Смит Игорь Сергеевич : другие произведения.

Нейросеть для одессита. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.22*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только обновление от 18.02.2014. Завершение четвертой главы. Текст не вычитан, тапки и комменты в общий файл. Спасибо!

  Глава 4. Пси-фактор. Завершение главы.
  
  Система Ойдура, Крафтис, планетарный код РМ004217М.
  Фактория 'Пятый колонист', территория энергетической корпорации 'ЭпрЭЯ'.
  27 сутки девятого месяца 8076 года стандартного времени.
  Бокс техники. Планетарный транспорт типа 'Лингрем-П'.
  Отсек экипажа. Один человек спит, второй напряженно думает.
  
  Вот она наступила! Первая тихая ночь на Крафтисе, чужой планете, когда можно спокойно и в безопасности выспаться... Но нет же, впечатления последних дней так и будоражили сознание.
  В Одессе говорят, что жизненный компас, верный для одного, может сбить с дороги другого. Правильно ли я сделал, что решил стать старателем? Как-то всё говорит о том, что и у инопланетян большее зло имеет свойство всегда прятаться за меньшим. Но начну всё по порядку... Кажется, что исходная информация наконец-то переварилась, и есть возможность разложить всё 'по полочкам', пока не началось самое главное - работа, которая должна позволить мне выбраться в обжитой космос...
  В тот первый день на чужой планете, я, крайне разочарованный ситуацией и быстрым исчезновением Цноя, только и успел приблизиться к столу представителя Центра переселенцев, как злобный инопланетный гоблин без всяких предисловий просто приказал закатать рукав.
  - Это - наручный комм! - грубо сообщил инопланетник, цепляя мне на руку непонятный прибор в виде массивного потертого временем и бывшими хозяевами браслета, - устаревшая модель, давно снята с производства. Но без таких устройств вы со своими недонейросетями вообще ничего сделать не сможете...
  Стра Рпон слегка замешкался, поддевая ногтем плотно прилегающую и от этого едва заметную крышку на самом крупном сегменте браслета, наконец открыл его и аккуратно вытащил на свет тонкий шнур с небольшой иглой на конце.
  - Ни протокола, ни расчетов, ни контроля за выработкой, ни хрена у вас без комма не выйдет! Так что ещё спасибо корпорации скажите..., - проворчал инопланетник и умело, одним движением, вогнал иглу в коннектор внешнего подключения нейросети на моей левой руке.
  Легкая вспышка боли заставила слегка вздрогнуть от неожиданности. Почти одновременно с ней на доли секунды помутилось и зрение. Но практически сразу состояние вернулось к норме.
  - Развернуть вспомогательный интерфейс комма? - прошелестела чужая мысль.
  - Да! - по привычке подтвердил я вслух.
  Инопланетник плюхнулся в кресло и громко захохотал, тыкая в меня пальцем.
  - Не... Он с коммом... Разговаривает!... 'Мясо', чисто 'мясо'..., - сквозь рыдания выдавил Рпон и вновь затрясся от смеха.
  В это же время у меня перед глазами выскочило полупрозрачное меню с тремя вариантами интерфейса: 'стандартный', 'интуитивно понятный' и 'продвинутый пользовательский'.
  Несколько машинальных движений руками перед собой в попытках пальцами нащупать зависшую в воздухе консоль, вызвали у Стра Рпона новый приступ смеха. Однако я убедился, что объект нематериален и, очевидно, транслируется коммом или нейросетью прямо в зрительный канал.
  Сдерживаясь, чтобы не врезать по морде нагло издевающегося надо мной представителя иной цивилизации, я потерял ещё пару секунд, раздумывая, как же сделать выбор.
  Как и в большинстве подобных случаев, ответ нашелся опытным путем. Консоль активировалась как движением глаз, так и мысленным посылом, надо было только сосредоточиться и четко выдать команду. Ничего суперсложного, однако, даже такие простые манипуляции с инопланетными технологиями требовали определенных навыков. Естественно, отсутствующих у меня на тот момент...
