Смит Игорь Сергеевич : другие произведения.

Одесса. Живая. Улыбка Бога, обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только обновление от 07.08.2013. Шестая часть двенадцатой главы. Текст не вычитан, тапки и комменты в общий файл. Спасибо!

   Глава 12. Новый мол. Продолжение.
  
  - Сэр, к генераторам на корму можно добраться, используя ленточный транспортёр, шахта которого идёт через весь корабль, - сообщил латинос и, видя наше непонимание, тут же пояснил, - на крейсере смонтированы ленточные транспортёры и элеваторы для передачи грузов с верхней палубы на нижние и перемещения их по отсекам. Один из транспортеров обеспечивает горизонтальное перемещение грузов по всей длине корабля - с носа до кормы. Вот о нём все и забыли, ведь этот транспортёр законсервирован и в основном предназначен для использования в ходе полномасштабных боевых действий. А именно, когда есть необходимость в безопасном снабжении боеприпасами носовых систем вооружений, установки вертикального пуска ракет или орудия... Сэр!?
  Кок раздосадовано выдохнул, но промолчал. И я не стал спрашивать у парня, почему он до сих пор не рассказал об этой возможности проникнуть в кормовые отсеки. Как бы свою позицию моряк обозначил, он всё ещё до конца не верит, что помощи со стороны всесильных флота и армии США не будет. И спасовал только сейчас, перед грубой силой и под пытками выдав врагам ценную информацию, что, наверняка, обелило его в собственных глазах. Американцы, блин...
  - Если транспортёр законсервирован, можно предположить, что зомбификанты в него не проникли? - уточнил я, наблюдая, как Мигель прикладывает очередную салфетку к своёму разбитому в кровь лицу.
  - Наверняка, сэр, - стараясь поменьше шевелить уже опухшими губами, подтвердил латинос, - горизонтальная шахта транспортера проходит через весь корабль. Естественно, она герметична, люки опломбированы. Кормовой пост приёма и распределения грузов примыкает к помещению электростанции. Шахта рассчитана на размеры грузового поддона под ракету 'Томагавк', так что человек проникнет через неё с легкостью. Да и пройти надо будет всего порядка семидесяти метров, не больше... Сэр!?
  - Как сложно запустить генераторы? - спросил я, надеясь, что хоть с этим проблем не возникнет.
  И латиноамериканец нас не подвёл.
  - Сэр, это действительно просто, - сказал Мигель, - всё устроено так, чтобы резервные дизель-генераторы смог запустить в аварийной ситуации любой матрос. В их автономной системе предусмотрены отдельные заряженные аккумуляторы, которые систематически проверялись. Запасы топлива в специальных дополнительных цистернах контролировались автоматическими датчиками. Необходимо просто нажать две кнопки. Кнопки с надписью "запуск"! Сэр!?
  Я вопросительно глянул на американца, называвшего себя коком.
  - Сэр, резервные генераторы и на самом деле запускаются так, так говорит Мигель, - подтвердил Чиззер, - в учениях по обеспечению живучести судна этот момент затрагивался. Горизонтальный ленточный транспортёр практически всегда простаивает, поэтому о нём никто и не вспомнил. Сэр!?
  Я встал и сделал несколько шагов, разминая ноги. Все в напряжении наблюдали за мной.
  - Шмидт! Это отличный вариант для нас, - как всегда, не удержался Гольдман, - надо послать хорошо вооруженных бойцов для запуска генераторов! Я сам готов войти в эту группу!..
  ...На самом деле решение было мной уже принято. Я стал инициатором новой базы, я привёл сюда людей. И если сейчас выведу группу с морвокзала, не факт, что в дальнейшем у нас появится ещё одна возможность захватить и зачистить такой удобный плацдарм, да и боевой крейсер в придачу. Шум и сосредоточение живых людей настолько привлекли к Новому молу зомбификантов, что стоит нам только покинуть морвокзал, как количество ходячих мертвецов возрастёт здесь на порядок. И мне также было совершенно ясно, что нескольких попыток восстановить энергоснабжение корабля у нас не будет. Нет, я, взвалив на себя судьбу колонии выживших, прекрасно понимал, что рано или поздно мне придётся отдавать приказы, выполняя которые будут гибнуть люди. Но их смерть будет вызвана обеспечением выживания других людей... Таковы жесткие условия нового мира. А в этот момент я всё ещё имел выбор. Ведь мы действительно могли покинуть морвокзал, признав экспедицию неудачной. И отправить кого-то в корму, где наверняка есть мутант, я не мог. Но и бросить крейсер, когда есть реальная возможность полностью зачистить его от мертвецов, выглядело достаточно неправильным поступком... Так что лично для меня размышлять особо было не о чём. Время неудержимо бежало вперёд, а вместе с ним истекало и наше пребывание здесь...
