Смит Маргарита : другие произведения.

Золотая Мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про человеческую жизнь и мышиную возню.

   Золотой Мыши жилось непросто просто по факту того, что она Золотая. А каково это быть золотой среди серых? Блестишь себе как Олимпийская медаль в тротуарной луже. Вроде и не мешаешь никому, а блестишь. Глаз сам на тебя падает. А раз глаз упал, так обязательно все лицо перекосится и спросит таким же перекошенным ртом: "А каким, позвольте поинтересоваться, образом попала в эту серую лужу сея затейливая вещица?" За Олимпийскую медаль ответить, вроде, некому. Может, обронил кто? Может, сама упала? А вот ежели ты золотая мышь - там всякой пробегающей мимо крысе придется улыбнуться и ответить что-нибудь навроде "Простите, что блещу..." или "Ой, я не случайно выделилась из толпы своей шерсткой..., "в семье не без урода-такая родилась..." ну а еще проще отшутиться как-нибудь. Крысы, кстати, спокойнее всех относились к золотистости Золотой мыши. Они беспрестанно делали запасы, а у запасов, как известно, нет конца - их можно запасать до бесконечности, поэтому крысам было некогда заглядываться по сторонам на всяких там мышей. Вообщем-то Золотая Мышь хоть и с трудом, но все же свыклась с такой необычностью, хотя в детстве ей приходилось непросто. Серые мышата любили потешаться над ней, сбившись в стайки и выпискивать обидные словечки. Золотой Мыши было очень обидно и она часто плакала по ночам в своей норке, но однажды, играя с соседскими мышатами, которые были с ней дружны, они забежали в уютный чистый светлый дом, где жили человеческие дети. Точнее там жила целая семья, и таких домов с детьми и семьями в округе было много, но все же в тот день они случайно забежали именно в этот дом. Они вкатились куборем в открытую дверь из сада и, никем незамеченные, хотели было выбежать обратно, но тут Золотая мышь увидела большую говорящую коробку с картинками. Они были яркими, постоянно менялись и чем-то очень сильно веселили детей, сидящих на диване - мальчика и девочку. Золотая Мышь присела на хвостатую попку и долго-долго смотрела на коробку. Чем дольше она смотрела - тем становилась яснее, что коробка показывает картинки про... мышонка! Только мышонок был нарисованным, черным и с большими ушами, а еще с ним была маленькая мышка с потрясающе красивым бантом в горошек. Они танцевали, смеялись и пели песни. И от этого детям в комнате было очень смешно!Этот день стал переломным в ее мышиной жизни. Она долго размышляла над увиденным в той коробке. Иногда ей казалось, что там все же была не мышь, а соверешенно другое существо, но вскоре она убедилась, что ошибалась. Ей даже удалось узнать его имя - Микки-Маус. Кстати, он жил не только в говорящей коробке. Из него делали игрушки, рисовали с ним картинки, он бы даже на конфетах, которые почему-то так любят все дети. Вообщем, он был популярной фигурой, был мышью, при этом не был серым, и выглядел нарочисто-смешным. И за это его любили! Оказалось, что можно быть любимым даже если ты не такой как все! И это было так радостно... Если человеческие дети так радовались мышиному Микки-Маусу, значит мышиные дети наверняка смогут полюбить Золотистого собрата! Так решила наша мышка и начала действовать. Ей так захотелось быть смешной и нравится абсолютно всем!Лежа под одеялом в своей уютной норке, она часто размышляла, что же можно сделать, чтобы понравиться? И однажды она поняла. Ей нужно научиться приносить что-нибудь для других. Это может быть что угодно. Например, можно приносить сыр. Или радость. Ее тоже можно приносить. Хотя последнее труднее - нужно сделать что-нибудь особенно радостное, к тому же нужно знать причину радости, а ее так трудно найти. Приносить сыр намного легче. Его любят все! Проблема в другом. Где его достать? И тут Золотая Мышь вспомнила про тот человеческий дом с говорящей коробкой, и ей подумалось, что в таком уютном, красивом доме обязательно должен водиться сыр. И она решила отправиться туда снова. Она уже знала, как