  Пока я выбирал 'интуитивно понятный' интерфейс и слегка поковырялся в настройках, формируя привычное земное компьютерное меню, что, опять же, оказалось довольно простым делом, Рпон наконец успокоился. Представитель 'ЭпрЭЯ' развернул над столом свой голографический экран и, судя по его отсутствующему и серьезному виду, проделал какие-то архиважные операции.
  - Всё, твой комм зарегистрирован в системе, - спустя минуту заявил инопланетник и с довольным лицом свернул экран.
  Практически одновременно с его словами передо мной выскочило уведомление о присвоении буквенно-цифрового кода регистрации и учетной записи 'Ферран' в корпоративной системе 'ЭпрЭЯ'. В меню тут же появились новые функции типа индекса полезности, текущего баланса, кредитной истории и нескольких других.
  Вдумчиво изучить их не получилось, так как инопланетник нетерпеливо потребовал озвучить мой выбор специальности. Так что интерфейс пришлось свернуть в небольшое окошко на периферии зрения. Удобно, черт подери!..
  - Господин Рпон! - как можно вежливее обратился я к сотруднику Центра переселенцев, - а вы можете прежде ответить на несколько вопросов? Я - человек не местный, все эти нейросети, базы, будущая работа для меня в новинку. У нас нет ничего такого, и мне очень хотелось бы получить дополнительную информацию...
  - 'Мясо' вообще оборзело..., - бесцеремонно перебил меня гоблин, откидываясь в своем удобном кресле, в то время как я с самым несчастным лицом продолжал стоять напротив него.
  - И ты думаешь, мне есть дело до того, чего ты хочешь и чего ты не знаешь? - инопланетник слегка повысил голос и нахмурился, - вас таких здесь тысячи передо мной проходят! Ага, понятно!.. Ты думаешь, раз мне помог, так я тебе что-то должен? Хрен тебе, ты за штраф забыл! - Рпон злорадно ухмыльнулся, - так что не испытывай мое терпение и давай, говори!
  Сотрудник корпорации явно не собирался мне помочь. Вот и пришлось прибегнуть к последнему средству.
  Эх! Не зря говорят, что у каждой информации своя цена. Только надо не забывать, что и у каждой цены - своя информация.
  Я молча полез в карман, достал из него дорогое для меня напоминание о Земле и выложил золотое ювелирное изделие перед инопланетником.
  Рпон удивленно хмыкнул, вытащил из стола нечто, вызвавшее у меня ассоциацию с ручным сканнером, провел прибором над кольцом, затем удовлетворенно оскалился и сцапал обручалку со стола.
   - А ты, Ферран, не совсем тупой, я это сразу заметил, - выдал, наконец, представитель Центра и добавил, - похоже, с тобой можно иметь дело. Ладно, чего встал? Бери стул, посмотрим, что для тебя можно сделать...
  Меня до сих пор не оставляет ощущение, что Рпон где-то облапошил незнакомого с новыми реалиями землянина. Чувствую, с этим ещё предстоит разобраться. Хоть всё и происходило до сегодняшнего дня именно так, как это описывал хитрый представитель корпорации 'ЭпрЭЯ', мне совершенно не верится, что впереди меня ждёт успешный и благополучный исход с планеты Крафтис.
  Тогда Стра Рпон посоветовал мне выбрать профессию старателя. Он же и порекомендовал меня в напарники Таму, как Рпон сказал, 'опытному и удачливому авантюристу'.
  Узнав о моих планах и получив 'под протокол' гарантию перечисления в его пользу двух процентов от моих заработков за последующие шесть месяцев работы, инопланетник многое рассказал о мире Крафтиса.
   Конечно, я колебался до самого конца. Особенно меня смутило настойчивое предложение Рпона отказаться от приобретения снаряжения и оружия на предложенный корпорацией кредит.