  - Тебе там не место, Изя, даже не думай! - отрезал я, возвращаясь к столу тактической обстановки, - тебе "Иджис" и видеонаблюдение крейсера поднимать надо, не забыл? Да и много людей посылать мы не будем. В случае чего, команда бойцов будет только мешать друг другу. В темноте или от мутантов пострадают, или перестреляют друг друга. На электростанцию надо отправить одного, максимум двоих человек для подстраховки. Да, решено! С морвокзалом была моя идея, и на электростанцию пойду я!..
  - И точка! - остановил я готового возразить Ковальского, - на споры нет времени. Не забывай, что у тебя есть Лариса! Изя, - я указал на Гольдмана, - нужен в боевой рубке. Дум занят на эстакаде, остальные работают в городе. Простых бойцов я посылать не буду. Попытка у нас будет только одна. Если не вернусь в течение часа, людей с Нового мола уводи. Понял, Алексей? Руководство на тебе!
  Капрал недовольно кивнул, но, всё же, сделал попытку меня отговорить.
  - Игорь! Это безрассудно и неправильно. Ты командир и ставишь таким решением под угрозу все наши планы! Это глупо...
  - Алексей! - перебил я Ковальского, - повторяю, решение принято. Не будем к нему возвращаться, - я повернулся к внимательно слушающим нас американцам и спросил, - Мигель, ты сможешь быстро нарисовать схему расположения генераторов и чётко объяснить, как их запустить?
  - Сэр, в этом нет необходимости, - ответил вместо латиноса Чиззер, - все мои люди хорошо ориентируются в корабле. С вами пойдёт..., - он с сомнением посмотрел на прячущего глаза Мигеля, затем оценивающе глянул на чернокожего громилу, и решительно добавил, - с вами пойдёт Стив. Кстати, сэр, позволю себе сказать, что ваш человек прав. Вам действительно нет необходимости лезть в шахту транспортера. Я и сам могу отправиться вместе со Стивом на электростанцию и запустить генераторы. Сэр!?
  ...Гениально! Конечно же, проще всего отправить двух членов экипажа, это решит все проблемы! Почему такая простая идея не пришла в голову мне? Да потому, что даже после такого короткого разговора с выжившими американцами, я совершенно точно убедился, что среди них есть люди, которые явно выдают себя за простых моряков, на деле являясь крайне мутными и не внушающими доверия личностями. Мигель и оба оператора похожи на членов экипажа. Но вот негр и Стив вызывают у меня вопросы. О коке Чиззере, умело и грамотно управляющем беседой и людьми, пока промолчу. Он больше похож на офицера, примерившего на себя по какой-то причине личину морского повара. И если ранее для экипажа он таким и выглядел, то в нестандартной ситуации катастрофы из него так и прорываются характерные знания и поведение! И не факт, что Чиззер и Стив хотят попасть в корму только для запуска генераторов. Мигель обмолвился, что именно там расположены погреба с боеприпасами. А если американцы имеют за цель уничтожить крейсер, усыпляя нашу бдительность уверениями в сотрудничестве? И, кстати, я не забыл, что рассказал мне Гольдман-старший об образцах опасных биоматериалов и способе их доставки для противочумного института. Вполне вероятно, что Чиззер имеет отношение или к команде доставки, или к группе прикрытия. А это означает, что наш седовласый кок может оказаться кадровым сотрудником одной небезызвестной спецслужбы или её армейского аналога... А невозмутимый афроамериканец с его скоростью и уровнем владения рукопашкой, а также беспрекословностью выполнения приказа, тянет на специалиста силового прикрытия. Правда, такие спецы обычно не выделяются габаритами от окружающих, но и перекос со стороны американцев, в, общем-то, штатной для них операции, вполне допустим... Многое предстоит выяснить, но всё это потом!..
  - С вашим предложением, Николас, я согласен только наполовину. Идёт Стив, и иду я. Помощь члена экипажа, разбирающегося в корабле, мне не помешает..., - ответил я.
