда тот стал умолять подождать немного в выплате долга, кредитор, не колеблясь, поволок его в тюрьму.
  Как вы оцениваете поступок этого человека? Совсем недавно он был сам точно в такой же ситуации, но, выйдя на свободу, сразу забыл об этом, и не проявил никакого сочувствия к задолжавшему товарищу. Узнав об этом случае, царь приказал слугам привести к себе этого жестокосердного человека и сказал: Почему ты отправил в тюрьму своего товарища? Разве недавно ты не был сам в подобном положении? Однако я помиловал тебя, простил весь твой долг и отпустил на свободу. Не стоило ли тебе проявить также милость к своему товарищу и простить дог, как я простил тебя? Очень разгневался Государь на этого человека, разгневался настолько, что вновь вверг его в темницу.
  О чем эта притча? Эта притча о нас с вами, о тех, которые были однажды помилованы Богом ради Христа, тем не менее, продолжают судить людей и отказываются прощать своих должников. Как и всякая притча, эта притча Христа является метафорой и имеет глубокий духовный смысл. Кто такой добрый Царь, который помиловал человека, задолжавшего ему огромную сумму - 10 000 талантов? Этот милосердный Царь есть прообраз нашего Господа Бога нашего, небесного Царя, который простил нам все наши бесчисленные грехи, все наши долги перед Ним. Более того, наш Небесный Царь, как нам известно, сделал большее. Он сам заплатил за нас наши долги искупительными страданиями Своего Сына на Голгофском Кресте.
  А что же мы? Уже помилованные, уже прощенные, подобно человеку из притчи, мы по-прежнему не желаем прощать и миловать наших должников и обидчиков, которые задолжали нам тем, что обидели, или ранили, или унизили нас. Все, о чем я говорю, вполне понятно всем присутствующим. Давайте согласимся, если нас оскорбили, например, где-то в автобусе, или унизили не работе, или обманули на рынке, мы исполняемся таким страшным гневом, что целый день, а может быть и неделю, носим этот гнев в своем сердце и желаем обидчику всяческих бед.
  Мы, христиане, не только не можем простить, но и посылаем мысленно проклятия нашему обидчику. И еще при этом мы говорим: я бы так никогда не поступил, как поступил этот человек со мной!
  Мы забываем о том, что являемся такими же грешниками, а, скорее всего, еще худшими, чем наши враги, и что в других случаях, в иных обстоятельствах, мы поступаем не лучше. А как мы любим себя, свою плоть! Мы в повседневной жизни не можем вынести даже маленькой колкости от людей, и забываем, что на кресте Господь Иисус терпел от злодеев в тысячу раз больше, но при этом, превозмогая мучения, молился за них Своему Отцу: "Отче, не вмени им греха их, ибо не ведают, что творят". По сравнению с тем злом и страданиями, которые причиняли Иисусу Христу Его враги, то зло, которое причиняют нам люди, ничто, мизер. Об это даже говорить стыдно. Но мы не в силах простить людям даже малейшую обиду, малейшую боль, так мы любим самих себя. А ведь Писание говорит, что если мы не желаем прощать своих врагов, это очень большой грех. Мы должны покаяться в этом грехе, простить всех своих врагов и примириться с ними. Потому что Сам пострадавший за нас Господь учит: "Не судите, и не судимы будете. Прощайте, и прощены будете". А если будем судить, то и сами будем без милости судимы Христом на последнем Суде. Если не будем прощать людей, то и Бог не простит нас в Судный День. Если не будем прощать, то подобно человеку из притчи, будем ввергнуты туда же, куда и он - в темницу ада.
  Что же нам делать? Прежде всего нам необходимо покаяться перед Богом в грехе непрощения, и простить всех тех, на кого мы гневались, имели обиду. И, конечно, после этого, примериться со своими обидчиками лично, если есть такая возможность.
  Во-вторых, после этого, каждый день мы должны просить Бога дать нам милосердное сердце, такое же, как у Иисуса Христа. А чтобы укрепиться в этом желании, нам нужно читать Евангелие, чтобы подражать Христову милосердию и прощению к людям.
  В-третьих, мы должны всегда помнить, и говорить себе всегда в сердце: "я самый последний грешник, великий должник перед Богом, незаслуженно помилованный ради Христа, в тысячу раз больший грешник, чем те, которые меня обидели". Если мы будем всегда памятовать об этом, нам легко будет прощать всех людей.
  В-четвертых, нам надобно молиться за тех, кто нас обидел. А чтобы такая молитва стала возможной, будем держать в памяти слова Иисуса Христа: "Отче, не вмени им греха их, ибо не ведают, что творят".
  Мы называемся чадами Божьими и учениками Иисуса Христа. Если это так, то мы должны иметь то же сердце, что имел Иисус Христос.
  