  - На эти деньги новичкам корпорация продает все вполне работоспособное, но по минимуму и откровенное старье! При этом, шансы на успех у одиночек - минимальны! - убеждал меня подобревший гоблин, - ты и деньги на ветер выбросишь, и кости свои на Крафтисе оставишь! Выживают и зарабатывают кредиты, как правило, только группы старателей, артели! Кредит передашь Таму, он только недавно потерял своего напарника. Взамен Там оформит с тобой равноправную артель. А это значит, что с этого времени тебе будет принадлежать половина от всей добычи артели и принадлежащего ей имущества. На кредит же Там доберет недостающих расходников, на центральной базе корпорации они всегда дешевле, чем у перекупщиков на факториях. А оружия и снаряжения у этого бродяги и так всегда было в достатке, постоянно излишки на продажу пускает. Уверен, что Там тебе и с базами поможет, я точно знаю, что пару специализированных комплектов 'Траппера', 'Старателя', 'Разведчика' со второго-третьего ранга у него имеется, сам видел...
  Рпон был убедителен. И не побоялся подтвердить свои слова 'под протокол', что, в случае неискренности, могло, как я понял, принести ему достаточно серьёзные последствия.
  Я поверил ему и принял его предложение. Конечно, я понимал, что правда бывает разная. Не обязательно лгать, чтобы обмануть. Можно просто не договаривать, утаить информацию, тем самым обмануть собеседника. Но что я мог спросить у Рпона, если толком ничего не знал о чужом мире?
  Так что пришлось довериться обстоятельствам. Рпон настолько расщедрился, что сам сопроводил меня в ремонтные боксы, где старатель Там модернизировал свой планетарный транспортер 'Лингрем-П'.
  Огромная бронированная многоколёсная махина состояла из нескольких модулей, самый большой из которых, грузовой, по словам Рпона, вмещал более одиннадцати тон полезного груза! А ведь были ещё и модуль экипажа, где можно было не только поспать, но и принять душ, и модуль вооружений, и модуль двигателей.
  Транспорт своим видом потрясал воображение. Земной военный бронетранспортер рядом с 'Лингремом-П' казался бы уменьшенной игрушечной моделью реальной техники. Темная, покрытая старыми и свежими царапинами композитная броня, несколько стационарных турелей со спаренными автоматами явно немаленького калибра вызывали уважение. И говорили о том, что планета может оказаться даже опасней, нежели я уже себе напридумывал со слов Рпона.
  Едва мы приблизились к транспортеру, как навстречу вышел высокий бородатый здоровяк, явно предупрежденный о нашем появлении моим инопланетным гидом.
  После краткого знакомства Рпон изложил свои предложения и видение нашего дальнейшего сотрудничества с Тамом. Очевидно было, что инопланетников связывают между собой какие-то коммерческие отношения, так как поняли они друг друга очень быстро.
  А Там мне, в принципе, понравился. Здоровяк был улыбчивый и жизнерадостный, простой в общении и вроде бы искренний.
  Так что артель состоялась. Там утверждал, что напал на следы богатого месторождения и помощник ему не повредит. Мне же надо было с чего-то в этом мире начинать...
  Мы распрощались с Рпоном и, загрузившись набранными на мой кредит энергоячейками к оборудованию, фильтрами, разнообразными картриджами и продуктовыми концентратами, через несколько часов выехали к будущему месту работы.
  До крайней точки нашего пути, обжитой колонистами и старателями, фактории 'Пятый колонист' мы добирались около десяти дней.
  Старатель Там оказался болтуном. Он постоянно выдавал '...вот ты меня хочешь спросить, а почему в транспортере нет смотровых люков, да? А я тебе отвечу, парень...'. Или '...вот ты меня сейчас спросишь, а зачем дыхательные маски, да? Так я тебе расскажу...'. Или '...да, я вижу, хоть ты и новичок зеленый, маслопупый и болтоголовый, но думаешь над причинами происходящего. Здесь всё непросто. Но я-то знаю почему. Слушай сюда!..' Так что мне приходилось в большей мере молчать, вовремя кивать головой и слушать. А здоровяк болтал не замолкая. По делу и без дела...
