Мне скоро двадцать два года. Совершеннолетие. Еще три месяца и нужно выбрать - бессмертие прямо сейчас или через годик-другой. С одной стороны у меня крепкое тело, так как постоянно занимаюсь в тренажерном зале, пью все полагающиеся добавки, не пропускаю ни одной стимуляции, посещаю все лекции в универе, у меня хорошие отметки, скоро получу диплом, как и хотел, разведчика дальнего космоса. С другой стороны - есть непонимание, точнее сомнение, зачем мне бессмертие? Жить, жить и жить, каждую секунду знать, что бы ни случилось - ты выживешь, все раны зарастут за долю секунды, и ты сможешь дальше открывать и объединять все новые и новые расы.
- Кирилл!
Так орать мог только один псевдочеловек - Гашек Топольский, мой сокурсник. Я обернулся, принял оборонительную стойку. Громко скрипнул снег в вечернем тумане, Гашек любил проверить мою готовность к его молниеносным ударам. Но это был не Гашек...
Что-то булькнуло и острая боль в глазу разорвала голову.
- А-а-а-а! - крик вытекал из моего горла бесконечным потоком и я никак не мог прервать его.
Через пальцы текла тягучая кровь. Кто-то в темном подскочил ко мне и, оторвав мои ладони от лица, жадно припал к ране. Он пил из меня, как из чашки, прижав мою голову к своему рту и тянул, тянул вверх, запрокидывал. Я бился, брыкался...И ничего не видел. Уцелевший глаз залила кровь.
Такого не может быть, это все не со мной... Через черно-красную пелену я хотел хоть что-то увидеть, но разглядел только рукав убийцы, прижатый к моей голове, остальное - темная пульсирующая глыба... Это же вам не средневековье, на дворе двадцать третий век! Кто же сейчас может вот так, по-старинке! А мне-то, что теперь делать? Инвалидов не инициируют, никому не нужны увечные бессмертные... Нет! Я еще поборюсь... Я хотел оттолкнуться от земли и повалить черного, но мои ноги только чуть дернулись в воздухе. А руками я уже не мог управлять. Боль в глазу утихла, пришел холод...
***
Очнулся я от яркого света. Причем болели оба глаза... Постарался разглядеть окружающие вещи... В голове полыхнуло и заскрежетало... Перед глазами мелькнула рука в белом и все потухло.
***
Дикая боль везде! А могло ли быть иначе? Я не помню иного состояния! Глаза... Если это мои глаза... Выхватывают куски светлой комнаты, стеклянный шкаф, капельницу, выключенный монитор в углу... Они вращаются в глазницах рывками и с яростной болью. И шипение... Поведу глазами от правой стенки палаты к левой - сразу: шшшш! Остановлю глаза - тихо... Рук и ног не чувствую, весь живот горит. Могу двигать только глазами. А как я вижу! Это не цвета моего мира... Тусклые, смазанные. Такое ощущение, что я смотрю допотопный визор, изображение зернистое и не в фокусе...
Надо мной кто-то склонился. Смуглое сухое лицо с гладкой кожей, гладкие черные волосы, плотно сжатые губы. Типичный дринкер. А что это значит? Инициализация? Но я же еще не определился!
- Сейчас включу нейросвязи протезов, и сможешь встать,- сказал дринкер.
Услышал щелчок и сразу мой позвоночник выгнуло дугой, боль пробежалась от макушки до пяток, да там и спряталась... Прямое попадание молнии... С поправкой - я выжил и прочувствовал каждый миллиметр ее извилистых щупалец.
- Встать!- приказал дринкер.
Я слишком бодро скинул ноги вниз, потому и рухнул следом на пол. И оказался среди тонких металлических трубок, ржавых и мятых. Куски разноцветных, тонких проводов.
- Что еще и марать тут будешь?! - заорал дринкер.
Изящный черный ботинок описал быструю дугу, врезался в гущу трубок. С металлическим звоном я перелетел в угол комнаты, в светлую нишу, прозрачные створки которой сразу захлопнулись, но я успел заметить, что дринкер стоит возле стола, над ним шар яркого света и тумба универсального робохирурга... Меня дернуло вверх, все заволокло плотным туманом... Рот наполнился мокрой ватой, такой плотной, что я не смог вытолкнуть крик и он лопнул внутри меня...
Я плыл через черный океан. Легко загребал соленную, теплую воду и считал отражения звезд. У меня была цель - доплыть до линии, где две черноты сливаются: космос неба и космос океана.