  
  БЕСЦЕННЫЙ ДАР КРЕЩЕНИЯ
  
  Явление Христа народу было засвидетельствовано двояким способом. Во-первых, пророк Иоанн, увидев идущего к нему Христа, возвещает людям о Нем: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан.1:29). Вслед за этим происходит еще одно важное событие. Когда крестившись в Иордане, Господь Иисус выходит на берег, отверзается небо, и Дух Святой нисходит на Него в виде голубя, и люди слышат глас Бога Отца с небес: "Ты Сын Мой возлюбленный; в тебе Мое благоволение".
  Почему Христос пришел креститься к Иоанну? Мы знаем, что Иоанн крестил только грешников, крестил для прощения грехов. Иисус Христос же не имел греха. Действительно, Иоанн крайне смутился, понимая, Кто перед ним, и стал возражать: " Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его." (Матф.3:14,15).
  Почему же Христос пришел креститься? Он должен был всецело смирить Себя перед Небесным Отцом до-конца, стать одним из нас, уподобиться нам, кающимся грешникам. В этом и состояла правда о крещении, которую Он должен был исполнить.
  Вместе с нами, грешниками, Он войдёт в воды реки и примет обряд омовения от грехов. Этот обряд не будет для Него, Праведника, символом очищения от грехов. Крещение станет для Него помазанием Духа в начале общественного служения. Приняв Святого Духа, Он, как Сын Человеческий, обретет силу, которая поможет Ему пройти путь искупления человечества до конца, до Голго
  Но не только в этом состоит значение крещения Спасителя. Крещение Христа в Иордане стало прообразом и положило начало христианскому крещению. Перед вознесением Христос заповедовал ученикам: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матф.28:18,19).
  Братья и сестры! Каждый из нас грешник. В отличие от Христа мы действительно нуждаемся в омовении от бесчисленных грехов. Мы нуждаемся не менее и в освобождении от власти греха, и принятии силы Святого Духа, чтобы исполнить свое христианское предназначение. Эти два великих дара - прощение грехов, и принятие Святого Духа, Христос оставил нам в крещении.
  Когда иудеи спросили Петра, что им нужно делать, чтобы спастись, Петр ответил: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2:38).
  У этого Таинства есть еще одно значение. Крещение есть священнодействие, в котором Бог заключает с человеком Новый Завет. Этот Завет скреплен Кровью Христа, пролитой на Голгофе. Грешник, вступающий в Союз с Богом, дает обещание отныне являть верность Христу. Бог, в Свою очередь, клятвенно обещает отныне прощать грехи, защищать от сатаны, и освящать человека, уверовавшего в Его Сына. Вот почему Крещение подразумевает, в том числе и сознательный акт человека, берущего на себя обязательства перед Богом. Это есть обет верности Богу, обет с Божьей помощью хранить совесть в христианской чистоте: "Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет.3:21).Спасает нас конечно не в буквальном смысле наше обещание, а могущественная сила, проистекающая от Голгофского Креста, которая в Крещении омывает наши грехи благодаря Искупительной Жертве Христовой.
  В случае младенческого Крещения, крещальные обеты Богу даются от имени младенца верующими родителями. В Таинстве они возлагают на себя обязательства перед Богом и Церковью воспитать своего младенца в христианской вере, привести ко Христу.
  Крещенный в младенчестве человек однажды должен будет осознанно, теперь уже лично от себя исповедовать Христа своим Господом. Только в этом случае благодать младенческого Крещения станет спасительной для него в вечности.
  Крещение несет благодать Духа, поэтому, если обращение человека истинное, оно не может не принести добрые плоды, не может не изменить его жизнь. Если этого нет, не стоит в том винить Крещение. Причину надо искать исключительно в человеке, который не открыл свое сердце для Христа.
  Крещение же есть великая сила к преображению всякого грешника.
  Ещё в IV веке св. Симплициан, епископ Миланский, говорил знаменитому учёному Витторину, крещенному, и по этой причине называвшему себя христианином: "Я тебе не верю, потому что я не вижу тебя в церкви, я не вижу тебя на проповеди, я не вижу тебя у святых таинств". С этими словами и сегодня можно обратиться ко множеству людей, которые считают себя христианами лишь только потому, что были когда-то крещены.
  Сегодня, братья и сестры, вновь будем благодарить Бога за те великий дары, которые Господь дал нам в Своем Крещении. И поможет нам Господь с помощью Духа Святого сохранить до конца те обеты верности, которые мы приняли в Святом Крещении. Аминь.
  