научиться попадать в дом незамечанной. Сад -открытая дверь - занавески и все, можно ждать, когда никого в комнате не останется. А оттуда пробежать в кухню и порытаться в каком-нибудь мусоре - наверняка там найдутся корочки сыра. И вот этот день настал. Золотой Мыши было очень страшно идти одной в человеческий дом, но страх все время быть одной под насмешками крыс и мышей оказался сильнее, и именно он вытолкнул ее в этот день на добычу сыра. Как ни странно, все прошло удачно. Дверь была открыта, в комнате никого не было, мусорное ведро было забито до отказа ( в том числе, там обнаружились и сырные корки ), и счастливая Золотая Мышь вернулась домой с полным рюкзаком снеди. Был вечер, мыши сидели по своим норкам, но, учуяв запах снеди, они выбежали на запах посмотреть что происходит. Золотая Мышь гордо открыла рюкзак и обьявила "Извините, пока здесь немного, но я обещаю принести еще больше завтра!" И на завтра она пошла снова. И послезавтра. И потом ходила каждый день... потому что ее уже ждали дома. Она действительно стала популярна, с ней стали общаться и шутить. Но то, что началось с сюрприза стало обыденной обязанностью. В те дни, когда шел дождь или ей нездоровилось, мыши все равно ожидали полного рюкзака явств и, как ей казалось, обижались, если она отказывалась идти за добычей. Кстати, добыча стала даваться все труднее и труднее. Видимо, люди почувствовали что-то неладное... Кроме того, во время дождя они закрывали дверь в сад, и в такие дни попасть в дом было практически невозможно.Получалось, что Золотая Мышь приносила домой сыр, и, как следствие, радость своим собратьям, но ей так и не стало радостнее почему-то. Конечно, с ней стали больше общаться, но все разговоры почему-то сводились к тому же сыру. Больше никто не показывал коготком на ее золотистую шерстку, но в то же время ее как-бы перестали замечать. Все равно было грустно и одиноко. И вот однажды она вернулась из человеческого дома с пустым рюкзаком. Мыши восприняли эту новость настороженно. Они долго распрашивали Золотую Мышь, как такое могло случиться, ведь всегда она возвращалась хоть с чем-нибудь. В худшем случае с оберткой от масла или сыра, которых можно было полизать. А тут... совершенно ни с чем! Мыши насторожились. Они не поверили обьяснениям, что с наступлением осени хозяева человеческого дома перестали оставлять дверь в сад открытой. Это показалось им неправдоподобным. Они окружили Золотую Мышь и начали засыпать вопросами. Совсем расстерявшись, она пыталась улыбаться и настроить всю эту толпу на дружеский лад. "Ну хотите, пойдемте все вместе со мной - и вы сами во всем убедитесь!" Мыши закивали в знак согласия. Они решили, что все вместе они пойти не могут и должны послать послов. А Золотая Мышь покажет им дорогу. И вот вся команда двинулась в путь. Каждый из них взял рюкзак для добычи и шагал в тожественной тишине в предвкушении счастливого пира. Они остановились у забора. Золотая мышь привычно пролезла в большую расщелину между двух досок, и остальные мыши последовали ее примеру. Но как только она спрыгнула вниз на землю, пронзительная боль прожгла ее лапку. "Ой-ой-ой-ой-пипипипипипипиппипи!!!!!!!!" заверещала она! "Бооооооооооооооооооооольноооооооо!!! Отпустите!!!!" Остальные мыши просунули свои мордочки в расщелину, чтобы посмотреть, что случилось. Бедная Золотая Мышь была придавлена огромной мышеловкой и корчилась от боли. "Помоооооооогите!" -еле-еле выдыхнула она. Мыши переглянулись. Было понятно, что сыра в этом доме для них больше не будет. Помогать Золотой Мыши было слишком опасно - никто не знал, сколько мышеловок было расставлено с саду. Терять было нечего. В конце концов, Золотая Мышь сама виновата - мало того, что всегда выделялась своей золотой шерсткой, так ей и этого мало было - прославиться захотела. Так ей и надо, в конце концов! И мыши, поджав хвосты, потрусили домой. А из человеческого дома доносился радостный детский смех и веселый писк Микки-Мауса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"