Ivaniska : другие произведения.

Маленький конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лару нечасто заносит в современность, но если заносит, то заносит капитально.
  Вот и на сей раз ей выдался совершенно невероятный заказ, от которого она даже чуть было не отказалась. Это было не в ее правилах, не в ее натуре, но, если бы такое случилось, не стоило бы даже осуждать ее, поскольку причины на это у девушки были. Но, тем не менее, кошелек был скорее пуст, чем полон, а потому, скрепя сердце и сжав зубы, Лара отправилась на это задание...
  - Идиотка! Мы все погибнем! Сдохнем из-за тебя!
  - Значит, так тому и быть!
  ***
  Будильник прозвонил 7:30 утра, а потом, жалобно тренькнув, разбился на дождь осколков, врезавшись в стену. Зря он начал будить хозяйку, зря, зря, зря. Недовольно фыркнув, некто снова забился под одеяло. Раздался богатырский храп.
  - Эй, подруга, хватит дрыхнуть, а то совсем раскиснешь! Давай, давай, вставай!
  - Томори, ты жестокая и бесстыжая особа! - прохрипела девушка и села на футоне.
  - Уж вот кто бы говорил..., - резонно заметила Томори и сорвала с сони одеяло. - Нечего дрыхнуть, сегодня замечательный день! Вставай, Лара-сан, пройдемся по магазинам.
  Рыжая недовольно поворчала, но делать было нечего - сон уже улетел, предав ее снова. Но погода действительно была шикарной.
  Япония встретила Лару приветливо, как никогда раньше. Вдохнув упоительный воздух, прилетевший с морского побережья, девушка стала собираться.
  Спустившись вниз, она поздоровалась с хозяевами, которые были родителями Томори. Вот чего она не понимала в японцах, так это их постоянную, недремлющую вежливость. Вот и сейчас приходилось прогибать спину в вежливом поклоне.
  - Доброе утро, Сакура-сама. Надеюсь, вы спали хорошо.
  - Доброго здоровья, Сакеби-сан. Как вам утренние новости?
  - Доброе утро, Лара-тян. Все хорошо, спасибо.
  И все в таком же духе. Ларису это не бесило, просто, скорее, сводило скулы от вежливости. Раньше рыжая решала все по-другому, но в приличном семье приходилось проявлять соответствующее воспитание.
  "И последние новости. Необычная сейсмологическая активность сегодня была зафиксирована радарами в Тихом океане. Вполне вероятно, что это немного коснется и Японии. Будьте бдительны!"
  Лара внимательно посмотрела в телевизор, но ничего не сказала. Однако какое-то непонятное чувство опасности прочно поселилось у нее внутри.
  - Лара-тян, куда мы с тобой пойдем сегодня?
  Отогнав прочь тревожные мысли, девушка погрузилась в обсуждение...
  ***
  Наверное, следовало послушаться инстинктов и остаться дома. Но впервые Лара пренебрегла своим чувствам и отправилась гулять вместе с подругой.
  Девушка давным-давно не была в Японии. Но ее не тянуло сюда, как множество туристов, раз за разом сменяющих облик этой странной страны. Лара не могла понять, почему ей прямо сейчас, сию секунду хочется оказаться на другом конце земли, подальше от этого места. Все говорило об опасности, о страшной, неминуемой участи. Но...
  - Лара, смотри, какое красивое платье!
  Рыжая лишь улыбнулась.
  ***
  Стук. Толчок. Звон бьющегося стекла. Учащенный стук сердца. Крик. Начало.
  - ЛОЖИСЬ!
  И Земля содрогнулась...
  ***
  - ЛОЖИСЬ!
  Не помня себя от такого непонятного ей доселе чувства как страх, Лара повалила на землю Томори и замерла. Уши заполнили крики ужасов и боли. Земля тряслась и содрогалась.
  - ЛАРА!
  Этот крик, такой близкий и громкий, оглушил девушку. Спустя мгновение она очнулась и вскочила на ноги. Бежать! Нужно бежать!
  Схватив за руку не сопротивляющуюся подругу, Лара побежала вперед. Отовсюду на них летели осколки разбитого стекла, вслед неслись последние крики уже мертвых. Нельзя останавливаться!
  Нужно было спрятаться и побыстрее. Но где?
  Вокруг рушились здания. На несколько секунд земля сотряслась и снова содрогнулась в безмолвной боли. Впервые сила Лары была бесполезна...
  - Лара! Что нам делать? Мы не можем нигде укрыться! Мои родители... Они!
  - Не хнычь! - резко заговорила девушка. - Прекрати. Нам нужно бежать и побыстрее. Найти безопасное место!
  - Домой! Прошу тебя, отведи меня домой! Нам нужно бежать быстрее!
  Вокруг нарастала паника...
  Спрятав глубоко в себя неестественные доселе чувства, Лара кивнула и, не выпуская руки подруги, побежала вперед.
  ***
  Наверное, стоило остановиться и укрыться в более безопасном и близком месте, чем дом Томори, который находился в двадцати минутах ходьбы. Но сейчас Лару двигал только страх и желание спастись. Спастись во что бы то ни стало! Она должна жить!
  Ей казалось, что она оглохла, настолько были страшны крики не ждавших трагедии людей. Вокруг рушились здания, огромные куски бетона падали и придавливали бегущих от опасности. Только бы добраться... Нельзя умирать... Иначе она никогда больше не почувствует запах соленого моря... Море!