  К управлению транспортом старатель меня не допускал. Но вот подключение через нейрошунт к автоматическим турелям он разрешил. Что и позволило, наконец, увидеть ландшафт чужой планеты...
  Завтра мы оставим последний форпост людей позади, отправившись к месту, где, как утверждал мой напарник - старатель Там, нас ждёт богатое месторождение калаверита. Самое время подвести итоги и подумать над тем, что ждет меня впереди.
  Итак, планета Крафтис из системы Ойдура. Открыта недавно, каких-то двести стандартных лет назад. Принадлежит Торговому альянсу, или, ка его называют в Содружестве, Тальянсу. Крафтис - офигенная планета, с огромным океаном, двумя крупными материками, кислородной атмосферой и местной живностью. Джунгли, пустыни, горы, всё, как надо. Но! Разумной жизни на Крафтисе обнаружено не было и роботами Альфамехов, к радости первооткрывателей, она оказалось не заселена...
  Восторг от обнаружения новой кислородной планеты был подкреплен богатыми месторождениями полезных ископаемых. Стоит отметить, что Риски Цной не ошибся, когда говорил, что в Содружестве не приветствуется разработка полезных ископаемых на планетах, пригодных к жизни. Но, из каждого правила бывают исключения. В случае с Крафтисом, к такому исключению привело наличие месторождений редкого минерала калаверита, который в астероидах практически не встречается.
  Что же такое калаверит? Там, как и положено старателю, хорошо разбирался в предмете своего поиска и долго просвещал меня тонкостям в идентификации разных видов теллуридов золота или, другими словами, самородных металлических минералов, содержащих золото. Но не само золото ценно в калаверите, нет. Вся фишка именно этого минерала заключалась в некой особенности его кристаллической решетки, искусственно воссоздать которую даже продвинутой технике инопланетян было не под силу. Там точно не знал, как используется калаверит. Однако предполагал, что именно этот редкий минерал служит основой энергостержней и энергоячеек, на которых и работает вся техника в Содружестве.
  При всех плюсах Крафтиса, планета оказалась чрезвычайно опасна для человека. Сложно поверить, но такой лакомый кусочек был местом пересечения нескольких аномалий, существенно осложнивших дальнейшее освоение планеты.
  В экзотической даже по космическим меркам звездной системе Ойдура, где и был обнаружен Крафтис, имелось сразу два солнца. Обе звезды активно воздействовали друг на друга, вызывая жесточайшие электромагнитные бури, силу и момент возникновения которых предугадать было крайне сложно. Длительностью от нескольких часов до нескольких суток, эти бури были настолько мощными, что причиняли физическую боль разумным и выводили из строя тонкое электронное оборудование инопланетян.
  Но этим аномалии Крафтиса не ограничивались. Следствием богатейших залежей тяжелых и сверхтяжелых элементов, гравитация Крафтиса была выше от стандартной в полтора раза, а радиационный фон местами зашкаливал до смертельных для живых существ показателей.
  И это ещё не всё! В атмосфере планеты имелся некий опаснейший токсин, без нейтрализации которого разумный тихо и незаметно сходил с ума, пополняя и без того чрезвычайно агрессивную фауну планеты.
  О животном и растительном мире Крафтиса старатель Там мог рассказывать часами. Уникальные условия существования позволили развиться на планете совершенно необычным мутационным формам.
  В большинстве миров Содружества эволюция приводила к господству какого-то одного вида, например, млекопитающих. На Крафтисе этого не произошло. Разнообразие инсектов, рептилий, млекопитающих мягко говоря, удивляло. Твари чудесным образом размножались и пожирали друг друга на планете...
  Тысячелетия естественного отбора, воздействие радиации, ядовитой атмосферы и повышенной гравитации создали умных, агрессивных и опасных хищников, для которых люди - легкая и вкусная добыча с нежным мясом.
  Думаю, что земляне решили бы проблемы Крафтиса в свойственном для себя ключе. Хищников бы уничтожили распылением какой-нибудь дряни, звезду или оба светила просто подорвали... Нашего человека, мягко говоря, наплевательским отношением к последствиям и попранием любых моральных норм было не остановить...