  
  
  ФАРИСЕЙ И МЫТАРЬ
  
  Два человека вошли в храм, чтобы помолиться Богу. Один человек был фарисеем, а другой мытарем. Оба человека были иудеями, оба принадлежали к одному и тому же Израильскому народу, оба исповедовали одну и ту же религию. Но во всем остальном эти два человека представляли собой полную противоположность.
  Слово фарисей переводится как "отделенный", "обособленный", и указывает на принадлежность человека к особому религиозному сообществу, члены которого были очень уважаемыми в израильском обществе.
  Фарисеи были людьми особой набожности. Они много молились. Они много постились. Хотя религиозные предписания требовали поста для евреев всего раз в году, фарисеи постились еженедельно. Фарисеи много читали Писание, хорошо знали его и могли толковать даже лучше священников. Они были религиозными учителями среди народа, и за это их сильно уважали. Фарисеи много жертвовали на храм. И вообще, фарисеи в точности исполняли все предписания Моисеева Закона, вели правильный образ жизни. За это их очень уважали в народе и почитали праведными людьми. Да и сами фарисеи не сомневались в том, что они праведники перед Богом. Таким правильным казался себе и тот фарисей, который вошел в храм, чтобы помолиться.
  А что же мы можем сказать о другом человеке, вошедшем в храм - мытаре? Мытарь представлял полную противоположность фарисею и в социальном и в нравственном плане. Не было более постыдной профессии среди евреев, чем профессии мытаря, то есть сборщика налогов. Почему евреи так презирали мытарей? Причин этому было две. Первая состояла в том, что мытари не просто собирали налоги, они собирали их для врагов - римлян. Вот почему слово "мытарь" для еврея был почти синонимом слова "предатель". Это первая причина.
  Была и вторая причина нелюбви к мытарям. При сборе налогов мытари действовали крайне несправедливо. Часто они требовали подати больших размеров, чем требовали римские законы. К тому же и сами не брезговали присвоить часть от собранного. Если же у людей не было средств, забирали последнее силою. Не гнушались мытари и взятками; за мзду они уменьшали размеры налогов.
  Одним словом, мытари были людьми жадными и безнравственными. За это соотечественники презирали их. Для еврея хуже мытаря были только блудницы и прокаженные. И хотя мытари были не бедными людьми, в израильском обществе они стояли на самой низкой социальной ступени.
  И вот эти два совершенно разных человека, мытарь и фарисей, пришли в храм, чтобы помолится.
  Фарисей стал молился примерно так: "Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или вон как тот мытарь. Я пощусь два раза в неделю, жертвую много на храм, и веду правильный образ жизни, соблюдаю все твои законы, которые Ты дал нам чрез Моисея..."
  Что же плохого в его молитве? Казалось бы, фарисей благодарил Бога за все, что имеет? Однако, фарисей пришел помолиться в храм не потому, что по-настоящему нуждался в Боге. Конечно, Бог ему был нужен. Но нужен только для прославления себя самого. Кто еще как не Бог мог по достоинству оценить его, фарисея, выдающиеся дела. Говоря "Благодарю Тебя Господи" - фарисей, по сути, славил себя самого. Он считал себя достойным исполнителем Закона, хотя как ревнитель Закона должен был знать, что внешняя праведность пред Богом ничто без праведности сердца.
  Священное Писание учит нас двум видам праведности: праведности внешней и внутренней. Праведность внешняя, фарисейская - это праведность дел. Но сколько бы мы ни творили дел милосердия и благочестия, сколько бы тщательно ни соблюдали религиозные обряды, в глазах Божьих мы не станем праведниками, если сердце наше неправедно.
