Смола Кристина Романовна : другие произведения.

Белая шапка духовного Мономаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ватикан. Место, куда я не хотела попадать. Откуда я пыталась сбежать. Где я умерла... "Ненавижу!"
  ***
  Лара, натянув капюшон плаща по самый нос, бодро цокала каблуками по мраморной мостовой. Такую роскошь могли позволить себе только те, кто находился под крылом Папы Римского. Только вот дикость местных жителей осталась прежней.
  Ватикан был столицей духовного разврата, страха и покорности перед Богом у народа. Но, что и говорить, это было великолепное место для отторжения от мирских удовольствий. Но что и говорить, в период становления и возвеличия папского правления, Ватикан поднимался над другими городами Италии и потихоньку отделялся от косяка страны. Это был величественный город, весь белый и мраморный, ровный и строгий. И лишь одно яркое пятно выделялось среди "белого квадрата" - это резиденция папы Римского, чьи цвета, золотой и красный, играли на солнце.
  В то время над духовном престоле восседал Григорий IX, известный своей фанатичностью к еретикам и запретом Библии, как ярого распространителя сей "заразы". Неудивительно, что за время его правления костру придавались все, мало-мальски замеченные в богонеприязненном деле, например, в колдовстве. Численность женщин за период его правления уменьшилась на треть, а рождаемость снизилась почти вполовину. Вот и Лара пострадала однажды, когда попала в это время.
  Рыжие волосы и вздорный характер делали девушку заметной настолько, что с той поры, когда она побывала здесь несколько лет назад, каждая шавка могла снова ее узнать. Так что явление "Христа народу" было бы, мягко говоря, шокирующим. Как никак, мертвые не должны возвращаться с того света...
  Лара остановилась и задумчиво почесала голову красивым маникюром. Постучав ножкой, она резким движением руки поправила рюкзак и неспеша двинулась к месту своего назначения - резиденции его Святейшества, ее самого злейшего врага.
  
  А в это время, в резиденции Папы Римского
  
  -Ваше святейшество! Доброго вам утра!
  Папа, похожий на румяный колобок, радушно "перекатился" от дверей к трону-алтарю, приветственно махая рукой многочисленным слугам.
  -Как прошла утрення месса, ваше превосходительство?
  -Спокойно и хорошо. Я молил защищать нашу любимую страну, от врагов и ужасных проблем. Бог с нами!
  После такого визга все молитвенно сцепили руки и попадали на колени.
  -Помолимся, браться и сестры, дабы принести успокоение душам родственным!
  Во всей зале поднялось невнятное бормотание, словно рой пчел.
  -Ваше святейшество!
  В залу ворвался стражник, бряцая доспехами и перекрывая молитвенное безумство.
  -Как ты смешь прерывать искреннее обращение к Создателю нашему?
  Кардинал де ля Решил гневно и величественно поднялся с колен и тяжелой поступью направился к нарушителю.
  -Пощадите, невиновен я! Ужасные новости заставили меня прервать вашу молитву!
  -Пусть говорит, - Папа величественно махнул рукой.
  Стражник рухнул всей тяжестью своих доспехов на мраморный пол и запричитал:
  -Простите меня, ваше Превосходительство! Мы не смогли задержать ее у ворот, и теперь она в городе! Направляется сюда, в резиденцию!
  -Кто она?
  -Лариса! Лариса Звельская, графиня де Булье!
  В зале повисла величественная тишина...
  