  Но в Содружестве уничтожение миров и экзопланет считалось наиболее серьёзнейшим преступлением. И если планетарную разработку полезных ископаемых ещё могли понять и простить, то при попытке деструктивного изменения Крафтиса против Торгового альянса объединились бы все остальные члены Содружества.
  Из-за всех этих сложностей на любую другую планету давно махнули бы рукой. Но, калаверит...
  Тальянс решил организовать самостоятельную добычу ископаемых, что торговцам вообще было несвойственно.
  И что в итоге? Прилетел гордый птиц обломинго. Это я так по-земному аналогии провожу. Короче, аномалии Крафтиса уничтожили современнейшее оборудование и первого автоматизированного добывающего комплекса Тальянса, и второго...
  Несмотря на все попытки экранировать продвинутые Искины, их биоэлектронная начинка всё равно допускала сбои под воздействием мощных электромагнитных возмущений на Крафтисе. А когда качество защитных экранов достигало необходимого уровня, окупаемость и весогабаритные характеристики оборудования достигали совершенно нерентабельных величин.
  Кроме этого, промышленные сканеры на планете оказались неэффективны. Две масштабные экспедиции Тальянса потерпели в конечном итоге грандиозное фиаско.
  Понеся колоссальные убытки, торговцы сделали ход конем и сообщили цивилизованному миру о существовании планеты с богатейшими залежами калаверита. Естественно, об опасностях Крафтиса никто никого не предупредил.
  На планету ожидаемо хлынули тысячи колонистов, обуреваемых жаждой быстрого обогащения. Одна волна, другая... Выжили и смогли унести ноги с деньгами единицы. Десятки тысяч сгинули в джунглях и пустынях опасной планеты.
  В Содружестве незамедлительно распространилась слава Крафтиса, как места, которое убивает. Приток добровольных старателей-колонистов уверенно иссяк.
  В конечном итоге Тальянс понял, что нечего заниматься не своим делом. И торговцы отдали территории планеты в концессии энергетическим компаниям.
  Энергетический гигант 'ЭроГрид' (местные называли таких 'стержневиками', так как подобные крупные корпорации производили энергостержни для космической и габаритной промышленной техники) целиком отхватил один из материков Крафтиса.
  Три более мелких и менее влиятельных, 'ячеистых', корпорации выкупили право на поиск и разработку второго материка.
  Корпорация 'Эпрея' оказалась одной из них, что и следовало ожидать.
  Тальянс, как сообщил мой новый напарник, получает процент с добычи каждого килограмма калаверита. Кроме этого, представители торговцев обладают исключительным правом на скупку всего сопутствующего калавериту самородного золота.
  Вероятно, как предположил Там, торговцы перепродают золото корпорациям-изготовителям космического транспорта и гипердвигателей.
  Кроме факторий Тальянса, на Крафтисе, как и везде были пронырливые 'контрабасы', скупающие как золото, так и калаверит.
  Кредиты в мире Содружества действительно оказались виртуальной валютой, не имеющей строгой привязки к золоту. Но! Напарник утверждал, что и золото, и калаверит однозначно оказывают существенное влияние на стабильность платежной системы.
  Общим и для факторий Тальянса, и для 'контрабасов' есть то, что они ведут расчет со старателями путем натурального обмена. Ты кило золота, получи базу по геологии... Эта негласная, но строго соблюдаемая договоренность на самом верху, нарушители жестко караются.
  Защиту и таможенный надзор за планетой ведёт независимый отряд наемников, нанятый Тальянсом и оплачиваемый в пропорциях между торговцами и энергетическими компаниями. Планету покидают грузы корпораций, люди исключительно по разрешению корпораций.
  Космобои запрещены, на 'дружеское' пощипывание между корпорациями на планете смотрят сквозь пальцы.
  Жажда наживы, отсутствие централизованных властей, наплевательское отношение к 'мясу', калаверитовая лихорадка порождали преступления и безнаказанность....