  Однако, давайте вернемся к фарисею. "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь" - так молился фарисей. Сегодня мы тоже молились Богу молитвой покаяния. Мы молились почти теми же словами, что и мытарь: "Исповедуюсь перед Богом всемогущим, что я много согрешил....". Но давайте вспомним, какими в эту минуту были наши сердца? Каждый из нас про себя, наверное, думал, точь-в-точь, как фарисей: "Господи, конечно, я в чем-то согрешил, но все равно, я не такой как прочие люди - убийцы, прелюбодеи, мошенники, воры, и не как мой сосед пьяница". Я помогаю людям, честно работаю на работе, не изменяю супругу, стараюсь делать добро. Вот пришел в церковь, в отличие от многих.... Поэтому, благодарю тебя, что я не такой, как прочие люди".
  Братья и сестры! Если у нас дело с покаянием обстоит так, если у нас сердца фарисеев, мы надеемся на нашу собственную праведность, мы не войдем в Царство Небесное!
  "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс.50:19) - говорит Псалом. Сокрушенный дух - это единственная жертва, угодная Богу. Все остальные наши жертвы, милостыни, добрые дела, не принесут нам никакой пользы, если в основе нет сокрушенного духа. Если сердце наше не таково, все остальное тщетно!
  "Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику". Мытарь пришел в храм, осуждаемый своею совестью за свою неправедную жизнь. У него не было никаких добрых дел, которые он мог бы представить Богу в качестве оправдания. Одни грехи и пороки. И будучи иудеем, он хорошо знал, что Бог, святой и праведный, изливает гнев на всякого, кто творит подобные беззакония. Мытарь хорошо знал, что Бог есть огонь поядающий (Пс.17:9) для подобных ему грешников. И он был прав. "Страшно впасть в руки Бога живаго!" (Евр.10:31) - написано (заметим, уже!) в Новом Завете. С теми же безобразиями, которые мытарь творил, не было никакой надежды, оправдаться, избежать Божией кары.
  Почему же тогда мытарь пришел в храм? Грешнику, который осознал себя погибшим, нечего терять. Ему остается уповать только на милость Бога, потому что он осознает себя перед Богом проклятым, нищим, нагим и абсолютно беспомощным. Но именно в таком состоянии, когда человек оставляет всякую надежду на себя, на свою праведность, он начинает по-настоящему искать Бога. Он обретает ту самую спасительную веру в милость Божию, которая превыше всякого Закона, превыше всякого разумения. Но пока мы надеемся на самих себя, и хотя бы отчасти считаем себя неплохими людьми, мы будем молиться о себе в погибель: "Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди". Такая лицемерная, фарисейская, внешняя праведнсть - неприятна Богу. И если так обстоит дело с нашим сердцем, мы еще далеки от Царства Небесного.
  "Блаженны нищие духом",- говорит Христос, ибо их есть Царство Небесное. Осознаем ли мы свою полную духовную нищету и великую нужду в милосердии Божьем, как осознавал свою духовную нищету мытарь? Или мы уже ни в чем не нуждаемся? Все знаем, всего достигли, живем в основном праведно, и вообще уже спасены?
  "Блаженны плачущие, ибо они утешатся", - говорит Спаситель. Плачем ли мы о своих грехах? Или считаем, что нам не о чем плакать. Это пусть воры, убийцы и пьяницы плачут, а у нас нет особых грехов?
  "Блаженны алчущие и жаждущие праведности", - говорит Господь. Алчем ли мы и жаждем праведности, как алчем и жаждем пищи, когда голодные? Или, как фарисей, мы пресытились своей "праведностью"?
  Святой Павел, великий Павел, который много раз был побиваем камнями за Христа, бросаем в тюрьмы, истязаем за веру, тем не менее, не считал, что достиг спасения, но лишь надеялся ради Христа достигнуть воскресения мертвых (Фил.3:8-11).
  Нам легче, чем мытарю, который пришел искать милости у святого праведного Бога, не имея почти никакой надежды на прощение. Мы же познали любовь Спасителя, Который пришел в мир, чтобы утешить всех плачущих о своих грехах. Эта великая любовь Божия, открывшаяся во Христе, не оставляет нам никакого оправдания, если, называя себя христианами, мы живем как как лицемеры.
  