  ...Несмотря на все мои подозрения, взвесив все 'за и против', я действительно посчитал, что присутствие рядом одного из моряков не только позволит быстро найти электростанцию и активировать резервные генераторы, но и получить ответы на другие важные вопросы. Например, выяснить, что именно замыслили американцы и насколько надуманы мои подозрения. Да и разобраться с мотивами и настоящими целями присоединившихся к нам людей, проверить хоть одного из них в деле не помешает. А Стив, хоть на вид и жилистый, не должен доставить мне особых проблем, справлюсь, если что...
  Кок нахмурился, но кивнул.
  - Стив! - обратился он к самому первому из спасенных нами американцев, - что ты скажешь?
  - Сэр! Я готов, сэр! - подскочил и вытянулся моряк, ранее представившийся нам заряжающих из орудийного расчёта. Ну, да, ну, да...
  Некоторое время мы потратили на сборы. Я всё же не собирался лезть в неизвестность, не будучи минимально готовым к неожиданностям. Специалист по электрооборудованию Мигель, по моей просьбе, всё же набросал легкую схему расположения нужного нам объекта и пояснил, как выглядят и где найти тумблеры запуска генераторов.
  Гольдман успел сбегать наверх и связаться с Думом, оставшимся старшим на обороне форпоста. Ситуация там обнадежила, усилившийся дождь очень не понравился мертвякам, и натиск зомбификантов значительно снизился.
  Капрал убедил меня перевооружиться. Взамен моего автомата легионер вручил пистолет-пулемёт девятимиллиметрового калибра Тавор, в ухватистом и компактном варианте которого Гольдман радостно опознал МТАР-двадцать один. Ствол оказался трофейным, случайно обнаруженным Ковальским в адмиральской каюте крейсера во время зачистки. И, несмотря на то, что на Таворе была гравировка с дарственной надписью вице-адмиралу ВМФ США от дружественного флота Израиля, автомат, по уверениям Алексея, был более чем боеспособен и идеально подходил для применения в условиях корабля. На ствольной коробке Тавора обнаружился коллиматорный прицел Мафролайт, заряженный и готовый к использованию.
  Меня несколько смутило то, что автомат мной не пристрелян. Но Ковальский заверил, что Тавор он испытал во время зачистки лично, и автомат показал себя очень хорошо.
  - У этого ствола скорострельность на высоте, калибр девять миллиметров Парабеллум, глушитель в комплекте, и магазины на тридцать два патрона, - уговаривал меня Алексей, - при этом Тавор намного короче даже американского М4, что в помещениях крейсера гораздо актуальней. Кладёт Тавор кучно, а рикошета будет меньше! Для боя на короткой дистанции лучше не найти. Учти, что эту 'машинку' я от сердца отрываю...
  В общем, я согласился, быстро разобравшись с помощью Капрала и Гольдмана, как обращаться с автоматом. Нельзя сказать, что Тавор оказался сложнее Фамасов выживальщиков, но по простоте Калашникову всё же уступал.
  Моряка Стива, по настоянию того же Алексея, вооружили коротким пулемётом МК-сорок восемь мод один, опять же трофейным и оказавшимся одной из модификаций Миними для армии США. Ствол калибром семь-шестьдесят два имел длину не более метра, кроме этого, был тюнингован штурмовой рукояткой и лазерным целеуказателем.
  Более трех подсумков по сто патронов каждый к пулемёту я брать запретил. Мне нужна была подстраховка, но не медленная и тяжелогруженая огневая точка. Капрал почему-то считал, что в кормовых отсеках мы обязательно вступим в бой со всеми мертвяками одновременно. Слушать, что нам надо всего лишь выбраться из шахты, перейти через пару помещений в электростанцию, запустить генераторы и вернуться обратно, выживальщик категорически не хотел.
  Интересно повёл себя Стив. Вполне уверенно и легко подхватив пулемёт, американец быстро разрядил его и зарядил обратно. Может и не опытный пулемётчик, но такое оружие уже в руках держал, сразу видно. Сколько раз убеждаюсь, что внешний вид людей обманчив...
  В дополнение к пулемёту Стив получил армейскую Беретту, я же оставил себе свой надёжный и проверенный годами Парабеллум, благо проблем с патронами к нему не наблюдалось.
  Не остался в стороне и Чиззер, убедивший меня тоже облачиться в один из американских бронежилетов, показавшихся мне такими громоздкими при первом ознакомлении.