  Лара шла по торговому кварталу, где чинно восседали продавцы, недобро щурившиеся на соперников. Товары радовали глаз, а от неестественной вежливости сводило скулы. Но девушка не обращала внимания на их вытянутые лица. Ее мысли были далеко отсюда, а взор был прикован к кусочку главной площади, которая выглядывала из-за похожих друг на друга как капли воды равных домиков. В душе рыжей чертовки поднималось пламя ненависти и... непонятного страха. Она боялась снова идти туда, где однажды огонь лизал ее тело, обжигая кожу и испепеляя сердце. Но в то же время, ею двигало отчаянье и желание разобраться со всем, что ее связывало с этим временем. Пора... сорвать маски, а заодно и выполнить заказ... Денежки лишними не бывают.
  -Девушка, а, девушка! Ну подождите же вы!
  Сзади что-то знакомо бряцнуло и скрипнуло. Лара, не снимая капюшон, повернулась на звук и встретилась лицом к лицу с городским стражником.
  -Почему вы так ходите по городу? С вами что-то не так?
  -Нет, все нормально, - приглушив голос, сказала девушка.
  -Вы уверены? Я могу вам чем-то помочь? - не дожидаясь ответа, мужчина без предупреждения сорвал с нее капюшон.
  -Это она! Лариса де Булье!!! Стража!!!! Стража!!!!
  Лара вышла из ступора и, быстро поправив рюкзак, припустилась бежать вниз по главной улице, сопровождаемая изумленными взглядами прохожих. За ней, еле успевая притормаживать на поворотах, чтобы не свалиться, бежала толпа стражников.
  "Твою за хвост, признали, твари. Как знала, что на входе приметили. И что теперь делать?"
  Молниеносно бегая на каблуках, как заправский марафонец, Лара одним движением перемахнула через огромные ворота папской резиденции, сопровождаемая окриками элитной стражи Папы Римского.
  -Ведьма! Ведьма!
  Визгливый крик остановил рыжую чертовку на середине площади и заставил поднять голову наверх.
  -Ооо, Гриша! Сколько лет, сколько зим! - блистательный оскал вызвал дрожь по всему пышному телу Папы Римского и его приспешников.
  -Как ты смеешь???!!! - брызгал слюной богослужитель. - Сволочь! Ведьма! Еретичка! Почему ты еще ходишь по нашей земле???
  -Гриша, тихо-тихо, инсульт еще схватит! - Лара встала в позу: ноги крестом, рука в бок, другая поправила короткие рыжие волосы. - Я по делу, дорогой.
  Григорий побледнел и схватился за сердце.
  -С-с-с-схватить! Четвертовать! Сжечь!
  Рядом с горлом Лары материализовался серебряный клинок и тихий голос зашептал:
  -За оскорбление его Святейшества тебе положена немедленная казнь, дрянь паршивая! Поэтому ты сейчас умрешь...
  -Ты уверен, стражник? - клинок опутала черная тень и остановила руку верного служителя его богомерзости. - Уйди, мальчик, подобру-поздорову, пока не задело.
  -Что ты ждешь, мальчишка? Убей ее сейчас же!
  Черная тень подхватила стражника и подняла в воздух, опутав с ног до головы. Лара спокойно вытаскивала пачку сигарет из кармана шорт, нащупала в другом зажигалку, закурила и затянулась, выпустив колечко дыма по направлению к Папе.
  -Ты слишком нервный, Гриша. Мне ничего не нужно от тебя, даже твоя жизнь, а уж тем более жизнь этого мальчика, - Лара кинула быстрый взгляд наверх, а потом снова вперилась глазами в необъятное тело Папы Римского. - Мне нужна твоя белая шапка и только. И я уйду, клянусь тебе всеми Богами.
  -Мой пилеолус? Ты с ума сошла??? Отдать тебе один из важнейших символов папской власти?
  -Да, - Лара выпустила последнее колечко дыма, бросила окурок сигареты и придавила его сапогом. - Я сошла с ума. Но если ты не отдашь ее по-хорошему, будет по-плохому. Я привыкла выполнять свои заказы.
  Повисла гнетущая и странная тишина, прерываемая хрипом мальчишки, которого душили тени.
  -Лариса Звельская, скажите на милость, почему вы вернулись? Откуда? - неожиданно спокойный голос его Святейшества с хрустом разорвал стену молчания.
  -Зачем? - чертовка вытащила вторую сигарету и закурила. - Если я тебе скажу, что пришла забрать у тебя шапку, поверишь?
  -Думаешь, я дурак? - Папа неожиданно перешел на "ты", то ли сам то не осознавая, то ли нарочно.
  Дальше все произошло неожиданно. В папскую рожу полетело тело мальчишки, а стражники неожиданно потеряли из виду рыжую чертовку. Все завертели головами, пытаясь высмотреть воровку, но ее уже и след простыл.
  -Ваше Святейшество! Ваш пилеолус!
  Григорий XI стремительно ощупывал лысенькую голову. Головной убор папской власти бесследно исчез в вихре времени...
  
  Лариса шла по каменной мостовой, выпуская дым из носа. Рядом с ней шагал коротко стриженный парень, одетый совсем не по временным рамкам: в синие джинсы и черную рубашку.
  -Ну что, паучок, тебе хватит денежек, чтобы отправить любимую женушку на Канары или Гаваи?
  -О да, заказ-то мы выполнили. Ты отдала этому напыщенному самодуру эту дурацкую шапку?
  -Ага. А за быстрое выполнение еще и надбавку взяла. Только вот странно, что он даже не спорил.
  -Да ладно тебе, не будь такой мнительной. Половину не забудь отчекрыжить.
  -Обязательно, дорогой. Прости только, что тебе пришлось полетать немного. Но эффект был классным.
  -И не говори..., - парень прошел немного вперед, посвистывая и убирая руки в карманы. - Но все равно было классно, всегда мечтал почувствовать ветер в ушах, - Паук захохотал и обернулся, чтобы посмеяться вместе с девушкой. А позади него только ветер собирал опавшие листья...
  -Ну, Лара... Ну скотина...
  И мужчина, все так же улыбаясь, пошел вперед по каменной мостовой, а ветер донес до него звонкий смех рыжей чертовки...
  
  
  Примечания:
  1. Действие происходит в период правления Григория IX (Уголино, граф Сеньи) 19 марта 1227 - 22 августа 1241
  2. Пилеолус - белая папская шапка, один из символом власти Папы Римского, которую сжигают при смерти Папы
  3. "графиня де Булье" - в разные времена у Лары было много фамилий и приставок к имени, о чем вы будете узнавать в следующих рассказах, а посему не удивляйтесь.
  4. Да, Лара уже побывала в этой эпохе и ее даже сожгли на костре. Но она не умерла, думаю, объяснять почему, не надо. 5. А вот о том, как она может перемещаться между мирами - узнаете потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"