  
  
  И БЕСЫ ЕМУ ПОВИНУЮТСЯ
  
  Никогда не было такого, чтобы пророк приказывал бесам. Для очевидцев чуда должно было стать бесспорным, что перед ними не просто пророк, но более чем пророк - долгожданный Мессия.
  Но вот люди по-разному отнеслись к увиденному. Мы можем разделить их на три группы.
  К первой группе мы отнесем тех, кто, увидев, как Иисус изгнал злого духа, тотчас уверовали в Него, как в долгожданного Спасителя. Это те самые люди, о которых Господь Иисус в Нагорной проповеди говорит как о "плачущих и жаждущих правды".
  Вторая группа людей, это те, которые, увидев чудо, сотворенное Христом, возненавидели Его. Вместо того, чтобы покаяться и последовать за Ним, они стали возводить на Иисуса хулу: "Ты изгнал беса силою Вельзевула".
  Вельзевул - это один из злых духов, помощник дьявола, князь бесовский.
  Кто эти люди? Большей частью фарисеи и книжники. В глубине души они прекрасно поняли, кто перед ними. Но ища славы и власти, они испугались, что народ отвернется от них и последует за Христом, поэтому начали выдвигать против Него абсурдные обвинения.
  На их нападки Господь ответил очень убедительным аргументом: "Как же я могу изгонять одного беса силою другого беса? Царство сатаны перестало бы существовать, если бы злые духи боролись друг с другом". Разве не очевидно, что если бес повиновался мне и оставил несчастного одержимого, то сделал Я это властью Божьей?
  Наконец, к третьей группе можно отнести людей, которые нельзя причислить ни к последователям Христа, ни к Его врагам. Это люди, которые пришли к Иисусу не потому, что искали Царства Божьего, и не для того, чтобы злословить Его.
  Это были просто любопытствующие, которым нет никакого дела, действительно ли Он Мессия. Они пришли ко Христу в поисках зрелищ. И после того, как Иисус изгнал беса, требовали от Него новых знамений с Неба (Лк.11:16).
  Сегодня мы наблюдаем туже самую картину.
  Люди по-разному воспринимают благую Весть.
  Одни, услышав о Христе, обращаются от грехов и начинают следовать за Ним, как Своим Господом и Спасителем.
  Другие не выносят Евангелие. Стоит верующему заговорить с ними о Христе, они начинают поносить и Спасителя и христианскую веру.
  Есть и третий тип людей. Они говорят, что не имеют ничего против христианства. Иногда они даже интересуются христианством. Но их интерес ограничен исключительно любопытством. Их духовное состояние таково, что они не считают себя погибающими грешниками и полагают, что вполне могут обойтись и без Христа, живя, как они сами говорят, просто по совести.
  К этой, третей группе людей относится большинство наших знакомых, наших родных и близких. Они не считают себя противниками Христа, но и не хотят быть Его последователями.
  Однако, Христос говорит: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Лк.11:23).
  Это серьезное предупреждение для всех людей. Многие сегодня говорят: я не против религии, я не против Христа, я не против христианской веры. Я даже по-своему верю в Бога. Но я не фанатик и не считаю для себя нужным жить христианской жизнью, бороться со грехами, ходить в церковь.
  Даже если такие люди сами утверждают, что они не враги Христу и христианству, Христос считает иначе: "Кто не со Мною, тот против Меня".
  Его призыв радикален. "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук.14:33).
  В другом месте Христос предупреждает:
  "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть" (Матф.6:24).
  Каждый из нас должен принять решение: кто будет господствовать надо мною: Христос или дьявол? Третьего варианта не существует!
  Это понятно уже с первых страниц Библии. После грехопадения прародителей человечество разделилось на две половины, и каждый человек должен сделать выбор с кем он: со Христом или с дьяволом?
  Никто из людей не может сохранить нейтралитет в этом вопросе.
  Дьявол ведет непрестанную битву за души людей. Недаром апостол Петр предупреждает: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1Пет.5:8).
  Тот, кто в вопросе религии выбирает нейтралитет, неминуемо оказывается в плену у сатаны, потому что дьявол могущественнее человека, который живет без Бога.
  Человек, который не находится под защитой Христа, не может противостоять сатане, как бы он ни хотел жить порядочно и благочестиво своими силами.
  После того, как Иисус изгнал из одержимого слепого беса, Он рассказал народу нечто вроде притчи. Это объяснение тому, почему человек не может без Бога устоять против зла.
  "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого" (Лк.11:24-26).
  Многие люди пытаются победить грехи собственными силами. Однажды они принимают решение начать жить праведной жизнью. Они собирают в кулак всю свою волю, и на некоторое время действительно одерживают победу над своими пороками - бросают пьянствовать, отказываются от наркотиков, начинают проявлять умеренность в пище, оставляют блудливый образ жизни.
  Нечистый дух оставляет их до времени. В это время сердце человека становится чистым, подобным выметенной и убранной горнице, и ничто не предвещает беды.
  Но дьявол никогда не оставляет в покое человека. И через некоторое время злой дух возвращается к человеку, и находит его сердце выметенным и убранным. "Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого".
  К человеку, решившему жить праведно без Христа, не только возвращается прежний порок, но и еще присоединяется множество злейших пороков. В конце концов, человек попадает в полное рабство к сатане и гибнет.
  Чтобы с нами такое не случилось, мы должны сделать твердый и бесповоротный выбор в пользу Христа и последовать за Ним.
  Только под Его защитой мы в безопасности. Только со Христом мы можем одерживать победу над искушениями дьявола. Иначе никак. Если даже постами и самодисциплиной мы очистим горницу своего сердца от греха, но не пригласим при этом туда Христа, Его место обязательно займет дьявол, и приведет еще семь злых духов с собой. Но, если Христос в нас, а Он в нас, если мы следуем за Ним, то нам нечего страшиться. Ибо Тот, кто в нас, сильнее того, кто в мире.
  