  Попробуй выбраться в Содружество и заявить о нарушении своих прав. У корпораций всё куплено, суды и расследование тянутся годами. Лучшая защита для обиженных - хороший импульсник и вовремя сделанный выстрел.
  Отдельного упоминания заслуживает промысловая ценность животного и растительного мира Крафтиса.
  На планете можно было найти уникальное дерево баодочь, редкое в Содружестве и произрастающее всего на нескольких известных планетах с повышенным радиационным фоном и почвой, насыщенной тяжелыми и сверхтяжелыми элементами. Древесина баодочи не горит, не гниет и защищает от жесткого излучения. При этом древесина имеет неповторимый теплый цвет и приятна на ощупь. Практически не пачкается и не царапается, поэтому не нуждается в дополнительном покрытии. Все вместе делает её незаменимым отделочным материалом для космических яхт и лайнеров. А ограниченный ареал произрастания привел к тому, что баодочь еще и невероятно дорога. Причем искусственное размножение редкого дерева невозможно.
  Один из видов инсектов Крафтиса выращивал на своем теле волокна, великолепно работающие псевдомышцами в экзоскелетах боевых бронескафов. Другой вид насекомоподобных собирал и перерабатывал некую 'пыльцу' с местных растений, превращая её в действенное косметическое средство для ухода за кожей. Третий вид жуков для защиты от радиации банально усиливал панцири золотом. Семиног, гигантский паучок Крафтиса плел паутину из сверхпрочных нитей, синтезировать которые ученым никак не удавалось по непонятным им самим причинам.
  Одни рептилии имели, опять же к примеру, защищающую от жесткого радиоактивного излучения шкуру, другие - очень ценные железы, выделяющие не менее ценные среты. У чебуров, летающих рептилий, уникальной была кровь, идеально пригодная для переливания людям вне зависимости от их группы. При этом универсальная кровь чебуров еще и повышала иммунитет человека к токсинам и радиации.
  Некоторые травы Крафтиса являлись идеальными абсорбентами для фильтров после несложной и дешевой обработки. А кустоход, растение-хищник, нечто среднее между триффидами, росянкой и перекати-полем, имело ценные корни и выделяло вещество, являющееся великолепным растворителем как органики, так и неорганики.
  Было и растение-супернаркотик, и свейт, местный кофе и, по совместительству, великолепный стимулятор. Все сведения о ценных особенностях флоры и фауны имелись в базе 'Траппер', установить которую напарник пообещал мне по прибытию к месту работы.
  Там говорил, что 'чистых' трапперов на Крафтисе фактически нет. Весь хищный животный и растительный мир настолько полюбил человечинку, что местные охотники практически завязали с этим опасным промыслом. Но старателям часто попадалось что-то редкое и ценное, поэтому база 'Траппер' была востребована.
  Еще на планете процветала мародерка. Десятки, а то и сотни тысяч сгинувших колонистов первой волны переселенцев и потерпевшие крах экспедиции Торгового альянса оставили после себя немалое наследство. Понятное дело, что для 'диких' планет переселенцы брали самое надежное оборудование и оружие, которые могли сохраняться работоспособными спустя годы пребывания под открытым небом и в агрессивной среде. Брошенных лагерей и разработок встречалось, по словам Тама, достаточно много, но мародерка, по сути, делом была не менее самоубийственным, чем трапперство.
  Большинство вынужденных колонистов, таких, как и я, выбирали профессию планетарного шахтера-добытчика. В таком случае люди работали на хорошо защищенных корпорациями месторождениях, вовремя получали антидот и противорадиационные инъекции, систематически проходили физическую реабилитацию в медкапсулах, ибо на одних инъекциях долго было не продержаться.
  Жизнь и работа старателей была куда опасней. Но и шансов разбогатеть, обнаружив новое месторождение было намного больше.
  Корпорациям было выгодно поддерживать старательское движение. Финансировать экспедиции, оплачивать необходимое оборудование и обеспечивать безопасность людей было гораздо накладней.
  В условиях Крафтиса работала техника только первого-второго поколения, самая простая и лишенная Искинов. А для такой подходили операторы и с бракованными нейросетями.