  Догадка вспыхнула в мозгу Лары как праздничный фейерверк. Вне себя от ужаса она остановилась и повернулась в сторону пирса.
  - Лара?
  Томори проследила за взглядом рыжей, и ее лицо побледнело от ужаса и догадки.
  - Ла...
  - БЕЖИМ! СКОРЕЕ!
  А волна все приближалась...
  ***
  Страх. Страшное чувство, поглощающее изнутри, съедающее как будто бы от безысходности и потери.
  Боль. Кукловод для тела, оказавшегося в пучине опасности.
  Крик мертвого...
  Мир рушился на глазах. Будто какие-то неизвестные и невидимые глазу строители быстро разбирали его по кирпичику, внося хаос и неразбериху в реальность. Люди же были ненужными пешками, которых убирали, как бы невзначай роняя каждый раз большие куски камня.
  Хотелось замереть, заткнуть уши и закрыть глаза. Представить, что это сон, что это все не по-настоящему. Ноги дрожали, но неведомая сила заставляла бежать вперед.
  - Томори! Томори!
  - Мама!!!
  - Лара, быстрее, вниз, в подвал! Скорее!!!
  Рыжая еще раз огляделась. Повсюду были пожары, обрушенные здания. Волна почти достигла берега. Она была огромной, размером с пятиэтажный дом. Сердце забилось быстрее от страха и внезапного чувства безысходности.
  - ЛАРА!
  - Идите вниз, я догоню.
  - Но...
  - Не спорьте!
  Семья переглянулась и стала спускаться в подвал. Наверное, это было напрасно, неправильно, слишком опасно... Но пока что не было других идей. Убедившись, что дверь плотно заперта, Лара развернулась, сделала глубокий вздох и побежала навстречу неизбежности.
  ***
  Воздух. Спасительный глоток воздуха. Но вместо него в рот хлынула противная соленая вода. Лара боролась с потоком, но это было слишком бесполезно. Рядом, в мутной воде, плавали осколки стекла и куски бетона, вместе со скоростью воды превращаясь в опасные "пули". Барахтаясь и захлебываясь, Лара не смела открыть глаза, вслепую молотя руками. Толчок... Боль в спине. Шум воды исчез...
  ***
  - Давай, девочка, еще немного.
  Чей-то чужой воздух ворвался через рот и разорвал легкие. Противная вода вырвалась наружу пополам с кровью, заставляя надрывно кашлять.
  - О, очнулась.
  Лара с трудом разлепила веки. Над ней нависло симпатичное лицо молодого паренька. Распущенные длинные волосы темно-русого цвета приятно щекотали щеки.
  - Гаспар?
  - Лара???
  Девушка вновь закашляла, но уже кровью. Ей понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.
  - Какого хрена ты тут делаешь?
  - Тот же вопрос могу задать и тебе.
  Гаспар пожал плечами и хлопнул Лару по плечу.
  - Не унывай, посмотри вокруг - вода, островки домов... Романтика.
  Рыжая огляделась. Вода уже спадала, однако двухэтажные домики сверкали только своими крышами. Где-то вдалеке выла сирена - спасательный патруль вышел на передовую.
  - Это ты меня спас?
  - А что, не надо было? Так мы мигом, - с этими словами Гаспар взял Лару за ноги и потащил к краю крыши.
  - Ты с ума сошел??? - Лара взбрыкнула и ударила шпилькой прямо в живот юноше.
  - Эй, поосторожнее, я пока не хочу быть подушечкой для иголок, - парень оставил девушку в покое и отошел на несколько шагов. На всякий случай. Лара заерзала и внезапно замерла. Спину будто бы пронзила огненная стрела.
  - Черт... Больно-то как...
  - Что, ревматизм замучил? Ну да, ну да, старость не радость...
  Рыжая скрипнула зубами, но ничего не сказала. Она попыталась расслабиться, давая теням простор для действий.
  - Необычно встретить тебя в Японии. Да и не в удачное время.
  - А ты почему тут? Опять контрабанда? Сколько можно?
  - Ну, надо же мне как-то зарабатывать. Одно лечение прибыль не особую приносит, да и люди с диким подозрением относятся к целителям. Так что я решил нарушить закон. Немного. Но, как видишь, мне не повезло, как и тебе.
  Девушка фыркнула и проводила взглядом деревянный брусок. Как же много людей погибло... И сколько еще погибнет... Внезапная мысль пронзила ее словно шальная пуля.
  - ТОМОРИ!!!
  Юноша подскочил:
  - Сумасшедшая, чего орешь?
  - Там... Томори... С родителями. Я должна... спасти ее!
  - С ума сошла. Как ты ее найдешь? Все дома затопило. Ты их, надеюсь, не в подвале спрятала, - юноша уловил опустившийся взгляд. - Дура! Идиотка! Это же цунами! Как ты вообще могла..., - парень осекся, увидев слезы на глазах той, которая, по его мнению, совсем не умеет плакать. - Ну-ну, не плачь...
  Бешеный крик, переворачивающий душу и разрывающий сердце, эхом пронесся по мутной воде. Японию накрыла вселенская скорбь.
  *** Лара покинула Японию той же ночью. За все время было еще пару толчков и небольшие волны. Девушка сидела на черном облаке и грустным взглядом провожала проплывающие мимо трупы. Сколько еще погибнет... Ответа не было... Ее пальцы разжались, а собранные цветы подхватил ветер. Сердце Ларисы затопила тоска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"