  
  
  
  ЗАЧЕМ НУЖНА МЕССА?
  
  "Месса? Вы служите мессу? Что такое месса?" - заинтересовался недавно один протестантский проповедник, узнав, что по воскресениям "я совершаю мессы". Он хорошо знал Библию. Но в этой области имел явный пробел. К сожалению, что такое месса и зачем она нужна, порой не могут вразумительно объяснить даже те, кто участвует в мессах.
  Итак! Святая Месса (возможно от латинского. mitto - посылаю) - это главное богослужение Западной Церкви, вершина поклонения христианского народа Богу. В Восточной Церкви главное богослужение называется Божественной Литургией. Структура, порядок и основные молитвы - у них очень схожи.
  Святая Месса состоит из двух главных частей: Литургии Слова и Евхаристической Литургии.
  Литургия Слова - первая главная часть Мессы. Она воспроизводит древнее иудейское богослужение, которое совершалось в синагогах по субботам и представляло собой молитвенные прошения, благословения, пения псалмов и регулярные чтения Слова Божьего согласно установленному порядку. Литургия Слова по своему содержанию аналогична.
  Вторая главная часть Мессы - Евхаристическая Литургия, или просто Евхаристия ("евхаристия" - в переводе с греческого "благодарение"), - это священнодействие, которое установил сам Иисус во время последней Вечери с учениками. Спаситель взял хлеб, возблагодарил Отца (отсюда название "евхаристия) благословил, преломил и подал ученикам со словами: "Примите, ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается. Сие творите в мое воспоминание". Потом взял чашу с вином и, возблагодарив, подал ее ученикам и сказал: "Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в мое воспоминание" (Мф.26:26-28).
  Тоже самое совершает на мессе священник во время Евхаристической литургии. Он воспроизводит слова и действия Самого Иисуса Христа на последней Вечере. Почему священник это делает? Потому что сам Иисус повелел делать это апостолам, а в их лице - служителям Церкви. Для чего? Совершая Евхаристию, община в молитвах и действиях совершает живое воспоминание смерти и воскресения Христа, следуя Его повелению: "Сие творите в мое воспоминание" (1Кор.11:24). Но Евхаристия не сводится к воспоминанию.
  Евхаристия есть также Жертва Христа! Нет, не жертва заклания, не кровавое жертвоприношение: Иисус уже умер на Кресте за грехи мира; теперь же, в Евхаристии под видом хлеба и вина Он отдает (посвящает) Себя Небесному Отцу ради нашего единения с Богом.
  Очевидно, что Богу не нужны кровавые жертвы. Ему нужна наша любовь и преданность "даже до смерти, и смерти крестной" (Филлип.2:8). Поэтому мы нуждаемся в мессе! Соединяясь со Спасителем в Евхаристии, мы всецело посвящаем Себя Богу во Христе. Таковы должны быть наши намерения и желания, когда мы приступаем к Таинству.
  Наконец, Евхаристия это еще и Трапеза, в которой мы вкушаем Христа как небесную Пищу, которую Он сам дает нам.
  Конечно, личная молитва и индивидуальное чтение Библии - замечательные средства для поддержания веры! Но они не могут полноценно заменить Святое Причастие. Христос ясно говорит: "Если кто не будет есть Плоти Моей и пить Крови Моей, тот не будет иметь жизни в себе" (Ин.6:53).
  Мы не можем пропускать мессы, пренебрегать Причастием, если не хотим засохнуть, духовно умереть подобно надломленной ветке. Первые христиане это понимали, поэтому совершали Трапезу каждый день!
  Они не мудрствовали, не пытались понять, как обычный хлеб и вино становятся Телом и Кровью Спасителя, а просто как дети верили Его словам: "Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан.6:51,54-56). Они верили Иисусу, поэтому вкушали Его Тело и Кровь очень часто и со многими благодарениями!
  Итак, почему мы должны регулярно приходить на мессу?
  Во-первых, уже потому, что поклонение Творцу - долг всякой твари; об этом знают даже язычники.
  Во-вторых, чтобы в единении со Христом вновь и вновь посвящать себя в живую жертву Богу (Рим.12:1), тем выражая Ему свою преданность и любовь.
  В-третьих, чтобы в Трапезе Господней насыщать души Христом, и иметь в себе Его сверхъестественную жизнь а, значит, и жизнь вечную.
  И последнее, очень важное, что касается Евхаристии, как Трапезы. Хотя Святое Причастие это "лекарство бессмертия" для наших душ, оно не действует автоматически! Месса - не магический обряд. Никакими правильными священнодействиями мы не заставим Бога делать то, что Ему противно. Гордое, злое, черствое сердце не получит от Бога в Евхаристии никакой благодати. Как раз наоборот.
  Вот, пожалуй, и все о мессе.
  
  ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ ОТВЕРГАЮТ ТАИНСТВА?
  
  Первая причина, по которой радикальные протестанты отвергают Таинства, состоит в том, что они считают, будто Таинства по своей сути противоположны Слову Божьему, затмевают и вытесняют его. Посему, Таинства есть нечто неугодное Богу. Это не соответствует истине. По определению того же блаженного Августина Таинства - это такое же Слово Божие, только видимое. Слово Божие для глаз. И, конечно же, Церковь совершает Таинства не вопреки воле Бога, а согласно Его воле, Его Слову.
  Вторая причина отвержения Таинств радикальными протестантами. Они полагают, будто апостольские Церкви учат тому, что таинства спасают автоматически. Этому Церковь не учит и никогда не учила. Например, Кирилл Иерусалимский говорил: "Если лицемеришь, то люди сейчас крестят тебя, а Дух не будет тебя крестить". Мы не хуже протестантов знаем, что никакое само по себе правильное совершение Таинства не обяжет Бога изливать благодать на человека, не имеющего покаяния и веры.
  В-третьих, протестанты полагают, будто апостольские Церкви учат тому, что человека спасают таинства, а не Бог. Этому Церковь также не учит. Таинства и Священное Писание, лишь средства благодати, проводники благодати через которые Бог дарует Духа Святого и изменяет наши сердца. Источник благодати только в Боге.
  В четвертых. Как известно, Таинства подразумевают использование материальных вещей. Таинства, помимо прочего, это МАТЕРИАЛЬНЫЕ знаки невидимой Божьей благодати. Протестанты же считают, что Бог чужд материи, противопоставляют материю духу и убеждены, что Он никогда не будет использовать материю в духовных целях. Материю они отожествляют с чем-то греховным, не всегда ясно понимая, что плоть греховная и материя это не синонимы. Сам Бог создал материю и любит ее! Простой пример. Иисус Христос, воспринял нашу плоть и оживотворил ее Духом, так что те, "которые прикасались к Нему, исцелялись" (Мар.6:56). В Новом Завете есть множество примеров, когда Иисус и Его ученики, для исцеления души и тела использовали не только Слово, но материальные элементы: молитвенно возлагали руки, использовали масло, воду, вино, хлеб и даже слюну! Бог любит материю и охотно использует ее вместе со Словом для нашего спасения.
  Наконец, еще одна причина, по которой протестанты отвергают Таинства. Причина лежит вне самих протестантов. Увы. Зачастую мы сами становимся камнем преткновения для протестантов в принятии ими этого сокровища. Наше правильное учение о Таинствах нередко расходится с тем, что протестанты видят в нашей повседневной церковной жизни, где, бывает, процветают и магизм, и суеверие, и обрядоверие по отношению к Таинствам. Видя это, протестанты говорят: Если Таинства существуют у вас только для того, чтобы множить суеверия, то "ваши" Таинства нам не нужны. И правильно говорят, потому что с подобным подходом к Таинствам, лучше бы не совершать их вообще. Поэтому мы должны не только доносить до протестантов правильное, евангельское учение о Таинствах, и словом доказывать, что оно во всем согласуются с Писанием, но и на практике подтверждать это своим правильным отношением к Таинствам.
  
  
  
  
  