  Транспортер Тама 'Лингрем-П' был как раз второго поколения. Напарник был удачлив. В своё время он попал на Крафтис приблизительно моим способом. Выбрал профессию старателя, вступил в артель, которая обнаружила новое месторождение калаверита и целый год усердно добывал на нем калаверит. Как результат, Там погасил долг перед корпорацией, приобрел 'Лингрем-П' и ушел в свободное плавание, организовав с товарищем самостоятельную артель.
  Постепенно у меня появилось понимание общей картины деятельности людей на планете. Основной лагерь корпорации располагается над месторождением. Форпосты, они же фактории, находятся на некотором расстоянии от базового лагеря и обеспечивают деятельность старателей. Между ними строятся караванные дороги, по которым периодично курсируют транспорты снабжения и проложена проводная связь, так как другая связь на Крафтисе ненадежна.
  Если местность полностью исследована, фактория перемещается дальше и всё идет по новому кругу.
  Старатели работают от факторий, но возможен и свободный поиск на свой страх и риск.
  В пути, а уже 'наш' 'Лингрем-П' шел в безопасной колонне транспортов снабжения, Там довольно много и с подробностями рассказывал о своей жизни и работе.
  Я постарался подсуммировать зависимости старателя от корпорации. Воображаемый список получился не таким уж и маленьким. Цепочка (сдал найденное, получил деньги, картриджи-расходники, пищу, лекарства, снаряжение) просматривалась четко.
  Например, энергоячейки. Добывающие и транспортные дроиды, даже самые примитивные, требовали систематической смены энергоячеек, которые, естественно, продавала старателю корпорация.
  Дыхательные маски, призванные защитить человека от яда в атмосфере, справлялись с задачей на самом деле плохо. А в пустотном скафе работать было крайне сложно. Поэтому антидот, противорадиационный комплекс, периодический курс реабилитации необходимо было получить опять же у корпорации. Повышенная радиация только временно лечилась медикаментозными средствами, для постоянного эффекта был необходим особый дорогой имплант для космических специальностей. Его корпорация, естественно, никому не ставила.
  Сама техника для добычи ресурсов, средства передвижения по планете, необходимые базы знаний тоже стали неплохим поводком для старателя. Ремонт оборудования, запчасти и модернизация в мастерских корпорации, вот ещё одна зависимость напрашивается...
  Средства обеспечения жизни (полевые жилые модули) и безопасности (оружие, боеприпасы, системы охраны) можно было купить и у 'контрабасов', но цены они завышали по максимуму.
  И, в конце концов, улететь с планеты можно было только с разрешения корпорации.
  Немаленький список. Хорошо, хоть местные вода и мясо животных, при определённой доле риска, связанного как с их добычей, так и с необходимостью тщательной проверки на радиационное загрязнение, подходили для людей.
  К 'опасностям' планеты Там также причислил 'диких' старателей, охотников как за чужими ресурсами, так и за 'богатствами' (техника, антидоты, имущество) честных старателей. Упомянул он и наемников других корпораций. Эти грабят, чтобы нанести ущерб конкурентам.
  В общем, аналогия 'Дикого Запада' и 'Золотой лихорадки' в космоцивилизации в самом худшем из возможных проявлений.
  Как и на Земле, работа старателя обросла на Крафтисе соответствующими легендами. Напарник часами вещал о неизвестных и смертоносных тварях, появляющихся на местах крупных месторождений. И нервничал Там, кстати, по поводу этих таинственных охранников богатств Крафтиса гораздо сильнее, чем можно было ожидать.
  Много рассказывал он и об удачливых старателях, сумевших убраться с Крафтиса чрезвычайно богатыми людьми.
  Я впитывал новую информацию, как губка, готовясь к сложностям и испытаниям. Но в душе надеялся, что шанс разбогатеть выпадет мне очень быстро.
  Напарник также оговорился, что в Содружестве есть некие 'псионы', люди, как я понял, располагающие экстрасенсорными способностями. Там говорил, что их очень мало, но все они, благодаря своему дару, крайне востребованы и очень богаты.
