Ivaniska : другие произведения.

Ловец вдохновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это мои собственные мысли, просто вовремя записанные... Не судите строго ^__^
  
  Вдохновение - штука сложная. А еще категорически изменчивая, обманчивая и... Короче, сами понимаете, думаю, не раз сталкивались вот с этим вот существом лицом к лицу. И что же вы с ним делали? Ловили сачком? Нет, я уже пробовала, выскальзывает, зараза. Приманивали чистым листом бумаги? Знаем, проходили. Все равно не попадается. Ставили капканы? Грозились наплевать и жить спокойной жизнью? Ага, прямо как марафон с наскока пробежать. Или, может быть, вы мечтали продать вдохновение в рабство и получать с этого навар? Вот именно, что это только мечты, поскольку, вдохновение, увы, не продается, а забитый рукописями шкаф мне пока не попадался. Ну и что делать, спросите вы? Становитесь "ловцами вдохновения".
  Вот вам где удобно писать? Ну, понятное дело, что за столом и нормальной ручкой на красивой бумаге. А вот вы попробуйте стоя на голове, держа лист бумаги и ручку, например, в зубах. Вдруг вдохновение настигло вас именно в такой момент? Никто ведь не знает, даже мы сами, когда же наступит это "божественное" просветление!
  А знаете, как тяжело поэтам? Вот рифма вскочила и заползла через ухо в мозг, так ведь ее нужно быстро записать, пока не убежала! А если под рукой не окажется бумаги и пера? То-то же. Правда, это для поэта беда, но в ком из нас порой не рождался меткий, короткий стишок? Подумайте, мало ли, как жизнь повернется.
  И все равно, ловцом вдохновения быть очень сложно. Иной раз думаешь - а что для этого нужно? Какие приспособления? Не сидеть же за столом и ждать у моря погоды? Правильно, нужно ходить, бегать, прыгать, орать и веселиться. К кому-то муза приходит, если его хорошенько тюкнуть по голове... А другому хочется высказаться в период депрессии. Все мы разные. Вот ко мне один раз пришло вдохновение, когда я сидела на подоконнике 9 этажа и смотрела вниз. А тогда еще и рассвет был... Ух, сколько всего тогда ко мне пришло, постучалось и, шаркая ножкой, попросилось ненадолго в гости. Да, красивое тогда вышло стихотворение...
  А вообще, вдохновение приходит тогда, когда ты этого совсем не ожидаешь. Оно, коварное, притаилось и ждет, когда твоя голова будет и пуста и... БУМ! Либо пан, либо пропал. Успел добежать до пишущих принадлежностей - молодец, боец, ты с честью прошел испытание. А тебе, нерасторопный растеряха, два наряда вне очереди. Ну что ж поделаешь, сам виноват.
  А для чего нужно вдохновение? Чтобы написать что-то красивое, необычное, привлекающее внимание, прекрасное, нежное, солнечное, сумасшедшее, красочное, мимолетное, неповторимое... Даже эпитетов не хватит, чтобы описать, какое чувство приходит во время душевного подъема.
  Наверное, если бы в мире не было такого чувства, как вдохновение, то не было бы таких книг, которые "глотаются" залпом, перечитываются по несколько раз... Не было бы великих писателей, поэтов... Осознаете масштабы трагедии? Просто представьте свою жизнь без любимых книг... Так где же искать вдохновение? Под столом, в чернилах ручки, в белом листе бумаги, красоте музыки, дуновении ветерка, пьянящей высоте, вкусе еды, звенящей тишине? Мое чувство прекрасного приходит неожиданно, грубо выламывая двери в душу. Я прочувствовала его во всех плоскостях, гранях, параллелях, красках. Главное, вовремя поймать шальную мысль за хвост. И вот когда вы не упустите удачу из рук, то будете считаться полноправным ловцов вдохновения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"