  НАШЕ ДЕЛО
  
  Прочитал статью очередного радикального "реформатора" Церкви. Даже революционера. Смысл таков: в современной Церкви почти ничего не осталось от истинной, древней Церкви. Многое появилось позже, а что появилось - в большей степени человеческое, не от Бога.
   Статья невольно вызывает нехорошее чувство по отношению к Церкви: раздражение, подозрительность к ней, недоверие к ее пастырям, к ее укладу, правилам и практике. Все не так! Все не как в древности! Раньше-то как! И многодневных постов не было. И частной исповеди не было. И богослужение было проще, и церковных правил поменьше. И крестили взрослых! И Таинств было не семь, а непонятно сколько! И епископы были женаты, и монахи ходили в святых лохмотьях. И народ Божий состоял из истинно верующих. Читаешь, вроде бы соглашаешься, и возникают мысли. А стоит ли вообще верить сегодняшней Церкви? Стоит ли держаться церковных правил, слушать священника, соблюдать посты и другие правила? А если это все - сплошь "предание старцев"?
  Подобные статьи вводят в смущение овец Божьих, вызывают недоверие к учительству и практике Церкви, а то и подвигают уйти из нее. Что хочется сказать по этому поводу тем, кто в замешательстве от подобных статей?
  Есть вещи в Церкви незыблемые и неоспоримые. Они составляют скалу, на которой строится спасение каждого. Вероучение, Таинство, благодатное священство. Есть вещи второстепенные, но тоже важные для души. Есть правила, традиции, духовные практики, которых ранняя Церковь не знала. Некоторые из них, возможно, перестали нести духовную пользу и закостенели. Другие изначально были "человеческим преданием", не полезным, и не вредным для Церкви. Однако, это ровным счетом ничего не значит.
  Никто из нас, современных христиан, не может сказать наверняка, какие из церковных установлений, обычаев или практик имели "преходящее и земное происхождение", а какие были установлены по водительству самого Святого Духа для пользы верных.
  Лютер уже попытался реставрировать Церковь, руководствуясь собственными представлениями о том, что в Церкви от Бога, а что от человеческого творчества. Он отказался от монашества, дисциплины постов, регулярной исповеди, литургии часов, а заодно сжег Каноны Церкви. Это не очистило Церковь, а привело к образованию в христианстве тысяч не согласных друг с другом сект. Очищение Церкви - дело Бога, а не людей. И уж если Бог использует с этой целью кого-то, то служителей, любящих Церковь, а не ее разрушителей, которые мечтают на ее обломках построить новую, "ну точь в точь, у апостолов".
  А что же делать тем, которым Бог не поручил эту работу? Наше дело молиться за Церковь и подчиняться всем церковным установлениям, даже если они нам кажутся человеческим преданием. Это наш Крест, если хотите. Это не мое мнение.
  Так учил Христос учеников относительно Ветхозаветной Церкви и ее служителей. Многое не нравилось Ему, однако, Он не призывал последователей к церковной реформе и неповиновению церковным властям. А что Он сказал? "Всё, что они (нечестивые служители храма) велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают (Матф.23:3). Наше дело - совершать личное спасение, следовать за Христом. А реформировать Церковь Господь нам не поручал. Не будем браться не за свое дело.
  
  
  ПУТЬ К СВЯТОСТИ
  
  Многие христианские аскеты после долголетних трудов по исправлению собственной греховной плоти, и уже полагавших, что продвинулись на пути к святости, вновь впадали в те же самые грехи. Наступало отчаяние. А за ним следовало прозрение: невозможно изменить себя собственными силами! Только Христос может претворить ветхого человека в нового. Они, наконец-то, отказываясь что-либо делать с собой дальше, и обращали свой взгляд на Христа, единственную свою Надежду, говоря вместе со святым Павлом: "Больше ничего не хочу знать, кроме Христа распятого! Я не спасусь, если Христос не спасет меня! С этого момента отчаявшийся аскет переставал думать о себе, как ему избежать ада, как ему заработать святость. Теперь он желал только одного: жить Христом, думать только о Христе, дышать только Христом, любить только Христа и угождать только Христу. И, что интересно, именно с этого времени, инок начинал замечать изменения в своей жизни. Только полностью капитулировав, он начинал освящаться Христовой благодатью. То, что прежде давалось с трудом, теперь становилось радостным и благим игом. Если раньше он понуждал себя не грешить, то теперь он не желал грешить, ненавидел грех, потому что любовь Христова, излившаяся в Его сердце, делала его жаждущим угождать Христу. "Если я люблю Христа, а Он любит меня, я не хочу, жить во грехах". Это и есть единственный путь к христианской святости. Оставить всякую надежду на себя, забыть про себя любимого, поставить себе страшный диагноз "погибший грешник". И после этого всем своим существом обратиться ко Христу. А познав Его любовь, мы из наемников превращаемся в детей Божьих, которые угождают не по долгу, а по желанию. А это и есть освящение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Часть первая.
  БЕСЕДЫ С ОТЦОМ ИАКОВОМ................................ 4 стр.
  
  Часть вторая.
  ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ, ПУБЛИЦИСТИКА, ЭССЕ........ 30 стр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сергей Смирных.
   Беседы с отцом Иаковом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"