  Не то, чтобы я мечтал разбогатеть. Но деньги в моем случае были средством выбраться из этой клоаки, в которой я поневоле оказался. Благоразумно умолчав о своем прошлом и некоторых способностях, проявившихся во время работы в казино, я решил при первом удобном случае обязательно возобновить тренировки. Хорошо, что методика в памяти осталась накрепко.
  Хоть и была поездка к фактории 'Пятый колонист' долгой и однообразной, но принесла она много нового, в первую очередь, знаний.
  Стоит упомянуть ещё две странности, произошедшие за это время. На бронированном корпусе 'Лингрема-П' я случайно обнаружил надпись, сделанную, очевидно, лазерным резаком. Странная надпись, чего там говорить. Там не смог прояснить, откуда она взялась. Он был далеко не первым владельцем старательского транспорта. Напарник даже прочитать её не сумел, сказал, что сделана она на неизвестном для него языке.
  А вот я прочитал надпись легко и прибывал после этого в некой прострации. 'Я вам покажу кузькину мать!!!'. Обычными буквами русского алфавита. Получается, я не первый землянин на Крафтисе? Кто ещё мог знать знаменитую фразу Хрущева? Но, как найти своих земляков, я так пока и не решил. Расспросы Тама ни к чему не привели.
  И ещё. Во время одной из промежуточных стоянок на караванной дороге, ночью, Там отправился снимать напряжение с парой знакомых ему ветеранов-старателей, оказавшимися в нашей колонне. Короче, напарник ушел заливаться планетаркой, так здесь называли разбавленный спирт.
  Стоит заметить, что местные принимали планетарку часто и без особых поводов, утверждая, что умеренное употребление крепкого алкоголя уменьшает воздействие радиации. Это мне напомнило совершенно земное утверждение, что 'алкоголь в малых дозах необходим и полезен в любом количестве'...
  Возможно, местные по поводу взаимодействия алкоголя и радиации были правы, так как даже у нас на Земле, если я не ошибаюсь, в Чернобыльской зоне после аварии на атомной станции был знак 'Осторожно, выпивший за рулем!'. А водилы, работавшие во время ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС, за баранку не садились, пока сто грамм беленькой не принимали. Но, возвращаясь к Крафтису, признаю, что особо пьяных я здесь не встречал.
  Так вот, напарник ушел 'лечиться', а 'молодежь', в статусе которой я и пребывал, осталась бдить имущество, то есть 'Лингрем-П'. Я занимался уборкой жилого модуля (Там был несколько неряшлив), когда внезапно услышал снаружи транспорта мяуканье. Да, обычное жалобное мяуканье земного котенка!
  Так как на стоянке было сравнительно безопасно, я, полагая, что медленно схожу с ума, приоткрыл люк и выглянул наружу. Каково же было моё удивление, когда я действительно обнаружил перед транспортом мелкого рыжего котенка с огромными печальными глазами. Естественно, пушистый комочек был препровожден внутрь и накормлен остатками пищевого пайка-концентрата. А затем я, размышляя, откуда на Крафтисе мог взяться кот, неожиданно заснул. А когда проснулся, котенок исчез. Жилой модуль был перерыт полностью, но пропажа так и не нашлась. Не мог кот, не мог, исчезнуть из закрытого транспорта!
  Напарник, ничего о земных кошках на планете не слышал. Выглядеть в его глазах идиотом я не захотел, поэтому о случае с котенком умолчал. Но решить, что же произошло на самом деле, так и не смог. Котенок на галлюцинацию никак не смахивал, но иного объяснения его неожиданному появлению и такому же неожиданному исчезновению я не находил ни тогда, ни сейчас...
  Ещё немного покрутившись, я усилием воли заставил себя успокоиться и, наконец, заснул. Завтра мы с напарником покидаем безопасную факторию и отправляемся в неизвестное будущее. Каким оно будет, в тот момент я мог только догадываться.
  
Оценка: 6.22*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"