  - Это модульный тактический бронежилет Эм-Ти-Ви, - быстро пояснил кок, отсоединяя от броника воротник, - не путать с одноимённый музыкальным каналом. На сегодняшний день это штатный бронежилет корпуса морской пехоты США, уровень защиты - три А. Он хоть и несколько тяжеловат, но зато конструкция жилета обеспечивает более эффективное распределение веса по верхней части туловища. Против когтей мутантов должен устоять, по крайней мере, дать вам время на ответные действия. А эти части, - кок бросил также отсоединённый от бронежилета паховый фартук к воротнику, уже валявшемуся на полу, - они вам будут только мешать и снизят скорость передвижения... По этой же причине не предлагаю установить дополнительные композитные бронепанели, с ними вы будите, как черепахи. Неуклюжесть в наших условиях, она может стоить дорого. Тем более в шахте, сэр...
  Тактические очки, хорошо прилегающие к лицу, и тонкие перчатки у меня были свои. Стиву тоже нашли что-то похожее. Фонари на оружие, дополнительные в карманы. Немного печенья, шоколад и по литру воды. Ножи и небольшой ремонтный набор из кусачек, изоленты, проволоки и тому подобных мелочей. Так, на всякий случай, мы прекрасно понимали, что быстро починить что-то серьёзное у нас просто не хватит ни знаний, ни времени.
  Шлемы мы одевать не стали, перестрелки не предвиделось. Да и важно было слышать, что происходит в округе, не приближаются ли к нам мертвецы. Но вот плотной серой банданой, выданной запасливым Капралом, лицо я замотал с удовольствием. Мало ли какая гадость на зазомбированном корабле может попасть в рот или в нос.
  Парни Соладзе, помогавшие легионерам в зачистке, притащили откуда-то небольшой, но очень яркий прожектор, кустарно установленный на маленькую тележку. К нему прилагался подвижный барабан с бухтой провода, подключенного к питанию с одного из портовых буксиров, обеспечивающих сейчас освещение в зачищенной части корабля.
  В общем, в носовой пост приёма и распределения грузов мы прибыли хоть и нагруженные, но сохранившие достаточную степень маневренности и скорости передвижений.
  - Сэр, это помещение аналогично кормовому, - пояснил Чиззер, - тоже просторное, с грузовыми лифтами для подъёма боеприпасов. Мы находимся под толщей нескольких палуб где-то между носовым орудием и установкой вертикального пуска ракет. Кормовой пост оборудован также, лебёдки, вилочный погрузчик Катерпиллер, другое оборудование... Как видите, здесь поддерживается порядок, всё находится на своих местах. Уверен, что и в кормовом отсеке вашему продвижению ничего не помешает... Сэр! Возможно, вы передумаете? Я с легкостью вас заменю, сэр!?
  Я вновь категорически отказался, и кок разочарованно замолк.
  Небольшая возня у люка в шахту транспортера закончилась тем, что Ковальский нервно отогнал всех в сторону и ловко сбил обе пломбы прикладом своего Фамаса.
  Звякнули запоры, скрипнули петли, и крышка люка отошла в сторону, открыв черный провал достаточно просторного туннеля, ведущего в кормовой отсек.
  Убедившись, что в шахте никого нет, Ковальский серьёзно сказал:
  - Игорь! Мы будем ждать у люка... Возвращайтесь скорее!
  - Алексей, не дрейфь, всё будет в норме! Я слева, ты справа и слегка позади! За мной! - скомандовал я Стиву.
  Мы двинулись вперёд. Отдающий затхлостью воздух подтверждал, что шахту давно никто не открывал. Вселяло надежду и то, что прорезиненная лента транспортера, заменившая нам пол, оказалась покрыта легким налётом пыли.
  И всё же мы не спешили. Из-за поскрипывающей тележки, толкать которую досталось, естественно, мне, нам приходилось каждые четыре-пять метров останавливаться и замирать, вслушиваясь, нет ли впереди движения.
  Да и нельзя сказать, что мы сами передвигались бесшумно. Катки и подшипники под лентой транспортера отзывались на каждый, как ни осторожничай, шаг позвякиванием, разносившимся в обшитой металлом шахте причудливым эхом. Однако, благодаря прожектору и тактическим фонарям, пространство перед нами было достаточно хорошо освещено.
  Что такое семьдесят метров? Уже вскоре мы разглядели, что противоположный выход из шахты действительно заперт, а впереди до него точно нет зомбификантов. Первый этап авантюры, казалось, прошёл успешно. Но, несмотря на это, я серьёзно нервничал, хоть и не показывал вида.
Оценка: 6.68*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"